浜北西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

浜北西高等学校 口コミ

(はまきたにしこうとうがっこう)

静岡県 浜松市浜北区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.85
(13件) 静岡県内47位 / 145校中

2016-10-04投稿
      環境に恵まれているから素晴らしい学校だと思います。近くにはスーパーやカフェ、などの帰りに友達と仲良く帰れるから。
      頭髪検査もあるけどそこまで厳しくはない。でも眉毛のチェックがちょっと
      学年関係なくみんな仲良く生活できる環境である。行事も楽しい。
      ほとんどの部活がさまざまな大会で結果を残していて素晴らしいと思います。
      先生もしっかり身近に話を聞いてくれてしっかり進路について相談できる。
      エアコンがすべての教室に設備されている。
      トイレが少ない。。
      夏服が少しダサい。
      夏服は他の高校に比べるとなかなかいい方だと思う。
      文化祭で行われる催し物が凄く楽しい。なので行事がとても充実している。
      部活動が盛んな高校だったから。
    2016-10-04投稿
      部活動に力を入れており、とても充実した3年間を送る事が出来ました。部活動を頑張りたい人はとてもいいと思います。
      校則は厳しい方だと思います。スカートの丈、髪の長さ、色、眉毛、セーターの指定などチェックの項目が多く、頭髪検査も月1回程のペースであります。
      いじめは1度大きい問題になったものがありました。それ以外は聞いた事がありません。現在はもういませんが、数学の教師で授業中に頭を殴ったり、正座をさせたりした人がいました。
      部活動は女子バレー部、陸上部、吹奏楽部が特に盛んです。休日も終日部活動がありますし、放課後も夜遅くまで練習があります。ですが、やりがいはあると思います。
      大学も専門学校も就職もできます。どの進路を選択しても最後まで面倒をみてくれます。
      体育館は2つあり、柔剣道場、25mプール、グランド、野球場、テニスコート、図書室があります。
      女子の制服は青寄りの紺色でベスト、ブレザー、リボン、ボックスプリーツのスカート、白の丸襟のブラウス、靴下は自由でローファーやスニーカーも自由です。サンダルは不可。男子は学ランで靴は女子同様です。
      文化祭は基本作った食べ物は売れません。飲食店はないと思ったほうがいいです。1年生の時は模擬店ができません。有志ステージや、抽選のプレゼントなど楽しい企画はあります。体育祭は祭りというより陸上競技場大会のようなものであまり楽しいものではありませんでした。修学旅行は沖縄です。遠足は年に1回あります。
      偏差値は自分と同じくらいであまり高くなく、わたしは部活動に力を入れたかったのであまり無理して勉強しなくてもよくて、吹奏楽部が強い学校に行きたいと思い志望しました。
      大原トラベル・ホテル・ブライダル専門学校浜松校 ホテル・ブライダル科 ブライダルコース
    2016-10-04投稿
      進路選択する時に先生方が一生懸命考えてくれる。
      面接の練習や書類のことも丁寧に見て下さる。
      資料もたくさんあり、前年度と比べることもできる
      他の学校と比べると校則は厳しくないとは思います。
      でも服装や頭髪検査などはあります。
      生徒同士の仲がとてもよく、先生方も親切な方が多いので、とても楽しく過ごせます。
      女子テニス部は県内で1番と言われるくらい厳しいですが、
      それを乗り越えると、部員同士の絆も深まり、自分自身をたくさん成長させてくれます。
      進路選択は、先生方がしっかりとサポートしてくれます。
      進路について真剣に相談にのってくれます。
      体育館は二階建てです。
      下の階には柔道場や剣道場があります。
      上の階で集会をやることが多いです。
      男子は学生服、女子はブレザーです。
      女子の夏服はそこまでですが合服は普通だと思います。
      文化祭では準備の時点から学校自体がすごくもりあがります。
      有志バンドやダンスなどもすごいです。
    2016-10-04投稿
      夏場は空調が効いていて授業に集中出来ていい高校だと思います。また、教師の方々の教え方も分かりやすくていいです。
      基本的に校内でのスマホの使用、髪型さえ守れば大丈夫です。バイトは長期休暇の時だけでバイト申請を出す必要があります。
      基本的に教師の方々は生徒のことを考えてくれますし、いじめの噂などは皆無です。
      陸上やバスケ、サッカー、野球、バレー、卓球などのものから弓道、文芸、茶道と様々な部活があります
      特進クラスに入るとしっかりと朝補習などで勉強を教えてもらえます。
      図書室の本は欲しいものがあれば取り寄せてもらい読むことが出来ます。
      制服は通常の学ランやYシャツなのであまり制服での魅力はありません。
      文化祭では有志バンドやお笑いなどあり、クジで商品券などが貰える可能性もあります。
    2016-09-21投稿
      生徒がきちんと挨拶をする礼儀正しい学校だと思っています。先生とも仲が良いです。
      たまに服装検査がありますが、きちんとしているのが当たり前の事なので厳しいとは思いません。
      私のいた学年は男女とも仲がよく、とても親切な人が多くいじめやトラブルはほとんどなかったと思います。
      部活動にも力を入れており、バレーボール部や吹奏楽部は特に有名です。
      進路の先生や担任の先生がきちんと相談に乗ってくれるので自分の意見も言いやすいと思います。
      校庭がとても広く、野球場は外野まであるとのことでよく練習試合を行っています。
      男子の制服は学ランで、女子の制服はブレザーです。
      秋や冬はまだいいですが、夏は白のYシャツとあまり可愛くはないです。
      文化祭、体育祭などどこの学校でもあるものばかりですが生徒一丸となってやるのでとても盛り上がります。
      短期大学に進学
    2016-05-17投稿
      素晴らしい部活仲間、友達に恵まれた
      男子の髪型に入ってうるさいかもです
      スカート丈は膝下が原則です
      あるとしたら部活内ですね
      実績を残してる部活も多い
      一人一人が熱心にやってる思いますよ
      国公立は多くありません
      専門学校、私立の大学が比較的に多いと思います
      野球場がとっても広い
      屋上には残念ながら行けません
      比較的シンプル
      面白く、熱心な先生が多い
      先生同士がとても仲が良い
      特進と普通では、結構違うかもしれません
      公共交通機関が全然通っていないので、ほとんどの人は自転車で通っています

2015-06-28投稿
      普通クラスと特進クラスの差が激しいからもつと同じくらいでライバル心を持てるような感興にした方がいいと思う
      高速は厳しすぎると思う。べつに服装のことであーだこーだいわなくていいとおもう。外の世界に出て恥ずかしいんだって気づけばよし
      少なくもなく多くもなく

影ながらのいじめの方が多かった

ずっとひとりぼっちでほんとうに辛かった。学校行きたくなかった。
      どの部活も精一杯やってます。

真面目に授業受ければ問題ない。わからないところがあったら職員室で先生に聞きまくる。わかるまで付き合ってくれるよ
      きほんてきにぼろぼろだけどあたらしくなるのを待ち続けます。

今のままでもいいけどね。購買の種類増やしたいだけかな
      女子の制服ださい

全身紺とか苦痛だった。せめてりぼんだけでももっと大きくて赤とかのりぼんにしてほしかったね
      素敵な先生方困ったら先生方透けてくれるからなかよくろう

でも辺り外れはおおきいかも!?

たとえば猿田先生?

村上浩 ぶーぶー
      特に意味はなくここでいっかぁと思ってた北西にした
      なにもしてない

漫画と本をひたすらよでた
      就職して正社員
      それしか選択肢がなかったから

本当は大学でたくさんべきょうしたかったのにな
      特進の子達だけ。普通クラスのやつらは騒いでるだけでほんと迷惑だった。
      とにかく遠い毎日じてんしゃ

体調不良もふえていーーく

事故もおおいねー

雨の日の自転車はほんとにつらい

下手すると教科書濡れるし

卒業生 / 2010年入学
    2015-05-18投稿
      校則もそれほど厳しくなく、普通の高校です。
      進学者と就職者が半々か、就職者が少し多いぐらいです。
      比較的のんびりしており、あまりチャラチャラした人はいません。
      厳しくありません。
      たまにスカート丈を注意されたり、年に何回か風紀チェックをする程度です。
      メイクをしていくと怒られます。
      いじめはあまりないと思います。
      類は友を呼ぶといった感じで、各々気が合う人で固まっています。
      目立ったいじめは見られません。
      女子バレー部・陸上部が強いです。
      吹奏楽部も練習が厳しいです。
      それ以外は普通だと思います。
      地方国公立程度で十分すごいと言われる環境。
      進学校ではないので、それほど上位の大学に行ける人は多くありません。
      校舎は古いです。
      グラウンドもあまり広くありません。
      クーラーがあるのは良い点です。
      シンプルです。
      おしゃれではない、普通の制服です。
      割といい先生がいます。
      相談に乗ってくれる頼れる先生はいると思います。
      自宅から通える公立高校だったからです。
      それと勉強しなくてもはいれるレベルだったからです。
      利用していませんでした。
      特に利用していません。
      本屋で売られている高校ごとの過去問題集を解きました。
      マイペースな学生が多く、あまりバリバリ進学に向けて学習する環境ではありません。
      ただ特進クラスの生徒は、進学者が多いため進学向けの補講をしたり授業のレベルが普通クラスより高くなっています。
      公共交通機関は通っていないのでアクセスは悪いです。
      自転車通学者がほとんどです。
    2015-01-30投稿
      体育の授業は厳しく、マラソンや持久走の授業が多い。体力が無いと付いていけない。
      体力学力それなりに必要。
      頭髪検査や服装検査等あるが、検査の日だけキチンとして
      その他の日は髪を染めている生徒やベルトを締めてない生徒がいる。
      部活によっては喧嘩等がある。全くイジメが無いと言う訳では無い。
      部によって。バレーとかは実績が凄い!
      進学がほとんど。
      エアコンが付いてるが特別教室には付いていない。
      水道の数が少なかったり自動販売機が二階にしかないので注意が必要。
      男子は中学の制服を使えるから楽で良い。
      先生によって分かりやすさが違う。
      それによって生徒の授業態度が変わる。

女子に優しい先生が多く、差別もある。
      普通クラスの授業態度はかなり悪い。居眠り&携帯使用者もいるので驚く。
      浜松駅からバスが出てる。赤電だと駅から自転車で何十分掛かる。

2015-01-01投稿
      この高校を卒業してよかった!と心から思えます。
      厳しくもなくゆるくもないです。
      ほとんどありませんでした。
      バレー部、吹奏楽部、弓道部は東海大会以上と成績良好だったと思います。
      国公立進学者は少ないです。大学と専門が半々くらいで、就職の人もいます。
      エアコンがあるので校内は比較的過ごしやすいです。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      親身になってくれた先生が多かったと思います。
      やや偏りがあります。良い成績を保つ人はそれなりに勉学に励んでいます。
      田舎にあるので、生徒の通学方法のほとんどが自転車です。