浜北西高等学校

浜北西高等学校 口コミ

(はまきたにしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

浜北西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜北西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 静岡県内48位 (全145校中)
    74位/145校中
    76位/145校中
    101位/145校中
    23位/145校中

2016-09-21投稿
      生徒がきちんと挨拶をする礼儀正しい学校だと思っています。先生とも仲が良いです。
      たまに服装検査がありますが、きちんとしているのが当たり前の事なので厳しいとは思いません。
      私のいた学年は男女とも仲がよく、とても親切な人が多くいじめやトラブルはほとんどなかったと思います。
      部活動にも力を入れており、バレーボール部や吹奏楽部は特に有名です。
      進路の先生や担任の先生がきちんと相談に乗ってくれるので自分の意見も言いやすいと思います。
      校庭がとても広く、野球場は外野まであるとのことでよく練習試合を行っています。
      男子の制服は学ランで、女子の制服はブレザーです。
      秋や冬はまだいいですが、夏は白のYシャツとあまり可愛くはないです。
      文化祭、体育祭などどこの学校でもあるものばかりですが生徒一丸となってやるのでとても盛り上がります。
      短期大学に進学
    2016-05-17投稿
      素晴らしい部活仲間、友達に恵まれた
      男子の髪型に入ってうるさいかもです
      スカート丈は膝下が原則です
      あるとしたら部活内ですね
      実績を残してる部活も多い
      一人一人が熱心にやってる思いますよ
      国公立は多くありません
      専門学校、私立の大学が比較的に多いと思います
      野球場がとっても広い
      屋上には残念ながら行けません
      比較的シンプル
      面白く、熱心な先生が多い
      先生同士がとても仲が良い
      特進と普通では、結構違うかもしれません
      公共交通機関が全然通っていないので、ほとんどの人は自転車で通っています
    2015-06-28投稿
      普通クラスと特進クラスの差が激しいからもつと同じくらいでライバル心を持てるような感興にした方がいいと思う
      高速は厳しすぎると思う。べつに服装のことであーだこーだいわなくていいとおもう。外の世界に出て恥ずかしいんだって気づけばよし
      少なくもなく多くもなく
      影ながらのいじめの方が多かった
      ずっとひとりぼっちでほんとうに辛かった。学校行きたくなかった。
      どの部活も精一杯やってます。
      ただバカにするのはどうかと思う。そーゆーところがくずだと思う。なんですぐ比べるのかしら?
      真面目に授業受ければ問題ない。わからないところがあったら職員室で先生に聞きまくる。わかるまで付き合ってくれるよ
      きほんてきにぼろぼろだけどあたらしくなるのを待ち続けます。
      今のままでもいいけどね。購買の種類増やしたいだけかな
      女子の制服ださい
      全身紺とか苦痛だった。せめてりぼんだけでももっと大きくて赤とかのりぼんにしてほしかったね
      素敵な先生方困ったら先生方透けてくれるからなかよくろう
      でも辺り外れはおおきいかも!?

たとえば猿田先生?

村上浩 ぶーぶー
      特に意味はなくここでいっかぁと思ってた北西にした
      なにもしてない
      漫画と本をひたすらよでた
      就職して正社員
      それしか選択肢がなかったから
      本当は大学でたくさんべきょうしたかったのにな
      特進の子達だけ。普通クラスのやつらはぎゃーきゃー騒いでるだけでほんと迷惑だった。何度もやめようと考えたくらい
      とにかく遠い毎日じてんしゃ
      体調不良もふえていーーく
      事故もおおいねー
      雨の日の自転車はほんとにつらい
      下手すると教科書濡れるし
    卒業生 / 2010年入学
    2015-05-18投稿
      校則もそれほど厳しくなく、普通の高校です。
      進学者と就職者が半々か、就職者が少し多いぐらいです。
      比較的のんびりしており、あまりチャラチャラした人はいません。
      厳しくありません。
      たまにスカート丈を注意されたり、年に何回か風紀チェックをする程度です。
      メイクをしていくと怒られます。
      いじめはあまりないと思います。
      類は友を呼ぶといった感じで、各々気が合う人で固まっています。
      目立ったいじめは見られません。
      女子バレー部・陸上部が強いです。
      吹奏楽部も練習が厳しいです。
      それ以外は普通だと思います。
      地方国公立程度で十分すごいと言われる環境。
      進学校ではないので、それほど上位の大学に行ける人は多くありません。
      校舎は古いです。
      グラウンドもあまり広くありません。
      クーラーがあるのは良い点です。
      シンプルです。
      おしゃれではない、普通の制服です。
      割といい先生がいます。
      相談に乗ってくれる頼れる先生はいると思います。
      自宅から通える公立高校だったからです。
      それと勉強しなくてもはいれるレベルだったからです。
      利用していませんでした。
      特に利用していません。
      本屋で売られている高校ごとの過去問題集を解きました。
      マイペースな学生が多く、あまりバリバリ進学に向けて学習する環境ではありません。
      ただ特進クラスの生徒は、進学者が多いため進学向けの補講をしたり授業のレベルが普通クラスより高くなっています。
      公共交通機関は通っていないのでアクセスは悪いです。
      自転車通学者がほとんどです。
    2015-01-30投稿
      体育の授業は厳しく、マラソンや持久走の授業が多い。体力が無いと付いていけない。
      体力学力それなりに必要。
      頭髪検査や服装検査等あるが、検査の日だけキチンとして
      その他の日は髪を染めている生徒やベルトを締めてない生徒がいる。
      部活によっては喧嘩等がある。全くイジメが無いと言う訳では無い。
      部によって。バレーとかは実績が凄い!
      進学がほとんど。
      エアコンが付いてるが特別教室には付いていない。
      水道の数が少なかったり自動販売機が二階にしかないので注意が必要。
      男子は中学の制服を使えるから楽で良い。
      先生によって分かりやすさが違う。
      それによって生徒の授業態度が変わる。

女子に優しい先生が多く、差別もある。
      普通クラスの授業態度はかなり悪い。居眠り&携帯使用者もいるので驚く。
      浜松駅からバスが出てる。赤電だと駅から自転車で何十分掛かる。
    2015-01-01投稿
      この高校を卒業してよかった!と心から思えます。
      厳しくもなくゆるくもないです。
      ほとんどありませんでした。
      バレー部、吹奏楽部、弓道部は東海大会以上と成績良好だったと思います。
      国公立進学者は少ないです。大学と専門が半々くらいで、就職の人もいます。
      エアコンがあるので校内は比較的過ごしやすいです。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      親身になってくれた先生が多かったと思います。
      やや偏りがあります。良い成績を保つ人はそれなりに勉学に励んでいます。
      田舎にあるので、生徒の通学方法のほとんどが自転車です。
    2014-12-18投稿
      生徒としてだけではなく、一人の人間として接してくれるところ大人になってどう生きていけばいいのか教えてくれたところ
      制服のスカートが長すぎるまた全身紺色はさすがにダサいと思う校内でのケータイ使用禁止もよくわからない
      大きないじめは見当たらないと思うなにか問題があるときでも先生たちが協力してくれるためすぐに解決する
      運動部がとても盛んだった吹奏楽部も東海大会などに何度も出場し輝かしい功績を残していたと思う部活動に真剣に取り組める環境はよかった
      ほとんどの生徒は進学であるが私立大学が多いまた学力不足で行きたい大学に進めない人が多かったと思う。
      購買が微妙もう少しバラエティー豊かでもいいとおもう。教室がせまい。校内の教室がもっとあるといい。
      ブレザーはいいが全身紺色はさすがにダサいと思う。スカートの丈も長すぎる。せめて膝上はOKにするべき
      親身になってくれる先生が多い学校だけでなく校外の問題なども助けてくれる。家族よりも親密に取り合ってくれる
      行きたい高校がとくになかったからなんとなく選んだ
      とくになにもしていなかったむしろ受験勉強していない
      工場の事務
      給料がよかったからなんとなくえらんだほかにいい就職先がなかったから
      普通クラスと特進クラスでは生徒の授業態度に差がありすぎる学力や授業内容も同じ高校であるのに違いすぎる
      駅が遠いバスも一時間に一本しかなく通学にものすごく不便ほとんどの生徒が自転車通学のため事故が多い
    卒業生 / 2010年入学
    2014-03-20投稿
    • 【総評】
      学校全体を通して活気溢れていて、とても充実している。

身なりのチェックが厳しい。
      ただ、高卒で就職を考えている生徒も少なくないため、ここで厳しめに指導していくことが当然であるように思えた。

低くはない。同じ学年で比較的高い人は積極的に勉強合宿や放課後補習、休日も学校へ来て勉強をしていた。そして勉強が苦手な人も積極的に理解する努力をしていたように見える。

あるというのを聞いたことは無い。
      全体的に優しい人が多かった。

とても盛んである。この学校のアピールポイントでもある。
      運動部も文化部も真面目に取り組む生徒が多く、大会で結果を残す部活動も多い。

この高校は卒業生の進路の幅がとても広く、全員が進学をする訳ではないが進学希望者は自分の志望大にしっかりと入る人が多い。
      また推薦で大学に入る人が多い。

良いとは言えない。自分は自転車だったが遠方から学校へ来る人が不便だと言っていたのを在学中何度も聞いた。
      入学式や卒業式などの式典ではほとんどの保護者は駐車に苦労する。

公立高校なので考慮する点は特に無い。

【施設・設備】
      教室の数が多く、放課後に自習室や補習授業の場として使えるなど学習面で役に立った。
      また、図書室では種類豊富の本を扱っていて、世間で流行の本なども置いてあったりしていたのでかなり充実していた。
      トイレが少し使いづらかった。また西館などで授業を受けた人は一年を通して気候の影響を直に受けて大変だった。

特に思うことは無い。

とても親切な上、個性的で面白い先生ばかりだった。
      元々私立単願だったが家の経済事情などを考慮して、近所にある評判の良い学校を探したところ、中学時の担任に浜北西高を勧められたので志望した。
      ない。
      ない。
      日頃の勉強は「自習室」という問題集をひたすら復習していた。本番に向けては公立高校入試問題は過去問が販売されているので、購入して傾向を掴んだ。面接は中学時に担当の先生の指導を受けた。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      どの先生もとても熱心な指導で、生徒同志も仲が良い。

【校則の自由さ】
      制服にはとても厳しい。制服チェックがある。

個人による。学習意欲がない生徒もいるが、ある生徒もいる。

ほとんどの人が優しい。田舎の高校なので、先生と生徒どちらもフレンドリーに接してくれる。

部活動によるが、熱心な部活は全国大会までいっている。

普通。生徒のやる気次第で、全国的に有名な大学に行く人もいる。

非常に悪い。駅からも離れているし、バスは一日3本。

公立なので普通。

【施設設備】
      そこそこの設備。

あまり可愛くないが、ブレザーなので個人的には好き。

どの先生もフレンドリーに接してくれる。良い人が多い。
      この高校を選んだ理由は、2つあります。1つ目は、自然に囲まれた静かな環境の中で勉学に励めるところです。2つ目は、部活動が盛んなところです。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      どの教科も基礎をしっかり身に付け、そこの土台が完璧になったら、応用問題や入試問題に取り組みました。入試対策に一番重要な事は、できるだけ多くの問題と出会うことです。
      私もそうでしたが、入試時に「あ!この問題みたことある!」と思うことが何度かありました。それは、問題を何問も解いていたからです。しかし、問題をただこなせば良いだけではありません。間違えた問題は、「なぜ、自分が間違えたのか」を明確にすることです。入試時に同じ問題を見て、「見たことある!」と思っていても、問題の解き方を忘れてしまっては意味がありません。数多くの問題をこなしつつ、一問一問を自分のものにしてください。
      愛知淑徳大学
      「10年、20年先に役立つ人材を育成する」という教育方針に魅かれ、また、自分のやりたかったメディアの世界をより深く学ぶことができるところに魅力を感じました。