みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城北高等学校   >>  口コミ

城北高等学校
出典:Sorrysorry

城北高等学校 口コミ

(じょうほくこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

(22) 徳島県内22 / 29校中

2018年02月投稿
      進学も就職も自分がどれだけ頑張るかだと思います。先生方は放課後や休日でも面接練習をしてくれたりと親身になってサポートしてくれます。わたしは城北を選んで良かったと思っています。
      長期休暇明けに服装検査はありますが、その時以外はあまり何も言われません。髪の色もそこまで明るくなければ何も言われません。
      携帯は使用禁止となってますが、みんな普通に使ってますし、バレなければOKみたいな感じです。
      いじめがあるとはあまり聞いたことはありませんが、個人のSNSトラブル等はありました。先生との仲も学年の仲も良い方だと思います。
      部活動は盛んだと思いますし、バスケやラグビーなど全国に出場してる部活動もたくさんあります。
      集中して勉強したい人、国公立を目指している人は英数クラスに入った方がいいと思います。ある日本史の先生の授業は本当に分かりやすいです!わたしはその先生の授業だけでセンターが8割超えてました。
      先生によって当たり外れがあるので、英数クラスだから授業が分かりやすい先生ばかりが担当するとは思はない方がいいです。
      校舎は古いので汚いです。あと土足なので雨天時のトイレは泥だらけでわたしは使う気にはなれません。
      あと校庭の水はけが悪いので体育の選択を外の球技にしてしまうと梅雨の時期は自習ばかりです。
      わたしの次の学年から制服が変わり、セーラー服ではなくなりました。下の学年の制服は冬も夏も可愛くないし、靴下も靴も指定があるので可哀想だなあと思います。
      他の学校とは違い、球技大会も体育祭も全学年で戦います!
      また文化祭もクラスTシャツだけじゃなく、ドレスや浴衣をモチーフとした衣装など全身自分たちの好きな服装ができるので楽しいと思います。
      家から同じ距離にある城東と城北で迷い、城北の方が行事が楽しそうだったから。
      県外の大学
    2018年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      入学して二ヶ月で高校が嫌いになりました。まず勉強に対する熱意が全く感じない。生徒も教師も。無駄に新しい事に取り組んでいくから方向性を見失って生徒を迷走させてしまう。授業中は参考書見てる方が身になるレべル。ごく少数の生徒と教師が勉強に対して熱心である事が伝わる。それ以外は受験なんて全く考えていない様に感じた。
      厳しすぎる。携帯の使用禁止は授業で利用しないためと考えると納得だが、文化祭などのイベントで使ってると没収されている姿が目に入った。一生に一度のイベントでも使えないってどうなっているんだか。
      いじめは一度教師に告白したところで受け入れられない。受け入れないのなら聞くな。期待させるな
      勉強に熱心にしている生徒は問題なく希望進路に行ける。普通クラスや英数など関係なく共通だ。周りにいる勉強に対して何も考えていない生徒さえ無視すれば何処でも行ける
    2018年01月投稿
      悪くはない学校だと思います。
      先生方もすごく熱心です。
      生徒一人一人にも手厚く教えてくださります。
      1つ付け加えると、他の学校より、補習&宿題が多いようです。
      制服が変わって、校則が細かく決められていますが、
      違反している生徒がほとんど
      最近になって厳しい先生が1~2人出てきた感じです。
      イヤになるほどの人権学習が徹底されてます。
      内容も濃く、人権学習に置いて、スゴくいい学校と私は思っています。
      人として成長できる"そんな学習ができます。
      全国大会に行く部活もあれば、文化祭以外なにやってるのか分からないようなゆる~い部活もあります。
      推薦入試で行くなら☆5つ
      ただ…
      一般入試で行くなら☆2つ …ですかねぇ
      国公立はとくに体力勝負だと思います。。。
      最近変わりましたが、人それぞれなようです。
      文化祭・体育祭 計3日かけて行うので、規模としては大きめだと思います。
      球技大会も年に2回くらい?あり、競技は少ないものの、
      学校全体で毎回大盛りです。
    2017年07月投稿
      イベント事を楽しみたいと思う人にはいいと思います。可愛い子は多いですがイケメンはあまりいません。とても辛いです。
      スマホが使えなかったり制服の決まりが厳しかったりして厳しめだと思います。それでも髪の毛を染めたり、耳に穴を開けたりする人はいます。
      基本的にはないと思います。クラスにもよると思いますが、いろいろな人から悪口を言われている人でも表立ったいじめはうけていません。
      いろいろな種類の部活動はがあり、盛んな方だと思います。特に女バスとハンドが強いです。
      英数クラスに入れれば国公立にもいけると思います。普通クラスだと国公立にはクラスから1人か2人ぐらいしかいけないと聞きました。
      校舎が古く設備は充実していないと思います。
      制服が新しくなり冬服は可愛くなったと思いますが、個人的には夏服は前のセーラーの方が可愛かったと思います。
      行事には積極的でとても楽しいと思います
      。クラスの中も深まります。
      市内の高校に行きたかったから。
      トライさん
      進研ゼミ
      問題をひたすら解いていました。
      短期大学の幼児学科
      保育士になりたいから
      低い人もいますが、私が想像していたよりも高い人が多かったです。
      佐古駅から少し距離があります。

2017年03月投稿
      文武両道をしたい人にはいいと思う
      他の高校と比べると厳しめ。。。制服が新しくなったのでスカート丈など厳しく見られる。あとは髪が巻いてあるかどうかも問われる時がある。
      生徒同士はあまり聞かない。
      先生と生徒のトラブルも聞かない。
      女子バスケと女子ハンドが凄く強い
      英数クラスに入っていたらそれなりのところにはいけると聞いた。
      国立には勉強を頑張ればいけるんじゃないかな?
      体育館の補修が終わったらしいがあんまし意味ないと思われる。
      プールは使ってないので汚い、、、
      自分らの代から制服が新しくなった。
      それなりに見た目は可愛いんだろうなと思うが、スカートの裏の糸がレインボーなのが気になるところ。風でめくれたら恥ずかしい。
      めっちゃ楽しい。
      体育祭はクラス皆でというのが少ない気がするが、楽しい!!
      文化祭は他校の子との交流が深められる。
      祖母と叔母が通っていたというのと家からまだ近い距離だったから。
      動物看護に進みたい。

文武両道を目指す学校で、勉強も、部活も両方に、力を入れらことができ、充実した学校生活を送れるとおもっています
      他の学校は、休み時間などに携帯を使用することは可能ですが、
      私たちの学校では、終始携帯を使うことが禁じられている
      生徒が教師を嫌うことはありますが、そこからのトラブルは聞いたことがないです。
      ほとんどの、部活が県内で賞をもらっています。
      特に女子バスケットボールやラグビーなどは盛んで、全国大会に出場した実績などもあります
      先生がすごく熱心で、1人1人にかけてくれる時間が多いです。
      そのため、毎年希望どうりの学校へ進学している人は多いと思います。
      耐震工事や、塗装が終わっていて見た目も内装も綺麗になっています。体育館や、グラウンドは徳島県内で、かなり広い方だと思います
      今の、制服は、変わってしまったためわからないですが
      2年前は男子は学ラン、女子はブレザーでした
      体育祭では教師の着せ替えといった珍しい競技があるので、盛り上がって面白いです
      四国大学 文学部 国際文化学科

城北は文武両道を掲げており、確かにスポーツも勉強もできて当たり前な高校です!ですが、緑が多く、居心地のよい高校だと思っています!
      校則としては厳しいです。なぜなら、休み時間中は携帯をいじったりしてはいけないからだ。私たちからしたら、いじりたいのですが、勉強に集中できないなどの理由で禁止になりました
      わたしは普通に生活をしていますが、イジメなどを見たり、聞いたら全くしていません!平和な学校です
      城北高校は、部活動が盛んで、全員が何かの部活に入らないといけないルールがあります!
      バスケットボールやソフトボールも強く、たくさん全国大会に行っています
      城北は、進学科の先生のあついご指導のもとで日々安心して勉強に励めています!
      体育館は広く天井も高いため、高くボールを打ち上げでも天井にはあたりません!
      私たちの代の制服はものすんごく可愛いですが、一年生の制服が変わるということでみさせてもらったが、あまり可愛くなかった
      運動場が広いため、球技大会や城北祭はみんなが楽しんでいます!

先生方が生徒のことを1番に考えている、部活動も活発である。近くにお店がいつくもあるので帰りによることもできる。
      他校に比べて厳しいほうだと思う、2週間に1回はかならず服装検査ある。
      ひかくてきイジメのようなものは少ないが、決してないわけではない。
      部活動は活気があり毎日いきいきと練習しているが、部内のもんだいはある。
      先生方が本当に親身になって生徒の志望するところを考えてくださるので、叶いやすい。
      体育館は1階と2階にあり、他に柔道場や剣道場もあるので素晴らしい
      今年度からせいふくがかわり、新旧のせいふくが混ざっているがよい
      行事はさまざまなことをするので充実している特に体育祭は盛り上がる
      学力的な問題で
      環境のことについて学ぶ大学に進学した。いまは高校の基礎的なことを学んでいる。

英数クラスに三年間学んだが、自称進学校特有の雰囲気が辛かった。。。
      学祭やその他のイベントは確かに楽しいのでよかったのだが、その勉強の面から見ると普通クラスと英数クラスの差が激しすぎてイマイチ環境が環境だった。
      他校と比べるとユルいと思います。緩いがゆえにチャラついている雰囲気も見受けられます。
      特に話は聞きませんでした。一概には言えませんが生徒の行動次第と思います。
      女子ハンドボール部、女子バスケ部が強いです。男子は剣道が強いイメージがあります。
      以前は国公立大学に進学した人が多い高校でした。しかし最近では学力の低下が顕著になってきています。私の代では、最高が広島大と聞いています。
      プールはありませんが、図書館などはあるので困ることはないとおもいます。
      いたってノーマルな制服でしたが、最近ガラッと変わったらしいです。
      そこそこ行事は充実していると思います。しかしその先生によっては、余韻を味わうことを頑なに否定する人もいます。
      京都産業大学 経済学部

制服が可愛いとても可愛い本当に可愛い。

みんな仲が良くて楽しい!

他の学校より全然いいと思いますね
      厳しくはないと思います。
      ほかの高等学校と同じような感じです。
      全然仲が良くて問題ナッシングです。

トラブルもめったに起きないし、
      帰宅部なのでよく分かりませんが、普通に強いと思いますーーーー
      偏差値が50あれば入れます。
      気軽に入れる高校なのでとてもいいと思います!
      いいと思いますねー!、

体育館が広いのがいいところです。。
      とても可愛いし、誰が来ても似合うと思います。

青のラインがとてもかわいいですね。
      とてもいいと思います!

文化祭とか体育祭、球技大会もとても楽しいです

一部の授業では少人数制となり、先生は生徒1人1人に優しく指導してくださいます。制服が今年から変わりました。学校の外観はすこし古いように見えますが、校内は何不自由なく過ごすことができます。
      他の学校に比べると、そこまで厳しくはないと思います。集会のあとに時々服装検査が行われます。2年前から朝のSHRから帰りのSHRまでの間、携帯電話の使用が禁止されており、見つかると没収されます。何回も続くと携帯の外泊が延びていきます。
      いじめがあるとは聞いたことはありません。決まった人と決まった集団ができていますが、全く喋らないというわけではありません。
      県内ではラグビー部、ソフトボール部、女子バスケットボール部、女子ハンドボール部、剣道部、ソフトテニス部がよく優勝や四国大会、全国大会出場と聞きます。今年からライフル射撃部なども強くなってきたと思います。
      県内有数の進学校だと聞きます。毎年センター試験に多くの生徒が受験しています。最後までみんなで頑張るという風潮のようなものが何年も伝統として続いています。
      グラウンドは他の学校に比べて大きいと思います。放課後にはラグビー部、男女サッカー部、男女ハンドボール部、陸上部、野球部、ソフトボール部が一気に練習できる広さです。硬式テニスとソフトテニスのコートは分かれています。
      今年制服が変わりました。ブレザーに変わり、普通にいいと思います。
      9月の初めに行われる城北祭は大変盛り上がります。1年生は1日目にクラスで出し物があります。舞台でダンスや劇などをします。2年生は1日目と2日目に教室でお店を開きます。3年生は2日目に模擬店を開きます。2日目は条件付き公開されます。3日目は体育祭があります。
    卒業生 / 2016年入学
      学区内と学区外とで別れているので、勉強の差は少しある気がする。今年から制服が変わったらしく、前とは違った雰囲気になっている。校舎が少し汚いのが残念だと在校時代から感じていた
      朝補習というのがあったし、服装検査もあった。
      しかし、市内の学校はどこも同じぐらいだと思う。
      あまりなかったように思われる。
      クラスが多いので3年間全く会わない同級生もいる。
      近年は、ソフトボール部が強いように思われる。
      他はあまり聞いたことがない。
      専門学校や大学など、幅広い選択ができるのが良いと思う。まだ夢が決まっていなくても焦らずに見つけていける。
      校舎はあまり綺麗とは言えない。市内の中ではだいぶ汚いほうかもしれない。
      多分今年から制服が変わったけれど、女子の制服は可愛い方だと思う。
      遠足、修学旅行、文化祭などとても楽しめるものだった。また体育祭はほんとに楽しかった。
      専門学校

とてもアットホームで先生と生徒の距離感が絶妙です。緑が多く自然で豊かで綺麗ですがそのせいで虫の発生が多量です。
      現1年生から校則が厳しくなっています。ローファー、靴下指定です。
      いじめがあるなどと言うことは一切聞いたことがないです。自転車のいたずらが多かったので今では防犯カメラがついています。
      大会で成績を残すなど、多くの部活が多彩な功績を上げています。
      校舎の建て替えをしていなく昔から変わらないことから指定校の枠が豊富です。
      体育館は2階にあることから広いが風通りが悪く非常に暑いことが難点。
      昔からのセーラー服をやめ今年度からブレザーに変わってしまった
      文化祭や体育祭、球技大会など行事は充実しています。楽しいです。
    投稿者ID:205604

ほかの学校は耐震工事をするために校舎を建て替えたのに
      この学校は建て替えずにソーラーパネルを付けて、自転車置き場にも防犯カメラをつけて、とても無駄な事をしていると思う。
      校長が代わってからケータイを使えなくなりとても不自由な生活をおくっているが、服装に関しては緩いと思う。
      いい先生もたくさんいる。
      女子ハンド、県道、女子バスケットボール、ソフトボール、ラグビーなど強豪である。
      偏差値のわりに指定校のわくが多いと思う。
      国公立大学、私立大学、専門学校、公務員など多種である。
      プールがない。汚い。
      体育館は綺麗だが、部室が汚い。
      だが、緑は多い。
      今年の1年から制服が変わったが、
      前の方がまだ可愛かったし、指定も緩かった。戻して欲しい。
      球技大会が年に2回あり、とても充実しているが
      文化祭はフェイスペイントや過度の露出が禁止されているため
      めんどくさい。
      担任に勧められた。
      デザイン関係の大学に進むつもりです。
    投稿者ID:205590

2016年09月投稿
      県内の進学校のなかで一番 私は楽しい学校だと思いました。文武両道ができ、校則もそこまで厳しくなく、学校行事が充実しています。
      服装頭髪検査が長期休み明けにあります。そのときはきちんとしてしていれば後は自由です。担任の先生によりますが、他の進学校に比べて校則は緩いです。
      しかし、携帯は朝のHRから帰りのHRまで使うことはできません。
      わたしの周りではそのような話はありません。やはり進学校ということもあっていじめなどは少ないと思います。
      部活動はとても充実していると思います。各部活休みが少なく、顧問の先生方も手厚く指導してくださるので文武両道ができます。
      大学に進学する人がほとんどです。その他は公務員、専門学校へ進学する人がいます。
      やはり校舎はあまり綺麗ではありません。
      北館と本館の間に長い渡り廊下があって、それを移動するのがとても面倒です。
      わたしの学年は最後のセーラーです。わたし的にはこのセーラーが好きです。でも今年から新しくなった制服はあまり可愛いとはいえません。リボンが大きすぎて首が詰まっているような感じがします。
      優塾
      整理と対策
    投稿者ID:199426

2016年07月投稿
      進学校というだけあって、先生方の意欲はとてもある。
      大学に進学したいという気持ちがあるなら、必ず進学できると思うほどです。
      行事も充実していて、先輩方も学校生活は楽しそうです
      ただ、第一志望を諦めて城北高校に来るのなら、避けておいた方がいい。私も後悔しました。

スマートフォンの管理には厳しいと思います。
      が、それ以外先生の意欲が感じられない。
      靴下の色、髪ゴム、髪止めの色の規制はありますが先生方は見てみぬ振りです。
      とても入学して残念でした。
      よくトラブルは耳にします
      なのでSNSを使う上での注意点など時間をとって指導してくださっています。とても良いことだと思います。
      先生仲も他校に比べ良さそうに思います。

それとワガママな生徒が多いように思います。
      相手の事を考えていないような発言、屁理屈をつける、陰口。
      高校生とは思えない言動を耳にすることもあります
      これに対し、先生方は常に対処してくださっています。
      ただ悪い子ばかりじゃありません。とても優しい友達もたくさんいます。私たちの代だけかもしれませんし…
      良いように言うならば、こういう経験をしておけば、社会に出ても少し荒れた環境でも対応できる能力は鍛えられるんじゃないですかね
      部活動はとても活気ついています
      全ての部活に意欲が見られます
      どの部活を見ても、先輩方は後輩たちに優しく接しています
      進学指導は素晴らしいです。
      分かりやすく、先生ともに一緒に考えてくれています
      生徒の意欲さえあれば進学は普通にできると思います。
      自然豊かなので充実していますが、虫が多いです
      欲をいうなら少し塗装工事して欲しいです
      今年から新しい服に変わりましたが、なんとも言えません…
      夏服の場合、男子はこれといって先輩と変わりませんが
      女子は少しダサいと言われつつあります。セーラーには勝てませんが、ベスト,リボン等で乗りきっています
      とても充実しています
      第一志望を諦め、同じ進学校の城北高校に希望したのが動機です。
      ひたすら机に向かっていました。
      一日6時間は最低でも勉強していました。
      第一志望が難しいなと勘づいてきたときには涙ながら勉強していました
      勉強の意欲がある生徒はとことん前を向いて話をうんうんと聞いています
      中には携帯を触ったりしている人がいます。
      それは他の高校でも日常ですけどね

勉強の場!というよりは、友達もフレンドリーですし、充実した高校生活が送れるところです。
    投稿者ID:195574

進学校なのに、偏差値の高い大学に行く人がすくないと、おもわれます。校舎等も古くなってます。新しく建設の予定もないです。制服は新しくなるみたいです。
      進学校なので、風紀のみだれも少ないと思われます。服装についても、特にめだったことをしてる生徒も少ないです。制服は新しくなるみたいです。
      生徒間のいじめは聞いたこともないし、先生間のトラブルも聞いたことはありません。先生と生徒の中もいいほうだと思われます。
      クラブの活動はまま活発なほうだと思われます。先生の指導もよく、生徒も頑張ってかっどうしております!!
      進学校なのに、偏差値の高い大学に行く人がすくないと、おもわれます。普通の大学、私立大学も多いです。就職者はごく少人数です。
      生徒の学習意欲は、他校とくらべても、よくしてるとはおもまれません。普通の本当に平均的なと思います。みんなそこそこです。
      最近制服もあたらしくなっていいと思われます。
      射撃部の先生、野球のせんせいが評判いいです。なお射撃部の練習場が遠いので皆さん苦労しているみたいでう。
      家が近所だし、レベル的にも普通以上であるため
      塾はりようしてません
      公文だけでした
      別にこれといった対策はしていません。風邪に注意した。
      岡山県立大学デザイン科
      デザインがすきだから。将来その道に進みたいから
      JRからは距離があるが、幹線道路沿いなので、バスはべんりです。ほとんどの人が歩きか自転車で通学しております。

在校生 / 2012年入学
      すごく熱心に先生が生徒一人一人を見てくれる。部活動もとても活発であり文武両道を実現できていると思う。
      服装などの校則は他の高校と比較してそれほど厳しくない。ただ、今年からケータイ電話が使用禁止になった。
      みんなとても仲が良く、いじめなどはないと思う。なにかあれば親身になって相談に乗ってくれる先生や友達がいる。
      全国大会にいく部活もいくつかあり、とても活発である。女子バスケやハンドボール、剣道部等が強い。文武両道を目指すことができる。
      推薦等が多く、いろいろな方法で生徒が進学や就職できるようになっている。補習なども多く勉強をする環境が整っている。
      自習室などはないが、その分生徒が切り替えて教室を自習室として使っている。耐震工事済み。人形浄瑠璃会館あり。
      男子は普通と思います。女子は夏はセーラーでかわいあかな?
      とても面白い授業をする先生がいっぱいいる。生徒一人一人の進路や夢の実現、相談事などを一緒になって親身に考えてくれてとても心強い。
      家が近く、先輩から先生が熱心と聞いていたため。
      利用しなかった
      学校のテキスト
      学校で出された宿題は必ず理解して完璧に解けるようにしていました。
      三年生になるとよる七時、特に用のある生徒はそれ以降も残って勉強などができ、夜遅くまで電気がついている。
      佐古駅から近く、田宮街道沿いにあり、近くにはセブンもあるので便利だ。近くにコスモスもできる予定!?
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      校舎の老朽化などが原因で人気が低迷している印象を受けている。県内の優秀な学生が集まりづらくなっている原因にもなっていると思う。授業のレベルは正直進学校を名乗るには、少しお粗末なものが多い。
      私がいた頃は特にそれに関する話を耳にすることはなかった。それ程心配はいらないと思う。
      基本的に国公立大学への進学を想定した指導をする。しかし、旧帝大以上の大学に合格可能にするような指導は期待できない。せいぜい地方国立大学が関の山であった。上位層には物足りないカリキュラムであることは間違いないと思うので、上位校狙う学生には適さない。
      校舎は古いがそれ以上に汚さが目立つ。特にトイレがひどい。また、建て替えをせず耐震工事を行ったので、建て替えはしばらく期待は出来ない。
      男子は詰め襟。女子はセーラー服でかなりオーソドックスなもの。
      進学用の英数クラスの担任は比較的熱心だった。それ以外のクラスではとりあえず何処かの大学に進学させる指導をしていた。
      普通科であることと自転車通学可能であったこと以外はない。
      四国進学会
      覚えていない。
      総合問題だったので5教科バランス良く学ぶこと。
      旧帝大の一つに現役で合格しました。
      大学のブランドに惹かれたことと、就職などでその恩恵を受けたいと思ったから。
      ほとんどが自転車通学をする。最寄り駅からは遠い。駅でも自転車を使用する人がほとんどだった。バスについては利用したことはない。

卒業生 / 2008年入学
    2014年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      城北高校は、私が3年生だった頃に耐震工事をしました。周辺の他校は、建て替えなど綺麗に生まれ変わっていたのですが、城北高校は、耐震工事という形をとりました。それは、古くからの校舎を守り、受け継いだのだと私は思っています。
      このように城北高校は、歴史を重んじている素晴らしい学校です。

私は、校則を厳しいと感じたことはありません。
      髪色やスカート丈も普通でしたし、大半の生徒は何も言われていませんでした。
      ただ、部活動などでも登校する際は学生服でというのが、少し面倒だったなと思います。

進学校ということもあり、みなさん勉強熱心でした。
      志望校へ進学するために授業や朝補習などで、一生懸命勉強に励んでいました。

いじめはみたことも聞いたこともありません。
      喧嘩などはあっても陰湿なことにはなっていませんでした。
      クラスみんなが仲良しというイメージが強いです。

部活動も盛んでした。
      文化部・運動部共に大会に向けて日々練習を重ね、メンバーと汗を流しプレイしていました。ライフル射撃やバスケットボールが強くて有名です。

私の知る限りですが、みなさん進学しています。
      国立、私立大学。専門学校など、様々な道を歩んでいます。
      自分のやりたいことが決まっている人は、専門学校へ進み専門知識を身につけようと
      進学するにあたって一生懸命勉強していました。

最寄駅の佐古駅から徒歩15分程度です。
      私の家からは、自転車で3分程度でした。

学費については、両親から、他校と比べてやはり施設の整い方や制服も違うことから少し負担が軽いと聞きました。

【施設・設備】
      私は、施設・設備共に普通だと感じました。
      校舎は少し古く感じますが、通っていると愛着がわきます。
      城北ならではという雰囲気ただよう校舎たちです。

制服は、男子が学ラン。女子は、夏はセーラー服、冬はブレザーです。
      女子の制服がもう少し可愛かったら嬉しかったと思います。

先生は、個性豊かな方が多かったです。
      部活動の顧問をされている方も多く、学生にとても人気のある先生もいました。
      実家から一番近く、学力的に考えても妥当というところで、先生のおすすめもあって決めました。
      進学舎 とても分かりやすくて、月謝がリーズナブルでした。
      とにかく、好きで得意な理系分野を伸ばすため、問題集をとことんしました。
      徳島大学総合科学部しました。社会創生学科
      地元大学で、先生の推薦があったため。