みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形東高等学校   >>  口コミ

山形東高等学校
出典:Wind-train
山形東高等学校
(やまがたひがしこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 北山形駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.35
(67) 山形県内23 / 62校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      探究科に所属しております。受験生のみんなに届けばいいなと思い、評価を付けさせております。私は今年入学しました。入試のテストは438点でした。探求科最低点数だと思ってください笑
      結論から言うと、レベルの高い学校です。友達はみんな活発で頭が良く、行動力もあって沢山のことを吸収できます。中学でテストの総合点1位になっていた私でしたが、山東の中ではとってもショボイ方にいます笑
      今まで友達に教える立場にいたのが、今は教えられることがほとんどです。でも、みんな本当に頭がいいので全然嫌じゃないです。環境は山形トップだと思います。将来の夢が医者だったり弁護士なのが当たり前なので自分を否定されることは絶対にないです。ここが私が入って良かったと思う理由のひとつでもあります。山東に入れば視野が広がって楽しいです!
      厳しいと思ったことは無いです。他の方が言うように略服で過ごすので、少しかわいい服も自分で選んで着れます。
      みんな優しくていじめなんか見た事ないです。
      意外と少しだけ忙しい方が勉強の効率が上がります笑
      見極めてください。少しだけ忙しい部活は、良いです。少しだけ!
    • 進学実績
      かっこいい夢を否定する人はいません。それが普通なのですから、
      トイレは本当に笑
      普通です
      山東祭は本当に楽しかったです。クラスマッチはクラスの仲がすごく深まっていちばん楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      中学校でよくやる外部の実力テストて450位だったので行けるかなと思い行きました。塾は3年間行ってました

在校生 / 2023年入学
    生徒が優秀な自称進学校
    2023年08月 投稿
      優秀なのは生徒のみです。
      学校や先生はないも特別なものはありません。
      強いて言うならこの学校には他よりもお金がないように感じます。
      略服は意外と自由でいいです。
      校章の付替えは少し手間ですが。 …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2022年入学
    山形トップ校(自分で動ける人は充実)
    2022年12月 投稿
      山形でおそらく不動のトップ校。滅茶苦茶忙しくハードだが充実した学生生活が送れる学校。ただし自分で動ける人&滞在能力高い人のみ。受け身のなんとなくの人には辛い。

施設は古い。最大の魅力は優秀な人が多く、グループ活動等何をやるにも高いレベルで …続きを読む(全683文字)
    本当にこの高校でいいのかよく考えて欲しい
    2023年12月 投稿
      東高を志望校にしている方、その選択をもう一度よく考えて欲しいです。
      様々な面で悪しき伝統が蔓延っています。校則はほとんどありませんが、精神的にとても窮屈です。この変な環境に適合して楽しんでる人も稀にいますが、基本的に「高校調べをサボらなけれ …続きを読む(全840文字)
    先生方は終わっているが生徒たちは最高
    2023年08月 投稿
      山形東生と言う勉強意識の高いグループの下で勉強できるので、自己研鑽のしやすい場所ではある。
      ただ、それに比べて、先生方はそれにあぐらをかいた人たちであり、授業の質が特別高いとは言えない。
      また、部活をやらない奴は伸びないなどの、確証のない発 …続きを読む(全438文字)
    入学希望の人はもう一度よく考えて
    2023年08月 投稿
      中学から志を持っている人が入るべき高校。入れるから入るといった浅はかな理由で入学すると後悔する。文武両道を謳っているがそんな人はほとんどいない。また教師、生徒(尊敬できる人もいるが)ともにプライドが高く特に公立中学から入学すると中学とのギャ …続きを読む(全393文字)
    いろいろ窮屈な高校です
    2022年09月 投稿
      山形県内ではこの高校は進学校であると言われることが多いかもしれません。しかし実際にはそれほど優秀なわけではないし勉強面以外でもいろいろ残念な点が有る学校です。特に伝統伝統とうるさく窮屈な麺があります。
      校則はゆるいほうだと思います。メイクする …続きを読む(全500文字)
    悲惨でつまらない高校生活です
    2022年03月 投稿
      授業や進路関係のサポートがひどい。無駄にプライドの高い教師や生徒も居る。また修学旅行が無い上に毎日忙しいのでいわゆる青春を楽しみたい人にとっては楽しい事があまり無いと思う。
      まあ、特に厳しい校則も無い。 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2020年入学
    笑顔で合格報告に行きたいとは思えない学校
    2023年12月 投稿
      東北大、東大に行きたい人用の学校です。生徒の思いが教師や学校運営に届くことは期待しない方がいいかと。先生の言うことを素直に聞く、という能力が長けている人には本当に向いてると思います。実際素晴らしい先生はいますし、出会えてよかったと思える友達 …続きを読む(全969文字)
    卒業生 / 2020年入学
    高校生らしい高校生活は送れない
    2023年09月 投稿
      難関大学合格を目指す環境としては最適の高校だったと思う。課題の量は割と多く勉強時間の確保に大変だったが、おかげで志望校合格に繋がったと思う。
      まあ緩い。服装などに関する制限は在学中にほとんど無くなった。欲を言えば、都内の有名進学校のように染髪 …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2020年入学
    あまり期待しないほうがいいと思います。
    2023年06月 投稿
      窮屈で自由の少ない高校生活だと思います。高校生活を充実させたいならほかの高校に行くべきだと思うし、進学にしたって西高とか南高からでも十分いい大学に進学できる。
      校則に関してはかなり緩いほうだと思う。けどパーカー禁止みたいな謎のルールもある。 …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2020年入学
    皆勤賞狙えるレベルの人が来るべき高校
    2023年04月 投稿
      とにかく毎日学校に行くことが大切です。かなり1日で進む授業のスピードが早いので1日休むとリカバリーが難しいほか、予習復習課題のサイクルが崩れやすくなってしまいます。また、毎日学校に行って無難に部活やグループワークやイベントごとの準備に積極的 …続きを読む(全1543文字)
    弱肉強食サバイバル高校
    2022年01月 投稿
      自分が望んでいた学習環境を手に入れることができました。東大・東北大のセミナーも多く、自然と関心が湧くようになっています。これはこの学校でしか得られない学びだと思います。今は良いと思っている学習環境ですが、入学したてのころはとても大変でした。 …続きを読む(全763文字)
    良くも悪くも伝統のある高校
    2021年12月 投稿
      本人次第、という考え方が根本にある学校で、先生方は生徒に微妙に干渉したりしなかったりです。独りで突っ走って合格する人、置いてけぼりにいる人、いろんな人がいます。学年約240名もいるのと、ある程度中学時代に頑張った人たちの集まりなので、良い人 …続きを読む(全531文字)
    入ってガッカリするかもしれません。
    2021年08月 投稿
      探究科、普通科と分かれていますが、カリキュラムが違うだけで成績の差はあまりない。と先生方は言う。また最近東北大の合格率が下がってきている。
      バイト禁止なのはわからなくもない。 …続きを読む(全610文字)
    授業も部活も中途半端な自称山形一の高校
    2021年05月 投稿
      校則は緩い方だと思う。ただパーカー禁止に謎のこだわりがある。きっと昔何かしら恐ろしい事がなことがあったのだろう。 …続きを読む(全366文字)
      いじめはほとんど無い。ただいじめ防止のためにアンケートなど何かやってる訳でもない。 …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2019年入学
    辛いことも多いけど自分次第で変えられる
    2022年07月 投稿
      山形一の伝統校で進学校。勉強はかなりしんどいし、自分と周りを比べて心が折れそうになることもあるけど、自分の頑張り次第で色々と変えることが出来ると思う。伝統へのこだわりとかもあるけど、そこも含めて卒業してみるとなんだかんだ寂しいし、3年間頑張 …続きを読む(全1203文字)
    プライドだけが高い、実質自称進
    2021年09月 投稿
      県内で判断するならトップ高ですが、全国レベルだと自称進程度の進学実績です。
      探究科ができ探究活動をさせられますが、学力向上は無理な話です。探究活動の弊害なのか難関大合格者は減少傾向にあります。校内外で探究科がもてはやされていますが、本当に優 …続きを読む(全409文字)
    1年目をどう過ごすかで決まる高校
    2021年09月 投稿
      勉強が好きな人にとっては授業、教師の質ともに環境の整った学校だと思います。ただ、自分の意思を1年生の時から強く持っている人でないとすぐに差が出てきます。中学生までのあの頃の勉強のできた自分にいつまでも浸っている私のような人間は悪い点数をとっ …続きを読む(全1059文字)
    卒業生 / 2018年入学
    これが山形の自称トップ校
    2022年02月 投稿
      授業はかなり酷い。予習をさせて解答を配るだけのものもあり、予習で何とかなるなら授業料の搾取ではないかと疑ってしまう。難関大志望者屋成績上位者にはいい顔をするが、それ以外や成績の良くない人は確実に見捨てられる。気をつけるべし。
      学力を上げて良 …続きを読む(全909文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか