山形東高等学校

山形東高等学校 口コミ

(やまがたひがしこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山形県

山形県

山形東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山形東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.21
(19件) 山形県内7位 (全71校中)
    10位/71校中
    28位/71校中
    28位/71校中
    6位/71校中

2016-11-07投稿
      伝統は残しつつも時代遅れの規則は無く基本的に自由で、進学を目指せる環境は整っている
      課題や予習もあるにはあるが、自分の勉強をできる余地がしっかりと残されており、やらされてばかりの勉強にはならない
      学校の先生は献身的にご指導してくださる
      逆に言えば、猶予ある時間と恵まれた環境の中で、如何に自分で自分を伸ばせるかがとても重要
      待っているだけでは伸びない
      注意されることと言ったら校章のバッジを付けなさい程度
      自由
      アルバイトは禁止だが、そもそもそんな時間の余裕は進学校の生徒には無い
      携帯は朝のSHRから清掃終了まで使用禁止、それ以外は校地内でも使用可能
      殆どない
      いじめなどは聞いたことがないし、そもそもそんなくだらないことを楽しむような人はいない
      強い部活は殆ど無いが勉強と両立する事で人として文化的な成長ができる環境
      そのための文武両道
      山形県で東大に毎年複数人現役合格がでるのは山東だけ
      旧帝大国公立大至上主義はあるが、私大を希望すれば行かせてくれるよう
      しかし、先生方はやはり東大や東北大の進学者数を気にしている様子で、やたらと推してくる
      運動施設は基本的に充実している
      トレーニング施設に行かないと無いような本格的なバーベルなども完備、利用できる
      しかし、50mプールについては、水が地下水だからか、藻の繁殖が早く、水泳の授業では、夏休み明けには緑色に濁ったプールで泳ぐこととなる
      慣れればどうということはないが、校舎についても老朽化が目立つ他、トイレも汚い
      女子の制服は個人的にいいと思う
      日常的には基準服を着ないのでそこまで意識はしない
      勉強に忙しい毎日を送る中、みんなで遊ぶ時はトコトンはっちゃける
      体育祭、山東祭など

先生方も一緒になって楽しんでいるのが印象的
      難関大へ進学したかったから
      友達が進学するということだったので、負けたく無いと思ったから
    2016-09-21投稿
      やはり進学校ということもあり、周りのレベルが高いです。中学でテストの上位常連者や元生徒会長などがごろころいます。
      他の高校をよく知りませんが、あまり厳しくないように思えます。バッジの有無、自転車のロック、スカートの短さなどをたまーに注意されるくらいです。
      自分が見ている範囲では、いじめのようなものは皆無です。先生と生徒のトラブルも聞きません。
      あまり強い部活はないように思えます。目玉はフェンシング部でしょうか。
      やはり周りのレベルが高く、夢に向かって勉強を頑張っている人が多いので気を奮い立たせてくれます。
      最低限の設備はありますが、歴史が古く正直なかなかぼろっちいです…
      でも集会などが行われる講堂ではふかふかの椅子もあってお気に入りの場所です。
      いたって普通だと思います。でも学校指定のジャージの色が小豆色で生徒達の中でも少々不満が…
      体育祭、クラスマッチ、文化祭があります。なんと東高には修学旅行がありません。その分文化祭が二日間ありますが修学旅行を楽しみたいならちょっと考えものかもしれないです。
    2016-09-21投稿
      勉強はすごく大変だけど、その分行事や部活は楽しいです。忙しくて充実した生活が送れます。
      服装や髪型などの制約はあまりなく、そんなに厳しくないと思います。
      やはりしっかりとした考えを持った人達が集まった学校なので、いじめなどのトラブルはほとんどないと思います。
      部活によって異なりますが、ほとんどの部活が頑張っていて大会などでも良い成績を残しています。
      進学率は県内一で、、勉強についてはとても良い環境で頑張ることができます。、
      校舎は古いですが(笑)、図書館の本などはとても充実しています。
      学校指定の制服はありません。それぞれ質素端麗の基準に基づいて着ています。
      4日連続で行うクラスマッチ・体育祭や、3日間の一般公開がある文化祭など、楽しい行事がたくさんあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
      文武両道。勉強できる子の集まり。県内一番の学力と能力の高い子に囲まれてモチベーションになります。他の高校とあまり変わらないと思います。
      比較的自由に感じます。もちろん、進学校なので県内の私立と比べたら、規則は固いですが、シャツやニットやバックが選べるのはうれしい。
      生徒は個人主義な子が多く、あまり感じませんでした。しかし、勉強も個人の能力に依存しているため、授業スピードもできる子に合わせているので、勉強にどんどんついていけなくなる子もいます。
      必ず入らなきゃいけないのが苦痛。文武両道を重んじています。部活も勉強も全力という風習です。夏に向けて引退が早いところと遅いところで差はあります。
      県内一の実績。東大への入学は他県より劣っているが、県では一番。進学校なので、ほとんどの子は大学へ行きます。
      特になし。購買がるのがいい。歩いてすぐに大きい県立図書館があるので、私はそこに通っていましたので、勉強の環境は整っています。
      比較的自由。シャツやニットやバックなど県内のほかの進学校といわれる高校(東西南北の中で)と比べると自由にできていると思います。
      共学で県内で一番の進学校だったため、決めました。
      東北大進学会
      ひたすら塾に依存していた。塾に通ってそれなりに勉強していたら大丈夫だった
      私立大学へ行き、大手証券会社就職
      男女の雇用差が少なく、自分の目指しているもの、やりたいことにマッチする
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      とうほくではいちばんのしんがくりつやあたまのよさをほこるがっくのぶんぶりょうどうがもつとーのためすぽーつにもちからをいれている
      こうそくはきびしいがみんなまもるせいとばかりであるときどきちぇっくがはいるのできをつけたいわたしのときはけいたいはきんしであった
      みんなしんがくをめざしているのでいじめなどをするひとはいないべんきょうをたすけあえるなかまばかりみなおなじほうこうをみておるのであんしん
      テニスなどはぜんこくたいかいにでているしすいきゅうなどめずらしいぶかつもあるアナウンス部は常にゆうしょうするなどこうせきがある
      しんがくりつはけんないずいいちほとんどのひとがしんがくするのでしんがくしえんはしっかりしていてたおさくにふあんはない
      ふるいぶぶんもあるがこうどうがあるのでいすにすわってぎょうじをうけるこどができるからべんりぱんやさんがきておておひるをかうこともできる
      せいふくはいたってしんぷるだがじぶんであれんじしてきることがかのうなのですきなカーディガンやポロシャツをきてとうこうしていた
      しんがくりつはけんないずいいつなのでめざした
      特になし
      とにかくもんだいしゅうをときまくってせんせいにしつもんをたくさんした
      東北薬科大学
      びょういんやくざいしとしてはたらしているやりがいがあるから
    2016-02-04投稿
      東北では知らない人はいないでしょう。東大、京大をはじめ、難関国公立や、医学部医学科などへの進学も多いです。ほとんどの先生は学ぶ意欲のある生徒には適切な指導をしてくださいます。
      一般的な中学生なら、まず不満に思うことはないでしょう。厳しくなく、生徒の自主性を重んじています。
      表面化するようないじめはありませんが、どこにでもある派閥対立のようなものはあります。また、ちょっと風変わりな人は孤立する場合もあります。勉強についていけず、退学する人も若干名います。
      部活は強制ではないのですが、実質強制的に入部させられます。といっても、そこまで熱心に行なっているわけでない部活も多いので、選び方次第では勉強に差し支えはありません。むしろ数学部や科学部などは入試に利用できる知識を得ることもできます。
      しかし、野球部やサッカー部などの運動部の一部は、遠征や合宿なども多く、課題に手をつけられない人もいます。
      前述の通り、東大、東北大、医学部医学科などへの進学が多いです。しかし、山形大などの地方国公立は軽視される傾向があり、先生方も浪人してでも第一志望へ行くよう指導することが多いです(特に理系)。しかし、1年次から積み上げていけばそれなりにいいところへ進学することはできます。
      全体的に古くなってきたと思います。武道館、理科棟はちょっと…。暖房は完備、冷房は3年フロアのみです。
      制服はありません。かわりに基準服が存在し、男子は、冬は学生服、夏は白シャツです。女子は、冬はブレザー、夏は白シャツでどちらも青いリボンを着用します。これらの基準服は、式典時などのみの着用で、平時はカーディガンやポロシャツなどのちゃが認められます。
      意欲のある生徒にはプロフェッショナルですが、勉強しない生徒にとってはただのうるさい先生でしかありません。ただ、この高校にいらっしゃる先生方は、基本的には確かな技術をお持ちの方なので、生徒次第になると思います。
      自分の学力レベルから考えると当然進むと思われたから。また、大学などのことも考えると、当校がもっとも有利であると考えられるから。
      特に対策はしませんでした。過去問を解くことくらいですかね。
      先進的・特異的な研究ができるため。
      東北大合格を目標とした授業です。1年次から東大京大レベル、東北大レベルなどに分かれて、希望者に対して国語、数学英語の添削を行なっています。学ぶ意欲のあるものは伸び、ないものは停滞します。課題などは多く、キチンとこなせる人ならば東北大レベルには合格できると思います。
      駅からは遠く、自転車が必要です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-17投稿
      意欲のある人には良い高校。課題が遅れたり成績が落ちてしまった人には冷たい。
      厳しくはない。
      教師にはわからないように、無視や嫌がらせなどはある。みな成績優秀できた人ばかりでプライドが高く裕福な家庭の人が多いので自己中ばかり。お金や物品がよく盗まれる(経済的に恵まれている子が多いのになぜか)。
      文武両道とは言うが決して強くはない。
      進学校なので現役浪人ほぼ進学。
      古い。
      成績上位者や積極的な人にはいいが、勉強が遅れ成績が振るわないと見捨てられる。東大、東北大に合格することに力を入れているので、山形大などを馬鹿にしている教師が多い。
    2015-11-18投稿
      自学自習を校是としており、特に学習に対して自主的・自律的な取り組みが求められる生徒像です。目標設定が高い生徒も多く、切磋琢磨していく環境があると思います。
      地域の中で最も伝統のある学校の一つであり、華美な服装は好まれないと思います。厳しいかどうかは分かりませんが、結果清潔感のある服装をしていると思います。
      いじめについては聞いたことがありませんが、学校内でボヤ騒ぎがあったり、刃物騒ぎがあったりと多少の騒ぎはありましたね。元れられることが多い分ストレスも多いのかも知れません。
      文武両道も校是の一つに掲げられており、多くの生徒が部活動に所属し活動していますが、「東高が強豪校」というのは聞いたことがありません。
      卒業後の進路は、ほぼ全員が大学進学です。その多くが国公立大学の進学を目指しており、東北大学をはじめ難関大学の進学率も県内トップだと思います。
      山形工業高校と隣接で、グランドは狭く、校舎は古いと思います。サッカー部は馬見ヶ崎川の河川敷へ行って練習するとも聞いたことがありますので、施設面で恵まれているとは言い難いと思います。
      男子生徒の制服は何の変哲もない詰襟の学生服。女子は青いリボンの紺の上着とスカートです。清潔感はあると思います。
      山形東高校の授業は65分授業です。密度の高い授業をするには十分な予習復習が求められます。また、難関大学進学者に合わせた授業となっており、高い集中力をもとめており、先生が生徒に求めるレベルは高いです。
      大学への進学率が高いことと、希望していた部活動があるからだと言っていました。
      進学プラザ
      塾で配布のテキスト
      学校で行う外部試験と塾主催の模試の結果から弱点を補強
      高い目標設定をする生徒が多く、難関大学への進学を多くの生徒が目指しています。学習意欲旺盛な生徒が多く集まっていると思います。
      北山形駅が最寄り駅で、約2キロの距離にあります。徒歩30分程度かかると思います。交通事情等を考慮するとお世辞にもアクセスが良好とは言い難いです。
    2015-10-20投稿
      生徒の自主性を重視して能力や可能性を引き出す環境にあります。学習はもちろんのこと、生徒会や部活動などの学校生活全体に生徒のやる気が満ちています。
      生徒の主体性に任されているので厳しい校則の規制はありませんが、ほとんど守られているようです。ただしスカート丈などあまり相応しくないようなときは指導がありました。
      特にいじめやトラブルついて聞いたことがありませんでした。教師や生徒間のトラブルなどもきいたことがありません。
      文武両道のスローガンのもと クラブ活動も積極的に行われています。運動部だけでなく文化系クラブも盛んで囲碁将棋部などは毎年素晴らしい結果をだしています。
      ほぼ100%が大学進学を目指します。東大なども含め難関校への高い合格率が示すように学校全体の取り組み、サポート体制が整っています。
      新しい校舎と古い校舎が混在していて全てが良いとは言えないようです。校庭なども部活動をするには十分ではないようです。
      入学式や卒業式などの正装の場面を除いてはほぼ自由です。 特に派手な服装をすることもなく学生らしいスタイルです。
      生徒の自主性を重視してくれるので上から厳しく押さえつけるのではなく生徒を見守りながらサポートしていく体制が出来上がっています。
      校風が良く 大学への進学率もたかかったので。
      特になし
      中学で受験対策として配られたテキスト
      中学で行われた朝学習を徹底的に丁寧にした。
      学校全体の学習意欲が高く 自主的にそれぞれにあったスタイルで学習に取り込んでいました。先生への質問なども積極的に行われていました。
      市内の中心部にあります。 バスなどの公共交通機関がありますが、あまり本数がないので主要バス停や駅まで徒歩や自転車での通学となります。
    2015-10-19投稿
      山形を代表する進学校。ここに入っていればまず間違いが無いと思います。友人関係も学歴的に良い関係がつくれる。
      標準服があるが基本的にはある程度自由がある。同じ県内の学区の中でも自由度がある方だと思う。学生の質が良いので自由度があっても、外れたことをする生徒はいない。
      いじめなんか無い。そんなことしても意味が無いし、無駄だということがわかっている。そんな時間があれば、部活、勉強をしている。
      文武両道の精神で勉強だけでなく、スポーツも頑張っている。しっかりと部活をした後、引退して受験勉強に打ち込んでいる。
      山形の経済は東高卒業生が回していると言っても過言では無いと思う。実際、素晴らしい大学に進学している。
      ちょっと古いがそれも東高の歴史を物語っていて、生徒は誇りに思っている。必要な施設はあるのでそれ以上は望まない。
      標準服はあるが、基本は自由。特別着飾る生徒はいない。
      県内の優秀な先生が集まっていてので、学習するにはいい環境だが、勉強しない生徒は置いていかれてしまうところがある。
      文武両道を兼ね備えている高校といえば、山形東だと思う。
      星学館
      塾でのテキスト
      中学のレベルが高かったので、その授業と塾での勉強。
      どの道に進むにしても、行ける方向性を広げるため。
      とにかく県内随一の進学校で、そこに入るため勉強してきた生徒ばかりだから、学習意欲が無い訳ない。周りを見て自分の意識も自ずと上がる。
      駅からは遠いが、七日町から近いし、市役所のバス停にも近い。自転車を利用する生徒が多く、冬でも皆苦なく通学している。