坂出商業高等学校

坂出商業高等学校 口コミ

(さかいでしょうぎょうこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

坂出商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた坂出商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 香川県内24位 (全49校中)
    29位/49校中
    21位/49校中
    3位/49校中
  • 進学
    5位/49校中
    4位/49校中
    20位/49校中

2015-12-04投稿
      協力して問題を解決するよう話し合いを良くおこなったり、協力して全国でもめずらしいイベントを行っております。
      他校とくらべても、とくべつにはかわったことはないようにおもわれ、とくにかわったことはないと思います。
      よく話し合いをおこなったり、先生も雰囲気づくりにとりくんだりしており、学校全体として取り組んでいるようです。
      野球部は過去に甲子園に出場していたり、そのたの部も全国大会に出場したりしており、全体的に活発に行われている
      過去には卒業後の就職が多かったですが、最近では大学への進学も多いようで、その割合のほうが多くなってきています。
      他校とくらべ平均的には同じぐらいだと思いますが、ひととおりはあると思います。ただ、グランドは少しひろいかな。
      他校とくらべて平均的だと思います。特別にはありません。
      先生によると思います。熱心な先生もいれば平凡な先生もいます。他校と同じぐらいではないかとおもいます。
      どこでもいけるわけではなかったので、その中からえらんで
      特にありません
      特にありません
      中学校の教科書を繰り返しよくよみなおした。
      今のところは特にありません
      今のところは未定です。これからきめていきます。
      人によりますが、将来の目標をみつけて、それぞれ個々の能力にあった学習方法をみつけで取り組んでいます。
      比較的駅から近く、徒歩で約15ふんぐらいです
    2015-06-15投稿
      今後、就職など進学するなどにおいて有利になる簿記などの資格が取れるので嫌でも数字などが得意になったりします!
      遅刻が近頃多くて改善するためにこの時間の電車は乗ってくるななど朝の遅刻などの校門前での先生の巡視などが厳しくなったから
      みんな楽しい雰囲気なので慣れれば全然普通です。いじめなども起こっていません!いじめがあったとしても先生などが対応してくれるのでとても安心ですよ
      昨年は100周年の年に野球部は夏の甲子園出場、サッカー部も全国大会出場、ソフトボール部も全国大会出場とかなりスポーツ部のレベルは高いです!文化部でも全国一位などを取っているコンピュータ部などもあります
      授業を通して勉強して資格が取れるので他の普通科の人に比べたら有利に進学や就職先が決まりますね!事務系が多い気もします
      体育館は新しく何年か前になりましたけどやはりまだ少しボロい気はしますwやはり100周年ということで少しは年期が入っているようです
      男子は私立などと違って中学校などと同じの冬は学ランです!女子は冬はブレザーですけど夏はほかの高校と比べたらだいぶシンプルな服になってます
      楽しい雰囲気の先生ばかりですよ!最初見たら変わった先生と思いますけど話していたり授業聞いたりしているだけで面白い先生に変わってきて楽しいですよ
      やはり普通科などに比べて商業科目が習えるので将来的に便利かなと思って入りました
      教学塾
      覚えていませんねw流石にたくさん勉強はしましたけど倍率などの関係もありますので....w
      食品製造会社
      やはり1番は給料とかですかねwもともと事務など営業がしたかったけど無かったのです
      簿記などの商業科目なので中学校などでは全然縁の無かったものを勉強していくのでなかなか理解するまでは難しいです
      坂出駅が近くにあるので電車通学でする人が多いですね!自分も電車通学でしたので同じ高校の友達などと電車であって一緒に登校など楽しかったですよ
    2014-07-12投稿
    • 【総評】
      合う人には合う、合わない人には合わない学校だと思います。
      自分はとても好きです。

結構厳しいです。でも、ある種自業自得だし、ちゃんと守って当然の事をわざわざ
      文章にしているだけなので、不良さんじゃなければ気にするほどではありません。
      守っていれば受験・就職試験に向けて改めて指導を受ける必要も無くなります。

これも両極端で、ある人はすごいあるし無い人は全然無いです。
      先生達は、聞けばもう聞いたこと以上に教えてくれるくらい熱心です。

各々のグループでぶーぶー文句を言うことはありますが、
      いじめや嫌がらせは聞いたことないです。
      学科が別でも仲良しな人はたくさん居ます。
      まぁ徹底的に別の学科が苦手な人も稀に居ますが・・・仕方ない。

とても活気があります。
      放課後の学校が無音のことはほとんどありません。
      文化部も沢山活動していて、階段の壁は写真部や美術部の作品でいっぱいです。
      本校舎に垂れ幕がかかると誇らしいです。

自分はまだ本格的に進学を考える歳ではないので正確には言えませんが、多岐に渡ると思います。
      ただ資格などを重要視している分、一般入試では普通科の高校にはよほど勉強しない限り負けます。
      推薦を落とすと後々泣く事になりますね…

駅から一本道なので迷ったりはしません。
      ただ、周辺の沢山の学校の中では駅から一番遠いので、道が最後まで混みます。
      余裕を持って登校を。

【施設・設備】
      自分は情報技術科のマルチメディアコースですが、とても充実していると思います。
      在学中にAdobeのソフトはあらかた使って基本的な操作は慣れますし、3DCGのソフトもいくつか導入していると聞きました。

女子の制服がかわいいか、と聞かれるとNOです。
      とても簡単なデザインをしています。
      冬服はどちらかというとスーツのようなイメージで、夏服もブラウスとスカートと清潔感があり涼しいです。
      慣れてくると他校の制服がゴタゴタして鬱陶しいものに見えてきますよー。

どの先生も「やるかどうかは生徒次第、今楽をして後々泣くのは自分だよ!」って感じです。
      なのでしつこく怒られたりはあまりしませんが、それで後々泣くのは本当に自分です。
      やる気がある生徒には熱く誠実に接してくれますよ!
      絵を描くのが好きで、CGの勉強がしたかったからです。普通科を出て専門に行くのではなく、少しでも早くスタートしたかった!
      利用していません。
      同上、利用していません。
      特に何かを勉強した、ということはないです。普段の授業をちゃんと受けていて、日頃の行いもよく、入学への熱意があれば大丈夫だと思います。個人の意見ですが。
    在校生 / 2011年入学
    2013-07-04投稿
    • 【総評】
      良いか悪いかは自分自身で決めるものだと思います。確かに、教科担当の先生の教え方がいまいちで、授業内容が頭に入らない教科もありますが、自分で何とかできる範囲なら解決は不可能ではないと思います。

確かに、私立みたいに髪を染めたり、ピアスを開けたりということは厳しく注意を受けますが、それは自業自得だと私は思います。別に高校に居る間に髪を染めたりピアスを開けたりしなくてもいいと思います。

分からない事は沢山質問すると、教科担当の先生は親身に教えてくれます。なので、学習意欲が低い人はとことん低いですが、それは一部です。学習に対して意欲的に取り組む人が多いです。

目立ったいじめはありません。しかし、蔭では?と聞かれたらそれは分かりません。しかし、スクールカウンセラーが学校に来てくれるおかげでいじめはほとんどありません。

部活動に対しては本当に熱心な学校だと思います。特に、運動部は施設管理が出来ておりいい場所で練習ができます。特に野球部。あと、総体一週間前には部活動強化週間に入り、授業が45分6限になります。本気で部活をした人にはもってこいな学校だと思います。

昔は、就職率が多かった坂商ですが、近年では進学率が7割となっています。浪人する人はいません。

坂出駅から徒歩10分弱の距離で、一本道です。

【施設・設備】
      商業、情報高校としては最高の設備が整っていると思います。

他校の生徒には可愛いといわれましたが、坂商生はそうは思っていないです。

様々な先生がいて、個人個人先生の好き嫌いはありますが、悪い先生は一人もいないです。時々言葉の通じない先生も居ますが・・・それも人それぞれです。
      コンピューターに触れることが好きで、もっと詳しく知りたかったから。
      宮本塾坂出校・後藤塾・十川塾
      特に
      塾に通う。宮本塾は怖いですが点数はかなり上がります。
      VANTANデザイン研究所
      娘技術科なのに全く関係ないメイクの専門学校です。自分のやりたいことを見つけることのできる三年間だと思います。情報技術科だから、進路は絶対情報系じゃなくて、いろんな道があり、職種があるから、坂商はいったら道は商業系情報系だけなんじゃない?と思わないで欲しい。