みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟市立万代高等学校   >>  口コミ

新潟市立万代高等学校
出典:Altomarina

新潟市立万代高等学校 口コミ

(にいがたしりつばんだいこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

(26) 新潟県内43 / 96校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      とにかく体育祭、文化祭が楽しい。
      体育祭はメイクやヘアアレンジ自由にOK。文化祭も靴以外の衣装、メイク自由にOK。また、スマホを使えるので写真もバッチリ!
      私はこの高校に入る決め手となったのは、共学であること、そして制服の可愛さです。
      まあまあゆるい。宅染めで茶色にして行ったら、服装検査でバレて黒染めしました。でも、美容師さんとかに上手くやってもらえば多分大丈夫。私はピアス両耳とも開けてました。
      あっても陰口。理数科は知らないが、普通科はそんな程度です。体育祭近くになるとちょっと怖い。
      カヌー部以外は全国大会出場!!!などという感じではなく県大会出場程度だが、どの部も結構熱心に活動している。吹部や野球部は、私の第は朝練が熱心なイメージがあった。夏休み中も、運動部、吹部は忙しい。被服部に入れば文化祭のファッションショーに出れる。
      私の代は・ ・ ・1年次に国公立大学希望→140/230が、センター試験が終わり、国公立大学にて二次試験を受けた人→70/230とかだった気がする。
      しかし、合格した人はもっと少ない。受験期になると皆図書室で朝、昼休み、放課後勉強してたりして、模試も国立◯◯大学A判定!とか結構いたのに、センターでスベって私立、というパターンが多い。勿体ない。
      県内なら医療福祉大学、新潟薬科大学、青陵大学、多い。専門生もちらほら。
      ニッコマ、GMARCHも少数だがいる。
      国公立大学二次試験対策の授業は、参加者が少なくなるため(国公立大学を受ける人が少ない、自宅でやる人が増える)そこら辺の進学校より手厚く面倒を見てもらえる。ほぼ個別指導。
      図書館の個別机は受験勉強に最適!
      進路指導室も綺麗で、パソコン使用可!赤本も結構な年数分ある。コピー可。(ただし1枚10円)
      創立してそこまで経ってないのでそこそこ。トイレは並。三年生になると、授業でホワイトボードがスクリーンとなる電子黒板がよく使われる。
      可愛い!リボンが特に。スカートもジャンパータイプではないので巻いて短く出来る。仕立て屋さんで丈を短くしてもらう人、結構いますよ。あと、リボンにピアス指してたりとか笑笑靴下は高いし破れるので私は指定じゃないものを使ってました。
      体育祭文化祭最高。
      体育祭に関しては、三年生になったら幹部になるのがオススメ。すごく可愛い衣装が着れるし、闇練で一生の思い出がきっと作れると思います。
      男女共学
      制服可愛い
      ある部活に入りたかったから
      自由さに憧れて
      県内国立大
    2016年11月投稿
      行事などはとても楽しく、仲の良い友人もたくさんできてとても楽しかったです。新潟市の中心にあることもあって、部活の休みの日や、テスト後の打ち上げのようなものも充実していました。
      他校と同じくらいだと思います。ただ、他の進学校に比べたら制服をきっちり着てる人はやや少ないかもです。
      いじめはないです。自分は男ですが、クラスメイトで孤立してる人ような人はいませんでした。
      学年の人数が少なかったりするので実績があるような部活はないかもしれませんが、どこの部活も一生懸命やっています。
      国公立大学や、難関私立に行くことができるのは上位の人のみです。しかし、先生方はあまり可能性がないような人や進学するか迷ってる人にも国公立受験を押しまくるので、そこはあまりよくない所だと思います。自分の意志をしっかり持って勉強できる人は希望の進路実現をしていました。
      まだ創立10年ちょっとなので設備は新しいし、不満はありませんでした。
      良かったです。合格して初めて制服に袖を通したときは感動しました。
      体育祭や文化祭への力の入れ込み具合はなかなか凄かったと思います。
      南や江南には行けなかったが、大学進学ができる高校に行きたかったから。
      関東の私立大学
      中学生の皆さんは比較的上位クラスの入試倍率(普通、英語理数科共通)を戦わなければなりませんが、
      入れたときの合格の嬉しさによる反動は大きいようで
      入試偏差値と入学後の偏差値に悪い意味で大きく変動します。
      進学校ということではありますが、
      その前には「自称」をつけるほどの進学実績になる年が3,4年に1度のペースで訪れるように見て取れます。

過去の国公立合格者の中では上は東北大クラスの大学、私立ではMARCHや慶応レベルの人がいますが片手の指ほどしかいません。
      県内では上の方に位置する新潟大学も国公立志望者の1~2割程度です。
      校則は他校に比べて自主性を重んじているのかかなりゆるいです。
      ただ服装に関してのみ(特に女子は)若干厳しいです。
      スカートはシャネル丈(ちょうど膝辺りになる長さ)を守るところがメインとなってきます。
      男子に関してはもともとチャラチャラした格好は
      先輩後輩同僚で見たこともありません、ほぼノーチェックです。
      ですが、ブレザーを着ている冬服期間はピンタイプの校章をつけていないと注意を受けます。

携帯に関しては始業時間~放課後まで電源OFF、体育館棟、玄関前以外は
      使用禁止ですが平気で授業中コソコソ使う人はいます。
      呆れてもはや黙認してる先生もいるくらいです。
      「表面上の」いじめは見たことありません。
      特に女子生徒に多い傾向ですが
      毎年大きい行事を挟むとだんだんグループ化していくようです。
      クラブは推奨しません。すぐ辞める人もいますし全国大会まで登る部活は隔年に1度位で運動部文化部ともに片手の指ほどです。
      他の人も書かれていますが、国公立志望者には熱心なアドバイスをします。
      私立にはそれなりのアドバイスをします。
      就職、専門学校志望にはあまり良いアドバイスはしません。
      グラウンドの形がいびつなところで-1としました。
      体育館は二階に(元の入口は3階なので実際は4階)トレーニングスペースがあります。
      図書館は十数万の本が常時置かれているので探している本が見つからないことはあまりありません、ですが無いときは司書さんに頼んで他の図書館から持ってきてくれたりします。
      某アイドルグループのメンバーが着ている制服が写真で出ているぐらいですので、
      女子は可愛い制服であると思います。男子はありふれたブレザーの制服です。
      女子は年中リボン着用、スカート丈遵守
      男子は冬のみネクタイ着用、ベルトは華美にならない程度
      共通ではブレザーの校章(ピンタイプ)の取り付け遵守、学校指定のYシャツ
      自主性を重んじた学校であるから生徒9割先生1割でイベントの企画は進行します。
      1年次は入学直後に1泊2日の勉強合宿、2泊3日のスキー授業
      2年次は修学旅行(2,3年に1度行き先が変わる)
      3年次は勉強を重んじることを考えてかありません。
      全学年共通で6月に運動会、9月に文化祭があります。
      年度末に1,2年生では球技大会があります。
      新潟学習社
      新研究
      塾では入試の関係上どこへ入るのかに依らない
      基本共通系の模試過去問、プリント授業が多かったです。
      兎に角できないところは重点的につぶして覚える。

後は塾ではなく、個人で受ける模試(新潟県統一模試など)を受けたりして自分が
      今どの位置にいてどれぐらい勉強したりどこが弱点なのかを調べるのも良いと思います。
      はじめは真ん中に固まりますが2年夏休みを超えると二極化します。

あたりまえで申し訳ありませんが、如何にやらない人に流されないかが自分の進路を叶えるための最善の方法だと思います。
      2015年9月のBRT改革によりバスのアクセスは若干不便になりました。
      自転車か徒歩で来ることをおすすめします。
      新潟駅万代口からは自転車で15分程度、徒歩で30分程度となります。
      新潟駅万代口の近くには地下駐輪場も月1000円で使えるのでおすすめです。
      バスは8時のを逃すと始業時間には間に合いません。
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい高校です。
      勉強ももちろん、その他の部分でもとても充実した高校生活を送ることができる高校だと思います。
      そこまで厳しい校則もないと私は感じました。
      しかし、スカートが短すぎたりすると先生に怒られるかもです。
      全くないと思います。男子女子、教師生徒もみんな仲良くとてもいい高校です。
      どの部活が強いとかというイメージはあまりありませんが、それぞれの部活がそれぞれの目標に向かってがんばっています。
      そこまで進学実績はよくないかと思います。しかし、国公立大学などに合格したひとはたくさんいます。
      移動がたいへんです
      女子の制服はとても可愛いと思います。
      ブレザーなのですごくかわいくて満足でした。
      とても充実していると思います。
      どの行事もすごく楽しいです!
      新潟青陵短期大学
      先生方は親身になって受験の相談などをしてくれました!また、メリハリのある指導の仕方をしてくださるので、とても信用できます。
      あまり厳しくない方だと思います。スカートの長さの規制などありますが、それ以外は結構甘いです!
      あたしのまわりではありませんでした!嫌われている先生はいましたが、トラブルにはなっていませんでした。
      クラブの種類もあまり多くなく、これといって強いクラブもありませんでしたが、どのクラブも活気がありました。
      国立大学の合格率はその年によって違います。必死に取り組んでる人が多いか少ないかの違いです。
      まだできたばかりの学校なので、比較的どの施設も整備されています。
      かわいいです。ここの制服がかわいいから、という理由で入学してくる人も少なくありません。
      体育祭や文化祭などの日は髪の毛をいじったりメイクをしたりしても怒られません。みんなで盛り上がっています。
      大学に行きたかったため。
      上越教育大学学校教育学部初等教育教員養成課程
      制服がとにかくかわいいです!
      今では、県内でもトップに近いくらいの進学校になってきています!
      体育祭、文化祭はほんとうに楽しいです!
      髪色やピアスについてはきびしいです。
      スカート丈は校内で膝丈以上だと目をつけられます。
      だけど制服検査は大型連休明けなどにしかありません!
      女子が多い高校ですがとても平和でした!
      心配することは無いです。
      私はダンス部でしたが、体育祭や文化祭で踊る機会があり、ダンス部は万代高校のアイドル的な存在だったのでとても人気でした!
      日東駒専やmarchを目指す人が多かったです。青学や東北大学などもいました。
      体育館は二つあり武道場もあったので充実してました!!
      ブレザーに金ボタンなのですごく可愛いです!
      特に男子はブレザーなのでとてもかっこいいです!
      女子はリボン紐ではなくドラマに出てくるようなかわいいリボンです!
      ほんとうに盛り上がります!!6色の連合があるのですごく楽しいです!
      新潟医療福祉大学 健康科学部 看護学科
      和気藹々としていてとても楽しい雰囲気なので高校生活を過ごしているのは充実しています。勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います
      他の高校と同じくらいだと思います。
      携帯電話は放課後、生徒玄関か体育館棟のみの使用以外は禁止されています。頭髪は染色、パーマはだめ。ピアスもダメ。化粧も禁止。などです
      アルバイトは許可が必要ですが、簡単には許可してもらえないです
      教師によって生徒のいじりがあるほかはあまり見かけたりしないです
      県内でも珍しい短艇部があります
      部活動は種類も多く、結構盛んです
      進学校とは言っていますが、とにかく大学進学を勧めてきます。専門学校よりも大学を勧められます
      でも、進学希望者のための講習などもあります
      敷地が狭く、校舎が縦に高いので移動教室などは階段が多くとても大変です。グラウンドも狭いです。体育館棟は体育館、ギャラリーにはトレーニング機がありますし、武道場などもあります
      よく他校の生徒に可愛いと言われます。
      上下紺色で金ボタンがあしらわれています。
      男子はネクタイ、女子はリボンです。
      靴下やYシャツ、カーディガンも指定なので思いの外値段がかかります
      あまり行事はないです
      でも体育祭、文化祭はとても盛り上がりがあります
      とにかく仲がいい高校です。この高校で友達ができないということはまずないと思います。そして体育祭、文化祭は決まりが少なく思いきり楽しめます。
      他に比べたら緩い。とくに髪型などは緩い。でもきくずしすぎるひともいない。
      いじめというほどのものはない。友達ができないということはまずない。
      入ってませんが、それほど強い部活動はない。だがみんな一生懸命やっている。
      難関大学を目指すなら他の高校へ行った方がいい。でもやる気さえあればどこでも行ける。
      図書館はとても充実している。基本3年が多いがテスト期間などほかの学年の利用者も多い。
      私は正直、1番は制服でこの高校に入りたいと思ったら。女子の制服はとても可愛い。
      文化祭は新潟で1番楽しいし盛り上がると思う。他の高校の文化祭は楽しく感じない。
      制服が可愛いから。新潟駅付近が良かったから。行事が楽しいと有名だったから。
      新潟大学医学部保健学科看護専攻
      普通科と英語理数科があり得意な科目を伸ばすにはちゃうどいい高校です。設備も綺麗で高校生活はあまり不便なことがありません。
      他の高校よりは厳しいと思いました。スカートはひざ下、ワイシャツもソックスも全て指定です。
      教師と生徒、生徒と生徒どちらも仲良しです。なにかあっても相談しやすい環境です。
      さまざまなジャンルの部活動があります。
      運動部も美術部もよく活動しています。
      進学校なので大体の人が大学に進学しています。
      本当にやりたいことがある人は専門学校に進みます。
      体育館にはトレーニングする場所が設けられていてとても活用してる人が多いです。図書館は勉強するスペースもありテスト前には便利です。
      非常に可愛いです。指定のベストとカーディガンもありますが、それらもデザインがよいのでとてもかわいいです。
      体育祭と文化祭があります。どちらも全学年楽しめる素敵なイベントです。ですが三年生は文化祭に参加できないのでそこが辛いところです
      新潟県内の大学です
      ダンス部が、アイドル化してるw
      みんな、仲がいいからいいと思う
      とっても楽しくて、青春したい人はいいと思う。
      そこまで、厳しくないと思う((個人の意見です。
      ゆるい方なんじゃないのかな。
      全然ないな。
      自分がいたクラスは男女仲が良かった。
      クラスによって、違うかもしれない。
      どの部活も楽しそうに活動している。実績は、そこまで、ないかもだけどいい部活がたくさんあると思う。
      進学できるかは、自分次第だと思う。
      万代は、遊んじゃう人も多いから、そんな中でも行きたいところに行けるように勉強すればいけると思う。
      新しくて、いい感じ。
      トイレも綺麗だし。使いやすい。
      とてもいいと思う。
      女子の制服が可愛いから、倍率が凄かった。
      私立じゃないで、あそこまで可愛いのはいい。
      まあまあ、充実しているとおもう。
      体育祭も。楽しいし。いいと思う。