笛吹高等学校

笛吹高等学校 口コミ

(ふえふきこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山梨県

笛吹高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた笛吹高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 山梨県内10位 (全47校中)
    16位/47校中
    10位/47校中
    9位/47校中
    10位/47校中

2016-11-19投稿
      高校で勉強と部活動の両立をしたいと思っている方には良い高校だと思います。また、専門的なことを学ぶことができる学科もあります。
      普通だと思います。頭髪検査が定期的にあり、他校の校則に比べて厳しいとは思いませんでした。スマートフォンなどの電源は消しておかなければなりません。
      目立ったトラブルは無かったと思います。みんな仲が良く、元気なイメージでした。
      部活動は全体的に力を入れていたと思います。ライフル射撃部などは全国大会レベルです。
      普通科の進学は主に大学・短大で、1年1組、2年1組、3年1組は習熟クラスと言われており、生徒の質がとても良いイメージがありました。総合学科はいくつかのコースを選択することができ、専門的なことを学ぶことができます。また、専門学校への進学が主だと思います。果樹園芸科,食品科学科はそれぞれに特化したことを学ぶことができます。専門学校への進学は学科に関係のある学校への進学、就職はあまり関係の無い場所への就職をしているイメージでした。
      進学指導はとても熱心にして下さる先生が多かったと聞きました。
      校舎全体がとてもきれいでした。体育館は2階にあるのは珍しいですね。詳しいことはわかりません…
      一般的なブレザーでした。夏服はYシャツ、ポロシャツの二種類があり、自分の好きな方を着ることができます。
      競歩大会、収穫祭などもあり、地域の人との交流ができる行事がありました。
    2016-09-21投稿
      いろんな科があって良い
      専門的に学びたい人はとっても良い学校
      服装と頭髪が厳しい
      アルバイトと携帯の持ち込みも禁止になっている
      あまりない
      大きな問題に発展したことはないので大丈夫だと思う
      ソフトテニスが強い
      他にもたくさん部活動にちゃんと取り組んでいる人が多い
      専門的に学べるので叶いやすいと思う
      なので自分に合った進学ができる
      新しくて充実している
      学校が新しいのでつかいやすくてよい環境
      ブレザーなどは良い
      男子も女子もブレザーがあってネクタイも色が良い
      している
      学園祭はもちろんありますがフェスタという行事もあります
      頭が悪かったから
    2016-05-05投稿
      卒業した今は、この学校で良かったと思っています。
      普通です。
      聞いたことはありません
      全国レベルの先生が数名います。
      ソフトテニスは石和高校のときから強かったそうです。
      推薦がほとんど。
      一般入試で国公立に進学するのは難しいと思います。
      推薦対策をしっかりと取り組めば、推薦で国公立に合格することは十分可能だと思います。
      理科系の先生が少ないように感じます。
      近かったから
      習熟クラス以外は学習意欲があるとは言えません。
      駅から遠いです。
    2015-12-04投稿
      専門学校顔負けの指導をいただいて今でもそれは役立っていますが先生がくせもの揃いでした。でもそれすら楽しかったほど充実した高校生活が送れました。
      スカート丈がながくても短くても文句を言われたのは意味がわかりません。短くすれば当然おこられ、ひざ下にするとながすぎるとおこられたのは納得できません
      うわべだけの関係でしたがいじめはなかったですたださすがうわべだけ、陰口はとてもおおかったです女ってめんどくさいと思ってました。
      無所属の人も何人かいて野球部は毎年恥を晒しに大会に出てたようなものなので。正直部活はどれもへっぼこさんです
      先生がアドバイスをくださりとても丁寧だった覚えがあります。いきたいところにはいけなかったけど先生のあどははまだ覚えています
      専門学科の設備はとても整っていました。専門学校で習うことまで教えていただきました。ボイラーや家庭科の検定まで受けられて役立ちました。
      みんなはダサいといっていたけど私は気に入ってました。今は学校名とデザインが変わってるのでよくわかりませんが評判は今の方がいいみたいですね
      怖い先生にはみんな縮こまり、慣れてる先生には授業やだー遊ぼーと遊んでいました。結構先生に対して態度がちがってました。
      調理師免許がとれるときいて。そんなわだ一度も出てこず卒業しましたが。
      特になし
      特になし。
      教科書をよんでむずかしい問題はノートに書いてました
      株式会社ちぼりキネヤ
      ただやりたい仕事もなかったしバイト掛け持ちしても進学できるまでお金貯まらなかったので
      めんどくさいと言いつつ遅刻する生徒はいなかったの意欲はあったんだと思います。実験の時もみんなしんけにとりくでいてすごいなーと思ってました
      とっても遠くて不便でした。駅から通学なんてとんでもないです。
    2014-12-18投稿
      勉強できるかできないかではなく生徒自身の長所を見てくれて大切にしてくれて今の時代、頭の良さ、大学、の社会の中、どんな人も思いやる事を学びました。
      校則があまり厳しくなり、あまりに度が過ぎると指導がはいりました。注意をされ直していくと誉められ学校を卒業したいと先生達が生徒思いだと思いました。
      いじめなどもありましたが、先生も熱血に入ったりしていてそんなに、ひどくなかったです。みんながみんなそういうことをする子達ではなかったので、いじめも少なかったです。
      多くの生徒が部活にはぐくんでおり、三年になってやめるときに涙をながしている生徒もいました。それほど熱くはぐくんでおりました。
      就職の人が多数でしたが、先生が放課後、練習などをしてくれて、もっとこうしたほうがなど気づかない悪い癖なども発見でき、面接では、精一杯できました。
      とてもきれいで、使いやすかったです。柔道場、剣道場なども設備されておりましたので、部活動や体育の授業などでも使うことができて、良かったです。
      特に特徴はなかったです。スカートが個性的で可愛かったです
      大半の先生は生徒思いで、相談なども話しやすく時に厳しくしてもらいました。生徒に甘い先生や厳しくて怖がられる先生もいましま
      どの高校よりも頭の良さではなく思いやりなんだといういい噂や校風にひかれました。
      個別教室の上野塾
      よむよむに売られているテキスト
      学校が終われば高校受験の勉強をし塾でも模試を日々、行っていました。
      登り坂石油
      接客が好きで人とふれあい喜んでもらえる仕事につきたかったため
      生徒一人一人は勉強の好き嫌いははっきりしていましたが協力し合い先生も熱心に協力してくれてお互いをたかめあう支え合う高校でした。
      バス停から近かったりと到着するアクセスはいいと思います。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      楽しく、のびのびと生活することができた。

【校則の自由さ】
      すこし服装等が厳しかった印象があるが、その他の校則が厳しい印象はない。

自分の周りでは目立ったいじめはなく、皆仲が良かった。

充実していて、全国レベルの部活動もいくつかあった。ただ、音楽系の部活が吹奏楽部しかなかった点が残念だった。

あまり良くない。3/4が進学、1/4が就職というところだと思われる。大体の進学者が推薦で進学している。

最寄駅から15分ほどで、近くにバス停もあるため交通は便利だと思う。

【施設設備】
      新しく、全体的に綺麗。しかし、空調設備が整っていないため、夏場はとても暑い。

まあまあ、可愛い。

ひとりひとりに手厚く接してくれる。
      将来の夢は、看護師です。その為には大学への進学を目標としています。そのために、貴校で学業に専念し、自分にあった学習スタイルを身に付け、基本的な学習能力だけでなく、応用力も身につけていきたいと思ったからです。
      特にない
      特にない
      面接練習
      山梨県立大学看護学部看護学科
      看護師を目指すため
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      まず、学校名、統廃合を行ったので2012年卒以前は「石和高校」「園芸高校」に分かれていました。回答者は石和高校卒なのです。
      進学指導や勉強ができない人向けの補習にはやけに力入ってました。私の場合、進学指導(面接練習や志望理由書作成)は受けましたが、補習は受けたことがないです。

【校則の自由さ】
      とにかく厳しいです。髪の長さとか、服装とか。

ごく普通でしたが、一部の人の勉強のやる気の無さはすごかったと思います。

いじめはクラスにもよるのですが、うちのクラスではなかったです。

部にもよりますが、国体位へ行ったり、海外へ行ったりしている人もいました。

大学や専門学校への進学がほとんどで一部就職。ただし、就職組は数ヶ月でやめて翌年大学か専門学校へ行っているようです。

なぜか駅から徒歩30分。わざと遠くしたとしか考えられない微妙な距離がありました。周囲には当時コンビニすらありませんでした。

県立高校なのでそれなりでした。

【施設設備】
      校舎建て替えでプレハブで過ごしたのでなんとも言えないですが、現在は新築です。

統廃合で変わってしまいましたが、ブレザーでした。色は黒でしたが…。

教員陣には有名な人が多かったです。元自転車オリンピック選手とか、ラブビー選手とか。今は殆どいなくなってしまいましたが…。
      家から近かったから。
      新聞に乗ってる過去2年間の県立高校入試問題(過去問)
      過去問2年分を適当に解いて答え合わせをしただけ。
      東京工科大学コンピュータサイエンス学部
      コンピュータしかできない人間だったから。物理と英語の偏差値が2倍程度あり、国公立は無理だったから。(英語35,物理70)