みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  三池高等学校   >>  口コミ

三池高等学校
出典:副会長

三池高等学校 口コミ

(みいけこうとうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 公立 / 共学

(22件) 福岡県内142位 / 163校中

2017-03-26投稿
      一言で言うと楽しくない。
      朝補習、土チャレ、夕補習など勉強ばっかりさせるが、学力が伴っていない。
      課題・予習(強制)が多すぎて、みんな適当になっている。(学校側からは4ステップの解答は配られないが、生徒間で解答が出回り、答えを丸写ししている人も少なくない。これが実力に繋がるはずもなく、課題の量をたくさん出せばいい訳ではないという事実に先生たちが気付いていない)
      卒業生・在校生から嫌われている高校。
      近年は倍率も低迷して定員割れぎみ。
      他校に比べるとすごく厳しい。眉毛を剃ると定期的にチェックされる。スカートを曲げて短くしてないか見られる。前髪は眉毛についたらアウト、前髪が長い人はピンで止めなければならない。携帯をロッカーに入れなければならないが、面倒くさいのでみんな電源を切ってバックの中にいれている。
      いじめはないが、トラブルや陰口は普通にある。いい先生とそうでない先生にものすごく差がある。教師間での悪口も生徒の耳に入ってくる。
      個人で全国大会に行く人はいるものの、団体で見ると弱い。文化部は形だけで実際は何をしているのか分からない部活も少なくはない。部活に入ったはいいが全然来ない人もいる。文武両道と言っているが勉強も部活も中途半端。
      Sクラスに入ったからと言って有名大学に行けるとは限らない。近年は有名大学合格者も推薦の力が半分ぐらいで、一般で行っている人はそう多くはない。市内一の進学校と謳っているが、大高(誠進コース)の方がはるかにいい実績を残している。一方、三池高校は実績を残すのに必死でいろんな大学を受けさせられる。
      図書館が少し遠い。新校舎は割と綺麗。
      男子は学ラン。女子はセーラー服だが可愛くない。市内で1番ださい。真っ黒なセーラー服で喪服みたい。夏服も地味。
      行事の充実を求めるならば三池高校に来るべきではない。
      家から通える公立だったため。
      私立大学
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      在校中は辛い時もあったが、卒業すると結果いい学校だと思った。
      入学してから慣れるまでがきつい。
      最初のうちだけなので心配することは無い。
      厳しいが、それも高校の名前があるから。
      高速を守れば楽しい学校生活になる。
      ない。
      先生方も生徒のことを思って指導してくださるので、それに従う。
      生徒の90%が部活動に加入していて、勉強と部活の文武両道を目指している。
      希望している進路のために、先生方が一生懸命指導してくださり、それに応えることが出来る。
      少し古い部分もあるが、勉強に集中しやすい環境が整っている。
      三池高校ができたときから制服のデザインは変わっていない。しかし、制服を変えなくても生徒が集まるから。
      大きなイベントは大運動会と文化祭くらいであるが、大運動会はとても盛り上がる。
      筑紫女学園大学

2016-10-25投稿
      一つ一つ丁寧に先生が教えてくれます。
      行事は体育会と文化発表会があります。
      いろいろな部活があり、生徒の部活加入率も高いです。
      厳しくもなく緩くもなくです。
      なにか大きい行事のまえにマナーチェックがあります。
      ないとおもいます。
      好きな先生と嫌いな先生は生徒によってわかれます。
      運動部、文化部ともに種類が多く、どこの部活もすばらしい成績を残しています。
      ほとんどの生徒が進学しています。
      先生や先輩も親身になって話を聞いてくれます。
      図書室はあまり広くないですが、たくさんの種類があり充実しています。
      冬服も夏服セーラーです。
      夏服はかわいいのです。
      カーディガン等もあり、過ごしやすいです。
      いろいろな行事があります。
      とくに体育会と文化発表会はもりあがります。
      今後の進路のため
      薬学部

2016-10-25投稿
      大学に進学したいと考えている学生にはとてもいい高校だと思っています。三池高校は、学年内でのテスト順位などにより、クラスが決まります。それにより、学年内での対抗意識が高まり、より一層勉学に励むことが出来ます。
      他の高校と比べると普通だと思います。服装、頭髪、バイク、バイト主にこれらが規制されるだけです。
      生徒によってちがうとおもいますが、トラブルは僕のみた限りではありません。
      いつも活気ある声が出ていますし、陸上部は全国大会にも進出しています。
      学校自体が進学校であるのも1つかと思いますが、各公立大学などに幅広く進出できます。
      体育館、図書館、どちらも広いです。しかし、いささかプールは小さいと思います。
      個人の好みもあると思いますが、基本的には中学とあまり変わらないので普通だと思います。
      一般的な高校にある行事ばかりです。なのでこちらも三池高校は普通だと思います。
      大牟田市の公立高校では一番充実して、大学進出が硬い高校だからです。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      Sクラスなどの国公立を目標としたクラスなども構成され2年生からは理系と文系などにわかれてそれぞれの進路に合わせた選択ができます。
      私のころは一ヶ月に一回服装検査がありました
      他の高校と同じくらいだとおもいます
      いじめの事はあまり聞いたことがありません
      先生とも仲がいいと思います
      部活動にも力を入れており文武両道を目指すことができる環境だとおもいます
      それぞれの努力にあわせて先生方もきちんとサポートしてくださいます
      そこそこ新しい校舎で、勉強がしやすい環境であるとおもいます。
      制服自体は普通ですがカーディガンなど新しく増えてきています。
      クラスマッチや運動会などいろいろな行事があり学年を超えて交流できます

2016-10-21投稿
      とても学習環境の良い学校だと思います。sクラスや順位貼り出しといった、同学年のライバルが君を待っている!
      少し厳しいくらいでしょうか。名札を付けてないと、かなり怒られます。
      いじめはありません。少なくとも、僕の学年には居ないように思えます。
      特に、陸上部は、全国大会に毎年のように出場しています。あとは、まばらですね。
      熊本大学、九州大学、佐賀大学に合格する人が毎年います。殆どの人は福岡大学ですがね。
      図書館はとても充実してきています。施設は、プール時以外文句はありません。
      普通だと思います。やはり、私立高校の拘りには見劣りすることがあるかもしれません。
      体育祭だけでなく、総合文化発表会があり、文化部の生徒も楽しめます。また、今年度からクラスで出し物をすることも決定しました。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      とてもいいと思います。この学校のおかげで自分はある有名な大学に進学することが出来ました。感謝してもしきれないくらいです。w
      そこまで厳しくはないと思います。周辺の高校と比べても大差ないと思います。
      自分が在学している時はなかったです。生徒も教師もとても信頼しあっていました。
      とても活気があり、いいと思います。とくに、陸上部や邦楽部などは全国区です。
      上位層は九州大学や熊本大学など、九州でも有名な国立大学などに進学できます。
      自分はあまり利用していなかったのですが、図書館にはたくさんの図書があり、また、体育館は昼休みなどに開放されており、遊んでいる人もたくさんいました。
      かわいい、やかっこいいとは思っていなかったです。学ランなので、そういうふうには思えませんでした。w
      とても充実しています。運動会を始め、校内体育大会や総合文化発表会など、たくさんの行事があります。

2016-10-05投稿
      勉強に集中できる環境作りがなされているし、部活動も充実している
      但し、図書室が遠いので、足を運びづらい
      たぶん、厳しくないと思います
      マナーチェックなんて、すぐ終わるし
      でもさすがに、眉を剃ったり髪を染めたりするのはアウトです
      特にトラブルはないです
      しかし、生徒と先生の間には温度差があります
      先生としては、国公立大学に行かせたいんでしょうが、生徒はそこまで熱がある人は多くないです
      とても盛んです
      最近は陸上部が黄金世代と言われて、毎年インターハイ出場も果たしています
      どうでしょう、分かんないです
      でも、それは自分の努力次第で代わると思います
      だから、勉強しましょう
      運動場が広くて、水はけがいい!
      でも、体育館はたまに雨漏りしたり...
      男子は学ランで、中学生の頃のものに校章を付けるだけ

女子のは渋いです、
      私たちの世代から、充実させようとするうごきがはじまりました

運動会は毎回盛り上がります
      市内で1番学力の高い公立高校だったからです

2016-10-04投稿
      生徒を第一に考えてくれる。進学校であり、文武両道をこなすことができる、とてもいい学校だとおもう。イベント行事にも積極的。
      平均的だとおもう。靴下、バッグは指定。校内での携帯使用は厳禁。冬でのタイツ使用はOK。
      定期的にアンケート調査が行われている。大きな問題は起こっていない。
      地区大会、県大会、さらに全国大会出場が毎年のように輩出されている。
      数多くの指定校がくる。また、九州大学や熊本大学など国公立大学への進学も少なくない。
      十分充実しているとおもう。弓道場、茶道室などもある。グラウンドも十分な広さをもつ。
      100周年を迎え、制服のデザインも変わりました。他校に比べると地味かもしれない。
      文化祭ではなく、文化発表会だが、これも十分充実した行事となっている。
      ここらでは難関校ではなく、かつの偏差値の低い学校ではなかったから。

2016-10-04投稿
      無駄に生徒を縛り付け、古臭い体質が改善されていない”悪い意味で伝統のある”高校だと思います。文武両道を掲げていますが、どちらも中途半端というのが現状です。あと、勉強に対する先生と生徒の温度差も割りとあると思いました。
      僕が在学していた頃よりは緩くなったとは聞きますが、校則はかなり厳しいです。昔から存在している校則を見直すこともせず、時代に合っていないと思う校則も少なくありません。
      僕の把握出来ている範囲ではいじめは特にありませんでした。先生と生徒の関係も悪くないと思います。
      学校の規模の割に部活数が多かったり、部活動加入率が非常に高いなど部活動が盛んではあります。しかし、特に運動部ですがとても弱いです。
      文武両道を謳ってはいますが、現状ではそう言えるか微妙です。
      年を追うごとに進学実績は低迷しています。Sクラスに所属していると概ね国公立大学に進学できる(近年ではそれも怪しいですが)ようですが、それ以外のクラスでは福大・久留米大に進学する人が多いです。
      Sクラスでは熊大合格を目標に受験対策・進路指導が行われる事が多いです。また、国公立志向が非常に強いため、はじめから私大を目指すことが難しい雰囲気があります。
      普段授業を行う校舎は建て替えられたばかりで新しく綺麗です。グラウンドの広さはかなりある上に、グラウンドと別にコート(ハンドボール用?)がもう1面あります。体育館も1階・2階とある他、柔道場・剣道場・弓道場・プールなどもちゃんとしっかりしたものがあります。
      1つ気になる点を挙げるとすれば、図書館の蔵書があまり多くないように思える点でしょうか。
      ださい!これに尽きる
      また、中間服が導入されていないため春・秋などの服装の調整が難しいです。
      また、靴下など指定品が多く余計なお金がかかります。
      大運動会、文化発表会、校内体育大会、マラソン大会などいくつか行事がありますが、生徒の自主性が軽んじられているような気がします。
      家から一番近い普通科高校であり、いちおう国公立大学を目指せる程度のレベルの高校だったため。また、中学の友達が多く進学するから。
      個人の塾に中3の1年間通っていました
      県模試の過去問など
      過去問を一通り解いた
      県内国立大学
      興味のある分野が学べる大学だったので
      予習をするように先生はしつこくいいますが、みんないい加減にしかしません。
      課題も答えを丸写しするような人も多く見受けられます。
      JR銀水駅・西鉄銀水駅ともに近いので、電車での通学には便利だと思います。