みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  笛吹高等学校   >>  口コミ

笛吹高等学校
出典:さかおり

笛吹高等学校 口コミ

(ふえふきこうとうがっこう)

山梨県 笛吹市 / 公立 / 共学

(18) 山梨県内22 / 37校中

2017年01月投稿
      教員の生徒へ対する接し方が人によって変わる
      家から近い人は通うべきです。部活も大して強い部はありません
      とても厳しい、何回か注意されている生徒にだけ厳しく
      他の人は大して見ない。毎回学年集会の後に服装検査があります
      教師のひいきなどは激しいと思う。生徒同士ではたまに女子同士であるひとをはぶいたりがありました。
      男子ではどの学年も共通して大して強くもないある部の部員が仕切りたがる傾向がある。
      盛んな部活動はソフトテニス部、野球部です。野球部は、あまり強くないとは思います。ですが双方ともに毎日朝早くから夜遅くまで練習していて、部員の人間性がとても良く感じます。この2つの部で星3です
      ライフル射撃部はさほど有名な部ではないので毎回県大会などで優勝しますが国内にライフル射撃部がある高校がどの程度あるのかよくわかんないので必ず表彰されてますね
      サッカー部は人数だけは多いです。
      多分ですが、進学率や就職率を上げるために色んなところを受けさせられます。特に就職失敗した生徒には行きたくもない場所を受けさせ、大抵就職して2ヶ月、3ヶ月でやめるようです。
      大学は取り敢えず、山梨学院に行く人が多いです
      体育館は広くてキレイ、図書館もキレイ、校庭も広くてキレイだと思います。
      制服は女子の制服は可愛いと言われてます、男子の制服はネクタイが結ぶタイプのものではないです。
      イベントは多くあると思うが、学園祭やふれあいフェスタは教師がなぜかとても厳しくなる。毎年、某女体育教師がルールの面で異常に厳しく生徒に接する
      行けそうだと思ったから
      社会人

2016年11月投稿
      高校で勉強と部活動の両立をしたいと思っている方には良い高校だと思います。また、専門的なことを学ぶことができる学科もあります。
      普通だと思います。頭髪検査が定期的にあり、他校の校則に比べて厳しいとは思いませんでした。スマートフォンなどの電源は消しておかなければなりません。
      目立ったトラブルは無かったと思います。みんな仲が良く、元気なイメージでした。
      部活動は全体的に力を入れていたと思います。ライフル射撃部などは全国大会レベルです。
      普通科の進学は主に大学・短大で、1年1組、2年1組、3年1組は習熟クラスと言われており、生徒の質がとても良いイメージがありました。総合学科はいくつかのコースを選択することができ、専門的なことを学ぶことができます。また、専門学校への進学が主だと思います。果樹園芸科,食品科学科はそれぞれに特化したことを学ぶことができます。専門学校への進学は学科に関係のある学校への進学、就職はあまり関係の無い場所への就職をしているイメージでした。
      進学指導はとても熱心にして下さる先生が多かったと聞きました。
      校舎全体がとてもきれいでした。体育館は2階にあるのは珍しいですね。詳しいことはわかりません…
      一般的なブレザーでした。夏服はYシャツ、ポロシャツの二種類があり、自分の好きな方を着ることができます。
      競歩大会、収穫祭などもあり、地域の人との交流ができる行事がありました。

生徒がいつもいきいきとしたいい顔をしている楽しい学校です。座学ばかりに重きを置かず、実習なども多く、勉強を楽しいと思えるようないい高校です。
      そこそこ厳しいです。先生によって厳しさが違うのが少々厄介とも言えます
      私の知る限りでは大きなトラブルは無かったかと思います。平和です。
      私はあまり部活動に積極的ではないですが、多くの部活は活発に活動していると思います
      先生たちが親身になって相談にのってくれます。志望先のサポートを1年からしてくれるので頼もしいです。
      そこそこ充実しているかと。体育館は新しくて安心感があります。校庭は広いほうかと思います。
      女子の制服はとても可愛らしいです。県内でも指折りの可愛さではないでしょうか。
      たくさんの目玉イベントがあります。学園祭、ランウォーク、ふれあいフェスタなど秋にはイベント目白押しです。
      学科が普通科 食品学科 果樹園芸科 総合学科 と 学科が幅広く揃っていて目指してるものの役に立てることをできる。
      校舎が綺麗。
      男子は髪の毛が耳にかかるほど長いと切らされるし、髪の毛が黒くない人は赤髪登録などもさせられるかもしれない
      スカートの丈なども短いと注意される
      基本的に目立って良くない教師もいないし、やんちゃな生徒もいない学校なので大丈夫だと思う。
      笛吹高校にはライフル射撃部というのと太鼓部という特殊な部活がありそれらの実績はとてもよかったのを覚えています
      ただサッカーや野球などははっきり言って弱いです
      良い大学に行きたい人は普通科の1組(特進クラス)で勉強するのがオススメです。
      1組の卒業生に立教など明治などに行った人もいると聞きました。
      何しろ生徒数が県内一多い学校なので体育館もとても広く校庭も広く作られています。
      図書館は雑誌や漫画などもあり品揃えが驚くほどいいです笑
      県内の学校と比べると笛吹高校の制服は可愛いと思います。
      女子は黒色のブレザーにピンクの線が入ったリボン、チェックスカートです。
      男子は黒色のブレザーにピンクの線が入ったネクタイ、学校指定のワイシャツ着用です。
      生徒数が多いのでクラスも多く学祭の時期になるととてもいつもに増して賑わいます笑
      果樹園芸科があることで秋の収穫祭などもあります。
      決まっていません!
      楽しく勉強出来るのでいい高校だと思います。
      みんなで仲良くご飯を食べたり、部活で青春したりと良い学校です。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。
      なので楽しく高校生活を送れます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、トラブルなどや、いじめの話はあまり聞かないので自分の見立てではトラブルなどは少ないと思います。
      部活では日本一に輝いた部活などもあり、たくさんの部活がありとても充実しています。
      学力は少し不足している気はしますが、自分の頑張り次第でいろいろな学校に進学できるのでいいと思います。
      体育館が広く、幾つかの部活を同時に行えるので便利だなと思います。
      制服の事はあまり考えたことがありませんが、かわいく、カッコいい方だと思います。
      いくつもの行事なイベントがあってみんな楽しんでいます。
      なかなか盛り上がっていいと思います。
      普通科、総合学科、果樹園芸科、食品科学科など、さまざまな科があります。そのため、専門性を極めることができます。
      厳しいといえば厳しいですが、厳しくないといえば厳しくない。いたって普通だと思います。
      そこは把握してはいないですが、わたしたちのクラスではなかったと思います。
      部活動はがんばっています。全国大会行った部もあり、活発です。
      進学校ではないので、どちらかといえば就職するかたには向いてます。
      そんなに、充実はしてないですね。狭いですし効率悪いですねー。
      あまり可愛くないですね。ただ、個人的には夏服はすきでしたね。
      イベントごとはそんなに充実してないです。そしてつまらないです。
      家から近かったからです。
      普通科・総合学科・食品化学科・果樹園芸科という
      4つの科があり、
      どれも魅力的です!!
      勉強以外にも実習もありそのも魅力のひとつです!
      すごく厳しい訳ではないけですが
      基本的な校則は守らなければなりません。
      自分は聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      いじめのアンケートも行われるので
      心配はないと思います
      どの部活も盛んで
      優勝をする部も少なくありません
      ライフルや弓道といった
      すこし珍しい部活もあります
      進路の先生との相談はしておいた方が
      すごくためになるので大切です
      プールは使われてないですが
      図書館や体育館はきれいて使いやすいです
      人気はある方だと思います
      特に女子の制服は可愛くて人気があります
      他の学校にない収穫祭のイベントもあり
      とても楽しいです
      一般的なイベントも十分楽しいです
      さまざまな学科があるので
      沢山色々なことが学べるからとても良いです
      高校で進路に迷ってる方にはとても良いと思います。
      他の高校と比べると 少し厳しいと思います
      少しでも引っかかると ダメですね
      個人のことなので判断するのは難しいと思いますが
      とくに目立ったトラブルもなく環境はいいと思います
      沢山の部活があるので色々なことに挑戦ができるのが
      いいと思います。
      進路相談は先生や他の方など色々と相談が出来る環境なので目指しやすいと思います
      図書室はとても良いです
      たくさんの本や雑誌がおいてあり 室内も広くて
      読書には最高の場所です
      制服は好き嫌いがあると思いますが
      個人的には可愛いかったです
      行事はいいと思いますが
      学園祭は平時に行うので 他校の人が来れないのは
      すこし寂しかったです
      人気の高校でしたし
      家から近かったからです
      芸能界に興味がありましたので
      芸能界に進みました
      新設されて新しいく、これからの笛吹高校ヲ創っていきたいと思う方は、ぜひ、笛吹高校への進学がお勧めです。
      校則は結構厳しいですね。
      頭髪や服装の点検が月1であります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒との間で、大きなトラブルは、あまり起きていませんねー。
      オススメの部活はライフル射撃部ですね。
      全国大会や国体など普段の生活の中では体験できないほどの大きな大会に参加できます。
      県内の大学なら基本的にどこでも行けます。
      評定が取りやすいので推薦などが有利です。
      学校自体が新しくなったためほかの学校と違って充実感があります。
      女子の制服は県内の学校の中でも結構可愛いほうです。
      男子はふつーですね(笑)
      たくさんのイベントがあり、地域の活性化にもつながっています。
      普通科、総合学科、食品化学科、果樹園芸科といろいろな学科があるので、自分の学びたいことを専門的に学ぶことができて将来に役立つ勉強ができます。
      毎回定期テスト終わりに服装頭髪検査があります。
      他校よりは、すこし厳しいかもしれません。
      クラスによると思います。
      仲のいいクラスはとてもいい雰囲気です。
      部活の種類は多いです。
      1年生は必ず部活に入らなければいけないのですが、自分に合った部活を見つけることができると思います。
      学科によると思いますが、土曜講座などもあるので、まあまあだと思います。
      校庭がとても広いです。
      学校も新しいので体育館や図書館なども綺麗です。
      女子の制服は冬服が特にかわいいと思います。
      男子の制服は普通です。
      学園祭やフェスタ、球技大会、ランウォーク大学など学校行事はたくさんあります。