みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城北高等学校   >>  口コミ

城北高等学校
出典:Sorrysorry

城北高等学校 口コミ

(じょうほくこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

(18件) 徳島県内23位 / 29校中

2017-03-12投稿
      文武両道をしたい人にはいいと思う
      他の高校と比べると厳しめ。。。制服が新しくなったのでスカート丈など厳しく見られる。あとは髪が巻いてあるかどうかも問われる時がある。
      生徒同士はあまり聞かない。
      先生と生徒のトラブルも聞かない。
      女子バスケと女子ハンドが凄く強い
      英数クラスに入っていたらそれなりのところにはいけると聞いた。
      国立には勉強を頑張ればいけるんじゃないかな?
      体育館の補修が終わったらしいがあんまし意味ないと思われる。
      プールは使ってないので汚い、、、
      自分らの代から制服が新しくなった。
      それなりに見た目は可愛いんだろうなと思うが、スカートの裏の糸がレインボーなのが気になるところ。風でめくれたら恥ずかしい。
      めっちゃ楽しい。
      体育祭はクラス皆でというのが少ない気がするが、楽しい!!
      文化祭は他校の子との交流が深められる。
      祖母と叔母が通っていたというのと家からまだ近い距離だったから。
      動物看護に進みたい。
    2016-10-25投稿
      文武両道を目指す学校で、勉強も、部活も両方に、力を入れらことができ、充実した学校生活を送れるとおもっています
      他の学校は、休み時間などに携帯を使用することは可能ですが、
      私たちの学校では、終始携帯を使うことが禁じられている
      生徒が教師を嫌うことはありますが、そこからのトラブルは聞いたことがないです。
      ほとんどの、部活が県内で賞をもらっています。
      特に女子バスケットボールやラグビーなどは盛んで、全国大会に出場した実績などもあります
      先生がすごく熱心で、1人1人にかけてくれる時間が多いです。
      そのため、毎年希望どうりの学校へ進学している人は多いと思います。
      耐震工事や、塗装が終わっていて見た目も内装も綺麗になっています。体育館や、グラウンドは徳島県内で、かなり広い方だと思います
      今の、制服は、変わってしまったためわからないですが
      2年前は男子は学ラン、女子はブレザーでした
      体育祭では教師の着せ替えといった珍しい競技があるので、盛り上がって面白いです
      四国大学 文学部 国際文化学科
    2016-10-24投稿
      城北は文武両道を掲げており、確かにスポーツも勉強もできて当たり前な高校です!ですが、緑が多く、居心地のよい高校だと思っています!
      校則としては厳しいです。なぜなら、休み時間中は携帯をいじったりしてはいけないからだ。私たちからしたら、いじりたいのですが、勉強に集中できないなどの理由で禁止になりました
      わたしは普通に生活をしていますが、イジメなどを見たり、聞いたら全くしていません!平和な学校です
      城北高校は、部活動が盛んで、全員が何かの部活に入らないといけないルールがあります!
      バスケットボールやソフトボールも強く、たくさん全国大会に行っています
      城北は、進学科の先生のあついご指導のもとで日々安心して勉強に励めています!
      体育館は広く天井も高いため、高くボールを打ち上げでも天井にはあたりません!
      私たちの代の制服はものすんごく可愛いですが、一年生の制服が変わるということでみさせてもらったが、あまり可愛くなかった
      運動場が広いため、球技大会や城北祭はみんなが楽しんでいます!

2016-10-24投稿
      先生方が生徒のことを1番に考えている、部活動も活発である。近くにお店がいつくもあるので帰りによることもできる。
      他校に比べて厳しいほうだと思う、2週間に1回はかならず服装検査ある。
      ひかくてきイジメのようなものは少ないが、決してないわけではない。
      部活動は活気があり毎日いきいきと練習しているが、部内のもんだいはある。
      先生方が本当に親身になって生徒の志望するところを考えてくださるので、叶いやすい。
      体育館は1階と2階にあり、他に柔道場や剣道場もあるので素晴らしい
      今年度からせいふくがかわり、新旧のせいふくが混ざっているがよい
      行事はさまざまなことをするので充実している特に体育祭は盛り上がる
      学力的な問題で
      環境のことについて学ぶ大学に進学した。いまは高校の基礎的なことを学んでいる。
    2016-10-06投稿
      英数クラスに三年間学んだが、自称進学校特有の雰囲気が辛かった。。。
      学祭やその他のイベントは確かに楽しいのでよかったのだが、その勉強の面から見ると普通クラスと英数クラスの差が激しすぎてイマイチ環境が環境だった。
      他校と比べるとユルいと思います。緩いがゆえにチャラついている雰囲気も見受けられます。
      特に話は聞きませんでした。一概には言えませんが生徒の行動次第と思います。
      女子ハンドボール部、女子バスケ部が強いです。男子は剣道が強いイメージがあります。
      以前は国公立大学に進学した人が多い高校でした。しかし最近では学力の低下が顕著になってきています。私の代では、最高が広島大と聞いています。
      プールはありませんが、図書館などはあるので困ることはないとおもいます。
      いたってノーマルな制服でしたが、最近ガラッと変わったらしいです。
      そこそこ行事は充実していると思います。しかしその先生によっては、余韻を味わうことを頑なに否定する人もいます。
      京都産業大学 経済学部
    2016-10-05投稿
      制服が可愛いとても可愛い本当に可愛い。

みんな仲が良くて楽しい!

他の学校より全然いいと思いますね
      厳しくはないと思います。
      ほかの高等学校と同じような感じです。
      全然仲が良くて問題ナッシングです。

トラブルもめったに起きないし、
      帰宅部なのでよく分かりませんが、普通に強いと思いますーーーー
      偏差値が50あれば入れます。
      気軽に入れる高校なのでとてもいいと思います!
      いいと思いますねー!、

体育館が広いのがいいところです。。
      とても可愛いし、誰が来ても似合うと思います。

青のラインがとてもかわいいですね。
      とてもいいと思います!

文化祭とか体育祭、球技大会もとても楽しいです
    2016-10-05投稿
      一部の授業では少人数制となり、先生は生徒1人1人に優しく指導してくださいます。制服が今年から変わりました。学校の外観はすこし古いように見えますが、校内は何不自由なく過ごすことができます。
      他の学校に比べると、そこまで厳しくはないと思います。集会のあとに時々服装検査が行われます。2年前から朝のSHRから帰りのSHRまでの間、携帯電話の使用が禁止されており、見つかると没収されます。何回も続くと携帯の外泊が延びていきます。
      いじめがあるとは聞いたことはありません。決まった人と決まった集団ができていますが、全く喋らないというわけではありません。
      県内ではラグビー部、ソフトボール部、女子バスケットボール部、女子ハンドボール部、剣道部、ソフトテニス部がよく優勝や四国大会、全国大会出場と聞きます。今年からライフル射撃部なども強くなってきたと思います。
      県内有数の進学校だと聞きます。毎年センター試験に多くの生徒が受験しています。最後までみんなで頑張るという風潮のようなものが何年も伝統として続いています。
      グラウンドは他の学校に比べて大きいと思います。放課後にはラグビー部、男女サッカー部、男女ハンドボール部、陸上部、野球部、ソフトボール部が一気に練習できる広さです。硬式テニスとソフトテニスのコートは分かれています。
      今年制服が変わりました。ブレザーに変わり、普通にいいと思います。
      9月の初めに行われる城北祭は大変盛り上がります。1年生は1日目にクラスで出し物があります。舞台でダンスや劇などをします。2年生は1日目と2日目に教室でお店を開きます。3年生は2日目に模擬店を開きます。2日目は条件付き公開されます。3日目は体育祭があります。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      学区内と学区外とで別れているので、勉強の差は少しある気がする。今年から制服が変わったらしく、前とは違った雰囲気になっている。校舎が少し汚いのが残念だと在校時代から感じていた
      朝補習というのがあったし、服装検査もあった。
      しかし、市内の学校はどこも同じぐらいだと思う。
      あまりなかったように思われる。
      クラスが多いので3年間全く会わない同級生もいる。
      近年は、ソフトボール部が強いように思われる。
      他はあまり聞いたことがない。
      専門学校や大学など、幅広い選択ができるのが良いと思う。まだ夢が決まっていなくても焦らずに見つけていける。
      校舎はあまり綺麗とは言えない。市内の中ではだいぶ汚いほうかもしれない。
      多分今年から制服が変わったけれど、女子の制服は可愛い方だと思う。
      遠足、修学旅行、文化祭などとても楽しめるものだった。また体育祭はほんとに楽しかった。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      とてもアットホームで先生と生徒の距離感が絶妙です。緑が多く自然で豊かで綺麗ですがそのせいで虫の発生が多量です。
      現1年生から校則が厳しくなっています。ローファー、靴下指定です。
      いじめがあるなどと言うことは一切聞いたことがないです。自転車のいたずらが多かったので今では防犯カメラがついています。
      大会で成績を残すなど、多くの部活が多彩な功績を上げています。
      校舎の建て替えをしていなく昔から変わらないことから指定校の枠が豊富です。
      体育館は2階にあることから広いが風通りが悪く非常に暑いことが難点。
      昔からのセーラー服をやめ今年度からブレザーに変わってしまった
      文化祭や体育祭、球技大会など行事は充実しています。楽しいです。
    2016-10-04投稿
      ほかの学校は耐震工事をするために校舎を建て替えたのに
      この学校は建て替えずにソーラーパネルを付けて、自転車置き場にも防犯カメラをつけて、とても無駄な事をしていると思う。
      校長が代わってからケータイを使えなくなりとても不自由な生活をおくっているが、服装に関しては緩いと思う。
      いい先生もたくさんいる。
      女子ハンド、県道、女子バスケットボール、ソフトボール、ラグビーなど強豪である。
      偏差値のわりに指定校のわくが多いと思う。
      国公立大学、私立大学、専門学校、公務員など多種である。
      プールがない。汚い。
      体育館は綺麗だが、部室が汚い。
      だが、緑は多い。
      今年の1年から制服が変わったが、
      前の方がまだ可愛かったし、指定も緩かった。戻して欲しい。
      球技大会が年に2回あり、とても充実しているが
      文化祭はフェイスペイントや過度の露出が禁止されているため
      めんどくさい。
      担任に勧められた。
      デザイン関係の大学に進むつもりです。