近江兄弟社高等学校

近江兄弟社高等学校 口コミ

(おうみきょうだいしゃこうとうがっこう)

滋賀県 / 私立 / 共学 / 全日制

近江兄弟社高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた近江兄弟社高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.16
(32件) 滋賀県内38位 (全62校中)
    17位/62校中
    21位/62校中
    12位/62校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-24投稿
      様々な評価が出回っているようですが、実際はとてもいい学校です。温かい雰囲気で校内施設も充実しています。指定校推薦も豊富で、偏差値だけでは計れない魅力があると思います。国際コミュニケーション科は女子比率が高く、お金持ちの家庭の生徒が多い様に感じます。稚拙な表現ですが、良く言うのならば、米テレビドラマ"Gossip Girl"の様な(笑)華やかさがありますが、少し世間の感覚とズレた印象があります。プロミネントクラスは、公立高校の併願で入学した人も多いので真面目な雰囲気ですが、グローバルクラスは体育会系が多く、学習意欲が低い様に思います。
      厳しいと言われれば厳しいですが、普通と思えば普通だと思います。学校内では授業中以外であれば携帯電話が使用できます。化粧、洗髪、制服の着崩しは、教師により注意されます。
      いじめは少ないでしょう。聞いたことがありません。滋賀県内で数少ない私立高校ですので、それなりの家庭環境で育ってきた人が多く、ふざけていたり、素行の悪い人も中には居ますが、マナーやモラルは守られていると言えます。
      部活動の種類は豊富ですので、一つくらい自分の好きな物を選べると思います。部活動の実績は個々によりますが、それなりに好成績を上げています。バレーボール部や英語ディベート部は、大きな大会で優勝していた気がします。
      しっかり勉強をすれば難関大学にも合格できると思います。ある一定基準の成績であれば、首都圏及び関西圏の有名私立大学(MARCH、関関同立)の指定校推薦を頂けます。就職する人は毎年数人程度です。
      とても充実しています。図書館の蔵書は多く、書籍の希望はリクエストすれば多くの場合買って下さいます。グラウンドは小さめですが、近隣に別にグラウンドと野球場を保有しています。芝生の中庭を囲むスパニッシュスタイルの校舎には、食堂(結構おいしい)や和室(授業及び茶道部、書道部が使用)、更には礼拝堂まであり、校内には柔道場、弓道場、テニスコートが併設されています。殆どの校舎が10年以内に建てられているので大変綺麗です。一方、なかには登録有形文化財に指定された戦前のお洒落な洋館など、歴史的に価値がある建物もあります。
      ブレザースタイルで、着心地・デザイン共にグッドです。ネクタイが標準的なものより、少し太めです。
      最大の行事は生徒会主導の学園祭で、とても楽しい雰囲気です。体育祭は屋根のあるグラウンド施設を借り切って行うので、雨天中止の心配がありません。普通科の修学旅行先はアジア各所(ソウル、北京、上海、蘇州、マレーシア、シンガポール等)から、個人が自由に選択できます。ICC(国際コミュニケーション科)は、オーストラリアです。
      某有名私立大学法学部
      自宅から通学でき、偏差値・知名度共に高かった為。
    2016-09-21投稿
      中庭がものすごくキレイです。朝には礼拝を行って、お祈りや、もくとうをします。先生ともすごく仲良くなれるので、本当に楽しい学校生活をおくれました
      他の高校と比べて、すごく厳しいと思います。
      朝に先生たちが校門に立って、制服をチェックしていて、もし、破ったなら親に呼ばれて、改善がなかった場合、退学になります。
      教師と生徒のトラブルは一切聞いたことがありません!
      教師とすぐに仲良くなれて、生徒の間でいじめが起きた場合は退学になります。
      野球部やサッカーなど、様々なクラブがあります。
      バレー部が有名です。
      同志社など、有名な大学に進学することができます。
      将来の夢は叶えられる人が多い。
      体育館はデカくて、図書館には様々な本が置いてあり、たくさんの本と出会える事ができます!
      校庭はすごくキレイで、芝生が生えていて、ベンチがたくさんあって、お昼を楽しく過ごす事ができます。
      他と比べて本当に可愛いと思います。
      大人っぽい制服なので、誰にでも似合います。
      色んな行事がたくさんあります。
      その行事のおかげで、友達とも仲良くなれて、本当に楽しい行事が充実しています。
      聖書で、隣人を自分のように愛しなさい。という言葉があって、感動したからです。
      同志社女子大学で、日本語日本文学化に行きました。
    2016-08-07投稿
      普通です。私は決して裕福ではありませんが至って普通の家庭で育ちました。本学校ではやはり私立高校なだけあって裕福な方が多いという印象があります。特にSNSなど見ているとICCが金持ちだという印象が強いです。友達と遊びに行っても金銭感覚が分からないという人もいます。私が通学しているグローバルクラスでは部活熱心な人が大勢います。しかし、部活が熱心でも授業中寝ている人がたくさんいます。
      至って普通だと思います。生徒指導の先生方は普段は優しいですが怒ったら怖いと聞いています。
      ちょくちょく生徒間でのトラブルは耳に入ってきます。例えば校内で過度なイチャつきが多々あります。たまに謹慎になったりする人もいるので気をつけた方がいいと思います。
      今年は特に様々な部活で成績を残している人が
      近江兄弟社といったら指定校推薦です。指定校推薦は充実しているのですが、一般試験を受ける組が明らかに少ないと思います。楽に大学を受かりたいと思っている人が多いと思います。
      設備は整っていますが、私が1年次の時に使った校舎は凄く古いのに対してICCは1番新しい校舎を使っているので少し不公平だと思いました。
      普通です
      私は第一志望が本学校ではなかったので特に志望動機はないです。
      とにかく基礎を固めておけば受かると思います。
      全くもってないです。これは1番近江兄弟社の弱みだと思います。公立に行った友達の話を聞いていると自分が通っている学校がいかに勉強するに対する意欲がないということが分かります。
    2016-04-08投稿
      この高校は、先生が受験に対して積極的に相談に乗ってくださるので気軽に進路について真剣に考えることができます。一方で、生徒が授業に対して、あんまり集中していない人が目立ちます。
      校則は他と変わらず普通です。しかし今年度から携帯を校内で使うことがゆるされなくなりました。なので保護者は学校に連絡しなければ、用事で早退などができなくなりました
      目立ったいじめはありませんが、女子内での派閥や、好き嫌いはどこよりもはげしく誰かが陰で愚痴を言っている姿が休み時間に見られます。
      部活はどれも充実してあり、どの部活も文武両立できる部活が多いです。しせつもじゅうじつしており、多くの部活が実績を多く残しています。
      指定校推薦枠が多く多くの生徒が、指定校推薦で大学を決めています。
      外はきれいですが、校舎によってきれいさが全然違います。
      制服は昔に比べるとかわいくなりました
      個性的な先生が多いです。
      先生はみんなフレンドリーで接しやすいです
      私立で一番近いから
      京進
      覚えてません
      過去の入試問題を解いた
      滋賀県立総合保健専門学校
      歯科衛生士になりたいと思ったから
      国公立大学を狙っている人も多く、かなり積極的に勉強する人が多いです。
      交通はスクールバスか電車、バスを使って、学校に来ることができます。
      スクールバスは小学生、中学生、高校生が乗るのでうるさいのがいやなどと思う人は、スクールバスはお勧めできません。
    2016-03-21投稿
      兄弟社は、過ごしやすい学校です。
      他の学校の校則がわからないので、何とも言えないけど、厳しくもなく、緩くもないと思います。頭髪点検や服装点検はあります。
      目立ったイジメはあまりありません。
      部活動の成績は良い報告がかなりある方だと思います。
      また、吹奏楽部は定期的に昼休みなどに、中庭で演奏して学校を盛り上げてくれます。
      国公立を目指したい人はこの学校には来ない方がいいです。でも、私立大学(関関同立、産近甲龍など)に行きたい人であれば、入学する価値はあると思います。というのも、兄弟社には多くの指定校推薦があるからです。
      ただ、指定校推薦で大学に行くには、日々の授業や課題をしっかりこなし、定期テストもある程度は取って成績を意識しておく必要があります。が、定期テストもそこまで難しくないので大丈夫です。教科書やワークが抑えられていれば何の問題もないです。
      施設は充実していると思います!
      特に学習スペースの使い心地が良いです。また、図書館でも、ゆったりとした空間があります。
      それから、ほぼいつでも誰でも貸してもらえるピアノがあります。
      キャンパス内は広く居心地が良いです!
      私は、兄弟社の制服は滋賀の私立高校の中ではカワイイ方だと思います。男女とも制服です。ネクタイです。
      女子のスカートの丈は長いです。
      セーターやベストは学校指定のものです。
      親切な先生が多いです。イケメンな先生も何人かいます。そして、個性豊かです。
      公立に比べて、アットホームなかんじがとてもあります。
      勉強の事でなくても、心身に話を聞いてくれる先生が多いです。私もその先生方にこの3年間ホントに助けられました❗️
      校舎が綺麗だったから。
      指定校推薦があったから。
      ゴールフリー
      過去問のみ。⇨そんなに勉強しなくても、ほぼ入れます。
      関関同立
      先生に勧められたから。
      将来やりたい事が出来そうだから。
      授業は基本的にゆっくり進みます。置いていかれる…なんていうことは、ほとんどないです。
    2016-01-14投稿
      この学校は自分次第でどうにでもなると思います。
      校則は普通だと思いますが、変な校則がいくつかあります。また、見た目ばかり気にしていて中身がない印象を強く受けます。
      大きく目立ったものはありませんが、幼い生徒は当人の名前は出しませんが、誰が聞いてもその人だとわかるような言い回しをして、本人に聞こえるように悪口を言ったりすることが、普通に見られました。
      部活は盛んで文化部も大変豊富なので楽しいと思います。
      指定校推薦が大変豊富です。また、定期テストは勉強しただけ結果が出るテストなので努力した人ほど良い推薦がもらえます。
      努力を評価してもらえるところはとても良いと思います。
      外見はきれいですが、中身は古いです。新しい館はきれいですが高校生はほとんど利用しません。
      自習室は土曜日も開いているのでその点は良かったです。
      品がある感じがします。
      良い先生もいますが、変わった先生も多いので、自分がしっかりしといた方が良いです。なにか困ったときは校長先生に相談すると良いと思います。気さくで話しやすい方です。
      進学したい大学の指定校推薦があったから。
      家庭教師
      学習意欲は、全体的にありません。
      あまり良くありません。電車の駅から学校が離れているので、市バスにのって15分程かかります。また、沢山の生徒が利用するため、朝と帰りは長蛇の列ができます。
    2015-10-21投稿
      教育熱心な学校だと思います。中学の時に不登校になっていた娘は、この学校で立ち直れたと思います。雰囲気も良いと思います。
      自由な校風で、校則はそれほど厳しくはないようですが、それでもやはり高校生らしい姿は求められるとうです。
      いじめについては、ほとんど聞きません。やさしい子が多いからではないでしょうか。思いやるのある子が多いのでしょう。
      部活動は盛んだと思います。残念ながら甲子園へは行けませんでしたが、野球部も県内では強豪とみられています。
      私立大学や専門学校への進学が多いと思います。国公立大学への進学は、あまり聞きません。就職指導もそれほど盛んではないようです。
      設備は充実していると思います。学校を訪れたことがないので、詳しいことは分かりませんが、問題ないでしょう。
      女子はブレザーにネクタイです。好感のもてる品の良いデザインだと思います。ありふれているといえばそれまでですが。
      先生方はとても真摯で熱心だと思います。単位取得にについても大変心配してくださって、ありがたいと思いました。
      中学での出席日数が足りず、公立校は無理だと言われたため。
      とくになし。
      とくになし。
      専願ならば合格できそうだったので、専願にしました。
      入学以前にさまざまな問題を抱えた生徒も多いようですが、その子たちも頑張って学べていて、良いと思います。
      近江八幡の駅からスクールバスが出ています。それに間に合うように電車に乗れば、通学に苦労することはないです。
    2015-09-05投稿
      学習意欲が異常に低いです。グローバルクラスはアホの塊。ICCは個性が強い、学年によって仲が良かったりわるかったり、プロミネントクラスは普通です。
      盛んだと思います。 特に陸上部は楽しそうでした。バスケバレーハンド野球は厳しくてやめたいと言う人が多いです。
      可愛くないが品がある
      変わった人多い。しかし、京大、広大、など賢い先生は結構おられます。
      滑り止め
      IE
      してない
      公立しかしてなかった
      受験真っ最中
      公募、一般目指してます。
      低過ぎ。アホすぎ。特に内部進学組がです。
    2015-08-19投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      わけのわからない課題が多くて何かとめんどくさいことが多い学校。目的があって入学するぶんには耐えられるかもしれないが、普通に学校生活を送りたければ他校に行くべき。
      とても厳しい。染髪は禁止のはずなのに、地毛が茶色い人には黒染めをしろと言ったり、三つ編みはOKなのに編み込みはだめ、ゴムなどのアクセサリーは良いのに金属のものはだめなど謎の校則が多い上に、その校則の理由を聞いても答えてくれないなど何かと理不尽な事が多い。
      目立ったものは少ないが、やはり浮く人は浮くし、からかいなどはある。
      結構充実してると思う。
      指定校などが多く、同志社などに行きたいならこの学校はいいかもしれない。
      おもて面だけはすごく綺麗。1番新しい館(希望館)、綺麗な館(東館)、汚い館(西館)があり、東館西館は特に普通の高校と変わらない。希望館は綺麗だが、風通りが悪く、夏は暑いし冬は寒い。その上クーラーの効きは悪く、不便なこともある。
      可愛くはないが上品。だが学校指定のカーディガンやベストはかなり短く、スカートは長いのでそこはダサい。
      いい先生と悪い先生の差が激しい。いい先生は片手で数えれるくらいしかいなく、他は生徒の事を考える振りして自分のことばかりの先生や、自分は絶対正しいと思い込んだ先生、生徒を信じようとしない先生や、すぐ舌打ちをしたり小声でぶつぶつ生徒に対して文句を言ったりする先生などが多い。
      英語をネイティブ並みに使えるようになりたくて。
      特になし。
      特になし。
      私の代は特に対策をしなくても簡単に入れた。
      私立の特性かもしれないが、先生によってかなり授業の質は変わる。学習意欲はそこそこ。
      近江八幡駅から歩きではなかなか遠く、駅から学校までのバスはあるが、登校時のバスはかなり混む上に並ぶということを知らないので、余裕をもって登校しても、バス停で押されてバスに乗れなくて遅刻、ということもある。しかもそれは学校側は認めてくれないので、諦めるしかない。それが嫌ならスクールバスを使うしかないが、スクールバスは帰りのスクールバスを朝に予約しなければならないため、放課後に急に友達と遊びに行くなどはできない。
    2015-04-26投稿
      外見だけきっちりしていて、実際に入ってみるとがっかりします。
      厳しい。変なところに厳しかったりします。

染髪はもちろん、ひげも禁止。
      女子はスカートひざ下、カッターシャツはすべてのボタンを閉め、ネクタイ着用
      おもてだったものはありませんでしたが、特定の人を避けたり
      陰でこそこそというのはありました。
      そこそこ強いしいいと思う。
      指定校があるから、それなり。
      でも、普通に私立とか専門に行く人も多い。
      外見だけ。
      普通。ブレザーでネクタイ
      いい教師はほんの一部。
      基本上っ面。
      推薦きたから。
      そんなにないです。プロミネントという賢い感じのクラスもありますが、
      たいしてどこも変わりません。

ちょっと勉強して指定校でっていう楽な感じを狙っている人が多い。
      悪い。
      駅から学校までに歩くと20分かかり、みんなバスを利用するが
      いつも満員で乗るのに半乱闘状態になる。