みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  高田北城高等学校   >>  口コミ

高田北城高等学校 口コミ

(たかだきたしろこうとうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

(24件) 新潟県内14位 / 94校中

2017-02-26投稿
      とても良い学校です。勉強だけでなく、行事も充実していると思います。また、先生方は丁寧に教えてくださるので、わからないところをなくしやすいです。
      全く厳しくないです。入学して何ヶ月かは厳しいですが、すぐ優しくなります。
      あんまりないと思います。
      どの部も頑張っています。ただ、吹部や書道部では先輩のいじめとかがあると聞きます。
      国立大学に行く人は多いと聞きます。また、1年生の時から、大学や将来に関することを学んだりするのでとても良いです。
      作りが少し複雑かもしれません。
      男子は学ランなのであまりかっこよくないです。
      充実してます。特に体育祭や球技大会では、クラス全体で盛り上がることができます。
      偏差値があっていたから
      理工学部
    2016-10-23投稿
      上越市内では吹奏楽で有名だと思いますが毎日熱心に練習に取り組んでおり、わたしもやってみたいと思わせてくれるようながんばりっぷりです
      バイトが禁止なのは少々残念です。近くの高田高校が緩いので羨ましく感じることもあります。
      ないとおもいます。
      問題が起こる前に先生が間にはいってくれます。
      先ほども述べたように吹奏楽部ががんばっています。
      校内最多の部活動で先輩後輩とても仲良さそうです。
      先生が親身になって考えてくださいます。
      大学進学を視野に入れた勉強が中心です。
      体育館がひろいです。
      校庭もかっこいいかんじでいいかんじです。
      まあまあですね。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      スカートの長さが厳しいです。
      充実しまくりです!
      毎回行事に精一杯取り組み、とても楽しいです!
    2016-10-23投稿
      特筆するようなことはない。地域の二番手高校に過ぎないと思います。
      アルバイトが禁止されているのが難点。先生や生徒の目をかいくぐり行って下さい。
      いじめはどこにでもある。それなりにできた人が入学するので酷いことはないのでは?
      女子校だったことから、女子ソフトボール、吹奏楽でじっせきをのこしています。
      進路実績は良いとは言い切れません。自分から行動を起こす人は先生もサポートしてくれます。
      図書館はどこにあったかもうろ覚えです。他の施設はそれなりです。
      女子生徒の制服は、女子の評判はあまりよくありませんでした。自分の目で確認しましょう。
      文化祭の充実しなさは保証します。3年に一度しか校外に向けた文化祭はありません。もうひとつの普通科高校は割と毎年力が入っていますね。
      部下のメンバーで選びました。もう少し将来を考えるべきだったかもしれません。
      ありません
      大学在学中
      将来教員を目指すことを視野に入れていたため。
    2016-10-22投稿
      学校行事はもちろん学業だけでなく部活にも力を入れているのが特徴です。特にソフトボール部は全国大会出場経験もあります
      何回か服装点検があります。スカートも短いと反省文を書かされたりと校則は厳しいほうだと思います。しかし、体育祭だけは髪を染めていいことになっています。
      好き嫌いはありますが、トラブルには発展したことがありません。先生は教育熱心で質問にも丁寧に答えてくれます。生徒同士もアンケートなどがあり、トラブルはあまり聞いたことがないです。
      ソフトボール部や吹奏楽部、演劇部などが有名です。
      ソフトボール部と演劇部は全国大会出場の経験あり。
      吹奏楽部はマーチングや年一度の定期演奏会などとても盛り上がります。
      進学校というだけあり、大学進学率はとても多いです。
      国公立大学にも毎年たくさんの生徒が進学しています。
      創立してから変わらない設備のためあまり新しいとはいえません。
      しかし最近は講堂の耐震作業がされました。
      制服の評判はあまりよくありませんが、創立当時から変わらない、伝統と由緒ある制服です。個人的には気に入っています
      体育祭や文化祭、一月の百人一首カルタ大会など盛り上がる行事はたくさんあります。特に体育祭は各軍気合の入った応援や衣装でとても人気の高い行事です。
      私は吹奏楽が大好きで吹奏楽部に入りたくて選びました。
      マーチングや定期演奏会など昔から憧れでぜひ入学したら一緒に吹きたいと思い、志望しました

2016-10-20投稿
      自称進学校。部活を非常に盛んに行っている学校なので、大学進学校を目指す人で部活も充実させたいという人におすすめ。
      並。バイトは禁止されている。特に厳しい訳ではないがゆるいわけでもない。
      聞いたことないから多分ない。いじめ等をする程頭の悪い人はいないから恐らくない。
      女子ソフトボール部は全国大会常連
      吹奏楽部は吹奏楽、マーチング共に大会に出る強豪です
      自称進学校。それなりにレベルの高い授業、模試を受けることができます。
      汚い。狭い。充実はしていない。作りが古い事もあり、2棟ある後者の行き来が非常に不便。
      シンプルなデザインで良い。しかし女子のブレザーは材質のせいもありホコリを吸着する。
      暇な人は暇忙しい人は忙しい。三年に一度の公開祭は非常に盛り上がるが、校内祭は盛り上がりに欠ける。
    2016-10-20投稿
      課題や小テストは多いですが慣れれば大丈夫です。国公立大学を目指す生徒にとってはとてもよい環境で学べると思います。
      とても厳しいです。とくに女子のスカート丈はひざにかかっていないと、先生から注意されそれが複数回に及ぶと親に連絡がいったり反省文かいたりします。
      私の知っている限りでは教師生徒の間ではトラブルはありません。ただ生徒の間にはあまり公にはなっていないちょっとしたトラブルがあるクラスもあります。
      吹奏楽部、女子ソフトボール部は伝統的に強いと思います。部活の種類は豊富で迷うほどです。
      先生方のサポート、まわりの生徒との競争心で進路の実現は容易だと思います。ただやる気次第ですが。
      校庭には噴水や机つきのベンチがあり晴れている日にはそこでお昼ごはんを気持ちよく食べることができます。
      女子の制服は創設当時からの伝統的なもので可愛さは劣りますが誇れるものだと思います。
      勉強に力を入れていながらこれだけの行事がちゃんと楽しめるのは北城高校の大きな魅力です。
      家からはとても遠いですが、夢をかなえるには北城高校がよいと父に言われ小5から北城高校を目指していました。
    2016-10-06投稿
      学校全体の一体感があっていい学校です。
      上下関係も厳しくなくて私自身も安心して学校生活を送れています。
      服装に関しては少し厳しいかもしれないです。
      反省文を書かされます。
      その他は縛られている感じはないです。
      見受ける限り、ありません。
      あまり関わらないのが原因でもあると思います。
      部活動の種類は多い方だと思います。
      女子ソフトボール部がとても強いのでソフトやりたい方、おすすめです。
      進学校ではあるので、大学を目指す人は多いです。
      専門などを目指す人は多くて20人ほどしかいません。
      校舎は古いので見た目はよくないです。
      だからといって、今にも壊れそうというほどでもないです。
      庭はアレンジが成されていることもあります。
      男子は標準学生服で、中学校が学ランだった人は、北城のボタンをつけるだけなのでお金がかからないのがいいところです。
      女子は昔ながらのブレザーです。就活生って感じです。
      盛り上がりますが、人数のわりに規模は小さいような気がします。
      目指すことのできるレベルだったから。
    2016-10-05投稿
      進学校だけあって、大学進学に関して先生方が熱心になってサポートしてくれます。卒業生で国公立の大学に進学している方もいるので、進学について本気で考えているのならばオススメです。
      他校に比べてゆるくもなく、厳しくもなくといった感じです。中には厳しい先生もいますが…。周辺の高校と同じような校則だと思います。
      教師と生徒でのトラブルはあまりありません。ですが、生徒間では、クラスの一部の子が1人の子を無視したり、陰口をしていたりということはありますが、クラス全体でのいじめなどの大きなトラブルはありません。
      全国大会に出るような強い部活も中にはあります。高校自体が文武両道を重んじているので、当時は、部活には絶対に入るようにと言われていました。
      国公立を第一志望にしている人は叶いにくいですが、私立の大学を第一志望にしている子はほとんど第一志望に受かると思います。
      体育館もグラウンドも高校なりの大きさだと思います。図書館もそれほど大きくはありませんが、環境はいいです。
      昔からの伝統を受け継いでいる制服であるため、女子のスカートは箱ヒダで、周辺の高校と比べると可愛さは落ちます。
      北城祭という催しがありますが、かなり盛り上がります。また、球技大会が夏、冬とあり、クラス対抗なのでクラスの仲が深まります!
      S大学健康科学部健康スポーツ科学科
    2016-10-05投稿
      進学校だけど大学進学(短大、専門も)、就職にもいい学校だと思います。勉強をしたい生徒にはすごくおすすめです。
      普通だと感じます。女子はスカート丈は膝にかかるくらいではなくちゃいけません。また服装を2回、3回注意されると反省文をかかなくてはいけません。
      いじめやトラブルはないです。たまに陰口やらはあったりしますが。
      部活は他校に比べると盛んであるとは言えません。ソフトボールや吹奏楽は上位大会に結構進みます。
      努力しだいだと思います。北城の先生は進路を一生懸命応援してくれるらしいので、叶いやすいのではないかと思います。推薦試験は合格率がかなり高い傾向にあります。
      まず、体育館やグラウンドが小さい。そして玄関も質素な感じ。しかし、調理室はすごく設備が良いです。
      はっきり言ってダサいですね。リボンやネクタイも付いてなくて。スカートははこひだの形です。
      充実しているとは言えません!
      文化祭が3年に一回公開祭だったりして。
      吹奏楽が盛んだったのでそれをするために入学しました。
    2016-10-04投稿
      この学校はほとんどの在学生が大学進学を志望しています。なので大学進学を考えている人にはこの高校はいいかもしれません。
      ただ行事は他の学校と比べるとあまり盛り上がらない気もします。
      校則はそこそこ厳しいとは感じますがそこまで厳しくもないです。
      長期休暇期間外でのアルバイト禁止や1ヶ月に一度ほど服装検査があります。
      大きなトラブルはあまりないと思います。あの先生が嫌い、あの人が苦手などという話は聞くことはありますが大きな問題までにはいきません。
      吹奏楽やソフトボール部が部活動で結果を出しています。女子が多いので、女子の入る部活動は多い気がします。
      この学校の在学生のほとんどが進学希望です。
      周りの雰囲気や先生の指導はとてもいいものだと感じています。
      体育館、講堂、グラウンド、テニスコートがありますがプールはありません。なので夏場のプール授業はないです。
      制服の可愛さ、かっこよさは普通だと感じています。
      ただかっこ悪いと思ってる人も少なくないようです。
      私服ではないので自由ではありません。
      行事は体育祭、学園祭、遠足や修学旅行などがありますが、この学校の学園祭では一般の人が校内に入ることのできるのが三年に一度の公開祭です。なのでこのことに不満に思ってる人がたくさんいます。