松江市立女子高等学校 口コミ

(まつえしりつじょしこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 女子校 / 全日制

評判
島根県

松江市立女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松江市立女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 島根県内7位 (全48校中)
    2位/48校中
    15位/48校中
  • 進学
    3位/48校中

2016-09-21投稿
      女子だけの高校ですが、女子だけだからこそ心強い部分もあり、文化祭などの行事も豊富で、とても楽しいです。
      アルバイト、校区内での携帯の使用は禁止です。
      服装検査は不定期です。
      教師同士のトラブルはありません。(多分)
      今のところ、生徒同士のトラブルもありませんが、学年によって少し変わってくると思います。
      女子高はどの部活も強くもなく弱くもない...といった感じですかね。
      就職希望の方は、あまり種類を選べないと思ってもいいかもしれません。そこらへんのスーパーくらいでしょうか。
      去年から耐震化工事が始まり、校内も綺麗です。
      プールは前あったようですが、現在はありません。
      女子高はやっぱり、制服がとっても可愛いです!
      特に可愛いのが冬服ですね!
      文化祭では、保護者の方々が作って下さるカレーが販売されます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      この高校は、生徒間だけでなく先生もフレンドリーな先生が多く授業を教えあいができ、のびのびとできます。
      この高校の校則は、少しほかの学校より厳しいかもしれません。頭髪服装検査が時々あり、スカートの長さ、髪色などをチェックされますがあとは、自由です。
      いじめは、全くありませんでした。みんな仲が良くのびのびと生活ができます。学校の雰囲気がとても良かったです。
      クラブの種類は、豊富だと思います。1人1つは、部活動に入るようにすすめられみんな一生懸命頑張っていました。
      9割ぐらいの生徒が進学します。進路は看護学校、専門学校、短大、大学と色々は進路に進めます。色々な進路に進めて良かったです。
      学校の設備はあまりよくありませんでした。校舎、体育館が古いかったです。校庭もあまり整備されていないので少し不便です。
      制服は、可愛いと思います。セーターも指定ですが可愛いと思います。ただ金額が高くて驚きました。制服が目的で入学する方も多いと思います。
      先生は、フレンドリーな先生が多く、わからない所、勉強を聞きやすいです。面接練習や、わからない所を丁寧に教えて貰えました。
      家から近く、普通科があるので志望しました。
      通っていない
      わからない
      放課後に入試対策が行われるので参加しました。
      フリーター
      学校に進学しようか迷っていためフリーター
      学習に対する生徒の姿勢は、少し姿勢が低い人もいましたが、放課後に残って勉強している人、授業後にわからない所を聞く人がいて良かったです。
      駅からは、バスが通っていて、距離もほかの学校とあまり変わらないと思います。帰りに学園通りやイオンに寄れるので良かったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      明るく楽しい学校でいじめなどなく生徒間の仲がとてもいい学校でした(^^)先生浸しみ易い先生で気軽に勉強のわからない所を聞く事ができました!
      校則は、風紀が乱れないように決まっていて良かったと思います。時々頭髪服装検査がありスカートの長さ、髪色を変えてはいけない決まりがあります。
      いじめは、全くなく皆仲が良く、誰とでも話せる雰囲気が出ているクラスでした。のびのびと生活ができる環境でした。
      部活動は、1人1つは、部活に入るようにすすめられていました。部活も勉強も両立してできるようみんな頑張っていました。
      ほとんど人が進学をします。看護学校、短大、大学、専門学校への進学の人が多かったです。頑張ればどの進路にも進めると思います。
      学校は、古く体育館、校舎あまり綺麗ではありません。校庭もそんなに整備されていません。少し不便かもしれません。
      制服は、可愛いです。セーターも指定ですが可愛いと思います。少し値段が高く驚きました。冬タイツが履けないのが残念でした。
      先生は、フレンドリーな人ばかりでわからない所があっても聞きやすかったです。入試近くは、面接練習も付き合って貰え良かったです。
      家から近く普通科があるためここを選びましたがとても良かった。
      放課後の勉強と面接は、先生や生徒と練習しました。
      学習意欲は、あまり勉強していないクラスがいたりしますが、入試近くは放課後に勉強会があったり一生懸命取り組んでいました。
      松江駅から少し離れていますがバスが出ていて、距離はまあまあです。帰りに学園通りやイオンに寄れるので良かったです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿
      女子高は、友達から怖そうだというイメージをもたれる事がありましたが全くそんなことはなく皆な仲が良く楽しく学校生活を送れました。
      まれに頭髪服装検査がありました。スカートの長さも厳しいですが黒髪なら髪型はなんでもいいのでオシャレもできると思います。
      いじめ、不登校は、全くありませんでした。生徒全員が気軽に話せるような雰囲気の学校でした。先輩、後輩の仲も良かったです。
      部活動には、必ず入るよう進められます。皆な楽しく部活動に取り組んでいて、作成勉強、部活両立して頑張っていました。
      9割の人が受験します。進学先は看護学校、文系の短大大学、専門学校への進学が多いです。やる気があればどこでもいけると思います。
      全体的に古く、校庭もあまり整備されていませんでした。暖房も古く少し不便ですが勉強がしにくい訳では、ありませんでした。
      制服は、セーターも指定であり、可愛いと思います。少し値段が高く驚きました。
      生徒も先生も仲がよくフレンドリーでした。しかし叱るところは叱ってくれるいい先生でした。分からないところや面接練習に付き合って貰いやすかったです。
      家から距離が近いから選びました。けどとても良かったです。
      分からない
      過去問や面接は先生、友人に付き合って貰い、放課後に入試対策の授業がありました。
      普通科と国際文化観光科があり、普通科の中にハイクラスがありますが、ハイクラスでも他の学校より勉強が優しいと思います。英語、言語を詳しく学ぶのでそこをもっと学びたい人には嬉しいと思います。
      駅から少し距離がありますがバスが通っています。帰りに学園やイオンへ寄り道ができます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-12投稿
      明るく楽しい学校生活だが少し授業内容が英語よりで理科数学の勉強は、浅いです。英語が学びたい人はかなりいいと思う。先生もフレンドリーな人が多かった
      頭髪服装検査があり厳しい方だと思う、化粧はダメだけどゴムなど髪型は自由なのでいいと思う、スカートの長さにも厳しいです
      いじめは、全然なく、誰とでも話しやすい雰囲気の学校でした。私の学年は不登校は一人もいませんでした。他の学校の人から女子高怖そうっと思われている事がありましたが、全くそんなことはなく皆仲が良かったです
      部活動は、1つは必ずはいるように先生からすすめられ多くの生徒が一生懸命部活動をがんばっていました。辞める人もあまりおらず楽しく部活動に取り組めると思います
      9割くらいの人が進学です。看護、文系専門、大学、短大の学校に進学する人がおおいと思います。ハイクラスに入るひとは、進学志望になります。
      体育館が古かった、校庭もあまり整備されていません、図書館はまあまあでした。校舎も古く暖房も古く設備は、不便でした。
      制服は、可愛くセーターも指定ですが可愛いと思います。ただ金額がたかく驚きました
      先生は、いい先生ばかりでした。沢山の先生に面接練習をして貰ったのですがとても聞きやすい雰囲気でした。とてもフレンドリーな先生が多いの思いました。
      家から近かったために進学したのですがいい学校生活が送れました
      過去問をとき高校受験対策に放課後に授業がありました
      フリーたー
      行きたい学校がなかったため1年間フリーター
      普通科と国際文化観光科に別れていて、私は普通科のハイクラスにいましたが、それでもレベルは他の学校より甘めでここのクラスは、勉強をがんばっていましたが、他のクラスは成績の悪さがめだちました
      松江駅から、バスが通っていて通学は、まあまあだと思います。学園やイオンに友達と遊びに行けます
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校は、制服もかわいいし、女子校だから周りの人とも親しくなりやすかったです。また、社会人で役に立つような講演会を多くやっているので、とてもためになります。
      女子校だからといって、怖い印象をもたれがちですが、女子だけだからこそお互い協力し合えるので、とてもいい環境で過ごせます。
      それぞれ将来の進路によって勉強法を変えてくれるので、受験でも就職でも対応できます。やはり、地元に残る人が多いですが、県外にでる人も数多くいました。
      かなり伝統ある学校なので、汚い場所はいくつかありますが、最近では体育館などが新しくなったので、耐震性には優れています。
      すごくかわいいです。チェック柄のスカートに白のカーディガンなので、とても女の子らしいです。
      先生にもよります。いい先生もいれば、生徒のことを全く考えない先生もいます。ただ、接しやすい先生が多いので、先生との距離は近づきやすいです。
      制服がかわいいし、女子校だったため。
      無し
      無し
      過去の模試をひたすらしてました。
      県外の大学に進学しました
      やりたいことができるため
      駅からかなり離れていて、少し不便ではありますが、一応スクールバスもでているので、そこは便利です。