みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  東京学館新潟高等学校   >>  口コミ

東京学館新潟高等学校
出典:Altomarina
東京学館新潟高等学校
(とうきょうがっかんにいがたこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 60

口コミ: ★★★☆☆

東京学館新潟高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(54) 新潟県内24 / 108校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      楽しそうに過ごしています。授業も丁寧で、とても分かりやすいと言っています。この高校に入ってから、今までよりもイキイキと勉強しているように感じます。2年から分かれるコースについても、それぞれの生徒さんの目標に応じたコースで、担任の先生も丁寧に相談に乗ってくださいました。
      納得のいくルールばかりかと思います。事情があれば先生方も相談に乗ってくださいます。
      子どもの周りでは全くないようです。年に5回のアンケートだけでなく、子どもたちにもよく声がけをしてくれているそうです。
      陸上部、フェンシング、バレー、ダンス、野球、テニス、書道、吹奏楽等々、大きな舞台で活躍しています。勉強との両立にも一生懸命がんばっている生徒さんがたくさんいます。
    • 進学実績
      ここ数年間でまた大きく変わってきた印象です。Aコースはもちろん、他のコースも一生懸命がんばっている様子が伝わります。
      人工芝のグラウンド、オムニコート、Wi-Fi完備、24時間換気等々、活動しやすい環境が整っています。
      かなり気に入ってるようです。
      コロナで制約こそありましたが、保護者配信もしてくださり、明るい様子が伝わってきました。

高校生を楽しみたいなら来ない方がいい。
    2023年11月 投稿
      人間関係がとにかくめんどくさい
      2ヶ月ほどに一回いじめ調査みたいなものが行われているがそこにいじめがあると書くと生徒同士だけでなく相手の親も呼び出しされる。何か問題が起きるとすぐ大ごとにする。五者面談で解決するまで授業中も永遠呼び出される。 …続きを読む(全599文字)
    自律性のある人にはオススメ
    2022年01月 投稿
      進学校でないのにも関わらず宿題はあまりないので、自律性のある人は伸びるし、ない人は落ちぶれていく。先生方もやる気のある生徒に対しては熱心に指導して下さるので、自律性とやる気のある人にはオススメできる学校。その自信がないのなら、宿題を多く出す …続きを読む(全382文字)
    本当に入学してよかったと思える高校です!
    2020年12月 投稿
      この学校に入学できて最高です。
      特に特進コースは近年成績が上昇しており、県内でも有数の進学校になってきています。総進コースでは勉強とスポーツの両立を頑張る生徒が多く、雰囲気が良いです。学館の長い廊下に設置されている学習机は、昼休みや放課後 …続きを読む(全1261文字)
    この高校を選んだ事を後悔しています
    2020年09月 投稿
      特進に入って国公立狙うならとてもいい高校だと思いますただし精神的に来ます1つでも赤点があると留年です、救済措置は一応あります救済措置で落ちたら留年確定なかなかシビアですのでテストはガチで挑んで下さいマークシート方式が多いですが記述の時がたま …続きを読む(全1078文字)
    夢を叶えるなら、学館
    2022年01月 投稿
      先生方が一生懸命なおかげで、成績も伸び、部活動も充実させてもらえて、大変良かった。行きたい大学へも入ることができて、満足している。
      厳しいのを分かって、本人が入れば良いと思います。どの学校も、集団生活を成り立たすためには、厳しさがないと崩壊し …続きを読む(全421文字)
    勉強面、部活面でも親身!
    2019年02月 投稿
      先生方が熱心で親身になって教えてくれます!
      入ってよかったと思っています。
      勉強、部活それぞれ本気で頑張りたい人には勿論、文武両道もできます。だから、コース選択はしっかり決めたほうがいいですよ!あとで後悔することになります。
      スマホや身だし …続きを読む(全617文字)
    よく考えて。他の高校もあります。
    2019年01月 投稿
      この高校に行くなら北越か青陵に行った方がいい。勉強頑張りたい!って言う人なら特進にいって勉強すればいいと思うけど、総進なら別の高校に行った方が絶対楽しい。先生は特進の先生だけよい。この高校に行った事に後悔してる。イベントも全然なくあっても楽 …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2017年入学
    不満を抱えて卒業する人が多い学校
    2021年12月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      厳しいのは承知しているが、少し髪が長いだけで美容室や床屋の予約が出来ないのにも関わらず明日までには切ってこいなどと無茶苦茶な話を進めることがある。 …続きを読む(全311文字)
      部則が厳しい部活が多い。恋愛禁止など、髪型固定など、少しきついと感じる部分も多々ある。 …続きを読む(全311文字)
    とにかく楽しい!部活満足!
    2020年02月 投稿
      とにかく楽しい!
      周りから「厳しい学校だよ」と言われていたけど、中学校に比べたら全然そんなことなかった。部活が理由だったので、厳しいことを覚悟して入学したけど、普通に優しい先生が多くてよかった。
      茶髪禁止!でも、地毛の人は地毛と確認してもらっ …続きを読む(全507文字)
    入学に迷ってる人見てください
    2019年08月 投稿
      校則、頭髪検査、イベント等他の学校より厳しい。でも、校則緩いとこよりも学館できちんと学校生活送って社会出た方が絶対いい。高校生活楽しみたいんなら、北越・青陵いって好きなことした方がいいのかな。
      校則は結構厳しい。男子はツーブロ・ワックス禁止。 …続きを読む(全427文字)
    苦しみます……覚悟持ってください
    2019年07月 投稿
      学校に入って勉強を頑張れればちゃんと卒業できますが、不登校や学校来なくなった子のことなど何も考えていないので引き出しはプリントで溜まりまくりです
      ほんとに厳しいです。教師によって変わりますが前髪の長さを見る時前髪を手の平で平らにして、まるかバ …続きを読む(全814文字)
    よく考えて下さい。
    2018年06月 投稿
      どんな先生に当たってもやっていける、絶対に大丈夫!という人は東京学館でもいいとは思いますが……まぁ、頑張ってください。購買はとても美味しくて安くていいです。
      他校と比べ厳しいとは思います。
      鞄の持ち方にまでこだわるのは少しどうかとは思います。 …続きを読む(全523文字)
    生徒も先生も頑張っている学校
    2018年12月 投稿
      頑張っている生徒の多い高校だと思います。努力しているほとんどの生徒はこうした掲示板への書き込みはしません。残念ながらすべての生徒が満足していないのも事実だと思います。努力している生徒は夢を語り,していない生徒は不満を語る。ということでしょう …続きを読む(全966文字)
    調子のってる自称進学校
    2017年03月 投稿
      自分は特進生のため特進クラスについて書きますね。二年次からのDⅡコースは国公立を目指す勉強をするので中途半端な気持ちでは絶対についていけません。(一年次で特進コースを選んでしまっても二年次で変更可能です)本気で国公立を目指す人だけに!!!お …続きを読む(全824文字)
    高い学費に見合う以上の教育を受けられる
    2017年02月 投稿
      とにかく頑張りたい生徒を応援してくれる学校。
      厳しいとは思いません。高校生として最低限のルールやマナー,身だしなみを教えてくれていると思います。無責任に自由を求める風潮がありますが,保護者としては安心して預けられることや,高校生に今何が必要で …続きを読む(全1150文字)
    入学してよかった!
    2016年11月 投稿
      大学進学を考えている生徒には、学館の特進クラスがおすすめです。合宿勉強会や学習会を実施していて、先生方の熱い指導の下で授業が毎日充実しています。
      スマホ禁止、スカート折り曲げ禁止、髪を染めるのも禁止、アルバイト禁止など高校ではじけたい人には厳 …続きを読む(全559文字)
    3年間で輝ける
    2016年10月 投稿
      素晴らしい学校です。
      先生方の熱意もあり、いい環境で学習できます。
      また、設備も整っており、部活動などにも打ち込める、良い学校です
      端末を持ち込めないのは少し厳しいかなと言った印象を受けます。 …続きを読む(全334文字)
    入学して損はしません!
    2016年10月 投稿
      基本的に中学校の延長線だと思えば辛くないけど何気に校則厳しいので4にしました!

勉強面ではわかりやすいけれど上の大学を目指す人なら(国公立、私立関係なく)特進コースに進むべきだと思います!

私の場合はそんなに頭良くないので総進コ …続きを読む(全466文字)
    2016年10月 投稿
      先生方が熱心でとてもいいです。部活動もたくさんあり、とても充実しています。設備がとても充実してます。
      他校と比べると、けっこう厳しいと思います。
      特に髪型など、、 …続きを読む(全301文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか