みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  小千谷西高等学校   >>  口コミ

小千谷西高等学校
出典:禁樹なずな

小千谷西高等学校 口コミ

(おぢやにしこうとうがっこう)

新潟県 小千谷市 / 公立 / 共学

(11件) 新潟県内67位 / 94校中

2016-10-25投稿
      自分の就きたい仕事をするために自分がやりたい科目を2年生から選ぶことができ進学もたくさんの人がいってあてとても充実している
      あまり気にならないほうだと思います。
      携帯は放課後まで使うことが禁止されバイトは2年生から許可をして許可ができたらできます。
      特にそのようないじめやトラブルを聞きません。
      生徒間でもあまりそのようなことは聞きません。
      校風が文武両道なので部活動に励んでいる人が多いと自分は思います。
      自分がやりたいことについて2年生から選ぶことができるので進学と就職しやすあと思います
      テニスコートなどがあるのでとても設備が充実していると思います。
      去年から女子のスカートが変わりワイシャツも少しかわりました。
      一般的な高校と同じですが生徒一人一人が盛り上がりとても楽しいです。
    2016-10-22投稿
      小千谷西高校では2年次から自分の将来に向けて科目を選択し、勉強していきます。自分のやりたいことを多くできるので専門学校に行こうと思っていたりするひとにはとてもいいかもしれません
      とても楽しい学校です。小千谷西高校で僕はとても良かったと思います。
      他校に比べやや校則は厳しいです。
      毎月服装頭髪検査があり、引っかかると生徒指導をされます。うちの学校はアルバイトは原則禁止で、保護者から申請があり、家庭の金銭的事情がないかぎり許可されません。そして赤点保有者は絶対許可されません。
      それとピアス、髪染め、香水などもダメです
      生徒と先生の間にトラブルというのは聞いたことがありません。いじめはないと思います
      クラブは沢山あり、みな全力で部活をしております。大会でも頑張っております。
      進学率は全体の60%くらいだとおもいます。
      主に専門学校が多いです
      一般的な学校とほぼ変わりません。
      中庭があり、そこで放課後ダンスしている人がいます。ほかの学校と比べると、地元に工業が発展してることから工業棟があります。
      制服が二年前に変わり男子は黒のブレザー、紺メインのネクタイ、薄い水色のワイシャツ
      女子は黒のブレザー、紺メインのリボン、黒のキュロットです
      文化祭は秋に二日間行います。
      体育祭は全力で一日4つの軍で戦います。
    2016-10-22投稿
      ・総合学科のため、2年生からは自分が選んだ科目を勉強することになるため、就職や専門学校への進学に有利といえる。
      ・生徒を自分の駒のように扱う先生が多い。勿論、そういった先生をよく思わない先生もいる。そのため、学校全体の先生の仲がよいとは言えない。(たまに体育科とのバトルが繰り広げられる)
      ・女子更衣室が幾つか設けられているのに対して、男子更衣室は無い。(水泳授業の時は、体育用具室で着替える)
      口ばっかりの校則であると感じる。体育科の先生でさえも、普段は見て見ぬふりをしている。
      意見の合わない教師との間で、度々バトルが繰り広げられる。生徒は、主に体育科と意見の合わない教師を支持することが多い。
      いじめについては判断しかねるが、いじめは認識していない。
      1年生は絶対に部活に入らないといけないので、部活に参加している生徒は多いです。昨年度はバドミントン部が強かったですが、今年度はわかりません。
      2年生からは自分でとる科目を選択するため、進路に沿った学習ができる。
      2年生で科目選択を失敗すると、3年生で取れない科目がある。そのため、そこで失敗すると進路変更等に支障がでる。
      体育館、図書館、プール、講堂、等の設備は整っている。
      しかし、体育館は床がすべる、プールは体育科が徹底した管理をしないため汚いなどの問題も多々ある。
      男子は指定ブレザーに指定ズボン、女子は指定ブレザーにキュロットスカート。
      制服について、気にしたことはない。
      行事は沢山ある。
      が、学校側や生徒会がしっかりとした運営をできないのが現状。
      総合学科の特徴をいかし、自分の夢を見つけたかったから。
      新潟県警察、または警視庁

2016-10-06投稿
      とても雰囲気も良く、総合学科だから好きな授業を受けられるという点がとても良かった。色々な行事もあってとても楽しかった。
      他の学校はよく分からないですが普通だと思います。月に1回ほど服装検査があります。
      特にトラブルがあったと言うような話は聞きませんでした。好き嫌いは多少あったようです。
      どの部活も明るく楽しく活動していました。ラグビー部が有名です。
      就職率が高く、就職希望の僕の友人も見事に全員就職することが出来ていました。
      図書室がほんの少し遠いくらいで、他の施設は十分に良いと思います。
      自分達の後に制服が少しだけ変わったのですが、いい方だと思います。
      体育祭があり、文化祭も二日間あったり、マラソン大会まであってとても充実していました。
      長岡公務員・情報ビジネス専門学校
    2016-10-05投稿
      自分の将来について詳しく学べます。
      就職先や進学先について、たくさんの資料があり、
      とてもわかりやすいです。
      厳しいか分かりませんが、制服のチェックが月1あります。
      このチェックは内申点に関わることがあるので制服はきちんと来た方がいいと思います。
      トラブルについてはあまり聞きません。
      人によりますが、多少の好き嫌いが分かれると思います。
      たくさんある中で特にバドミントン部がオススメです。
      上の大会でもいい成績を残しています。
      自分の将来のことをしっかり教えてもらい、
      特に就職は工業系の会社から多くの新任があります!
      体育館や講堂は広く使いやすいです。
      ですが、トイレがあまり綺麗じゃないです。
      二年前から制服が少し変わりました。
      ブレザーです。県内でも可愛くて有名だと思います。
      文化祭と球技大会は2日間あります。
      行事か分かりませんが、見学がとても多くいろんな学校のことが分かります。
      自分の将来について詳しく学べるからです!!
    2016-04-27投稿
      過ごしやすかったし私はいいとおもいます。
      服装がだらしないと言われますが、月1で検査されますし、そこで合格できない人はあとで注意(プチ説教?)されて次の日とかまでに直せって言われます。
      スカート短かったり、首元がだらしない人は廊下で先生にすれ違うと注意される、なんてこともあります。
      ただ、みんなそういう先生から隠れてやり過ごしますw

バイトとか普通に無許可でやってる人結構いますけど、たいていバレます。気をつけて。
      ないと思います。いじめがあったとはあまり聞いたことないですね。
      ただ普通に人間関係のトラブルはあります。
      熱心なところは熱心です。
      バド部が強かったです。今は知りませんが。
      専門学校か就職が多いですが県立大とか行く人もいます。進路が決まらず終わる人はあまりいないと思います。
      きれいですよー。
      ただ、美術系の部屋の机とかがちょっと古いです。
      女子のスカートがキュロットになりました。そして体操着が運動部のジャージみたいな感じになりました。
      たしかカーディガンも指定のものになったかと。
      キュロットだと教室で着替える時大変そうだなぁと思いました。
      生徒のことを思って発言してくれる先生が多いですね。注意してもただぐちぐち言ってるのではなく、私たちのことを心配して言ってくれます。
      ただ、話が長い先生が多かったです……。
      そこまで厳しくないんじゃないですかね?先生もわりとゆるく評価つけますし。テストで赤点とってる人でも授業でそこそこ頑張れば2は取れます。1とる人とかほとんどいません。稀にいます。八単位まで落としていいので落第する人は聞いたことありません。
      あと、総合学科なので選べる授業の種類が豊富で専門学校に進学したい人にはおすすめです。
    2015-02-07投稿
      だらしない高校。という声が多いですが、校内ではいたって普通。楽しいと感じます。
      無駄に厳しい。検査ではピアスホール、髪色、カラコン、眉毛書いてるか、爪、スカート丈
      男子はベルトの色などを見ます。
      月1であります。その時はきちんと直すけど段々乱れるからあまり意味ないのでは?と思いますが、、、笑
      あからさまないじめはないと思います。
      朝練してたり、地味に頑張ってるクラブは多いと思います。
      いいのでは?
      綺麗ですよ。比較的。
      広いし、教室は狭いと感じますが、別に困りません
      可愛いです。とても。
      制服はホントに可愛いです。
      厳しい先生もいるけど、普通の先生がほとんど。
      まぁ、普通です。
      通学の距離。
      難しくない学校だから。
      市内塾
      ひたすら過去問です
      あんまり勉強、勉強言わないです。
      授業も普通に楽しいし、補習とかあるので理解するまで教えてくれるし(補習に出ない者は論外)
      赤点も35点以下なので比較的低い?かな?
      駅から遠いいです。
      でもコンビニとか近いからいいですよ?
    卒業生 / 2008年入学
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      以外と厳しく中途半端な印象

これが一番以外で驚いたところ。服装、髪型、装飾品関連はほんとにうるさい。
      在校してた頃は隣の高校のほうが偏差値は高いはずだが校則がゆるく楽そうだった。

全くといっていいほどない。総合学科で好きな授業を選べることを逆手にとって
      楽な授業(テストがない)を選んでいる生徒が多くいるように感じた。

小さないじめはあったのかな?と思うが、それを理由にやめていくような人間はいなかったと思う。女の方が自分達の学年ではくだらんいじめが多かったかなと感じる。

やってなかったからよくわからないけど、いい成績を残して上の大会に出るような部活はなかったので、強いとこ無し。

専門学校のと就職の人が多かった。

小千谷駅から結構遠く、自転車かバスでの通学が大半。結構大変。

わからないけどたぶん他公立高校と同程度かと。

【施設・設備】
      他の高校をしらないのでよくわからないけど、総合学科ということもあり、いろんな分野の教室があってすごいとおもった。

これで進学を決める女は少なくないかと思う。ブレザーはすごくよかったです。

専門分野の先生がたくさんいるのでその分野に特化した授業を受けられいいと思う。
      姉も同じ高校にいっていて、とても楽しそうな印象があったのでここに選んだ。

卒業生 / 2009年入学
    2013-11-30投稿
    • 【総評】
      制服がブレザーで人気だったり校則は緩い方で茶髪も多いと言うこともあり
      近隣住民からの評価も良くはないです。
      偏差値も低いのでまだまだ普通科のような雰囲気は遠いです。
      努力次第で良くもなるし悪くもなるといった感じです。

先生方は厳しくしようとしていますが難しいようで
      校則なんてあってないようなものです。
      腰パンやスカートが短いのは当たり前。
      茶髪はスプレーで隠す。化粧してるものもいればピアスがたくさんあいてるものもいる。
      子どもからしたら楽な限りですが保護者目線ではうーんという感じです。

人によります。夢があれば学習しやすくやりがいもでます。
      しかし大学受験には教科が足りなかったり
      夢がないと選択科目を選ぶのが難しいのでたいへんです。

無い。とはいえません。
      カーストが目に見えてる学校だと思います。
      あからさまないじめはないものの心の闇を抱えてる子は
      多いと思います。

専門に強いです。大学、就職は努力次第。

小千谷駅から徒歩40分程度。
      自転車通学やバス通学が多いです。

【施設・設備】
      綺麗なほうかと思います。

人気です。しかしカーディガン禁止の校則あり。

良い先生は良い。悪い先生は悪いといったところです。
      倍率は高いほうですが並の頭があれば楽に入れるので総合学科だし制服も可愛いしで決めました。

卒業生 / 2007年入学
    2013-06-26投稿

• 【総評】
      どの先生も本気で生徒にぶつかってきてくれる、受け止めてくれる学校だと思います。悪いことはちゃんと叱ってくれますし、行事などでは一緒になって盛り上がってくれます。生徒ひとりひとりの悩みをちゃんと考えてくれるはずです。よい成績をとるということ以外にも大事なことをたくさん楽しみながら学ぶことができると思います。

週一回程度服装、頭髪検査がありました。ひっかかってしまった生徒は授業に遅刻しても別教室で指導され、反省文や帰宅させられることもあります。

総合学科であるため、自分で時間割を作ることができるとう点が一番の特徴だと思います。将来の夢に合わせた授業をとったり、センター試験に必要な授業をとったりと人それぞれでした。自分で考えた時間割のため意欲的に勉強できると思います。

クラス替えやクラス単位の授業がすべてではないので他のクラスの生徒ともまんべんなく関わることがきます。体育祭や文化祭、スポーツ大会などに力を入れているので団結力が養われると思います。

あまり成績的には有名な高校ではありませんが、朝練や自主練など一生懸命な部活が多いと思います。部活の種類や数は他の学校と変わらないくらいです。

四年生大学への進学を希望する生徒は少なく、短期大学や専門学校への進学、就職希望の生徒が多い学校だと思います。しかしセンター試験対策や面接対策の時間は設けてくれました。

駅からは徒歩30分程度かかってしまうので、夏場は自転車、冬場や悪天候時には バスを利用していました。駅の近くのバスセンターや学校の目の前にある商店で回数券や定期券を買うと便利です。バスも電車も一時間に何本もあるわけではないのでうまく時間を使うには自転車を利用するのがいいと思います。

制服のかわいさにはとても人気がありました。水色チェックのブラウス、ワイシャツにチェック柄のスカート、グレーのブレザーです。

私がこの高校を志望した理由は自分の続けたい部活動があるという点と、自分で時間割を作ることができるという点です。現在の目標は当時とは変わってしまいましたが、専門分野の入門を学ぶことができると思います。
      明光義塾を利用していましたが、推薦入試を受けたので期末テスト対策などの勉強をしていました。
      特に学校や個人的に用意した参考書等はありませんでした。
      面接練習に一番力を注ぎました。いろいろな先生に面接をしてもらい、話すことに慣れる努力をしました。練習していただく先生は顔見知りの先生ばかりで、質問を答えるこあたって少し恥ずかしいですが、本番は知らない先生なので比較的話しやすかったです。
      福島大学人文社会学群
      専門学校に進学するために総合学科の高校を選びましたが、やりたいことが変わったため大学進学を決めました。部活動を続けたかったため、その部活動があること、実家からあまり離れていない大学を選びました。