近江兄弟社高等学校
出典:At by At

近江兄弟社高等学校 口コミ

(おうみきょうだいしゃこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 私立 / 共学

(37件) 滋賀県内43位 / 51校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-24投稿
      様々な評価が出回っているようですが、実際はとてもいい学校です。温かい雰囲気で校内施設も充実しています。指定校推薦も豊富で、偏差値だけでは計れない魅力があると思います。国際コミュニケーション科は女子比率が高く、お金持ちの家庭の生徒が多い様に感じます。稚拙な表現ですが、良く言うのならば、米テレビドラマ"Gossip Girl"の様な(笑)華やかさがありますが、少し世間の感覚とズレた印象があります。プロミネントクラスは、公立高校の併願で入学した人も多いので真面目な雰囲気ですが、グローバルクラスは体育会系が多く、学習意欲が低い様に思います。
      厳しいと言われれば厳しいですが、普通と思えば普通だと思います。学校内では授業中以外であれば携帯電話が使用できます。化粧、洗髪、制服の着崩しは、教師により注意されます。
      いじめは少ないでしょう。聞いたことがありません。滋賀県内で数少ない私立高校ですので、それなりの家庭環境で育ってきた人が多く、ふざけていたり、素行の悪い人も中には居ますが、マナーやモラルは守られていると言えます。
      部活動の種類は豊富ですので、一つくらい自分の好きな物を選べると思います。部活動の実績は個々によりますが、それなりに好成績を上げています。バレーボール部や英語ディベート部は、大きな大会で優勝していた気がします。
      しっかり勉強をすれば難関大学にも合格できると思います。ある一定基準の成績であれば、首都圏及び関西圏の有名私立大学(MARCH、関関同立)の指定校推薦を頂けます。就職する人は毎年数人程度です。
      とても充実しています。図書館の蔵書は多く、書籍の希望はリクエストすれば多くの場合買って下さいます。グラウンドは小さめですが、近隣に別にグラウンドと野球場を保有しています。芝生の中庭を囲むスパニッシュスタイルの校舎には、食堂(結構おいしい)や和室(授業及び茶道部、書道部が使用)、更には礼拝堂まであり、校内には柔道場、弓道場、テニスコートが併設されています。殆どの校舎が10年以内に建てられているので大変綺麗です。一方、なかには登録有形文化財に指定された戦前のお洒落な洋館など、歴史的に価値がある建物もあります。
      ブレザースタイルで、着心地・デザイン共にグッドです。ネクタイが標準的なものより、少し太めです。
      最大の行事は生徒会主導の学園祭で、とても楽しい雰囲気です。体育祭は屋根のあるグラウンド施設を借り切って行うので、雨天中止の心配がありません。普通科の修学旅行先はアジア各所(ソウル、北京、上海、蘇州、マレーシア、シンガポール等)から、個人が自由に選択できます。ICC(国際コミュニケーション科)は、オーストラリアです。
      某有名私立大学法学部
      自宅から通学でき、偏差値・知名度共に高かった為。

2016-10-05投稿
      高校で勉強してとても楽しいしいつも充実していてホンマにええわー
      大学に行くのにもいっぱい選択があるのもいいです
      普通に厳しくて、でもこれを守って楽しい学校生活を送れると考えています
      トラブルなどは私は今まで見たことありません!!とても平和な学校です
      関内でもハンドボール部やバスケットボール部などのヒィールド競技が有名です
      私立大学への進学は有利で、関関同立や関西の有力な大学に進学しやすいです
      いつもきれいき校庭が掃除されておりごみなどはそれほど落ちていません
      制服はかっこいいやかわいいなどはあまり思いませんが普通でいい感じ
      文化祭はとても大規模なもので、竜王のドラゴンハットを貸し切ります
      英語教育に力をいれてるから
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      高校で文武両道をしたいと思っている人には
      とても良い学校だと思います。
      ただし、数学の先生だけは
      他の学校よりも劣っています。
      頭髪点検が野球部にもあり、
      大変迷惑していました。
      学年主任は何事にもうるさく
      頭がおかしいと思います。
      独身なのに結婚していると言っています。
      全くありません。
      とてもいい学校だと思います。
      ただし、生徒内のトラブルは学校側がもみ消します。
      強化部は部活にとてもしっかりと励み
      結果も残しますが、
      練習漬けで嫌気がさす人が多いと思います。
      指定校推薦だらけなので
      少々頭がよろしくなくても
      余裕で有名大学に通えます。
      無駄な施設もありますが、
      大体の施設はいい施設だと思います。
      可愛いし、格好いいですが
      教室がとても寒かったり
      暑かったりするので
      温度調節が大変です。
      とても充実しています。
      生徒会が中心となり、
      しっかりと行事を考えくれています。
      指定校推薦があることや
      学校が綺麗なことや
      文武両道のきちんとした学校だと
      いうことから選びました。
    2016-10-04投稿
      私が過ごしたアバンダントクラスは生徒と先生の距離がとても近く、横の繋がりだけではなく縦の繋がりもあるため、家族のように暖かく本当に居心地の良い場所でした。
      かなり厳しいほうだと思います。毎月服装頭髪点検がありますし、毎日校門前に先生が立って厳しく指導されています。スカートを折ること、第一ボタンを開けること(冬服)、ピアス、化粧はすべて禁止です。また地毛が少し茶色い人は地毛登録というものをしなければなりません。タオルを首にかけてはいけなかったり飲み歩きをしてはいけないなど、少し変わった校則もあります。
      アバンダントには、小学校や中学校で学校に行けなくなったり別室登校をしていた人たちがたくさんいます。人の痛みを分かっている人ばかりなので本当にみんな優しく、いじめは一切ありませんでした。
      強化クラブであるハンドボールやバレーボール、野球、バスケットボールは強いと有名です。
      他校に比べて非常に指定校推薦の枠が多いです。北海道から沖縄まで数多くの大学への推薦枠があるため、ほとんどの人がこの指定校推薦かAO入試で大学へ進学します。
      自習室やエクステンションセンターなど、勉強できる場所はたくさんあります。
      真面目な感じの制服で、可愛いとは言えません。スカートもシャツも無地です。
      修学旅行では海外に行きます。ICCとアバンダント以外のクラスは自分でどの国に行きたいか選ぶことができます。
      同志社女子大学
    2016-10-04投稿
      校歌が英語でカッコイイです!!ほかの学校とは違い、とても珍しい校歌です♪もちろん日本語verもあります。どちらもとても歌いやすいです。
      まぁまぁです。二ヶ月に一回服装点検があるぐらいでそこまで厳しくないと思います。
      これこそ0です。おとなしめな子も全然なじめています。女子も男子も控えめな性格の子が多いです。
      部活には真面目なイメージがあります。朝に挨拶すると全員で大声で返してくれる誠実さです。
      やりたい事がある人に関しては全力でサポートされている感じはします。
      図書館は良いですよ!あらゆるジャンルの本があって飽きません。
      かわいいほうだと思います。女子はブレザー、ベスト、セーター、スカート…無難なデザインで清楚な感じがします。
      キリスト教の学校なので、クリスマスや花の日礼拝などほかより特殊な行事があって面白いです。この点に関しては得した感じがします。
      同志社女子大学薬学部薬学科
    2016-10-04投稿
      指定校制度があるから勉強に励みが出るし、先生は親切であるから安心して学校に通える。派手な生徒が少ないように思う
      服装に厳しい、問題があればすぐに学年集会を開くので厳しいと思う
      先生が穏やかで大人なので余裕をもって対応しており
      生徒をあおることがない
      先生学生ともにやるきがあるからひとつの目標に向かってがんばれる
      指定校制度があるから勉強面も普段からがんばれるし、国立志望の人にも親切
      校舎がきれいで、特に中庭がきれいなので、落ち着くし気分やすらぐ
      普通だとおもう。他の高校より上品だと思う、誇りに感じていた。
      校外学習がないから楽しくないが、修学旅行は行き先が選べてしかも海外なので
      同女
    2016-09-21投稿
      中庭がものすごくキレイです。朝には礼拝を行って、お祈りや、もくとうをします。先生ともすごく仲良くなれるので、本当に楽しい学校生活をおくれました
      他の高校と比べて、すごく厳しいと思います。
      朝に先生たちが校門に立って、制服をチェックしていて、もし、破ったなら親に呼ばれて、改善がなかった場合、退学になります。
      教師と生徒のトラブルは一切聞いたことがありません!
      教師とすぐに仲良くなれて、生徒の間でいじめが起きた場合は退学になります。
      野球部やサッカーなど、様々なクラブがあります。
      バレー部が有名です。
      同志社など、有名な大学に進学することができます。
      将来の夢は叶えられる人が多い。
      体育館はデカくて、図書館には様々な本が置いてあり、たくさんの本と出会える事ができます!
      校庭はすごくキレイで、芝生が生えていて、ベンチがたくさんあって、お昼を楽しく過ごす事ができます。
      他と比べて本当に可愛いと思います。
      大人っぽい制服なので、誰にでも似合います。
      色んな行事がたくさんあります。
      その行事のおかげで、友達とも仲良くなれて、本当に楽しい行事が充実しています。
      聖書で、隣人を自分のように愛しなさい。という言葉があって、感動したからです。
      同志社女子大学で、日本語日本文学化に行きました。
    2016-08-07投稿
      普通です。私は決して裕福ではありませんが至って普通の家庭で育ちました。本学校ではやはり私立高校なだけあって裕福な方が多いという印象があります。特にSNSなど見ているとICCが金持ちだという印象が強いです。友達と遊びに行っても金銭感覚が分からないという人もいます。私が通学しているグローバルクラスでは部活熱心な人が大勢います。しかし、部活が熱心でも授業中寝ている人がたくさんいます。
      至って普通だと思います。生徒指導の先生方は普段は優しいですが怒ったら怖いと聞いています。
      ちょくちょく生徒間でのトラブルは耳に入ってきます。例えば校内で過度なイチャつきが多々あります。たまに謹慎になったりする人もいるので気をつけた方がいいと思います。
      今年は特に様々な部活で成績を残している人が
      近江兄弟社といったら指定校推薦です。指定校推薦は充実しているのですが、一般試験を受ける組が明らかに少ないと思います。楽に大学を受かりたいと思っている人が多いと思います。
      設備は整っていますが、私が1年次の時に使った校舎は凄く古いのに対してICCは1番新しい校舎を使っているので少し不公平だと思いました。
      普通です
      私は第一志望が本学校ではなかったので特に志望動機はないです。
      とにかく基礎を固めておけば受かると思います。
      全くもってないです。これは1番近江兄弟社の弱みだと思います。公立に行った友達の話を聞いていると自分が通っている学校がいかに勉強するに対する意欲がないということが分かります。

2016-04-08投稿
      この高校は、先生が受験に対して積極的に相談に乗ってくださるので気軽に進路について真剣に考えることができます。一方で、生徒が授業に対して、あんまり集中していない人が目立ちます。
      校則は他と変わらず普通です。しかし今年度から携帯を校内で使うことがゆるされなくなりました。なので保護者は学校に連絡しなければ、用事で早退などができなくなりました
      目立ったいじめはありませんが、女子内での派閥や、好き嫌いはどこよりもはげしく誰かが陰で愚痴を言っている姿が休み時間に見られます。
      部活はどれも充実してあり、どの部活も文武両立できる部活が多いです。しせつもじゅうじつしており、多くの部活が実績を多く残しています。
      指定校推薦枠が多く多くの生徒が、指定校推薦で大学を決めています。
      外はきれいですが、校舎によってきれいさが全然違います。
      制服は昔に比べるとかわいくなりました
      個性的な先生が多いです。
      先生はみんなフレンドリーで接しやすいです
      私立で一番近いから
      京進
      覚えてません
      過去の入試問題を解いた
      滋賀県立総合保健専門学校
      歯科衛生士になりたいと思ったから
      国公立大学を狙っている人も多く、かなり積極的に勉強する人が多いです。
      交通はスクールバスか電車、バスを使って、学校に来ることができます。
      スクールバスは小学生、中学生、高校生が乗るのでうるさいのがいやなどと思う人は、スクールバスはお勧めできません。

2016-03-21投稿
      兄弟社は、過ごしやすい学校です。
      他の学校の校則がわからないので、何とも言えないけど、厳しくもなく、緩くもないと思います。頭髪点検や服装点検はあります。
      目立ったイジメはあまりありません。
      部活動の成績は良い報告がかなりある方だと思います。
      また、吹奏楽部は定期的に昼休みなどに、中庭で演奏して学校を盛り上げてくれます。
      国公立を目指したい人はこの学校には来ない方がいいです。でも、私立大学(関関同立、産近甲龍など)に行きたい人であれば、入学する価値はあると思います。というのも、兄弟社には多くの指定校推薦があるからです。
      ただ、指定校推薦で大学に行くには、日々の授業や課題をしっかりこなし、定期テストもある程度は取って成績を意識しておく必要があります。が、定期テストもそこまで難しくないので大丈夫です。教科書やワークが抑えられていれば何の問題もないです。
      施設は充実していると思います!
      特に学習スペースの使い心地が良いです。また、図書館でも、ゆったりとした空間があります。
      それから、ほぼいつでも誰でも貸してもらえるピアノがあります。
      キャンパス内は広く居心地が良いです!
      私は、兄弟社の制服は滋賀の私立高校の中ではカワイイ方だと思います。男女とも制服です。ネクタイです。
      女子のスカートの丈は長いです。
      セーターやベストは学校指定のものです。
      親切な先生が多いです。イケメンな先生も何人かいます。そして、個性豊かです。
      公立に比べて、アットホームなかんじがとてもあります。
      勉強の事でなくても、心身に話を聞いてくれる先生が多いです。私もその先生方にこの3年間ホントに助けられました❗️
      校舎が綺麗だったから。
      指定校推薦があったから。
      ゴールフリー
      過去問のみ。⇨そんなに勉強しなくても、ほぼ入れます。
      関関同立
      先生に勧められたから。
      将来やりたい事が出来そうだから。
      授業は基本的にゆっくり進みます。置いていかれる…なんていうことは、ほとんどないです。