みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  プール学院高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

プール学院高等学校
プール学院高等学校
(ぷーるがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 桃谷駅 /私立 / 女子校

(90) 大阪府内100 / 269校中

卒業生 / 2019年入学
    140年の歴史を誇るお嬢様学校
    2023年04月 投稿
      公立高校に落ちて入学しましたが、のんびり穏やかな校風で本当に入学できてよかったと思っています。
      進路の相談も丁寧に希望を聞いていただけたし、受験勉強で忙しく共テ利用や滑り止め校など自分で調べきれない分は先生方が面倒をみてくださりました。
      特に …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2019年入学
    指定校推薦が豊富で英語必須な学校
    2022年05月 投稿
      自称進学校です。先生のあたりはずれあります。
      最高の友達に出会えたという点では良かったです。
      国際交流が盛んなのでそちらに興味がある方にはおすすめです。
      英語が苦手な方にはおすすめしません。大変です。
      体育の授業はゆるめ。水泳なし。音楽は割 …続きを読む(全884文字)
    卒業生 / 2016年入学
    行ってよかったと思う学校です。
    2020年01月 投稿
      大学受験の時に先生方がとても力になってくださりました。受験に関する情報もとても入ってきます。高校に入るまでは苦手だった教科は、ある先生のおかげで一番好きになることができました。いい先生ばかりの学校だと思います。
      他の私立高校と同じような校則で …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2015年入学
    プール学院に入学して本当に正解でした。
    2019年03月 投稿
      本当に入学して良かった。
      とりあえず、進学率が良い。国公立大への進学率も高い。関関同立も沢山いるし首都圏へも進学する率が割とある。
      学科が芸術コースなどもあり個性を発揮できる学校。音楽大学や芸術大学へ進学させてくれる。そして指定校推薦がとて …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2015年入学
    難関国公立行きたいなら別の学校へ
    2019年02月 投稿
      昔は進学校でかなり賢かったようだが、今では偏差値60もないような生徒がほとんどを占める学校。
      ただ、ここを志望する人も同じようなレベルだと思われるので、そんなに気にすることではない。
      難関国公立を目指している人は学校だけの力で行くのは難しい …続きを読む(全459文字)
    指定校に向いています
    2016年04月 投稿
      40代50代の方の卒業生が誇りを持っている中高です
      校則は普通に厳しいとおもいます
      特に伝統学校なので、なかなか校則を変えてくれないし生徒の意見も聞いてくれないです …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校は楽しんだもの勝ち
    2021年01月 投稿
      中学から高校まで6年間プール学院に通っていました.
      プール学院の先生方はやる気のある子にはとてもサポートしてくれていました。自ら行動を起こす生徒がとても活躍できる学校だと思います。
      高3の時に校長先生が代わり、ただ伝統だけを守って生徒の …続きを読む(全850文字)
    卒業生 / 2014年入学
    歌と英語と制服と校舎が取り柄
    2017年03月 投稿
      音楽や映画がすきな人に向いている学校です。
      校舎も綺麗で、制服も可愛く、生徒の仲が良いです。
      毎日礼拝があり、キリスト教育に力を入れた女子校です。
      大学は特進に入って私立の推薦を狙うのが良いと思います。
      あくまで国公立目指している人 …続きを読む(全995文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入学して後悔しました。
    2020年07月 投稿
      入学して後悔しました。教師も好き嫌いの生徒で態度の変化が半端じゃないです。イジメも普通にありました。この学校に対しての良いところは校舎が綺麗というところのみです。
      厳しいです。髪の毛は必ず結ぶ。メイク禁止。アルバイト禁止。スマホは校内で使用し …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2013年入学
    規制ばかりで、内部生贔屓の学校
    2017年07月 投稿
      パンフレットなどには、「自由な校風」などと書いてありますが、全く自由ではありません。
      それから、毎朝の礼拝では、絶対に私語は禁止。「聖書」という授業もあり、各学期末にテストがあります。
      先生方は、内部生贔屓なので、高校からの入学はオススメし …続きを読む(全1497文字)
    選んで 良かった
    2017年05月 投稿
      高校からの進学でした。クラブ活動等していれば別ですが、内部進学の子たちとはほとんど交流することはなかったです。みんなまじめで 勉強もしっかり頑張れる子ばかりでした。
      髪型や服装など 規定はありましたが それをきびしいと感じたことはありません。 …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2013年入学
    施設や宗教行事に関しては伝統的で素敵です
    2016年10月 投稿
      クリスマスなど、キリスト系の行事が行われる際の雰囲気は最高です。また、クリスマス礼拝、ツリーの点灯式などに参加したら、きっとこの学校に来て良かった、と思えるでしょう。
      ただ、教育面はというと、中高一貫というだけあり 高校から入学した所謂外部 …続きを読む(全1039文字)
    楽しめます
    2016年10月 投稿
      私は中学から6年間プールに通ってましたが、本当に濃い生活を送りました。授業も2年生からは自分が受験する科目を選択でき、受験に対してはかなり熱心です。友達もたくさん作れましたし、高校から入学した人も2年生からは内部生と同じクラスになるので仲良 …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子校だからこそある楽しさ!
    2016年10月 投稿
      女子だけだからこそ、自分たちでしなければならないという責任感が生まれます。校舎もとても綺麗で、制服が可愛いです。水色カーディガンが復活したと聞きました。
      普通に生活していれば全然苦ではないです。
      学校で、ケータイはいじらない。
      スカートは短く …続きを読む(全644文字)
    母校が大好きです
    2016年04月 投稿
      校舎も綺麗。制服も可愛い。不満は全くなかったです。
      全然厳しくありません。普通にしていれば大丈夫です。中学は高校より少しだけ厳しいらしいです。 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2012年入学
    6年間を捧げてよかったと思える学校
    2018年09月 投稿
      中学、高校をプール学院で過ごしました。
      先生も親身になってくれる方ばかりで、有意義な6年間でした。
      関関同立、産近甲龍などの指定校の枠も多くありました。
      制服も可愛く、生徒指導はたまにありましたが、そこまで厳しくはなかったです。
      ここで出会 …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由で自主性を大切にしてくれます。
    2016年12月 投稿
      部活を重視し、かつ自由な校風が好きな方に向いています。
      国公立進学は浪人含めて20人程度、関関同立が非常に多いイメージです。やはり進学先は私立が多いですね。
      施設は充実しており交通の便も言うことなしです。
      やや厳しい?服を着崩していると先 …続きを読む(全848文字)
    プール学院高等学校の口コミ
    2016年03月 投稿
      現役で国立大に進学した卒業生です。塾・予備校に通ったことがないので、完全に学校の先生方との協力で進学をしました。学校の授業もまともに受けたことのない人に悪く評価されているのを見ると残念で仕方ありません。
      行事や毎日の授業は楽しいですし、自 …続きを読む(全1217文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進路についてちょこっと言いたいことがある
    2016年02月 投稿
      まあ、そこそこいい高校ライフが送れるのではないでしょうか。
      定期的に風紀検査がある。髪の毛にうるさいと思う。女の先生が特に厳しいかな。あとテレビに映っちゃだめ。(せっかく有名人に遭遇して話したのに全部カット) …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2011年入学
    がっかりする高校です。
    2018年04月 投稿
      伝統があり、音楽に力が入れているので教養がついたりします。しかし、学科全体のレベルは下がっていて魅力のある学校ではありません。
      毎朝、門に先生が立っています。身だしなみで注意をされるとクラスと出席番号、名前を書かされます。風紀検査もあります。 …続きを読む(全749文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

プール学院中学校

口コミ:★★★★☆3.55(20件)

プール学院中学校