みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形東高等学校   >>  口コミ

山形東高等学校
出典:Wind-train

山形東高等学校 口コミ

(やまがたひがしこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

評判
山形県

山形県

(35) 山形県内8 / 55校中

2017年12月投稿
      好みがわかれます
      真面目で努力家な子は楽しいと思うけど私は不真面目かつ怠惰なのでつらい。ひたすらつらい。
      髪染めてたりする子は少ない、ピアスは若干名。校章は必須。スカート丈と指定リボンは式典の時に気にすればいいくらいで、校則的に膝にかかる長さだけどそれより短い子もいたりする。女の子はスラックスも選べます。ブレザーが嫌でカーディガン着てても怒られないし、縞の入ったシャツでも、あんまり突っ込まれない。
      学期に数回服装検査はある。
      先生は愛のムチというか、きつい言い方の人多いです。皮肉とか。私は毎回影響されては不満爆発させてるけど、流すのがうまい子もいるし、キャラとして割り切れるならその方がいい。
      いじめみたいなのな見たことがないかな。みんなわりと内向的な子が多いし、リーダー経験者が多いからそういう所のフォローは手厚い。
      フェンシング部とか山岳部、ハンドボール、あと卓球強い。文化部だと演劇部。個人種目も強い印象があります。団体は微妙なのかな?
      女の子は運動部のメジャーな種目に女子部がない。バレー・バスケは女子部がないし、卓球男子卓球部つって訳じゃないけれど女子部員はいませんそういう部活の経験者の女の子はマネージャーになったり、別の競技にチャレンジしてみたり、文化部に入ったりしてます。
      東大・東北大、医学部は個別対応してもらってる。先生曰く塾に行ってなくても学校から出されたものをちゃんとやってれば東北大には行けるそうです。私大向け対応は少なめ。志望が高すぎて浪人したっていう先輩も多い。
      プールはお隣の工業さんと共用してたり、グランドを工業さんの体育祭で使ったりしてます。
      図書館は歴史と伝統のあるもので蔵書量に助かってます
      チラ見えするお隣の工業さんの設備の良さは気にしちゃいけない。
      ダサい。はっきり言ってダサい。男子は黒の学ランです。女子は紺のブレザー・スカートに青のリボンなんだけどこのリボンがまずもってダサい。ブレザーの下に指定ベストとか着てみれば数倍ダサい。冬場は学ランブレザー着たくなくてカーディガンで乗りきってる子が多いです。校則の欄にも書いたけど女の子のスラックス許可されてます。学年に数人いる。
      そして体育着もこれまたダサい。半袖のトレシャツの胸元には「みなぎる力」(応援歌の一節)と書かれており、これで登下校できる子は勇者と呼ばれると新入生オリエンテーションで聞かされた。
      式典さえ乗り切れればあとは割と自由が効く。
      新入生への洗礼である校内駅伝に始まりクラスマッチ・体育祭、そして山東祭、これで終わりです。前期に怒涛の密集具合、後期は三年生の受験に向けてほぼほぼ何も無いです。予餞会がかつてはあったらしいですがなくなりました。
    2017年10月投稿
      成績の悪いものは見捨てられる。
      勉強のやる気があるものだけがどんどん高みを目指していける学校。なんとなくちゃらんぽらんに通っていても、置いていかれるばかり。やる気のあるものには教師も熱心に指導してくれる。予習復習と与えられた課題をしっかりやれば成績は伸びる。
      校則はそんなに厳しくはない。
      年に4回くらい行われる服装検査のときのみ、スカート丈などを気にすればよい。基本的には自由。
      いじめなんてしている時間が無い。
      演劇、フェンシングなどが有名。他にもテニスや陸上などもインターハイに出場。
      県内で難関大を目指すならここしかないでしょう。
      ただ、成績が悪い人や理系の私立専願は見捨てられる傾向。
      現・浪合わせて、東大京大が2桁、東北大が3桁が目標のよう。
      決して、綺麗な校舎ではないが、まあ過ごせなくはない。
      図書館の蔵書数は多いので、本好きには良いかも。
      勉強は図書館よりも教室に残ってやる人が多いイメージ。私もそうでした。特に3年生はクーラーもあるので快適です。
      可もなく不可もない。強いていえば、女子のリボンがダサい。
      カーディガンなどは自由なので、自由に着崩せる。
      4日間かけてのクラスマッチ・体育祭など、運動系のイベントは充実。賞金も出るので、上級生は本気で挑む。
      ただ、クラスマッチの後はテストがあるため、負けたクラスは教室で学習することになる(主に1年生)
      修学旅行がないのがネックではあるが、2年の時に1泊2日の首都圏研修がある。
      成績的に余裕があったから。
      理系 私立大学

2017年07月投稿
      勉強したいなら来ればいいと思う。結局自分がやるかどうかで進学先変わると思う。私は勉強嫌いだったけど勉強しか出来ることなかったので嫌いな人でも何とかなるはず。
      特に注意されるのは第一ボタン閉めているか、スカート丈が短くないか、校章が付いているかだけ。
      聞いたことは無い。いじめする人がこの高校来るようになったら終わり。
      強い(強い)。東北大会はザラ。
      浪人前提な部分があるが東北大レベルなら現役でも余裕。私がそう。
      図書館は個人的には居づらいイメージ。近くに県立図書館や少し行った七日町には勉強スペースもあり自分のしっくりくる場所を探して勉強するのがいい。教室で勉強している人も多いし私がそう。
      特に興味がなかったので3
      制服目当てで来る人はまずいないし目的がその地点で入学できないし。
      運動苦手でもぼーっとしてれば案外余裕。文化祭の調理室はブラックなので気をつけよう!
      成績よかったから。
      東北大

卒業生 / 2014年入学
      全体的に校則も厳しくなく、歴史もある。生徒先生共にある程度の能力を持った人のみがいるので過ごしやすい環境ではあるものの、ついていけずに辞める人が例年数名いることも事実である。やる気がありうまく順応するか、せこくやり過ごすかは自分次第ではあるが、とりあえず出席すれば単位がもらえ卒業することは可能である。
      特に厳しくはない。スカート丈と校章だけ少し気をつけるべき。また目立つ色や明るい色のカーディガンは許可されていないが学校カラーということで臙脂だけ許される傾向がある。男子の第一ボタンをしめるように忠告する男性教諭も何人かいる。
      たまに厳しめの先生に泣かされる女子を見たことはあるが、どの学校でも見かける程度のことだろう。
      吹奏楽や演劇などや、フェンシング、山岳あたりが強い。
      生徒の希望する欲の大きさで決まるだろうが、東北大学や東大が優先されがちではある。また私立では文系の早慶MARCHくらいでも個人対応が多く、それ以外や理系は放置されやすい。それでもやる気があればそこそこの所まではいけるはず。また志望が叶わず浪人する人の割合も多い。
      隣の工業高校と校庭やプールは共用になっているが特に不自由したことは無い。図書館は伝統のある文庫で多数の小説や文献、資料、雑誌などが置かれている。
      だいたい男女とも下は紺色のスカートorスラックスで、普段はワイシャツにカーディガンを各自重ねるのみである。基準服の女子はダサい。ジャージもダサい。男子は詰襟の学ランである。
      夏の文化祭まではそれなりにあるが、運動系のイベントが多いため運動が苦手な人は乗り切るしかない。
      国公立大

個性が強い。みんな自分をしっかり持っていて、こういう考え方もあるのだなあと日々痛感させられます。体育祭にクラスマッチ、学年クラスマッチなど、体育系のイベントも充実です
      予習復習等で終わってしまう毎日の中でも、時間を作ってカラオケ行ったりランチ行ったり意外とできます努力で!!
      いろんな色のカーディガンの人がいてカラフル
      化粧してる人は、学年に5人ぐらい
      「これも個性」すんでしまう
      みんな心が広いですよ
      インターハイへ行った、フェンシング、陸上、新聞部などみなさん文武両道を実現できているようです。
      第1志望合格主義で、高い目標に向かって頑張ってます
      図書館は、意外と最新の本があります
      楽しいです、和風庭園の四季の変化は見ものです
      洋風庭園は、夏とてもほど暑いです
      3年生と職員室にしか、クーラーありません!!
      リボンがダサい、
      体育祭、クラスマッチ学年クラスマッチなどなど、スポーツ面のイベントもみんなで盛り上がります
      進学率が高いから、文武両道したいから

2016年11月投稿
      伝統は残しつつも時代遅れの規則は無く基本的に自由で、進学を目指せる環境は整っている
      課題や予習もあるにはあるが、自分の勉強をできる余地がしっかりと残されており、やらされてばかりの勉強にはならない
      学校の先生は献身的にご指導してくださる
      逆に言えば、猶予ある時間と恵まれた環境の中で、如何に自分で自分を伸ばせるかがとても重要
      待っているだけでは伸びない
      注意されることと言ったら校章のバッジを付けなさい程度
      自由
      アルバイトは禁止だが、そもそもそんな時間の余裕は進学校の生徒には無い
      携帯は朝のSHRから清掃終了まで使用禁止、それ以外は校地内でも使用可能
      殆どない
      いじめなどは聞いたことがないし、そもそもそんなくだらないことを楽しむような人はいない
      強い部活は殆ど無いが勉強と両立する事で人として文化的な成長ができる環境
      そのための文武両道
      山形県で東大に毎年複数人現役合格がでるのは山東だけ
      旧帝大国公立大至上主義はあるが、私大を希望すれば行かせてくれるよう
      しかし、先生方はやはり東大や東北大の進学者数を気にしている様子で、やたらと推してくる
      運動施設は基本的に充実している
      トレーニング施設に行かないと無いような本格的なバーベルなども完備、利用できる
      しかし、50mプールについては、水が地下水だからか、藻の繁殖が早く、水泳の授業では、夏休み明けには緑色に濁ったプールで泳ぐこととなる
      慣れればどうということはないが、校舎についても老朽化が目立つ他、トイレも汚い
      女子の制服は個人的にいいと思う
      日常的には基準服を着ないのでそこまで意識はしない
      勉強に忙しい毎日を送る中、みんなで遊ぶ時はトコトンはっちゃける
      体育祭、山東祭など

先生方も一緒になって楽しんでいるのが印象的
      難関大へ進学したかったから
      友達が進学するということだったので、負けたく無いと思ったから

文武両道、質実剛健、自学自習の校是の下、多くの生徒が生き生きと充実した生活を送っている。高い志を持った生徒が集まるので自分の力を高められる。アメリカ ボストン研修(希望制)も行っており、グローバルな視野も鍛えられる。ほとんどの生徒が大学へ進学する。
      比較的ゆるい。
      しかし、質素端正に基づく服装であらねばならない。
      いじめの噂は聞かない。
      先生方も親身に相談に乗ってくださる。
      様々な部活動が活発に活動している。県内では少ない、女子ハンドボール部がある。マンドリン部などもある。
      高い目標を持っている生徒が多い。
      先生方のサポートも素晴らしい。
      難関大学進学者も多数いる。
      図書館はたくさんの本や資料があり、充実している。
      1.2年は教室にエアコンがないため、夏は暑い。
      (3年はエアコンあり)
      山形工業高校さんとプールや、グラウンドを共有。
      普通。女子はブレザー、男子は学ラン。
      これらを基準服という。
      女子のリボンは青色で細いひも状。
      夏はポロシャツ可。
      登下校にパーカー可。
      大変盛り上がる。
      駅伝大会、クラスマッチ、体育祭、山東祭などがある。

やる気のある生徒にはとてもいい学校だと思います。
      先生方の教え方が上手で、分かりやすいので、
      勉強をしたいならここに来るべきです。
      そこまで厳しくはないと思いますが、
      最低限のことは守らなければいけないです。
      勉強に関して力を入れている学校なので、
      特にそんなことはないです。
      聞いたこともないです。
      勉強だけでなく部活にも全力で取り組んでいるため、
      やはり強いところは強いです。
      自分の行きたい大学にそって進路指導を丁寧にしてくださるので、
      希望するところには比較的行きやすいのではないかと思います。
      図書館にはたくさんのほんがあるためとても充実しています。
      施設はちゃんとあります。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      ひとによりけりではないでしょうか。
      様々なイベントでは全校生がはっちゃけて、
      楽しんでいるように思われます。
      県内トップの進学率、偏差値を誇る学校だったので自分の行きたい大学に行けるのではないかと思い志望しました。

国立大進学に有利で、志望が高い人向き。先生は熱心すぎるくらい熱心。
      校則はあまりないが、服装は自由と言いつつ厳しめ。先生によって基準が異なることがある。
      私は知りませんでしたが、あったような噂はあった。個性が強い人がおおいので。
      部活は多い方ではない。特に女子の球技系は少ない。進学目的で来る人が多いため、運動部はあまり強くない。文化部も頑張っているところから、ゆるいところまでいろいろ。
      進学実績はいいが、結局は自分がどれだけ頑張るかどうかだと思われる。
      図書館は蔵書が多く、希望も通りやすいらしい。校舎は古く、冷暖房の設備はあまり良くない。
      制服は可愛くはない。特にリボンがダサい。基準服は人それぞれなので、校則内でいろいろとやりようはある。
      イベントは多く、体育祭、クラスマッチは4日間も続く。修学旅行はなく、けんしゅ旅行と言う名の大規模社会科見学がある。
      大学への進学を志望してため、大学受験に有利だと考えたから。。
      東北大進学会
      東北大学医学部保健学科
      医療職に興味があり、就職にも有利であると考えたため志望した。
    卒業生 / 2010年入学
      県内トップの進学校であり、県内から優秀な生徒が集まってくる。自然と切磋琢磨する雰囲気ができあがっており、進学実績も高い。卒業後も様々な分野で活躍するOBが非常に多い。
      自立・自律が生徒には求められており、校則で縛るようなことはせず、よいこと悪いことを自分自身で考えることが大事とされる。よって、自律ができている生徒にとってはかなり自由度が高い。
      精神的に大人な人が多いので、いじめやけんかなどはほとんど耳にしたことはない。
      文武両道を実現する個人やチームが多い。運動部でも東北大会レベルで活躍する生徒は多く、全国大会に行く選手もいる。文化部は全国レベルで活躍するチームもいくつかある。
      東北でも有数の進学実績を誇る。年々数は減っているものの、東北大学には毎年50人前後が進学し、東京大学にも10人弱ほど進学する。他にも有力な国立大学への進学実績が高い。逆に、私立大学へのサポートはやや手薄に感じられるが、早稲田大学などの名門私立への進学者は一定数いる。
      校舎は古く、廊下がやや狭い。傾斜地に建てられているため、後者の構造が複雑で、慣れないうちは迷いがち。広い体育館のほか、劇場のような立派な講堂や、卓球場、トレーニングジム、弓道場、武道場、合宿所などがあり、部活動のための施設は充実している。グラウンドは隣の山形工業高校との境がなく、やや狭い。
      「制服」は存在せず、式典などの「基準服」はある。男子は学ランで女子はブレザーに紐ネクタイが基準服である。普段は白シャツにカーディガンなどを羽織ることが多く、夏場はポロシャツなども許可される。
      修学旅行がないのが最大のネック。イベントとしては駅伝大会、クラスマッチ、体育祭、山東祭などがある。
      県内で最も優秀な進学校に行きたかったから。
      進研ゼミ
      新潟大学経済学部経営学科
      自分の学力レベルの中で、経営学が学べる国立大学を選んだ。