大館国際情報学院高等学校

大館国際情報学院高等学校 口コミ

(おおだてこくさいじょうほうがくいんこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

大館国際情報学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大館国際情報学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 秋田県内17位 (全64校中)
    20位/64校中
    19位/64校中
    19位/64校中
  • 進学
    10位/64校中
    6位/64校中
    18位/64校中

2016-09-21投稿
      様々なことが学べて、楽しいと思います!
      高校在学中に、いろんな視野が広がると思います♪
      多少厳しいほうだと思いますが、それなりにちゃんと人に育つと思うので僕はいいと思います。
      僕の周りではそんなことはありません。
      人それぞれかとは思いますが…
      バスケ部などとても活躍しています!
      かっこよくて憧れますね?
      これも個人によって分かれますが、親身になって話せるのでどこでも行きやすいかと。
      綺麗で大勢で楽しく過ごせます!
      楽しい高校LIFEを楽しんでください♪
      男子なのであれですけど、前よりは女子も可愛くなったと僕は思います!
      とても楽しく数日間過ごせます!
      高校の文化祭ってこんなに楽しいものなんだなぁと思うくらいです!
    2016-03-21投稿
      この学校は、生徒の希望する進路に向けての対策などをきちんとしています。また、就職内定率も早いうちに100パーセントを達成しています
      特に細かい決まりはありません。普通通りに生活していれば指導はありません。例えば髪にワックスなんかを付けて入ったりすると怒られます。
      生徒みんなが明るく仲がいいので安心して学校生活を送れます。また、困ったことや悩み事があったら先生たちに気軽に相談できます。
      運動部だけでなく文化部もいろいろな大会で成績をのこしています。また、どの部活も文武両道がてきるような練習計画を立てています。
      進学する人はほとんどから推薦入試を了解しています。国公立大に合格するのは毎年30名くらいです。就職内定率は毎年100パーセントです。県内の企業だけでなく日本の有名企業への就職や公務員にも合格しています。
      校内でトレーニングルームの設備が新しくなったらしく好評です。しかし体育館やセミナーなどが教室から遠いです。
      制服は冬がブレザー。夏は開襟シャツです。
      中高一貫高であったためそのままの進学しました。
      中高一貫校のため高校入試をしていない。その間は高校の先取り学習をしていた。
      北見工業大学
      寒冷地工学を学ぶことができ、ソフトウェとハードウェアに強いエンジニアになれるから。
    2016-03-15投稿
      普通科、情報科どちらも頑張っています。情報科は特に資格取得がかなり多いです。検定続きで大変ですが学習意欲を無くさず頑張っています。卒業後はレベルの高い大学を目指せると思います。就職も金融系など良い仕事につけます。
      部活、勉強と両立させたいならオススメです。
      1番良い学校だと思います。
      校則は緩くもなく厳しくもなくという感じです。
      ですが、しょっちゅう整容検査があります。
      かなりないです。
      内進生、外進生と合わさりますがみんな仲いいです。
      陸上部が1番頑張っていると思います。
      その他にも経理部などがあり商業系の部活もあります。
      人それぞれです良いところをめざせます。
      かなり整っています。
      新しいですし学習環境がしっかりしてます。
      冬服は可愛いと思います。
      セーターが印象的です。
      生徒に尽くしてくれます。
      素晴らしいです。
      目の前に駅があるので通いやすいです。
    2016-02-26投稿
      国際情報なので、国際的な(例えば英語とか)を重点的に学ぶのかなと思っていたけど、基本的な英語しか学ばず、国際的なことといえばクラスに留学生が来るくらいでした。あまり先生と打ち解けられない性格のせいもあったかもしれませんが、当時の先生はもう少し生徒のことを第一に考えて理解する姿勢があってもよかったなぁと思います。
      校則は緩くもなく厳しすぎることもなく、ごく一般的な校則でした。わたしはしていませんでしたが、アイプチをしていくだけでもダメだった気がします。
      見たり聞いたりしたいじめは一切ありませんでした。私自身、部活で距離を置かれたり明らかに態度がおかしかったりしたので、辞めようと思いましたが、顧問に相談をしてみんなで話し合う時間を設けてもらい解決しました。今ではみんなと仲良くできているので、あのときは本当にありがたかったです。
      遠征に行ったりある部活は全国大会まで行ったりと、どの部活も頑張っていました。全県的に見ても、あの高校すごいよねと言われるくらいのレベルまではいっていませんが、上を目指そうと励んでいます。文化部も国際情報ならではの部活もあり、パソコンが得意な人たちはすごい成績を残していたような記憶があります。
      就職、大学、短大・専門の3つのクラスに分けられ、それぞれのコースに沿って授業を受けていたので、みんな進学状況はバラバラといったところです。それぞれのコースでやることも全く変わってくるので、その点はよかったと思いますが、3年時にいきなりそれぞれのコース別にクラス分けされたのは非常に不満でした。
      やはり学校が建てられたのも最近で、周りの敷地内もすごく綺麗です。学校内も広く、中庭も近未来的でわたしは好きです。ただ、コンクリートで囲われてるので夏は暑く冬は寒いです。
      男子も女子もブレザーの制服です。当時のブレザーはゴミが付きやすいと不評でしたが、デザインはかっこいいです。夏服は普通のシャツにポケットの部分に2本のラインが入ってるだけで、まったくかわいくもかっこよくもありません。
      受験当時は税理士や会計士など経理に携わる職を目指していたので、簿記などを専門的に学べる国際情報を志望しました。
      明光義塾
      私は、前期選抜(自己推薦)で入学したので、面接を重点的に練習しました。ただ、その中でも口頭試問がありましたので、先生に口頭で問題を出してもらい面接の雰囲気に慣れながら勉強していきました。
      ブライダル(専門学校)
      ブライダルを専門的に学びたくて、秋田県内で唯一ブライダルを学べる専門学校に進学しました。
    2015-12-06投稿
      何を目指してるのかいまいちわからなかった。ほうめい高校の真似っこをしてるみたいに思えた。というのをみんな言ってた。
      校則で困ったことはとくになかったです。厳しいのかもしれないけど何が厳しいとかはあんまり思わなかった。
      いじめらしきいじめはなかったと思います。高校生にもなっていじめてるようじゃあ幼稚園児よりもガキだと思う。
      陸上部が一番記憶にのこっています。インターハイ出場の選手も多かった。商業系の部活(経理部や珠算部)も活気があった。
      進学に重きをおきたいのは分かるんですけど、目指してるのが他校のレベルと同じとことかなんか真似っこっぽく思いました。
      新しい学校なのでどの施設も新しくて使いやすかったです。車椅子用トイレもあってバリアフリーでエレベーターもある。
      夏服はちょっとダサかったかなあと思った。あとで出た夏服の長袖が一層ダサかった。何が正装でこれはちがうとかセーターのことでいろいろあったので面倒くさい。
      先生によると思います。当たり障りなく、みなさんの授業を真面目に受けました。良い思い出をありがとうございました。
      中学校からのエスカレーターだったので自動的に
      ないです
      ありません
      中学からのエスカレーターで入試はありませんでした。
      個人病院事務への就職
      求人が来ていたし、地元で働きたかったから
      勉強したい人はしたいししたくない人はとてもやる気なかったと思う。結局は人によると思う。学校がどうこうとかではない。
      駅の隣に作った学校だったので電車やバスで来てた人たちは便利だったと思います。若草ロードよく使ってました。
    2015-06-13投稿
      新しい学校なので過ごしやすかったです。先生もたくさんいて楽しかった。どうせならもっと商業科目を重視したらいいのに。
      セーターが制服か否か、正式な場所では着ちゃいけないとかちょっと最後までよくわからなかった。袖折ってるのもだめだったような。
      特にトラブルはなかったと思います。普通だった。むしろ先生と仲がいい人が多かった気がしました。生徒間のことはよくわからない
      陸上部や吹奏楽部が活気があったと思います。中高一貫だったので中学生とまざっての部活もあった。他の部活よ良い成績だったと思います
      希望する進路には目指す分には目指せてたと思います。地元の大学に行く方も多かったみたいですね。色々な方面に散らばったのでは
      体育館が3つくらいあってよかった。いろいろな棟に分かれていれ移動教室が大変だったり、パソコン室がありすぎてわからなくなったりした。
      リボンが小さいからブレザーをきても胸元がなんだかさみしく田舎くさい感じだった。スカートの謎の飾りのベルト部分がたまにはずれてて恥ずかしい思いをした
      先生によると思います。先生は多い方だと思ったのでいろんな先生がいたなーと思いました。生徒思いの先生が多かったと思います
      中高一貫で中学校に入っていたのでそのまま入学した
      わたしは中高一貫で高校受験はありませんでした。
      就職しました
      求人票が来ていたので興味を持った。地元で働きたかった。
      朝に学習時間があってよかったと思います。意欲はそれなりに皆さんあったと思います。点数のとれる人が多かったと思うので
      学校のために駅から歩道橋があったので電車通学の人は楽だったと思います。親の車できた人も車まわすところがあったので危険が少なかった
    2015-06-05投稿
      この高校では、ただ学力を伸ばすだけではなく両立しながら精神力を育てることをおしえてもらえたとおもいます!大事なことはけして勉強することではないと教わりました!
      自律がこの高校の校風の、一つです!それぞれ生徒の個性に合わせて生徒の良さを伸ばしつつ一人一人の自律できるよう指導してくれます!
      いじめはありません。とにかく仲の良い学校です。それぞれ先生方のコミュニケーションこおかげでたくさんの人と仲良くできる
      部活動では、インハイ出場する人が多いです。体力、精神面を鍛えることができ、集中して取り組める場を作ってもらえる。だからといって勉強怠ることもなく、文武両道のできた生徒が多いです。
      進学を希望している人はみな進学している。県内だけでなく、県外各地に進学しています。県内では国公立進学は多いと思う。
      新学校であるため、設備がしっかりとしている。体育館も3つあるためたくさんの競技のスポーツを同時におこなえる。
      派手でなく、地味でもなくシンプル!とくに男性の制服は人気。
      先生になんでも相談ができ、心許せる人ばかり。時には、厳しいがそれも私たち生徒への愛情だと思う。お話し好きな先生か揃った学校です。
      就職希望であり、その就職先へつながる資格取得ができる部分に惹かれたため。
      とくにしていない。
      学校で出たテスト、テキスト
      前期だったため、とにかく面接の練習を欠かさずおこないました。万が一のための、入試対策をしていた程度です。
      秋田銀行
      中学校から高校へと上がる頃の志望動機としての目標としていた。きっかけは先生からの紹介
      学年が上がっていくことに生徒の学習意欲が高くなっていきます。課外だけでなく自主的に勉強したい生徒に付き添ってくれる先生方の優しさが学習意欲を高めてくれていると感じます。
      駅からとても近く、交通手段に困らない。駅から5分で着きます。とても便利です。
    2014-12-20投稿
      叱るべき時は叱ってくれ、褒める時は褒める。また社会人になってからひつような精神力を教えてもらったと思います
      自主、自律が高校の校風であり、身だしなみ、生活態度これからのための指導ばかりです!とてとためになります
      仲良しグループにわかれることはありますが、いじめはなく他行事などコミュニケーションのとれる環境が整っております。
      進学校ではありますが、運動部、文化部ともに成績優秀。部活動に力を入れる環境を入れてれるため両立しやすい
      進学先はバラバラではありますが、国公立の合格者は多く、希望にあった大学へ進んでいる方が多いです。諦めずにできると思います。
      大学のようなメディアホールがあり、学科によって見合った部屋が備えてある。コースに合わせてクラスも変えられるのでとてもいい施設
      ブレザーです。中高生のリボンの色です。特に悪いところはない
      優しくてフレンドリーな先生ばかりです。授業がうまい先生が多く、面白い先生が多いです。気難しい方もいますがそれもまた勉強になります。
      就職率100%で、自分の力を成長させることができると思ったからです。
      前期だったので、中学での内心を良くし面接練習をとことんやりました。
      秋田銀行大館駅前
      先生に勧められた。自宅からも通えられまた、多くの方々と話をし、地域貢献ができると思ったからです
      学習意欲はたかく、放課後に自主学習の光景が見られました。また、理解できるようにどんなときでも質問を受け付けてくれお互いに高め合う環境だとおもう。
      駅から近く登校に便利です。バスに乗り換える必要もなく徒歩5分
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      情報処理や簿記などの資格取得ができる進学率が伸びるためには、ひとりひとりの努力と進学したいという思いが大切だと思った
      他校に比べて校則は厳しいと思う制服のボタンを外したり髪を染めたりしたら、指導されますか着崩しが流行っているかもしれないが、周りに流されてやるのはダメ
      私が通ってた高校ではイジメはありませんでしたしかし、先生は生徒が見ていないところでイジメがあるかもしれないので今後も注意が必要
      水泳と陸上が強い印象があった3年の夏まで部活をし、そのあとは進学、就職組に分かれて自分の夢に向かって進んでいく感じ
      三年生の半分以上の人が進学を希望しています進学のほとんどの人がセンター利用します行き先の大学は地元の大学から県外の大学までいろいろあります
      学校内に宿泊施設があるので、合宿などで止まる場合はそこを勝つようしますトレーニング施設もあるので体を動かしたいときはいつでも使えるのがいいです
      紺のブレザーです冬はセーター着用できます
      学年主任の先生がとても印象的でした英語の担当して、趣味が筋トレをすることです熱血指導する先生でした
      国際教養に力に入れているところに魅力を感じた
      センターの過去問をやりました個別に漢文をやった
      東京大学理工学
      パナソニックで就職しようと思ったから昔から実験するのが好きだった
      受験シーズンになると図書室で勉強する生徒が増えるわからない問題は積極的に先生に聞いてやる自宅学習が一番大切だと思うので毎日やる時間を決めるべき
      駅から徒歩3分ほどで行けるので電車通学する人は助かってます天候によって電車が遅れることがあるため冬は大変です
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強できる環境が整っています。職員室が明るく開放的な雰囲気で、分からないところがあれば先生に聞きに行く生徒が多かったです。
      自分が在学していた時はいじめ問題はなく、教師や生徒間のトラブルはあまり目立たなかった。
      普通科の生徒はほぼ全員が進学します。どちらかというと国公立よりも私立への進学割合が高かったです。
      開学に合わせて新しい校舎が建てられたので、比較的新しくてきれい。悪く言えば伝統が感じられない。
      女子の冬服のスカートに2か所アクセントがあるのが特徴的。冬服のブラウスやYシャツはブレザーの紺色に合わせた青系統でおしゃれ。夏服は半そでのみ。寒ければ学校指定のベストやセーターを着用する。
      熱い先生もいればあっさりした先生もいるので、バリエーションが豊か。授業が上手い先生にはファンがいることもある。
      地元の高校だったから
      塾・家庭教師の利用なし
      中学校の教科書や資料集
      学校で行われていた高校受験対策の補講に出席
      大学進学
      大学に行ってみたかったから
      大館駅から徒歩5分と電車通学の人にとって便利な立地となっている。徒歩や自転車通学の人にとっては可もなく不可もなくという立地である。