みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟市立万代高等学校   >>  口コミ

新潟市立万代高等学校
出典:Altomarina
新潟市立万代高等学校
(にいがたしりつばんだいこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /公立 / 共学

偏差値:56 - 60

口コミ: ★★★☆☆

新潟市立万代高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.62
(65) 新潟県内70 / 108校中

2023年10月投稿
      行事は校則を押し付けてくる先生がいるけどなんだかんだ盛り上がる。
      圧倒的自称進学校。意味のない土曜講習や夏期講習、強制的に受けさせられる模試など。あとほんと意味わからんこと言ってる先生が一部いる。雪の日他の学校の対応は休校とかオンラインなのにここだけ学校ある。普通に危ないし人少なすぎて授業にならん。
      男子は割と緩いと思う。髪そめたりとかパーマとか露骨なことしなければ大丈夫。女子は厳しい。日常でも注意してくること多い
      ないと言っていい。陰口とかはあるけどどこの学校でもそのくらいある
      まあダンス部とかすごい活気あるかなってくらい。端艇部は新潟で少ないので珍しい。特別緩いってわけでもなく週4.5が普通
    • 進学実績
      進路のことだけは先生がめちゃくちゃ親切に対応してくれる。赤本とかいろいろ設備は整っているが、結局はやる気次第。進路本気で考えるなら南へ行きましょう。
      グラウンドの形がおかしい。駅があった名残からか外周に坂があって地味にウザい。設備は普通で特別汚いとこもなければ綺麗なとこもない。
      まあいいと思います。人それぞれじゃないんですか
      校則を適用するとずっと粘着する教師に目をつけられなければ楽しめる。一目でわかるようなメイクとかしていなければ基本的には楽しめる
    • 高校への志望動機
      近かったから

在校生 / 2022年入学
    キラキラJKはできません。
    2023年05月 投稿
      1年生から模試、講習で休日が削られる上に毎日7限授業(来年から55×6になります)部活やってる人などは休む暇がなくて可哀想です。自称進学校あるあるですが異様に課題が多いです。なのに内職をしていると怒られる。意味がわかりません。それから他の方 …続きを読む(全717文字)
    新潟県の誇るNo.1自称進学校
    2023年02月 投稿
      ただの自称進学校です。休日に意味をなさない講習あり、模試も強制的に受けさせられています。どんなに雪が降って他の学校が休校やオンライン授業になろうとも、万代だけは普通に通学させます。授業の質も悪ければ教師もほとんど良くない人しかいません。自分 …続きを読む(全449文字)
    最高にロックな高等学校
    2023年01月 投稿
      隣に工場のような物があるせいか夏は変な匂いが漂い、冬には雪が吹雪いていたとしても電車が運休していないと帰れない(運休したら帰れない)という事がある学校です。
      またなぜか文理選択が早く、大学の事もイマイチよく分かっていないのに決めなければなら …続きを読む(全489文字)
    絶対に入学すべきでない
    2022年12月 投稿
      単刀直入に言います。もう少し頑張って頑張って江南に入るか、諦めて西に行くか選んだほうが身のためです。

唯一の救いは酷い先生が少ないことです。
      スマホ禁止は当たり前、女子の靴下を指定するのに男子は指定なし、基準の不明瞭な抜き打ち服装頭髪確認な …続きを読む(全662文字)
    新潟市立万代高等学校の口コミ
    2022年10月 投稿
      制服に釣られて受験して入学しましたが、
      入学を検討している方、こんな高校より別の所目指した方がいいですよ

わたしが受験生の頃、口コミとか色々とみてました

・周りに流されて成績悪くなる
      ・先生がよくない
      ・学校がよくない
      ・自称進学校

…続きを読む(全485文字)
    新潟市立万代高等学校の口コミ
    2022年08月 投稿
      大学に行きたいと思ってる人にはおすすめだと思います。反対に、専門学校に行きたいと思ってる人にはとても不向きです。先生方は、目標があるなら専門学校でも良いと言いますが、進学関係の授業の際、大学進学についてしか教えてくれません。また1年生のうち …続きを読む(全869文字)
    考えが昭和な学校
    2022年08月 投稿
      勉強がしたい、美容などにあまり関心がない、と思っている学生にはとてもいい高校だと思います。まず体育祭でヘアアレンジが出来ない、普通の体育の授業ではひとつまげしかダメ、という今の時代に全く合ってない意味がわからない校則がたくさんあります。高校 …続きを読む(全661文字)
    自称進学校
    2023年02月 投稿
      キラキラしてて憧れてた万代ブランドはもう無いです。典型的な自称進学校。理不尽な規則を押し付けてきて生徒の意見に耳も傾けてもらえない。自己中な教師ばっかり。自己中で理不尽、生徒の進路より進学率優先の進路指導、具合が悪い生徒を追い返す、やる気の …続きを読む(全1012文字)
    入学考えてる方是非やめてください
    2023年02月 投稿
      本当に理不尽で攻撃的な先生が多いです。(特に男性教師)
      なんかあったら偉めの先生にちくればいいと思います。話もきちんと聞いてくれるし、場合によってはトラブルのあった先生に厳重注意してくれます。
      全体的に厳しいと思うけど、私の学年は特に厳しいで …続きを読む(全936文字)
    おすすめできません。
    2022年09月 投稿
      流石自称進学校。生徒も教員もイマイチです。もちろん良い先生も居ますが少数派です、毎日7時間授業なので苦手な教科担当が居ると苦痛です。とにかくストレスが溜まります。世代間ギャップなのか50代~の先生は思考が古いように思えます。人気な理由は制服 …続きを読む(全709文字)
    あまり期待しない方がいいだろう。
    2021年10月 投稿
      生徒の質も教室の質も悪く、質問をしに行ったら追い返されるという事がほとんど。部活も数学研究部は名ばかりで研究に当たる事は一切していない。年間授業計画も昨年度のものをそのまま使用したのか分からないが、今年度と明らかに異なる点が見られる。
      バイト …続きを読む(全575文字)
    楽しく部活をしながら勉強ができる学校
    2022年12月 投稿
      贔屓一切無しの正直レビューをします。いじめの無い平和な環境で勉強をしたい、高校生活を彩りたいという人にはとてもおすすめです。教職員の方々も生徒たちのために沢山時間と労力を割いてくださっています。他のレビューには「教職員がひどい」など書かれて …続きを読む(全1722文字)
    うんそういうこと。星の数を見ればわかる
    2022年02月 投稿
      在校生です。
      脳筋な先生が多いです。
      いい先生もいますが正直よくない先生の方がいいです。
      入試で使わない授業も2年まであります。
      これから入学したいと思ってる生徒に伝わって欲しいと思って言います。
      ほんとに将来の事を考えているのなら南高校行 …続きを読む(全401文字)
    勉強、部活、期待しすぎはダメ!
    2022年02月 投稿
      先生が信用できない。
      保護者に話している内容と、生徒に話している内容が違いすぎていて
      信頼していたのに裏切られた気分になった。
      もっと早く、気づけばよかった。
      異常なほどの問題集や参考書。
      学校からの課題もあるのに、全部、やりきった学生はい …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2019年入学
    生徒に寄り添ってくれる先生が多い。
    2022年11月 投稿
      生徒に寄り添ってくれる先生が多いです。
      わからないところを質問に行ったら、放課後に詳しく教えてくれました。
      親身になって教えてくれる先生が多いです。
      ここで学校の文句を書いている人は、うまくいかないことを人のせいにしている人だと思います。
      …続きを読む(全820文字)
    自分の頑張り次第で変わる学校
    2022年03月 投稿
      いい先生も沢山いて行事も中々面白いのでそれなりに楽しいと思うし勉強も頑張り次第ではいい大学にいけます
      入学前は比較的緩いイメージだったがかなり厳しいように思える
      ピアスや髪染めは男女問わず注意されるし女子はメイクでかなり注意をうけていた
      …続きを読む(全788文字)
    第一に数字主義。他は適当
    2021年12月 投稿
      まともに評価できるのは学校行事くらいでしょう。全員とは言いませんが先生がとち狂っている傾向があります。おすすめはしません。
      厳しいどころか厳Dくらいいきますよこれ薄いメイクすらできないけどまあするよね …続きを読む(全395文字)
    進路を本気で実現したいならお勧めしません
    2021年07月 投稿
      最初の頃は口コミによくある、進学させることしか頭にない教師ばかり、というのは特に感じなく(多少はいるけど)、普通の学校かなと思っていました。
      しかし、いざ受験生になってみるとこんなにも学校の進学実績のためにあまりにも酷いやり口があることを実 …続きを読む(全503文字)
    可もなく、不可は時々ある
    2021年05月 投稿
      勉強も部活もそこそこ。教師陣はまともなのもいればやたら分かりにくい指示を出したり高圧的な態度をとるような人間も。特に体育教師と養護教諭(いわゆる保健室の先生)の評判が悪いか。まぁ一応仕事はやってくれるので面倒な部分はスルー安定。
      情報伝達が …続きを読む(全1062文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか