みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学櫻丘高等学校   >>  口コミ

日本大学櫻丘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日本大学櫻丘高等学校
(にほんだいがくさくらがおかこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 桜上水駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 61

口コミ: ★★★☆☆

日本大学櫻丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.96
(193) 東京都内319 / 456校中

• Pick Up

女性在校生
      ネット等で見る偏差値ではあまり高くありませんが、日大付属生が全員受けるテストでは学校平均で日櫻がトップです。日大付属生が共通で受けるテストで上位の人から日大に内部進学できるので、日櫻は日大への進学率が高いです。ネット上の偏差値は卒業生の進路先などで判断されるので他大学進学が少ない日櫻は偏差値が低く反映されてしまいますが、勉強面のサポートはしっかりしていて志望する学部への内部進学しやすいのでそういう事を求めているならおすすめの学校です。校舎もとても綺麗で設備も整っています。
      校則は厳しめだと思います。
      特に男子の髪型、女子の爪など。頭髪指導がない日ならヘアセットくらいなら全然問題ないです。染髪、ピアス、メイクは絶対できません。
      頭髪指導の頻度は学期に一度くらいです。
      ある程度学力があって、穏やかな人が多いのでいじめ等はほとんど見かけません。
      女子サッカー部、ライフル射撃部、チアリーディング部は強い印象です。
      厳しいのはチアリーディング部、野球部、バスケ部などの印象です。
    • 進学実績
      日大への内部進学を希望するなら最高の高校です。
      日大付属校の中ではトップの学校なので希望する学部には行きやすいと思います。
      設備は充実していて、綺麗です。
      体育の授業や体育祭ではケンブリッジ飛鳥選手など大学生も使用している日大のグラウンドを使えます。家庭科室はIHです。プールは暖かくて綺麗です、塩素を使わず消毒されているので髪が傷む心配もないです。など。
      私立の中では良い方だと思います。
      昨年度にリニューアルされ、スカートのひだが増えるなどありました。
      お金はかかりますがそこそこ充実していると思います。
      今年度2年生の修学旅行代替行事では、ディズニー2日間、クルーズ船貸切のディナー、シーパラダイス、でした。
      来年度からの修学旅行では沖縄に行く予定です。コロナが治まっていれば海外だと聞きました。

2020年12月投稿
      とても穏やかな人が多い。もはや牧場。空気がまったりしている。20年くらい働いている先生でもいじめを聞いたことないらしいし、実際見ない。
      勉強は本人のやる気次第というかんじ。全員サタサプに登録されており動画が見放題で、余るほど参考書も持たされている。質問に熱心に答えてくれる先生も多いため、少なくとも勉強できない環境ではない。
      一番な取り柄は校舎が綺麗なこと。
      この学校に入れて良かったと思う。
      皆口を揃えて厳しいと言うけれども、付属高は大体こんなもの。
      スマホは使用禁止、違反3回で停学(おそらく付属高の特権も剥奪)。
      バイトは一発で停学。頭髪検査では男子ツーブロ禁止、全員オン眉。
      しかし、実際他の付属高も同じようなものらしい。
      無い。何なら想像もつかない。過去にあったという噂すら聞かない。こういう言い方は良くないが、割と裕福な家庭で大切に育てられてきた生徒が多いため、ゆとりがあるのだと思う。苦手な人、嫌いな人には干渉しないという空気が流れてて、皆良い意味でドライ。ドライな草食動物の集団。
      チア、陸上は全国大会とか出ている。他は「思い出に残る楽しい部活」という感じで、あまり実績は聞かない。
      とはいえ、大半の人は自分の部活が大好きである。
    • 進学実績
      普通にやっていれば塾に行かなくても日大に上がれる、基礎学力到達度テスト(主に3年9月)の成績順で上から好きな学部学科を選べる。8、9割がエスカレーターで日大へ上がっていき、残りの精鋭1割強が国公立、早慶上理、gmarch等を狙うかんじ。ちょっとの数字の誤差は浪人生の分。外の大学に出る人が少ない分、学校全体では勉強に対してまったりなイメージがある。
      これで不満を言ったらバチが当たる。というくらい充実している。一番古い建物でも築十数年という驚異的な新しさ。トイレは羽田空港より綺麗だし、プールもなんかハイテク。グラウンドは人工芝なので砂が無い。たまに使う大学のグラウンドも400mトラック完備で、大学の3つの食堂(ラーメン一杯200円台など)が使える。というか大学の施設ほぼ全部使えると思う。地震でも文字通りビクともしない本館(免震)と、絶対倒れないであろう生徒会館(耐震)で、この建物にいれば災害が来ても大丈夫だろうという安心感がある。ちなみに、本館と生徒会館をつなぐ渡り廊下が大地震で墜落するという都市伝説(?)的なものがあるが、本館側が可動式で接続されてるため多分大丈夫。
      渡り廊下は耐震の方に含まれます。
      冬服のブレザーは男女ともにかっこいい。どこに行っても恥ずかしくない制服。一生着ていたい。
      しかし、夏服は田舎っぽいというか、、、
      特に女子のセーラー服の背中に着いている校章ワッペンが少し、、、
      有名なデパートさんが作ってくださってるからそれもオシャレなのかもしれないけれども。
      入学式の2日後に2泊3日で合宿に連行させる、知らされたのは入学式の日。友達を作り、校則を覚えるための合宿。普通に楽しい。1年の秋に鎌倉遠足。5~7人班で歩き回るのだが、海に近づくと怒られる。
      2年の秋に北九州4泊5日の修学旅行。下手に海外に行くよりも絶対楽しい。
      文化祭(6月)は準備期間が2日のため規模が小さめ。
      体育祭(11月)は全校生徒が多すぎて出番が少ない。グラウンドも広すぎるため誰が出ているのか見えなく、声も届かない。
      文化祭と体育祭の不満はいつも主催の生徒会に向けられがちだが、個人的にはそれは間違っていると思う。生徒会は日常業務がかなり激務なようで、よく昼休み返上で働いている姿を見かける。そんな中でイベントを運営してくれていることは有難いと思う。イベントがつまらないと言う人がいるが、それが嫌なら自身で行動を起こすべきではないだろうか。

楽しく生活できるかは全部自分次第
    2019年04月 投稿
      楽しいこともあれば満足いかないこともある、けどそれを受け入れて生活していけば何事も楽しくなると思う。ただ、theJKみたいな華のような生活は待っていません。けどそんなことやっても疲れるだけだし、そんなことよりも部活に一生懸命に取り組んで大切 …続きを読む(全963文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しめるかは自分次第。
    2017年03月 投稿
      とてもいい学校です。とても学校の雰囲気が優しく、穏やかです。近くに文理学部の大学もあり施設はとても充実しています。
      定期的に頭髪指導があります。
      特に男子の髪型が厳しいです。 …続きを読む(全626文字)
    最高だけどおさえで受けるなら第1頑張れ!
    2021年03月 投稿
      思っていた以上に楽しい高校生活を送ることが出来る!不満を言う人もいるけれど、そういう人はだいたい陰キャやネガティブな人ばかりです。気にしている時間が持ったいねぇ!!!
      男子は頭髪検査が厳しい。女子は化粧している人がいるけど校則で禁止されている …続きを読む(全1662文字)
    思っていたよりも遥かに良かった!
    2020年10月 投稿
      部活も頑張るし勉強も頑張る、わいわいしながらも私立の少し優雅な感じの雰囲気のある高校!!!お世辞抜きで日櫻でよかった
      厳しいと聞いていたけれど、全然厳しいと思ったことがない。頭髪検査があるが、女子はスカートの丈や爪、髪を染めていないか等の簡単 …続きを読む(全814文字)
    青春できる金持ち学校
    2021年08月 投稿
      とても楽しいです。女子はキラキラしてる子が多い。可愛い女の子ならたくさんいます。男子も明るい人が多い印象です。Gクラスは内心ギリギリで単願で入ってきた人が多いので学校の偏差値ほど頭良くない人が多いと思います。先生方は仲が良さそうでいい先生ば …続きを読む(全588文字)
    思っていたよりとても楽しい
    2020年09月 投稿
      設備や楽しさで言うととても良いです。
      しかし人によっては校則に不満を持つ人も出てくるかな、、、と言った感じですかね。
      私はこの学校に来て後悔はしてません。
      受験する前は口コミがとても悪く学校生活が心配でしたが、最高の友達ができてとても …続きを読む(全592文字)
    自分次第でいくらでも楽しめる学校
    2020年09月 投稿
      中学生が憧れている高校生活とは違うけど、自分次第でいくらでも楽しめる学校。全校生徒が500人近くいるので気の合う友達や彼氏彼女を作れるかは自分のコミュニケーション能力次第!設備もいいし、コロナ期間中にiPadがあってとっても助かりました。そ …続きを読む(全868文字)
    日大希望以外のかたにも親切な学校です。
    2017年01月 投稿
      付属なので、他大への進学指導は消極的と思っていましたが、先生方がとても熱心で、希望の他大への推薦をしていただきました。日大希望の方が三分の二くらいなので、残りの生徒で他大の推薦枠を争う状況で、都立からより枠は取りやすいように感じました。(国 …続きを読む(全728文字)
    生徒の自主性を重要しする自由な学校です
    2015年11月 投稿
      大学の付属なので、勉強よりも部活や友達との交流する時間ごとれ、有意義な学生生活が送れる。

雰囲気が良い。
      アルバイトの禁止、髪の毛のチェックはありますが、高校生としては必要な校則と考えています。それ以外では、割と事由です …続きを読む(全672文字)
    生徒がみんな明るくて楽しい!!
    2016年10月 投稿
      生徒がみんな明るくて、すぐにみんなと仲良くなることができます!
      また日本大学の付属校なので、日大に進みたい場合は大学受験をしなくてもいいのが魅力だと思います。
      校則は厳しいです。服装頭髪検査があり、前髪が長かったり爪を切っていなかったりスカー …続きを読む(全655文字)
    大変きれいまじめな子がおおく居心地がいい
    2015年10月 投稿
      この学校は付属の中で内部進学が高い、日頃からまじめにコツコツ勉強させられるが、あるがたい事に勉強する姿勢が身に付く。
      校則は身だしなみから、忘れ物チェックが厳しいがいいことだと思う。なれるしルールはこの時期にきちんと身に付くので社会にでてから …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2015年入学
    綺麗な校舎な高校です。
    2015年06月 投稿
      良い点は、学習意欲です。生徒みんなが真面目に授業を受け、楽しく授業をしています。一方で、校則がとても厳しいことがあるので、将来的に役立ちます。
      この高校は、校則がとても厳しいです。しかし、今厳しくしてもらえると、将来、大人になった時に困らない …続きを読む(全725文字)
    日大に楽に行ける楽しさ自分次第の高校
    2020年05月 投稿
      楽しめるかは自分次第校則に縛られても楽しめる人なら良いのでは?日大への進学は基本的には保証されてるかと思います。友達いれば楽しいです
      笑ってしまうレベルに厳しい頭髪検査もはや意味不明厳しすぎなのでは、、スマホの校則はまぁ仕方ないかなぁとは思っ …続きを読む(全496文字)
    在校生 / 2011年入学
    なんだかんだ好き!
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      生徒たちは素直でいい子が多いです。礼儀正しいし、みんな真面目です。

…続きを読む(全479文字)
    日櫻に入って良かった!!
    2021年02月 投稿
      最高に楽しい!!マンモス校だから気の合う友達が絶対に見つかる!!普通に頑張っていれば日大に行ける。大体の人はのんびりしている。いい意味で私立っぽい。
      厳しいと言うが厳しいと感じた事は特にない。 …続きを読む(全420文字)
    3年間を遊んで過ごしたい人におすすめ
    2021年10月 投稿
      とにかく楽しい!!3年間遊んで過ごして、大学に入るためのテストだけ頑張れば受験もないので青春を謳歌したい人におすすめです!!他大に行きたい人、勉強に集中したい人、大人しめの人などは他校の方がいいと思います。総進は10月には日大に行けるかが決 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2016年入学
    見つけた君はラッキーなジャックポット高校
    2019年07月 投稿
      「大学付属」という点を除けば自称進学校w
      先生は好かれる人から嫌われる人まで玉石混交。ただ、生徒個人の好き嫌いで評価が他の人と全然違うので、余程ひどい先生はいないと思う。
      「頭髪検査をやる意味がわからない」とか「バイトを禁止する意味がわ …続きを読む(全3388文字)
    嫌だと感じるのは最初の1年だけ
    2021年08月 投稿
      確かに、1年生の頃は頭髪検査が厳しいと感じるかも知れません。
      しかし、学年を重ねていくごとに慣れてきて、これといって不自由に感じることは無くなります。口コミで星一を押してる人の大半は1年生や、合格できなかった人のなりすましだと思います。また …続きを読む(全562文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

日本大学櫻丘高等学校が気になったら!