みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜北西高等学校   >>  口コミ

浜北西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

浜北西高等学校 口コミ

(はまきたにしこうとうがっこう)

静岡県 浜松市浜北区 / 公立 / 共学

(22) 静岡県内20 / 132校中

部活動(吹奏楽)をやりたい人はとても良い学校になると思います。また勉強面でもとても頑張れると思います。
      他の学校よりかは厳しくはないと思います。ただし守るべきことは守りましょう。
      生徒同士の些細な争いごとはあるものの、其処まで大きなことはないと思います。
      部活動(吹奏楽)がとても強いです。運動場も広いですね。言うことなしです。
      個人差はありますがやはり自分次第だと思います。しかし頑張りによっては開ける道もあると思います。
      運動場がとにかく広めですね。様々な部活動が同時に出来て効率が良いと思います。
      ごく一般的な制服ですね。着心地としては、他の学校に比べ良い方だと思います。
      これまた一般的な行事ですね。ただ、運動場が広いため体育祭が盛り上がると思います。

とても明るくいい学校で、普通科なので将来の夢などもゆっくり考えられる場所だと思います。学校の雰囲気も悪くないと思います
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。毎月頭髪服装検査があるからです。
      特にこれといったトラブルはなく、生徒、先生共に仲いいと思います
      部活は、弓道や女子テニス、陸上などが強いと思いますバレー部も強いです
      先生方が親身になって一緒に考えてくれるので、とても相談しやすく、気が楽です
      生徒のリクエストによってとてもたくさんの種類の本があり、とても面白いです
      男子は中学と全く変わらないので正直とてもがっかりすると思います。
      行事はとてもたくさんあり、文化祭では、いろいろな出し物をし、体育祭では2日かけてきょうぎをおこないます
      校風や、方針が合っていたと思ったから

前まではあまり勉強が得意ではなかったですが浜北西高校に通い始め勉強が好きになり成績がぐんぐん上がって行きました。先生方の教え方もとてもわかりやすいです
      携帯は学校ないへの持ち込みはいいですが、特別な理由がない限り使用は禁止です
      教師との間のトラブルは聞いたことないですが、教師によって好き嫌いはあります
      女子バレー部が昔から強いです、吹奏楽部も県で金賞などをとってます
      大学への進学率もよく専門学校や短大への進学率もとても高いです
      校庭はとても広いと思います、体育館も綺麗でとても使いやすいです
      男子は中学と同じ学ランで中学生っぽい雰囲気が出ていてかっこいいとはあまり言えません
      文化祭などは準備から生徒一人一人が団結しいい文化祭にしようとしてるのがわかります
      とても毎日たのしいです!何にでも一生懸命になれる学校で、それを先生たちも、認めてくれる学校!入ってよかった!
      ふつうです。!!
      髪染めたりはダメだけど普通にしてれば大丈夫!
      ないの思います、私が知ってる限りではないです。
      見ないし、そんなことして楽しいって思う人高校にいなそう
      毎日部活がんばってます!!!
      運動部も文化部も、皆活発に活動してる!!
      キャリアサポートセンターっていうのがあって、そこで相談にのってくれる!
      体育館は二階建て!図書館も静かですごしやすい!
      校庭はグランド結構ひろい!
      田舎っぽくてかわいい、夏服は可愛くないけど、合服は結構気に入ってる
      文化祭とってももりあがる!
      ほかの行事ごとも、皆本気で競ったりしてて、とっても楽しい!

勉強も部活もどちらも頑張りたい方にとても良いと思います。運動部も文化部も実績がある部活ばかりですし、勉強も特進クラス等がありきちんと学ぶことが出来ます。
      最低限の校則は有るけれど、厳し過ぎず必要なルールだけを決めている。今後社会に出て困らないようなルール決めがされている。
      在学中そのような話は見たことも、聞いたこともありません。普段からクラスの雰囲気も良く、先生も普段から生徒とコミュニケーションをとっている為仲が良いです。
      運動部も文化部も、大会があるものは県大会以上の実績を持っている部が多く、校内外でも積極的に活動しています。
      進学、就職共にほとんどの生徒が希望通り進んでいる。普通科だが就職もある程度居る。
      少し古い部分もありますが、常に整備されているので安全です。基本的に特別教室への移動距離は長いです。
      冬服は紺のブレザーに白シャツ、ホックでつけるタイプの紺のリボン、紺のスカート。夏服は白シャツに紺のスカート
      体育祭、文化祭等は生徒が自主的に行える部分が多く楽しい。先生も生徒もイベントに全力で参加するアットホームな雰囲気。
      家から一番近いところにあり、偏差値も自分に合っていた為です。
      無し
      東京フィルムセンター映画・俳優専門学校
      声優になりたいと思い、その為芝居の勉強をしたいと思い俳優の専門学校を探しました。その中で3年制で、映画、舞台、声優等学べるものも多いこの学校に魅力を感じ進学しました。

部活勉学などみなが個人それぞれ一生懸命頑張ることができる学校です。緑も溢れており澄んだ心で努力できることができます。
      近隣の学校に比べると自由は多い学校だと思います。服装点検などは定期的にあります!
      先生はアットホームな性格な人がおおく、授業はもちろん放課後など交流を図るものの多いです
      各部活目標に向かって実績を残しているのが多いです。個人的にクラブに入ってる人もいます!
      就職、専門学校、大学等幅広い進路先があります。
      先生も最後まで面倒をみてくれます
      図書館は生徒の希望に合わせて入れてくれるので勉学に役立ちます。
      季節によって3種類のパターンがあります
      紺色を主張としており落ち着いた色です
      体育大会はどの学校よりも大きい運動場で行います
      競技も多く自分が得意とするもので輝くことができます
      家が近く部活どうも活気溢れていたため

まだ、夢や目標がなくて、今後の進路もわからない方にはオススメです。また、のんびり勉強したい方や、ボランティアなどをして見たい方にもオススメです。
      校則は他校に比べると、厳しいと思います。携帯や、髪の毛、服装などは特に厳しいです。アルバイトは原則禁止です。
      特に目立つ事はないです。先生は生徒一人一人に対して、真摯に対応してくれます。
      バレーボールは強豪校として、かなり有名です。武道にも力を入れていて、弓道、柔道、剣道は、県内でも上位にいます。
      進学から就職まで、幅広く対応してくれますが、普通高校なので、成績が良くないと、就職は厳しいです。また、国公立や難関私立を目指す人は、かなり努力しないと厳しいかと思います。
      耐震性に不安があります。設備は少々古いですが、毎日清掃してるのできれいではあります。
      男子は学ラン、女子は藍服です。なんとなく、昭和な感じがします。(笑)
      文化祭は二日間行います。秋ではなく、六月にやるのが、他校とは違うところです。他に、体育祭、かるた大会、修学旅行、マラソン大会、球技大会などがあります。
      部活動が盛んな明るい学校です。
      先生と生徒との距離も近くて気軽に話すことができます。
      ただ、通学方法が自転車か、車だけなのでそこが不便です。
      校則は、ゆるい方だと思います。頭髪検査のときは、しっかりしてます。特に男子はいわれます。女子は、体育のときは髪を縛ったり
      、検査のときは、前髪が目にかかっていると再検査になります
      いじめは、部内か、友達関係とかですかね
      生徒と教師の間でのいじめやトラブルは聞いたことがないです。
      バレー部と吹奏楽部が凄いと思う。
      他の部活動もげんきが良くていいです
      だいたいの人は専門学校か、大学に行きます、
      就職は、あまりいなかったと思います
      エアコンがクラスについているので夏は冷房、冬は、暖房をつけます。ただ、体育館には無いので夏の暑い日に集会があると、とても暑いです。グラウンドの水はけが悪いので外部活の人は、大変かもしれないです、
      制服は、男子が学ラン、女子はブレザーで可愛くは無いです。
      紺色のスカートと紺色のベストとジャケットです。
      スカートは、膝下のたけではかないと怒られます
      文化祭は、ステージの有志バンドなどがあるので楽しめます。
      体育祭は、ほぼ陸上競技大会みたいなものなので期待しないほうがいいです、
      専門学校

卒業生 / 2014年入学
      生徒と先生の距離が近く、仲の良い雰囲気。
      校則も他の学校と比べると緩く、楽しい学校生活を送れた。この高校を選んで本当に良かった。
      特に厳しい校則もなく、文化部の人たちはほとんど放課後にアルバイトをしていた。
      先生がみんないい人。厳しい先生がいない。授業もゆるい。
      生徒もみんな仲が良い。
      部活動はたくさんあった。運動部に力を入れていた。
      文化部の活動は月に1回くらい。
      ほとんどの生徒が進学する。就職する人は全体の20パーセントほど。特進科は大学進学が多いが、普通科は専門学校進学が多い。
      教室にクーラーがついており、快適に過ごせる。
      体育館、プールは少し古い。
      制服は少しダサい。とてもシンプルになっている。
      浜名高校と制服が似ている
      文化祭は2日間開催されて、とても盛り上がる。
      この学校は特に行事に力を入れている
      浜松国際医療専門学校
      環境に恵まれているから素晴らしい学校だと思います。近くにはスーパーやカフェ、などの帰りに友達と仲良く帰れるから。
      頭髪検査もあるけどそこまで厳しくはない。でも眉毛のチェックがちょっと
      学年関係なくみんな仲良く生活できる環境である。行事も楽しい。
      ほとんどの部活がさまざまな大会で結果を残していて素晴らしいと思います。
      先生もしっかり身近に話を聞いてくれてしっかり進路について相談できる。
      エアコンがすべての教室に設備されている。
      トイレが少ない。。
      夏服が少しダサい。
      夏服は他の高校に比べるとなかなかいい方だと思う。
      文化祭で行われる催し物が凄く楽しい。なので行事がとても充実している。
      部活動が盛んな高校だったから。