高田北城高等学校 口コミ

(たかだきたしろこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
新潟県

高田北城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高田北城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.63
(8件) 新潟県内2位 (全114校中)
    9位/114校中
    5位/114校中
    16位/114校中
    12位/114校中

2016-08-22投稿
      いい大学に進みたい、学力をあげたい、毎日を楽しく過ごしたい 各々思うところがあると思います。 実際北城では楽しく学校生活を送ることができます。 とてもいい学校です ですが課題・勉強が苦手な方にはオススメできかねます。
      わりと校則は厳しい方だと思います ですが、実際スカート丈が目に見えて短い人以外はあまり注意されません さすがに染めたとわかる髪は注意されますが、「アイプチ・カラコン・自然な色に少し染める・ピアスを開ける、スカートを1つ2つ折る」 これは校則で禁止されていますが意外と教師にばれないものです そこまで気にしないで大丈夫だと思います
      ないですね 聞いたことも見たことも気配すら感じません わりとおっとりしたような人が多いからでしょうか 女子女子した人もたくさんいますがいじめには発展しませんね
      ですがぼっちの子はたまに見かけます
      ソフトボールと吹奏楽が有名ですね どの部もとても力を入れていてのびのびと部活をすることができます
      運動部と文化部をあわせて45近い部活があるのできっといい部活がみつかりますよ
      進学する人が多いです
      進学する人にとってはこれ以上ない環境だと思います
      入学してすぐから大学の話が始まります 先生方がすごく親身になって考えてくださいますしとてもいい環境です
      なんというかとても普通です
      いろいろな教室があり少し複雑ですね 生活文化科もあるため特殊な教室もありますよ
      あ プールはないです
      女子は箱スカートというひだの少ないスカートですね この辺では他にないのですぐわかります 男子は学ランです
      制服目当てでは来れないと思います
      たくさんおイベントがあり楽しいです ただテスト明けの球技大会はちょっとつらかったりしますがとっても盛り上がりますし楽しいです
      北城祭という文化祭(?)もあります 3年に1回公開祭もありますがとても大盛況です 楽しいですよ
      カルタ大会が1月にあります けっこうつらいですよ 百人一首を覚えて対決します クラスが本気で挑めば挑むほど自分にも責任がかかります 嫌な人は図書委員になりましょう やらなくて済みます
      近いから
      普通科だったから
      専門学校
      将来の夢につながるため
      みんないたって真剣です
      なので課題や努力することができない人などは容赦なくふるい落とされます
      私は課題が出せない人なのでとても苦労しました 3年になった今上手い手の抜き方も学びましたし授業も寝てますがこんなんでも大丈夫ですよ
      ただ周りはとても本気です 3年になると毎週のように模試があります
      本気の人ほどこの学校に入る価値は高いといえるでしょう
    2016-05-05投稿
      私からすれば、悪い点はありません。いいてんは、たくさんあります。例えば、学力からしてみても皆さんある程度いい成績をとっていますし、去年の卒業生は、公務員になったり、上の国立、私立大学に進学したりと、新潟県内でもかなり上位校であるといえると思います。
      校則はかなり厳しいです。女子でスカート丈が短いと、注意され、ある程度注意され続けると、校長先生からおしかりを受けると聞いています。でも県立高ですし、校則はあるていどきびしくないといけないとおもうので、いいと思います。
      いじめは、今のところ見受けられません。相手がどんなに気弱な性格でも、いじめをするような人はいないとおもいます。
      一生懸命ですよ。ぼくは英語部に所属していますが、火曜日、金曜日しか活動しないので、べんきょうに集中したい人、楽しい部活に入りたい人におすすめです。
      公務員、そして都会の有名私立大学や県内の国立大学に進学する人が多いです。
      きれいです。築何十年たっても、生徒たちの学校の使用が丁寧なので、あまり汚れません。しかも、そうじも丁寧に行っていますし。
      いいですよ。校章もかっこいいですし、何より中学生と同じ男子は学ランなので、落ち着きます。
      熱心です。分からない箇所は、分かるまで教えてくれます。そして、英語の先生は発音のいい先生がそろっています。
      普通科から外国語学部の大学に進学し、外国語関係の仕事に就きたいと思ったから。
      井手塾、個人経営の英語塾、同じく個人経営の国語塾、まつがく、NSG
      特になし
      理社を中心に、とにかく暗記
      皆さん、バリバリ頑張っています。基本、やる気のない人はいないと思いますし、授業中に寝ている人は見受けられませんね。
      駅からとても近く、歩いて10~15分程度です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      この高校は生徒の自主的な行動を促すというよりも、学校が良い方向に向かってレールを敷いてくれるといった特徴があると思います。とりあえずやれと言われたことをやっていれば間違いない、といった感じです。
      生活面において、特に周りで厳しい生徒指導を受けた者はいなかったように思います。教員の生徒に対する理解はある方だと思います。そういった意味では生徒一人ひとりが立つ高校と言えます。
      周りで特にいじめなどは無かったように思います。もちろん人間が集まる場所ですので、ある程度のグループや派閥などは出来ますが、それでも誰かを酷くいじめたり、仲間外れにするような事はありませんでした。
      それぞれの生徒がそれぞれの部活動で活躍していました。高校から初めて挑戦するスポーツでも、本人次第で十分に参加することができます。進学を目指す生徒が多いことから、受験に対するシフトなども、非常にスムーズです。
      ほとんどの生徒が進学の道を選びます。受験真っ盛りの時期には多くの生徒が教室や各教科の指導室にて遅くまで勉強をします。この高校は教員のサポートが特に良いと感じます。分からないところがあったらいつでも聞きに来い、とどの教員も言ってくれます。
      特にこれといって特徴的な施設設備はありませんが、高校生活を送る上では何も問題ありません。学校の周辺も落ち着いた雰囲気で、非常に過ごしやすいかと思います。
      男子はいわゆる学ランなので他の高校に比べて没個性になりやすいかと思われます。しかし、学校が指定するブレザーなどがないことから、それまで中学時代にずっと来ていた学ランは誰にでも取っつきやすいのかもしれません。
      まず進学を目指していたため。それに加えて可能性としてさまざまな道を選びたかったため、普通科を志望しました。
      近所の個人塾
      あまり詳しく覚えていませんが、多くは塾での問題集や学校の参考書などを活用しました。
      4年生大学への進学
      自分がやりたいと思う分野が決まったため、それについて学べる大学に進学しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-03投稿
      自分の進学に合わせて親身になって相談してくれる先生方がいます。全体的にとてもいい学校だと思います。制服は昔からあまり変わってないと思うのでそんな可愛くないです。
      あまり厳しくないと思いますが髪の毛を金髪にしたり、だらしない格好はやはり注意をうけます。それなりに生徒らしい格好がいいと思います。
      ないと思います。個性溢れる学校です。女子の方が多く楽しくやっています。男子は男子でそれぞれ楽しんでやっています。
      それぞれが自分の目標をたて、成果を出しています。勉強も同じく頑張っています。大会にも積極的に参加しています。
      90パーセントは進学します。やはり科が、二つあるので専門、短大、大学みなそれぞれです。やりたいことに向かって進んでいます。
      噴水がありますが水はだしてありません。造りが複雑ですが、不便ではありません。図書館もおちついて、購買もあり人気です。
      あまり昔から変わってないと思うので可愛くはないです。
      個性的な先生がいて、楽しいです。生徒に対して真摯に向き合ってくれています。先生によってはやはり合う合わないはあるかもしれません。
      福祉や料理について、詳しく勉強できたり経験できるから。
      無いです。
      学校で頂いたもの。
      学校のテキストをまんべんなくやった。苦手項目は特に勉強した。
      サービス業への就職
      もともとお客様と関わる仕事に興味があったから。
      文武両道でみんな頑張っています。わからないところは納得いくまで先生や友達にきいたりしています。放課後も仲間で集まったりして教え合っています。
      駅からは少し歩きます。自宅からは遠い人もいて、1時間かけてくる人もいます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      上越市内で有数の進学校ということもあり、周りは話の通じる友人ばかり。中学で行われていた低レベルな会話に無理についていくことをしなくてとても気が楽で、友好な人間関係が築けた。また、教師と生徒の距離も近く、勉強麺ではまったく苦労しなかった。
      女子が多いせいか、友人はたくさんできます。しかしそれゆえに、一度こじれると大事になる可能性もあります。が、だいたい良識のある人間なので、あまりにひどいいじめは在学中ありませんでした。
      9割ほどが進学します。地方国立大の進学率もそこそこで、先生は熱心に指導をしてくれます。また、全国模試の機会もたくさんあるため、入試に向けた勉強も充実しています。
      私的意見では、プールがないのが残念でした。しかし、教室にはクーラーが完備されており、住環境はよいと思います。
      男子は学ランなので、中学の頃のものをそのまま着用してる人がほとんどです。女子の制服はボックスプリーツなのが少し残念かな。
      先生によりますが、比較的みんなよくしてくれます。生徒一人ひとりの質問には熱心かつ丁寧に対応してくれます。
      普通科で進学校で電車通学できる範囲だったため。
      無し。
      赤本、黒本など
      とにかくセンター試験対s飼う重視でした。
      県内の国立大学
      県内だったため
      最寄駅から徒歩20分くらいでしょうか。冬道は靴が濡れてしまうので、決してアクセスがいいとは言えません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      私が通っていた10年前当時の話で恐縮です。今思うと公立の学費であそこまで細やかに教育カリキュラムがしっかりしていたことは、よかったと思います。特に、近場の進学校の高田高校との比較になりますが、授業外の勉強に関してのフォローがよかったと思います。コマ外や長期休暇中の補講やあえて多めに出る課題などは、自発的な学習の意思のあまりない子供にとってはいい環境だったと思います。

他の学校と比べて標準だったと思います。厳しすぎることはなく、自由すぎてハメを外しすぎるというようなこともありません。
      先生たちの指導のシステムがしっかりしていたと思います。

授業や補講、課題は多い方だと思います。当時高田高校に通っていた友人がいましたが、あちらはどちらかというと個人の力量や学校外での学習手段に委ねるようなところがありました。向き不向きがあると思いますが、ズボラな性格の方だったので、課題やノルマのチェックがある程度厳しかった北城の方法は今になってあっていたと思います。

ないとは言いませんが、一応進学校なので、学校としては荒れた雰囲気はありません。

活発だと思います。時間を制限されるのはテスト期間中ぐらいなので、打ち込みたい人にはオススメできる学校です

当時バスで通っていましたが、バス停がちょっと遠かったのと、車で送り迎えのときは、前のが混むし狭いです。電車通学も多くいましたが、こちらも液からは遠いし、便利とは言えません。まあ上越の大概の学校はアクセスがいいとはいえないと思うのでしょうがないですよね

公立なのでよいです。
      【施設・設備】

普通でです
      大学への進学のしやすさ、自宅かやの通学の便を主に考えて決めました。また、高田高校と迷いましたが、一生に一度の高校生活のこと、球技大会や修学旅行など年相応の学校行事も充実しているこちらを選びました。
      普通科だったのですべての教科をまんべんなく点が取れるように、苦手教科を主体にカバーしたと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2013-04-15投稿
    • 【総評】
      部活に対する意欲が低く、そこが残念。しかし学力は県10位に入る上位クラス。
      生徒の勉強に対しての意欲が高いです。

厳しくはないと思う。ただゆるすぎるというわけでもなく、しっかりするところは本当にしっかりしている。

とてもよい。

一見ないように見えるが、実際はたびたびあったりする。

意欲がない部が少々。熱心に取り組む部活もあるには有ります。

自分の希望する進学・就職先にいけてる先輩が大勢います。

駅も近く、徒歩10分くらいなので、良いほうだと思います。

一般の公立高校と変わらないと聞きました。

【施設・設備】
      新しいものも多く、不便はしません。

あります。

ほかの学校はわからないので何とも言えませんが、個人的に良い先生が集まってると思います。
      近くの高田高校を希望したが、学力が足りなく北城高校へ受験する形になりました。
      利用していません。
      学校配布の新研究
      ひたすら過去問を解き続けた。
      上越教育大学
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      幅広い進路が選べる。無難な学校。将来の目標が具体的に分からなくても、とりあえずやっておいた方がいいことを学べる。どちらかというと自主性を重んじるというよりは、先生にぼんやりとついていっても、良い方へ連れて行ってもらえる感じ。

【校則の自由さ】
      不自由に思うことはあまりない。

特に数学科が意欲的。朝、休み時間、放課後といつでも誰かしら教わりにいっている。

いじめはなかった

吹奏楽部が強い

そこそこの進学校

駅から近い

【施設設備】
      福祉の実習室はベッドや車いすなど充実していた

古い。

熱心。特に数学科。担当じゃなくても誰でも聞きやすい。
      就職も大学、専門学校への進学も選べそうなため志望しました。具体的な夢がなかったので幅広く進路選択ができるように進学校にしました。家から近ければどこでもよかったです。
      利用していません。
      新研究
      ひたすら問題集をやるだけで特別なことはしていません。
      近くて普通の事務的な仕事内容だったため