東京学館新潟高等学校
出典:Altomarina

東京学館新潟高等学校 口コミ

(とうきょうがっかんにいがたこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 私立 / 共学

(26件) 新潟県内40位 / 84校中

2016-12-19投稿
      私は推薦でこの学校に入学しました。
      初めは通学に1時間以上かかったり携帯電話持ち込み禁止などにより辛かった時期もありましたが、それ以上に学校生活は充実していたのでこの学校に来て正解だったと思います。生活面は学校の風紀がよく、学校にいて居心地がよいです。勉強面も先生が親身になって分かるまで教えてくださいます。入った当初から偏差値を20あげた友達もいます。私自身もGTECの点数が普通だと30あがるところ120あげました。今あまり頭はよくないけど逆転合格を目指して頑張りたいという方はおすすめします。
      他の学校と比べると厳しいです。
      頭髪服装に関しては特進の私からすると髪型やメイクをしている時間がないのと必要性を感じないのであまり気になりませんでした。特進の友達でもメイクや髪型を色々ヘアアレンジしている子はいましたよ(*^^*)その他の校則としては携帯電話の持ち込み禁止により親に連絡を取ることができないことが一番不便でした。ですが、電源を切っていればバレないし、誰かが鳴らさない限りチェックされることはありません。あまり神経質に考える必要はないと思います。
      いじめはありません。おもてにでていないだけかもしれませんが、私が3年間通っていて、いじめにあったこと、あっている人を目撃したことはありません。安心してください。
      私は部活に所属していなかったので部活に関してはよくわかりませんが、廊下やグラウンド、テニスコート、体育館、ビックスワンなどを利用し、毎日熱心に頑張っている姿がよくみえます。文化部も友達からの情報だと先輩ものトラブルもなく楽しく活動できたそうです。
      これは間違いなく5です。
      指定校推薦の枠も多く、特に特進は実績がすごいです。ここにのっているかはわかりませんが、東京工業大学、お茶の水女子大学、明治大学、東北大学、立命館大学、慶応義塾大学、早稲田大学などに合格した先輩がいます。この下でも東洋大学、駒澤大学、大東文化大学など有名な中堅私立に合格した先輩もたくさんいます。さきほども書きましたが、逆転合格を狙っている方は学館にきて損はないです。
      とにかく綺麗です。
      くさいなどの評価がありますが、弁当屋さんやパン屋さんが来ているのでそのにおいがするのは仕方ないのでは?ですが、確かに運動部の部室が並んでいるところは気になります。また廊下はとても広く解放感があります。そしてなによりも自動販売機の設備が素晴らしいです。ジュースの自動販売機、アイスの自動販売機、パンの自動販売機、お菓子の自動販売機、カロリーメイトやソイジョイの自動販売機、パックのジュースの自動販売機があり、とても充実してます。
      透けないのは確かに見栄えとしても良いと思いますが、夏ワイシャツが厚くて暑い、、、まあクーラーついているので寒いくらいですが、外に出ると暑いです。昨年から制服が変わりましたが正直私は前の方がよかったと思います。制服で高校を選ぶ方は来ない方がいいかもしれません。男子は前よりよくなったと思います。
      体育大会は他の高校に比べると地味ですが、
      たちばな祭(文化祭)はとても充実しています。
      給食を出しているクラスや、定番のからあげ、焼きそば、たこ焼を出しているクラス、ホットドッグ、わたあめ、台湾かき氷などを出しているクラスもあり楽しいです。さらに、浴衣やコスプレをしている人もいます。人によって楽しいかどうが差があるのかもしれませんが、私はとても楽しかったです。
      オープンスクールにいったときにこの高校しかない、絶対にいきたいと思い、推薦で入学しました。

2016-11-06投稿
      大学進学を考えている生徒には、学館の特進クラスがおすすめです。合宿勉強会や学習会を実施していて、先生方の熱い指導の下で授業が毎日充実しています。
      スマホ禁止、スカート折り曲げ禁止、髪を染めるのも禁止、アルバイト禁止など高校ではじけたい人には厳しいように思われるかもしれませんが、普通にしていれば別に不便ではないです。
      私のいるクラスではいじめはないです。
      他のクラスもないと思います。まあ、10クラスもあるのでわかりませんがw
      中学にはない部活がたくさんあって新鮮です(茶道、剣道、フェンシング、レスリング、クラシックギター部…etc)
      特に書道部のパフォーマンスは全国トップクラスの活躍で注目されています!
      合宿勉強会や、学習会を実施されており、現役での大学合格を目指しています。
      トイレがキレイです。どれくらいキレイかっていうと、めっちゃキレイ。イメージでいうと最新のショッピングモールのトイレ。
      廊下も広いです。めっちゃ広い。人が横に歩いてきてもよけれる。
      今年から新しくなりました!男子のズボン、女子のスカートのチェックはタータンチェックの本場、スコットランドからデザインされているそうです。
      今までのチェックより華やかです。
      たちばな祭は毎年2000人も超える来館者が訪れます。
      中学と違って食べ物の屋台がたくさんあるのでうれしい。

2016-10-04投稿
      校則は厳しい面もあるが厳しすぎるわけではない。
      学校の周りにもう少し遊べるような場所があったら
      うれしい。
      厳しい面もあるが、そこまでではないと思う。
      注意をされて、それだけで終わる。
      私の知る限りでは、聞いたことはない。
      また、見たこともない。
      夜遅くまで頑張っている部活動がたくさんある。
      頑張って欲しい。
      コースによって全然違う。
      成績の幅が生徒によって全然違うので。
      廊下が広く、アイスやパン、最近でお菓子の自動販売機ができた。
      制服が新しくなってからは「あまり…」という事を聞くようになった。
      文化祭はとても楽しい。
      ただ、自分的に運動会は中学の方が楽しかった。
    2016-10-04投稿
      先生はとても優しいですよ!
      自動販売機は沢山あるし、この間からはお菓子の自動販売機も置かれるようになりました!
      購買のパンとお弁当も美味しいですよ!
      学館は校則がとても厳しいです。
      スマホの持ち込みは禁止です。
      ですが、それは先生方が生徒に携帯などではなく、普段の会話を楽しんで欲しい、大事にしてほしいという願いからスマホの持ち込みは禁止なのだとおっしゃっています。
      スマホがなくても充分に学校生活が楽しめるのだと今になって思います?(*´v`*)?
      聞いたことはないです。
      私の耳に入ってないだけかもしれませんが、私は聞いたことがありません。
      男子バレー部、テニス部、フェンシング部、バスケ部
      学館は部活動が強いで有名だと思います☆
      進路は自分で決めて自分で叶えるものですが、先生方は全面的にサポートしてくれます。
      去年は東京工業大学や、お茶の水大学に進学した人もいます。
      体育館は2つあります!
      グランドはとても広くて、体育祭などはグランドを大きく使った競技をします!
      今の、2、3年生が着ている制服は可愛いですよ!(女子)
      ですが、今年の一年生から制服が変わってしまい男子も女子も少し地味になりました。
      とても充実しています。
      前は2年に一度しかなかった橘祭(文化祭)は3年前から毎年やる事にしたそうです!楽しいですよ!
      公立高校に落ちて学館にいきました。
    2016-10-04投稿
      先生方が熱心でとてもいいです。部活動もたくさんあり、とても充実しています。設備がとても充実してます。
      他校と比べると、けっこう厳しいと思います。
      特に髪型など、、
      教師は生徒一人ひとりをしっかり見てくれているので、特にトラブルは無いです。
      とにかく部活動が多くてとてもいいです。
      自分が興味のある部活がたくさんあります。
      最近は大学進学率がとても高いです。国公立、私立大学合格者がたくさんいます。
      体育館が2個あるので、広いです。
      自主学習する部屋も設けてあるので勉強しやすい環境です。
      制服は新しくなって、とても着心地が良いです。
      可愛いほうだと思います。
      体育祭、文化祭は毎年盛り上がりを見せています。
      とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      ケータイ持ち込みきんしなど、とても校則が厳しいです。また、自称進学校なため無駄にプライドをもてと言われます。
      他校に比べてとてもこうそくがきびしいです。ケータイ持ち込みきんしはもちろん、頭髪チェックなどがとても頻繁にあります。
      いじめはあまりすくないです。いじめが発覚するとすぐに生徒指導、または退学になります。
      スポーツコースがあるためそれなりにどのすぽあもつよいです。いいとおもいます。
      あまりレベルの高い大学は特進コースからでも厳しいです。たまに行く人もいますが。
      ジュース、あいす、おかし、ぱんなどの自販機があり充実しています。
      前の制服は可愛かったけど、いまの制服は可愛くないです。特にカーディガンがカビ色です
      とても短い範囲で文化祭準備をします。しかし数日間はみっちりできるのでよいです。
    2016-10-04投稿
      クラスがレベルわけされている。
      先生が多いのでいい先生あまりよろしくない先生もいらっしゃるみたいです。
      普通クラスまでは厳しい。
      頭のいい人が行くクラスはとてもゆるい。
      なので普通クラスの子が怒られる服装でも頭のいい子のクラスではスルーされていることが多いと聞いた。
      とある先生が生徒の悪口を書いているSNSがあってそれが生徒に見つかり問題になったという噂を聞いたことがある。
      女子バスケ部や男子バレーボール部などの運動部から吹奏楽部などの文化部と県内で有名な部活動がたくさんある。
      専門学校から県外の大学まで幅広い。
      そこら辺は学校が自慢してると思うので書く必要も無いとですよね。
      体育館が2つあり、柔道・剣道・フェンシング部のための部屋もあるみたいです。テニスコートもありグランドはもちろん野球とサッカーができるようになってました。
      スポーツクラスの子は目の前のスケートリンクで授業もあるみたいですよ。
      プールはないのでプールの授業は無く水泳部もありません。
      制服が可愛くて入学する子がほとんどだと聞きました。
      この間制服と体操着が新しく変わったみたいです。
      文化祭が毎年開催になりました。体育祭はクラスによって色が違くカラフルです。修学旅行は頭がいいクラス子とスポーツクラスの子はグアムなのにそれ以外の子は違うところと差別化されてました。
    2016-06-07投稿
      来ない方がいい。正直終わっている、根性の無い人は辞めることになるだろう。
      厳しすぎる。正直行事は全て面白くない。規制が強くて自由な所がないからである。頭髪服装検査とかいう馬鹿な事もしている。教師も教師なら生徒も生徒だと思う。似たような頭が悪い生徒が多い。ワクワクしてこない方がいい
      刑務所又は、地獄と思ってきた方がいいだろう、スマホ、ケータイ持ち込み禁止も言われているが遠い生徒はどうやって親に連絡を取るのか、わざわざ公衆電話で電話しなければならないのか、そのお金を学校が負担しろ。
      赤字と言っている割には先生方はほとんど学校内のことしかやらず、大人が少しいればできるような事も業者を呼んでいる。これは赤字になりますわ
      少ないと思う、、バレてないだけかもしれないがバレたらアウト。生徒指導室に連れていかれてこっぴどく叱られる
      やっているところはきちんとやっている。
      言葉遣いなど、出来ていない、年下なのにタメ口、過度なスキンシップ。正直ある部活の人はとても嫌い。
      だいたい特進がくるったように勉強する。他はスポーツ推薦でいいところに行く。または大東亜帝国あたりで妥協する生徒が多い。上を目指すなら死ぬ気で勉強。
      くさい。壊れていたりするのに修理されないマシーン等がある。唯一いいのはトイレが綺麗。しかしこれは先生、生徒が掃除しているわけでなく業者任せ。便所掃除ぐらいやらせた方いいと思う。
      学館バッグとかいうアホみたいなカバンを学校の名前を見せびらかしながら、生徒が宣伝目的で利用されている。だから、もちたくない。制服が新しくなったが、前の方がイイ。
      していない。規定が多くあり、強いて言うなら刑務所内の行事を見ているような感じだとおもう。
      滑り止め
      ない
      ない、
      特にしていない。
      これから
      ピンキリ
      非常に悪い。駅からチャリで30分。バスでも20分。来ない方がいい。

...
    2015-12-21投稿
      正直すすめません。
      進学も中途半端です。授業も役にあまりたちません。自分で参考書などで勉強しまほうが授業を聞くより効率いいし、8時間授業なので自主勉強の時間が減りがちです。
      すごく厳しいです
      他の高校の友達からも学館の厳しさはよく言われるくらいです。
      服装検査に引っかかってすぐ直さないと親に連絡されます。
      携帯も先生によりけりですが持ち込みがバレると没収され、保護者と共に大体1、2週間後取りにいきます。
      スカートの裾を切ったりしても保護者に連絡されて強制的に直されます。
      学校外で偶々先生に出会ったとき制服のまま携帯やスカート丈を折ったりしていると注意され担任に報告されて翌日また担任に注意されます。制服のまま外に出るときも校則に従わなければなりません。
      特進クラスは悪口や陰口が多かったです。
      修学旅行にこなかった生徒や、生徒指導から虐めで注意される生徒もいましたがそこまで酷くはありません。特進クラスはそれよりも勉強で忙しいです。
      総進クラスでの虐めは噂で聞いていました。
      ないとは言えません。
      野球部は頑張っていました。
      部活に参加しない生徒が多いです。
      特進クラスでの部活は厳しいと思います
      自称進学校です。
      教務室前に張り出されている国公立進学者の名前はほぼ浪人生でした。浪人生とわかりにくく張り出されているのはどうかと思いました。
      国公立に進学する生徒は殆ど南高校などから落ちて学館に来た生徒です。最初からある程度学力がないと相当な努力が必要です。
      先生たちも国公立進学者を育てるため必死です。
      国公立進学コースに入ったからといっても進学できるのは数名でごく僅かです。
      先生たちも国公立と簡単に口にするので現役生たちは国公立を志望しますがそう簡単ではありません。殆どが受験して落ちます。
      体育館が二つとグラウンドも広くテニスコートも綺麗で割と広いです。
      廊下も幅が無駄に広くトイレはとても綺麗です。
      冷水器もあります。
      セブンティーンアイスやパンの自動販売機
      ジュースは普通の自販機より少し安いです。
      お昼のパン屋お弁当屋は美味しいですが生徒が多いので買うのに時間がかかります。
      女子の制服は可愛いですがスカート丈は変えられないです。新しくなる噂を聞きました。
      当たり外れあります。
      学館の先生は基本厳しいです。
      勉強に励みたいし進学しやすそうだったから。
      コース別にわかれていたのも勉強しやすそうだったから。
      過去問を何年分か解けば簡単でした。
      面接もよほどのことをしないかぎり受かります。
      特進クラスは毎日8時間授業5時まで授業です。
      土曜日の講習もあるので休みは日曜日のみ
      毎日予習しないと授業についていけません。
      週末の課題も出されるので日曜日も課題をします
      厳しい先生は勉強がわからないと怒鳴ります。父兄の方などが注意していたみたいですが厳しいことに変わりはありません。
      授業は生徒に答えさせる先生が多かったです。
      自由もかなり制限されます。
      基礎学力がついていないと授業は辛いと思います。勉強頑張りたいという気持ちだけで特進クラスに入ることはやめたほうがいいです。
      新潟駅からバスが出ていますがあまり多く出ていないため不便です。

2015-10-20投稿
      教師が生徒一人一人の進路を考えてくれます。部活や学校行事等も盛んで生徒にとっては学びやすい環境になっていると思います。
      他校の校則の厳しさがどのくらいか分かりませんが、普通にしていれば何も言われないそうです。携帯電話の持ち込みが厳しく禁止されています。
      いじめの話は聞いたことがありませんし、生徒たちみんなは部活に真剣に取組み、勉強に集中しており充実しているように見受けられます。他人に干渉している暇はないと思います。
      バレー部・陸上部・バスケット部・書道部が県内ではトップレベルで、毎年上位大会、インターハイ等に出場しています。それだけの技術や精神力を持った生徒が集まる学校ですので、全体的に規律が正しい生徒ばかりです。
      大学進学がほぼ占めており、専門学校へ進む人が少ないと聞きました。就職も毎年いるそうですが、ごくわずかだそうです。
      中央に広い廊下、その両脇に各教室が配置される校舎になっています。圧迫感もなく校舎内も明るいです。文化祭の時にトイレを利用させてもらいましたがキレイでした。生徒玄関にある自動販売機の数は圧巻です!アイスやパンの販売機もあって驚きました。
      女子はブレザー・リボン&チェックスカート・指定靴下、男子はブレザー・ネクタイ&チェックのパンツ。よくある普通の制服です。通学靴が指定になっておりローファーです。
      子供があまり先生に対しての話をしてくれないので分かりません。入学式の時、代表で話していた生徒指導?の先生が言った言葉、「学校や教師に対する批判は、ぜひ直接私どもに伝えてください。電話でもメールでも結構です。小さなことでも真剣に対処します。ただその批判を子供に言うのはやめてください。子供自身が勉強する場所なのに親が批判したら駄目でしょう」うろ覚えですが、こんな内容でした。なるほどなぁと感心しました。
      2年時からのA(アスリート)コースが魅力的だった、強い陸上部に入りたかったと言っていました。
      塾は利用してませんでした。
      とくにありません。
      推薦入試でしたので面接の練習をたくさんしたそうです。
      1年生は全てのクラスが普通コースですが、2年生になるとコース別になります。1年時にしっかり勉学に励む指導をされていると思います。
      新潟駅から5キロ前後あるらしいです。公共機関を使っている生徒は新潟駅からはほとんど自転車通学です。学校から専用のバスが広範囲に出ていますが(月1万程度)、部活動をしている生徒は利用しても意味がありません。