みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  西武学園文理高等学校   >>  口コミ

西武学園文理高等学校 口コミ

(せいぶがくえんぶんりこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 共学

埼玉県

(45) 埼玉県内149 / 195校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      先生の質がかなり悪いです。
      いい先生もいますが全体的には悪いと思います。
      あと可愛い子がいないです。
      障害を持っている生徒もいます。
      頭がおかしい付属大学生の外国人がモラルをまもらなくてうざいです。「あ?何だコイツ」って時々思います(笑)
      他の高校と比べても普通だと思います。
      第一ボタンにはかなり厳しいです。
      あと靴下も厳しいです。
      いじめしかないです。
      それぞれの学年で横行しています。
      特に陸上競技部と卓球部が凄いです!!
      帰宅部の人も結構います。
      人それぞれだと思います。
      真面目な人はいいとこにいき不真面目な人はろくなとこにいかないです。
      施設ではないですが銅像がたくさんあっていいです!!
      銅像のせいで金が足りてないです。
      センスがないと思います。
      特に女子のリボン。
      可もなく不可もなく普通だと思います。
      体育祭はグダります。
      砂煙も酷く辛い1日です。
      ここしか受からなかったから仕方なく。
      東京大学理科一類理学部天文学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      自分の居場所が作れる。思い出もたくさんできる。
      これは非常に占める割合が大きく、ここだけであれば評価5は遠慮なく付けます。
      悪い点は大まかに言えば、自習室の環境と通学距離ですね。
      正直最初はあまり良い学校だとは思ってませんでした。入学説明会の生徒の映像ですらやらせだと思ってたレベルです(さすがにこれは疑いすぎですね)
      ただ、入ってみたらキラキラしてます。この学校だからこそだと思います。
      もっと言うと、お世辞にもレベルが並とも言えないような公立小中学校で少年少女時代を過ごした人には、ここは天国のように思えると思います。これは言えます。周りの人間の秩序ある振る舞い、卒業するのが惜しいほどの思い出、とにかく中学までの嫌な環境が激変します。
      慣れれば平気だとは思いますが、
      ・携帯電話の使用制限
      ・アルバイト申告制
      ・服装の乱れ
      ・頭髪服装検査
      以上に関しては厳しいと思います。
      外出に関しては自由登校時期や放課後、朝HR前であれば咎められることは無いと思いますが、そもそも学校出てもバス停とバス停に設置してある自販機程度です。
      校内には自販機がありますが朝HR前、昼休み、放課後以外は購入禁止です。購入すると注意されるか没収されます。
      いじめはほぼ聞かないですし盗難もあまり聞かないので(生徒の層がある程度高いのと外部から不審者が侵入するような場所でもないため)、平和だと思います。
      自由な部活から厳しい部活まで、或いは結果を残している部活まで様々だと思います。
      引退期の高3から事情により初めて部活入ったという程度の人間なので多くの部活の事情は知りません...
      勉強との両立に関しては、出来る人はできるし、出来ない人はできない...という感じですね。2017年大学入試で医学部を受けた人、東大など超難関大を受けた人の中のほとんどは部活をやっていた人ですが、合否分かれてますね。
      以前はそこそこの実績を残していましたが、最近は奮ってないですね。
      組まれているカリキュラムや、生徒の指導の仕方はなかなか良く、評価できるので自分で頑張れるかどうかだと思います。
      よく自称進学校でいわれがちな「どうしても国公立大を推してくる」「生徒の意向を汲まない指導」「生徒の実力に不相応な大学を勧めてくる」は基本無いです。
      また、どうしても不安な人は予備校通うのも手です。現役時代通ってても結局浪人してる人もいますが。頑張り次第ですね。
      思い出作りすぎて高3で集中できる気がしないーって人は思い切って浪人を考えてみてもいいかも!現役で行けるに越したことはありませんがどうしてもって場合はご検討を。
      希望する大学に落ちても多分学校のせいではないです。
      自習室として使える場所はかなり多いです。
      川越に駅東口東武ストアに隣接する、文理高校専用の自習室が2015年からありますが、2014年度まで赤心堂病院近隣に存在した専用自習室には劣ります。
      専用自習室は夜遅くまで開いており、なかなか便利ですが、定期考査期間中、来るだけ来て騒いで居残る人も居るのでなかなか勉強の質は保証されません...そういった人を出禁にする方向にこれから働いてくれれば良いのですが...
      勉強の質を考えると放課後の教室か校内自習室か、予備校や塾の自習室を使うことをお勧めします。(僕らの代34期が卒業して専用自習室の利用者が少なくなったのでもしかしたら環境が良くなっているかもしれない)
      校庭も体育館もなぜだか余るほどあります。校舎も継ぎ接ぎなのでたくさんあります。そもそも田舎なので土地がデカいです。9月の文理祭はこれらを最大限有効活用して行います。
      また、昼休みのみ販売する購買がある代わりに、給食や食堂はありません。購買では丼もの、パスタ、揚げパン、プリン、飲み物、アイス等を売っています。日によって、或いは季節に寄って売るものが変わります。
      プールはありません。
      慣れるまではちょっと抵抗があるかも...
      人によりますね。学校を決めるにあたって気に留める他の要素を考慮してもやはりどうしてもダメ!となる場合はやめたほうがいいかな...と思いますが、
      多分制服を割り切れば幸せな高校生活があると思います。
      だいぶ充実していると思います!
      校外での文化鑑賞教室は高1~高3まで1年に1~2回ありますし、体育祭も盛り上がります。
      特に文化祭は最高ですね!食品扱ってる店に行くだけでも来る価値があります。タピオカウメェス...
      あとはTクラス(選抜東大)の話になってしまいますが、中高一貫の特別選抜クラスと2年次で合併するときには、交流会として1年の終わりにバーベキュー大会をやった年がありました。
      そのような、生徒同士の絆や交流を深めるための行事も開催されることがあるので、人間関係の面でも暖かい環境があります!あ、無理強いはされてませんよ。ご安心ください。
      高2次の修学旅行ではオーストラリア研修旅行に行く年が多いですね。海外行ったこと無いって人でもある程度面倒見てくださるので行く価値は大いにあります。
      都立高校の滑り止めで、塾から言われるがままに受けた感じでした。
      正直最初はレベルの低い学校だと勝手に思っていて、入学して、自分の中での常識が覆されたような感じでしたねw
      河合塾にて浪人

2017年03月投稿
      進学実績が年々悪くなっています。ある程度の上位校を落ちて滑り止めでこの高校に入る人は普通科じゃなくて、エリート選抜東大クラスに行くのが良いと思います。大丈夫です、東大も0ですしそんかにレベル高い訳じゃないですから笑
      第1ボタンは少しでもあけているとすぐに注意してきます。女子は冬にストッキングやタイツをスカートの下に履きたいと思いますが、黒はダメで必ず肌色じゃないといけません。何でそんなに肌を出しているようにしないといけないの?って思いますね。スカートは短くしてもあんまり言われないので、短くして露出したい人はしても大丈夫ですが靴下はすごい言われるので生足を出したい人は他の高校に行って下さい。
      私が見た限りいじめはないと思います。
      有名なのはライフル射撃部で毎年全国大会に行っています。
      相当上位じゃないと難関校は無理ですね。年々進学実績も下がってきていますし。高校から入って普通科は正直やめておいた方が良いです。1番上の、エリート選抜東大クラス、という名前だけすごいクラスがありますがその中でも勉強していない人は最終的にG-MARCHすらも落ちてしまいます。こんな学校と悲観せずに周りに流されずに努力することが大切だと思います。
      写真とかで外から見た校舎はレンガ造りのおしゃれな学校だな、と思うかもしれませんが中は公立のと大して変わりません。特にトイレはひどくて毎年文化祭で「ここのトイレ汚?い」と言われていたので最近一部のトイレを改修工事しました。プールはなく無駄に銅像ばかりがあります。
      私的には、少しだけ派手かなと思います。可愛いと思う人も多いんでしょうけど。
      体育祭、文化祭、男祭り(男子)、ダンス発表会(女子) があります。体育祭はグダグダしていておすし私立なのに校庭に水をまかないので砂埃がすごいです。文化祭もそんなに盛り上がってはいませんね。女子限定ですがダンス発表会は唯一終わった後に、あ?良かったな、と思いました。
      私は滑り止めでこの高校を受けました。全然関心がなかったので過去問は見たこともなく学校見学もしないで受けました。
      国立大
    投稿者ID:319293

2017年03月投稿
      高校で勉強を頑張りたい、と思っている人には全くお勧めできません。学校の外面は良いように見えるかもしれませんが、実際は全然良くないと思います。特に、今は生徒に問題があります。良い先生ばかりではあるのですが、生徒側はもうだめです。授業中寝たり、ずっとおしゃべりしたりと、授業に集中できない人が多いです。そのようなことから、真面目に勉強に取り組みたい人には不向きな学校だと思います。特に周りに流されやすい人には全くお勧めしません。
      校則は割と厳しめです。抜き打ちで頭髪服装検査をすることもあります。
      携帯電話は校内使用禁止です。使っているのを先生に見られたら没収、2回目からは反省文を書かされます。常習犯となると親が呼ばれます。とは言え、授業中や、先生のいない昼休みや放課後にコソコソいじっている人はいます。
      授業態度は悪いですが、根から根性の腐りきった人はクラスに一人いるくらいで、そんなに多いわけではありません。ゆえに、教師と生徒の間でのトラブルはほとんどありません。生徒間では、たまに喧嘩が起きますが、口論レベルです。
      部活動では、バスケットボール部やライフル射撃部が、全国大会に出場するレベルです。野球部やサッカー部、陸上部も強いです。最近では弓道部も頑張っています。これらの部活と、それに加えて吹奏楽部は、なかなか休日も休みがなく大変なので、入部する際はそれも考慮した方がいいです。
      文化部では、インターアクト部や演劇部など、活動が軽めのものが兼部される傾向があります。また、どうやら同好会の開設は認められていないらしく、同好会並みに活動日数が少ない部活も数多くあるのでご注意ください。
      おそらく、高校在学中に、多くの人の偏差値が下がります。中には上がる人もいますが、クラスに数人くらいです。よって、第一志望よりワンランク下の大学に行く人が多い印象を受けます。また、現役合格をやたら推し進めていますが、実際は浪人も結構います。現役で、なおかつ第一志望に絶対に合格したい人は別の高校をお勧めします。
      外観は綺麗かもしれませんが、中はそうではありません。最近一部のトイレが改装され新しくなったものの、まだ多くのトイレが改装前で、臭くて汚いです。机にも何か彫ってあったりして、学費の高い私立とは思えません。
      図書館には赤本から普通の小説まで、様々なジャンルの本が置いてあります。
      プールはこの学校にはありません。
      良いか悪いかは別として、かなり目立つ制服です。あとはスカートの柄などの好みによります。
      ちなみに、冬に黒のタイツを履くことが校則で許されていないので、女子からは不評です。
      あと、ワイシャツが水色なのですが、汗をかいたりして濡れると色が濃くなり、目立つのが欠点です。
      中高合同の体育祭は、一人一人が参加する種目が少ないのもあってか、一部の人がかなり盛り上がっている印象を受けます。
      文化祭は、食品を扱えるのは三年生だけで、一年生は調べ物をして、発表するだけです。あまり楽しいとは思いません。
      修学旅行は、今の一年生からオーストラリアやシンガポールなど、いくつかの場所から選択していくことになったようですが、海外に一度行って、異国の文化に触れるのには、興味深いものがありました。また、ホームステイで、別の国の人と、みっちりとコミュニケーションをとれたことは、なかなかできることではないので、良い経験でした。
      ど田舎に住んでいるので、外の世界に出たかったのと、通学範囲にある中ではトップクラスの進学実績だ(と思っていた)から
    投稿者ID:312011

2017年02月投稿
      校則違反してても注意されないのでメイクをしてる女子高生が多い。生徒が派手なのでおとなしい子だと校風が、あわない。
      先生は、とてもいい先生方が多い
      です。
      男女交際も学生らしく節度を持って付き合えばよいが、実際は先生方のいないところでの交際マナーはよくない。
      先生方は、進路の相談、個人の悩みも聞いてくれて素晴らしい方が多いです。
      教師と生徒のトラブル
      特に聞いたことはないです。
      陸上部とバスケ部が強く全国大会に行ってます。
      それ以外は、部活を頑張りたい人には向いてないです。
      早くから、進路について細やかな進路指導、志望大学に向け理系、文系の選択授業があります。
      指定校推薦枠も多いです。
      プールや学食がないのが残念です。
      やたらとオブジェが、多い。
      私立なので、そこそこではでは。
      体育祭は、中高一貫なので、少し物足りないです。
      中学からエスカレートです。

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      まず、校舎は外観だけで判断されちゃ困ります。ぶっちゃけ高校棟汚いです。立て替えしてません。トイレ汚いです。私立とは思えないです。勉強環境はガチりたいのならば特選クラスに行くべきです。東大選抜とかいう高入からのクラスがありますが、学力は中学からの一貫クラスより少し上くらいです。
      どこのクラスもたぶんそうですが、普通に授業中 スマホいじってますよ
      アルバイト禁止、ストレートパーマ禁止、化粧禁止、髪の毛巻くと先生に目をつけられます

上のことは常識だとおもいますが、ひとつだけ許せないのがあります。
      それは『冬に女子の黒タイツ禁止』です
      肌色のうすっぺらいのなら履いてもいいが、その上から靴下を履くべき とのこと。
      全国大会行く部活も少なくありません
      はっきりいってほとんどボロいです
      美術室とか仮小屋みたいな感じだし www
      食堂も仮食堂って感じです。

2017年01月投稿
      色々あったけど、卒業してから振り返ってみれば、『なんだかんだ高校時代良かったよなー』とかつての同級生同士でノスタルジーに浸れるくらいの思い出はある。
      それだけ、思い出深い出来事も多く、収穫は多い高校生活になった。
      めっっっっちゃ厳しい。
      唯一、他校の私立中から来た奴だけが「緩い」と言ってた以外、皆が口を揃えて「厳しい」と言うレベル。
      前髪・襟足・スラックスの長さ・化粧… 文理生たる者、服装や髪型に自由があると思うな。それくらいの覚悟はいる。

因みに携帯持ち込みがOKになったのは私の代からです。震災の影響らしいよ。
      それでも教師の前で使用が見つかると、あえなく没収、反省文送りになりましたけどね(笑)
      自分の知る限りではいじめはなかったかな。
      わざわざ人様を罵るために、自分のエネルギー使うことのアホらしさ。それに多くの生徒が気づいてたのではないだろうか。
      嫌な奴がいるなら、自分から距離をとるなり他のやり方があるだろ、って話。

※ただし、女子同士の複雑な関係ってのは、ほかの高校なんかと同じようにあったような。この世代の女子あるあるだから、そこまで気にすることでもないと思うけど。
      バスケ部が強豪だった。大学入ってから、同級生に「西武文理ってバスケ強いよね?俺高校時代バスケ部でさー…(以下略」となったくらいなので、やっぱり強いらしい。
      ライフル射撃部もよく大会とか出てる。(ライバル校少ないってツッコミはなし)

部活への入部は任意、帰宅部で不利益を受けるとかないし、逆に入部してるからといって進学に特別影響もない。
      東大ばかり目を奪われるが、国立・早慶上理・GMARCHもなかなか多い。
      進学対策は手厚く、そのサポートは進学校ならではの意気込みだと今更ながら思う。
      校舎は『外観は』綺麗。皆がこう言う。「内装は」?察してください(笑)
      好き嫌いがはっきりと分かれる。私は好きだったので、☆5.
      Yシャツの色のせいで、「あの家の息子(娘)さん、西武文理よ~」とすぐにバレる。悪いことは出来ません。
      文化祭は私立なのでお金かかってる。その分、盛り上がる。
      アクセスが悪いにも関わらずあれだけ集客できるのは、凄いと思います。
      「中学が学ランだったので、ブレザーを着てみたかったから」
      「体育で水泳とかあったら嫌なので、プールなしの高校だったから」
      公文式。
      中3の4月から栄光ゼミナール。(半年で辞めた)
      過去問。黄色い色の、書店でよく見かけるやつ。
      青山学院大学法学部
      「体育が必修科目でなかったから」
      『…運動嫌いなのにどうして、大学生にもなって体動かさなきゃならんのさ!?』
      それだけの単純かつ熱く迸る運動音痴野郎の理由でした。
      市内・学校よりの川越市に住む者に告ぐ。
      「チャリ通しろ。」
      アクセスが悪すぎて、スクールバスや公共機関使う方が時間と金を浪費しますよ。下手すれば学校最寄りのバス停で次のバス待ってる時間で、自転車なら家の玄関までたどり着ける。(実話)

市外勢にも一言。新狭山駅からなら、天気の悪い日だけスクールバス、晴れてる日は3年間のみの使い捨てで自転車通学したほうが、家計に優しい。健康にも優しい。是非、親御様はご一考してもらいたい。

勉強がきちんとできる環境も整っていて文武両道が可能です。自分の好きなことを見つけて楽しい高校生活をしていただきたいと思います。海外研修も今後に生かされます。
      少し厳しいところはありますが、文化祭などでは異装することもできるしあまり口うるさくは言われません。
      生徒が多いのでクラス、部活、委員会などで必ず気が合う友達を見つけることができます。先生も生徒思いです。
      クラブは多くあります。弓道部、サッカー部、バスケ部などの全国大会に出場する部活もあります。
      進路専門の先生から分かりやすい指導を受けることができるので役に立ちます。
      学校内外に自習室が特設されていて、環境は十分整っています。体育館も3つ程あります。
      高校は少し清楚な感じで大人っぽくて私は好きです。着こなしもできます。
      少ないとは思いますが、その分1つ1つに熱をいれられます。私は文化祭が大好きです。
      やはり海外研修に目を引かれました。オーストラリア本当に楽しかったです。

自称進学校なので高校で勉強をしたいと思ってる学生には良い学校だと思います。しかし年々成績は下がっているみたいです笑。よく分からない学校ですが楽しく生活できています!
      私立なのでそこそこ厳しいですね。年に数回しかない服装点検できちんとしていれば大丈夫だと思います。携帯は禁止ですが皆んな隠れてやっています。
      特にないと思います。先生も生徒も仲良くやってると思います笑笑
      クラブの活動成績は良い方だと思います。よく分からないクラブも結構あります笑
      学年に何人かは東大に受かる人がいるらしいです。有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      とにかく学校が広いです。グラウンドが沢山あります。プールはありません。
      可愛い方だと思います。Yシャツが青色のため夏は汗が気になることもありますが笑。女子はリボンが2種類あり気分によって変えることができます。
      スポーツ大会、体育祭、文化祭など他にも色々あります。盛り上がって楽しいです!
    投稿者ID:271936

コースによって生活がことなりますが私が所属していた普通科コースは勉強と部活の両立がしやすいコースでした。
      英語科コースは3年間1クラスのみなのでクラスメイトがかわらずクラス内の結束が強く、特有のノリがあるイメージでした。2年の夏休みで1ヶ月間の留学があります。
      理数科コースも同様に1クラスのみで3年間クラスメイトが変わらずクラス内の仲はいいみたいでしたが、友好関係がクラス内で完結しがちなイメージでした。
      緩い方かと思われます。
      毎朝校門でチェックがありますが、その時だけ校則に従っていれば校内では極一部の先生以外は注意しません。バスの中で髪を縛り、スカート丈を下げ、第一ボタンを閉めて、校門を通ったあとすべて元に戻していました。
      あまりないようにおもわれます。トラブルという程ではありませんが、小中高一貫の内部生もいるので、外部生と内部生の壁のようなものは多少あります。
      バスケ部が多少強いみたいです。
      私たちの代ではサッカー部がインターハイに出場していました。
      ピンキリです。高校生活をどのように送ってきたかに左右されます。勉強をおざなりにした人はやはりそれなりの大学に合格するのがやっとですし、きちんと勉強に力をいれていたひとは早慶にもちゃんと受かっています。
      体育館は二階建てのがひとつと一階建てのが2つあります。
      図書館は充実している!!という程ではありませんがそこそこの広さがありました。
      校庭はいくつあるのか把握出来ていませんが校舎周辺にたくさんあります。
      特徴的な制服なだけに好きな人と嫌いな人で二つに分かれます。しかし中の青いシャツは濡れると目立つ生地なので夏は汗ジミが目立って大変でした。
      体育祭は学年を縦割りにして有志で応援団をつくり応援合戦(ダンス)を行うなどある以外は、普通にいくつか競技があるのみです。
      文化祭は学校側があまり力を入れていないように感じます。準備期間も文化祭がある週の放課後と前日丸1日のみです。食品販売できるのは部活もしくは3年生のみです。部活に所属していない人は1.2年時退屈に感じるかもしれません。
      立教大学