西武学園文理高等学校 口コミ

(せいぶがくえんぶんりこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 共学

埼玉県

(27件) 埼玉県内112位 / 188校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      唯一評価できることは自習室の設備が素晴らしいことです。
      他は、学費も高いし、立地も悪いし、先生の質も悪いし、スクールバスが高いし、トイレが汚いし、評判悪いし、スポーツ推薦で入った子たちが雰囲気悪いし、エアコンはつかないし、文化祭はつまんないし、と止まりませんw
      カタチだけがんばっているが、変な奴もいる。処分が甘いところもあるが、脅しをかけるのはうまいらしい。
      中学の時はトラブルで1割が退学処分。対処するための監視カメラは写りが悪いとあてにならない。
      勉強の学校と言い張り、力入れてないが、いざ部活に入ると勉強のことを考えてくれることはない。
      知らないが、なぜかみんな枠の少ない推薦を狙っている。東大も現役が出るとは限らない。
      自習室以外は公立学校よりも明らかに悪い。トイレが臭い、学校は銀杏、牛の糞のニオイで異臭まみれ。
      個人的に悪くはない。女子にも好評でシンプルな白に比べると上品な感じがする。だが高い。
      文化祭はつまらないし、わけのわからない委員会の委員長が体育祭を含めるイベントを潰そうとしている。力は入っていない。
    2016-10-05投稿
      進学校ですので授業の質がとてもいいです。その分、学費も普通の学校よりかかるので経済的に余裕がある方に勧めます。
      校門での先生との顔合わせや服装検査のときに気をつければ、日常的に身だしなみを注意されることはないです。
      いじめなどの手段で相手を屈服させるような方はまずいないと思います。それぞれがそれぞれの意思をしっかりと持ち、それを伝えるすべを持っていますから小さな対立はありますがお互いの意見を尊重しあうことができます。
      休日まで部活動がある部活は少なくありませんし練習量もかなりのものですが、それ相応の結果が出ています。
      もちろん自分の頑張りが最も大切ですが、勉強する環境に特化してるのでかなりの実績を残しています。
      体育館や図書館はもちろん、落ち着いて勉強ができる施設などがいくつもあり勉強するにはうってつけの環境です。
      色合いが独特ですごく可愛いと個人的には思います。ぜひみて欲しいです。
      校舎が赤煉瓦造りで趣があり、とても広いので文化祭などではその雰囲気と相まってとても楽しめます。
    2016-10-04投稿
      制服がとても可愛いです!他とは違うテイストの制服になっていて女の子にオススメです!中高一貫校なので、中学生と部活も楽しめます!
      校則は極めてゆるい方だと思います。髪の毛をおろしたり、しても問題ありません!ヘアアイロンも使用可
      いじめはあまりないと思います。教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません!
      大会で優勝するまたは入賞する部活はたくさんあります!私立ならではの体験もたくさんありますよ!
      実績はそこそこですが、先生たちが全力でサポートしてくれます!
      とーっても広いです!図書館には中高合わせて何万冊もの本があります。
      すーーーーーっごく可愛いですよ!是非みなさんにも着て欲しいです
      行事は中高一貫校ということもあってとても盛大にやります。とても楽しいです
    2016-10-04投稿
      この学校は通学するのにはとても不便でした
      まず、スクールバス料金が高いです。
      路線バスとかも雨の日には遅れてしまったりするので、30分は余裕を持って家を出た方が良いですね
      割ときつめです
      毎朝先生が校門に立っていて制服を見られます
      スカートが短すぎたり、靴下が短すぎたりすると怒られます
      あと、髪の毛は肩に着いたら結ばないといけません
      実際胸ぐらいまでなら結ばない人も多いw
      ピアス、髪の毛を染めるなどの行為は以ての外。
      したら怒られます
      そういったことはなかったです
      いじめられたことは無いので分かりませんが、いじめられていたら個人面談などを設けてくれるそうです
      先生によってですが、親身に聞いてくださる方もいらっしゃいます
      ここの部活はきついです
      ハードで、イベント前は毎日です
      しかしやり甲斐をもとめるなら良いと思いますが、基本ハードで、最終下校である7時過ぎに帰るのが当たり前になってしまいます
      特に文化部である合唱部は酷いです
      毎朝朝練や、昼練、部活も7時すぎまで
      日曜も勿論あります
      体調を崩したり、勉強出来なかったりと辛いです
      ここはとにかく勉強させる学校です
      毎週水曜日にある英単語テストなど、自然と勉強をさせてくれます
      しかし自分から勉強しようとする生徒は少ないので、先生だけがやる気!!という感じになっています
      自分の勉強は周りに流されぬよう気をつけて
      充実しすぎです
      体育館は3つもありますが、小さめです
      校庭も広いので、走ったりするのが大変ですね
      まったく可愛くないと思います
      青のワイシャツに緑(黄色や赤のチェック)スカート、紺色のブレザーに自分の好きな靴下
      が基本ですね
      男子は白靴下に紺色のズボンです
      夏服もそのままで、半袖になるだけ。ブレザーは任意になります
      とてもつまらなく、色を使いすぎで遠目で見て一瞬で文理とわかりますw
      思っていたより充実してないです
      文化祭は結構屋台などがあるのですが、開始2時間半で売り切れ続出です
      早めに行かないと食べれる物も食べれなく、つまらない物も多いです
      1年は、文化祭でやる事はありません
      2年から展示物
      三年は食べ物などの屋台です
      1年は部活に入っていないとつまらないですね
      浪人です
    2016-09-21投稿
      校舎の外見は良いが、中はとても汚い。また、授業のレベルが低いと思うから。
      先生によって違うので何とも言えないから。
      周りではほとんどないと感じるから。
      男子バスケ部や野球部、サッカー部がとても強い!
      GMARCH以上の合格実績は高いと思う。ゼミなどもあって塾に行かなくても何とかなる。
      図書館や自習室は勉強するには最適の空間だと思う。体育施設はあまり充実していない。
      少し派手なので目立つ。リボンは自分で作るので手間がかかると思う。
      体育祭、スポーツ大会、文化祭など充実していて、思い出を作れる。

2016-09-21投稿
      立地が良いところと、自然豊かなところにあるために、このような評価をいたしました。
      ほとんど校則で縛られて不自由しているということはありません。
      まったくいじめはありません。
      聞いたこともないですし、もちろんみたこともありません。
      バスケットボール部やサッカー部、ライフル射撃部、将棋などが全国に出場しています。
      先生のご指導があるので、とても勉強に取り組みやすく、受験に対するアドバイスももらえます。
      そこは一番と言っていいくらい充実していて、グランドや体育館も一つではなく何個もあります。
      とてもかわいい仕様になっています。
      埼玉県ではこのスカートはどこも似ておらず、アレンジしても可愛いです。
      とても充実しています。
      文化祭、体育祭に加えて、スポーツ大会などもあります。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      良い先生に恵まれている。特進クラスになると、どの教科も教え方が上手い先生です。授業だけではわからないことも、放課後や夏休みのゼミが充実しています。
      定期的な頭髪服装検査があるので、スカートは切らない方がいいと思います。セーターは学校指定以外だと厳しく指摘されるので、上からブレザーを着て隠している人が多いです。
      進学校ということもあり、勉強が目的で来ている人が多いので、いじめをしようと考える人がいない。中学から通っている学生は、中学時代いじめる人は退学処分になる決まりがあったので、それが根付いてる。、
      文武両道をうたっているが、進学校なので試験一週間前は部活動禁止になるためちゃんと部活動と勉強の切り替えのある体制となっている。
      一般クラスは指定校推薦で決める人が多い。部活動や生徒会でちゃんとしたポストに入っていると有利。特進クラスは国公立や医学部を目指すので、基本的に私立大の指定校推薦は受けさせてくれない。国公立だと地方もいるが、私立大は東京が多い。
      図書館やロビーなどに沢山机と椅子が設置されており、静かに勉強できるスペースが多い。赤本やセンター試験の過去問題が豊富にあるが、試験直前になるとほとんどなくなるので自分で買った方がいい。
      かわいいが、三越なので高校生が使うにはもったいなさすぎるし、家計の負担にもなる。三年間しか使わないしもっと安いのでいいのではないか。
      中高一貫校で中学の流れで進学。国公立大学を狙うなら塾を使わず本校で中高で勉強するのが良いとおもったから。
      利用していない。
      赤本、センター過去問題
      中高一貫校で中学からの内部進学のため、受験していない。
      群馬大学に進学した。
      学費の少ない国公立大しか行けないし、就職を考えると医療職が安定しているから。

2016-02-20投稿
      滑り止めとしてはいい高校。頑張ればそれなりの大学に進学することも可能。
      建前でそれなりにきつい校則があるが、気にする必要は無い。
      知らない。少なくとも私の周りではいじめはなかった。
      普通科は、クラス内で上から10人程度が現役マーチ以上に合格できると思う。大学合格者の人数は複数合格者も混じってるから当てにしないように。
      私立だけあって、そこそこよい。
      模試の偏差値だけで合否が決まるため、入試対策の必要はありません。
      私のクラスでは勉強嫌いな人がそこそこいた。意欲がある人は図書室にこもって勉強したりしていた。本気で国公立を目指すのなら塾に入ることをおすすめする。
      悪い。駅から徒歩30分程度で、駅からスクールバスが出ている。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-01投稿
      通っていた人間からすると、トップ層と下位層の差がひどかったですね。
      やたらセーターにこだわる。
      上記のスポーツクラスが、他の生徒や先生といざこざ、トラブルを起こすことも多かったです。
      手品をする部活や中国武術部なんかは珍しいですけど、他はオーソドックス。バスケ部は強いです!
      いうほど東大には言ってない
      高い学費と噂の負担のわりにスポーツへの投資がすくないので、スポーツに高校生活を捧げたいひとには全くオススメできません。
      とても目立つ。おまけに高い。ワイシャツがひどい。
      特選にはヘッドハンティングした先生など、有能な方が多かったです。
      内申点みないからですね。
      とくにないです。
      過去問を。
      ここは偏差値72~5を北辰テストでだせばポンポン受からせますし特待生にしてくれます。北辰が本番です。
      旅行業
      向いていたから。
      私は特選クラスにいましたが、そこまで学習意欲は高くないクラスでした。
      地図を見ればわかります。

2015-10-19投稿
      この高校では、文武両立をかかげているので、スポーツができて(部活動で、よい成績を上げている生徒)を、表彰してたたえている。また、各教科の先生も自分で教材を考えて授業をしている。
      服装や、あいさつに対しては、厳しいと思う。朝、校門でチェックしている。しかし、生徒は、乱れている者もいないし、あいさつは、いつもしっかりしている。
      子どもの在学中は、いじめの話はなかった。共学であるし、そろえぞれとてもいい友達関係を築いていると思われる。
      県で一番には、なれないが、サッカー、野球、陸上、剣道、バスケット、器楽、など、いつも上位にいちしている。
      東大を目指そう。と目標にしている。早稲田、慶応、上智、明治、立教など有名難関大学には毎年かなりの人数合格している。
      体育館は、球技用や、剣道用、その他いくつかある。敷地がひろいので、贅沢に作られているとおもう。図書館は、歴史や地理などの漫画もあるので、生徒にはうれしいとおもう。
      女子は、紺色ブレザーと、緑、紺のチイェックスカート。膝くらいの長さで、紺のハイソックス。男子は、紺色ブレザーと、紺スラックス
      服装、あいさつ、態度については、厳しい。生活指導の先生は、特に厳しく、そのため、特に悪い生徒もいなく、感じのいい高校生です。
      家から高校までが、近くて、自転車で20分くらいだったから。
      こうゆうかん
      熟で配られたテキスト
      熟のない日も、熟の勉強室にいって、勉強した。
      早稲田大学理工学部化学学科
      親と同じ大学に進みたかったから。また、スパーツも盛んだから。
      全員ではないとおもわれるが、放課後図書室で、遅くまで勉強している生徒が見受けられる。また、先生も遅くまでいるので、質問等ができる。
      西武池袋新狭山駅と、東武東上線の川越と鶴ヶ島からスクールバスが出ているし、自転車でも通うことができる。