高田北城高等学校 口コミ

(たかだきたしろこうとうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(17件) 新潟県内7位 / 84校中

2016-10-05投稿
      進学校だけあって、大学進学に関して先生方が熱心になってサポートしてくれます。卒業生で国公立の大学に進学している方もいるので、進学について本気で考えているのならばオススメです。
      他校に比べてゆるくもなく、厳しくもなくといった感じです。中には厳しい先生もいますが…。周辺の高校と同じような校則だと思います。
      教師と生徒でのトラブルはあまりありません。ですが、生徒間では、クラスの一部の子が1人の子を無視したり、陰口をしていたりということはありますが、クラス全体でのいじめなどの大きなトラブルはありません。
      全国大会に出るような強い部活も中にはあります。高校自体が文武両道を重んじているので、当時は、部活には絶対に入るようにと言われていました。
      国公立を第一志望にしている人は叶いにくいですが、私立の大学を第一志望にしている子はほとんど第一志望に受かると思います。
      体育館もグラウンドも高校なりの大きさだと思います。図書館もそれほど大きくはありませんが、環境はいいです。
      昔からの伝統を受け継いでいる制服であるため、女子のスカートは箱ヒダで、周辺の高校と比べると可愛さは落ちます。
      北城祭という催しがありますが、かなり盛り上がります。また、球技大会が夏、冬とあり、クラス対抗なのでクラスの仲が深まります!
      S大学健康科学部健康スポーツ科学科
    2016-10-05投稿
      進学校だけど大学進学(短大、専門も)、就職にもいい学校だと思います。勉強をしたい生徒にはすごくおすすめです。
      普通だと感じます。女子はスカート丈は膝にかかるくらいではなくちゃいけません。また服装を2回、3回注意されると反省文をかかなくてはいけません。
      いじめやトラブルはないです。たまに陰口やらはあったりしますが。
      部活は他校に比べると盛んであるとは言えません。ソフトボールや吹奏楽は上位大会に結構進みます。
      努力しだいだと思います。北城の先生は進路を一生懸命応援してくれるらしいので、叶いやすいのではないかと思います。推薦試験は合格率がかなり高い傾向にあります。
      まず、体育館やグラウンドが小さい。そして玄関も質素な感じ。しかし、調理室はすごく設備が良いです。
      はっきり言ってダサいですね。リボンやネクタイも付いてなくて。スカートははこひだの形です。
      充実しているとは言えません!
      文化祭が3年に一回公開祭だったりして。
      吹奏楽が盛んだったのでそれをするために入学しました。
    2016-10-04投稿
      この学校はほとんどの在学生が大学進学を志望しています。なので大学進学を考えている人にはこの高校はいいかもしれません。
      ただ行事は他の学校と比べるとあまり盛り上がらない気もします。
      校則はそこそこ厳しいとは感じますがそこまで厳しくもないです。
      長期休暇期間外でのアルバイト禁止や1ヶ月に一度ほど服装検査があります。
      大きなトラブルはあまりないと思います。あの先生が嫌い、あの人が苦手などという話は聞くことはありますが大きな問題までにはいきません。
      吹奏楽やソフトボール部が部活動で結果を出しています。女子が多いので、女子の入る部活動は多い気がします。
      この学校の在学生のほとんどが進学希望です。
      周りの雰囲気や先生の指導はとてもいいものだと感じています。
      体育館、講堂、グラウンド、テニスコートがありますがプールはありません。なので夏場のプール授業はないです。
      制服の可愛さ、かっこよさは普通だと感じています。
      ただかっこ悪いと思ってる人も少なくないようです。
      私服ではないので自由ではありません。
      行事は体育祭、学園祭、遠足や修学旅行などがありますが、この学校の学園祭では一般の人が校内に入ることのできるのが三年に一度の公開祭です。なのでこのことに不満に思ってる人がたくさんいます。
    2016-10-04投稿
      良くもなく悪くもなく。
      ただ、課題の量が多いから心すべし。
      あと、服装がだらしないと体育科の先生がうるさいので、気をつけた方がいい。
      厳しい。
      先ほども言ったように、
      服装がだらしないと怒られやすい。
      先生とのトラブルは少しあるかもしれない。
      生徒間のいじめはないと思う。
      吹奏楽部と女子ソフトボール部は
      実績がある。
      他の部はまぁまぁ。
      大学の進学率は高いとは思うが、
      国公立大学や難関私大への合格率は
      それほど高くない。
      体育館は夏は風通しが悪く、暑い。
      グラウンドは水はけが悪い。
      女子の制服は紺色で地味。
      伝統の制服ではある。
      男子は学ランなので、これといって特徴なし。
      文化祭は3年に1回公開祭になり、
      一般公開を行う。
      それ以外は校内祭で保護者しか見に来れない。
      体育祭や球技大会のときはアイス販売が行われる。
      これが何よりの楽しみ。
    2016-10-04投稿
      いじめなどはなく、勉学に集中できます。課題は多いですが、先生方が親身になって質問に答えてくれます。行事はあまり本格的ではなく、学習中心の学校です。
      たまに抜き打ちで服装チェックがあります。生徒指導の先生にスカート丈などを何度も注意されると、反省文を書かされます。髪を染めたりピアスをしたりするとは禁止されています。
      みんな勉強がつらいのでいじめをするような余裕はありません。いじめはありません。
      ソフトボール部が強く、インターハイに出場しています。吹奏楽部も活躍しています。ソフトボール部は部活のために毎年、修学旅行に参加できません。
      1年のときから進路のことを真剣に考えたいて、先生方もしっかりサポートしてくれると思います。
      クーラーが設置されています。グラウンドはあまり大きくありません。校舎は全体的に古いです。
      地味です。男子は学ランで、女子は紺のブレザーです。落ち着いていていいと思います。
      3年に一度の公開の文化祭はとても盛り上がります。校内祭のときはあまり充実していません。球技大会も充実しています。
    2016-10-04投稿
      数学科の前に勉強スペースがあって、先生方がわからないところを丁寧に教えてくださいます。
      校舎は新しくはないですが、古くもないです。講堂は去年の夏工事してとても綺麗です。体育館のギャラリーには筋トレマシーンもそこそこあります。
      テストが終わると行事があります。
      それほど厳しくないです。月に一回服装検査があるかどうか、というぐらいです。
      スカートを短くして先生に見つかると、反省文を書かされます。何回かすると保護者を呼ばれます。
      生徒と先生の間でのトラブルは聞いたことがないので、大きなトラブルはないのだと思います。
      ソフトボール部は毎年全国大会に出ています。
      野球部、陸上部、剣道部、女子バスケ部も一生懸命です。
      生活文化科の地元の野菜の発表も、北信越代表で全国規模の発表会に出場していました。
      部活の数は普通ぐらいだと思います笑
      先生方は国公立への進学を希望していますが、実際のところ国公立を目指す生徒は60名ほど、進学する生徒は40名ほどです。
      講堂はとても新しいです。
      体育館はバスケットのコートを二面使えるぐらいです。
      図書室は閉まっていることが多いです。
      グラウンドはとても狭いので、野球部とソフトボール部は校外のグラウンドを使っています。
      市内で1番ダサいと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      女子のスカートは肌が少ない箱スカートで、まくって短くとしようとすると、形が崩れます。
      文化祭は三年に一度公開祭があります。
      校内祭の場合、あまり楽しくないです笑
      体育祭もリーダーは楽しいですが、一般の生徒はそれほど楽しくないです笑
      球技大会は、運動が好きな生徒は存分に楽しめると思います。(夏季と冬季あります)
      3学期の始業式の日にはカルタ大会があります(百人一首)。
      偏差値がちょうどよかったことと、私が行きたい大学への進学率が高かったからです。
    2016-10-04投稿
      学業に一生懸命な学校です。毎日の課題は多く大変ですが、やっていれば間違いありません。先生も一生懸命で、学生も一生懸命です。とても過ごしやすい学校です。
      身だしなみには厳しいですが、校則を破ろうとする人があまりいません。
      とても、親身な先生が多く親身になって何事も相談に乗って下さいます。
      文化祭は三年に一度です。あまり力は入れていません。
      ソフトボール部はインターハイに何度も出場しています。
      希望の進路を叶えるためにみんな一生懸命勉強するので雰囲気はとてもいいと思います。
      プールはありません、グラウンドも広くはありません。
      学食もありませんが購買はあります。
      上下紺色でネクタイもリボンもありませんがみんな誇りを持って着ています。
      文化祭は三年に一度公開祭です。校内祭の年は特に何もなく終わります。
      決まっていません。
    2016-10-04投稿
      ほかの学校に比べて課題や宿題の量は多いかもしれないけど、たくさんのぎょうじがあってすごくたのしいです。
      普通にほかの学校と同じょうにピアスとかはダメだけどいたって普通だとおもう
      みんなやさしいのでいじめやトラブルなどはあまりすくないほうだとおもう
      ソフトボール部や吹奏楽部なとがとても強くてすごくかっこいい。
      あたまがよくて偏差値がけっこう高めの高校だと思うので叶いやすいと思う
      グラウンドが狭いと思うことはあるけど、他は普通だと思う
      スーツみたいでシンプルで、特に女子はあんまり可愛くない。
      体育祭や球技大会などカルタ大会もあって一杯ある
    2016-10-04投稿
      いい大学に進みたい、学力をあげたいなどと思っている人にはぴったりだと思います。ただし普段の課題などが多いのでそういうことが嫌い、苦手な人にはオススメしません。
      厳しい方だと思います。ただし、スカートが本当に短いだとか髪を染めている、カラコンなどではなければ大丈夫かと。先生に注意された場合は反省文を書かなくてはいけません。何回か注意されると親が学校に呼び出されます。
      いじめは少なくとも自分の学年では聞いたことはないです。個人であの子が苦手、好きではないなどはありますが、大きなトラブル等は聞いたことがありません。ただ、ぼっちの子はいます。
      ソフトボール部や吹奏楽部が有名です。
      とても活気があります。文化部、運動部合わせて計40くらいの部活があるので、気にいる部活も見つかると思います。
      進学する人がほとんどだと聞いています。大学も四年制の大学に進む人が多いそうです。 生活文化科の人達は専門学校が主です。
      先生達が親身になってくださるのでとてもいいと思います。
      普通の高校だと思います。生活文化科のための教室が何室かあるぐらいです。エアコンも設置されているので夏は涼しいです。直接あたるところだと寒いですが。あと、プールはありません。
      可愛くないです。いたってシンプルな制服です。リボンやネクタイ等もありません。ヒダが少ないです。男子は学ランです。
      制服目当てではこれないかと…。
      充実していると思います。テスト明けの球技大会なんかもいい運動になります。北城祭という文化祭のようなものもあります。3年に1回公開祭となり、地域の方々がいらっしゃいます。

2016-10-04投稿
      先生がみんな親しみやすく、生徒との距離がとても近いです。悩みや不安なことがあれば、親身になって聞いてくれる先生が多いです。
      スカート丈は特に体育科の先生に厳しく注意されます。髪色やピアスも同様です。
      特にトラブルを聞いたことはありません。先生と生徒、仲の良い学校です。
      吹奏楽部は強いイメージです。運動系の部活はそれぞれによります。
      大学進学する人が多いです。国公立大学にも毎年多くの人が合格しています。
      校舎は綺麗だし、冷房もあるし充実しています。グラウンドは少し狭いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが、正直かなりダサいです…。
      体育祭、文化祭などありきたりのイベントですがとても楽しいです。
      新潟大学教育学部