みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  崇徳高等学校   >>  口コミ

崇徳高等学校 口コミ

(そうとくこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 私立 / 男子校

(18件) 広島県内64位 / 113校中

2016-10-26投稿
      高校で勉強を本気でやりたいんならいいと思う。スポーツも盛んでいい高校だし、校風もしっかりしているので、真面目な生徒が合うと思う
      校則はあまり厳しくないと思う。ツーブロックの人とかも結構いたりする
      いじめは、僕の知っている限りではない。いじめるようなやつはいないとおもう
      強豪の部活動が非常にたくさんあり、バレー部や野球部やボクシングなど、全国レベルの部活が多い。
      学校側は最高のサポートをしてくれると思う。結局は自分次第だとは思うが。
      体育館も大きくてきれい。校庭は広く、放課後はいろんな部活が行われている。
      男子校なので可愛くはない。学ランはほかの学校のやつらにはかっこいいと言われる
      崇徳祭にはめちゃくちゃ多くの人が来てくれるらしい。すごく賑わうらしい。
    2016-10-24投稿
      特に不満はなく、生徒、教員間の関係も比較的良好であり、いじめなどに対する対応が毅然としている。仏教に基づいた学校であり、生徒への教育システムがしっかりしている。生徒目線で面倒見のいい学校。勉強面では基礎力を要請するのにはいいが、応用力は授業ではつかない為、中堅私大レベルなら到達できるが、国公立に行こうと思えば苦労する。
      校則は比較的緩いとは思うが、携帯の持ち込みが禁止されているのがきつい。だが、頭髪検査はなく(染めてなければ基本OK)荷物検査などもない為、携帯を持ち込んでいても基本的にはばれない。
      この学校の最も良い部分だと考えている。基本的にトラブルはほぼない。仮にあったとしても対応が完璧に近い為、いじめなどがあれば、退学、もしくは停学処分がある。教師や生徒間の関係はかなり良好な学校だと思う。
      この学校では実績のある部活動が極めて多い。野球部は甲子園優勝経験があり、今でも優勝候補に挙がってくる。サッカー部も近年、活躍している。バレー部なども有名で、中国地方では唯一、男子合唱部があることでも有名。
      中堅私大レベルなら到達可能だが、国公立に行こうと思えば、五型に行かなければかなり難しいだろう。文系では修道大学、理系では広島工業大学への進学が最もポピュラーな進学先だと感じている。
      全体として敷地が狭すぎる。必要最低限の設備はあるにはあるが、老朽化が進んでおり、校舎、教室内などもかなり汚い。正直、私立でこの汚さは減滅するだろう。ちなみにプールはついてない。冷暖房設備はついてはいるが、事務室が渋ってなかやかつけないこともしばしば。テレビは未だにブラウン管、時代錯誤も甚だしい。
      男子校だから制服は男子だけ。決してかっこいいとは言えない。酷く言えばダサい。夏服はカッターシャツに黒ズボンなのでまだマシだが、冬服は学ランに変わるから校外でこれを着て出歩きたくない。最も人によるだろうが。
      崇徳祭(文化祭)は初日は著名人を呼んでの公演、高2のプレゼン。2日目は各クラスと部活で出し物をする。一年は金を取れない自分のクラスでの出し物、2年は金を取れる、三年はバザーの出店。
      特になし。強いていうなら勉強せずに行けたから。
    2016-10-23投稿
      部活ではバレーやテ硬式テニスがインターハイに出場するなど力を入れている。勉学では学校の授業をしっかりと受け、問題を起こさないようにすれば指定校推薦が取れ、その推薦も多くの大学がある。
      靴が目立ったり第一ボタンが空いたりと目に付く場所が悪いと指摘を受ける。基本ゆるい。
      イジメは学校が身を乗り出して調査はしている。生徒と先生の関係はスポーツクラスが少し厳しいと思えるくらい。
      柔道、バレー、硬式テニスなどが有名である。その他の部も多くあるが大凡は機能しているのかしていないのか分からないほどである。
      大学の推薦枠はどの私立高校よりも遥かに多い。成績で平均4以上(5段階評価)とれば広島県内の推薦は余裕。
      図書室は教室3つぶんくらいの広さ、本もその大きさにビッシリとあり種類が豊富。スクールプラザという昼休みには中学生がバスケを楽しんでいる。
      学ラン。カッコいいかどうかは本人次第。冬服と夏服でズボンは生地が違う。
      ほかの高校に比べると文化祭の開催時期が遅い。体育系の行事が多い。
    2016-10-22投稿
      学生数が多いので頭の良い悪いは、ピンキリです。
      勉強で上を目指したい方は是非とも特進コースへの願書を出してください。生徒達が切磋琢磨し、常に自分の限界に挑戦しています。
      普通に過ごしていればなんら問題はありません。
      スマホの持ち込みは原則禁止です。
      いじめはほとんど起こっていません。
      男子高なのでストレートにものを言い、その都度喧嘩になることはありますが、大きなトラブルにまでは発展はしません。
      クラブ活動は非常に盛んです。
      柔道部、バレー部、軟式野球部、体操部などは全国大会の常連です。
      文化系のクラブも種類が豊富で、もちろん盛んに活動しています。
      もちろん本人のやる気によりますが、やる気のある生徒には教師、学校からの全面サポートを受けることができます。
      生徒と教師の距離が近いので、質問も気軽にすることができます。
      図書館の蔵書数は県内でもトップクラスです。
      校庭も広く、体育館も通常サイズです。
      中学、高校どちらも学ランなので、好みにもよります。
      体操服はダサいとよく言われてました。
      仏教系の学校なので、仏教に関する行事が多いです。
      その他にもスポーツ大会が行われるなど、充実しています。
      県立広島大学経営情報学部経営情報学科
    2016-10-21投稿
      グリークラブや柔道部やバレーボール部がとても強く文武両道をモットーにした仏教校です。そして図書館も広くてこれから建物も建て替えるらしい
      甘すぎて宿題が出ない。大学に行きたいなら行かないほうがいい。
      教室に鍵を掛ければいいものを生徒が悪いと先生は責任を持たない。
      グリークラブに関しては西日本唯一の男性合唱でみんなイキイキと歌っている。
      希望する進路に行きたくても先生らはまともな授業をしない。なので大学授業を受けるならここはやめたほうがいい
      図書室やコンピューター室やジムや音楽室が最高。プールをいつか作って欲しい。
      とてもダサい。やけにカッターシャツは分厚くて暑い。その上学ランも分厚い。
      崇徳祭というとてもつまらない文化祭がある。他は仏教行事や修学旅行などがあります。
      中学から上がって
    2016-10-20投稿
      毎週仏参があり、また男子校のため女子への免疫兼リア充への憎しみが増えます
      特進に入るとしっかり教えてもらうことが出来、勉強できます
      常識のある格好をしておけば指摘されなくて、派手な格好さえしなければ普通に暮らせます
      男子しかいないため、変に絡もうとするやからもいないためある程度平和です
      様々な数多くの部活があり自分にあった部活動を探しやすいと思われます
      進学コースは推薦があり枠さえ貰えれば基本大学に行きやすいです
      校庭も広く、今年から開設工事が始まったためおそらくより快適に過ごせるようになると思います
      学ランで何人かで見るととてもかっこいいのっですが、全員集合すると暑苦しく見えます
      体育祭がない分、少し物足りない感もありますが、女子がいないためそこまで支障はありません

2016-10-20投稿
      女子がいないから恋愛をしたい人は行かないほうがいいし、結構掃除が適当なのでいろんなとこが汚いのでお勧めしません
      ソックスやバックならどんな種類でもいいし、髪型はツーブロックがダメだから
      結構絡んでくる教師とあまり絡んでこない教師がいてトラブルはそんなにないです
      バレー部や柔道がとてもつよくて全国とか行くのが当たり前みたいな
      5型や特進にいけば行きたい大学に行けるかもしれませんが3型だと難しくなります
      体育館は人数に比べるととても小さいです、図書室はあんまり行きません
      普通の学ランなのでかっこいいとか可愛いとかはありませんし暑いです
      クラスマッチが1年間に3回もありますが体育祭はありませんから
    2016-10-04投稿
      高校になって勉強とスポーツの両方をやりたい!と思う人にはとても良い高校だと思います。崇徳はバレーやアメフトなどを始めとするとても部活動に熱心な高校で、進学校なので勉強もできるのでいいと思います!
      他の高校より厳しくない点というと髪の毛の長さの校則がないところとかです。服装とかは他の高校と変わらないと思います
      全くないとは思います。部活動によっては指導が厳しいところもあると思いますが(^^;(^^;
      とても豊富だと思います!得に運動部はどこも熱心に部活動に取り組んでいますし、とても強いです!
      成績が良ければ推薦もありますし、推薦校をたくさんもっているのでいいと思いますよ
      とても綺麗てす!今から工事も開始され更に新しくなっていきます!
      人によって異なると思いますが学ランはとても自分的にはカッコイイと思いますよ
      体育祭はないもののクラスマッチというとても盛り上がるスポーツ大会があるので良いと思います!
      勉強もほどほどに頑張りたいと思い、部活動もしたかったので志望させていただきました。
    2016-10-04投稿
      男子校だから全体的に活気があり雰囲気がとても良い、クラブ活動も盛んで良いが女子がいないため華がない。
      髪型、服装、眉毛共にとても厳しく自由な格好ができないのでもう少しゆるい方がいい
      先生方はユーモアな方が多く面白おかしく授業してくれてとても楽しい
      男子校というところもあり多少厳しいところがある。休みが少ない
      しっかり三年間考えた人は行きたいところに行ける確率が高いと思う
      昔建てられた校舎なので少しボロいところがあるので直して欲しい
      男子校というとこもあり学ランというダサき服装なのでブレザーなすべき
      イベントがとても少なく修学旅行とクラスマッチしかないので増やして
      部活動のため
      一般企業
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-05投稿
      明るくいろいろなことに熱心に取り組み学校です。卒業生も多く輩出しており、卒業後も縦のつながりも強く、歴史を感じます。
      他行と比べてもごく普通だと思います。校門での確認はありますが、当たり前のことだし、特に厳しいとは思いません。
      あまり目立って、トラブルが起こっているとは感じた事はありませんでした。
      また、先生方とは、基本的に距離感を保って接していれば、よい関係をもてると思います。
      クラブ活動はとても盛んです。男子校ならではで、校内に活気があふれており、お互いにクラブ同士が良い意味で影響を受けています。
      っ進路については、ほぼ100%の進学率です。先生方が進路については最後まで面倒をみてくださり、相談にのって下さいました。
      校舎も立て替えられ、施設もきれいになっています。
      マンモス校なのでクランドは少し手狭かもしれませんが、サブグランドを近隣に持っており、クラブ活動等もしやすくなりました。
      ごく普通の学ランです。最近は学ランが減っており、かえってキリっとしていい感じです。
      文化祭は盛り上がって大規模です。修学旅行も選択肢が広がって、盛り上がります。
      私学の中では、偏差値もよく受検しました。
      オープンキャンパスにも参加し、好感が持てました
      今村塾(非常によい)
      自分の苦手な教科を重点的に学習しました。
      東京へ進学
      卒業生もおり、進学を勧められたから。
      わりと熱心です。特に特進コースは充実しており、先生方も熱心です。
      アストラムラインからも近く便利です。