みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下妻第二高等学校   >>  口コミ

下妻第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

下妻第二高等学校 口コミ

(しもつまだいにこうとうがっこう)

茨城県 下妻市 / 公立 / 共学

(18) 茨城県内37 / 114校中

偏差値的にはまぁまぁな学校だと思う。
      行事は文化祭や体育祭、クラスマッチなどがあり、文化祭では2日目が一般公開。
      来場者は2000人を超えることがあり、とても盛り上がる行事になっています。
      2年生の修学旅行では、グアムなどの海外もあり、交流会もあるのでとてもいいと思う。
      ただし、1年生の時に遠足がないのが残念。
      2学期制なので主なテストは4回しかないが、課題テストや模試が多々ある。時々成績にも反映される。
      そこそこ充実した高校生活を送れます。
      野球部も強いので、野球応援にも力をいれており、とても楽しいです。
      数ヶ月に1回服装検査があり、ピアス、髪染め、カラーカーディガン禁止。スカート丈は膝上5cmとやや厳しい。身につけるものも派手なものは禁止となっている。
      それぞれ好き嫌いはあるが、大きな問題はない。
      好きか嫌いかはあなた次第。
      野球部が夏大ベスト4に今年なった。
      惜しくも常総学院に負けてしまったが、準決勝まで進出出来た。
      その他にもソフト部やテニスなどもインターハイに出場している。また、運動部だけでなく、文化部も活発に活動している。
      指定校があるので、ほとんどは指定校推薦で進学できる。
      国立に合格できる人はほんの1握りの人だけ。
      就職する人もいるので、自分の将来についてじっくり考えることができる。
      体育館は補強工事をしたので地震が来ても安心です。
      図書館では、たくさん本があり、自習も出来ます。
      校庭は、小学校とネット越しに隣接しています。
      そんなに広くはありません。
      昔ながらのセーラー服です。
      夏は白、冬は黒となっています。
      周りから見て1発で妻2とわかります。
      文化祭は2日間行われ、体育祭と交互に行います。
      1日目はクラス事に出し物をし、2日目は一般公開となっています。

卒業生 / 2014年入学
      すべてがすばらしく、とても、いい学校
      みんなが楽しめて
      気持ちよく卒業できる学校でした
      結構厳し目かもしれません
      よくわかりませんが…
      でも、楽しくてそんなの忘れてました
      いじめはけっこうありました
      でも、他のクラスだったので
      よくわかりませんが
      私は帰宅部でわかりませんが
      友達は
      楽しかったといっていました
      勉強はかなり必要でした
      必死でした
      結構充実していると思います
      とっても可愛いです
      セーラー服は
      とてもお気に入りですーーー
      かなり充実していました
      特に文化祭や運動会が特にですーーーー
      家から近いから
      決まっていない

楽しいのは楽しいのだが文化祭が学年によっては一回しかない。だが、球技大会、体育祭と行事は充実している。
      そこまで厳しくはないが1ヶ月に1回ほど服装、頭髪検査がある。
      教師によってはかなり攻撃である先生がいる。
      生徒は頭がいいこともありそういう事は少ない
      野球部が今年ベスト4に入ったことで有名であるとは思う。バスケ部、サッカー部もまぁまぁ有名である
      普通のクラスに行くといい大学からの推薦はない。
      理系や文2クラスだと入りやすい
      体育館はでかく、第2もありかなり充実している。
      図書室もかなり広い
      学ランというところには少し困り気味であるが、セーラー服は可愛い
      一番目にも書いたが文化祭は一回しかない学年もあり体育さいなどはある。
      自分に見合った学歴のため

教師によってはかなり攻撃である先生がいる。
      生徒は頭がいいこともありそういう事は少ない
      普通のクラスに行くといい大学からの推薦はない。
      理系や文2クラスだと入りやすい
      体育館はでかく、第2もありかなり充実している。
      図書室もかなり広い
      自分に見合った学歴のため

卒業生 / 2015年入学
      セーラー服がとにかく可愛い。元女子高なのでミシンが一人一台あります。服飾系興味ある方、何かしらアクション起こせばミシン使わせてもらえたり出来るかもしれないです。
      他の高校とさほど大差は無いと思います。頭髪服装検査はたまにあります。
      特にトラブルは無く、好き嫌いはあるものの良い関係にあると思います。
      他の学校にあるような部活はほぼ在ります。野球部は昔から強い方で、夏は希望を出して野球応援に行ったりします。
      学校全体で進学に力を入れているというよりは、各個人で担任と相談しながら決めていく感じです。
      体育館も図書館もある程度綺麗で良い環境であると思います。校庭は道路沿いにあり、あまり大きい方ではないですが、不便はありません。
      セーラー服凄く可愛いです。むしろ自分は制服で高校決めました。
      文化祭、球技会、体育祭などとても充実していて、クラスの団結力も高まります。
      大学進学

大学進学したい人にはいい高校です。
      修学旅行ではグアムにいけることは最大の魅力でもあります。
      セーラー服が着れてとても可愛いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方です。
      月に1度、服装頭髪検査があります。
      髪の色やピアス、スカートの丈などにはうるさいです。
      いじめは聞いたことがありません。
      生徒どうしは仲が良いと思います。
      先生とはあまり関わりがないのでわかりませんq
      野球部は今年、茨城県ベスト4に入りました。
      どの部活も盛んです。
      進学率が高いです。
      大学の指定校推薦もあります。
      オーストラリアの語学研修もあり、英語には力を入れています。
      とても古い校舎です。
      体育館は雨漏りすることがあります。
      プールは古いけれど、大きいです。
      昔から変わらないセーラー服がすごくかわいいです。
      男子は学ランです。
      野球応援、オーストラリアへの語学研修、隔年で文化祭と体育祭がある、修学旅行ではグアムにいける
      セーラー服が着たかったから

部活動だけでなく、今は進学校として勉強にも力を入れられる様な環境づくりをしてあるから。また、文化祭なども楽しくやれるから。
      服装も通常通りにしておけば怒られないし、そこまで厳しいとは思わない。アルバイトは先生によって考え方が違います。
      誰々先生は嫌だなどという話はあるけど、大きなトラブルはないと思います。
      部活動は運動部から文化部まで、沢山あります。特に野球が盛んです。
      近くの下妻第一高等学校よりは進学率は低いですが、進学した先輩もいます。
      体育館は2つあり、図書室、パソコン室もあります。校庭には部室棟があります。
      女子はセイラー服で、男子は学ランなので特にダサいことはないと思います。
      一年ごとに体育祭と文化祭が入れ替わりなので、偏りが生じます。
      家から近くて通いやすく、学校の雰囲気も楽しそうだったからです。

まず皆が仲良く生活できていて、とても楽しい学校だと思います。ただ一つだけ評価が5ではないのが少し古いとこだと思います。他は完璧なのでいいと思います。
      少し厳しい感じで、ピアス、髪を染める、パーマなどは少しうるさいと思います。
      ほぼ無いです。
      ただ、反抗はしないものの厳しい先生も何人かいました。
      特に強かったのは男子ソフトボール部が強いです。
      次に強かったのは野球部、バレー部、サッカー部等だと思います。
      最後に特別編成クラスというものがあって、一般入試やセンター試験で行く人は必ずそこに入って普通クラスと分かれてやるのでやりやすいと思います。
      グラウンドが少し狭いのと、ちょっと建物は古く感じると思います。
      この付近の高校では一番良かったと思います。
      女子生徒はこの制服を着たいがために受ける人も少なくないようです。
      文化祭と体育祭2年に1回で、圧倒的に文化祭の方が楽しいです。他の行事はクラスマッチや野球応援などがあります。
      明星大学経済学部経済学科

学校行事も盛んで、活気のあるいい学校だったと思います。制服が可愛いのも気分的に重要ですよね。進路指導も充実してました。
      服装検査があって、崩れていると指導されますが、そこまで厳しいとは感じませんでした。
      問題がある先生の話は聞きませんね。生徒間のいじめも無かったと思います。普通です。
      過去に野球部が甲子園出場したので強いです。また女子のソフトボール部があるのも珍しいかもしれません。
      国公立は少ないですか、私立大学への進学率は高いです。進路指導も相談に乗ってもらえます。
      体育館は広くてしっかりしています。しかし校庭は他の高校に比べると狭いかもしれません。
      女子の制服はセーラー服で可愛いです。制服で選んだという人も少なくないですね。
      文化祭は模擬店が多くて、他校からの生徒や地元の人など、沢山人が来るので活気があると思います。
      自営業。

先生方も生徒もみんな明るくとても楽しい学校です!
      クラスマッチや体育祭、文化祭などの行事ではクラスのみんなが一団となりがんばりとても盛り上がります!!
      ほかの高校と比べてそこまで厳しくはありません。
      たまに服装検査などかあります。
      いじめは全くないと思います。
      先生方、生徒ともにみんな仲良しです。
      どの部活もとても賑やかで一生懸命日々活動しています。
      全国大会に出場する部活動もあります!
      先生方が熱心に教えて下さるので勉強がはかどります。
      自分の夢に向かってがんばれます!
      校庭はそこまで広くはないですが体育祭などで使用する分には十分な広さです。
      女子の制服は黒のセーラー服でとても可愛いです!
      男子は学ランで学生らしくていいと思います!
      クラスマッチや体育祭、文化祭など様々な行事がありどれも盛り上がりとても楽しいです!
      大学