東京学館新潟高等学校

東京学館新潟高等学校 口コミ

(とうきょうがっかんにいがたこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

東京学館新潟高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京学館新潟高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(20件) 新潟県内32位 (全114校中)
    60位/114校中
    15位/114校中
    24位/114校中
    30位/114校中

2016-11-06投稿
      大学進学を考えている生徒には、学館の特進クラスがおすすめです。合宿勉強会や学習会を実施していて、先生方の熱い指導の下で授業が毎日充実しています。
      スマホ禁止、スカート折り曲げ禁止、髪を染めるのも禁止、アルバイト禁止など高校ではじけたい人には厳しいように思われるかもしれませんが、普通にしていれば別に不便ではないです。
      私のいるクラスではいじめはないです。
      他のクラスもないと思います。まあ、10クラスもあるのでわかりませんがw
      中学にはない部活がたくさんあって新鮮です(茶道、剣道、フェンシング、レスリング、クラシックギター部…etc)
      特に書道部のパフォーマンスは全国トップクラスの活躍で注目されています!
      合宿勉強会や、学習会を実施されており、現役での大学合格を目指しています。
      トイレがキレイです。どれくらいキレイかっていうと、めっちゃキレイ。イメージでいうと最新のショッピングモールのトイレ。
      廊下も広いです。めっちゃ広い。人が横に歩いてきてもよけれる。
      今年から新しくなりました!男子のズボン、女子のスカートのチェックはタータンチェックの本場、スコットランドからデザインされているそうです。
      今までのチェックより華やかです。
      たちばな祭は毎年2000人も超える来館者が訪れます。
      中学と違って食べ物の屋台がたくさんあるのでうれしい。
    2016-06-07投稿
      来ない方がいい。正直終わっている、根性の無い人は辞めることになるだろう。
      厳しすぎる。正直行事は全て面白くない。規制が強くて自由な所がないからである。頭髪服装検査とかいう馬鹿な事もしている。教師も教師なら生徒も生徒だと思う。似たような頭が悪い生徒が多い。ワクワクしてこない方がいい
      刑務所又は、地獄と思ってきた方がいいだろう、スマホ、ケータイ持ち込み禁止も言われているが遠い生徒はどうやって親に連絡を取るのか、わざわざ公衆電話で電話しなければならないのか、そのお金を学校が負担しろ。
      赤字と言っている割には先生方はほとんど学校内のことしかやらず、大人が少しいればできるような事も業者を呼んでいる。これは赤字になりますわ
      少ないと思う、、バレてないだけかもしれないがバレたらアウト。生徒指導室に連れていかれてこっぴどく叱られる
      やっているところはきちんとやっている。
      言葉遣いなど、出来ていない、年下なのにタメ口、過度なスキンシップ。正直ある部活の人はとても嫌い。
      だいたい特進がくるったように勉強する。他はスポーツ推薦でいいところに行く。または大東亜帝国あたりで妥協する生徒が多い。上を目指すなら死ぬ気で勉強。
      くさい。壊れていたりするのに修理されないマシーン等がある。唯一いいのはトイレが綺麗。しかしこれは先生、生徒が掃除しているわけでなく業者任せ。便所掃除ぐらいやらせた方いいと思う。
      学館バッグとかいうアホみたいなカバンを学校の名前を見せびらかしながら、生徒が宣伝目的で利用されている。だから、もちたくない。制服が新しくなったが、前の方がイイ。
      していない。規定が多くあり、強いて言うなら刑務所内の行事を見ているような感じだとおもう。
      滑り止め
      ない
      ない、
      特にしていない。
      これから
      ピンキリ
      非常に悪い。駅からチャリで30分。バスでも20分。来ない方がいい。
    ...
    2015-12-21投稿
      正直すすめません。
      進学も中途半端です。授業も役にあまりたちません。自分で参考書などで勉強しまほうが授業を聞くより効率いいし、8時間授業なので自主勉強の時間が減りがちです。
      すごく厳しいです
      他の高校の友達からも学館の厳しさはよく言われるくらいです。
      服装検査に引っかかってすぐ直さないと親に連絡されます。
      携帯も先生によりけりですが持ち込みがバレると没収され、保護者と共に大体1、2週間後取りにいきます。
      スカートの裾を切ったりしても保護者に連絡されて強制的に直されます。
      学校外で偶々先生に出会ったとき制服のまま携帯やスカート丈を折ったりしていると注意され担任に報告されて翌日また担任に注意されます。制服のまま外に出るときも校則に従わなければなりません。
      特進クラスは悪口や陰口が多かったです。
      修学旅行にこなかった生徒や、生徒指導から虐めで注意される生徒もいましたがそこまで酷くはありません。特進クラスはそれよりも勉強で忙しいです。
      総進クラスでの虐めは噂で聞いていました。
      ないとは言えません。
      野球部は頑張っていました。
      部活に参加しない生徒が多いです。
      特進クラスでの部活は厳しいと思います
      自称進学校です。
      教務室前に張り出されている国公立進学者の名前はほぼ浪人生でした。浪人生とわかりにくく張り出されているのはどうかと思いました。
      国公立に進学する生徒は殆ど南高校などから落ちて学館に来た生徒です。最初からある程度学力がないと相当な努力が必要です。
      先生たちも国公立進学者を育てるため必死です。
      国公立進学コースに入ったからといっても進学できるのは数名でごく僅かです。
      先生たちも国公立と簡単に口にするので現役生たちは国公立を志望しますがそう簡単ではありません。殆どが受験して落ちます。
      体育館が二つとグラウンドも広くテニスコートも綺麗で割と広いです。
      廊下も幅が無駄に広くトイレはとても綺麗です。
      冷水器もあります。
      セブンティーンアイスやパンの自動販売機
      ジュースは普通の自販機より少し安いです。
      お昼のパン屋お弁当屋は美味しいですが生徒が多いので買うのに時間がかかります。
      女子の制服は可愛いですがスカート丈は変えられないです。新しくなる噂を聞きました。
      当たり外れあります。
      学館の先生は基本厳しいです。
      勉強に励みたいし進学しやすそうだったから。
      コース別にわかれていたのも勉強しやすそうだったから。
      過去問を何年分か解けば簡単でした。
      面接もよほどのことをしないかぎり受かります。
      特進クラスは毎日8時間授業5時まで授業です。
      土曜日の講習もあるので休みは日曜日のみ
      毎日予習しないと授業についていけません。
      週末の課題も出されるので日曜日も課題をします
      厳しい先生は勉強がわからないと怒鳴ります。父兄の方などが注意していたみたいですが厳しいことに変わりはありません。
      授業は生徒に答えさせる先生が多かったです。
      自由もかなり制限されます。
      基礎学力がついていないと授業は辛いと思います。勉強頑張りたいという気持ちだけで特進クラスに入ることはやめたほうがいいです。
      新潟駅からバスが出ていますがあまり多く出ていないため不便です。
    2015-10-20投稿
      教師が生徒一人一人の進路を考えてくれます。部活や学校行事等も盛んで生徒にとっては学びやすい環境になっていると思います。
      他校の校則の厳しさがどのくらいか分かりませんが、普通にしていれば何も言われないそうです。携帯電話の持ち込みが厳しく禁止されています。
      いじめの話は聞いたことがありませんし、生徒たちみんなは部活に真剣に取組み、勉強に集中しており充実しているように見受けられます。他人に干渉している暇はないと思います。
      バレー部・陸上部・バスケット部・書道部が県内ではトップレベルで、毎年上位大会、インターハイ等に出場しています。それだけの技術や精神力を持った生徒が集まる学校ですので、全体的に規律が正しい生徒ばかりです。
      大学進学がほぼ占めており、専門学校へ進む人が少ないと聞きました。就職も毎年いるそうですが、ごくわずかだそうです。
      中央に広い廊下、その両脇に各教室が配置される校舎になっています。圧迫感もなく校舎内も明るいです。文化祭の時にトイレを利用させてもらいましたがキレイでした。生徒玄関にある自動販売機の数は圧巻です!アイスやパンの販売機もあって驚きました。
      女子はブレザー・リボン&チェックスカート・指定靴下、男子はブレザー・ネクタイ&チェックのパンツ。よくある普通の制服です。通学靴が指定になっておりローファーです。
      子供があまり先生に対しての話をしてくれないので分かりません。入学式の時、代表で話していた生徒指導?の先生が言った言葉、「学校や教師に対する批判は、ぜひ直接私どもに伝えてください。電話でもメールでも結構です。小さなことでも真剣に対処します。ただその批判を子供に言うのはやめてください。子供自身が勉強する場所なのに親が批判したら駄目でしょう」うろ覚えですが、こんな内容でした。なるほどなぁと感心しました。
      2年時からのA(アスリート)コースが魅力的だった、強い陸上部に入りたかったと言っていました。
      塾は利用してませんでした。
      とくにありません。
      推薦入試でしたので面接の練習をたくさんしたそうです。
      1年生は全てのクラスが普通コースですが、2年生になるとコース別になります。1年時にしっかり勉学に励む指導をされていると思います。
      新潟駅から5キロ前後あるらしいです。公共機関を使っている生徒は新潟駅からはほとんど自転車通学です。学校から専用のバスが広範囲に出ていますが(月1万程度)、部活動をしている生徒は利用しても意味がありません。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-03-20投稿
      校則の厳しさは確かに、周りの学校と比べたら厳しかったです。
      在学中はなぜこんなルールに従わなければいけないのだろう?そう思っていましたが、卒業した今、社会のルールを守るためには高校の頃からのそのようなルールを守ることが大切だったのではないかと思います。
      ある先生が教えてくれました。「最低限のルールが守れなければどんどんレベルを下げていくことは簡単だ」と。
      本当はスカート巻き上げ、髪型、格好、携帯の持ち込みなど無にすれば先生も楽です。
      しかし、生徒のことを想いわざわざルールを作ってくれていると考えれば受け入れ方は変わるのではないでしょうか?
      卒業してからも、関わってくれた大好きな先生方に会いに行くのがとても楽しみです。どの先生も笑顔で迎えてくれます。とても暖かい学校だと思います。
      上記のとおり、厳しい学校ですが、将来の自分のためだと思えば苦ではないと思います。学館生にはそれほど目立ったギャルや不良などはいませんでした。
      私の知っている範囲では目立ったいじめはありませんでした。
      どの部活動も、それぞれのやり方で頑張っていました。学生は、勉強または部活に力をいれるとさらにより良い学校生活や充実感が味わえると思います!
      広い廊下やグランド側のベランダはお気に入りの場所でした。トイレも綺麗で玄関も広く自販機も豊富でした!ただ、冬に水しか出ないのは少し掃除の時などきつかったです
      男子も女子も着崩しができにくいスタイルでした。男子は水色を基調として爽やかで女子はピンクがかわいらしくて素敵でしたよ!
      関わった先生では嫌いな先生はいませんでした!注意するから嫌いとか、怒るから嫌いとかそう受け止めるのではなく、自ら嫌われ役になってでも生徒に厳しくあったってくれる先生もいてくれるから学校が周りから見ても荒れていないのだと思います。
      テスト期間は先生にお願いをすれば、放課後や朝早い時間からも個別指導してくださりました。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-23投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      おすすめとは言えません。推薦をもらって大学にいきたい人にはいいかもしれません。
      県外も県内もたくさんの推薦枠があるみたいですので。専門、就職を考えている人には窮屈で仕方ないと思います。
      厳しいです。実際に染めたこはひっかからなかったのに私は髪の毛を一度も染めたことないのに頭髪検査に二度もひっかかり、髪の毛を切れと言われなくなく伸ばしていた髪を切りました。
      化粧やカラコンは禁止ですが先生によって注意してくる先生と笑って流してくれる先生がいます。
      どんな行いをしてどんな発言をするかです。トラブルの種を自ら引き起こさなければいじめに発展することはないだろうし。先生は生徒のsosになかなか気づいてくれませんでした。
      県内、県外の大学の推薦枠はけっこうあるみたいです。自称進学校と言われていますが。周りの私立のなかではまあいい方なのでは笑
      ここ2年はトイレがきれいになったためトイレは良いです。無駄に広い廊下も特徴ですかね
      制服よりも指定のカバン、電車に乗るのがとても恥ずかしかった。確か6000円くらい。
      スカート巻き上げは無駄です。ブレザーがお尻の丈まであるため逆に巻き上げをするほうがおかしく見えるようになっています。
      いい先生は2人くらいしか出会えませんでした。書きたいことは沢山ありますがやめておきます笑
      いい高校に みえた から。おいしい学校と言われていたから。
      面接練習は2回のみ。
      部活をやっている人以外にある8限の学習会は良いと思います。
      この時間がなければなかなか勉強を毎日することもないだろうしテスト前はとくに集中できます。また進学講習がほぼ無料というところは良いと思います。
      最寄駅は新潟駅ですが、遠いです。まわりは田んぼです。最近は目の前にアイススケート場ができました。
    2014-12-20投稿
      私立の進学校とだけあり校則はかなり厳しく反したものにはそれなりの罰もありました。親御さんにとっては子供にはたくましく正しい人で大学にも行き勉強もできるという理想がなくはないと思うのでいいかと思いますが、子供にとってそれは苦痛であることもあります。一部でも校則が守れず反省文や奉仕活動を何日間も命じられ、自宅謹慎や停学いろいろ受けた人も周りには居ました。勉強したい人にはいい学校ですが大学行く気ない人や勉強したくない、バイトしたいスカート短くしたい、オシャレして登校したいと思う人はオススメしません。
      校則が他の学校よりとても厳しかったです。アルバイトだめ、染髪パーマ指定バック、スカート丈、携帯持ち込み、Twitterが常に先生に監視されている、、、などプライベートにまで踏み込んできたりなどとてもじゃないですが耐えられない学校めす。良い点はひとつもありません。ただ、真面目な人には苦痛ではないのかもしれません
      友達同士のイジメが存在していました。私の友達がそうでした。でも、名前は出しませんがその子の担任の先生がロクに話を聞くだけで何か動こうとはせず、いつもいつも「様子を見ましょう」や「時間おいてまたなんかあったら相談して」などまるで役立たず。結局その子は先生の態度やイジメの悪化により1年もしないうちに退学しました。最低です。
      部活は入っておらず興味がなくどんな活躍していたかなど分かりませんが先生たちは本当に厳しく特に野球部がいつも遅くまでやっていて頑張っているなと思っていました。
      生徒がどんな将来を描いているのか聞く機会もないし分からないですが私の周りでは就職、受験が半々でした。ですが進学校とだけあり進学する人が多そうだなとかんじることはありました。
      テニスコートも充実していたり体育館が2つあったりグラウンドも広くそういう面ではとてもじゅうじつしていました。学校の周りにもスケート場やビックスワンなどいろいろあり生徒からは絶賛の声でした。
      スカートの赤のチェックがダサいなと思いました。自分には似合わなかったもので、、、。みんなに似合う物がいいかと思います。リボンやネクタイがパッチんのやつだったので残念です。
      いい先生もいれば悪い先生もいました。一度わたしは、とある先生に頭をグーで思いっきり殴られました。その時期は教師の暴力でニュースにも取り上げられたり注目されていた時なので教育委員会に訴えようと思う思った瞬間でした。
      適当です。ただの滑り止めで行く気なかったんですが公立落ちたので泣く泣く登校です。
      復習をしっかりして何度も同じところを繰り返し行いわからないところを徹底的に勉強しました。
      授業態度は悪かったがテスト直前は頑張っている様子でした。ですが赤点フィーバーの人が周りには多かったです。
      最寄駅は新潟駅ですが歩いて30分以上かかりバス使う人が多かったり、地域バスは出たりしてましたが使えない人にとって自転車で30分かけたり歩いて1時間以上。とても不便で仕方なかったです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-05投稿
    • 【校則】
      男子の髪型の規則が異様に厳しい気がする。

8限の学習時間があるのはよいと思う。

私事ですが、陰口が絶えなく我慢の限界ですね、
      これを見ている先生がいたら助けてほしいです。
      直接的には生徒指導が入るのでないが、陰ではひどい。

すべての部活が熱心に取り組んでいる。
      全国大会に出る部活も少なくはない。

在校生なのでそこら辺はまだよくわからない。
      が、先輩たちを見ればよいのではないかと思う。

寮とかがあるのでその辺は大丈夫かと。

私立なのでそこは仕方がない。

【施設・設備】
      冷暖房完備。特に文句はない。

特に文句はない。

生徒を思ってくれている先生が少ない気がする。
      もっと見直したほうがいいです。
      とりあえず、僕みたいないじめられている生徒を
      ちゃんと向き合ってください。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-31投稿
    • 【総評】
      入学しても良いことはないです。

校則は厳しいです。
      私立の高校ということもあるからか、教師の手間を増やさないために校則を過剰に厳しくしていると思います。

生徒自身の学習意欲についてはなんともいえませんが、学校側が進学率を上げるため、生徒に学習させるよう必死になっているように見えます。

体育教師による執拗な生徒いじめが問題であると思っています。
      いじめは普通にありました。

部活動をする上でかかるお金はとても高額で、お金がかかりすぎていると感じています。

短大に進学しました。

アクセスは悪いです。
      雪が降った場合、電車が止まってしまい登校できないなど、どうにもならないところがあります。

学費は普通だと思います。
      私立なので公立や国公立に比べたら多少高いのは仕方がないことです。

見ての通り、紺のブレザーです。男子のネクタイはレジメンタル、女子はリボンでスカートは赤の入ったチェックです。
    2013-06-20投稿
    • 【総評】結構いいほうです。私はこの学校に行っている元中学校で入学人数が1番多いところから入りました。楽しい行事はたちばな祭です。お化け屋敷やメイド喫茶など行っていて、とっても楽しいです

【校則】そんなに厳しくないです。

【学習意欲】まじめな人もいれば適当な人も多いです

【いじめの少なさ】私の周りではありませんでしたが、悪口は結構多いです

【部活動】種類も多く、ほかの学校より楽しいと思います

【進学実績】結構いい大学に皆さん進んでますよ

【アクセス】ビックスワンの近くです。また、高校の前でおろしてくれるバスがあります。上山小学校の裏です

【学費】私立なので結構高いです

【施設・設備】自分の意見だと最高ですね!きれいです

【制服】近くの航行で1番かわいいです。みんなあこがれてます

【先生】普通です

みんなが目指していたから
      楽しそうだったから
      公式サイトをみていいと思ったから
      特になし
      学校の教科書の同じ
      参考書いっぱい買って、その高校の先輩に聞き込みしました