阿波西高等学校

阿波西高等学校 口コミ

(あわにしこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

阿波西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた阿波西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 徳島県内11位 (全41校中)
    15位/41校中
    11位/41校中
    4位/41校中
    2位/41校中

2016-10-29投稿
      色んなコースがあり、選択肢が在学中に広がるのはとても良いことだと思います。
      進学をするか、就職をするか、一年生のうちから選べるというのは阿波西高校ならではですね。
      私がいた時よりスカートが長い(笑)
      良いことだとは思うのですが、何せスカートが長い(笑)
      今年の学年であまりに授業態度が悪いところがあるらしく、教師も手を焼いていると在学中の後輩から聞きました。
      私の時にはもっと毅然とした態度で叱ってくれる先生方がいたのですが、今はそうではないのでしょうか...
      違う学年の子からそんな話を聞くくらいなのでよっぽどなのだと思います。
      きっとほんの一部の人なのでしょうが、改善される事を願っています。
      私は文化部でしたが、とても楽しかったです。
      若干体育会系のノリで(笑)
      JRCというボランティア活動をしている部活があるのがいいですね。珍しいのかな?
      進学に向けて勉強を頑張るのは当然として、情報コースや福祉コースなど、就職に向けて専門を学んだり資格をとるといった他の普通科高校ではできない事もできるのは阿波西高校の最大の特徴だと思います。
      その分、自分の意思がしっかりしていないと専攻を選びきれずにフワフワと流されてしまうかもしれません。
      体育館と武道館の湿気さえなければ...
      校舎の形がコの字型なせいか、若干風の通りが悪い教室もありますね...
      それ以外は特に問題なく使えてました。
      ブレザーやスカートのデザインは可愛いと思います。
      肩パットのゴツさにもいつしか慣れます(笑)
      ごくごく一般的な高校行事だと思います。
      多すぎず少な過ぎず、です。
      四国大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-02-02投稿
      中高一貫での入学だったので高校入試に苦労したということはまずありません。そのためかあまり学力の高い人がいなかったため中学で学力が下の上だった私でさえ学年10位以内だったりクラスでは5位以内には必ず入れていました。
      3年間クラス担任が同じだったこともあり先生との信頼関係は高かったと思います。
      いじめはやはりあったように思いますが私がいたクラスは男女共に仲が良かったように思います。
      普通です。厳しいと言っていた人もいましたが、高校に化粧や髪染めをしていくほうがおかしいと思っていたのでそんなことはしていなかったため特に気にせず服装検査を受けていました。
      たまに爪で引っかかりましたが切り忘れましたでどうにかなります。
      学校の敷地内でタバコの吸い殻が見つかった時はとても厳しいお叱りを受けました。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。クラス全体がとてもフレンドリーだったため普通なら悪口だとされる言葉が日常的に飛び交っていました。卒業してから知ったことですが他のクラスでは暴力沙汰なこともあったそうですが進学クラスを選べばたぶんそんなことには巻き込まれないです。高校に入って人間関係の作り方をしっかりと学べたと思っています。
      生徒数が少なく部活に入る人も少ないため活発に活動している部活は女子ホッケーくらいでした。当時は徳島に女子ホッケーは阿波西だけだったため学校側もホッケーをとても推していました。
      進学率はやはり年によって違いますが私の年は国立大学に行く人はいなかったようです。私自体医療系の専門学校に進学しましたがとても良く見てくれる先生に出会えたので特に苦労せず進学できました。阿波西は進学というよりどちらかといえば就職のほうが多いと思います。高校を卒業したら就職したいと思っているなら阿波西はとてもいいと思います。
      授業を受ける教室にはほとんど冷暖房がありましたが付いているときの匂いが嫌でほとんど窓が開いていて意味はなかったです。
      中学ではセーラー服だったのでブレザーの制服はとてもお気に入りでした。上着は紺、ブラウスは薄い青、リボンはチェックの柄で青系、スカートも灰色と結構青系でした。リボンが小さいことくらいしか不満はありませんでした。他校からも可愛いと評判でした。夏でも長袖でセーターを着て下着がすけるのを防止していましたが阿波西はセーターとの組み合わせが可愛かったです。
      私の時の先生方はとてもいい先生ばかりでしたが、評判が悪い先生のほうが少ないです。いい先生ばかりでとても仲良くしてもらいました。
      他に簡単に入れる高校がなかったから。
      家から近いから。
      なし。
      中学で配られた資料
      中学でしてくれたことしかしてない。
      医療リハビリ系の専門学校
      なりたい職種があったから。
      私は進学クラスにいたため大体の人は勉強に対して頑張っていたと思いますがそれも2年の後期くらいからでした。基本的に普通に授業を受けていればテストが受かるので予習や復習はしたことがありません。
      2年の後期くらいからは授業以外の勉強をして進学に備えました。
      ほとんどの学生が自転車で登校しています。しかし車で送迎してもらう学生も多く、朝は車が多く結構危なかったことを覚えてます。学校から家が遠い人は許可がおりればバイクで登校することもできます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-11投稿
      自分にあったコースに進めるので、それなりに勉強が身につきます。渡すけんは就職クラスだったので、一級の資格を4つほど取得することができました。
      髪色、爪、眉毛、服装などチェックされます。当時はなぜそこまでとやかく言われないけないのだろうと思っていましたが、社会に出ると身だしなみ(第一印象が大切)が大事なので、厳しくチェックしてもらうのは当たり前だといまでは思います。
      今の時代いじめはありませんとは言い切れません。やはりどのクラスにもいじめはあると思います。先生の対応は先生によりけりです。
      あまり部活が盛んではないと思います。しいて言えば、女子のホッケー部が良い結果を残していると卒業してから知りました。
      就職クラス、進学クラスといって、クラスが分かれているので自分にあった勉強ができると思います。進学先は県外だったり県内だったりとばらばらですが、進学率は高いと思います。
      各教室には冷暖房が完備されています。ただ、業者の掃除が行き届いていないのか、清潔だなと感じることはないと思います。
      男女共ブレザーです。中高一貫で、中学の制服が女子はセーラー、男子は学ランなので、高校のブレザーには憧れて入学する生徒も多いと聞きます。
      先生によりけりです。フレンドリーな先生もいれば、そうでなかったり…。学年問わず、基本先生と仲良くなってる生徒は多いです。
      資格取得に力を入れているとお聞きしたため。
      なし。
      中学で配られるプリント
      作文と面接だけだったので、毎日新聞を読むことを心がけていました。
      飲食店、販売業
      人と接する事が好きで、接客業に就きたいと思っていた。
      県内で偏差値があまり高い学校だと言い切れません。なので、勉強が得意だという生徒は少ないでしょう。しかし、3年になれば、自分の置かれている心境が目にわかり学習に取り込む姿勢が変わってきます。
      ほとんどの学生が自転車通学をしています。田舎なので駅からは遠いです。市外で通学に時間がかかる人はバイクの許可がでます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      二年生から自分の進路に合わせてクラスが分かれる。 中高一貫なので、友達も変わらずより一層深い仲になれると思う。 私がいた当時、就職担当の先生はとても熱心で休みの日まで就職試験勉強に付き合ってくれた。 また、履歴書作成には力を入れており、夏休み返上して作成した。
      当時は厳しいと思っていましたが、今思えば厳しいというより正しい正装をすることが普通だと思える。 スカートは膝下、爪の長さも決まっていた。
      先生と生徒が仲いいためか、みんなフレンドリーだと思います。 それは、入学して一週間後ぐらいに宿泊訓練があり、お互いを深め合う時間があるからだと思います。
      学校全体の人数が少ないし、部活に入る人も少ないので、メンバー不足で結果が残せないと思います。 大きな大会に出場したという話はあまり聞かない。
      3クラス中主に2クラスが進学クラスです。そのほとんどの生徒が推薦で進学する印象です。 私は就職クラスだったのでよくわかりませんが、進学率はよかったんではないかと思います。
      教室にはクーラーが完備しており、良いと思いますが、 夏は湿気っぽく、冬は暖房をつけているほうが寒く感じます。 クーラーの掃除が行きとどいてないので快適ではありません。
      中学がセーラー服だったので、ブレザーで高校生らしいと思います。色も青っぽく清楚な感じです。 制服目当てに入学する女子もいます、
      先生によりけりです。厳しい方も入れば、いつも優しい方もいます。 でもどの先生もフレンドリーで、若々しい所がいいとおもいます。
      ビジネスの資格一級まで取得することができるため。
      面接、作文でした。文章能力をつけるため、毎日新聞を読むことは欠かせませんでした。
      サービス系の仕事
      アルバイトを通じ、人と関わる仕事に就きたいと思い、サービス系の仕事を選んだ。
      中高一貫なので、はっきり言うと楽して入れます。なので、勉強が苦手な方も入れます。 主に1年は不真面目が多いです。でも進級していくにつれ、自分が今どの状況にいるのかわかるし、高校は義務教育ではないので単位もついてきます。単位が取れなかったら退学です。
      田舎なので、駅からは非常に遠いです。 中高一貫なので、生徒のほとんどは自転車通学です。あまり苦はないと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      生徒が少人数のため、先生方が一人一人丁寧に指導してくださる。また、個人に合わせた補習などを行ってもらえる。
      進学校に比べ、学力は全体的にあまり高くないため、校則は厳しい。黒髪、膝下丈のスカート、夜間の下校では襷着用など、徹底している。
      少人数のためクラス全員が仲良くしており、いじめなどがあるという情報はほとんど耳にしないし、目撃もしない。
      少人数のため部活動の数が限られてくる。男子で言えば、サッカー部がない高校はめずらしいかもしれない。しかし、あまり他校にはないホッケー部がある。
      先生方が親身になって指導してくださるため、ほとんどの生徒が第一志望校に合格している。しかし、四年制大学より、専門学校や就職のほうが多い。
      それほどいいと言うわけではないのですが、普段学校生活をおくるうえで特に不便を感じるということはない。
      ブレザー。他校生から制服が可愛いと言われることがよくあり、実際、女子の制服はかわいいと評判がある。
      先生方のほとんどが、生徒との距離が近く、接しやすい。また、個性的でな先生が多く、とてもおもしろい話が聞けたりする。
      通学に最もよいと思った高校であったため。
      学校で配られた参考書
      全教科の総復習をし、得意な科目は徹底的にしました。
      勉強をしたいという気持ちの生徒と逆の気持ちの生徒の差が激しい。勉強をしようという姿勢の生徒のほうが若干少ない気がする。
      県外からきている生徒は少なく、ほとんどが地元生のため、自転車通学で不便は感じない。また、駅からもそれほど遠くない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-19投稿
    • 【総評】
      普通科の高校ですが、目標の大学へ進学・資格を習得・福祉について学ぶなど、4つのコースから自分で選び、目指したい目標に向けてとことん挑戦できる高校です。

月に1回、学年集会のあと服装検査がありました。
      検査内容はスカート丈・髪の色・リボンやネクタイが付いているかなどを担任の先生などがちぇっくしますが、髪の色にはかなり厳しかった覚えが・・・。
      あとは、かなり自由な校風で、お菓子を持ち込んで休み時間にワイワイ話しながら食べてたり、携帯電話を持ってきてる子いました。

高かった気がします。
      勉強がよく出来る子がいるクラスだと、大学進学を見据えたかなり高度な授業だったみたいです。福祉系だと、ベットを使った介護実技授業もありますし、商業系もパソコン・簿記・電卓などの資格取得を目指して学べます。

クラスも男女関係なくわきあいあいとした、楽しい3年間を過ごすことが出来ました。

阿波西といえば、徳島県内で唯一の女子のホッケー部があること。数年前に地元ローカル番組の部活紹介のコーナーでも取り上げられたほどです。
      ココ数年は、野球部が頑張ってます。

徳島県内外の大学や専門学校に進学する人も多いですが、就職する人もかなり多かったです。

ほとんどが、自転車か原付きで通学してます。

【施設・設備】
      古いところもあれば新しいところもありました。

男女ともブレザーです。

人柄がいい先生がとても多く、わからない部分があればわかりやすく教えて下さりました。
      ・興味があった商業系の勉強をしてみたいと思ったから。・家から近かった
      学研教室と進研ゼミ中学講座
      進研ゼミ中学講座のテキストと中学校でもらった補修用テキスト
      テキスト等で何度も問題をときました。
      専門学校穴吹カレッジ ビジュアルクリエイトコース
      高校時代、新聞折込広告のデザインに挑みました。見てる人にどのように伝えればいいのか試行錯誤しながらラフ画を何枚もかきあげ、最終的に1枚の広告として沢山の家庭に届けられる大変さをしりました。進学について考えた時点で、この出来事が強く印象に残ってたこともあり、より深く広告やデザインについて学びたいと思いこのコースを選びました。

この高校のコンテンツ一覧