みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形東高等学校   >>  口コミ

山形東高等学校
出典:Wind-train

山形東高等学校 口コミ

(やまがたひがしこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

評判
山形県

山形県

(30件) 山形県内8位 / 53校中

2016-11-07投稿
      伝統は残しつつも時代遅れの規則は無く基本的に自由で、進学を目指せる環境は整っている
      課題や予習もあるにはあるが、自分の勉強をできる余地がしっかりと残されており、やらされてばかりの勉強にはならない
      学校の先生は献身的にご指導してくださる
      逆に言えば、猶予ある時間と恵まれた環境の中で、如何に自分で自分を伸ばせるかがとても重要
      待っているだけでは伸びない
      注意されることと言ったら校章のバッジを付けなさい程度
      自由
      アルバイトは禁止だが、そもそもそんな時間の余裕は進学校の生徒には無い
      携帯は朝のSHRから清掃終了まで使用禁止、それ以外は校地内でも使用可能
      殆どない
      いじめなどは聞いたことがないし、そもそもそんなくだらないことを楽しむような人はいない
      強い部活は殆ど無いが勉強と両立する事で人として文化的な成長ができる環境
      そのための文武両道
      山形県で東大に毎年複数人現役合格がでるのは山東だけ
      旧帝大国公立大至上主義はあるが、私大を希望すれば行かせてくれるよう
      しかし、先生方はやはり東大や東北大の進学者数を気にしている様子で、やたらと推してくる
      運動施設は基本的に充実している
      トレーニング施設に行かないと無いような本格的なバーベルなども完備、利用できる
      しかし、50mプールについては、水が地下水だからか、藻の繁殖が早く、水泳の授業では、夏休み明けには緑色に濁ったプールで泳ぐこととなる
      慣れればどうということはないが、校舎についても老朽化が目立つ他、トイレも汚い
      女子の制服は個人的にいいと思う
      日常的には基準服を着ないのでそこまで意識はしない
      勉強に忙しい毎日を送る中、みんなで遊ぶ時はトコトンはっちゃける
      体育祭、山東祭など

先生方も一緒になって楽しんでいるのが印象的
      難関大へ進学したかったから
      友達が進学するということだったので、負けたく無いと思ったから

2016-10-25投稿
      文武両道、質実剛健、自学自習の校是の下、多くの生徒が生き生きと充実した生活を送っている。高い志を持った生徒が集まるので自分の力を高められる。アメリカ ボストン研修(希望制)も行っており、グローバルな視野も鍛えられる。ほとんどの生徒が大学へ進学する。
      比較的ゆるい。
      しかし、質素端正に基づく服装であらねばならない。
      いじめの噂は聞かない。
      先生方も親身に相談に乗ってくださる。
      様々な部活動が活発に活動している。県内では少ない、女子ハンドボール部がある。マンドリン部などもある。
      高い目標を持っている生徒が多い。
      先生方のサポートも素晴らしい。
      難関大学進学者も多数いる。
      図書館はたくさんの本や資料があり、充実している。
      1.2年は教室にエアコンがないため、夏は暑い。
      (3年はエアコンあり)
      山形工業高校さんとプールや、グラウンドを共有。
      普通。女子はブレザー、男子は学ラン。
      これらを基準服という。
      女子のリボンは青色で細いひも状。
      夏はポロシャツ可。
      登下校にパーカー可。
      大変盛り上がる。
      駅伝大会、クラスマッチ、体育祭、山東祭などがある。
    2016-10-23投稿
      やる気のある生徒にはとてもいい学校だと思います。
      先生方の教え方が上手で、分かりやすいので、
      勉強をしたいならここに来るべきです。
      そこまで厳しくはないと思いますが、
      最低限のことは守らなければいけないです。
      勉強に関して力を入れている学校なので、
      特にそんなことはないです。
      聞いたこともないです。
      勉強だけでなく部活にも全力で取り組んでいるため、
      やはり強いところは強いです。
      自分の行きたい大学にそって進路指導を丁寧にしてくださるので、
      希望するところには比較的行きやすいのではないかと思います。
      図書館にはたくさんのほんがあるためとても充実しています。
      施設はちゃんとあります。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      ひとによりけりではないでしょうか。
      様々なイベントでは全校生がはっちゃけて、
      楽しんでいるように思われます。
      県内トップの進学率、偏差値を誇る学校だったので自分の行きたい大学に行けるのではないかと思い志望しました。
    2016-10-18投稿
      国立大進学に有利で、志望が高い人向き。先生は熱心すぎるくらい熱心。
      校則はあまりないが、服装は自由と言いつつ厳しめ。先生によって基準が異なることがある。
      私は知りませんでしたが、あったような噂はあった。個性が強い人がおおいので。
      部活は多い方ではない。特に女子の球技系は少ない。進学目的で来る人が多いため、運動部はあまり強くない。文化部も頑張っているところから、ゆるいところまでいろいろ。
      進学実績はいいが、結局は自分がどれだけ頑張るかどうかだと思われる。
      図書館は蔵書が多く、希望も通りやすいらしい。校舎は古く、冷暖房の設備はあまり良くない。
      制服は可愛くはない。特にリボンがダサい。基準服は人それぞれなので、校則内でいろいろとやりようはある。
      イベントは多く、体育祭、クラスマッチは4日間も続く。修学旅行はなく、けんしゅ旅行と言う名の大規模社会科見学がある。
      大学への進学を志望してため、大学受験に有利だと考えたから。。
      東北大進学会
      東北大学医学部保健学科
      医療職に興味があり、就職にも有利であると考えたため志望した。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      県内トップの進学校であり、県内から優秀な生徒が集まってくる。自然と切磋琢磨する雰囲気ができあがっており、進学実績も高い。卒業後も様々な分野で活躍するOBが非常に多い。
      自立・自律が生徒には求められており、校則で縛るようなことはせず、よいこと悪いことを自分自身で考えることが大事とされる。よって、自律ができている生徒にとってはかなり自由度が高い。
      精神的に大人な人が多いので、いじめやけんかなどはほとんど耳にしたことはない。
      文武両道を実現する個人やチームが多い。運動部でも東北大会レベルで活躍する生徒は多く、全国大会に行く選手もいる。文化部は全国レベルで活躍するチームもいくつかある。
      東北でも有数の進学実績を誇る。年々数は減っているものの、東北大学には毎年50人前後が進学し、東京大学にも10人弱ほど進学する。他にも有力な国立大学への進学実績が高い。逆に、私立大学へのサポートはやや手薄に感じられるが、早稲田大学などの名門私立への進学者は一定数いる。
      校舎は古く、廊下がやや狭い。傾斜地に建てられているため、後者の構造が複雑で、慣れないうちは迷いがち。広い体育館のほか、劇場のような立派な講堂や、卓球場、トレーニングジム、弓道場、武道場、合宿所などがあり、部活動のための施設は充実している。グラウンドは隣の山形工業高校との境がなく、やや狭い。
      「制服」は存在せず、式典などの「基準服」はある。男子は学ランで女子はブレザーに紐ネクタイが基準服である。普段は白シャツにカーディガンなどを羽織ることが多く、夏場はポロシャツなども許可される。
      修学旅行がないのが最大のネック。イベントとしては駅伝大会、クラスマッチ、体育祭、山東祭などがある。
      県内で最も優秀な進学校に行きたかったから。
      進研ゼミ
      新潟大学経済学部経営学科
      自分の学力レベルの中で、経営学が学べる国立大学を選んだ。
    2016-10-17投稿
      先生方が熱心に指導して下さり、生徒一人一人のことを考えているから。
      校則はありますが、そこまで厳しくはありません。行事の時以外はカーディガン等を切ることも可能です。
      生徒と教師の間でトラブルがあったという話は聞いていません。いじめはないでしょう。
      数多くの部活動が県大会、全国大会に出場しており、優秀な成績を残している。
      東北大学、東京大学等の旧帝大への進学実績があり、進路に関しての情報が豊富にある。
      体育館、図書館など充実した施設がある。ただし築年数が古いので老朽化している部分が見られる。
      女子はブレザー、男子は学ランです。普段はセーターなどの服を着ることができます。
      体育祭、クラスマッチ、学校祭など様々な行事が充実しています。
      より高い水準の教育を受けることができるから。
    2016-10-06投稿
    2016-10-06投稿
      頭のいい人が来る高校です。
      勉強が嫌いな人はついていけません。
      =勉強する環境が充実しているということです。
      先生達はみんな親切に質問に答えてくれます。
      しかしそれは自分から質問にいった場合です。
      できないところをできないままに放っておく人は、誰も助けません。見捨てます。そういうところで、自主性、というものを育てていっている学校です。
      授業は一度休むとついていけないほど進むので、学年の出席率は99%が普通です。休みがちだったり、体調を崩しやすい人は学校が合わないと思います。
      総合的に見て、勉強に特化しているように見えますが 実はクラスマッチと体育祭が続けて3日あったり、学園祭は遊東生というほどに みんなハメを外して盛り上がります。
      本当に楽しい学校ですよ。
      校則はゆるいです。
      寒色系のシャツやカーディガンであればいいです。
      シャツのストライプ等は認められていませんが、靴下、靴など一切の指定がありません。
      東高生らしく自分で判断するように、ということです。
      一切ありません。
      理由は、他人に構っている余裕がないほど忙しいからです。
      校是には、文武両道とあるように、様々な部活が頑張っています。フェンシング部はインターハイに行くので有名ですし、他にもインターハイに行く部活、東北大会に行く部活が多くあります。
      運動部だけでなく、文化部も盛んです。近年吹奏楽部は忙しそうですが、上位大会にどんどん進んでいます。
      県内1の進学校であるので、進路は自分が努力すれば叶うでしょう。進路を実現したいなら、まず東高に入り、高度な学習を行うべきです。
      少し古い部分もありますが、図書館は静かで冷暖房完備、ゼミ室にはスクリーンとプロジェクターがあり、それを使っての授業も行われています。
      制服は基準服と略服があります。冬時期は、男子は学ランにズボン、女子は紺のブレザーです。
      略服は、基準服のズボン、スカートを履けば、シャツは色指定しかありません。自分の着たい物を常識の範囲内で着られます。
      前述しましたが、行事は本当に充実しています。行事ごとに賞金が出るので、年に何回かあるロングホームルームでその賞金を使って遊ぶこともできます。その賞金のために、みんな本気で頑張るので、盛り上がりますよ。
    2016-10-04投稿
      東高の部活動はみんなが熱心に活動しています。勉強との両立はたしかに大変ですが、みんなで励まし合いながらするテスト勉強はすごく楽しくやりがいを感じます。
      部活動に熱心なのに、先生は基本自分の仕事のため部活動に参加できません。しかし、先生にわからないところを聞きに行くと優しく教えてくれます
      みんなが仲のいい学校なのでいじめの心配はありません。いざとなったら周りの人がサポートしてくれます。
      先程から言ってるように、みんなが一つの目標を達成するため努力している学校です。
      県内の中でトップクラスということもあり、たくさんの大学の先生が見に来てくれます。
      近くに北高があったり、南高もあったりとにぎやかで友達と来れます
      基本男子は上が自由です。そのため自分オリジナルの服装が作れます、
      もっと体育祭や学校祭を増やして欲しいです。しかし、生活はすごくたのしいです。
      なぜなら、数々の高校の中でオープンスクールで回った時、先輩方の優しさ、先生の真剣さに心打たれたからです。

2016-10-04投稿
      部活も行事は特に充実してる!
      体育祭やクラスマッチ、全ての行事が勉強を忘れてはっちゃけられる
      ただ、文武両道を目指すのは1年生でもあまりに忙しいので覚悟するべき
      抜き打ちの朝のチェックが月に1回程度ある以外は個人で気をつけるみたいな感じ
      第一印象は怖かったけど、どの先生も面白いことがその後の授業でわかります!
      部活によって大会の成績は大きく変わるようですが、どの部活の人も放課後楽しそうにいってますよ
      日にちを追うごとに上下の差が大きくなります
      そこで頑張る人が多く環境がいいので、結果的に進路は結構実現する!
      体育館は少し狭いけれど、図書館は倉庫もあって様々な種類がある
      ダサくは無いと思うけど、高校がかたまっている地域なので比べられるかも……
      準備期間は短いけど、本番の気迫はすごい!
      先輩のすごさや面白さを実感します