山形東高等学校
出典:Wind-train

山形東高等学校 口コミ

(やまがたひがしこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

評判
山形県

山形県

(24件) 山形県内7位 / 49校中

2016-11-07投稿
      伝統は残しつつも時代遅れの規則は無く基本的に自由で、進学を目指せる環境は整っている
      課題や予習もあるにはあるが、自分の勉強をできる余地がしっかりと残されており、やらされてばかりの勉強にはならない
      学校の先生は献身的にご指導してくださる
      逆に言えば、猶予ある時間と恵まれた環境の中で、如何に自分で自分を伸ばせるかがとても重要
      待っているだけでは伸びない
      注意されることと言ったら校章のバッジを付けなさい程度
      自由
      アルバイトは禁止だが、そもそもそんな時間の余裕は進学校の生徒には無い
      携帯は朝のSHRから清掃終了まで使用禁止、それ以外は校地内でも使用可能
      殆どない
      いじめなどは聞いたことがないし、そもそもそんなくだらないことを楽しむような人はいない
      強い部活は殆ど無いが勉強と両立する事で人として文化的な成長ができる環境
      そのための文武両道
      山形県で東大に毎年複数人現役合格がでるのは山東だけ
      旧帝大国公立大至上主義はあるが、私大を希望すれば行かせてくれるよう
      しかし、先生方はやはり東大や東北大の進学者数を気にしている様子で、やたらと推してくる
      運動施設は基本的に充実している
      トレーニング施設に行かないと無いような本格的なバーベルなども完備、利用できる
      しかし、50mプールについては、水が地下水だからか、藻の繁殖が早く、水泳の授業では、夏休み明けには緑色に濁ったプールで泳ぐこととなる
      慣れればどうということはないが、校舎についても老朽化が目立つ他、トイレも汚い
      女子の制服は個人的にいいと思う
      日常的には基準服を着ないのでそこまで意識はしない
      勉強に忙しい毎日を送る中、みんなで遊ぶ時はトコトンはっちゃける
      体育祭、山東祭など

先生方も一緒になって楽しんでいるのが印象的
      難関大へ進学したかったから
      友達が進学するということだったので、負けたく無いと思ったから

2016-10-06投稿
      頭のいい人が来る高校です。
      勉強が嫌いな人はついていけません。
      =勉強する環境が充実しているということです。
      先生達はみんな親切に質問に答えてくれます。
      しかしそれは自分から質問にいった場合です。
      できないところをできないままに放っておく人は、誰も助けません。見捨てます。そういうところで、自主性、というものを育てていっている学校です。
      授業は一度休むとついていけないほど進むので、学年の出席率は99%が普通です。休みがちだったり、体調を崩しやすい人は学校が合わないと思います。
      総合的に見て、勉強に特化しているように見えますが 実はクラスマッチと体育祭が続けて3日あったり、学園祭は遊東生というほどに みんなハメを外して盛り上がります。
      本当に楽しい学校ですよ。
      校則はゆるいです。
      寒色系のシャツやカーディガンであればいいです。
      シャツのストライプ等は認められていませんが、靴下、靴など一切の指定がありません。
      東高生らしく自分で判断するように、ということです。
      一切ありません。
      理由は、他人に構っている余裕がないほど忙しいからです。
      校是には、文武両道とあるように、様々な部活が頑張っています。フェンシング部はインターハイに行くので有名ですし、他にもインターハイに行く部活、東北大会に行く部活が多くあります。
      運動部だけでなく、文化部も盛んです。近年吹奏楽部は忙しそうですが、上位大会にどんどん進んでいます。
      県内1の進学校であるので、進路は自分が努力すれば叶うでしょう。進路を実現したいなら、まず東高に入り、高度な学習を行うべきです。
      少し古い部分もありますが、図書館は静かで冷暖房完備、ゼミ室にはスクリーンとプロジェクターがあり、それを使っての授業も行われています。
      制服は基準服と略服があります。冬時期は、男子は学ランにズボン、女子は紺のブレザーです。
      略服は、基準服のズボン、スカートを履けば、シャツは色指定しかありません。自分の着たい物を常識の範囲内で着られます。
      前述しましたが、行事は本当に充実しています。行事ごとに賞金が出るので、年に何回かあるロングホームルームでその賞金を使って遊ぶこともできます。その賞金のために、みんな本気で頑張るので、盛り上がりますよ。
    2016-10-04投稿
      東高の部活動はみんなが熱心に活動しています。勉強との両立はたしかに大変ですが、みんなで励まし合いながらするテスト勉強はすごく楽しくやりがいを感じます。
      部活動に熱心なのに、先生は基本自分の仕事のため部活動に参加できません。しかし、先生にわからないところを聞きに行くと優しく教えてくれます
      みんなが仲のいい学校なのでいじめの心配はありません。いざとなったら周りの人がサポートしてくれます。
      先程から言ってるように、みんなが一つの目標を達成するため努力している学校です。
      県内の中でトップクラスということもあり、たくさんの大学の先生が見に来てくれます。
      近くに北高があったり、南高もあったりとにぎやかで友達と来れます
      基本男子は上が自由です。そのため自分オリジナルの服装が作れます、
      もっと体育祭や学校祭を増やして欲しいです。しかし、生活はすごくたのしいです。
      なぜなら、数々の高校の中でオープンスクールで回った時、先輩方の優しさ、先生の真剣さに心打たれたからです。
    2016-10-04投稿
      部活も行事は特に充実してる!
      体育祭やクラスマッチ、全ての行事が勉強を忘れてはっちゃけられる
      ただ、文武両道を目指すのは1年生でもあまりに忙しいので覚悟するべき
      抜き打ちの朝のチェックが月に1回程度ある以外は個人で気をつけるみたいな感じ
      第一印象は怖かったけど、どの先生も面白いことがその後の授業でわかります!
      部活によって大会の成績は大きく変わるようですが、どの部活の人も放課後楽しそうにいってますよ
      日にちを追うごとに上下の差が大きくなります
      そこで頑張る人が多く環境がいいので、結果的に進路は結構実現する!
      体育館は少し狭いけれど、図書館は倉庫もあって様々な種類がある
      ダサくは無いと思うけど、高校がかたまっている地域なので比べられるかも……
      準備期間は短いけど、本番の気迫はすごい!
      先輩のすごさや面白さを実感します
    2016-10-04投稿
      みんな部活も勉強も一生懸命。
      休み時間を勉強に充てる人がほとんど。
      一年生の授業出席率は99.9パーセント。
      他の進学校に比べれば全然厳しくない。
      特にセーターやワイシャツに関しては、寒色ならなんでも良い。
      全くないように思う。
      ただ、進学校であるが故に学力至上主義な感じがしてならない。
      進学校であっても部活には皆熱心。
      フェンシング部や囲碁将棋部、演劇部などが強い。
      言わずと知れた県内一。
      だがもちろん浪人生も多い。
      東北大進学が主流だが人それぞれ。
      普通に充実している。
      プールやグラウンドは山形工業高校と兼用する。
      プールは山形工業高校の水球部が利用するために水深が深く、約1.5mくらい。
      かなり自由度は高い。よって個性が出せる。
      可愛くするも恰好良くするも個人の自由。
      修学旅行はないが、他校と比べてクラスマッチが一週間もあるので充実はしている。
      行きたい大学に入るためには山東に入る必要があったから(学力的に)。
    2016-10-04投稿
      良い大学に進むために高校では勉強に専念するという方にはとても良い学校です。普段の授業や学習環境も充実しています。ですが、成績順で何となく、という理由で入ると、元々学習意欲の高い人が多いので、孤独感があったりもします。ですが、学園祭や体育祭、クラスマッチなどはほとんどの人が本気で楽しむ、メリハリのある学校です。
      校則は県内の学校の中でも全く厳しくない方だと思います。制服は式典の時以外は基本的に自由ですし、髪型も特に決まりはありません。ですが、あまりにもだらしない服装をしている人や髪を染めている人などは一人まいません。模範意識の高い生徒が多いからこそだと思います。
      いじめはほとんど見かけたことがありませんが、中学校の頃より他人の酷い悪口をよく聞くようになりました。プライドや自尊心が高い人が多いので、本人に面と向かっては言わなくても、陰で永遠と陰口を言う人が割といて、苦手な人は疲れてしまうと思います。
      部活動によって差はありますが、大会で良い実績を残せている部も多いです。放課後の時間は補修や追試などを行わず部活動に専念させて貰えるので、充実感もあると思います。
      東大進学率は全国4位だそうです。他にも京大や東北大などへの進学もあります。学力的な面では十分自分の希望が叶うと思いますが、東高はあまり私立進学に積極的でなく、例え慶応や早稲田などの有名な偏差値の高い学校でも、私立進学を希望する人にはあまり協力的ではないと思われます。また、あまり希望する人もいませんが、卒業後すぐ就職はまず無理ですね。
      図書館は県内でも有数の蔵書数を誇っています。新聞や雑誌なども充実しています。体育館は一般的ですね。かも不可もなく、特徴もありません。校庭も同じくです。山形工業さんと共用の施設(プール、校庭もかな?)が結構あります。
      指定の制服はありませんが、基準服はあり、式典の際などはそれを着用します。基準服は男子は中学校と同じ学ランです。ボタンだけを変えれば良いため、経費がかかりません。女子はブレザーにスカートで一般的なのですが、青くて細いリボンが特徴的です。このリボン、私は割と好きなのですが、ほかの生徒からはださいと不評です。好みがあるかもしれませんが、常に着用する訳では無いのであまり気にしなくても大丈夫です。また、女子のスラックス着用も認められており、ボーイッシュ系の女の子は結構着ている人がいます。私の学年にも3人ほどいます。
      基本的に学業中心の学校ですが、学園祭や体育祭、クラスマッチは、多くの生徒が本気で楽しみます。学園祭のクオリティもかなり高いです。ですが、修学旅行が無いのが少し残念です。
    2016-09-21投稿
      やはり進学校ということもあり、周りのレベルが高いです。中学でテストの上位常連者や元生徒会長などがごろころいます。
      他の高校をよく知りませんが、あまり厳しくないように思えます。バッジの有無、自転車のロック、スカートの短さなどをたまーに注意されるくらいです。
      自分が見ている範囲では、いじめのようなものは皆無です。先生と生徒のトラブルも聞きません。
      あまり強い部活はないように思えます。目玉はフェンシング部でしょうか。
      やはり周りのレベルが高く、夢に向かって勉強を頑張っている人が多いので気を奮い立たせてくれます。
      最低限の設備はありますが、歴史が古く正直なかなかぼろっちいです…
      でも集会などが行われる講堂ではふかふかの椅子もあってお気に入りの場所です。
      いたって普通だと思います。でも学校指定のジャージの色が小豆色で生徒達の中でも少々不満が…
      体育祭、クラスマッチ、文化祭があります。なんと東高には修学旅行がありません。その分文化祭が二日間ありますが修学旅行を楽しみたいならちょっと考えものかもしれないです。
    2016-09-21投稿
      勉強はすごく大変だけど、その分行事や部活は楽しいです。忙しくて充実した生活が送れます。
      服装や髪型などの制約はあまりなく、そんなに厳しくないと思います。
      やはりしっかりとした考えを持った人達が集まった学校なので、いじめなどのトラブルはほとんどないと思います。
      部活によって異なりますが、ほとんどの部活が頑張っていて大会などでも良い成績を残しています。
      進学率は県内一で、、勉強についてはとても良い環境で頑張ることができます。、
      校舎は古いですが(笑)、図書館の本などはとても充実しています。
      学校指定の制服はありません。それぞれ質素端麗の基準に基づいて着ています。
      4日連続で行うクラスマッチ・体育祭や、3日間の一般公開がある文化祭など、楽しい行事がたくさんあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
      文武両道。勉強できる子の集まり。県内一番の学力と能力の高い子に囲まれてモチベーションになります。他の高校とあまり変わらないと思います。
      比較的自由に感じます。もちろん、進学校なので県内の私立と比べたら、規則は固いですが、シャツやニットやバックが選べるのはうれしい。
      生徒は個人主義な子が多く、あまり感じませんでした。しかし、勉強も個人の能力に依存しているため、授業スピードもできる子に合わせているので、勉強にどんどんついていけなくなる子もいます。
      必ず入らなきゃいけないのが苦痛。文武両道を重んじています。部活も勉強も全力という風習です。夏に向けて引退が早いところと遅いところで差はあります。
      県内一の実績。東大への入学は他県より劣っているが、県では一番。進学校なので、ほとんどの子は大学へ行きます。
      特になし。購買がるのがいい。歩いてすぐに大きい県立図書館があるので、私はそこに通っていましたので、勉強の環境は整っています。
      比較的自由。シャツやニットやバックなど県内のほかの進学校といわれる高校(東西南北の中で)と比べると自由にできていると思います。
      共学で県内で一番の進学校だったため、決めました。
      東北大進学会
      ひたすら塾に依存していた。塾に通ってそれなりに勉強していたら大丈夫だった
      私立大学へ行き、大手証券会社就職
      男女の雇用差が少なく、自分の目指しているもの、やりたいことにマッチする

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      東北では一番の進学率や頭の良さを誇る学区の文武両道がもつとーのためスポーツにも力を入れている
      校則は厳しいがみんな守る生徒ばかりである時々チェックが入るのできをつけたい私の時は携帯は禁止であった
      みんな進学を目指しているのでいじめなどをする人はいない勉強を助け合える仲間ばかりみな同じ方向をみておるので安心
      テニスなどは全国大会に出ているし水球など珍しい部活もあるアナウンス部は常に優勝するなど功績がある
      進学率は県内随一ほとんどの人が進学するので進学支援はしっかりしていて対策に不安はない
      古い部分もあるが行動があるので椅子に座って行事を受けるこどができるから便利パン屋さんが着ていてお昼を買うこともできる
      制服はいたってシンプルだが自分でアレンジしてきることが可能なので好きなカーディガンやポロシャツを着て登校していた
      進学率は県内随一なので目指した
      特になし
      とにかく問題集を解きまくって先生に質問をたくさんした
      東北薬科大学
      病院薬剤師として働いているやりがいがあるから