城北高等学校
出典:Sorrysorry

城北高等学校 口コミ

(じょうほくこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

(14件) 徳島県内19位 / 26校中

2016-10-06投稿
      英数クラスに三年間学んだが、自称進学校特有の雰囲気が辛かった。。。
      学祭やその他のイベントは確かに楽しいのでよかったのだが、その勉強の面から見ると普通クラスと英数クラスの差が激しすぎてイマイチ環境が環境だった。
      他校と比べるとユルいと思います。緩いがゆえにチャラついている雰囲気も見受けられます。
      特に話は聞きませんでした。一概には言えませんが生徒の行動次第と思います。
      女子ハンドボール部、女子バスケ部が強いです。男子は剣道が強いイメージがあります。
      以前は国公立大学に進学した人が多い高校でした。しかし最近では学力の低下が顕著になってきています。私の代では、最高が広島大と聞いています。
      プールはありませんが、図書館などはあるので困ることはないとおもいます。
      いたってノーマルな制服でしたが、最近ガラッと変わったらしいです。
      そこそこ行事は充実していると思います。しかしその先生によっては、余韻を味わうことを頑なに否定する人もいます。
      京都産業大学 経済学部
    2016-10-05投稿
      制服が可愛いとても可愛い本当に可愛い。

みんな仲が良くて楽しい!

他の学校より全然いいと思いますね
      厳しくはないと思います。
      ほかの高等学校と同じような感じです。
      全然仲が良くて問題ナッシングです。

トラブルもめったに起きないし、
      帰宅部なのでよく分かりませんが、普通に強いと思いますーーーー
      偏差値が50あれば入れます。
      気軽に入れる高校なのでとてもいいと思います!
      いいと思いますねー!、

体育館が広いのがいいところです。。
      とても可愛いし、誰が来ても似合うと思います。

青のラインがとてもかわいいですね。
      とてもいいと思います!

文化祭とか体育祭、球技大会もとても楽しいです
    2016-10-05投稿
      一部の授業では少人数制となり、先生は生徒1人1人に優しく指導してくださいます。制服が今年から変わりました。学校の外観はすこし古いように見えますが、校内は何不自由なく過ごすことができます。
      他の学校に比べると、そこまで厳しくはないと思います。集会のあとに時々服装検査が行われます。2年前から朝のSHRから帰りのSHRまでの間、携帯電話の使用が禁止されており、見つかると没収されます。何回も続くと携帯の外泊が延びていきます。
      いじめがあるとは聞いたことはありません。決まった人と決まった集団ができていますが、全く喋らないというわけではありません。
      県内ではラグビー部、ソフトボール部、女子バスケットボール部、女子ハンドボール部、剣道部、ソフトテニス部がよく優勝や四国大会、全国大会出場と聞きます。今年からライフル射撃部なども強くなってきたと思います。
      県内有数の進学校だと聞きます。毎年センター試験に多くの生徒が受験しています。最後までみんなで頑張るという風潮のようなものが何年も伝統として続いています。
      グラウンドは他の学校に比べて大きいと思います。放課後にはラグビー部、男女サッカー部、男女ハンドボール部、陸上部、野球部、ソフトボール部が一気に練習できる広さです。硬式テニスとソフトテニスのコートは分かれています。
      今年制服が変わりました。ブレザーに変わり、普通にいいと思います。
      9月の初めに行われる城北祭は大変盛り上がります。1年生は1日目にクラスで出し物があります。舞台でダンスや劇などをします。2年生は1日目と2日目に教室でお店を開きます。3年生は2日目に模擬店を開きます。2日目は条件付き公開されます。3日目は体育祭があります。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      学区内と学区外とで別れているので、勉強の差は少しある気がする。今年から制服が変わったらしく、前とは違った雰囲気になっている。校舎が少し汚いのが残念だと在校時代から感じていた
      朝補習というのがあったし、服装検査もあった。
      しかし、市内の学校はどこも同じぐらいだと思う。
      あまりなかったように思われる。
      クラスが多いので3年間全く会わない同級生もいる。
      近年は、ソフトボール部が強いように思われる。
      他はあまり聞いたことがない。
      専門学校や大学など、幅広い選択ができるのが良いと思う。まだ夢が決まっていなくても焦らずに見つけていける。
      校舎はあまり綺麗とは言えない。市内の中ではだいぶ汚いほうかもしれない。
      多分今年から制服が変わったけれど、女子の制服は可愛い方だと思う。
      遠足、修学旅行、文化祭などとても楽しめるものだった。また体育祭はほんとに楽しかった。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      とてもアットホームで先生と生徒の距離感が絶妙です。緑が多く自然で豊かで綺麗ですがそのせいで虫の発生が多量です。
      現1年生から校則が厳しくなっています。ローファー、靴下指定です。
      いじめがあるなどと言うことは一切聞いたことがないです。自転車のいたずらが多かったので今では防犯カメラがついています。
      大会で成績を残すなど、多くの部活が多彩な功績を上げています。
      校舎の建て替えをしていなく昔から変わらないことから指定校の枠が豊富です。
      体育館は2階にあることから広いが風通りが悪く非常に暑いことが難点。
      昔からのセーラー服をやめ今年度からブレザーに変わってしまった
      文化祭や体育祭、球技大会など行事は充実しています。楽しいです。
    2016-10-04投稿
      ほかの学校は耐震工事をするために校舎を建て替えたのに
      この学校は建て替えずにソーラーパネルを付けて、自転車置き場にも防犯カメラをつけて、とても無駄な事をしていると思う。
      校長が代わってからケータイを使えなくなりとても不自由な生活をおくっているが、服装に関しては緩いと思う。
      いい先生もたくさんいる。
      女子ハンド、県道、女子バスケットボール、ソフトボール、ラグビーなど強豪である。
      偏差値のわりに指定校のわくが多いと思う。
      国公立大学、私立大学、専門学校、公務員など多種である。
      プールがない。汚い。
      体育館は綺麗だが、部室が汚い。
      だが、緑は多い。
      今年の1年から制服が変わったが、
      前の方がまだ可愛かったし、指定も緩かった。戻して欲しい。
      球技大会が年に2回あり、とても充実しているが
      文化祭はフェイスペイントや過度の露出が禁止されているため
      めんどくさい。
      担任に勧められた。
      デザイン関係の大学に進むつもりです。
    2016-09-09投稿
      県内の進学校のなかで一番 私は楽しい学校だと思いました。文武両道ができ、校則もそこまで厳しくなく、学校行事が充実しています。
      服装頭髪検査が長期休み明けにあります。そのときはきちんとしてしていれば後は自由です。担任の先生によりますが、他の進学校に比べて校則は緩いです。
      しかし、携帯は朝のHRから帰りのHRまで使うことはできません。
      わたしの周りではそのような話はありません。やはり進学校ということもあっていじめなどは少ないと思います。
      部活動はとても充実していると思います。各部活休みが少なく、顧問の先生方も手厚く指導してくださるので文武両道ができます。
      大学に進学する人がほとんどです。その他は公務員、専門学校へ進学する人がいます。
      やはり校舎はあまり綺麗ではありません。
      北館と本館の間に長い渡り廊下があって、それを移動するのがとても面倒です。
      わたしの学年は最後のセーラーです。わたし的にはこのセーラーが好きです。でも今年から新しくなった制服はあまり可愛いとはいえません。リボンが大きすぎて首が詰まっているような感じがします。
      優塾
      整理と対策
    2016-07-18投稿
      進学校というだけあって、先生方の意欲はとてもある。
      大学に進学したいという気持ちがあるなら、必ず進学できると思うほどです。
      行事も充実していて、先輩方も学校生活は楽しそうです
      ただ、第一志望を諦めて城北高校に来るのなら、避けておいた方がいい。私も後悔しました。

スマートフォンの管理には厳しいと思います。
      が、それ以外先生の意欲が感じられない。
      靴下の色、髪ゴム、髪止めの色の規制はありますが先生方は見てみぬ振りです。
      とても入学して残念でした。
      よくトラブルは耳にします
      なのでSNSを使う上での注意点など時間をとって指導してくださっています。とても良いことだと思います。
      先生仲も他校に比べ良さそうに思います。

それとワガママな生徒が多いように思います。
      相手の事を考えていないような発言、屁理屈をつける、陰口。
      高校生とは思えない言動を耳にすることもあります
      これに対し、先生方は常に対処してくださっています。
      ただ悪い子ばかりじゃありません。とても優しい友達もたくさんいます。私たちの代だけかもしれませんし…
      良いように言うならば、こういう経験をしておけば、社会に出ても少し荒れた環境でも対応できる能力は鍛えられるんじゃないですかね
      部活動はとても活気ついています
      全ての部活に意欲が見られます
      どの部活を見ても、先輩方は後輩たちに優しく接しています
      進学指導は素晴らしいです。
      分かりやすく、先生ともに一緒に考えてくれています
      生徒の意欲さえあれば進学は普通にできると思います。
      自然豊かなので充実していますが、虫が多いです
      欲をいうなら少し塗装工事して欲しいです
      今年から新しい服に変わりましたが、なんとも言えません…
      夏服の場合、男子はこれといって先輩と変わりませんが
      女子は少しダサいと言われつつあります。セーラーには勝てませんが、ベスト,リボン等で乗りきっています
      とても充実しています
      第一志望を諦め、同じ進学校の城北高校に希望したのが動機です。
      ひたすら机に向かっていました。
      一日6時間は最低でも勉強していました。
      第一志望が難しいなと勘づいてきたときには涙ながら勉強していました
      勉強の意欲がある生徒はとことん前を向いて話をうんうんと聞いています
      中には携帯を触ったりしている人がいます。
      それは他の高校でも日常ですけどね

勉強の場!というよりは、友達もフレンドリーですし、充実した高校生活が送れるところです。

2015-10-23投稿
      進学校なのに、偏差値の高い大学に行く人がすくないと、おもわれます。校舎等も古くなってます。新しく建設の予定もないです。制服は新しくなるみたいです。
      進学校なので、風紀のみだれも少ないと思われます。服装についても、特にめだったことをしてる生徒も少ないです。制服は新しくなるみたいです。
      生徒間のいじめは聞いたこともないし、先生間のトラブルも聞いたことはありません。先生と生徒の中もいいほうだと思われます。
      クラブの活動はまま活発なほうだと思われます。先生の指導もよく、生徒も頑張ってかっどうしております!!
      進学校なのに、偏差値の高い大学に行く人がすくないと、おもわれます。普通の大学、私立大学も多いです。就職者はごく少人数です。
      生徒の学習意欲は、他校とくらべても、よくしてるとはおもまれません。普通の本当に平均的なと思います。みんなそこそこです。
      最近制服もあたらしくなっていいと思われます。
      射撃部の先生、野球のせんせいが評判いいです。なお射撃部の練習場が遠いので皆さん苦労しているみたいでう。
      家が近所だし、レベル的にも普通以上であるため
      塾はりようしてません
      公文だけでした
      別にこれといった対策はしていません。風邪に注意した。
      岡山県立大学デザイン科
      デザインがすきだから。将来その道に進みたいから
      JRからは距離があるが、幹線道路沿いなので、バスはべんりです。ほとんどの人が歩きか自転車で通学しております。

在校生 / 2012年入学
      すごく熱心に先生が生徒一人一人を見てくれる。部活動もとても活発であり文武両道を実現できていると思う。
      服装などの校則は他の高校と比較してそれほど厳しくない。ただ、今年からケータイ電話が使用禁止になった。
      みんなとても仲が良く、いじめなどはないと思う。なにかあれば親身になって相談に乗ってくれる先生や友達がいる。
      全国大会にいく部活もいくつかあり、とても活発である。女子バスケやハンドボール、剣道部等が強い。文武両道を目指すことができる。
      推薦等が多く、いろいろな方法で生徒が進学や就職できるようになっている。補習なども多く勉強をする環境が整っている。
      自習室などはないが、その分生徒が切り替えて教室を自習室として使っている。耐震工事済み。人形浄瑠璃会館あり。
      男子は普通と思います。女子は夏はセーラーでかわいあかな?
      とても面白い授業をする先生がいっぱいいる。生徒一人一人の進路や夢の実現、相談事などを一緒になって親身に考えてくれてとても心強い。
      家が近く、先輩から先生が熱心と聞いていたため。
      利用しなかった
      学校のテキスト
      学校で出された宿題は必ず理解して完璧に解けるようにしていました。
      三年生になるとよる七時、特に用のある生徒はそれ以降も残って勉強などができ、夜遅くまで電気がついている。
      佐古駅から近く、田宮街道沿いにあり、近くにはセブンもあるので便利だ。近くにコスモスもできる予定!?