笛吹高等学校
出典:さかおり

笛吹高等学校 口コミ

(ふえふきこうとうがっこう)

山梨県 笛吹市 / 公立 / 共学

(12件) 山梨県内23位 / 36校中

2017-01-01投稿
      教員の生徒へ対する接し方が人によって変わる
      家から近い人は通うべきです。部活も大して強い部はありません
      とても厳しい、何回か注意されている生徒にだけ厳しく
      他の人は大して見ない。毎回学年集会の後に服装検査があります
      教師のひいきなどは激しいと思う。生徒同士ではたまに女子同士であるひとをはぶいたりがありました。
      男子ではどの学年も共通して大して強くもないある部の部員が仕切りたがる傾向がある。
      盛んな部活動はソフトテニス部、野球部です。野球部は、あまり強くないとは思います。ですが双方ともに毎日朝早くから夜遅くまで練習していて、部員の人間性がとても良く感じます。この2つの部で星3です
      ライフル射撃部はさほど有名な部ではないので毎回県大会などで優勝しますが国内にライフル射撃部がある高校がどの程度あるのかよくわかんないので必ず表彰されてますね
      サッカー部は人数だけは多いです。
      多分ですが、進学率や就職率を上げるために色んなところを受けさせられます。特に就職失敗した生徒には行きたくもない場所を受けさせ、大抵就職して2ヶ月、3ヶ月でやめるようです。
      大学は取り敢えず、山梨学院に行く人が多いです
      体育館は広くてキレイ、図書館もキレイ、校庭も広くてキレイだと思います。
      制服は女子の制服は可愛いと言われてます、男子の制服はネクタイが結ぶタイプのものではないです。
      イベントは多くあると思うが、学園祭やふれあいフェスタは教師がなぜかとても厳しくなる。毎年、某女体育教師がルールの面で異常に厳しく生徒に接する
      行けそうだと思ったから
      社会人

2016-11-19投稿
      高校で勉強と部活動の両立をしたいと思っている方には良い高校だと思います。また、専門的なことを学ぶことができる学科もあります。
      普通だと思います。頭髪検査が定期的にあり、他校の校則に比べて厳しいとは思いませんでした。スマートフォンなどの電源は消しておかなければなりません。
      目立ったトラブルは無かったと思います。みんな仲が良く、元気なイメージでした。
      部活動は全体的に力を入れていたと思います。ライフル射撃部などは全国大会レベルです。
      普通科の進学は主に大学・短大で、1年1組、2年1組、3年1組は習熟クラスと言われており、生徒の質がとても良いイメージがありました。総合学科はいくつかのコースを選択することができ、専門的なことを学ぶことができます。また、専門学校への進学が主だと思います。果樹園芸科,食品科学科はそれぞれに特化したことを学ぶことができます。専門学校への進学は学科に関係のある学校への進学、就職はあまり関係の無い場所への就職をしているイメージでした。
      進学指導はとても熱心にして下さる先生が多かったと聞きました。
      校舎全体がとてもきれいでした。体育館は2階にあるのは珍しいですね。詳しいことはわかりません…
      一般的なブレザーでした。夏服はYシャツ、ポロシャツの二種類があり、自分の好きな方を着ることができます。
      競歩大会、収穫祭などもあり、地域の人との交流ができる行事がありました。

2016-10-21投稿
      普通科、総合学科、果樹園芸科、食品科学科など、さまざまな科があります。そのため、専門性を極めることができます。
      厳しいといえば厳しいですが、厳しくないといえば厳しくない。いたって普通だと思います。
      そこは把握してはいないですが、わたしたちのクラスではなかったと思います。
      部活動はがんばっています。全国大会行った部もあり、活発です。
      進学校ではないので、どちらかといえば就職するかたには向いてます。
      そんなに、充実はしてないですね。狭いですし効率悪いですねー。
      あまり可愛くないですね。ただ、個人的には夏服はすきでしたね。
      イベントごとはそんなに充実してないです。そしてつまらないです。
      家から近かったからです。
    2016-10-05投稿
      普通科、総合学科、食品化学科、果樹園芸科といろいろな学科があるので、自分の学びたいことを専門的に学ぶことができて将来に役立つ勉強ができます。
      毎回定期テスト終わりに服装頭髪検査があります。
      他校よりは、すこし厳しいかもしれません。
      クラスによると思います。
      仲のいいクラスはとてもいい雰囲気です。
      部活の種類は多いです。
      1年生は必ず部活に入らなければいけないのですが、自分に合った部活を見つけることができると思います。
      学科によると思いますが、土曜講座などもあるので、まあまあだと思います。
      校庭がとても広いです。
      学校も新しいので体育館や図書館なども綺麗です。
      女子の制服は冬服が特にかわいいと思います。
      男子の制服は普通です。
      学園祭やフェスタ、球技大会、ランウォーク大学など学校行事はたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      この高校はとても設備が整っていて、生活しやすいです。
      色んな科があるので将来に向けて学ぶことができます。
      他校と比べると校則はそんなに厳しくないと思います。バッグの指定もありません。
      これまでに私は大きなトラブルが起こった話は聞いたことはありません。
      この高校はライフル(射撃)部が強くて、県内で有名です。他の部活もたくさんの実績を残しています。
      色んな科があるため、その科により将来に役立つ免許や検定が取得できます。
      校舎はまだ新しくしたばかりなので、図書館や体育館などの施設は充実しています。
      制服はスカート、ズボンがチェック柄で色もベージュなので可愛いです。
      一般的な行事はもちろん。そのほかにも、食品化学科の人たちが作ったものをうるというのもあります。
      色んな設備が整っていて、将来就きたい仕事に関連したことが学べると思ったから。
    2016-10-04投稿
      真面目に勉強したいなら、他の学校へ行った方がいいと思う。
      生徒は比較的明るくてみんなフレンドリーなので、コミュニケーションが苦手な方は、苦しい気がする。
      よくテレビで見る、青春を謳歌したいのなら、オススメ。
      普通だと感じる。
      スカートの丈は短い人が多いが、先生によって注意されたりされなかったりする。
      冬のスカートは折れないように工夫されている。
      靴下も白ではないので◎
      いじめは多少聞いたことがある。
      周りは幼稚な生徒が多いため、自分も合わせないと厳しい。
      ソフトテニス部は石和高校の頃から、実績が高い。
      他にもすいれき太鼓部は毎年全国大会に出場しているレベル。
      女子ソフトボール部も、部活動として認定されたばかりで、充実していると思う。
      高いレベルの進路は叶いづらい。
      笛吹高校のレベル自体がそこまで高くないため、周りの目指す進路も、そこまでのレベル。
      大体の人が、推薦で行く。
      センター試験一本という空気は、ほぼほぼ無い。
      校舎自体、新しいため、とても充実している。
      校庭はすごく広い。他校からも広いと評判。
      体育館の一階には、トレーニングルームや格技場、卓球場があり、充実している。
      個人的には、好きではない。
      ピンクをベースとした造りであり、背伸びをした田舎の制服だと感じる。
      可愛い子が着ればとても可愛い。
      他校からは可愛いとよく言われる。
      夏服と冬服の違いが、ほぼスカートのみで、着ていて楽しくない。
      他の学校の制服の方がよっぽどマシだと感じる。
      学園祭:2日間
      文化祭が主に行われる。
      まだ笛吹高校になってから数年しか経っていないので、学園祭の実施内容は、きっちりと決まっていない。
      球技大会:2日間
      1年生と2年生のみ、参加。
      3年生は参加できない。
      ランウォーク:
      ランウォークが始まる月は、毎年必ず体育の授業では、走り込みをやる。
      収穫祭(ふれあいフェスタ笛吹):
      これは一般公開もされており、他校の友達と会える、唯一の行事。
      3年生の参加は、今のところ、学園祭での模擬店を出したか出してないかで決まる。
      頭が悪く、行ける高校がここしかなかったから。
    2016-09-21投稿
      いろんな科があって良い
      専門的に学びたい人はとっても良い学校
      服装と頭髪が厳しい
      アルバイトと携帯の持ち込みも禁止になっている
      あまりない
      大きな問題に発展したことはないので大丈夫だと思う
      ソフトテニスが強い
      他にもたくさん部活動にちゃんと取り組んでいる人が多い
      専門的に学べるので叶いやすいと思う
      なので自分に合った進学ができる
      新しくて充実している
      学校が新しいのでつかいやすくてよい環境
      ブレザーなどは良い
      男子も女子もブレザーがあってネクタイも色が良い
      している
      学園祭はもちろんありますがフェスタという行事もあります
      頭が悪かったから
    2016-05-05投稿
      卒業した今は、この学校で良かったと思っています。
      普通です。
      聞いたことはありません
      全国レベルの先生が数名います。
      ソフトテニスは石和高校のときから強かったそうです。
      推薦がほとんど。
      一般入試で国公立に進学するのは難しいと思います。
      推薦対策をしっかりと取り組めば、推薦で国公立に合格することは十分可能だと思います。
      理科系の先生が少ないように感じます。
      近かったから
      習熟クラス以外は学習意欲があるとは言えません。
      駅から遠いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      専門学校顔負けの指導をいただいて今でもそれは役立っていますが先生がくせもの揃いでした。でもそれすら楽しかったほど充実した高校生活が送れました。
      スカート丈がながくても短くても文句を言われたのは意味がわかりません。短くすれば当然おこられ、ひざ下にするとながすぎるとおこられたのは納得できません
      うわべだけの関係でしたがいじめはなかったですたださすがうわべだけ、陰口はとてもおおかったです女ってめんどくさいと思ってました。
      無所属の人も何人かいて野球部は毎年恥を晒しに大会に出てたようなものなので。正直部活はどれもへっぼこさんです
      先生がアドバイスをくださりとても丁寧だった覚えがあります。いきたいところにはいけなかったけど先生のあどははまだ覚えています
      専門学科の設備はとても整っていました。専門学校で習うことまで教えていただきました。ボイラーや家庭科の検定まで受けられて役立ちました。
      みんなはダサいといっていたけど私は気に入ってました。今は学校名とデザインが変わってるのでよくわかりませんが評判は今の方がいいみたいですね
      怖い先生にはみんな縮こまり、慣れてる先生には授業やだー遊ぼーと遊んでいました。結構先生に対して態度がちがってました。
      調理師免許がとれるときいて。そんなわだ一度も出てこず卒業しましたが。
      特になし
      特になし。
      教科書をよんでむずかしい問題はノートに書いてました
      株式会社ちぼりキネヤ
      ただやりたい仕事もなかったしバイト掛け持ちしても進学できるまでお金貯まらなかったので
      めんどくさいと言いつつ遅刻する生徒はいなかったの意欲はあったんだと思います。実験の時もみんなしんけにとりくでいてすごいなーと思ってました
      とっても遠くて不便でした。駅から通学なんてとんでもないです。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      勉強できるかできないかではなく生徒自身の長所を見てくれて大切にしてくれて今の時代、頭の良さ、大学、の社会の中、どんな人も思いやる事を学びました。
      校則があまり厳しくなり、あまりに度が過ぎると指導がはいりました。注意をされ直していくと誉められ学校を卒業したいと先生達が生徒思いだと思いました。
      いじめなどもありましたが、先生も熱血に入ったりしていてそんなに、ひどくなかったです。みんながみんなそういうことをする子達ではなかったので、いじめも少なかったです。
      多くの生徒が部活にはぐくんでおり、三年になってやめるときに涙をながしている生徒もいました。それほど熱くはぐくんでおりました。
      就職の人が多数でしたが、先生が放課後、練習などをしてくれて、もっとこうしたほうがなど気づかない悪い癖なども発見でき、面接では、精一杯できました。
      とてもきれいで、使いやすかったです。柔道場、剣道場なども設備されておりましたので、部活動や体育の授業などでも使うことができて、良かったです。
      特に特徴はなかったです。スカートが個性的で可愛かったです
      大半の先生は生徒思いで、相談なども話しやすく時に厳しくしてもらいました。生徒に甘い先生や厳しくて怖がられる先生もいましま
      どの高校よりも頭の良さではなく思いやりなんだといういい噂や校風にひかれました。
      個別教室の上野塾
      よむよむに売られているテキスト
      学校が終われば高校受験の勉強をし塾でも模試を日々、行っていました。
      登り坂石油
      接客が好きで人とふれあい喜んでもらえる仕事につきたかったため
      生徒一人一人は勉強の好き嫌いははっきりしていましたが協力し合い先生も熱心に協力してくれてお互いをたかめあう支え合う高校でした。
      バス停から近かったりと到着するアクセスはいいと思います。