みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  坂出商業高等学校   >>  口コミ

坂出商業高等学校
出典:Toto-tarou

坂出商業高等学校 口コミ

(さかいでしょうぎょうこうとうがっこう)

香川県 坂出市 / 公立 / 共学

(7件) 香川県内24位 / 39校中

2016-10-26投稿
      資格取得に励めるとてもいい学校です。学習のみならず部活にも打ち込めます。進学にも力を入れており、就職と進学のどちらかを選択することができます。
      他校より秀でておらず平均的です。服装も清潔感があり学生らしい爽やかな身だしなみです。
      見たことはありません。生徒教員共に明るく接しやすかったです。
      運動部、文化部共に優秀な成績を残しています。放課後はどの部活動も練習に打ち込んでいました。
      進学を選択し勉強することもできるので安心できます。就職を希望することもできます。
      多くの施設があり、大変使いやすかったです。専門教科を行う教室も多くありました。
      制服は着やすく、冬服はネクタイをするので高校生らしい制服です。
      体育祭のみならず販売実習なども行なっておりとても為になります。
      株式会社レデイ薬局
    2016-10-23投稿
      校則厳しい!検定や資格がたくさんとれるので将来役立つと思うよ将来のためだと思ってがんばってねいいと思う
      きびしい!指導もしっかりしていると思う!でも将来のためだと思う
      なし!!!みんな仲良いよ!先生も優しくて親切!頼りになる!!
      いいと思うたくさん部活もあるし野球部は甲子園に行ったよいいと思う
      就職◯進学もできる先生の指導もいいと思うよ最高いいと思うよな
      可愛くないダサい
      しっかりしているセキレ最高楽しいよ体育祭も楽しいよ最高だと思うよ
      家から近かったから
    2016-10-05投稿
      高校で商業や情報を勉強したいならぴったりだと思います。設備も充実しており、検定も学校でかなり受けさせてくれるので充実していると思う。
      他の高校と比べてもさほど変わらず、平均的な状況だと思います。毎月整容指導があり、髪や爪が厳しくチェックされる点は他の高校と比べると厳しいかも知れません。
      生徒個人の好き嫌いはありますが、基本的に大きなトラブルはまず起きません。
      野球部は甲子園出場の経験もあり、コンピュータ部は毎年全国大会に出場、ボート部も毎年全国大会に出場しています。
      学校が商業と情報に特化しているため、他の高校と比べると就職は少し有利になります。
      体育館は新築され、かなり綺麗です。図書館も毎月新刊を購入しており、それなりに充実しています。
      他の高校と比べると少し古臭くてダサいです。伝統を守るのもいいところですが、新しくして欲しいところ。
      坂商独自のセキレという販売実習は、自分たちで実際に物を仕入れて商店街で実際に販売するという流通の一連の流れを体験できる坂商だけのイベントです。
    2015-12-04投稿
      協力して問題を解決するよう話し合いを良くおこなったり、協力して全国でもめずらしいイベントを行っております。
      他校とくらべても、とくべつにはかわったことはないようにおもわれ、とくにかわったことはないと思います。
      よく話し合いをおこなったり、先生も雰囲気づくりにとりくんだりしており、学校全体として取り組んでいるようです。
      野球部は過去に甲子園に出場していたり、そのたの部も全国大会に出場したりしており、全体的に活発に行われている
      過去には卒業後の就職が多かったですが、最近では大学への進学も多いようで、その割合のほうが多くなってきています。
      他校とくらべ平均的には同じぐらいだと思いますが、ひととおりはあると思います。ただ、グランドは少しひろいかな。
      他校とくらべて平均的だと思います。特別にはありません。
      先生によると思います。熱心な先生もいれば平凡な先生もいます。他校と同じぐらいではないかとおもいます。
      どこでもいけるわけではなかったので、その中からえらんで
      特にありません
      特にありません
      中学校の教科書を繰り返しよくよみなおした。
      今のところは特にありません
      今のところは未定です。これからきめていきます。
      人によりますが、将来の目標をみつけて、それぞれ個々の能力にあった学習方法をみつけで取り組んでいます。
      比較的駅から近く、徒歩で約15ふんぐらいです
    2015-06-15投稿
      今後、就職など進学するなどにおいて有利になる簿記などの資格が取れるので嫌でも数字などが得意になったりします!
      遅刻が近頃多くて改善するためにこの時間の電車は乗ってくるななど朝の遅刻などの校門前での先生の巡視などが厳しくなったから
      みんな楽しい雰囲気なので慣れれば全然普通です。いじめなども起こっていません!いじめがあったとしても先生などが対応してくれるのでとても安心ですよ
      昨年は100周年の年に野球部は夏の甲子園出場、サッカー部も全国大会出場、ソフトボール部も全国大会出場とかなりスポーツ部のレベルは高いです!文化部でも全国一位などを取っているコンピュータ部などもあります
      授業を通して勉強して資格が取れるので他の普通科の人に比べたら有利に進学や就職先が決まりますね!事務系が多い気もします
      体育館は新しく何年か前になりましたけどやはりまだ少しボロい気はしますwやはり100周年ということで少しは年期が入っているようです
      男子は私立などと違って中学校などと同じの冬は学ランです!女子は冬はブレザーですけど夏はほかの高校と比べたらだいぶシンプルな服になってます
      楽しい雰囲気の先生ばかりですよ!最初見たら変わった先生と思いますけど話していたり授業聞いたりしているだけで面白い先生に変わってきて楽しいですよ
      やはり普通科などに比べて商業科目が習えるので将来的に便利かなと思って入りました
      教学塾
      覚えていませんねw流石にたくさん勉強はしましたけど倍率などの関係もありますので....w
      食品製造会社
      やはり1番は給料とかですかねwもともと事務など営業がしたかったけど無かったのです
      簿記などの商業科目なので中学校などでは全然縁の無かったものを勉強していくのでなかなか理解するまでは難しいです
      坂出駅が近くにあるので電車通学でする人が多いですね!自分も電車通学でしたので同じ高校の友達などと電車であって一緒に登校など楽しかったですよ

2014-07-12投稿
    • 【総評】
      合う人には合う、合わない人には合わない学校だと思います。
      自分はとても好きです。

結構厳しいです。でも、ある種自業自得だし、ちゃんと守って当然の事をわざわざ
      文章にしているだけなので、不良さんじゃなければ気にするほどではありません。
      守っていれば受験・就職試験に向けて改めて指導を受ける必要も無くなります。

これも両極端で、ある人はすごいあるし無い人は全然無いです。
      先生達は、聞けばもう聞いたこと以上に教えてくれるくらい熱心です。

各々のグループでぶーぶー文句を言うことはありますが、
      いじめや嫌がらせは聞いたことないです。
      学科が別でも仲良しな人はたくさん居ます。
      まぁ徹底的に別の学科が苦手な人も稀に居ますが・・・仕方ない。

とても活気があります。
      放課後の学校が無音のことはほとんどありません。
      文化部も沢山活動していて、階段の壁は写真部や美術部の作品でいっぱいです。
      本校舎に垂れ幕がかかると誇らしいです。

自分はまだ本格的に進学を考える歳ではないので正確には言えませんが、多岐に渡ると思います。
      ただ資格などを重要視している分、一般入試では普通科の高校にはよほど勉強しない限り負けます。
      推薦を落とすと後々泣く事になりますね…

駅から一本道なので迷ったりはしません。
      ただ、周辺の沢山の学校の中では駅から一番遠いので、道が最後まで混みます。
      余裕を持って登校を。

【施設・設備】
      自分は情報技術科のマルチメディアコースですが、とても充実していると思います。
      在学中にAdobeのソフトはあらかた使って基本的な操作は慣れますし、3DCGのソフトもいくつか導入していると聞きました。

女子の制服がかわいいか、と聞かれるとNOです。
      とても簡単なデザインをしています。
      冬服はどちらかというとスーツのようなイメージで、夏服もブラウスとスカートと清潔感があり涼しいです。
      慣れてくると他校の制服がゴタゴタして鬱陶しいものに見えてきますよー。

どの先生も「やるかどうかは生徒次第、今楽をして後々泣くのは自分だよ!」って感じです。
      なのでしつこく怒られたりはあまりしませんが、それで後々泣くのは本当に自分です。
      やる気がある生徒には熱く誠実に接してくれますよ!
      絵を描くのが好きで、CGの勉強がしたかったからです。普通科を出て専門に行くのではなく、少しでも早くスタートしたかった!
      利用していません。
      同上、利用していません。
      特に何かを勉強した、ということはないです。普段の授業をちゃんと受けていて、日頃の行いもよく、入学への熱意があれば大丈夫だと思います。個人の意見ですが。

在校生 / 2011年入学
    2013-07-04投稿
    • 【総評】
      良いか悪いかは自分自身で決めるものだと思います。確かに、教科担当の先生の教え方がいまいちで、授業内容が頭に入らない教科もありますが、自分で何とかできる範囲なら解決は不可能ではないと思います。

確かに、私立みたいに髪を染めたり、ピアスを開けたりということは厳しく注意を受けますが、それは自業自得だと私は思います。別に高校に居る間に髪を染めたりピアスを開けたりしなくてもいいと思います。

分からない事は沢山質問すると、教科担当の先生は親身に教えてくれます。なので、学習意欲が低い人はとことん低いですが、それは一部です。学習に対して意欲的に取り組む人が多いです。

目立ったいじめはありません。しかし、蔭では?と聞かれたらそれは分かりません。しかし、スクールカウンセラーが学校に来てくれるおかげでいじめはほとんどありません。

部活動に対しては本当に熱心な学校だと思います。特に、運動部は施設管理が出来ておりいい場所で練習ができます。特に野球部。あと、総体一週間前には部活動強化週間に入り、授業が45分6限になります。本気で部活をした人にはもってこいな学校だと思います。

昔は、就職率が多かった坂商ですが、近年では進学率が7割となっています。浪人する人はいません。

坂出駅から徒歩10分弱の距離で、一本道です。

【施設・設備】
      商業、情報高校としては最高の設備が整っていると思います。

他校の生徒には可愛いといわれましたが、坂商生はそうは思っていないです。

様々な先生がいて、個人個人先生の好き嫌いはありますが、悪い先生は一人もいないです。時々言葉の通じない先生も居ますが・・・それも人それぞれです。
      コンピューターに触れることが好きで、もっと詳しく知りたかったから。
      宮本塾坂出校・後藤塾・十川塾
      特に
      塾に通う。宮本塾は怖いですが点数はかなり上がります。
      VANTANデザイン研究所
      娘技術科なのに全く関係ないメイクの専門学校です。自分のやりたいことを見つけることのできる三年間だと思います。情報技術科だから、進路は絶対情報系じゃなくて、いろんな道があり、職種があるから、坂商はいったら道は商業系情報系だけなんじゃない?と思わないで欲しい。