みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷工業高等学校   >>  口コミ

熊谷工業高等学校
出典:あばさー

熊谷工業高等学校 口コミ

(くまがやこうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内121 / 195校中

先生が優しく素晴らしい学校。頭髪検査など身嗜みに厳しいがそれも将来の為。部活動や資格取得に積極的に取り組み目標に向かって頑張る生徒が多い。
      校則とは学校で守るべき事。頭髪、服装などの身嗜みの整えるのは当たり前なので厳しいとかではなく普通だと思う。
      私のクラスはいじめはありません。定期的に調査もされるので発見した時などはそこへ記入すれば良いと思います。
      どの部活も日頃から頑張っています。特にラグビー部が参加で詳しくはホームページへ。
      求人票は多いので自分の努力次第では良い会社や大学などに行けます。
      今年、改修工事をしたので設備は綺麗です。学校見学などもあるのでその時に見るべきだと思います。
      制服は普通です。ほんとに普通です。ホームページに乗ってると思うので見てください。
      充実。体育祭ではなく体育大会。球技大会。色々な行事があります。
    卒業生 / 2014年入学
      就職に有利な学校だと思う。学科ごとに専門知識を磨けるので就職先で役に立つことが多いです。恋愛に関してはあまり期待はできません。
      兎に角頭髪が厳しかった印象です。就職学校なので当たり前なのですが…
      いじめは特にありませんでした。みんな仲良くよく遊んでたりしてました。
      部活に関しては他の学校と比べると入部してる人は少ないと思います。ラグビーは強いです
      自分は就職先が一回で決まったので評価は高めにしときました。就職率は高いと思います。
      設備に関しては綺麗ではなかったです。専門機械的なのはとても充実してました。
      普通の学ランです。個人的にはブレザー着てみたかったです。ネクタイとかしてみたかった。
      充実はしてると思います。ほぼ男子校なので体育祭とか盛り上がります。
      卒業後、建設会社に就職しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      いろんな資格をとれたりするからいい。専門技術が身に付くから働く時はいくらか知識があるから楽かもしれない。
      校則は髪の毛の事などがけっこううるさい。1回指導があるとけっこうしつこいからめっちゃめんどくさい。
      いじめはそんなにない。みんなけっこう仲がいいと思う。だから特にいじめの事を気にする必要はないと思う。
      ラグビー部は昔はめっちゃ強かったみたいだけど、今はそこまで強くないみたい。テニス部はけっこう強い。
      もしも進学したい場合は途中から進学コースみたいなものがあるからそこに入ればだいたいは進学できると思う。
      体育館はけっこう古い。グラウンドはめっちゃ広いからいろんな事ができていいと思う。でもただ広いだけ。
      制服は学ランだから中学の時に学ラン着てたらそれを高校の時にも着れる。金はかからないけどめっちゃ飽きる。
      先生にもよりけり。めっちゃうるさい先生もいれば特に何も言わない先生もいる。そこら辺はどこも一緒だと思う。
      家から近かったし、元々興味があったから。
      塾は利用していない。
      参考書は利用していない。
      今まで勉強してきたことを復習してれば大丈夫。
      就職はしやすい。
      工業の事は関係なかった。たまたまかな。
      学習意欲は普通。普通の科目をやったり専門の科目をやったりしてちょっとどけ大変かもしれないけど慣れれば大丈夫。
      通学は微妙にしやすいと思う。駅もそこまで遠くはない。
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      熊工では普通科では学ぶことができない工業系の授業を学ぶことができ、そのための設備も充実しています。就職率も高いのが特徴です。

服装、頭髪については厳しいです。これは、卒業後に就職を希望する生徒が多いためだと思います。

工業系の授業では、集中して取り組んでいる生徒が多いです。しかし、普通科の授業では、集中して取り組めていない生徒も見られます。

いじめについては、聞いたことはありません。

サッカーや野球、ラグビーなどの運動部の他に工業系の科目の研究部を含めた、各種文化部があります。

多くの人が就職を希望しています。

JRの熊谷駅、籠原駅や秩父鉄道のひろせ野鳥の森駅などからは、2km以上離れており、各駅から自転車を使用している生徒が多いと思います。

【施設・設備】
      工業系の授業に使用する施設、設備が充実していると思います。

工業系の先生は、特に面倒を良く見てくれると思います。
      1番の理由は、企業への就職が良かったことです。また、家からもそれほど遠くはなく、通いやすかったことも挙げられます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      社会人になるにあたり、工場で使える資格や知識を学べることができ、将来就職を有利にすることができる。また、専門的学科、実習も多く、普通の勉強じゃつまらない。眠くなるという人にはまさにおもしろく、知識と経験を積んで、未来の技術者への道を開けていけます。

普通。頭髪検査等有り

ひどいものはなかった

活気にあふれている

JR系、能美防災、日産、等就職 芝浦工業大学、埼玉工業大学等進学

籠原駅より徒歩20分、熊谷駅より自転車20分

公立校なので、安いわりに学べることと資格ゲットできる

【施設・設備】
      割と充実。

学ランに校章はかっこいい

就職希望にあたり、専門技術を極めたいというのと、普通科よりも卒業後、就職について有利になるという点で工業高校を選択。
      過去問題の徹底復習。