みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  大館国際情報学院高等学校   >>  口コミ

大館国際情報学院高等学校
出典:Ebiebi2

大館国際情報学院高等学校 口コミ

(おおだてこくさいじょうほうがくいんこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学

(18) 秋田県内31 / 46校中

2017年03月投稿
      中高の連携は余りありません。先生の対応も人によってまちまち。英語の先生で、突然授業中に叫び出す人がいるので注意。
      整容は先生によって緩くなったり異常に厳しくなったりする。生徒の素行によっても変わる。アルバイトは赤点(40点未満)を取らず、尚且つ生活態度が良ければ許可を貰える。但し長期休みのみ。携帯は使用不可。見付かると三日間没収→三回続くと保護者呼び出し
      教師と先生の間で大きなトラブルは無かったものの、中学校の方で生徒を引き摺る様に教室から連れ出して怒鳴るなどの行為をした先生がいました。また機嫌次第で態度が変わる先生が多い。
      生徒間での大きないじめは無いが悪ふざけが過ぎたり、ネット間での小さなトラブルは多いほうだと思う。陰口や仲間外れもたまに。いじめられても先生達が見える所でその人と仲良くしているとあまり相手にしてくれません。
      よく頑張っていると思う。
      希望する進路へのサポートはするが個人に合った対応はしてくれない。ただ、資格取得などはかなりサポートしてくれるので就職に有利だと思う。情報科に入ってから進学する事や普通科に入ってから就職する事も出来るが余りお勧めできないので入学時によく考えた方がいい。
      全て綺麗だがトイレ詰まり過ぎ。夏に扇風機を使うが1台何万円もする高いものなので代わりにクーラーを付けた方がいい。
      普通。夏服は可愛いとは言えない。
      学校祭の3年生のお化け屋敷は絶対に行くべき。ただ、一日しか行われない。体育祭は運動が得意な人は楽しいと思う。その他普通。
      特になし

2017年01月投稿
      勉強に関しては、こんな中途半端な学校よりは鳳鳴に行った方がいい。
      部活動をやりたいならいいと思うが、鳳鳴がきついという理由で受けるのはやめたほうがいい。後悔します。
      厳しいかと言われると厳しいかも知れません。
      ただ人によって妥協されてたり以上に厳しくされたりします。
      いじめとなると過度なものはありませんが、陰口などは普通にありますね
      よいとおもいます。
      野球部や陸上部など立派な成績を残している部活もあります。
      就職に関しては講話をよく開いていたように思えました。
      ただ、進学に関しては生徒自身の責任がとても大きいです。
      大丈夫です
      普通ですね
      微妙です。
      中高で関わりのある、というのがアピールされていますが実際はほとんどかかわりがありません。
      妥協しての外部入試です。
      国公立大です

就職にも進学にも力を入れていて、英語や商業や情報に強い高校。資格取得も全面的にバックアップしてくれる。
      アルバイトに対しては、校則が厳しかったと思う。他校もそこまで緩くはないが、もう少しアルバイトに関して寛容になると良い。
      個人的な好みや、合う合わないはどこにいてもあると思うしどうしょうもないことだけど私達の学年は凄く仲が良く先生方とも上手くやっていた。
      運動部だと野球部が昔よりは強くなった気がする。情報系の部活(情報処理部や経理部や珠算部)などは、昔から成績を出しているイメージ。
      国際教養大への進学率が高いと思う。英語に特化した高校なので、語学に関わる勉強をしたいならもってこいだと思う。
      PCルームの数がとても多い。図書館はさほど広くはない。比較的新しい校舎なので、とても綺麗で過ごしやすい。
      可愛いといえば可愛いが、校則を守ってる高校1.2年生が着てるとスカートが長くて凄く重々しくて暗いイメージ。
      体育祭では、中高一貫校ならではの競技が行われます。文化祭もレベルが高いです。競歩大会は辛いです。
      就職 事務系
      中高一貫教育です
      不満はないです

丁度いいとも思います
      大丈夫です

みんな本気です

自分しだいです。
      充実しています。
      夏服がダサいです。
      楽しいです

この学校には、普通科と情報科があります。
      普通科は、推薦で大学受験を受けようと思っている人には最適だと思います。卒業後の進路としては、進学の人もいれば就職の人もいます。
      情報科は、就職で武器になる資格をとりたいと思っている人に最適だと思います。かなり高レベルな職に就く卒業生もたくさんいます。
      また、姉妹校交流など国際交流が盛んに行われているので、留学生と関わったり、留学する機会がたくさんある点も特色のひとつです。
      それなりに厳しいほうだと思います。
      始業式、終業式のつど整容検査が行われています。
      アルバイトは申し出をした場合は許可をもらえますが、校内でのスマホの使用は禁止されており、見つかると3日間没収されます。
      ないと思います。トラブルが起こったなどといった話は聞きません。
      いじめがあるとも聞いたことはないです。
      情報科があることもあり、運動部以外にも市内では珍しいと思われる部活がたくさんあります。
      今年の大会での実績で言ったらやはり硬式野球部があげられると思います。秋田県ベスト4と素晴らしい結果を残しました。そのほかの部活も、休日も熱心に部活に取り組む姿が見られます。
      部活は原則全員参加です。
      生徒が希望する進路はかなりバリエーションがあります。
      大学進学は推薦で受ける人が多いですが、先生方が熱心に面接や小論文の指導をしてくださるので、実現率は高いと思います。
      就職も、早い段階から試験に向けた勉強をしています。特に公務員志望は、高2から試験に向けて勉強を始めています。国家公務員など、レベルの高い職に就く先輩方はたくさんいます。
      中高一貫校のため、学校の施設のほとんどは共同で使われます。
      体育館はとても大きいです。
      図書館は、授業中もよく使います。放課後は勉強する人たちがたくさん見られます。とても広くてきれいです。
      校庭は普段は使われていません。
      10年ほど前にデザインされた制服なので、かわいいほうだと思います。
      男女共にブレザーです。
      とても充実していると思います。
      基本的にほかの高校と同じような行事ばかりですが、体育祭は中学生と一緒に行うという、ほかの学校にはない楽しみがあります。
      大学を目指す学生にはとてもいい高校だと思っています。中高一貫校なので中学生と一緒に行事もでき、とても満足しています。
      特に厳しくはないと私は思います。服装がしっかりしていれば何も問題ありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルなどが起こったという話は聞いたことがありません。
      中学と一緒に行う部活もあります。部の種類が豊富でどの部も素晴らしい成績を残しています。
      各科で大学進学に向け、授業を行っていると思います。資格も多々とることができ、とても満足しています。
      比較的新しい校舎で設備もバッチリです。エアコンのついている教室もありますよ。
      ブレザーでニットも着ることができ、可愛いと思います。男子も同じくニットを着ることができるので格好良いですよ。
      高校の体育祭ではオリジナルTシャツを作ったり、文化祭で生徒が考えた商品を販売したりなどとても充実しています。
      部活動に熱心なところがいい。学校祭などで各人が催しモノを考えて、実践しているところ。とても最高です。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しい方で、スカートの短さは特に言われます。
      全体の把握はしていませんが、生徒と教師間の仲はとても良い方だったと思います。
      陸上部や、最近では野球部やソフトテニス部が有名です。インターアクトという部活もあります。
      生徒の気持ちを尊重してくれます。医学部に合格する人から、銀行に就職する人など様々です。
      とても充実しているとは言えませんが、図書館は居心地が良く、司書さんもとても良い人です。
      市内でも唯一のブレザーでした。これはとても着心地はいいとは言えませんでした。
      学校祭では先生方のパフォーマンスもあり、とても楽しいでした。
      大学

とてもいいですよ、悪いところも見つかりませんでしたー
      厳しくないと思いますよ
      トラブルが起こったとは聞きませんでしたよ
      実績はとてもあるほうだとおもいます、活気もとてもありましたー!
      大学への進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が英語に特化してます
      体育館は充実している、図書館も充実しているそして校庭も同じく
      かわいいほうなんじゃないかなー?男子はまあまあかっこいいと思う
      とっても充実しているらしいですよーーー活気もあふれてるみたいです
    2016年09月投稿
      様々なことが学べて、楽しいと思います!
      高校在学中に、いろんな視野が広がると思います♪
      多少厳しいほうだと思いますが、それなりにちゃんと人に育つと思うので僕はいいと思います。
      僕の周りではそんなことはありません。
      人それぞれかとは思いますが…
      バスケ部などとても活躍しています!
      かっこよくて憧れますね?
      これも個人によって分かれますが、親身になって話せるのでどこでも行きやすいかと。
      綺麗で大勢で楽しく過ごせます!
      楽しい高校LIFEを楽しんでください♪
      男子なのであれですけど、前よりは女子も可愛くなったと僕は思います!
      とても楽しく数日間過ごせます!
      高校の文化祭ってこんなに楽しいものなんだなぁと思うくらいです!
    投稿者ID:201708

2016年03月投稿
      この学校は、生徒の希望する進路に向けての対策などをきちんとしています。また、就職内定率も早いうちに100パーセントを達成しています
      特に細かい決まりはありません。普通通りに生活していれば指導はありません。例えば髪にワックスなんかを付けて入ったりすると怒られます。
      生徒みんなが明るく仲がいいので安心して学校生活を送れます。また、困ったことや悩み事があったら先生たちに気軽に相談できます。
      運動部だけでなく文化部もいろいろな大会で成績をのこしています。また、どの部活も文武両道がてきるような練習計画を立てています。
      進学する人はほとんどから推薦入試を了解しています。国公立大に合格するのは毎年30名くらいです。就職内定率は毎年100パーセントです。県内の企業だけでなく日本の有名企業への就職や公務員にも合格しています。
      校内でトレーニングルームの設備が新しくなったらしく好評です。しかし体育館やセミナーなどが教室から遠いです。
      制服は冬がブレザー。夏は開襟シャツです。
      中高一貫高であったためそのままの進学しました。
      中高一貫校のため高校入試をしていない。その間は高校の先取り学習をしていた。
      北見工業大学
      寒冷地工学を学ぶことができ、ソフトウェとハードウェアに強いエンジニアになれるから。