城北高等学校

城北高等学校 口コミ

(じょうほくこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 /

城北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 徳島県内13位 (全41校中)
    7位/41校中
    21位/41校中
    20位/41校中
    1位/41校中

2016-09-09投稿
      県内の進学校のなかで一番 私は楽しい学校だと思いました。文武両道ができ、校則もそこまで厳しくなく、学校行事が充実しています。
      服装頭髪検査が長期休み明けにあります。そのときはきちんとしてしていれば後は自由です。担任の先生によりますが、他の進学校に比べて校則は緩いです。
      しかし、携帯は朝のHRから帰りのHRまで使うことはできません。
      わたしの周りではそのような話はありません。やはり進学校ということもあっていじめなどは少ないと思います。
      部活動はとても充実していると思います。各部活休みが少なく、顧問の先生方も手厚く指導してくださるので文武両道ができます。
      大学に進学する人がほとんどです。その他は公務員、専門学校へ進学する人がいます。
      やはり校舎はあまり綺麗ではありません。
      北館と本館の間に長い渡り廊下があって、それを移動するのがとても面倒です。
      わたしの学年は最後のセーラーです。わたし的にはこのセーラーが好きです。でも今年から新しくなった制服はあまり可愛いとはいえません。リボンが大きすぎて首が詰まっているような感じがします。
      優塾
      整理と対策
    2016-07-18投稿
      進学校というだけあって、先生方の意欲はとてもある。
      大学に進学したいという気持ちがあるなら、必ず進学できると思うほどです。
      行事も充実していて、先輩方も学校生活は楽しそうです
      ただ、第一志望を諦めて城北高校に来るのなら、避けておいた方がいい。私も後悔しました。

スマートフォンの管理には厳しいと思います。
      が、それ以外先生の意欲が感じられない。
      靴下の色、髪ゴム、髪止めの色の規制はありますが先生方は見てみぬ振りです。
      とても入学して残念でした。
      よくトラブルは耳にします
      なのでSNSを使う上での注意点など時間をとって指導してくださっています。とても良いことだと思います。
      先生仲も他校に比べ良さそうに思います。

それとワガママな生徒が多いように思います。
      相手の事を考えていないような発言、屁理屈をつける、陰口。
      高校生とは思えない言動を耳にすることもあります
      これに対し、先生方は常に対処してくださっています。
      ただ悪い子ばかりじゃありません。とても優しい友達もたくさんいます。私たちの代だけかもしれませんし…
      良いように言うならば、こういう経験をしておけば、社会に出ても少し荒れた環境でも対応できる能力は鍛えられるんじゃないですかね
      部活動はとても活気ついています
      全ての部活に意欲が見られます
      どの部活を見ても、先輩方は後輩たちに優しく接しています
      進学指導は素晴らしいです。
      分かりやすく、先生ともに一緒に考えてくれています
      生徒の意欲さえあれば進学は普通にできると思います。
      自然豊かなので充実していますが、虫が多いです
      欲をいうなら少し塗装工事して欲しいです
      今年から新しい服に変わりましたが、なんとも言えません…
      夏服の場合、男子はこれといって先輩と変わりませんが
      女子は少しダサいと言われつつあります。セーラーには勝てませんが、ベスト,リボン等で乗りきっています
      とても充実しています
      第一志望を諦め、同じ進学校の城北高校に希望したのが動機です。
      ひたすら机に向かっていました。
      一日6時間は最低でも勉強していました。
      第一志望が難しいなと勘づいてきたときには涙ながら勉強していました
      勉強の意欲がある生徒はとことん前を向いて話をうんうんと聞いています
      中には携帯を触ったりしている人がいます。
      それは他の高校でも日常ですけどね

勉強の場!というよりは、友達もフレンドリーですし、充実した高校生活が送れるところです。
    2015-10-23投稿
      進学校なのに、偏差値の高い大学に行く人がすくないと、おもわれます。校舎等も古くなってます。新しく建設の予定もないです。制服は新しくなるみたいです。
      進学校なので、風紀のみだれも少ないと思われます。服装についても、特にめだったことをしてる生徒も少ないです。制服は新しくなるみたいです。
      生徒間のいじめは聞いたこともないし、先生間のトラブルも聞いたことはありません。先生と生徒の中もいいほうだと思われます。
      クラブの活動はまま活発なほうだと思われます。先生の指導もよく、生徒も頑張ってかっどうしております!!
      進学校なのに、偏差値の高い大学に行く人がすくないと、おもわれます。普通の大学、私立大学も多いです。就職者はごく少人数です。
      生徒の学習意欲は、他校とくらべても、よくしてるとはおもまれません。普通の本当に平均的なと思います。みんなそこそこです。
      最近制服もあたらしくなっていいと思われます。
      射撃部の先生、野球のせんせいが評判いいです。なお射撃部の練習場が遠いので皆さん苦労しているみたいでう。
      家が近所だし、レベル的にも普通以上であるため
      塾はりようしてません
      公文だけでした
      別にこれといった対策はしていません。風邪に注意した。
      岡山県立大学デザイン科
      デザインがすきだから。将来その道に進みたいから
      JRからは距離があるが、幹線道路沿いなので、バスはべんりです。ほとんどの人が歩きか自転車で通学しております。
    在校生 / 2012年入学
      すごく熱心に先生が生徒一人一人を見てくれる。部活動もとても活発であり文武両道を実現できていると思う。
      服装などの校則は他の高校と比較してそれほど厳しくない。ただ、今年からケータイ電話が使用禁止になった。
      みんなとても仲が良く、いじめなどはないと思う。なにかあれば親身になって相談に乗ってくれる先生や友達がいる。
      全国大会にいく部活もいくつかあり、とても活発である。女子バスケやハンドボール、剣道部等が強い。文武両道を目指すことができる。
      推薦等が多く、いろいろな方法で生徒が進学や就職できるようになっている。補習なども多く勉強をする環境が整っている。
      自習室などはないが、その分生徒が切り替えて教室を自習室として使っている。耐震工事済み。人形浄瑠璃会館あり。
      男子は普通と思います。女子は夏はセーラーでかわいあかな?
      とても面白い授業をする先生がいっぱいいる。生徒一人一人の進路や夢の実現、相談事などを一緒になって親身に考えてくれてとても心強い。
      家が近く、先輩から先生が熱心と聞いていたため。
      利用しなかった
      学校のテキスト
      学校で出された宿題は必ず理解して完璧に解けるようにしていました。
      三年生になるとよる七時、特に用のある生徒はそれ以降も残って勉強などができ、夜遅くまで電気がついている。
      佐古駅から近く、田宮街道沿いにあり、近くにはセブンもあるので便利だ。近くにコスモスもできる予定!?
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      校舎の老朽化などが原因で人気が低迷している印象を受けている。県内の優秀な学生が集まりづらくなっている原因にもなっていると思う。授業のレベルは正直進学校を名乗るには、少しお粗末なものが多い。
      私がいた頃は特にそれに関する話を耳にすることはなかった。それ程心配はいらないと思う。
      基本的に国公立大学への進学を想定した指導をする。しかし、旧帝大以上の大学に合格可能にするような指導は期待できない。せいぜい地方国立大学が関の山であった。上位層には物足りないカリキュラムであることは間違いないと思うので、上位校狙う学生には適さない。
      校舎は古いがそれ以上に汚さが目立つ。特にトイレがひどい。また、建て替えをせず耐震工事を行ったので、建て替えはしばらく期待は出来ない。
      男子は詰め襟。女子はセーラー服でかなりオーソドックスなもの。
      進学用の英数クラスの担任は比較的熱心だった。それ以外のクラスではとりあえず何処かの大学に進学させる指導をしていた。
      普通科であることと自転車通学可能であったこと以外はない。
      四国進学会
      覚えていない。
      総合問題だったので5教科バランス良く学ぶこと。
      旧帝大の一つに現役で合格しました。
      大学のブランドに惹かれたことと、就職などでその恩恵を受けたいと思ったから。
      ほとんどが自転車通学をする。最寄り駅からは遠い。駅でも自転車を使用する人がほとんどだった。バスについては利用したことはない。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-04-21投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      城北高校は、私が3年生だった頃に耐震工事をしました。周辺の他校は、建て替えなど綺麗に生まれ変わっていたのですが、城北高校は、耐震工事という形をとりました。それは、古くからの校舎を守り、受け継いだのだと私は思っています。
      このように城北高校は、歴史を重んじている素晴らしい学校です。

私は、校則を厳しいと感じたことはありません。
      髪色やスカート丈も普通でしたし、大半の生徒は何も言われていませんでした。
      ただ、部活動などでも登校する際は学生服でというのが、少し面倒だったなと思います。

進学校ということもあり、みなさん勉強熱心でした。
      志望校へ進学するために授業や朝補習などで、一生懸命勉強に励んでいました。

いじめはみたことも聞いたこともありません。
      喧嘩などはあっても陰湿なことにはなっていませんでした。
      クラスみんなが仲良しというイメージが強いです。

部活動も盛んでした。
      文化部・運動部共に大会に向けて日々練習を重ね、メンバーと汗を流しプレイしていました。ライフル射撃やバスケットボールが強くて有名です。

私の知る限りですが、みなさん進学しています。
      国立、私立大学。専門学校など、様々な道を歩んでいます。
      自分のやりたいことが決まっている人は、専門学校へ進み専門知識を身につけようと
      進学するにあたって一生懸命勉強していました。

最寄駅の佐古駅から徒歩15分程度です。
      私の家からは、自転車で3分程度でした。

学費については、両親から、他校と比べてやはり施設の整い方や制服も違うことから少し負担が軽いと聞きました。

【施設・設備】
      私は、施設・設備共に普通だと感じました。
      校舎は少し古く感じますが、通っていると愛着がわきます。
      城北ならではという雰囲気ただよう校舎たちです。

制服は、男子が学ラン。女子は、夏はセーラー服、冬はブレザーです。
      女子の制服がもう少し可愛かったら嬉しかったと思います。

先生は、個性豊かな方が多かったです。
      部活動の顧問をされている方も多く、学生にとても人気のある先生もいました。

実家から一番近く、学力的に考えても妥当というところで、先生のおすすめもあって決めました。
      進学舎 とても分かりやすくて、月謝がリーズナブルでした。
      とにかく、好きで得意な理系分野を伸ばすため、問題集をとことんしました。
      徳島大学総合科学部しました。社会創生学科
      地元大学で、先生の推薦があったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-29投稿
    • 【総評】
      地元の進学校のひとつで歴史有る高校です。
      古いと言われ続けてきましたが、耐震工事が進み校舎も綺麗になっています。

ほかの近隣の高校に比べると緩い方だと思います。
      ただピアス・頭髪については厳しかったですね。

どのクラスも意欲的に勉強に取り組んでいます。
      やる気のある子はどんどん伸ばせる体制が整っていると思います。

三年間過ごしましたが、いじめ等で集会を開いたりすることはありませんでした。
      クラスでもそのような話は全くと言っていいほどなく、平和な学校だと思います。

女子バスケットボールが強いと有名だと思います。テニス、バドミントン、サッカーなどメジャーなスポーツは勿論、少し珍しい射撃部などがあります。

国公立進学率は40%前後
      進学を考えるなら英数クラスに所属することをおすすめします。

冬服は昔から変わらないブレザー。正直あまり可愛さなどはないです。
      夏服はセーラーで珍しいし可愛いので

学習面は勿論、ほかの場面でも心強い先生がいらっしゃいます。
      質問に行ったり意欲のある子はとことん面倒見てくれます。
      私は受験の学力面だけでなく、面接練習など最後まで熱心にご指導いただきました。
      大学進学を考えていたので進学校にと考えた末、城北高校を選びました。
      オープンスクールで訪れた際、進学校でありながらのんびりとした雰囲気と射撃部という珍しい部活に惹かれました。
      塾、家庭教師などは利用していませんでした。
      特に決まったものは使っていませんでした。
      苦手な単元だけの問題集を購入して解くようにしていました。
      学校での補習が主でした。
      苦手だった英語などは夏休み中に先生に質問に行ったりして苦手を夏が終わるまでになくすつもりで勉強していました。
      秋以降はひたすら問題を解き続けていました。
      徳島大学総合科学部人間文化学科
      大学では心理学を学びたいと思っていましたが、大きく健康という分野にも興味が有り、この学科では心理・健康コースという自分にぴったりのコースがあります。
      また地元の国立大学ということで、学費面でも負担を少なくしたいと思い、この大学を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      快適さは問題なし。先生の面倒見はすごくよく、進路指導室を設けていて、進路に困っても、相談できた。

【校則の自由さ】
      特に他校と変わらなかったと思う。

各学年に勉強意欲の高い生徒を集めたクラスがあり、そのクラスの生徒や担任は学習に向ける意欲が強いが、他クラスは私立に進学したり、専門学校に進学したり、就職する生徒が多いため、比較的勉強意欲が高いとはいえない。

目立ったいじめはなかったが、仲間はずれなどはあった。

どの部活も県で有名だったり、四国大会にいったり、全国にいったりしている。

国公立大学進学率が徐々に低下している。

鳴門から来る生徒もいたが、汽車が1時間に1本ほどしかなく、部活生は困っていた。

他の公立高校と変わりない。

【施設設備】
      古くもなく新しくもなくであるが、近年耐震工事が行われた。

少々地味ではある。近年の高校のブレザーはネクタイやリボンがつく傾向があるが、それらはなく、いたってシンプルな制服である。

あたたかく見守ってくれる先生が多い。しかし、熱血過ぎて、できの悪い生徒も見離してしまう先生も中にはいる。
      部活動が盛んで、自分の希望する部活が強豪だったため。
      イーズアカデミーという塾。
      黒本
      苦手を徹底的につぶした後、レベルアップしていった。
      兵庫教育大学校教育学部
      推薦があったから。