みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  西武学園文理高等学校   >>  口コミ

西武学園文理高等学校 口コミ

(せいぶがくえんぶんりこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 共学

埼玉県

(41件) 埼玉県内148位 / 194校中

2017-02-05投稿
      校則違反してても注意されないのでメイクをしてる女子高生が多い。生徒が派手なのでおとなしい子だと校風が、あわない。
      先生は、とてもいい先生方が多い
      です。
      男女交際も学生らしく節度を持って付き合えばよいが、実際は先生方のいないところでの交際マナーはよくない。
      先生方は、進路の相談、個人の悩みも聞いてくれて素晴らしい方が多いです。
      教師と生徒のトラブル
      特に聞いたことはないです。
      陸上部とバスケ部が強く全国大会に行ってます。
      それ以外は、部活を頑張りたい人には向いてないです。
      早くから、進路について細やかな進路指導、志望大学に向け理系、文系の選択授業があります。
      指定校推薦枠も多いです。
      プールや学食がないのが残念です。
      やたらとオブジェが、多い。
      私立なので、そこそこではでは。
      体育祭は、中高一貫なので、少し物足りないです。
      中学からエスカレートです。
    2017-01-10投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      まず、校舎は外観だけで判断されちゃ困ります。ぶっちゃけ高校棟汚いです。立て替えしてません。トイレ汚いです。私立とは思えないです。勉強環境はガチりたいのならば特選クラスに行くべきです。東大選抜とかいう高入からのクラスがありますが、学力は中学からの一貫クラスより少し上くらいです。
      どこのクラスもたぶんそうですが、普通に授業中 スマホいじってますよ
      アルバイト禁止、ストレートパーマ禁止、化粧禁止、髪の毛巻くと先生に目をつけられます

上のことは常識だとおもいますが、ひとつだけ許せないのがあります。
      それは『冬に女子の黒タイツ禁止』です
      肌色のうすっぺらいのなら履いてもいいが、その上から靴下を履くべき とのこと。
      全国大会行く部活も少なくありません
      はっきりいってほとんどボロいです
      美術室とか仮小屋みたいな感じだし www
      食堂も仮食堂って感じです。
    2017-01-07投稿
      色々あったけど、卒業してから振り返ってみれば、『なんだかんだ高校時代良かったよなー』とかつての同級生同士でノスタルジーに浸れるくらいの思い出はある。
      それだけ、思い出深い出来事も多く、収穫は多い高校生活になった。
      めっっっっちゃ厳しい。
      唯一、他校の私立中から来た奴だけが「緩い」と言ってた以外、皆が口を揃えて「厳しい」と言うレベル。
      前髪・襟足・スラックスの長さ・化粧… 文理生たる者、服装や髪型に自由があると思うな。それくらいの覚悟はいる。

因みに携帯持ち込みがOKになったのは私の代からです。震災の影響らしいよ。
      それでも教師の前で使用が見つかると、あえなく没収、反省文送りになりましたけどね(笑)
      自分の知る限りではいじめはなかったかな。
      わざわざ人様を罵るために、自分のエネルギー使うことのアホらしさ。それに多くの生徒が気づいてたのではないだろうか。
      嫌な奴がいるなら、自分から距離をとるなり他のやり方があるだろ、って話。

※ただし、女子同士の複雑な関係ってのは、ほかの高校なんかと同じようにあったような。この世代の女子あるあるだから、そこまで気にすることでもないと思うけど。
      バスケ部が強豪だった。大学入ってから、同級生に「西武文理ってバスケ強いよね?俺高校時代バスケ部でさー…(以下略」となったくらいなので、やっぱり強いらしい。
      ライフル射撃部もよく大会とか出てる。(ライバル校少ないってツッコミはなし)

部活への入部は任意、帰宅部で不利益を受けるとかないし、逆に入部してるからといって進学に特別影響もない。
      東大ばかり目を奪われるが、国立・早慶上理・GMARCHもなかなか多い。
      進学対策は手厚く、そのサポートは進学校ならではの意気込みだと今更ながら思う。
      校舎は『外観は』綺麗。皆がこう言う。「内装は」?察してください(笑)
      好き嫌いがはっきりと分かれる。私は好きだったので、☆5.
      Yシャツの色のせいで、「あの家の息子(娘)さん、西武文理よ~」とすぐにバレる。悪いことは出来ません。
      文化祭は私立なのでお金かかってる。その分、盛り上がる。
      アクセスが悪いにも関わらずあれだけ集客できるのは、凄いと思います。
      「中学が学ランだったので、ブレザーを着てみたかったから」
      「体育で水泳とかあったら嫌なので、プールなしの高校だったから」
      公文式。
      中3の4月から栄光ゼミナール。(半年で辞めた)
      過去問。黄色い色の、書店でよく見かけるやつ。
      青山学院大学法学部
      「体育が必修科目でなかったから」
      『…運動嫌いなのにどうして、大学生にもなって体動かさなきゃならんのさ!?』
      それだけの単純かつ熱く迸る運動音痴野郎の理由でした。
      市内・学校よりの川越市に住む者に告ぐ。
      「チャリ通しろ。」
      アクセスが悪すぎて、スクールバスや公共機関使う方が時間と金を浪費しますよ。下手すれば学校最寄りのバス停で次のバス待ってる時間で、自転車なら家の玄関までたどり着ける。(実話)

市外勢にも一言。新狭山駅からなら、天気の悪い日だけスクールバス、晴れてる日は3年間のみの使い捨てで自転車通学したほうが、家計に優しい。健康にも優しい。是非、親御様はご一考してもらいたい。
    2016-10-25投稿
      勉強がきちんとできる環境も整っていて文武両道が可能です。自分の好きなことを見つけて楽しい高校生活をしていただきたいと思います。海外研修も今後に生かされます。
      少し厳しいところはありますが、文化祭などでは異装することもできるしあまり口うるさくは言われません。
      生徒が多いのでクラス、部活、委員会などで必ず気が合う友達を見つけることができます。先生も生徒思いです。
      クラブは多くあります。弓道部、サッカー部、バスケ部などの全国大会に出場する部活もあります。
      進路専門の先生から分かりやすい指導を受けることができるので役に立ちます。
      学校内外に自習室が特設されていて、環境は十分整っています。体育館も3つ程あります。
      高校は少し清楚な感じで大人っぽくて私は好きです。着こなしもできます。
      少ないとは思いますが、その分1つ1つに熱をいれられます。私は文化祭が大好きです。
      やはり海外研修に目を引かれました。オーストラリア本当に楽しかったです。
    2016-10-25投稿
      自称進学校なので高校で勉強をしたいと思ってる学生には良い学校だと思います。しかし年々成績は下がっているみたいです笑。よく分からない学校ですが楽しく生活できています!
      私立なのでそこそこ厳しいですね。年に数回しかない服装点検できちんとしていれば大丈夫だと思います。携帯は禁止ですが皆んな隠れてやっています。
      特にないと思います。先生も生徒も仲良くやってると思います笑笑
      クラブの活動成績は良い方だと思います。よく分からないクラブも結構あります笑
      学年に何人かは東大に受かる人がいるらしいです。有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      とにかく学校が広いです。グラウンドが沢山あります。プールはありません。
      可愛い方だと思います。Yシャツが青色のため夏は汗が気になることもありますが笑。女子はリボンが2種類あり気分によって変えることができます。
      スポーツ大会、体育祭、文化祭など他にも色々あります。盛り上がって楽しいです!
    2016-10-24投稿
      コースによって生活がことなりますが私が所属していた普通科コースは勉強と部活の両立がしやすいコースでした。
      英語科コースは3年間1クラスのみなのでクラスメイトがかわらずクラス内の結束が強く、特有のノリがあるイメージでした。2年の夏休みで1ヶ月間の留学があります。
      理数科コースも同様に1クラスのみで3年間クラスメイトが変わらずクラス内の仲はいいみたいでしたが、友好関係がクラス内で完結しがちなイメージでした。
      緩い方かと思われます。
      毎朝校門でチェックがありますが、その時だけ校則に従っていれば校内では極一部の先生以外は注意しません。バスの中で髪を縛り、スカート丈を下げ、第一ボタンを閉めて、校門を通ったあとすべて元に戻していました。
      あまりないようにおもわれます。トラブルという程ではありませんが、小中高一貫の内部生もいるので、外部生と内部生の壁のようなものは多少あります。
      バスケ部が多少強いみたいです。
      私たちの代ではサッカー部がインターハイに出場していました。
      ピンキリです。高校生活をどのように送ってきたかに左右されます。勉強をおざなりにした人はやはりそれなりの大学に合格するのがやっとですし、きちんと勉強に力をいれていたひとは早慶にもちゃんと受かっています。
      体育館は二階建てのがひとつと一階建てのが2つあります。
      図書館は充実している!!という程ではありませんがそこそこの広さがありました。
      校庭はいくつあるのか把握出来ていませんが校舎周辺にたくさんあります。
      特徴的な制服なだけに好きな人と嫌いな人で二つに分かれます。しかし中の青いシャツは濡れると目立つ生地なので夏は汗ジミが目立って大変でした。
      体育祭は学年を縦割りにして有志で応援団をつくり応援合戦(ダンス)を行うなどある以外は、普通にいくつか競技があるのみです。
      文化祭は学校側があまり力を入れていないように感じます。準備期間も文化祭がある週の放課後と前日丸1日のみです。食品販売できるのは部活もしくは3年生のみです。部活に所属していない人は1.2年時退屈に感じるかもしれません。
      立教大学
    2016-10-23投稿
      勉強に真剣な学校です。勉強して、大学に行き、良い将来を手にしようとしている学生にあっていると思います。
      私立にしては緩いと思います。
      服装検査はありますが、少ないです。
      私の知るかぎり無いです。そもそも仲が良いと思います。聞いたことさえありません。
      部活の種類が多いほうだと思います。
      運動部も文化部も真剣です。
      まだ通い始めて1年なのでよく分かりません。
      実績がよいとおもっています。
      グラウンドは数が多く、部活専用のものもあります。
      図書館のほか自習室もあります。
      可愛いほうだと思います。スカートの柄が珍しい色合いと思います。
      体育祭,文化祭など一般的です。特に文化祭は大規模に2日間かけ行います。
      勉強に真剣に取り組みたいからです。
    2016-10-23投稿
      中高一貫校なので、高校から入った学生と中学からいる学生との雰囲気の違いが大きく、駅から通学バスなので立地は悪く、慣れるまではストレスがたまる。 慣れればいろいろと面白いと思える、変わった学校である。文化祭などのイベントを楽しみたいと思っているなら、質が良くないのでお勧めしない。
      遅刻、服装、頭髪が厳しく、月1回ほど定期的に検査が行われる。常習犯となると親に連絡もされる。 アルバイトも原則禁止とされている。携帯は安全上のため持ち込み可能だが、電源を切るなどの対応を求められ、構内での使用を確認されると没収されることもある。
      中高一貫の学生がいるので、先生たちは生徒との距離が近く、問題になるケースは少なかったが、ないわけではなかった。 変な対立構図が中学上りと高校からの学生との間にあった。
      スポーツ推薦枠があり、サッカーやバスケ、野球はその学生たちがメインで活躍する形となる。 弓道部やライフル射撃部があり、全国大会にでる実績もある。 下手にスポーツ推薦の学生がいる部活に入るよりは、他の部活見学をして興味がわいたら入る形をとるほうが賢明である。
      進学クラスがあり、学校側が示している進学実績は主にそのクラスの活躍であるので、普通科の学生は進学に幅がある。全員が基本的に進学を目指すが、浪人生も多数でてるので、安心することなく、自身で早いうちから進学に向けての準備を始めていったほうが良い。優秀な先生は各科目にいるので、そのような先生を見つけて相談するのが望ましい。
      無駄なところにお金をかける傾向があり、使いやすい環境にはない。中学生も利用するするので空いてないことも多々ある。 図書館は小さく、自習に向かないが、自習専用の場所が敷地内に一つと最寄り駅にもあるので、だいたいの受験生はそこを利用している。
      ちょっと変わった制服で質が悪く、高めの印象である。見た目の評価もいまいちで学生から不満が出ているが、慣れてしまえば笑いの種のような扱いになる。
      変わったイベントはなく、自称進学校であるため、学校側も文化祭や体育祭は積極的ではない。 体育祭は中学生と合同でやるため、慌ただしい印象である。文化祭は各学年でやれることが決まっており、制限などもあって楽しむには相当のやる気がないと厳しい。
      都立受験に失敗したための併願高であって、模試の結果が良ければ早めの時期に確約が取れるので、普通科の学生の大体は第一志望を落ちて入ってきた生徒である。
      市進
      山梨大学工学部機械工学科
      センター試験対策の結果、本番でそこそこの成績をとれたので、都内の国立大学は厳しかったので、一人暮らしも兼ねて、関東圏の国立大学で入れそうだったため 機械工学科を選んだのは、エンジニアの知識を学んでみたいと思ったから。
    2016-10-22投稿
      内部進学や高校入学問わず生徒同士仲が良い。敷地が広く移動に時間はかかるものの伸び伸び生活できる。ただし進学が全てであるため大学進学しない生徒にとっては不快だと思う。
      私立にしては緩い。月1回頭髪・服装検査はあるがそれのみ。朝生徒指導の先生が校門に立っているのでそこには注意。
      トラブルは少ないと思うが、好き嫌いでだいぶ変わると思う。基本的に勉強を頑張れば好かれる。積極的に先生と会話することが大切。生徒間のいじめはあまり聞かない。
      野球部に力を入れているが、サッカー部と男子バスケ部が強い。運動部に入る生徒が少なく、特に女子の運動部は部員集めが大変である。
      こればかりはそのときの運なので何も言えないが。進学実績としては悪くない。
      とにかく広い。体育館3つ、図書館、グラウンド8つと外部に数個。プールはない。
      女子は伊勢丹の紙袋と称されるスカート。ただ他校の生徒からの評判は良い。アレンジしてる生徒も多数いる。
      文化祭、体育祭、修学旅行など。一般的な大学と変わらない。修学旅行は内部進学生はニュージーランド、高入生はオーストラリア。ホームステイ。
      都内の大学に落ちたため。
      早稲田大学文化構想学部
    2016-10-21投稿
      一応、自称進学校なので、勉強は出来ても出来なくてもサポートしてくれます。先生方もいい方ばかりです。ただ、トイレが古く汚いのが良くないです。
      校則はそんなに厳しくないと思います。頭髪服装検査はありますが、回数は少ないです。当たり前ですが、授業中の携帯電話、スマートフォンの使用は禁止です。ただ、日常生活で服装は注意される人はいます。
      西武文理は、先生、生徒ともに個性的な人が多いので、少し変わってる先生は生徒にナメられ、先生がキレても笑ってます。生徒は、いじめられる人は徹底的にいじめられます。結構酷いです。
      クラブは結構強いと思います。よく知られているのは、ライフル射撃部、日本一です。
      叶いやすいと思います。毎年、東大合格1人はいるので。進路についても、サポートしてくれます。実績もあります。
      図書館は中高で2つどちらも使えます。体育館は、私が使ったのは二種類くらいで、ひとつは、にかいだてで一階は剣道場、卓球(部活、体育)となんでもの3つに分かれてます。2階は球技なんでもです。グラウンドは、メイングラウンドをはじめ、第5グラウンドまでと、オアシスグラウンドなど、たくさんあります。
      そうでもないですが、悪くは無いです。すこし変わってますけど、なんか検討中らしいです。
      高校なので、そんなに行事は多くありませんが、他の学校と同じくらいだと思います。
      私は、中学校からの内部進学です。
      日本歯科大学生命歯学部