みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  西武学園文理高等学校   >>  口コミ

西武学園文理高等学校
出典:あばさー
西武学園文理高等学校
(せいぶがくえんぶんりこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 笠幡駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 3.44
(90) 埼玉県内52 / 197校中

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      今年度校長が変わり外国出身の方になりました
      。新校長は多くの生徒・父母の声を積極的に聞き、より良い学校にしたいという熱意が伝わってくる行動力も伴う方のようです。現場の声も聞いて話が早いと、教師陣からも評価されています。
      適度に緩く、高校生らしいおしゃれを程よく楽しむ生徒が多少見られます。
      基本的に文理には真面目なタイプの生徒が集まるようで、羽目を外しすぎるタイプはノリが合わずに途中で自主転学していくようです。
      高校では聞いたことがありません。
      体育会系は熱心に取り組んでいる生徒が多く見られます。費用や送迎など親も大変ですが、子供達の頑張っている姿を見る事が出来て嬉しいです。
    • 進学実績
      まだ大学受験前なので何とも言えませんが、前年度2023年春受験の進学実績は良くなかったと進学説明会で進路指導部長が話していました。
      通学には不便な場所にありますが、広大な敷地内にたくさんのグラウンドや自習用の建物があり、生徒たちはのびのびした環境で高校生活を送る事が可能です。
      新校長は刷新したいようですが、今の制服もきちんと着用すれば正統派で素敵です。
      コロナで出来ないことも多々ありましたが、短い高校生活の中での行事の大切さを色々考えてくださり実施してくださいましたし、今年度からは大々的に実施できるのでより多くの行事を実施するようです。
    • 高校への志望動機
      付属校からの内部進学のため。

在校生 / 2022年入学
    金はかかるがそれなりに楽しい
    2022年08月 投稿
      自称進学校ですがかなり面倒見がいいです。部活もいろんな種類があります。高校生活がとても不安だった自分でもかなり充実していて楽しいです。有名人も結構来ます。星が1個足りないのは設備です。外見はとてもおしゃれなのに中はあまり綺麗じゃないです。
      …続きを読む(全573文字)
    西武文理は最高だよ!
    2023年04月 投稿
      学習面の面倒見が非常に良いです。校則はかなり自由度が高いです。先生方が大学受験をよく知り尽くしているため、非常に頼りになります。
      憧れていた高校生活がしっかり実践できているため、満足度高いです。
      自由です。先生方も自分たち生徒を信頼してくれて …続きを読む(全554文字)
    面倒見は非常に良く伸び伸び楽しく過ごせる
    2022年06月 投稿
      面倒見はとても良いです。1年生の時から大学受験の指導は手厚いので、早いうちから準備ができます。先生方が一生懸命です。
      模試や定期テスト前後には個人面談があり、目標や反省を先生と話す機会があります。自学自習方法の見直し方や、志望校に向けて真剣 …続きを読む(全783文字)
    The中高一貫熊高校って感じ
    2022年02月 投稿
      勉強に対しても部活に対してもほんとにほんとに充実している学校!!いっぱいテレビとかCMの撮影が来て有名人に会えるよ!ちなみにドラゴン桜の撮影してた時は阿部寛さんとか見た!他にもドコモのCMで浜辺美波さんとか橋本環奈さんとか星野源さんとか真剣 …続きを読む(全417文字)
    勉強と青春、両方とも全力で楽しめます!
    2022年02月 投稿
      先生方の指導がとても分かりやすく丁寧です。放課後には補習教室を行っているため、苦手な分野もサポートが充実しるため安心です。勉強以外の悩みも、担任やその他の先生に相談すると親身に話を聞いてくださります。先生たちは何に関しても丁寧な学校なので、 …続きを読む(全1123文字)
    ICT教育に強いです。
    2022年01月 投稿
      面倒見がとても良く、優秀で人としても立派な先生方が多いです。
      生徒一人一人を知る、という校長先生の考え方に大変嬉しく思います。コースなど改革を始めたばかりで、内部生と高入生が合同のクラスになりましたが、最初はお互い緊張している空気はありまし …続きを読む(全1347文字)
    普通に最高な学校です。
    2022年12月 投稿
      改革前の代ですがもう少しで卒業ですし、お世話になったので今後この学校を受験する人の参考にしてほしいと思ったので書きます。総合評価としては最高です!コロナがなかったら、もっと最高だったと思います。ネットでは、あまりいい評判がないこともあります …続きを読む(全1466文字)
    この学校に通えて本当に良かった!
    2020年12月 投稿
      とても満足していて充実しています。すごい経歴を持ってる先生が結構いて勉強のやる気のある人はそういう先生方に積極的に聞きに行けばいいのですがやる気がない人は置いていかれる学校だと思います。東大クラスや特選は頭がいいのですが成績が悪いクラスもあ …続きを読む(全390文字)
    やめた方がいいです。
    2020年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      中にはいい先生もいますが、殆どは不親切な先生です。学校へ行ってすれ違っても挨拶一つしない先生の多いことといったら。授業も工夫もなくつまらないという話。大学のレベルも下の下。学内の先生が付属の大学への進学を勧めない始末。何のために大枚払ってい …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2019年入学
    積極的に先生や機会を利用すべし!
    2022年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      経験豊富で熱心な先生が多く、いろいろな面でサポートして頂け、充実した学校生活を送れると思います。
      勉強、部活、行事も積極的に取り組むことが大切です!
      部活によって活動時間や実績などはバラバラですが、みんな一生懸命活動している印象があります。部 …続きを読む(全443文字)
    秀逸な授業でクラス最下位でも日東駒専へ…
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      ・担任や各科目の先生は、西武文理高校を卒業して早慶MARCHに進学後に教師とになっている先生が多いです。
      ・熱意のある授業はもちろんのこと、先輩として「受験生の時にどのように勉強に取り組んできたか」を具体的に教えてもらえます。
      ・どの先生も …続きを読む(全518文字)
    お子ちゃま高校。やめた方がいい。
    2020年10月 投稿
      偏差値66~72と記載されていますが実際のところ、40~60ぐらいだと思います。選抜クラスと一貫クラスでは天と地ぐらいの差があります。授業中はクラスの半数が寝てることがありますし、それ以外もぺちゃくちゃ喋ってる人やスマホをいじってる人もいま …続きを読む(全423文字)
    他人を思いやる気持ちない人が一定数いる
    2020年02月 投稿
      教え方下手な先生がいる。生徒会は仕事しない(機能もしてない)。
      生徒の中に人間性が欠けてる人がいるから勉強より先に人間性鍛えた方がいいと思う。
      ちょっと頭いいからって大した差でもないのに人を見下す奴結構いる。
      別に言われなくても先生はどんど …続きを読む(全615文字)
    生徒にとって良い学校だと思います
    2020年01月 投稿
      高校生活は楽しいし大学受験には結果の出せる学校だと思います。
      勉強勉強ではなく部活も友達関係も充実。
      スクールバスがとても便利です。
      クラスのみんなもやるときはやるひとばかりで環境もいいです。
      修学旅行も楽しみ
      公立残念組で入学しましたが進 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2018年入学
    すばらしい学校だとおもいます!
    2021年04月 投稿
      とてもすばらしい学校です。私は塾へ行かなかったのですが、先生方が自分の子供のように指導して下さったです。大学で良いところを行きたい方、学力をあげたい方是非入ってください。
      校則は厳しめかもしれませんが、周りの私立と変わりません。 …続きを読む(全478文字)
    良くも悪くも普通の私立進学校
    2021年03月 投稿
      他が全部だめでこちらにお世話になったが、それなりに楽しく過ごさせてもらった。基本的に大人しい子が多い印象で、友人にも恵まれたと思う。
      中学からの持ち上がり(別クラス)はいるが、高校からの入学生とレベルはあまり変わらない。僅かな例外を除いて偏 …続きを読む(全673文字)
    最高の先生方と最高の仲間たち
    2020年03月 投稿
      お互いに刺激し合える仲間がいます。
      勉強面でも分からないことがあったら、先生に質問できます。
      友人関係や部活での悩みも先生が、話を聞いてくれたりアドバイスをしてくれたりします。
      少し抜けている部分もあるけど、素晴らしい先生方が沢山います。
      …続きを読む(全515文字)
    思っているより頭が良くない自称進学校
    2019年08月 投稿
      人間関係があんま好きではないです。そこそこ頭はいい割には考え方が幼稚な人が多い。勉強面では授業の質がいい先生もいますし、工夫してある部分もあります。でも先生を総合的に見ると、担任として視野が狭い人が多い気がします。学校生活がすごく楽しいとは …続きを読む(全1151文字)
    充実していて、とても楽しい
    2019年08月 投稿
      とても楽しいです。入学当初はいろいろこの学校について聞いていたため、不安もありました。しかし、先生方も私たち生徒のことをしっかり考えてくださり、毎日がとても楽しいです。勉強も大変ですが、放課後や休み時間など先生方に聞きに行くと、教えてくださ …続きを読む(全618文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

西武学園文理中学校

口コミ:★★★★☆3.58(33件)

西武学園文理中学校

この高校のコンテンツ一覧