みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立富田高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

名古屋市立富田高等学校
出典:Miyuki Meinaka
名古屋市立富田高等学校
(なごやしりつとみだこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 伏屋駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立富田高等学校 口コミ

(54) 愛知県内51 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      中途半端な自称進って感じです。
      英検は大々的に募集しているわけではないし、積極的に参加させよう!って感じじゃないです。その他の検定も。
      学校生活が楽しいかどうかは周りの人間で決まりますね。
      退学したいと思ったこと何回もありますけど、友達に会うために通ってます。
      とんでもなく厳しいです。
      私の場合は中学の方がゆるかったので、ほんとにきついし監獄としか思えません^^;
      スカート丈は膝の真ん中、ベルト禁止、靴下は黒、紺、白の地味な色しか許されない、など見た目に関する校則が多すぎて正直何を制限したいのかわからないし、靴下に関してはただの趣味では?と思ってしまう状態です。
      ちょっとスカートが短いだけで何回も生徒指導部に呼ばれてる友達を見ました。この高校はスカートへの執着がすごいです^^;
      一度、生徒会長がスカートに関する校則を緩めようとしていましたが、うまく行かなかったみたいです。生徒の意見を反映する学校ではないと思ってます。
      唯一いいところはスマホ使えるところです。
      いじめとかはあんま見ないですけど、こそこそ悪口言うとかは普通にあります。先生が注意してなおる話じゃないんで、しょうがないです。
      どこの学校行ってもいるんで大丈夫です。
      部活についてはよくわからないですけど、みんな楽しそうです。
      去年野球がベスト8いったみたいです。
    • 進学実績
      本人の努力次第です。
      体育館にエアコンはないです。
      トイレだけは綺麗です。
      他は基本的にボロいです。
      最初可愛いと思ってましたが、スカート丈長すぎてダサいです。田舎丸出し。あんなんじゃ名古屋も栄も歩けない^^;
      体育祭、文化祭、球技大会全部楽しいです。
      とくに文化祭の有志発表が超盛り上がって楽しかったです。
      でも他の学校に比べれば全ての行事がしょぼいです。
      髪型とメイクについて普段よりも先生たちが目光らせてるんで、あんま派手にできないです。盛り髪したりタトゥーシールつけたりしたいなら学校で行事終わってからやるしかないです。

在校生 / 2022年入学
    校則が酷い。全学年平等にするべき。
    2022年12月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいという人には良いと思いますが、ここに入学して青春を送ってると思うのは1部の人たちだけかと思います。まだ1年生なので、それほど詳しい訳ではありませんが、他校の方が青春は送れると思います。でも、行事(特に文化祭)は本当に盛 …続きを読む(全498文字)
    この学校にキラキラなんてない
    2022年04月 投稿
      よく見る楽しいキラキラした学校生活を送りたい人にはおすすめしません。とにかく理不尽な校則ばかりで楽しくないです。2022年から制服が変わったのですが、新制服を着た1年生はカーディガンもしくはベストで過ごしても何も言われない。でも旧制服を着た …続きを読む(全464文字)
    1年通ってみて今思ったこと。
    2022年04月 投稿
      めっちゃ普通の学校だけど、青春とか自由とか求めてるならここじゃなくて、勉強頑張って違うところ行った方がいい。
      あと、宿題めっちゃ多い。自称進学校って感じ。
      勉強できる人はそんなに何もいわれないですよ。ほんとに先生によります。
      他校よりは校則は …続きを読む(全515文字)
    お勧めはできないが、感じ方は人それぞれ
    2022年02月 投稿
      感じ方は人それぞれかとは思うが、全体的に規律がなく意識の低い人々が集まっているように感じます。クラスでの雰囲気は良いとは思うが、先生などのいない自習の時間などには一部の人々が立ち上がりふざけていてとても迷惑です。大学の進学者は国公立の割合が …続きを読む(全958文字)
    勉強頑張って違う高校へ。
    2021年12月 投稿
      何もない,,,
      志望校にするならやめとけ。
      入っても宿題尽くしだし青春というものが送れない。
      教師は美術の先生は優しいけど他の先生はあまり生徒に関心が無いと思う。
      校則は中学と比べると少しゆるい感じはするけどうーんって感じ。
      とにかく後悔す …続きを読む(全389文字)
    色々な人と関われて楽しい!
    2020年12月 投稿
      近くに電車があり名古屋市外からも多くきていて色々な中学の人と関われてとても良いです。真面目な人も多くノリの良い人も多くクラス内でもとても盛り上がったりして楽しいです。いじめも私のクラスはなくみんなで仲が良いです。
      多生の見逃しもあって女子はみ …続きを読む(全460文字)
    大学進学は自分次第。
    2022年02月 投稿
      先生陣などは受験に対してあまり前向きではない印象があり、大学進学を目指す人には他の高校をおすすめします。
      スマホについては緩い印象がありますが女子のスカートに関してはよく注意されているのを見かけるのでその点に関しては厳しいと思う。 …続きを読む(全347文字)
    普通。可もなく不可もなく、中の下
    2022年02月 投稿
      よく友達と話しているけど本当にごく普通の高校だなと思います。偏差値も普通、校則も厳しくもなくゆるくもなく。授業をちゃんと聞いていればテストもわりかし点数がとれるほど普通のテストです。部活動も充実してるとまではいいませんが標準くらいの多さじゃ …続きを読む(全1102文字)
    平穏に学校生活を過ごしたいならおすすめ。
    2021年10月 投稿
      無難な高校。普通が良いという点で学校選びをしているならおすすめ。
      理由は、特にいじめや問題児が多いというわけでもないし、教育・進路指導などは自分から興味もって質問しに行けば、おおよその先生方は求める回答を親切にしてくれるから。
      交通の便はい …続きを読む(全793文字)
    めっちゃ普通の田舎高校
    2020年09月 投稿
      めっちゃ普通の高校。正直第1志望にするのはやめた方がいい。チャレンジでもいいから上の高校を受けて第2にするべき。あの高校受けとけばよかったって後悔する。模試やテストも多い。
      スマホが使えるって言うのは利点。授業中鳴ったりしたらダメだけど先生に …続きを読む(全1235文字)
    皆さんが思い浮かべるような普通な高校
    2020年03月 投稿
      本当に普通な学校だと思います。僕は普通な高校生活を送りたかったのでとても満足しています。とくに変わったことはないですが、しいていうと授業時間が46分で休憩時間が9分に驚いたくらいで本当にそんなレベルです。
      普通の学校とあまり変わらないか緩めの …続きを読む(全994文字)
    普通の学校だけど、夕焼けが綺麗です!!
    2019年10月 投稿
      ほかの高校とあまり変わらない印象です。まじめで、テスト前はしっかり勉強してる人が多いので、高校入学前は私も富校を低く見ていた部分はあったのですが、入学した今ではちょうどいいレベルです。
      携帯は授業中にならなければOKなので、放課は使用してる人 …続きを読む(全640文字)
    楽しいし交通手段がいい
    2019年02月 投稿
      普通な学校。
      新しくなった駅が近く、駅の下にコンビニもあり交通手段がいいです。
      進学校ではないけどいい先生もいます。
      校則は人それぞれですがそこまで厳しくはないと思います。授業中以外はスマホが使えます。メイクはファンデとアイブロー位なら黙認さ …続きを読む(全929文字)
    私に合ってる
    2018年03月 投稿
      真面目に勉強して大学に行きたい人におすすめです。
      私にはピッタリの高校でした。
      普通すぎる普通科ですが、それが良い所です。
      平和に地道に頑張れます。
      就職希望の人も模試の受験や宿題の量は同じなので、それは大変かもしれません。
      他校に比べたらし …続きを読む(全771文字)
    やる気次第
    2017年06月 投稿
      普通すぎる学校
      勉強してる子としてない子の意識の差がすごい。
      あと先生のあたりはずれは結構でかい気がする。
      進路はほぼ大学進学で、地元中堅の大学に行く人が多い。文系に特別クラスがあるので一般で目指す人は考えてみてもいいと思う
      頭髪は特にうるさ …続きを読む(全411文字)
    総合的にはまずまな高校。穏やか。
    2017年01月 投稿
      とてもいい高校。部活より勉強って学校かな? 制服が少しダサいのが嫌だけど、最近は学力も上がってきてるし、全体てきには落ち着いてていい高校。地元の人ばかり。
      きびしい。
      色つきリップだけで指導部行き。
      指導部の先生で怖い人に当たれば、怒られ …続きを読む(全302文字)
    3年間楽しく過ごせます
    2016年10月 投稿
      明るく楽しい学校で非常に落ち着いている雰囲気です。先生、生徒仲が良いです。3年間楽しく過ごせます。たくさんの行事があるのでそれを機会にクラスメイトととても仲良くなれます!
      普通並みではないでしょうか。お菓子持ち込みOKですし、スマホを学校で使 …続きを読む(全435文字)
    普通の高校
    2016年10月 投稿
      普通科。2年から文理別れます。
      体育祭、文化祭、スポーツ大会などたくさん行事があります。
      地元の子が多いです。
      スカート短くしすぎると怒られます。染めるの禁止。アルバイト禁止。ケータイ持ち出しOKです。校則については厳しい方かもしれません。 …続きを読む(全330文字)
    充実したスクールライフ
      文化祭も結構いいし
      面白い!
      いろんな部活が盛んで毎日楽しいです!
      勉強も部活もどっちも両立できてきちんとしたスクールライフが送れますもちろん恋愛も……
      校則はいちおうはあるものの
      そこまで厳しくはなく
      過度なツーブロックやアシメだと注意され …続きを読む(全475文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか