みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江市立女子高等学校   >>  口コミ

松江市立女子高等学校 口コミ

(まつえしりつじょしこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 女子校

(15) 島根県内13 / 35校中

進路指導はとてもしっかりしていて特に推薦の人たちには1人先生が付き、つきっきりでご指導してくださいます。ハイクラに入った人たちは大学に向けて専念できるように、他の進学校に劣らず勉強することになるのでとても充実していました。
      他校と比べるとあまり厳しくはないです。女子校だからということではなく、自立した精神を育むためであり最低ラインの校則にひっかかることのないよう注意すれば良いと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、好きな先生とはとことん仲良くなろうと接することができます。実際私も好きな先生には自分から話しかけたり、質問しに行ったりととても楽しかったです。
      あまり全体的には強くはないです。部活動の種類によっては、ハンドボールは強く練習がきついですが、それ以外の運動部は普通で
      文化部は吹奏楽以外よくわかりません。
      普通科にはいれば、大体の進路は叶うと思います。自分の努力次第や共に頑張ってくれる友人に恵まれることも大切だと思います。
      校庭は小さいのと大きいのが2つあり体育館もそれと似た感じで2つあり、司書の先生もとても優しくしてくださるので居心地はとても良いです。
      制服は県内一可愛いと思います。どこにも負けないくらい可愛いです。私も制服で高校を選んだと言っても過言ではありません。
      体育祭と文化祭がまとめて3日連続であるので少しきついです。
      また、他校からの人が入らないためいつもと変わらない日常を過ごしたイメージです。球技大会は、女子ならではの気迫でとても楽しかったです。
      長崎県立大学
    卒業生 / 2010年入学
      普通科とても勉強しやすい環境です。大学に行く人、専門学校に行く人できちんと個別サポートしてくださり充実しています。
      校則は厳しいほうですが厳しい方が品のある学生に見え進学や就職の際に有利になります。アルバイトはできませんがそのぶん学校生活はとても充実しています。
      女子高と聞くといじめがすごそう、と言われがちですがそんな事は一切なく女子高特有の楽しさや楽さがあります。先生とも仲良くなれてとても楽しいです。
      ハンドボール部がとても有名です。ダンス部があったりマネージャーもメンバーも一生懸命部活に励んでいました。
      各大学への進学率も、各専門学校への進学率も有数だと思います。
      設備も整っており、改装したりと年々新しくなってきています。生徒にとって過ごしやすい学校だと思います。
      市内では珍しい青チェックのスカートに白のベスト、リボンブレザーといったオシャレな制服でとても可愛いです。夏服も冬服もオシャレです!
      学園祭は女子高特有、とても盛り上がります。そして、ロードレースのあとには保護者の方が作ってくれた豚汁を無料で飲むこともできます。
      先輩からいい学校と勧められて進学しましたがとても勉学しやすい学校でした!
      ないです。
      看護専門学校
      看護の道に興味があり、看護学校に進学しました。色々と悩みましたが先生や友達からのアドバンスを受けしっかり自分の意思を尊重できたと思います。
    卒業生 / 2010年入学
      当時は落ち着きのない方が多かったイメージがあります。真面目に勉強したい人には向かないかも。
      一応、厳しくはしてるけど隠れて破ってる人多かったです。定期的に検査はありましたが
      女子ばかりなので、気まずかったり居づらいということはあるかもしれません。
      私の所属していた部活は活気があまりにもなかったので…スポーツ系は活気あります。
      しっかりサポートしてくださる方、公立しか勧めない方など様々な先生がおられます。3年で気の合う先生が担任になってくださればいいのですが…。
      建物が古いのは仕方ないかなと思います。でも掃除の雑さが目立ちます。入試で行った時に廊下や階段があまりに汚くてびっくりした覚えがあります。
      可愛くないわけではないですが、子供っぽいかなと思います。
      学祭がありますが、平日にやるし保護者の方とかでないと入れなかったりするので寂しいです。
      家から近かったというのもありますが、普通科で勉強して、改めて将来の職業について考えたいと思ったからです。
      福山大学生命工学部
      改めて将来について考えてみて、興味があるのは海の生き物ではないかと思ったから。
      先輩も後輩も、とっても仲が良くて毎日がすごく楽しいし、文化祭や体育祭では毎日ジュースやアイスが昼休みに売っていたりしているからでーす( ´ ▽ ` )ノ
      厳しい先生も居るけどゆるい先生も居まーす*・゜゚・*:.。..。.:*・’(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・
      同級生の中では少しトラブルがあったりするけど基本みんな仲がいいですo(^▽^)o
      部活の種類は少ないけど、ハンドボール部が結構強いです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      普通科もあるし、外国や観光に興味がある人は国際文化観光科があるのでとてもいいところだと思います!
      最近は、耐震工事が行われているので、耐震設備はバッチリだし色々なところが新しいです!
      制服はすごく可愛いと思います
      制服目当てで入学する人もいます
      とても充実していますっっっっっっっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
      ぜひ来てください
      女子しかいないので気楽です。
      先生方も丁寧に教えてくださります。テスト前には特別学習時間が設けられます。また、職員室前に自習机が置いてあり、そこで勉強すると先生にすぐに聞きに行けます。
      たまに服装検査、日常生活では先生の目についたら注意される程度です。
      全くありません。高校生ですから、好みがある、と割り切って学校生活を送っています。
      大会などの実績は近年少ないですが、女子高なので皆仲良くやっています。
      先生方が真剣に話を聞いて下さるお陰で、色々な道を示して頂けます。一年時から進路指導をするので、叶いやすいと思います。
      体育館は広く、校庭もかなり大きいです。図書館では来て貰えるような楽しい企画も用意しています。
      可愛いです。特徴的なリボンにブレザー、青チェックのスカート。冬になれば指定の可愛いセーターが着ることが出来ます。
      文化祭は二日間ありますが漫画で出てくるような模擬店をやったり、というのは部活動単位のみです。
      総合的にはいいと思います!女子高ならではの楽しさがあります 偏差値が低いので周りの印象が低く見られがちですが生徒はみんないい人です
      公立のわりに厳しいです 靴下やスカートの長さ、髪の毛は染めてはいけませんしピアスも開けたらいけません
      いじめは昔あったと聞きましたが最近はないと思われます 教師もいい人が多いです
      ゆるい部活が多いです ハンド部の練習は大変そうですが県内でも強い方だと思います
      まず国公立大学に行けるかよりも目指す人が少ないです、大学に行く人はほぼ推薦です
      充実してます グラウンドに体育館、バレー用の練習場、テニスコートがあります
      公立の割にはかわいいです
      スカートもリボンもかわいいです、冬はセーターを着ます
      普通科は東京、東北に修学旅行 国際文化観光科はシンガポール
      マレーシアに修学旅行です
      観光コースという学科で観光について学べるから

まぁ、女子校だけん男いなくて楽
      偏差値も低くていいよー

厳しいかなぁ?
      先生が面倒くさいかもー

いじめ問題はあったらしいけど、
      女子校だけんそれくらいは視野に入れとかんとねー

ハンド部強い!
      バレー部も力を付けてきたらしい!

医療や保育の専門学校がおおいかも!

普通かな?
      プールはない!

可愛いよ

イベントは他校きたらダメだけんつまらーん

入りやすさ
      大阪のアニメの専門学校

部活も活発で楽しい!
      家庭科技術検定や英検、漢検、日本語検定など検定を受ける時にはサポートしてくれる!
      良い先生もたくさんです
      校則はちょっと厳しめ
      でも女子高の制服は校則を守って来た方がかわいい
      いじめは少ないと思う
      なにか悩み事があれば先生は親身になって聞いてくれます
      ハンドボール部やダンス部など運動部も毎日練習しています
      ハンドボール部はインターハイ出場歴もあります
      吹奏楽部など文化部も毎日活動しています
      進路先で多いのは看護系や保育系
      保育系に進む人はほとんどの人が保育検定を受けるなどのサポートを受けています
      面接指導や小論文添削などのサポートもしっかりしてくれます
      最近耐震化工事が終わり校舎がとてもキレイになりました
      電気もLEDに変わりとっても明るいです
      県内でもかわいいと人気の制服です!
      生徒に人気なのは白いセーター!大きめのサイズを着るのがオススメ
      森英恵デザインです!
      他校に比べて学園祭などは校内だけで行われるため少し地味かも
      でも、文化祭ではユースオンステージが大盛り上がり
      体育祭も白熱です
      また市内の公立高校でも普通科で修学旅行があるのは女子高だけ!
      雰囲気がとても良い。女子高なので良い点も悪い点も含めてのびのびとしている。先生との距離も近いと感じます。
      高校生としては当たり前の校則ばかりだと思います。服装点検が頻繁に行われます。
      生徒同士も仲が良く、クラスはとても賑やかです。先生も感じの良い人ばかりです。
      様々な部活があり、中学校では経験出来ない事が多いと思います。
      親身に教えてくださるので、自分の努力次第でいくらでも上を目指せると思います。
      校舎を綺麗にしたばかりで、とても過ごしやすい環境だと思います。
      市内でもかなりデザインには凝っていると思います。とても可愛いです。
      二年生になると科によって行き先は違いますが修学旅行があります。
    投稿者ID:209514
    2016年09月投稿
      女子だけの高校ですが、女子だけだからこそ心強い部分もあり、文化祭などの行事も豊富で、とても楽しいです。
      アルバイト、校区内での携帯の使用は禁止です。
      服装検査は不定期です。
      教師同士のトラブルはありません。(多分)
      今のところ、生徒同士のトラブルもありませんが、学年によって少し変わってくると思います。
      女子高はどの部活も強くもなく弱くもない...といった感じですかね。
      就職希望の方は、あまり種類を選べないと思ってもいいかもしれません。そこらへんのスーパーくらいでしょうか。
      去年から耐震化工事が始まり、校内も綺麗です。
      プールは前あったようですが、現在はありません。
      女子高はやっぱり、制服がとっても可愛いです!
      特に可愛いのが冬服ですね!
      文化祭では、保護者の方々が作って下さるカレーが販売されます。
    投稿者ID:201382