新潟市立万代高等学校

新潟市立万代高等学校 口コミ

(にいがたしりつばんだいこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新潟市立万代高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟市立万代高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(15件) 新潟県内42位 (全114校中)
    12位/114校中
    13位/114校中
    5位/114校中
    4位/114校中

2016-11-23投稿
      行事などはとても楽しく、仲の良い友人もたくさんできてとても楽しかったです。新潟市の中心にあることもあって、部活の休みの日や、テスト後の打ち上げのようなものも充実していました。
      他校と同じくらいだと思います。ただ、他の進学校に比べたら制服をきっちり着てる人はやや少ないかもです。
      いじめはないです。自分は男ですが、クラスメイトで孤立してる人ような人はいませんでした。
      学年の人数が少なかったりするので実績があるような部活はないかもしれませんが、どこの部活も一生懸命やっています。
      国公立大学や、難関私立に行くことができるのは上位の人のみです。しかし、先生方はあまり可能性がないような人や進学するか迷ってる人にも国公立受験を押しまくるので、そこはあまりよくない所だと思います。自分の意志をしっかり持って勉強できる人は希望の進路実現をしていました。
      まだ創立10年ちょっとなので設備は新しいし、不満はありませんでした。
      良かったです。合格して初めて制服に袖を通したときは感動しました。
      体育祭や文化祭への力の入れ込み具合はなかなか凄かったと思います。
      南や江南には行けなかったが、大学進学ができる高校に行きたかったから。
      関東の私立大学
    2016-10-23投稿
      中学生の皆さんは比較的上位クラスの入試倍率(普通、英語理数科共通)を戦わなければなりませんが、
      入れたときの合格の嬉しさによる反動は大きいようで
      入試偏差値と入学後の偏差値に悪い意味で大きく変動します。
      進学校ということではありますが、
      その前には「自称」をつけるほどの進学実績になる年が3,4年に1度のペースで訪れるように見て取れます。

過去の国公立合格者の中では上は東北大クラスの大学、私立ではMARCHや慶応レベルの人がいますが片手の指ほどしかいません。
      県内では上の方に位置する新潟大学も国公立志望者の1~2割程度です。
      校則は他校に比べて自主性を重んじているのかかなりゆるいです。
      ただ服装に関してのみ(特に女子は)若干厳しいです。
      スカートはシャネル丈(ちょうど膝辺りになる長さ)を守るところがメインとなってきます。
      男子に関してはもともとチャラチャラした格好は
      先輩後輩同僚で見たこともありません、ほぼノーチェックです。
      ですが、ブレザーを着ている冬服期間はピンタイプの校章をつけていないと注意を受けます。

携帯に関しては始業時間~放課後まで電源OFF、体育館棟、玄関前以外は
      使用禁止ですが平気で授業中コソコソ使う人はいます。
      呆れてもはや黙認してる先生もいるくらいです。
      「表面上の」いじめは見たことありません。
      特に女子生徒に多い傾向ですが
      毎年大きい行事を挟むとだんだんグループ化していくようです。
      クラブは推奨しません。すぐ辞める人もいますし全国大会まで登る部活は隔年に1度位で運動部文化部ともに片手の指ほどです。
      他の人も書かれていますが、国公立志望者には熱心なアドバイスをします。
      私立にはそれなりのアドバイスをします。
      就職、専門学校志望にはあまり良いアドバイスはしません。
      グラウンドの形がいびつなところで-1としました。
      体育館は二階に(元の入口は3階なので実際は4階)トレーニングスペースがあります。
      図書館は十数万の本が常時置かれているので探している本が見つからないことはあまりありません、ですが無いときは司書さんに頼んで他の図書館から持ってきてくれたりします。
      某アイドルグループのメンバーが着ている制服が写真で出ているぐらいですので、
      女子は可愛い制服であると思います。男子はありふれたブレザーの制服です。
      女子は年中リボン着用、スカート丈遵守
      男子は冬のみネクタイ着用、ベルトは華美にならない程度
      共通ではブレザーの校章(ピンタイプ)の取り付け遵守、学校指定のYシャツ
      自主性を重んじた学校であるから生徒9割先生1割でイベントの企画は進行します。
      1年次は入学直後に1泊2日の勉強合宿、2泊3日のスキー授業
      2年次は修学旅行(2,3年に1度行き先が変わる)
      3年次は勉強を重んじることを考えてかありません。
      全学年共通で6月に運動会、9月に文化祭があります。
      年度末に1,2年生では球技大会があります。
      新潟学習社
      新研究
      塾では入試の関係上どこへ入るのかに依らない
      基本共通系の模試過去問、プリント授業が多かったです。
      兎に角できないところは重点的につぶして覚える。

後は塾ではなく、個人で受ける模試(新潟県統一模試など)を受けたりして自分が
      今どの位置にいてどれぐらい勉強したりどこが弱点なのかを調べるのも良いと思います。
      はじめは真ん中に固まりますが2年夏休みを超えると二極化します。

あたりまえで申し訳ありませんが、如何にやらない人に流されないかが自分の進路を叶えるための最善の方法だと思います。
      2015年9月のBRT改革によりバスのアクセスは若干不便になりました。
      自転車か徒歩で来ることをおすすめします。
      新潟駅万代口からは自転車で15分程度、徒歩で30分程度となります。
      新潟駅万代口の近くには地下駐輪場も月1000円で使えるのでおすすめです。
      バスは8時のを逃すと始業時間には間に合いません。
    2016-09-30投稿
      行事は市内で一番と言ってもいいくらいのレベルだし、生徒も個性豊かで楽しい。
      けれど肝心の先生は国公立大学に行く生徒にしか目もくれず、専門学校に行きたい生徒は何の価値も見いだせない存在のようにしか見ていない。授業中には生徒を見下し嘲笑う、そんな先生も少なくはない。非常に不愉快な思いを沢山したし今も苦しんでいる生徒が沢山いるだろう。
      厳しい学年と厳しくない学年で差がありすぎる。その学年ごとに変わる。
      大きなトラブルはないと思う。少なくとも自分の学年ではの話だけれど。
      部活を途中でやめる生徒が多すぎる、学力も部活動の成績も中途半端。
      先生が親身になって話を聞く、というのは国公立大学志望の生徒だけですか?と思う程、上辺ばかりの嘘に飽き飽きしている。
      だいたい綺麗。エレベーターが生徒使用禁止の理由がよくわからないけれど。
      非常にデザインはいいと思う。県内でもトップレベルだと思う。。
      非常に楽しい。行事ごとが好きな生徒が多く、自分達の力でほとんど運営している。
      新潟理容美容専門学校
    2016-03-15投稿
      ザ中途半端で、緩いのが好きな自分には向いてました。
      文化祭にステータスを全部振った学校です。
      厳しいとはおもいませんでした。女子はスカートでいろいろ言われている人もいました
      きいたことないです
      強い部活はありません。上の大会に行きたい人は万代にはこないほうがいいです。
      医療福祉が最多でその次が日東駒専レベルの私立、次いで新潟大学といった感じです。
      プールはありません。また、グラウンドが小さく形がいびつです。サッカー部は他校と練習試合をする時には隣の明鏡高校のグラウンドを使っているようです。明鏡高校と万代高校の周囲に一周1100mくらいの舗装された外周があります。
      非常にすぐれたデザインだとおもいます。
      進路をサポートしてくれます。数学の先生が分かりやすい先生が何人かいます。
      近いから、偏差値がちょうど良いから、制服がブレザーだから。
      NSG
      NSGで出る宿題を答えを見て丸写し
      新潟大学
      つよいから
      偏差値が中途半端なので、大学進学を目標とする層とそうでない層が混在していて、進路はその人のやる気できまります。
      ダイヤ改正で若干アクセスは悪くなりましたが、新潟駅から自転車で15分ほどのところにあり新潟市にあり、他の学校に比べてもいい方だと思います
    2016-03-06投稿
      この学校は、2年や3年になる前に自分の進路に合わせて、授業を選択できるところが魅力です。受験でこの科目がいるって人はその科目を取ることができるし、専門学校などに行く人は3年になったらじぶんの学びたい科目、楽しそうな科目を好きに選べます。国公立大学や私立大学、専門学校、就職、と幅広く進路を選択できます
      校則は、市内の学校に比べると厳しくないと思います。制服のブレザーのボタンはしめなくてもよいし((集会時はしめます。))、しかし、スカートが短いとさすがに、先生から指導を受けます。
      男子も女子も仲がよいです。先生と生徒も仲がいいです。クラスが違くても、たくさんの友達がいる人が多くて、みんなが楽しく過ごせます。
      特になにが強いというのは正直ありません。しかし、どの部活も真剣に練習に取り組んでいます。部活に入る人はそこまで多くありませんが、帰宅部には味わえない青春があります。3年になったら5月6月の大会で引退する人が多いです。
      2015年卒業生は国公立大学、難関私立大学など、たくさん合格された方がいらっしゃいます。しかし、正直全体的に見るとあんまり進学実績は良くないです。わたしは学校が良くないんじゃなくて、じぶんの勉強の仕方だと思うのでどの高校でも自分が頑張れば、いい大学にはいれます。
      万代はまだ、歴史が浅く、そこまで古くはありません。北越高校みたいな綺麗さはありませんが、普通に綺麗って感じです。しかし、6階まで有るので移動教室が多い日は階段の上り下りが辛いし、生徒はエレベーターを使えないので、朝教室に行くだけでも疲れます。
      女子の制服がかわいいのが評判です。りぼんがぱっちん止めるタイプでもなく、大きさもちょうど良いサイズです。男子は女子と同じ柄のネクタイです。ブレザーなので女子的にはとっても可愛くて幸せでした~
      制服が可愛くて、ゆるいと聞いていて、先輩もいるからという理由です
      ありません。
      数学は得意だったからある程度やって、理科と社会は、とにかく新研究をやりまくりました。正直理科と社会は基礎しかやってないです。それで結構とけました。
      新潟医療福祉大学
      なりたい職業になれる学科があるから。です。
    2015-12-04投稿
      この高校は生徒が活発的で明るい学校ではあるが、行事が少なく、また休みが他の学校と比べると少ないです。
      市内の高校で女子生徒のスカートが1番短いと言われていて先生が怒っています。そんなことはないと思いますが。校則を破ったことが分かったり、定期的にある制服検査などで引っかかると生徒指導の先生たちに呼び出され注意されます。そこは、しっかりとされています。
      学年全体の人数が約240人と少なめなのもあり、みんな仲が良く、いじめに発展するまでのことはありません。
      万代高校は新しく設立されて学校なので、部活数が少ないです。ですが、活気はあると思います。また、県内では珍しく端艇部があります。端艇部はよく入賞など良い成績を残しています。
      万代高校は推薦、AO、指定校推薦の人が多くいます。また、専門学校に行く人もいます。なので、選択の幅が広いと思います。
      新設の学校なので、校舎は綺麗です。また、図書館にはパソコンやCD、たくさんの雑誌、勉強ルームなどと充実した設備が揃っています。
      市内でも有数の可愛さをもった制服だと思います。有名なデザイナーさんがデザインしたと言われていました。なので、大人かわいいというイメージがあります。
      先生は他の学校の先生から見た学校の見た目が大事なのか、生徒ではなく学校のことを考えていると思います。先生ならそこは仕方ないとは思いますが、それを生徒にそう思われてるのはどうかなと思います。
      万代にあるということ、制服がかわいいということ。
      地元の塾
      学校全体で買った新研究
      塾に通い、ただ毎日の授業を大切にしていました。
      県外の専門学校
      叶えたい夢に1番早い道のりでいけるから。
      万代高校は入るまでが厳しいと言われています。それは倍率が高く、頭のいい人順から入るためだと思います。なので、入学できればみんな安心して勉強をしなくなる傾向があります。
      新潟県の中心の方にあり、新潟駅が最寄駅で、そこまでは交通の便はいいです。ですが、そこから高校までの行き方が大変です。自転車はすぐに行けますが、バスとなると時間が合わなければ、帰れません。歩きとなると最低でも25分はかかります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      校舎はきれいだし、制服は可愛いと人気だけど、学力は至って普通だし、国公立行きたいと思ってる人は万代やめた方がいいと思います。万代からも毎年数人新大に行く人もいますが、周りにながされず、しっかりと勉強する精神力が必要だと思います。
      校則も普通です。髪の毛まっ金金とか明るい茶髪とかでなければ全然大丈夫です。暗めの茶髪の生徒は男女いましたし、友人もそうでしたが、何も言われませんでした。メイクもつけまつげとかチークとか塗りすぎなきゃ大丈夫です。
      僕のクラスはいじめなかったですし、他のクラスでも聞いたことはなかったです。高校生になるといじめとか少なくなります。中学より皆大人にので。
      部活動は特に目立った成果を聞いたことはないです。今はどうか分かりませんが僕らの代は特に何もないですし、部活してる友人達もそんな本気で部活やってない感じでした。
      進学校だと言ってますが、国公立は毎年数人程度で、あとは私立か専門学校です。万代ってやる気ない人が多くて、普段からテスト勉強とかも適当にやる人が多いんで、本気で国公立目指すなら周りに流されないように。万代高校というだけあって万代シティに近いので遊びの誘惑がめちゃくちゃ多いですから。
      普通です。広くもなく狭くもなく。普通です。体育館が2階にあるのと、グラウンドが長細い変な形してるの除けば普通です。
      制服は可愛いって話題ですね。男子は別になんとも思ってなかったですが、女子はそれ目当てで入ってくる人もいるくらいらしいです。
      先生普通です。進路指導にもそんな積極的な人はいなかったイメージがあります。でも僕らの代はノリのいい先生が多かったので積極的に話しかければ仲良くなれると思います。
      校舎が新しいですし、何より自宅から近かったので入学しました。実際登校してから忘れ物に気付いて自転車で取りに戻ったりしてましたし。
      NSGです。駅前校。
      ないです。塾の教材使ってたので。
      中3になってから中1からの基礎をしっかりやり直しました。後半は模試、過去問を解きまくってました。
      たいてい皆大学進学です。
      まあとりあえず大学進学です。就職先は後から考えればいいかなと思ったので。
      全体的にやる気ない生徒は多いです。やる気ない生徒のほうが多い気がします。すごい真面目に勉強してる人がいるのはやっぱり理数コースの人達というイメージ。
      新潟駅が近いので駅から自転車で来ている人も多かったです。バスもありますし、不便なことはないと思います。
    2015-06-26投稿
      生徒指導の先生がとても毎年熱血の先生が選ばれるのでそのおかげもあり校内はもちろん校外でも警察が関わるような問題を起こす生徒はいません。挨拶も大事にしている高校で、すれ違い様には先生や外部の人にきちんとあいさつをおこなっています。
      スカートにうるさすぎていると思います。スカート丈はシャネル丈。スカートを一回でもおっていると怒られます。
      大きないじめや怖い同級生、不良、先生と生徒のトラブルはきいたことがありません。比較的みんなたのしく過ごしていると思います。しかし、学校行事での財布の盗難が多く目にとまります。
      部活道に参加する人がほかの学校より少ない気がします。専門的な知識を持っている先生が少なくどの部活も中途半端感がでている。カヌー部や数学研究部など他の学校にはあまりない部活がある。家庭部には調理班と被服班がありどちらも部員が多く人気の部活です。
      先生たちが国公立大学進学をとても重視しており、専門学校に進学したい人には向いていない高校だと思います。
      新潟大学に進学する人が多いように思います。
      学校のグラウンドが三角形の形をしており、とても使いづらいと思います。校舎は敷地が広いぶん上に大きくて6階建て。一年生の教室は五階にあるので毎朝とても疲れます。図書館は比較的漫画や雑誌等種類は充実していると思います。図書館には個人で勉強出来るスペースがあるのでテスト前になると図書館は人であふれています。
      ブレザーで女子の制服はとても公立の中では可愛いと評判です。靴下やベスト、カーディガンはすべて指定でみんな同じものです。男子も学ランではなくブレザーで女子のリボンと同じ柄のネクタイです。しかし、夏のあいだは学校内でのリボン、ネクタイの着用が禁止されるので夏のバンダイの制服は嫌いです。見た目が中学生。
      全体的にとても個性的な先生ばかりです。
      地域住民の苦情や意見を大切にしていると思います。
      教科によって先生の教え方のわかりやすさに差がありそこはどーかなーーーっとおもいます。
      中学の先生の評判もよく実績もあり、家からの通学のしやすさなどから決めました。
      NSG.ITTO
      とくになし。
      塾などでもらった入試問題や過去の進研模試ひたすらときまくりました。
      10プン休みや休み時間も勉強している生徒がクラスに一人はいます。授業中にも友達と相談してみてください。という時間が結構あるので、わからなかったら友達や先生に聞くが徹底していると思います。
      新潟駅から一番近い公立高校で、アクセスはとてもいいです。バンダイシティや新潟駅などがとても近いので
      放課後学校帰りに気軽に友達と遊びによれます。
    2015-06-26投稿
      単純にたのしい学校生活をおくり、適度な難易度の大学に進学したいという人にはおすすめかと
      それなりにゆるいです
      いじめはありません。
      わさびを使った刺激的な遊びを展開する創造力豊かな生徒はいましたが
      カヌー部は新潟屈指の強豪です
      所謂[進学校]ではありません。
      旧帝国大や早慶に進学する生徒は学年のほんのほんの一握り。優秀層は新大やマーチに進学しますが、中堅以下の首都圏の私立大や、医療福祉大等の新潟の私大に行く人がほとんどです。女子は専門学校にいくひとも多いです。
      校舎はキレイです。公立高校にしては良い設備が整っているのではないでしょうか
      良いデザインですよね。この制服目当てで受験した生徒も少なくないでしょう。
      やさしい先生が多いです。
      ただ、全体的な生徒のレベルに合わせた授業をしてくださるので、上位の生徒にとっては些か退屈なものとなるかもしれません。
      かっこいいから
      数多の参考書を使用しました
      仲間と共に無限に勉強しました
      ひみつ
      かっこいいから
      人によるとしか。
      意識高いひともいますが、下のほうはひどいです
      知る人ぞ知る名店、大洋軒から徒歩2分という神立地です
    2014-11-18投稿
    • 【総評】
      全体的に良い学校だったと思います。生徒と先生の距離が近く、仲もよく、進路指導も親身になってしてくださりました。

服装や頭髪の色には厳しかった印象がありますが、校則通りの格好をしていれば注意を受けることはありませんでした。

大学進学を目標としている生徒が多数なので、割と真面目に授業を受けていました。テストはそれなりの回数がありましたが、毎日7時間目まであったので、回数が多くても仕方ないのかなとも思います。

知る限りでは、いじめはなかったように思います。みんな仲良く楽しく学校生活を送っていたと思います。

端艇部が様々な大会で好成績をおさめていました。その他の運動部では、和気あいあいと活動を行っています。文化部では、吹奏楽部や書道部、茶道部、写真部などがそれぞれの目標に向かって活動していました。部活動を行っている人はみんな楽しそうでした。

大体の人が私立大学に進学していました。国公立は1〜3割くらいだったと思います。専門学校、就職は少数派です。

新潟駅から徒歩30分以内の距離で、駅からは路線バスもあるので、交通の便は良かったです。

一般的な公立高校と変わらないと思います。

【施設・設備】
      創立して10年ほどの学校なので、校舎は綺麗です。図書室には毎月新しい本が入りましたし、パソコンルームも二つありました。体育館や武道場、家庭科室、調理室なども充実しています。

市内では可愛いと有名でした。紺が基調の制服です。カーディガンやベスト、女子の靴下は学校指定の物しか着用が認められていなかったと思います。

優しい先生ばかりで、生徒の相談や質問に、親身になって答えてくれたり考えてくれたり、ありがたかったです。
      アクセスが便利であること、進学率が良いこと、制服の評判が良いこと、が決め手になったと思います。