西武学園文理高等学校 口コミ

(せいぶがくえんぶんりこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

埼玉県

西武学園文理高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西武学園文理高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(22件) 埼玉県内107位 (全209校中)
    77位/209校中
    94位/209校中
    103位/209校中
    4位/209校中

2016-09-21投稿
      校舎の外見は良いが、中はとても汚い。また、授業のレベルが低いと思うから。
      先生によって違うので何とも言えないから。
      周りではほとんどないと感じるから。
      男子バスケ部や野球部、サッカー部がとても強い!
      GMARCH以上の合格実績は高いと思う。ゼミなどもあって塾に行かなくても何とかなる。
      図書館や自習室は勉強するには最適の空間だと思う。体育施設はあまり充実していない。
      少し派手なので目立つ。リボンは自分で作るので手間がかかると思う。
      体育祭、スポーツ大会、文化祭など充実していて、思い出を作れる。
    2016-09-21投稿
      立地が良いところと、自然豊かなところにあるために、このような評価をいたしました。
      ほとんど校則で縛られて不自由しているということはありません。
      まったくいじめはありません。
      聞いたこともないですし、もちろんみたこともありません。
      バスケットボール部やサッカー部、ライフル射撃部、将棋などが全国に出場しています。
      先生のご指導があるので、とても勉強に取り組みやすく、受験に対するアドバイスももらえます。
      そこは一番と言っていいくらい充実していて、グランドや体育館も一つではなく何個もあります。
      とてもかわいい仕様になっています。
      埼玉県ではこのスカートはどこも似ておらず、アレンジしても可愛いです。
      とても充実しています。
      文化祭、体育祭に加えて、スポーツ大会などもあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      良い先生に恵まれている。特進クラスになると、どの教科も教え方が上手い先生です。授業だけではわからないことも、放課後や夏休みのゼミが充実しています。
      定期的な頭髪服装検査があるので、スカートは切らない方がいいと思います。セーターは学校指定以外だと厳しく指摘されるので、上からブレザーを着て隠している人が多いです。
      進学校ということもあり、勉強が目的で来ている人が多いので、いじめをしようと考える人がいない。中学から通っている学生は、中学時代いじめる人は退学処分になる決まりがあったので、それが根付いてる。、
      文武両道をうたっているが、進学校なので試験一週間前は部活動禁止になるためちゃんと部活動と勉強の切り替えのある体制となっている。
      一般クラスは指定校推薦で決める人が多い。部活動や生徒会でちゃんとしたポストに入っていると有利。特進クラスは国公立や医学部を目指すので、基本的に私立大の指定校推薦は受けさせてくれない。国公立だと地方もいるが、私立大は東京が多い。
      図書館やロビーなどに沢山机と椅子が設置されており、静かに勉強できるスペースが多い。赤本やセンター試験の過去問題が豊富にあるが、試験直前になるとほとんどなくなるので自分で買った方がいい。
      かわいいが、三越なので高校生が使うにはもったいなさすぎるし、家計の負担にもなる。三年間しか使わないしもっと安いのでいいのではないか。
      中高一貫校で中学の流れで進学。国公立大学を狙うなら塾を使わず本校で中高で勉強するのが良いとおもったから。
      利用していない。
      赤本、センター過去問題
      中高一貫校で中学からの内部進学のため、受験していない。
      群馬大学に進学した。
      学費の少ない国公立大しか行けないし、就職を考えると医療職が安定しているから。
    2016-02-20投稿
      滑り止めとしてはいい高校。頑張ればそれなりの大学に進学することも可能。
      建前でそれなりにきつい校則があるが、気にする必要は無い。
      知らない。少なくとも私の周りではいじめはなかった。
      普通科は、クラス内で上から10人程度が現役マーチ以上に合格できると思う。大学合格者の人数は複数合格者も混じってるから当てにしないように。
      私立だけあって、そこそこよい。
      模試の偏差値だけで合否が決まるため、入試対策の必要はありません。
      私のクラスでは勉強嫌いな人がそこそこいた。意欲がある人は図書室にこもって勉強したりしていた。本気で国公立を目指すのなら塾に入ることをおすすめする。
      悪い。駅から徒歩30分程度で、駅からスクールバスが出ている。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-01投稿
      通っていた人間からすると、トップ層と下位層の差がひどかったですね。
      やたらセーターにこだわる。
      上記のスポーツクラスが、他の生徒や先生といざこざ、トラブルを起こすことも多かったです。
      手品をする部活や中国武術部なんかは珍しいですけど、他はオーソドックス。バスケ部は強いです!
      いうほど東大には言ってない
      高い学費と噂の負担のわりにスポーツへの投資がすくないので、スポーツに高校生活を捧げたいひとには全くオススメできません。
      とても目立つ。おまけに高い。ワイシャツがひどい。
      特選にはヘッドハンティングした先生など、有能な方が多かったです。
      内申点みないからですね。
      とくにないです。
      過去問を。
      ここは偏差値72~5を北辰テストでだせばポンポン受からせますし特待生にしてくれます。北辰が本番です。
      旅行業
      向いていたから。
      私は特選クラスにいましたが、そこまで学習意欲は高くないクラスでした。
      地図を見ればわかります。
    2015-10-19投稿
      この高校では、文武両立をかかげているので、スポーツができて(部活動で、よい成績を上げている生徒)を、表彰してたたえている。また、各教科の先生も自分で教材を考えて授業をしている。
      服装や、あいさつに対しては、厳しいと思う。朝、校門でチェックしている。しかし、生徒は、乱れている者もいないし、あいさつは、いつもしっかりしている。
      子どもの在学中は、いじめの話はなかった。共学であるし、そろえぞれとてもいい友達関係を築いていると思われる。
      県で一番には、なれないが、サッカー、野球、陸上、剣道、バスケット、器楽、など、いつも上位にいちしている。
      東大を目指そう。と目標にしている。早稲田、慶応、上智、明治、立教など有名難関大学には毎年かなりの人数合格している。
      体育館は、球技用や、剣道用、その他いくつかある。敷地がひろいので、贅沢に作られているとおもう。図書館は、歴史や地理などの漫画もあるので、生徒にはうれしいとおもう。
      女子は、紺色ブレザーと、緑、紺のチイェックスカート。膝くらいの長さで、紺のハイソックス。男子は、紺色ブレザーと、紺スラックス
      服装、あいさつ、態度については、厳しい。生活指導の先生は、特に厳しく、そのため、特に悪い生徒もいなく、感じのいい高校生です。
      家から高校までが、近くて、自転車で20分くらいだったから。
      こうゆうかん
      熟で配られたテキスト
      熟のない日も、熟の勉強室にいって、勉強した。
      早稲田大学理工学部化学学科
      親と同じ大学に進みたかったから。また、スパーツも盛んだから。
      全員ではないとおもわれるが、放課後図書室で、遅くまで勉強している生徒が見受けられる。また、先生も遅くまでいるので、質問等ができる。
      西武池袋新狭山駅と、東武東上線の川越と鶴ヶ島からスクールバスが出ているし、自転車でも通うことができる。
    2015-10-16投稿
      やる気のある子を育て導くのが得意な学校です。環境も良く生徒たちはのびのび、おっとり、ガツガツさはあまり無いと言ったイメージ。
      校則はきちんとありますが、厳しいというほどでは無いので生徒たちが窮屈な思いをすることは無いかと思います。適度だと思います。身だしなみはやはり大事なのである程度のチェックはあるので親も安心。
      そんなばかなことをする子は、知っている限り居ない。と子供達は言っていました。ちょっと田舎な分、のんびりした雰囲気がありそれも校風、生徒の気質となっていたと思います。
      人数も多いためそれなりに盛んです。種類も多く選択肢がたくさんあると思います。バスの時間等が決まっていたのでメリハリもきちんとしていたと思います。
      特進のクラスの進学率は良いと思います。学年にもよるのかもしれませんが。成績会議なるものを先生方が熱心にしており、過去のデータも踏まえ指導をしてくれたおかげで道が出来ていくと思いました。
      ドラマ?と思えるほど、オブジェなどが独特です。広々とした校内の施設はそれなりに充実していると思います。
      制服は可愛い。チェックのスカートは本当に可愛かったです。私も気に入っていました。リボンのバリエもあります。
      フレンドリーな部分もあり、尊敬する部分もあり、では無いでしょうか。人間ですのでこればかりは一概に言えません。主観になりますが、我が子は担任の先生に恵まれていました。
      部活動と自由さに惹かれたようです。先輩の話を聞いていたので自分に合っていると思ったようです。
      サピックス
      塾でのテキスト
      都立高校が第一だったのでそれに合わせた指導に従い勉強
      国立法人 東京農工大学
      国立の農学部に行きたくて。流石に東大は難しかったので。
      担当外の先生でも丁寧に教えてくれるので何時でも質問にいけているようでした。生徒同士も切磋琢磨していた様子が伺え、精神的にもかなり助けられていたと思います。
      最寄り駅からはどこも遠くスクールバス、路線バスを利用しないといけないので、渋滞にはまると結構な時間がかかります。しかも本数も少ない。自転車通学の子もかなりいます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校は、勉強だけでなく、人として重要な挨拶や礼儀などを教えてもらえる学校だと思う。まあまあいい学校だと思う。
      自分が在学している頃、自分たちの学年ではいじめについて聞いたことがない。平和だと思う。
      多くの人が受験し、クラスによっては、東京大学などの名門大学を受験を目的とするクラスもあり、進学校だと思う。
      色々な施設があり、部活動専用のグラウンドがあり、施設は充実していると思う。いいと思う
      目立つと思う。それだけ。
      面白い人もいれば、厳しい先生もいる。人によってまちまちです。普通の学校と一緒だと思う。
      特になし。いいと思ったから。
      特に何もしていない。
      大学
      特になし。
      最寄駅から、自転車で15分程度であるが、バスが出ているので、あまり不便には感じない
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      エリート教育をかかげるだけあって、規律には厳しい学校だったと思います。授業は、基礎をしっかりと教えてくれた上で、受験対策もしてくれます。
      在学中には、いじめは見受けられませんでした。先生方の監視が厳しいので、生徒間のいじめは少ないと思います。また、先生方も理不尽な先生は少ないので、生徒との信頼関係が構築されていたと思います。
      ほぼ全員が進学を希望します。選抜コースは東大などの難関大学、理系、英語コースはそれぞれの特徴ある大学、普通科も国公立から私大まで幅広く進学実績があります。受験指導もしっかりしているので、少数ではありますが塾や予備校に通わず大学進学を狙う人もいます。(自分も学校だけで都内の国立大学へ現役合格しました。)
      図書館には赤本がたくさんおいてあります。校舎は古い部分と新しい部分が混在しています。
      ブレザータイプの制服でおしゃれだと思います。
      生徒のことをしっかりと考えてくれる先生が多数います。非常勤講師の方々も予備校の講師と兼務されているなど、受験勉強をする上では、非常に力強くサポートしていただけます。
      大学へ現役で合格することができる学校と思ったため。
      実践進学塾
      不明
      塾にて過去問を解いていました。
      理系の国立大学へ進学しました。
      自分の将来就きたい仕事へ近づけると思ったため。
      電車の駅からはやや離れていますが、スクールバスがいろんな方面に出ています。自転車で最寄り駅から通っている人もいました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      大学受験にとても力を入れています。学習環境も整っており、生徒も真面目に勉強に取り組んでいました。校内は公園のようにきれいです。ただアクセスが悪いため、不便でした。
      生徒内でのいじめはあまりありませんでした。男女の仲も良く楽しかったです。理系文系に分かれると男女比にかたよりは生じました。
      ほぼ全員が大学進学するため、勉強する雰囲気は常にありました。学校の面倒見が良く、休み中もゼミが開講されるなど勉強したい人にはありがたい環境でした。反対に勉強が嫌な人には厳しいかもしれません。
      校内のいたるところに銅像があり、美術館のようです。敷地も広くのびのびと過ごすことができました。ただトイレや教室など校内の施設はそこまできれいではありませんでした。
      制服は賛否両論です。生徒からは不評でしたが、近所のおばちゃんからは好評でした。
      熱心な先生が多く、生徒と先生の仲も良かったです。校長はかなり個性的でしたが、接点はあまりありませんでした。
      進学率が良かったから
      東進ハイスクール
      新中学問題集
      特にしませんでした。
      都内の私立大学に進学しました
      知名度があり、興味のあることが学べたから
      最寄駅から離れているため、スクールバスでの通学が基本です。そのためバスに左右されることもありました。ただバスの遅延は遅刻にカウントされないなどの対応はありました。