みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  近江兄弟社高等学校   >>  口コミ

近江兄弟社高等学校
出典:At by At
近江兄弟社高等学校
(おうみきょうだいしゃこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

近江兄弟社高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.89
(67) 滋賀県内38 / 59校中

在校生 / 2019年入学
    2020年07月投稿
      たくさん勉強したくて入学したが、周りの生徒のレベルは低く、授業料を高く払っている割には教え方が下手な先生が結構いる。設備費なども結構な額払ってる割には...って感じで、不満でしかない。また、登下校の際の駅から学校間のバスの本数がほんとに少ない!!帰りなんて30分以上待たなければならないこともある。パンフレットなどにはいいこと書いているがほんとに表面だけ。総合的にいい高校なんて沢山あるかと思う。
      スカートの長さや携帯使用不可・バイト禁止などの校則がある。校則に化粧・ピアス禁止と書いてあるのにあまり注意されないしそこは緩い。髪の毛についてはとてもうるさい。ツーブロはもちろん禁止。髪の毛が少し茶色いだけで指導をくらった(真っ黒な人でも呼ばれていたし....)先生によって言っていることが違うし、なぜ統一しないのか分からない。厳しい先生だと、圧をかけて生徒の意見を聞き入れない。また、登校の際、学校の最寄り駅で生徒指導の先生が立っている。頭髪検査は年に2回程度。
      特にいじめといういじめは見た事ないため、先生の対応などはわからない。
      部活についてはあまりよく分からないが面白い部活がちょこちょこある。部活入部強制とかではないため、入りたかったら入ればいいし、いい部活がなかったら入らなくていい。
      指定校推薦が豊富。関関同立やMARCHなど難関私立大学もある。大学とのキリスト教連携もされている。1年の時から大学について考えてくれている。いいと思う。就職の面でも、高一からどんな仕事に就きたいかとか将来について考える授業があるのでサポートしてくれるんだなと思っている。
      コースによって校舎の綺麗さが違う。ロッカーの大きさ・綺麗さや教室の広さもコースによって変わってくる。エアコンは教室ごとに温度を変えることができなく、職員室で全ての教室のエアコンを管理されている。何度以上でないとクーラーを付けてくれない。トイレにはゴキブリが出るし、不満でしかない。自販機や購買があるのでそこは〇
      無難。冬は赤ネクタイを付けられるが、夏は外さないと注意される。中学とあまり変わらない。
      毎年竜王のドラゴンハットをかりて体育祭を行う。今年はコロナウイルスによって小規模な体育祭だったが、本当だったら体育祭では騎馬戦などするらしい。キラキラのうちわ・メガホンやお団子・過度な編み込みは禁止されている。理由として、ゴミが落ちるからや大学入試の際に同じ髪型にする恐れがあるからというわけも分からない理由。しかし、学園祭のみ携帯使用可能なのでそこは先生方も分かってくれてる。
      滑り止め。また、進学率が高くサポートしてくれると思ったから。

在校生 / 2019年入学
    2020年07月投稿
      考えの古い教師ばかり授業もそんなに分かりやすくない友達ができればそこそこ楽しいが陽キャ陰キャがハッキリ分かれるお金持ち多め金銭感覚に違いが出るバスは本数が少なく登校に時間がかかる小テストが鬼のようにある無駄に礼拝があり作文を毎年6回ほど書かなくてはいけない
      曖昧なルールが多すぎる元々校則になかったものが急に禁止になる(小型扇風機、黒マスク着用禁止など)頭髪検査に引っかからなければ特に言われない透ピつけている人やアイプチしている人もいる
      特にないが先生のえこひいきが凄い
      強い所は強い(強い所ほど休みは少ない・厳しい)緩めの部活も多い
      指定校推薦で受験が早く終わる指定校推薦が大半
      外のトイレは汚いがそれ以外は特に思わない(他の私立に比べたら古い気がする)
      ボックススカートがダサい・長い男子は特に何も思わない
      2年の研修旅行や体育祭・文化祭は中々盛り上がる校外学習のようなものは無い
      滑り止め

2020年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 2| イベント 3]
      単位制過程に所属しています。先生方はとても手厚いと思います。色々事情があり、修学旅行では常備薬の管理をしてくださいました。相談員の方がおられて、出席時間の管理を一緒にしてくださったり、そのほか、色んな相談に乗ってくださったので安心でした。
      単位制はその年に単位を落としても留年はありません。次の年でハイブリッド授業や高認検などの資格試験で補う事ができます。ただ、学校に行って授業を受けてこそ単位がもらえる部分があるので最初は辛いかもしれないです。でも、みんな徐々にですが慣れていっているので、なんとかなると思います。
      もうすぐ卒業ですが、友達はあまりできませんでした。自分次第だと思います。学校行事に参加することをおすすめします。
      高校生らしい見た目を求められます。染髪禁止、ピアス禁止(付けてなければok)、ツーブロック禁止、シャツの第一ボタン留める、化粧(アイプチも)禁止。服装点検の時に引っ掛からなければある程度目を瞑ってくれますが、生徒指導の先生には容赦なく注意されます。
      指定校推薦の枠が他の学校よりも広いです。単位制は成績のレベルが本当に人それぞれです。毎日授業を受けて頑張って関関同立を目指している人もいれば、学校に行くので精一杯の人もいます。自分次第で、頑張れば上に行くこともできると思います。先生の体が空いていればいつでも親身になって勉強を教えてくれます。放課後塾というのもあるみたいです。
      学校が広くて最初はよく迷子になっていました(笑)
      最初はダサいと思っていたけれど、慣れました。
      派手な事はできませんが、楽しもうと思えば楽しめます。ちなみに行事事の時だけスマホを使えます。
      自分のペースで単位を取っていくことができると聞いたから。

2019年06月投稿
      校則は普通だと思います。厳しくも緩くもなく何不自由無いです。
      染髪したいやピアスをしたい人やアイプチをしたい人には嫌かと思いますが頭髪点検時にバレなければあまり言われません。
      スカートも折ってはいけないとルールはありますが教師は頭髪点検以外だと大抵は見逃してます。
      男子は何故かツーブロックが禁止です。ツーブロックにしたら教師に胸ぐら掴まれ怒られ坊主にさせられます。私は胸ぐらを掴んで怒っている瞬間を見てしまったので嘘ではありません。
      大抵の先生は相談しても気にするな。と言いますが気にしてなかったらまず相談しません。
      先生は比較的幸せな人生を過ごしている人が多めなので生徒目線で物事を考えることが苦手だと思います。
      直接的な生徒間でのいじめは目にしたことはありませんが陰で言うだの無視するだのはあります。
      本当に生徒の民度は低い。どけどけ自分が先じゃ精神の人が沢山います。
      指定校推薦が豊富なので7~8割の生徒は指定校推薦で進学するのではないでしょうか。他にはAOとかで入ると思います。
      兄弟社の授業のレベルだと国公立や難関私立を一般で行くことは難しいので通塾することをオススメします。
      アーツは難関私立合格を目指してますが夢のまた夢です。先生現実を見てくださいあなた達の教育の仕方を考え直して貰わないと行けませんよといった感じでしょうか。
      グラウンドはあまり広くはないと思う。
      体育館は2つありサブアリーナは夏はとてもあつく冬はとても寒いですがサブアリーナ、メインアリーナ共に綺麗です。
      トイレも公立高校に比べれば綺麗だと感じます。
      教室1つ1つに空調設備があるので比較的過ごしやすいですが冷房直下の人はとても寒いです。気をつけてください。
      可愛くもないしダサくもないです。
      スカートブレザーズボンが黒なのが少し残念で喪服感がでるのですがネクタイが暗めな赤色なのでそれで中和している感じです。
      ボックススカートが少しダサい。
      ちなみに女子がズボンを履くことは可能なのでそういった事情の方は気軽にズボンを履くことが出来るので良いと思うし理解はあると思う。
      校外学習は3年間ずっとありません。高2の時に分散型で修学旅行があります。行き先がいくつかあり自分が行きたいところを申請して抽選に勝ち抜けば行けるといった感じです。
      学園祭は普通に盛り上がります。楽しいです。
      学園祭の時は携帯は触りたい放題なので写真も取れますし思い出も作れます。
      文化祭(2日間)は学校で行いますが体育祭(1日)は竜王ドラゴンハットで行います。なので天候に左右されないところがいいです。直射日光も防げますしいいです。
      早く高校入試を終わらせたいという安易な理由から。
      私立だからレベルの高い教育に期待していたから。
      普通科の割には英語に力が入っていると感じたから。
      家の近さを考えて。

2019年05月投稿
      何もかも自分次第だが先生の質は極端に良いか悪いかに別れている。
      指定校推薦が充実しているが案外甘くはない。入学したら悪いところばかりやはり見えてくる。学園生活を楽しみたい人はあまり来ない方が良い。
      他校と比べて普通だと思います。
      スマホは朝礼から終礼まで触れませんが放課後以降は普通に触れます。
      染髪やアイプチ、ピアスは御法度ですが正直バレなければ良しです。ネクタイを締めるときは第1ボタンを締めなければなりません。これをもしやっていなければ怒る先生や怒らない先生様々です。
      先生によっても厳しさや基準が違います。
      私の学年はスクールカーストがはっきりしています。
      あと兄中出身の人は大体ワイワイしていてうるさいです。ずっと謎の団結感があり他中出身者からすると少し心が入りにくいです。
      もしトラブルがあれば話は聞いてくれますがだんだん時間が立ってくると副校長とかを出してきて無理やり権力で抑えられます。
      ハンドボール部、女バス、バレー、英語ディベートが強いです。
      野球も毎回近畿大会には出場しています。
      大きな体育館が2個あったら製氷機があったりと施設が充実しているのでのびのびとできます。
      まだ2年生なのでよくわかりませんがやる子は行きたいところに行ける。やらないこは落ちる。です。
      当たり前ですね。
      体育館は2つありどちらも綺麗です。図書館は少し高校と離れた場所にあるので行くのがめんどくさいですがテスト期間になると勉強している人がいます。この辺はホームページを見たほうがわかりやすいと思うので割愛で。
      共通→黒のブレザー、真紅のネクタイ、セーター、ベスト
      女子は上記にスカート、男子は上記にズボンです。
      女子でもズボンを履いてる人を見かけるのでその辺には気遣いができる学校だと思います。
      夏服は男女ともにカッターシャツにスカートまたはズボンです。
      女子はベストを着てる率が高いです。
      生徒の家族やOBOGしか来ませんのでこじんまりとした学園祭です。
      テストが終わり次第授業が無くなり学園祭準備期間へと移行します。その期間は楽しいです。
      学園祭がなくなったら校外学習もない学校なのでなーーにもイベントがありません。ただつまらない学校生活です。
      私立なので手厚い教育を受けられると思った。普通の公立高校より英語が鍛えられると思った。

2019年03月投稿
      良いところはとことん良いが悪いところはとことん悪い。
      先生の当たり外れは差がありすぎる。理不尽なことで怒る先生もいる。
      何も不便に感じたことはない。
      数ヶ月に一回頭髪や服装に対する点検があるが、髪の毛を染めていないか、男子はツーブロックにしていないか、スカートの丈、ベルト、爪の長さ、メイクはしていないか見られるだけです。
      スマホは朝礼から終礼まで使用することはできませんが不便に感じることはありません。
      体育祭や文化祭の時は使用OKですのでそこはよく分かってれた先生ありがとうって感じです。
      目に見えたいじめは見たことない。
      どこにでもある小さないざこざは目にしたことはあるが大きなことではない。
      施設が充実していて過ごしやすいと感じます。
      ハンドボール部や女バス、女バレは強くインターハイなどにも行ってます。
      関関同立や他の有名なところの指定校推薦がたくさんあります。
      殆どの生徒は指定校推薦を利用して進学します。
      中には少数ですがセンター試験を受けて国公立を受験する人もいれば私学一般で行く人もいます。
      まだ1年なので進路のことはわかりませんがそれなりに先生も親身になって考えて下さるそうです。
      綺麗なところは綺麗ですが老朽化が進んだところは本当に汚いです。しかし此処本当に崩れそうとか汚すぎとかは公立中出身の私は感じたことはありません。
      体育館も2つあり綺麗です。
      普通だと思います。
      黒色のブレザーなので少し暗いなぁと思ったことはありますが他はなんとも思わないです。
      男女ともにブレザーにネクタイです。
      普通科に進みつつ英語教育に力を入れている学校に行きたかったから。
      家が近かったから。

2019年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      正直おすすめはしません。
      学科にもよると思いますが7(8)限目まである曜日もあるので毎日勉強ばかりです。
      勉強したいと思っている方にはいいかもしれませんが。
      それに、毎週のように公演があります。とてもめんどくさいです。
      私の場合家が遠いので毎日5時半に起きていてとても眠たいのに、公演で寝たらめっちゃ怒られます。
      それに、担任によって服装の厳しさが変わります。
      私のクラスの担任は服装に厳しい人なので第1ボタンまでしっかりとめないと呼び出されますが、ほかのクラスの人を見ていると、普通に第1ボタンを開けている人かいます。
      なので担任も生活に大きく関わってくると思います。
      授業もとくに面白くないし、頭の固い先生ばかりです。
      あとキリスト教学校なので礼拝もしっかりしないと怒られます。
      火曜日と木曜日には放送礼拝があり、メモをとって自分の感想も書かないといけないです。
      水曜日と金曜日は朝に英語のリスニングテストがあり、成績にも関わってきます。
      金曜日の朝にはポートフォリオといって、1週間の振り返りとかをしないといけません。
      厳しいです。
      もちろん化粧、アイプチもだめです。
      スカートも折ったり切ったりしてはいけないし、もし切ったのが先生に見つかれば再度購入しなければいけません。
      また、髪の毛が茶色い人はアイロンを控えるように言われますし、地毛登録?をしなければいけません。
      服装・頭髪点検ではスカート丈はもちろん、爪の長さも注意されるし、アイプチをしていないかに検査のために目も瞑らないといけないです。
      それに、カッターシャツのボタンは第1ボタンまでとめてていないと怒られます。ネクタイも1番上までしめないといけないので、勉強していると苦しいです。
      いじめはたぶんないです。
      でも、私の学年はスクールカーストがはっきりしています。
      正直あまり目立つことが好きではない私には、目をつけられないかビクビクしながら過ごしています。
      でも、不登校になったりとかはないと思います。
      施設はほとんど綺麗で、勉強施設も整っています。
      やはり私立なので体育館も新しかったりしますし、食堂などあるので便利です。
      しかし、西館は他の校舎よりも古いため綺麗ではありません。
      男子は黒ブレザーに赤のネクタイ、カッターシャツにズボン。
      女子は黒ブレザーに赤のネクタイ、(紺色のカーディガン)カッターシャツに無地のスカート。プリーツは少なく、就活生のスカートみたいです笑
      全体的に地味です。

2018年09月投稿
      他の高校よりも校則は厳しいと思います。
      ツーブロックなどは禁止です。
      理由は、「不自然だから」
      だそうです。
      しっかりとした理由を考えてから校則を作ってほしいものです。
      いじめなどは無いです。
      あったとしても見て見ぬふりでしょう。
      そんな連中です。
      学校の評価の事しか考えていないでしょう。
      野球部、ハンドボール部などが強いと思います。
      他にも弓道部など、いろいろな部活があります
      私立高校なので指定校推薦は強いと思います
      体育館は綺麗です。
      校庭は立地の関係なのか狭く、野球部達は別のグラウンドで練習をしています。
      図書館は見てくれは良いのですが、中身がスカスカです
      別に普通のブレザーです
      行事は私立高校といった感じです。
      ただ、一般の方々は参加できません。
      身内だけで楽しむといった感じです。
      部活

2019年05月投稿
      悪い先生はほとんどいないが頼れる先生がすごく少なく一桁ほど。
      指定校推薦があるから成り立ってる高校で、指定校推薦がなければすぐ赤字になりそうな高校
      他校の校則を知らない
      けど、携帯に厳しすぎる。
      携帯禁止は別にいいけど、しまい忘れることもあるのに、すごく怒られる。
      目立ついじめはないけど
      同級生の中で人間関係でやめる生徒もいたし、友達、恋人関係で喧嘩になって謹慎になった生徒も複数いる。先生の取り組みで人間関係がよくなるとは思わないけど努力が見られない。
      バレー部は全国行ったし、ハンド、卓球、野球なども近畿に行ったり、強いとこは強い。
      指定校が豊富で、関関同立だけでも少なくても20人はいける。日頃の定期テストや授業を大事にしたら10月には指定校で大学が決まる人が半分。
      指定校狙って入るなら良し。指定校で決まる人が半分以上なので、国公立や私立一般で大学にいく人は近江兄弟社には絶対来ない方がいい。
      施設は綺麗
      公立と変わらないところもあるけど、自習室もあるし、体育館も新しくできたし良い
      ただ、外見を綺麗に見せすぎ中身空っぽ
      個人的にはごく普通
      ダサくはない。夏服はださいと思う人もいる。
      ただ、移行期間が決まっていて、暑いのにブレザー着ないといけないときもある。
      虹隣祭はまあまあ楽しい
      一昨年まで1年は作品つくって当日はなにもすることがなかったけど、去年からお化け屋敷など出し物系に変わったから良し。
      ただ、準備期間が少なく感じる。
      近くて入試が簡単。勉強しなくても受かるから。
      私立大学

2018年08月投稿
      人間関係がとても複雑です。
      兄弟社中学から上がってきた内部進学の人達には独特な仲間意識のようなものを感じますし、すごく楽しそうに話していた人の悪口を平気で言う人がいてとても驚きました。
      私自身は人間関係が苦手なのでとても苦労しますが、人間関係に困っている私を支えてくれるようなかけがえのない友人と出会えたことも事実です。
      割合でいうと圧倒的に面倒くさい人の方が多いですが、自分と相性のいい人と出会うと男女関係なく本当に強い絆ができます!
      校則はとても細かいという印象があります。
      そしで男子はツーブロックが禁止など「なぜ?」と思うような校則に最初は戸惑いました。
      しかし、校則は先生方が決めると言うよりは生徒会を中心に生徒が決めていくので、その点はとてもいいと思います。
      もめ事やけんかはあってもいじめはないと思います。
      部活によって雰囲気などは全く違います。
      なので自分に合った雰囲気の部活を選ぶことさえできれば、3年間楽しくいい思い出を作れると思います。
      ただ、強化部などを選ぶ時に特に注意してほしいのですが、中途半端な気持ちで入ってはいけない部活があります。部活内で気持ちに差が生まれてしまうとどうしても言い争いになってしまうためです。
      私の部活ではありませんが、同じ気持ちで部活をやっているつもりでも推薦で入っている人との差がどうしても開いてしまい、推薦組もそうでない人組も辛い思いをしている部活があるそうです。
      部活選びは十分に部活体験をして、強化部に入るならしっかりとした覚悟を持って入部届けをだすように心がけてください!
      クラス担任をはじめとする先生方が本当に一緒になって考えてくださいります。
      少しずつ自分がどうなりたいのかを見つけていき、そこに向かって努力する気持ちさえあれば、そのサポートは全力でしてもらえると思います。
      指定校推薦もたくさんあるので他校と比べてもそこは強みだと思います。
      これから直してもらえるのかどうかはわかりませんが、グラウンドのコースロープがひどい状態です。
      トラックのだ円形が出来ておらずとんがっています。
      また、教室のエアコンが部屋によって温度が全然違います。
      女子はカッターシャツ、ベスト、セーター、ブレザーといったバリエーションが多いので、少なくともどれか1つは自分に似合う制服が見つかると思います。
      虹隣祭と呼ばれる体育祭、文化祭は本当に楽しいです!
      当日はもちろん、それまでの準備期間の授業が一切なくなるので虹隣祭だけに集中できるあの1週間は毎年クラスの団結力を高めてくれます。
      また、体育祭は縦割りで他の学年との交流が持てるので、普段は話せない先輩と仲良くなったりもできます!
      少し初めは恥ずかしいかもしれませんが、本気でやればやった分だけ最高の思い出にすることができると思います!

2018年03月投稿
      まず、先生はあまり良くありません。テスト前の補習も行かせてくれと言っても拒否されます。あと、無駄な自慢話が多く授業がおろそかになっていると思います。スマホについても解約させると脅しがきて怖いです。。。私はこの学校に来て後悔しています。また、クラス制度にも不満があります。近江兄弟社は中高一貫校なので、内部進学と体育推薦で進学する人がいます。私は、グローバルクラスにで入学しましたが、その人達の学習意欲がとても低いです。テスト前でも平気でみんなゲームをしたり、イオンで遊んでいたり、ゲーセン等でよく見かけます。
      まず、スマホがまだ見つかると大変です。
      1回目は3日間の没収、2回目は1週間の没収、3回目は強制解約を迫ってきます。それを拒否すると謹慎になる可能性があります。
      そして、ツーブロックが禁止で髪型にも制限があります。
      2ヶ月に一回のペースで検査があるので髪型もいじれません。校則は非常に曖昧です。
      まず、先生が生徒をかなり贔屓します。お気に入りの生徒とそうでない生徒の差はえげつないです。言葉遣いなどから違います。
      若い女にデレデレしてて気持ち悪いです。
      時間が読めないので遅刻してないのに遅刻にしてきます。生徒間のイジメは、ありません。エグい変人がいっぱいいるので、イジメをする人はいません。
      女子バレーと女子バスケ、男子ハンドボール、男子野球部は強いです。
      女子バレーと女子バスケは、とても良い成績を残していますが、とても騒がしい人が多いです。男子ハンドボールも良い成績を残していますが、顧問からの殴る、蹴るは当たり前です。また、陸上部は女子しか指導しないので、男子の人は入らない方がいいです。弓道は先生が酷いので退部を迫って来る先生もいます。
      指定校推薦でいけるので学力に自身のない人も賢い人も楽したいならおススメします。
      先生が進学実績を上げるため、必死で探してくれるでしょう。
      図書館は広いです。体育館は2個、小さい武道場があります。新しい弓道場があります。
      食堂のおばちゃんはメニューができてすぐに取りに行かないとキレてきます。注意してください。
      ネクタイがダサい。女子のスカートが長い。インキャにしか見えないです。
      イベントは文化祭と体育祭しかありません。
      ヴォーリズデイがあります。
      修学旅行は戦時中に日本が占領した国へ行きます。
      なんとなく入ったらマジで後悔しました。
      関西外国語大学

2019年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      私も中学行けなくて高校も休み休みだけど、なんとか頑張って卒業単位は取れそうです。
      ただ、やっぱりそういう人が集まる場所なので多少人間関係難しいかもしれません(癖が強い人の集まりです。それが楽しい所でもありますが)
      教室がしんどい時は生徒ホールもあるし、先生に気軽に相談できる環境なのでそれを利用してもいいと思います。先生はかなり親身になってくれます
      勉強のレベルは最初は中学レベルからしてくれるので入りやすいです。あと学年制込みで数学講座等を開いたりしてるので高いレベルの勉強がしたい人はそれを利用してもいいと思います

全体的にはそこまで期待しなければいい学校だと思います
      スカートいじったりしなければそこまで注意された事ないです。あと先生の前だけ第1ボタンつけとけば
      頭髪チェックも並んで何人かの先生がパパーッと見るだけだから言うほど厳しくないと思います
      ただスカートが長い
      単位制は多分基本いじめは起きないと思う。(少しの壁はあっても)先生に相談しやすい環境だし皆何かしら経験して優しい子が多いから多分大丈夫です
      基本黒っぽい紺で地味。
      文化祭は舞台以外は基本衣装禁止だし来るのは身内だけだからかなーーーり地味。あれ、文化祭始まった?って感じ
      学年ごとに1年合唱(去年から+自由)2年演劇3年飲食って決まってるからそこまで自由にできないし。去年から1年だけ自由が加わったからこれから少し自由にやってもよくなりそうかな?
      体育祭は単位制基本体育会系がいないから学年制にコテンパンにやられます。そして学年制は多分単位制の事下に見てます
      でも文化祭は受賞常連なのでまあいいかなって感じです

2018年12月投稿
      まず、私は現在進行形で不登校で、単位制課程に在籍しています。
      不登校をなんとかしたくてこの学校を選んだ自分からすれば、期待はずれでした。当たり前ですが、学校を選ぶだけでなんとかなる訳でもありません。
      入学してみての第一印象は良かったですが、結局は普通に通って授業を受けなければならない、教室はうるさい、他人と関わらなければならない、普通の学校です。
      基本的に、授業に出なければ単位はとれません。そうでなくとも救済策のハイブリッド授業は人が多いです。
      数検や漢検、高卒認定、その他の資格などに受かることでも単位はとれますが、とれる数に限りがあり、これだけでは卒業できません。
      特に必要な単位数が多い体育の授業がつらく、フットサルなど、遊び程度とはいえチームプレイの要素がある運動をすることになり、救済策の行事体育はカヌーやウォーキングなどアウトドア系です。
      教師は良く言えばフレンドリーな方が多いのですが、「君はやれば出来る」とか「友達が心配している」だとか言うことが嘘臭く、少し話した程度のクラスメイトをけしかけてきたりします。流石に会いたくないと言えば聞いてくれますが。
      他校を知らないので比較は出来ませんが、普通だと思います。
      人をいじめられるような性格の生徒自体が少ないと思います。
      垂れ幕がある程度には大会に出たりしているようです。単位制の生徒にはあまり縁の無いことでしょうが。
      集まる生徒の特性上、進学率は低そうです。
      最近新しい体育館が出来ました。他の場所も概ね綺麗です。
      特に良くも悪くもありません。
      学園祭、体育祭のほかに単位稼ぎのための行事体育としてボウリング、カヌー、ウォーキングなどがあり、バリエーションは豊富です。
      中学一年の時から不登校になったけれどこの学校ならば、なんとか通えるかもしれないと思ったから志望しました。
      ニート

2018年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      単位制がとても温かく優しいです。授業は中学の復習から,やるときもあります。マイペースでも全然大丈夫です。
      高校なのにまるで中学校の延長です。
      公立の中学校に似た校則です。
      バイクの免許を取得したり,バイクの運転をしたり,バイクに乗せてもらうことは禁止です。
      メイクや染髪や、パーマやツーブロックが禁止。天然は、地毛登録すれば大丈夫です。
      制服は,シャツインすること。腰パンはダメ。加工は禁止。したら、買いなおし。女子のスラックス着用がOK。

靴や靴下やかばんは基本自由です。強化部の部員でなければ基本指定は,ありません。
      ちょっと過保護な高校って感じです。
      ゆるくはありません。
      相談に迅速に対応。
      部によって顧問は,非常勤講師が勤めたり,外部からお招きすることがあります。
      合唱部はかなり本格的です。関西やNHKのコンクールで銅賞。アマチュアの合唱に参加されているベテラン講師がいつも指導していて,(元)びわ湖ホール所属のプロがたまに来校されます。
      濃紺ブレザー。深い赤色にダイヤ柄のネクタイ。
      人それぞれ。学科やクラスによります。
      近江八幡駅から、近江鉄道バスに乗ってヴォーリズ学園前下車
      or
      スクールバス

ホームページをぜひご覧ください。
      オープンキャンパスにぜひお越しください。

2018年06月投稿
      高校で勉強したいと思っている人にはあまりオススメできません。将来国公立大学等に行きたい人は違う学校に進学した方がいいと思います。ですが難関私立大学(関関同立)等に行きたい人は指定校推薦、推薦枠がたくさんあるのでこの学校に進学した方がセンター試験より少し早く受験が終わるのでいいと思います。
      近江兄弟社高校はキリスト教の学校で毎朝礼拝があり、讃美歌を歌うこともできます。また花の日礼拝やクリスマス礼拝などの大きな行事もあります。
      厳しいほうだと思います。
      何ヶ月に一回服装検査があります。
      メイク、アルバイト、携帯・スマホの使用・持ち込みは禁止されています。
      ※携帯は朝の礼拝前、放課後は使用しても大丈夫です。
      いじめはないと思います。
      ただ生徒同士のいざこざや生徒と先生のいざこざはあります。
      ハンドボール部や弓道部などの運動部が盛んです。色々な大会で活躍してます。
      また文化部も文化祭やコンクール等で活躍してます。
      関関同立、産近甲龍の大学に指定校推薦で多くの学生が進学しています。専門学校に進学する人も多くいます。
      新しい体育館ができ設備はかなり整っています。
      校舎は綺麗な校舎と少し汚い校舎があります。が、勉強する上で支障は無いと思います!
      また食堂と売店があり、そこの唐揚げとポテトが美味しいです!
      普通だと思います。
      男子も女子も黒っぽいブレザーに赤色のネクタイです。
      キリスト教ならではの礼拝や行事があるし文化祭や体育祭も盛り上がって楽しいですが少女漫画に出てくるようなキラキラした学園祭ではありません。
      修学旅行は海外に行けます。
      学校の雰囲気がいい、設備が整っている、指定校推薦枠が沢山ある、この三点で選びました。
      特に何もせず過去問を解きまくっていました。
      学習意欲がある人はあるし無い人はほんとに無いです。
      差が大きいです。
      駅から学園行きのバスが出ています。
      スクールバスといった地方便もあります。(家から学校の直行便)

2018年06月投稿
      英語を伸ばしたい人はこの高校はとてもいい学校だと思います。施設はICCとASCはとても綺麗ですが、GLCは普通の公立高校と変わらないぐらいボロいです。卒業生や大学訪問も充実していて、指定校推薦もあります。ICCではサマーセミナーという夏休みの1週間に学校に来て英語を学ぶ授業があります。一年生は学校でニ年生は京都外国語大学で授業をします。
      厳しすぎると思います。。うちの学校は留学生受け入れしているにもかかわらず、ハーフの子供には「染めている」とか言ってすぐに地毛登録をさせます。
      もちろんバイトは禁止専願で受ける子は面接の時に事前に面接官に「バイトはしないこと。バイクの免許をとらないこと。」を必ず言われます。
      私のクラスでは目立ったいじめはほとんどないですが、影で言っている人は多数います。
      充実はしていますが、アリーナとメインアリーナどちらとも夏は暑いし、冬はものすごく寒いです。直してほしいところはそれぐらいです。
      可愛くはないとは思いますが、大人しい清楚な制服かと
      充実していると思います。三年生の模擬店も料理にこだわっていますし、一・ニ年生もこの行事で一気に団結力がつきます。
      留学がしたかったから。
      英語と中国語を伸ばしたかったから。

2017年11月投稿
      ここにわざわざ通う意味とは…
      進学を考えている人はやめておいたほうがいいと思います。他にも書かれていますが教科書のレベルも低くほかの参考書を買わないとやっていけないでしょう。アフタフォローもそこまで手厚い訳では無いので理解が遅い人は塾に入るハメになるか落ちこぼれるかです。余程自信があるのなら入ってもいいと思いますが自信があるのなら公立をおすすめします。趣旨が変わりますが朝に礼拝があります黙祷するだけなら良いと思うのですが火曜日と木曜日に先生(ランダム)の話を聞かされて感想を書かされます、これも評価され進学にも影響するのでご注意あれ
      芸能活動は許すのに一般生徒に対してのバイトを一切許さないということが理解できないです。学問優先という理由らしいですがバイトしないからといって勉強するとは限らないし仕事をすることによって学べることもあるんじゃないのかな?と仕事をしたことのない人間なのでそう思っています。
      いじめは少ないと思います徹底されていますね評判は大切ですもんね
      クラブによって差があると思います。種類が豊富です…が今年も入部者(部員)がゼロで廃部になってしまった部活もあります。
      難しいとまでは言いませんが、結局は個人の能力と努力次第だと思います。
      校舎によって差があります。
      そこまでボロくはないですが古い校舎と新しい校舎が混在しています。国際クラス 単位制は校舎が決まっています。
      人によってはネクタイを止めるのが面倒かも知れません。季節によってブレザーを着なきゃいけないなどのルールがあるので要注意です。スカートが嫌ならズボン(学校指定)を着用することは許されているのでそこそこ評価できます。
      学園祭、文化祭はそこそこ楽しいですが(スマホを使えるので)中学校の文化祭や体育祭を楽しめなかった人には楽しめないかも知れません。あとここはキリスト教の学校なのでクリスマスなどに礼拝?みたいなのがあります、感想を欠かされるので正直(苦笑)
      過ごしやすそうだと思ったから

2017年09月投稿
      学園生活は それなりに行き渡っていて良いと思いますが
      クラブ活動においては 数人の生徒に対して過剰過ぎる指導があるようです。
      せっかくの楽しく有意義な学園生活だったはずか そのせいで全てが台無しになってしまいます
      私立なので そこそこ厳しいが 特に問題ない
      生徒のいじめはあまりないが…
      采配など 自分の好みで決め全く勝ちを意識していないように感じる部活動
      担任の先生は早くから進路について意識して下さり 希望するところを 目指させてくれる。
      とても綺麗です
      服装のみだれもなく 女子は清楚で可愛いらしいイメージがもてます。
      男子においても 真面目なイメージをもたせるデザインでいいと思う。
      私立らしいイベントが盛りだくさんで楽しい
      クラブ活動において 強いチームで春高を目指したいと思った。

キリスト教の学校で聖書などの勉強などもします。
      他には秋休みというものもあり、とても楽しいです。
      また、食堂は安くて美味しいのでおすすめです。
      他の高校に比べると少し厳しいかもしれません。
      スマホなどは朝にロッカーに入れ、放課後までは使えませんが、それ以外では使えるので問題ないと思います。
      髪型に関してはツーブロックが禁止されているので、男性には厳しいと思う人もいるかもしれません。
      制服については、女子のスカート丈などには厳しく、膝の少し上より短くしていると注意されます。
      とくにそのような事はないと思います。
      生徒の中でも不良などはいないので、先生と生徒との喧嘩などは入学してから一度も見たことがありません。
      ハンドボールは、インターハイの常連でかなり強いです。他にも弓道部は3年連続インターハイ出場、また今年はインターハイベスト7だったので、かなり強いと思います。
      近江兄弟社高等学校からは同志社大学へとてもいきやすくなっています。また国際交流などもおおいため英語の能力がとても上がると思います。
      これに関しては文句が無いです。
      とても綺麗で使いやすくとてもいいと思います。
      実際のところ可愛い・格好良いかは見てみないと分からないと思いますが、私は満足しています。ブレザーやネクタイなどです。
      虹燐祭(体育祭・文化祭)では2日にかけて、体育祭と文化祭をします。とても楽しいのですが、一度に2つ終わらせてしまうので、その後の楽しみ方がとくにありません。また準備には2週間つかいます。

学内進学の生徒がとても常識がなく、公立中学から入学した生徒からすればとても迷惑でした。外部からでも専願でギリギリで合格したグローバルクラスの人たちは勉強大変だと思います
      厳しいです。化粧などの女子へのチエックがとても厳しいです。あとネクタイが緩んでいるとすぐ注意されます
      likeにもーおわった!なんか友達が少ない分にやばい!!なんか友達ができる
      野球部3年生お疲れ様でした、嬉しい
      指定校推薦が多いです。初めてかもってくらいですから入学後!!!
      図書館はとても大きいです。
      とても可愛いと思います。
      体育祭や文化祭はとても楽しいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備