みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  笛吹高等学校   >>  口コミ

笛吹高等学校
出典:さかおり
笛吹高等学校
(ふえふきこうとうがっこう)

山梨県 笛吹市 / 石和温泉駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 43

口コミ: ★★★☆☆

笛吹高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.53
(38) 山梨県内29 / 40校中

2023年10月投稿
      先に結論から述べると、
      近いからという理由でここを選ばないことをオススメする。

まともな先生も中にはいるが
      大体はおかしい先生しかいないし、
      自分の好き嫌いで生徒の成績を変えたりする先生もいる。

学校自体の雰囲気も良くなく、
      自転車通学の生徒の大半は
      イヤホンやながらスマホをしながら走行しているため
      とても危ない。

そして授業中もうるさく、立ち歩く生徒や
      騒いでる生徒、お菓子を食べていたり
      化粧をしている生徒もいて、
      学校とはなんだと考えさせられる。

これなら多少遠くても別の高校に通わせていいと思う。
      校則が機能してない。
      これなら校則を変えてしまった方がましではないだろうか。
      表ではほぼないらしいが、とにかく陰口が凄い。
      先生たちも陰口などに関しては
      何も対応をしない。
      生徒自体が楽しそうだからいいと思う。
      そして他校にはほぼない、
      すいれき太鼓、ライフル射撃部があるので
      興味のある人はここにきても
      それはそれでいいかもしれない。

勉強は大してできない覚悟で
    • 進学実績
      他校に劣る。

あと、推薦のあげ方がおかしい。

卒業生 / 2020年入学
    おすすめは難しいです。
    2023年07月 投稿
      入学はおすすめできません。よく考えなおしましょう。性格の良い人は1割。先生も少し普通ではないお考えの方が多いです。充実したい学校生活を送りたいのならば、やめましょうね。
      何だか知らないけど、すべてをあきらめてる人が多く、無気力というよう …続きを読む(全561文字)
    笛吹高等学校の口コミ
    2022年10月 投稿
      来ないほうが良い。そう言い切れるような学校です。星1つけるのもったいないくらいです。。毎日、檻のない動物園に行くようなものです。授業中はというと、先生に向かってタメ口などをして怒られ、それに巻き込まれます。男子は知性が感じられないような人が …続きを読む(全392文字)
    他の学校を調べてから決めてほしい。
    2022年09月 投稿
      そこらの学校より偏差値が低いので入りやすいと思います。色々な学科があってまぁまぁ楽しいけど全体的に見れば星3
      検査の日を教えてくれる時もありますが、抜き打ちもあります。特に眉毛が厳しいです。前髪は先生によってわざわざ前髪を押して確認する場合が …続きを読む(全692文字)
    笛吹高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      来る意味が無い。校則が厳しすぎる頭髪検査などその他諸々の無意味な指導をして残業が多いと嘆いてるのが頭おかしい。
      化粧ワックス髪色髪の長さ全て指定されてるの意味がわからん。主体的にとか言ってるのに自分のことも自分で決めさせてくれない。先生が化粧 …続きを読む(全559文字)
    校則が厳しすぎるし変な先生しかいない
    2021年03月 投稿
      校則が厳しかったりするので学校が嫌だと思う日々が続きますが、「笛吹高校に入学して後悔した」と言って卒業していった先輩達を見たことがありません。いじめが全くありません。
      頭髪検査は月に一度あります。内容はとても厳しいです。基準が先生によって違っ …続きを読む(全503文字)
    普通に良くない学校。
    2021年09月 投稿
      基本的に動物園のような学校でレベルが低い
      時間制限を無視して部活をやっているが大して強くなかったりする。学力も低く正直おすすめできない。しっかり勉強したいならほかの学校に行くべきです。陰湿ないじめもあり教師の贔屓も酷すぎる。男子はうるさいの …続きを読む(全599文字)
    基本行かなくていい学校
    2020年05月 投稿
      この高校に入るのはおすすめしない。先生ルールのような変な校則が多い。定期試験の後服装検査があるが、先生によって基準が違うなんでザラ。普通科1組という進学クラスのようなものもあるが、真面目に勉強してない人への救済処置として指定校推薦を他のクラ …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2018年入学
    もっと上を目指しましょう!
    2023年01月 投稿
      進学校である笛吹高校は幅広い学習を通し基礎学力の向上を促進させるために日々精進しているのであります。また笛吹高校では個に応じた様々なサポートをしているのでご入学の方を検討を加速してみてはいかがでしょうか。
      校則はとても標準的で何も不自由なく生 …続きを読む(全401文字)
    真面目な人が来るべき高校ではない
    2020年01月 投稿
      おすすめしない。真面目に授業を受けるような生徒は少ないので、勉強がしたい人は他の高校に行った方が良い。生徒も教師も良い人と悪い人の差が酷い。生徒のことをお前と呼ぶような教師ばかりで、入学当初は違和感を感じた。教師によっては生徒が授業中、常に …続きを読む(全674文字)
    総合的におすすめしません
    2019年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      必要のない校則が多すぎる。特に服装頭髪については生徒の意見を一切聞かず、校則だからと押し切る。時代の変化に伴って見直していくべきだと思う。また台風、積雪、雷雨などの時も県内の高校は大事をとって遅れや休校にしているが、本校はほとんど平常。今の …続きを読む(全400文字)
    真面目にやっている生徒がかわいそう
    2017年11月 投稿
      おすすめしない。理由としては真面目にやる生徒への妨害行為や真面目な生徒にも厳しい校則で締め付けとても不快だから。
      不真面目な生徒がいるので全員に厳しい。 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2016年入学
    やる気元気笛吹根気。活動的な学校
    2019年03月 投稿
      普通科に入ろうとしている生徒は笛吹高校じゃない方がいいかと思います、2.3組は失礼ですが頭は良いという印象ではないです。静かに3年間高校生活送りたいなら普通科はやめた方がいいと思います。1組になれる頭脳があれば平和だと思います。
      食品科学 …続きを読む(全1131文字)
    強い気持ちが大切な、学校
    2018年10月 投稿
      携帯、アルバイト、服装の規則が他校に比べて非常に厳しい。
      先生方がこれ以上ないほどに目を光らせているので、真面目な生徒にとっては、良くも悪くも、居心地は悪いと言える。しかし、厳しい校則なので、素行の悪い生徒が減少してるので良いと思います。 …続きを読む(全529文字)
      …続きを読む(全529文字)
    普通科イイクラ選択はやめたほうがいい。
    2018年10月 投稿
      ・授業中まるで動物園や保育園みたいに騒いでいる。
      ・授業態度や成績で決められず、先生による依怙贔屓や生徒への虐めが多い。
      ・県立高校なのに授業料が高く。PTAや生徒会費用は月に一万五千円超過。
      ・普通科は、毎週末の土日休みなく課外授業が強制 …続きを読む(全837文字)
    明るく楽しくいきいきとした学校
    2016年10月 投稿
      生徒がいつもいきいきとしたいい顔をしている楽しい学校です。座学ばかりに重きを置かず、実習なども多く、勉強を楽しいと思えるようないい高校です。
      そこそこ厳しいです。先生によって厳しさが違うのが少々厄介とも言えます …続きを読む(全359文字)
    学びたいことが色々学べる高校!
    2016年10月 投稿
      この高校はとても設備が整っていて、生活しやすいです。
      色んな科があるので将来に向けて学ぶことができます。
      他校と比べると校則はそんなに厳しくないと思います。バッグの指定もありません。 …続きを読む(全360文字)
    おすすめはできません
    2020年02月 投稿
      男子のみの校則事情しか分かりませんが、とてもめんどくさいです。
      髪型や靴下の色については厳しくチェックされます。少しでも髪の毛が前髪や耳にかかっていると犯罪者扱いのように「なんだこれ?切ってこい」と嫌味な口調と顔で指導されます。再検査が早け …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2015年入学
    部活動の厳しさと…生徒の質が…
    2020年02月 投稿

頭髪検査、バイクの許可がとても厳しいです。
      頭髪検査、バイクの許可の話はまあ置いといて
      教員のやる気が全くないです。
      食品科学、果樹園芸、総合学科、の専門の教師はともかく
      その他の教師がよくない
      冒頭に書いた通りだが
      決められていることなの …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2015年入学
    真面目に勉強をしたい人には…
    2018年05月 投稿
      普通科にいたので普通科の話だけですが…。
      1組は習熟クラスと言われており、2,3組とは学習意欲が全く違います。
      1組は偏差値ではなく、取り敢えず近いから笛吹高校を選んだ人が多い。周りの生との学習意欲も高く、真面目に勉強をしたいならこのクラス …続きを読む(全474文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか