三池高等学校

三池高等学校 口コミ

(みいけこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

三池高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三池高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.73
(11件) 福岡県内133位 (全174校中)
    129位/174校中
    94位/174校中
    139位/174校中
    61位/174校中

2016-10-04投稿
      無駄に生徒を縛り付け、古臭い体質が改善されていない”悪い意味で伝統のある”高校だと思います。文武両道を掲げていますが、どちらも中途半端というのが現状です。あと、勉強に対する先生と生徒の温度差も割りとあると思いました。
      僕が在学していた頃よりは緩くなったとは聞きますが、校則はかなり厳しいです。昔から存在している校則を見直すこともせず、時代に合っていないと思う校則も少なくありません。
      僕の把握出来ている範囲ではいじめは特にありませんでした。先生と生徒の関係も悪くないと思います。
      学校の規模の割に部活数が多かったり、部活動加入率が非常に高いなど部活動が盛んではあります。しかし、特に運動部ですがとても弱いです。
      文武両道を謳ってはいますが、現状ではそう言えるか微妙です。
      年を追うごとに進学実績は低迷しています。Sクラスに所属していると概ね国公立大学に進学できる(近年ではそれも怪しいですが)ようですが、それ以外のクラスでは福大・久留米大に進学する人が多いです。
      Sクラスでは熊大合格を目標に受験対策・進路指導が行われる事が多いです。また、国公立志向が非常に強いため、はじめから私大を目指すことが難しい雰囲気があります。
      普段授業を行う校舎は建て替えられたばかりで新しく綺麗です。グラウンドの広さはかなりある上に、グラウンドと別にコート(ハンドボール用?)がもう1面あります。体育館も1階・2階とある他、柔道場・剣道場・弓道場・プールなどもちゃんとしっかりしたものがあります。
      1つ気になる点を挙げるとすれば、図書館の蔵書があまり多くないように思える点でしょうか。
      ださい!これに尽きる
      また、中間服が導入されていないため春・秋などの服装の調整が難しいです。
      また、靴下など指定品が多く余計なお金がかかります。
      大運動会、文化発表会、校内体育大会、マラソン大会などいくつか行事がありますが、生徒の自主性が軽んじられているような気がします。
      家から一番近い普通科高校であり、いちおう国公立大学を目指せる程度のレベルの高校だったため。また、中学の友達が多く進学するから。
      個人の塾に中3の1年間通っていました
      県模試の過去問など
      過去問を一通り解いた
      県内国立大学
      興味のある分野が学べる大学だったので
      予習をするように先生はしつこくいいますが、みんないい加減にしかしません。
      課題も答えを丸写しするような人も多く見受けられます。
      JR銀水駅・西鉄銀水駅ともに近いので、電車での通学には便利だと思います。
    2016-08-22投稿
      ・変なところにこだわりすぎ
      ・課外ばっかりやってるのに学力低すぎ
      ・先生の自慢話多すぎ
      ・伝習館と張り合いすぎ
      ・わけのわからないことはやめてください
      ・固すぎます。古臭い考えにとらわれすぎている
      ・生徒を変える前に学校をよくしようとするべき
      →学校をよくしようと生徒が動いても先生からのこじつけのような抑止がかかる
      ・頭の悪い大人が多い
      先生の気分で検査の合否が決まる
      坊主にしても検査にかかる
      もみあげなど毎回基準がバラバラ
      基準がわからないから切りようがない
      シャツが出てると椅子を蹴られる
      陰でのいじめの元のようなものがあるかも
      贔屓する先生がいる
      たいして熱心ではない
      急に怒られどこが悪いのかわからないまま評価を下げられる
      ストレスを吐き出すように部活に打ち込む人が多い
      そのおかげか、打ち込んでいる生徒は多い
      推薦はもらえない
      大学受験は推薦を希望しても一般入試に必ずと言っていいほど持ち込まれる
      市内唯一の進学校と言っているが、いい成績はほとんど残せていない
      水はけがいい
      ほとんどが古く使いにくいものも多い
      体育館はせまい
      本もあまり多くない
      普通以下
      大運動会はある程度充実していると思う
      それしか充実させれるものがないためか?
      生徒が作り上げると言うものの先生が関与することが多すぎて自分たちの演技とは言えない
      それ以外はなにもない
      市内では1番いいと信じていたため
      推薦入試だったため面接と小論文
      愛知学院大学
      大牟田を離れたく、自分が求めているものがあった
      あれだけ勉強をさせているのになぜこんなにも頭が悪いのか
      生徒の努力を否定する発言を先生がすることがあるのでやる気は出ない
      駅は近い
      雨の日車で送ってもらうと苦情がくるからやめろと言われる
    2016-03-09投稿
      勉強だけでなく部活動にも力を入れており、文武両道な高校なので、勉強だけでなく部活も頑張りたい人におすすめの高校です。
      制服の着方や、髪型など少し厳しくチェックされます。しかし、風紀を正すために仕方のないことなのかなと感じます。
      わたしが在学中特にいじめはありませんでした。クラスみんな仲良く、先生方もいいかたばかりなので安心できます。
      ほとんどの生徒が部活にも取り組んでおり、中には全国大会へ出場する生徒もいます。さまざまな部活があるので、あなたに合う部活に出会えるのではないでしょうか。
      9割以上の生徒が進学します。推薦で進学する生徒もいます。さまざまな大学や専門学校へ進学をしており、進学実績も豊富です。
      設備も結構きれいで、特に不自由に感じるところはありませんでした。もし、一つあげるとしたら、水泳や体育の授業前に、体操服や水着に着替えるための部屋が少し狭く、埃っぽい感じがしていた気がします。
      スカートの丈が長く、制服のデザインも今時ではないので、可愛い制服を着たいひとはがっかりするのではないかと思います。
      勉強だけでなく、部活にも力を入れているところにひかれました。
      家の近くの塾
      とにかく苦手な問題を繰返しとき、解き方を覚えました。
      市役所へ就職しました。
      早く就職し、役に立てるような仕事をしたかったからです。
    2015-12-06投稿
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れている文武両道の学校です。学生時代しか学べないことをたくさん学べたと思います。
      制服や髪型等他の高校より少し校則が厳しいように感じます。しかし、集団生活を行うなかではしょうがないのかもしれないですが‥‥。
      私が知る限りでは、いじめはなかったように思います。みんな割りと仲がよく、休み時間などよくおしゃべりしていました。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。中には全国大会に出場する生徒もおり、部活動に積極的な学校だと思います。
      希望する進路へ進むため、先生方がその進路にあった授業をしてくださいます。そのためか、毎年たくさんの生徒が合格しています。
      施設もわりときれいなので、学校生活を行う中で不便だと思うところは特にありませんでしたので、大丈夫だと思います!
      制服は夏服、中間服、冬服ともに少しダサいと思う人がいるかもしれません。周りの学校と比べると、制服のアレンジとかもできないので、可愛い制服をイメージされてると、がっかりするかも‥‥。
      私たちが希望通りの進路へ進めるよう、先生方皆さん一生懸命指導してくださいます。わからないところがあれば、私たちが分かるまで説明してくださいます。
      アクセスしやすく、文武両道な学校だったため。
      家の近くにある個人の塾。
      塾で使用していたテキスト。
      塾で行われるテストを毎回合格できるよう頑張りました。
      市役所へ就職した。
      早く働いて、両親を安心させたかったからです。
      主に卒業後は大学へ進学する人が多い学校です。部活動をしている生徒がほとんどですが、勉強にも力を入れて取り組んでいます。放課後残って勉強する生徒もいます!
      徒歩3分くらいのところに銀水駅があり、アクセスはいいと思います。また、バス停も近くにあるので通いやすいのではないでしょうか。
    2015-10-26投稿
      校則が細かく、息苦しい感じ。進学校ではあるものの、田舎の学校で、他に進学校がないこともあり、型にはまった感じがする。
      いちいち決めなくてもいいものが多い。そのため、色々とお金がかかることが多く、校則が家計を圧迫する形になっている。
      最近は聞いたことがなく、おもてにみえるものは少ないのかなと思う。とりあえずいろいろと忙しいのでその暇がないと思う。
      田舎の公立の進学校で、生徒も少なく、津陽選手が入ってこない。そのため個人で優れたものがたまにいるが、チームとしては疑問。
      とりあえずは100パーセント近くが進学希望であり、それなりにはいっていると思う。トップクラスは国立および医学部に進学していると思う。
      食堂や道場などもあり、田舎の公立高校にしては設備がある方だと思う。グランドも広く、多くの球技を同時にできる。
      昔ながらの詰襟とセーラー服。女子には不人気かもしれないが、男子は中学のままきれるので、買い替える必要もなくいいと思う。
      先生についてはいろいろなので何がよく、何が悪いのかわからない。普通だと思う。いいか悪いかは教わる方の問題もある。
      公立の進学校はここしかないからしかたない。
      チャート式
      塾に通って対策はそこからの情報にまあせていた。
      国公立大学
      進学希望で、お金のこともあるので、国立大学。
      とりあえずは進学校なので国公立を狙っている生徒が多い。朝夕の補修もあり、意欲があるかどうか微妙だが、やってると思う。
      JR、私鉄ともにえきが近くにありバスでも電車でも通学可能。また、山の中ということもなく自転車つうがくも多い。
    2015-06-25投稿
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れている。中には大きな大会で賞をもらっている生徒もおり、とても自慢できる学校だと思う。
      校則が少し厳しすぎると思う。もう少し生徒の自主性に任せてもいいと思うし、その方が楽しく学校生活が送れるのではないかと思う。
      勉強だけでなく、部活動にも積極的に取り組んでいる学校なので、真面目な生徒が多く、いじめは私が知る限りないと思う。
      部活動にも力を入れており、私自身も学生時代は部活動に入り活動をしていた。中には大きな大会で賞をとる生徒もおり、とても自慢できる学校だと思う。
      もちろんみんなが希望の大学へ行けるわけではないが、先生たちの熱心な指導のおかげで、希望の進路へ進めた生徒は多いと思う。
      体育館や図書館など古い建物ももちろんあるが、校舎の一部は私が入学する前に建てかわりとても綺麗で使いやすいと思う。
      男子の制服は普通だが、女子の制服は夏服、中間服、冬服ともに今どきではなく古い印象を受けるため、制服目当てで入学する生徒はいないと思う。
      生徒一人一人にとても熱心で分かりやすい指導をしてくれるため、生徒もやる気になり勉強をがんばることができたように思う。
      家から学校までが近く通いやすいうえ、評判もまあまあだったから。
      特に利用していない。
      学校の教材。
      苦手な問題をひたすら繰り返しときました。
      市役所へ就職した。
      大学へ行くより、早く働き人の役に立ちたかったから。
      一部の生徒を除いては、とても学習意欲がある学校だと思う。放課後残って勉強している生徒もたくさんいる。
      歩いて約3分くらいのところに駅があり、バス停も学校のすぐ前にあるため、アクセスはとてもいいのではないかと思う。
    2015-06-22投稿
      勉強だけでなく部活動にも力を入れており、先生方の指導もとても熱心だったが、生徒の態度が少し悪く授業が進まないことがあったため。
      服装や髪型など細かいところまで規則があり厳しく、もし規則に違反した場合、再度先生方からのチェックや指導が入るため、もう少し生徒の自主性に任せても良かったのではないかと思った。
      私が知るかぎりは、いじめはなかったように思う。勉強や部活動に真面目に取り組む生徒がとても多く、先生方も熱心で優しい方が多かったためだとおもう。
      勉強だけでなく部活動にも積極的に取り組んでおり、そのなかでもよい成績をおさめている生徒もたくさんいたため。
      希望の大学に進学できなかった生徒もいるが、全体的には進学できた生徒の方が多いと思います。推薦で合格した生徒も結構いたように思います。
      私が入学する前に校舎の半分が新しくなったため、とてもきれいで使いやすいと思います。体育館や図書館は少し古いが特に問題はないと思います。
      三池高校の制服は夏服、中間服、冬服ともにダサく、制服目当てで入学する生徒はいないと思います。特に夏服はダサいと思います。
      とても熱心な先生が多く、放課後であっても分からない問題の質問に行くと、分かりやすく丁寧に指導してくださいます。
      家から通いやすく、部活動にも力を入れていたから。
      学校で使っていた教材
      苦手な問題をとにかくたくさん解きました。
      市役所に就職しました。
      大学に進むより、早く働いて少しでも大牟田の役に立ちたかったから。
      ほとんどの生徒が学習意欲がとてもあり、放課後も残って勉強している生徒もいたが、一部授業態度が悪く、学習意欲があるように見えない生徒もいたため。
      駅から3分ととても近く、バス停も近くにあるためアクセスはとてもいいと思います。ちなみに最寄り駅は銀水駅です。
    2014-12-20投稿
      先生は熱心に指導してくださるし、部活動も活発で私はいい学校だと思っています。しかし、他の学校と比べると少しばかり校則が厳しいかも…?それに、制服も少しダサい。
      少しばかり校則が厳しいなと感じます。スカートは膝しただし、前髪も眉にかかってはいけない。それに制服も他の学校と比べるとダサい。
      私が知っている限りでは、陰湿ないじめはなかったと把握しています。なので、安心して大丈夫だと思いますよ。
      部活動がとても活発で学校の80%以上が部活動に加入しています。全国大会に出場する生徒もおり、色々な部活動があるためあなたの気に入る部活動があるかもしれませんね!!
      進学実績もまあまあいいのではないでしょうか?毎年難関の九州大学へ進学する生徒もいたり、就職する生徒がいたり。さまさまな進路を実現しています!!
      毎日生徒たちで放課後に掃除しているためきれいな方だと思います!また、一部の校舎は4年前に建て替えられたためとても綺麗です!!
      他の学校と比べると、少しばかりダサいと感じる方もいるのではないでしょうか?冬はセーラー服、また靴下は指定の白の靴下はのみです!!
      熱心に指導してくださるし、休み時間にはたわいもない話をしたりもします。時には強く怒られてる生徒もいたりしますが、生徒を思ってのことなのが伝わります
      文武両道の学校で、活発そうだったから。また評判がよかったから。
      とにかく復習復習の毎日で頭に叩き込みました。
      就職しました
      大学への進学をしたくなかったから。また、働いて両親を安心させたかったから。
      放課後も教室に残り勉強している生徒がたくさんいます。また、職員室前でも勉強ができるのですが、先生たちも近くにいるため、たくさんの生徒が質問しています。
      高校から歩いて5分もかからない所に駅があるので交通はとても便利です。駅が近くにあるため、市街からの生徒もたくさんいます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      成績に関しては当然のことながら自分でやらなければいけませんが授業を受けるだけでもそこそこの成績は取れると思います。
      最近、校則が変わり前よりも自由度が上がっています。今後もこのように校則が変わっていくと思われます。
      自分の見た限りの範囲ですがいじめは見ておらず、定期的にいじめ調査もあり、保健室の前には相談BOXがあるので困ったときでも安心です。
      生徒の90パーセント以上が部活動に参加しており、県大会出場などの実績もあります。同好会や新しい部活を作ることも比較的簡単だと思います。
      学校の雰囲気はとてもいいですが、じぶんで勉強をしなくては成績も上がりません。授業を受けるだけでもそこそこの成績を取れますが、国公立を目指すならプラスαが必要でしょう。
      体育館も図書館もとても広く。図書館に至っては様々な本があり、きっとお気に入りの本が見つかるでしょう。
      制服は普通の学ランとセーラー服です。女子は夏は白色で清涼感があります。
      勉強や部活、他にも学校生活や進路などいろんなことについての相談にものってくれる優しい先生たちばかりです。
      まず第一に大牟田で数少ない進学校であったこと。学校のレベルも少し高かったからなどの理由が挙げられます。
      有明塾だけ。
      基礎を固めてからひたすら模試を解き、回答を覚えて次は間違えないようにする。
      進学校であるために生徒の勉強に対する意識は高いと思います。また、文系と理系の両方で成績優秀者を集めたクラスもあり、それにより更に意識を高めることができます。
      駅からはとても近いと思います。また、ある一定の距離がある場合はバイクでの通学が認められています。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      非常に歴史にこだわっているため、何かと「歴史のある学校だから」といわれます。自由な校風を好む人には、向かない学校だと思います。
      いじめについては、全くないとはいえないと思う。何がいじめを引き起こすのかわからないため、はっきりしたことはいえない。
      8割の人が受験します。ハイレベルな学校から低レベルの学校えお目指す、様々な生徒がいますが、浪人する生徒はほとんどいません。
      図書室は、少し狭いような気がします。トイレも数が少ないので、10分の休み時間の間には、混んでいるときがあります。
      歴史にこだわっている学校なので、制服は昔からずっと変わらないようです。セーラー服なのですが、全くかわいくなく、白ソックスです。バッグもエンジ色なので、一目で三池高校とわかります。
      先生によりますが、個人的に質問するときは、丁寧に教えてくれました。良い先生が多かったように感じます。
      推薦入試で受験できたため
      特に何もしていません
      進学
      進学を勧められたため
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。最寄駅から一つ先の駅付近に、ショッピングモールのあるので、学校終わりに遊びにいくのも良いと思います。