みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  近江兄弟社高等学校   >>  口コミ

近江兄弟社高等学校
出典:At by At

近江兄弟社高等学校 口コミ

(おうみきょうだいしゃこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 私立 / 共学

(44) 滋賀県内47 / 55校中

2017年06月投稿
      事務、先生方の対応に不快感を抱くことが多々あります。
      特に言葉の使い方、窓口などでの態度など。
      その他、柔軟性の無さ、生徒のマナーの悪さ、先生方が1人1人の生徒に向き合っていないなど、不信感があります。
      厳しい校則を作るよりも、もっと生徒に目を向けていただきたいです。
      生徒に上から目線、寄付した保護者に媚びる姿勢だと感じました。
      近江八幡駅までのバスは最悪です。
      野球部、バレー部が特に目立ちます。
      強化部でもマナーが悪いと印象もわるいです。
      バス会社の方、一般利用の方に非常に迷惑。
      やはり先生方の体制、態度、贔屓をなんとかしていただきたいの一言。
      子供の手本としたくないです。
      特に生徒指導の先生、言葉の使い方に注意してほしいです。
      いい意味でも悪い意味でも個性的な生徒が多く、友達がみつかるという点はいいとおもいます。
      また、修学旅行が海外という点は子供の良い経験になります。

総合的には学費に見合わない学校だと思います。
      通学時、飴玉一つ食べられないという校則がありました。
      糖分を補給しないと倒れるため、花の日礼拝の時外で飴玉を一つ口に入れていたら話したこともない生徒指導の先生に、タメ口でキツく圧力的に叱られました。事情を説明するも関係なし、厳しすぎです。
      また、靴下の色や持ち物の色など非常に厳しく感じました。
      学年生の生徒指導の先生、単位制の生徒に厳しいと思います。
      いじめをいじめと認識しない、非常に危ない学校。
      教師と生徒のトラブルは、根本の解決よりも穏便に済ませることばかりしようとされました。
      クラブは様々なものがあっていいとおもいました。
      文学からスポーツまで、幅広いです。
      ただ、本当にバレー部と野球部の生徒達、学園から1歩外に出た瞬間マナーが最悪です。
      ゴミのポイ捨て、公共のものを蹴る等。
      進路については選択肢が多いです。
      進学する方にはピッタリなのではないでしょうか。
      施設はたくさんあります。
      体育館、グラウンド、テニスコート等、様々なところにあり、充実していると思います。
      また、学食は昼の時間になるとすぐに混雑するほど人気で美味しいです。
      ブレザーですが、あまりかわいくないと感じます。
      芸術鑑賞など、子供の感性が豊かになる行事がおおいです。
      半分の生徒は、講演者様の目の前で寝ているのそうなので残念ですが
      学園祭、体育の部は竜王のドラゴンハットまで移動してするので、規模が大きく圧巻です。
      しかし、非常に残念なことに生徒のマナーの悪さや不正が目立ちます。
      そこしかなかったので。
      短期大学進学

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      様々な評価が出回っているようですが、実際はとてもいい学校です。温かい雰囲気で校内施設も充実しています。指定校推薦も豊富で、偏差値だけでは計れない魅力があると思います。国際コミュニケーション科は女子比率が高く、お金持ちの家庭の生徒が多い様に感じます。稚拙な表現ですが、良く言うのならば、米テレビドラマ"Gossip Girl"の様な(笑)華やかさがありますが、少し世間の感覚とズレた印象があります。プロミネントクラスは、公立高校の併願で入学した人も多いので真面目な雰囲気ですが、グローバルクラスは体育会系が多く、学習意欲が低い様に思います。
      厳しいと言われれば厳しいですが、普通と思えば普通だと思います。学校内では授業中以外であれば携帯電話が使用できます。化粧、洗髪、制服の着崩しは、教師により注意されます。
      いじめは少ないでしょう。聞いたことがありません。滋賀県内で数少ない私立高校ですので、それなりの家庭環境で育ってきた人が多く、ふざけていたり、素行の悪い人も中には居ますが、マナーやモラルは守られていると言えます。
      部活動の種類は豊富ですので、一つくらい自分の好きな物を選べると思います。部活動の実績は個々によりますが、それなりに好成績を上げています。バレーボール部や英語ディベート部は、大きな大会で優勝していた気がします。
      しっかり勉強をすれば難関大学にも合格できると思います。ある一定基準の成績であれば、首都圏及び関西圏の有名私立大学(MARCH、関関同立)の指定校推薦を頂けます。就職する人は毎年数人程度です。
      とても充実しています。図書館の蔵書は多く、書籍の希望はリクエストすれば多くの場合買って下さいます。グラウンドは小さめですが、近隣に別にグラウンドと野球場を保有しています。芝生の中庭を囲むスパニッシュスタイルの校舎には、食堂(結構おいしい)や和室(授業及び茶道部、書道部が使用)、更には礼拝堂まであり、校内には柔道場、弓道場、テニスコートが併設されています。殆どの校舎が10年以内に建てられているので大変綺麗です。一方、なかには登録有形文化財に指定された戦前のお洒落な洋館など、歴史的に価値がある建物もあります。
      ブレザースタイルで、着心地・デザイン共にグッドです。ネクタイが標準的なものより、少し太めです。
      最大の行事は生徒会主導の学園祭で、とても楽しい雰囲気です。体育祭は屋根のあるグラウンド施設を借り切って行うので、雨天中止の心配がありません。普通科の修学旅行先はアジア各所(ソウル、北京、上海、蘇州、マレーシア、シンガポール等)から、個人が自由に選択できます。ICC(国際コミュニケーション科)は、オーストラリアです。
      某有名私立大学法学部
      自宅から通学でき、偏差値・知名度共に高かった為。

キリスト教の学校で聖書などの勉強などもします。
      他には秋休みというものもあり、とても楽しいです。
      また、食堂は安くて美味しいのでおすすめです。
      他の高校に比べると少し厳しいかもしれません。
      スマホなどは朝にロッカーに入れ、放課後までは使えませんが、それ以外では使えるので問題ないと思います。
      髪型に関してはツーブロックが禁止されているので、男性には厳しいと思う人もいるかもしれません。
      制服については、女子のスカート丈などには厳しく、膝の少し上より短くしていると注意されます。
      とくにそのような事はないと思います。
      生徒の中でも不良などはいないので、先生と生徒との喧嘩などは入学してから一度も見たことがありません。
      ハンドボールは、インターハイの常連でかなり強いです。他にも弓道部は3年連続インターハイ出場、また今年はインターハイベスト7だったので、かなり強いと思います。
      近江兄弟社高等学校からは同志社大学へとてもいきやすくなっています。また国際交流などもおおいため英語の能力がとても上がると思います。
      これに関しては文句が無いです。
      とても綺麗で使いやすくとてもいいと思います。
      実際のところ可愛い・格好良いかは見てみないと分からないと思いますが、私は満足しています。ブレザーやネクタイなどです。
      虹燐祭(体育祭・文化祭)では2日にかけて、体育祭と文化祭をします。とても楽しいのですが、一度に2つ終わらせてしまうので、その後の楽しみ方がとくにありません。また準備には2週間つかいます。

学内進学の生徒がとても常識がなく、公立中学から入学した生徒からすればとても迷惑でした。外部からでも専願でギリギリで合格したグローバルクラスの人たちは勉強大変だと思います
      厳しいです。化粧などの女子へのチエックがとても厳しいです。あとネクタイが緩んでいるとすぐ注意されます
      likeにもーおわった!なんか友達が少ない分にやばい!!なんか友達ができる
      野球部3年生お疲れ様でした、嬉しい
      指定校推薦が多いです。初めてかもってくらいですから入学後!!!
      図書館はとても大きいです。
      とても可愛いと思います。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです。

とても良い学校です
      後者も綺麗で、設備もしっかりしています
      勉強のできやすい環境にあり、またキリスト教を大切にし、礼拝の場が持たれます。授業のはじめには黙祷で心を沈め、授業を場所めます。とても良いなと思います
      他校に比べ、少し校則はきついなと思います
      スカートが膝から上になったら指導が入ります
      あと、化粧も見られます。まず髪の毛。茶色いかコテでまいていないかを見られます。次に爪です。長すぎではないか。最後に化粧です。とくに目のアイプチを見られます。眉毛などももちろんみられます。引っかかるなと指導が入ってすべて落としてくるのと、これからしないように見張りが入ります。割と校則は厳しいほうだと思います。
      とくにはないです。先生が割としっかりしているので防ぐことも出来ると思います。
      実績はとても良いと思います。強化部が多いので、やりがいはあると思います。ただ、少し部活数が少ないと思いました。
      大学は推薦が多いと聞きました。しっかり授業をうけ、ある程度の成績を取り、部活をやっていたら推薦は貰えると思います
      ここらへんは本当にしっかりしていると感じます。体育館は今古いのが一つあり、また新しいのが工事中です。柔道などができる文体もあるし、テニスコートや広いグラウンド、ハンドができる場所、卓球ができる小さな体育館などがあります
      敷地も広いし、とてもたくさんの建物がありたまに迷うほどです。
      私は結構かわいいと思っています。ブレザーでネクタイが赤色に白の細かい水玉とゆう感じです。
      文化祭は1年が合唱。2年が演劇。3年が模擬店。ときまっています。1年から模擬店がしたかったなと思いました。
      体育祭はグラウンドでするのではなく、ドラゴンハットという屋根のついた涼しいグラウンドでやります。日にも焼けないし、熱中症も防いでくれます
      私はもともと兄弟社中学校出身だったので、このままこの環境でゆったりと勉強したいとおもい志望しました。
      大学は専門学校に行くつもりです。音楽の専門学校を目指しています

校舎がとても綺麗でヴォーリズ建築に囲まれて素晴らしい学校生活が送れています。設備はとても整っており、先生もいい方ばかりです。
      他校に比べたら厳しくないです。
      厳しくないので楽しい高校生活が送れます。
      ないです!
      みんなが仲良くとても充実しています。
      トラブルがあった場合もすぐ解決策を考えてくれる先生ばかりです。
      強化部から文化部まで幅広くあります!
      活動場所が少し少ないのですが、学園全体を使って活動しています!
      今は新しい体育館建設中なので楽しみです。
      関関同立の推薦枠がたくさんあります!
      姉妹校がたくさんあり、選択肢は豊富です。
      じぶんのやりたいことができます、
      学園として運営されているため、中学と体育館、図書館、食堂は共有です。
      中庭、有形文化財など素晴らしいところがたくさんあります、
      とてもかわいいです!
      シンプルイズベストで、みんな気に入っています
      学園全体のイベントや、高校だけで行う文化祭、体育祭はとてももりあがります!
      修学旅行は海外で行き先は選択できます!

関関同立など偏差値の高い大学に行きたいと考えてる学生さんにとってはいい高校です。
      指定校推薦が豊富ですし、先生もその対応は丁寧なのでお勧めします。
      ただ、校則が厳しいです。
      あと個人差にもよりますが学校が合う合わないが激しいです。
      もし、関関同立を狙うのであれば慎重にコースを選ぶこともお勧めします。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。
      年に何回か頭髪検査があります。
      特に髪の毛や化粧など厳しいです。
      アルバイトも禁止ですし、朝礼から終礼までケータイの使用は禁止です。
      あと、生徒指導の先生の威圧感が半端ないのと、謹慎が多いです。
      そんなにないと思われますが、自分に合う先生合わない先生が目立ちます。
      クラブの種類は豊富ですし、実績もあります。
      野球部、バレー部、女子バスケ部、ハンドボール部が強化部として活躍してます。
      その他の部活でも、活躍しているクラブは多々あります。
      指定校推薦がとてもいいです。
      ただ、専門学校に行く人はやめといたほうがいいと思います。
      私立なので、学費がすごくかかります。
      私立なので校舎は綺麗ですが、よくよく見るとそうでもないところがあります。
      中学館の方が綺麗です。
      女子はまだ可愛い方だと思いますが、もう少しスカートの丈が短い方が合うと思います。
      しかし、男子はブレザーなので少し年齢が上に見える感じになります。
      やはり、学ランの学校の方が良いと思われます。
      2週間で文化祭と体育祭を終わらせてしまうので、正直一瞬です。楽しいですが、後の疲れと楽しみがないのが辛いです。
      キリスト教学校なので、礼拝が多いです。
      指定校推薦が豊富なため。
      京都理容美容専修学校

校則などは他の学校と比べて普通だと思います。
      先生と生徒も仲良く明るい学校です
      また、キリスト教の学校なので普通の授業だけでなく
      最初という教科があり、宗教の勉強もできます
      そんなに厳しくないですが
      夏休み明けなどには服装点検があります
      良い先生が多く
      大学受験なども最後まで手伝ってくれます
      いじめはあまり聞きません
      強化部というのに指定されている部活は県大会一位全国大会に行っています
      学校内推薦というものがあり、
      ほとんどの人はそれで決まり他の学校より大学進学などしやすいです
      学園なので体育館など共有なので
      たまに市内の体育館まで移動しなくてはいけません
      数年前制服が変わったので可愛いと思います
      制服はブレザーで黒のスカート、ズボンです
      男女共ネクタイです
      他の学校より行事は少ないです
      キリスト教の高校なので礼拝のイベントがあります
      高校で勉強してとても楽しいしいつも充実していてホンマにええわー
      大学に行くのにもいっぱい選択があるのもいいです
      普通に厳しくて、でもこれを守って楽しい学校生活を送れると考えています
      トラブルなどは私は今まで見たことありません!!とても平和な学校です
      関内でもハンドボール部やバスケットボール部などのヒィールド競技が有名です
      私立大学への進学は有利で、関関同立や関西の有力な大学に進学しやすいです
      いつもきれいき校庭が掃除されておりごみなどはそれほど落ちていません
      制服はかっこいいやかわいいなどはあまり思いませんが普通でいい感じ
      文化祭はとても大規模なもので、竜王のドラゴンハットを貸し切ります
      英語教育に力をいれてるから
    在校生 / 2012年入学
      高校で文武両道をしたいと思っている人には
      とても良い学校だと思います。
      ただし、数学の先生だけは
      他の学校よりも劣っています。
      頭髪点検が野球部にもあり、
      大変迷惑していました。
      学年主任は何事にもうるさく
      頭がおかしいと思います。
      独身なのに結婚していると言っています。
      全くありません。
      とてもいい学校だと思います。
      ただし、生徒内のトラブルは学校側がもみ消します。
      強化部は部活にとてもしっかりと励み
      結果も残しますが、
      練習漬けで嫌気がさす人が多いと思います。
      指定校推薦だらけなので
      少々頭がよろしくなくても
      余裕で有名大学に通えます。
      無駄な施設もありますが、
      大体の施設はいい施設だと思います。
      可愛いし、格好いいですが
      教室がとても寒かったり
      暑かったりするので
      温度調節が大変です。
      とても充実しています。
      生徒会が中心となり、
      しっかりと行事を考えくれています。
      指定校推薦があることや
      学校が綺麗なことや
      文武両道のきちんとした学校だと
      いうことから選びました。