北見緑陵高等学校

北見緑陵高等学校 口コミ

(きたみりょくりょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

北見緑陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北見緑陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 北海道内109位 (全312校中)
    43位/312校中
    57位/312校中
    78位/312校中
  • 進学
    143位/312校中
    138位/312校中
    112位/312校中

2016-09-21投稿
      場所は遠いですが自分の進路に合わせて勉強できるのですごくいいです。
      他の高校と比べると厳しくないと思います。髪の毛の長さの制限がないしそこまで派手なことしてる生徒も少ないと思います。
      生徒によって先生の好き嫌いなどは分かれる感じがしますが大きなトラブルがあったとは聞いたことありません。
      陸上部がすごく強いです。全国大会に出場してる人も多いですしいい先生がついているので陸上をやりたい人は入るべきだと思います。
      先輩方がいい印象を築いてきてくれたおかげで就職率は高いと聞いたことがあります。
      図書館は本が充実していて調べ学習もできるのでとても過ごしやすいです。
      緑陵の女子の夏服のセーラー服はとても可愛いです!!
      女子高生って感じがします!
      緑陵祭はとても盛り上がります!笑いあり涙ありで本当に楽しいです!
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      先生との距離が近く、勉強のことも人間関係のことも相談できる良い環境だと思います。また、緑豊かな所にあるので他の学校とは違った環境を送れると思います。
      校則は同じ北見の高校から比べると厳しくないと思います。生徒の自主性に任せられ、そこで自分の価値観も養っていくことが可能です。しかし、あまりに違反していると先生から注意を受けます。
      あまり陰湿ないじめは無いですが、シカト、陰口、等はやはりどの学校でもあると思います。教師はあまりいじめに関わりたくないのかあえて話題に出さないようにしているように感じます。
      それぞれの部活によって意気込みややる気にばらつきがあると思います。あまり結果は残せていませんが、休日も頑張って練習している部活もあります。
      四大に進学する人は他の学校と比べて少ないと思います。短大、専門学校、就職の割合の方が多いと思います。
      あまり特筆すべき施設設備は無いと思います。必要最低限の施設が無難に揃っている、そんな感じだと思います。
      女子の制服は北見市内で一番かわいいと評判です。ブルーのネクタイが他にはあまりなくてオシャレだと思います。制服で学校を選ぶ人もいるのでここはおすすめです。
      先生によってばらつきがあります。教育熱心で生徒思いの人もいれば、無関心で勉強だけ教えていればいいというひともいます。
      自分の学力にちょうどいいとおもったから。
      利用していない
      覚えていない
      推薦だったので、入試試験はうけていません。
      滝上町役場
      公務員という安定した職業につきたかったから。
      学習意欲はばらつきがあると思います。進学クラスのⅡ類は必死に勉強にくらいついている印象を受けますが、就職クラスのⅠ類は卒業できれば良い、くらいの雰囲気だと思います。
      最寄りの駅から1キロ以上あるので、夏場はもちろん特に冬場は通学がとても大変でした。通学に1時間以上かかったのでしんどかったです。
    2015-11-13投稿
      スポーツをやりたい方には良いと思います。
      ただ進学(特に国公立)は両立するのはどうかなと?
      どちらか1本に絞るのであればと
      自由があると思います。高校生活は十分満喫できると思います。
      服装はあまりカッコイイとは思いません。
      いじめとかはないと思います。
      わたしはあまり聞いておりません。体育会系が多いせいなのかそのような施設(ゲームセンター等)も近くにないためなのか
      昔は人も多くクラブ活動が活発であったため、色々な部が盛んでしたが、近年のクラス減により部員が減ってしまい、人に対して部が多いと思います
      進路は大学半分、専門学校2割、就職3割と思います。スポーツが盛んなため推薦が多いと考えます。気持ちが有名な大学を志望するなら?
      山の中にあるためか施設は屋外、屋内とも充実していると思います。クラス減のため
      空き教室が目立ちますが文化系の活動場所がよいかと
      普通の目だちもしない制服です。あまり印象に残らない制服なので期待しない方が良いと思いますが。個人的ですが
      正直、真面目で熱心な先生はいますがどうみても素人としか見えない先生もいます。
      すきな部の活動で上を目指したいのであれば、よく実績を見たほうが良いと。
      簡単に言うと学力がこの学校であったためだそうです。
      志学会
      塾のテキスト
      放課後に週3回行き、模試も欠かさず受験したようです。
      千歳科学技術大学
      コンピューター関連の仕事をしたいため選んだようです。
      先ほど書きましたが、スポーツを優先しているので、こちらはやはり自己管理が
      必要です。高校生活を自分でコントロールしなければと
      簡単に言えば山の中と言う表現があたっていると思います。市内でも通学は大変な学校ですのでやる気でいかないとあまり遠いなと感じると思います。
    2015-06-23投稿
      普通に生活していれば問題なく、不良もおらず先生も生徒に対して熱心に接してくれる方が多く、自分の進路を実現しやすいから。
      校則については、他校に比べてゆるいと言われがちですが、通っていれば特にゆるくは感じずに生活できるから。
      学校側もイジメをさせない、イジメられた場合はすぐに相談できるような体制を常時取っていてくれているから。
      かくぶかつ本気で行っており、今年度も全道大会、インターハイと多くの部活が上位大会に出場しているから。
      生徒のやる気次第で、就職から進学まで幅広く選択でき、先生方も大変熱心にサポートしてくれることが多いから。
      森の中にあるような学校で周りには畑と森しかなく、図書館に行くにはバスに乗り30分くらいかけないも行けない。
      制服に関しては男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服で特に目立った事は無く、可愛いとは言えない。
      先生によって生徒に対するサポートの熱意に差があり、
      生徒によって態度を変える先生方も少なからずいる。
      学力的に普通科で行ける近辺の学校が北見緑陵高校しかなかったから。
      志学会
      塾の対策プリント
      塾での対策授業、問題の過去問を繰り返し解く。
      みんながみんな学習いようが高いわけではなく、部活に専念してる人もいれば部活と勉強を両立してる人もいるから。
      市の端っこの方にあり、最寄の駅からは徒歩で15分、バスでは30分と交通の便は少しもいいとは言えない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-23投稿
    • 【総評】
      進学路線に力を入れてきているのかなという印象を受けます。私も妹も同じ高校を卒業しましたが、国立大学への進学者数も年々増えてきています。

厳しくも緩くもない。

学習意欲は生徒によってちがうので、なんとも言えませんが・・・。先生方は熱心に学習指導にあたってくれました。私が卒業したのは10年以上前ですが、進学情報などこまめに教えていただいたことを覚えています。

なかったのか、きづいていなかったのか。
      市内、市外からたくさんの生徒が通っています。いろいろな人と友達になれてよかったという思いでしかありません。

文化系、運動系とも顧問の先生を中心にがんばっていました。全国大会などへの出場はほとんどありませんでしたが、生徒たちは楽しく部活動に参加していたと思います。

10年以上前の情報ですが・・・。
      国立大学への進学も毎年10名ほどはありました。教育大、看護大、北大・・・。
      私立大学や専門学校への進学も盛んでした。

最寄駅から徒歩20分ほど。少し遠いのが難点です。汽車通学の友達の中には駅からタクシーに乗って登校する人もいました。4人でシェアすれば1人200円ほどだったと思います。

男子は学生服。女子はセーラー服。
      在学時、生徒会を中心に私服登校を要望していましたが、現実には至りませんでした。

部活動にも学習にも熱心に取り組んでいました。体罰的なこともほとんどなかったように記憶しています。
      とにかく部活動優先で選びました。熱心な先生がいたのでその人のもとでやりたいと。
      高校入試に向けて塾や家庭教師は利用していません。
      こちらについても利用していません。
      対策・・・。学校での授業をしっかりと受けることですかね。寝たり、さぼったりということはダメですね。私の場合は家の事情(金銭面)で塾や家庭教師といった受験対策を行えませんでしたので、毎日の授業に必死でした。
      道内国立大学へ進学しました。成績はギリギリでしたが推薦をいただきました。
      将来の夢をかなえるためです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-05-06投稿
    • 【総評】
      規律を守り、部活動の活発な学校です。

この学校の校則はそこまで厳しくはありません。頭髪、服装チェックは年に数回しますが、ほとんどの生徒は大丈夫です。携帯も現在は持ち込み可です。

進学校ですので皆授業は大事にしてます。ですが家庭学習に関して結構の人が疎いので学校側で家庭学習の呼びかけを行ってる状態です。

いじめはほとんどないです。

皆きちんと部活に参加してて頑張ってます。全国に行った部もあるくらいです。

就職と進学に分かれます。就職は北見市周辺の役場や公務員系が多いです。進学は北見工大や小樽の大学など様々です。

山のちょっと奥にあるので通学はその分ちょっと大変ですがバスもちゃんと通ってるのでそこまで問題ではないです。

普通です。そこまで高くはありません。公立なので。

【施設・設備】
      基本設備、施設に困ることはそこまでありません。

男子が黒の制服、女子は藍色のせいふくです。そんなにださくはありません。

規律に厳しい先生もいます。優しい先生もいます。ですが基本規律を守らなければ厳しいです。
      立志開道のもとで将来どの進路に進むか考えるため、志望しました。
      ありません。
      教育出版の本が多いです。
      基本的な問題をできるようにして総合170点以上を取れるように対策しました。応用はそこまでやりません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-17投稿
    • 【総評】
      私が在学中くらいから、文武両道の精神が強まり、元々盛んだった部活動はもちろんの事勉学にも力を入れ始め、私の代で北大合格者が出ました。現在も北見地区の三大普通科として頑張っているようです。

特に厳しいといった印象はなく、至って普通の校則で、のびのびと学校生活を送ることが出来ました。

国公立大学合格者を増やすために、センター対策クラス等の振り分けがあり、自分の希望に沿ったクラスで同じ目標をもつ仲間たちと切磋琢磨出来る環境です。クラスに競争相手がいることで学習意欲の底上げを意識してして、私も随分学力アップにつながったと思います。

基本的にどの部活も実力があり、全国大会出場経験が多いです。私も吹奏楽部でしたが3回ほど全国大会を経験させてもらいました。

北大などの難関校合格者ありです。北見工大が地元にあるため、国公立の大学進学の割合は地元が多い傾向にあります。

駅から、高校までの直通バス有り、または西北見駅から徒歩15分、夏場は基本的に自転車通学の学生が多いです。

【施設・設備】
      高校の土地は畑の中にあるため、グラウンドは広く、野球、サッカー、陸上とべつになっています。そのほかテニスコート、体育館、武道館、弓道場とすべて揃っていて部活をやる生徒にとっては恵まれた環境です。

男子は学ラン、女子はセーラー服でスクールカラーはスカイブルーで涼しげな印象を与える制服です。
      吹奏楽部の地区での評判の高さが高校入学の決め手でしたが、私の頃から勉学にも力が入り、教育大学への進学の際には大変お世話になりました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      フィールド制を導入しておりほとんどの生徒が進学します。
      冬にはウィンターフェスティバルという名の綱引き大会が開催され、とてもしんどいです。

【校則の自由さ】
      ほとんど自由はないです。
      男子はズボンをまくるの禁止、女子は膝丈まで。
      ですが、まくってても膝上でもほとんどの先生は注意しないので、
      生徒指導部の先生と、とある先生さえ避けて通れば問題ないです。

第三金曜日はいじめ確認の日が設けられています。
      2年間在籍していますが、ひどいいじめは聞いたことがないです

ほとんどの生徒が進学します。
      就職の人もいて、その人たちはワープロ検定がとれるそうです

西北見駅から徒歩30分程度、自転車で15分程度かかります。
      学校前でバスも止まります

【施設設備】
      図書館がありますが局員がいないため昼休みのみです。
      ラノベや漫画も少しあります

学生服です。女子はセーラー服

先生の機嫌により授業内容、態度が大幅に違います。
      ひどい時ですと、八つ当たりしてきたり、途中で帰ってしまいます。
      数学の先生は当たり外れが激しいです。
      外れに当たると平均点がとても低くなります。
      家から近かったから
      やってない
      やってない
      なにも
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      部活と勉強の両立をしっかり支えくれる。

【校則の自由さ】
      生徒に任される。

進学希望者には、センター試験向けの講習が行われ、
      ほとんどの生徒がまじめに受けている。

いじめ確認の日というものが月に一度あり、
      いじめは絶対に許さないという方針らしい。

運動部だけでなく、放送局などの文化部も盛んです。

進学や就職などひとそれぞれ。

坂の上にある学校なので、自転車ではかなりきつい。

【施設設備】
      充実している。

男子は学ラン。女子はセーラー服。
      セーラー服のネクタイはスクールカラーのブルーでかわいいです。

進路についてなどしっかり相談に乗ってくれた。
      部活動が盛んで毎年全国大会などに出場していることを知っていたから。
      面接で過去に聞かれた質問を読んで対策をした。
      いろんな先生に面接の練習をしてもらった。