崇徳高等学校 口コミ

(そうとくこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 男子校 /

崇徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた崇徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 広島県内21位 (全138校中)
    7位/138校中
    59位/138校中
    3位/138校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-05投稿
      明るくいろいろなことに熱心に取り組み学校です。卒業生も多く輩出しており、卒業後も縦のつながりも強く、歴史を感じます。
      他行と比べてもごく普通だと思います。校門での確認はありますが、当たり前のことだし、特に厳しいとは思いません。
      あまり目立って、トラブルが起こっているとは感じた事はありませんでした。
      また、先生方とは、基本的に距離感を保って接していれば、よい関係をもてると思います。
      クラブ活動はとても盛んです。男子校ならではで、校内に活気があふれており、お互いにクラブ同士が良い意味で影響を受けています。
      っ進路については、ほぼ100%の進学率です。先生方が進路については最後まで面倒をみてくださり、相談にのって下さいました。
      校舎も立て替えられ、施設もきれいになっています。
      マンモス校なのでクランドは少し手狭かもしれませんが、サブグランドを近隣に持っており、クラブ活動等もしやすくなりました。
      ごく普通の学ランです。最近は学ランが減っており、かえってキリっとしていい感じです。
      文化祭は盛り上がって大規模です。修学旅行も選択肢が広がって、盛り上がります。
      私学の中では、偏差値もよく受検しました。
      オープンキャンパスにも参加し、好感が持てました
      今村塾(非常によい)
      自分の苦手な教科を重点的に学習しました。
      東京へ進学
      卒業生もおり、進学を勧められたから。
      わりと熱心です。特に特進コースは充実しており、先生方も熱心です。
      アストラムラインからも近く便利です。
    2015-10-22投稿
      明確な目標を持たせてくれるため、、しっかり学習内容を理解できていると思う。男子校なので、男子の性格や特性に沿った声かけをしてくれていると思います。
      校則はそんなに厳しくないように思います。学校には必要ないから、ということで、携帯電話は持ち込み禁止となっているのは、いいことだと思います。
      似たような生徒が多く、特にいじめがあるということはないようです。宗教関係の学校でもあり、心の教育も行われているようです。
      とにかく、全体的に部活動に力をいれていて、全国レベルのクラブも多く、県内でも名前を知られている学校です。
      特進のクラスでは、国公立の大学に進学する生徒も増えてきたようですが、思ったよりは近隣に国公立大学の合格者が少ないように思います。
      街中にある学校なので、校庭が狭いように思います。教室が6階にあるので、保護者は懇談のとき、教室に行くなが大変です。
      男子校なので、詰襟にズボンの高校生らしい制服です。
      先生方は、指導熱心で、男子への対応もよくわかっていて、短い言葉で、意欲的な気持ちになるようになるように心がけていらっしゃると思います。
      私立の中では、ややレベルも高く、勉強に専念できるからと言っていました。
      ソクラテス
      塾で、いろいろなプリントで、数多くの問題をこなしていたようです。
      特進のクラスということもあり、それぞれ、学習意欲が高く、放課後に残って勉強していることもあるようです。
      住んでいるところが郊外の団地なので、バスと電車を乗り継いで通わないといけないのが、やや大変だと思います。今年、電車の新駅ができて、とても便利になりました。
    2015-10-21投稿
      浄土真宗の教えに基づいた教育を実践している学校です。宗教心はのちのち社会に出たときに大切なことを学んだなぁ、と実感する卒業生が多いようです。社会に出てたくましく活躍している卒業生が多いです。
      男子校なのでそれなりに校則は厳しいし、現代の高校生には必要なことだと考えます。チャラい生徒はあまり見受けられません。
      いじめはありますが、過去の経験を元に早いうちに対策を取っているようです。進学校に見られる陰湿ないじめはありません。
      全国制覇した柔道、バレー、野球などクラブ活動が盛んです。近年では58回まで戦った軟式野球部で名を馳せました。
      進学校ではありませんが、スポーツ推薦などで有名校への進学もあります。一般的には公立普通校と変わりはないでしょう。
      スポーツ強豪校ではありますが、敷地が狭く別途練習場を遠隔地に求めざるを得ません。生徒に対する施設面積が過密に感じます。
      詰め襟の一般的な制服です。その辺でごまかさないところが正統派だと考えます。女子校ではないので。
      基本的にスポーツ強豪校であり、精神的肉体的に鍛えられます。また、浄土真宗の宗教教育を実践している広島ならではの精神が根付いています。
      中高一貫校なので、この質問は該当しません。
      上記に同じ。
      上記に同じ。
      上記に同じです。必須文字数を減らしてください。
      筑波大学理工学群応用理工学類
      パワーエレクトロニクス分野で研究したいためです。
      学習意欲はあまり高いとは言えません。それなりのところを目指しているので、がむしゃらにやるよりも、のんびり学習に臨んでいるように見受けられます。
      最寄り駅はアストラムラインの駅であり、JRと新白島駅で連結したので便利になりました。
    2015-10-19投稿
      自由な校風で穏やかな高校です。生徒は真面目で、保護者の方も学校や教育に関心を持たれている方が多いです。体育会系の部活動は強いクラブも種類も多いと思います。運動の得意な生徒は思う存分力を発揮できるのではないでしょうか。また、勉強に力を入れている生徒も多く、先生方も熱心です。大学進学の際驚いたのは、多くの全国の大学から指定校推薦枠が来ることです。かなりの数あり、県内有数だと思われます。
      校則はありますが、自由な感じの校風です。真面目な生徒が多く、度が過ぎたような生徒を見たことがありません。生徒自身がちゃんとわきまえているので、先生方も厳しくうるさく言わなくていいので、穏やかで自由な感じの校風になっているのではないかと思います。
      3年間いじめは聞きませんでした。いろいろな考え方や個性もそれはそれとして消化されていく土壌があるように感じました。
      クラブは強豪と言われるクラブがここだけというのではなく、いくつかあります。クラブの活動は活発だと思います。
      卒業後の進路ははぼ大学への進学です。国公立に進学する生徒もいます。指定校推薦で進学する生徒も多数います。
      設備に不備を感じたことはありません。生徒数は多い方なので、学食使用時間が大まかに学年別に設定されていたりします。しかしそれだからといって生徒間でトラブルになったという話は聞いていません。体育館を体育で使用する時などの割り振りは、先生方は苦労されているかもしれません。図書館の蔵書は多いと聞いています。
      制服はオーソドックスな学ランです。中のカーデガンや靴下は特に指定がなかったように思います。カッターは指定のものがあり、校章の刺繍がワンポイント入った白のカッターでした。中に着る分には替えに中学のカッターを着ても大丈夫なようでした。夏用の半袖カッターがありましたが、夏は長袖を少しめくってきている生徒が多いようでした。
      生徒がやりたいことを尊重し、力になってくれる先生方だと思います。生徒と先生の関係もいい高校だと思います。
      家から近く、保護者からの評判もよかったので。
      受験のために利用した塾はありません。進学塾ではない近くの私塾には行っていました。
      学校から頂いた問題集だったようにおもいますが、正確には覚えていません。
      過去に出題された問題を解いて、でいないところの見直しをしていました。
      放課後教室で勉強をして帰る生徒や朝早く行って勉強する生徒、また休み時間に先生に質問に行く生徒も多く、一人一人スタイルは違いますが日常の光景です。違和感を持ってみられることもなく、当たり前になっているように思いました。
      JRは白島新駅ができて近くなりましたし、アストラムラインでもバスでも学校から5分で停留所があります。一番多いのは自転車通学です。
    2015-05-30投稿
      男子校で人数の多いマンモス校ですが、学習面のサポートが充実している学校です。希望者は補修を受講できるので、塾に行かなくても十分に受験や定期テストの対策が出来ます。将来の目標が持てるように高校に入学した時点から大学の情報を伝えてもらえるので、進学を目標にする意識が高まる学校です。テストの結果は自己分析するシートの記入と、学校からも結果をデータ化してもらえるので早い段階で改善点を自分で見つけることが出来る学校です。設備も充実していて図書館には人気の作家のコーナーがあるなどの工夫があります。仏教の時間や朝の仏参があるなど他校では体験できないこともできます。
      特別厳しいことはありません。将来社会に出て困らないような指導だと思います。
      人数が多い学校なので合わない人とはかかわらないようにしている人が多いので、トラブルは聞いたことがありません。
      全国レベルのクラブも多く充実しています。アメフトやボクシング、ゴルフなど高校から始められるスポーツもあるのも魅力です。
      推薦の指定校が多いので有名私立大学に進学する人と国公立にチャレンジする人が多いようです。
      施設・設備は充実していてとてもきれいです。特に図書館はかなり充実しています。
      シンプルな黒の学ランです。
      とてもフレンドリーで親切な先生が多く、質問をすると丁寧に対応してくださいます。学習相談を熱心にしてくださるので安心です。
      残念ながら公立を失敗して進学しましたが、公立のレベルを落とすよりもチャレンジして崇徳に行ったほうが進学のことを考えると良いというアドバイスをもらったから。
      田中学習会
      塾に毎日行ってプリントや過去問をしました
      在学中
      在学中
      学習意欲はかなり高いと思います。自主的に補修を受講する生徒も多く早い段階から将来の目標を持っている生徒が多いようです。模試も希望者が受けるものと、全員が受けるものがあり自分の学習状況がデーターでわかります。定期テストの前は学校に残って自主勉強する生徒も多いのも特徴です。
      JRの新白島駅が出来たことでかなり便利になったと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-04投稿
    • 【総評】
      この学校は、スポーツの名門として知られており、バレー・柔道・野球・ボクシングなど、様々な部活動や勉学でも好成績を残しております。頭脳面での就職・体力面での就職・大学への進学など、自分に合った様々な進学コースが自然と見つかります。

校則自体は、他の学校の生徒からの視点では、厳しそうに見えてますが、至って基礎的な校則しかありません。例えば、「学生服のシャツはズボンから出さない」・「遅刻厳禁」・「髪を長くしすぎたり、髪を染めない」などの当たり前のことだけです。生活指導の先生方はものすごく厳しい方しかいませんので、当たり前のことは守るようにしましょう。携帯電話の持ち込みは大丈夫ですが、学校内では電源を切っておくのが原則です。

遅くまで静かな図書室に残って勉強している人が結構いました。遅くまで部活動をしている人も、寮や自宅に帰宅した時には勉学はまともにやっているみたいです。進学間近までくると、さすがに殆どの生徒が残って勉強をしている姿を見ました。

いじめに関しては無いとはいえませんが比較的に少ないほうです。少ない分、目立つかもしれません。ですが、当然ながら、いじめ発見時は厳重な対処を受けます。

外部からコーチを呼び、徹底的な指導をしています。全国大会には毎回のように顔を出しています。柔道部・バレー部・ラグビー部・野球部(主に軟式)などが主に活発です。

どの学校でも言える事ですが、自分からまじめにやっていく人とやらない人ではかなりの差が出ています。勉強をやらない人、または勉強しても身につかない人は、推薦入試で大学に進学する人が多いです。

徒歩5分ぐらいにアストラムラインがあり、反対方向には横川駅があるので通学手段は多いです。自転車での通学も結構な割合でいます。しかし、原付での登校、または免許入手は退学の対象となります。

国立ではなく、私立なのである程度は覚悟する必要があります。

【施設・設備】
      結構広めの図書室や体育館・グラウンドがあります。学校回りの土手はマラソンがしやすくなっており、体育の時間のマラソンのコースにもなっています。ただ、プールはありません。

至って普通の学生服です。他の学校と違うところは、襟元に付ける学生バッチぐらいで、殆ど違いありません。

一人一人個性がまったく違い、面白い先生が多いです。
      どうしてもやりたい部活動があったので、中学生の時から入学しておりました。
      塾、または家庭教師の利用はしておりません。
      崇徳の過去問
      過去問の徹底
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      この学校は親鸞の教えに準じているので自分自身と向き合い見つめ直す時間が大きく人間性を育てている。

長髪は認められていないが、部活動が盛んな事もあり校則に引っかかるような生徒は滅多にいない。携帯電話も基本的には持込禁止だが、所属する部や状況によりその限りではない。

勤勉な生徒が多い。

全く無いわけではないようですが、対処が早い。

とても盛んで、部によっては寮・下宿があり思う存分スポーツに励める体制になっている。

大学への進学率が高い。

最寄り駅から徒歩圏内で好立地。

私立なので公立よりは割高ですが、入学当初に揃える教科書代は特進クラスとスポーツクラスでは約2万円程差額がある。

【施設・設備】
      中学校も併設でとても広く、設備も充実している。

学ラン

寮生・下宿生の場合、ちょっとした体調の変化や様子について連絡を下さるので親としては不安が少ない。

中学生の時硬式のクラブチームに所属していてこの学校に入る事を目指していました。古豪と言われるこの学校の野球部員は100人超ですが、自分を磨き甲子園を目指す為にこの学校を選びました。
      あくまで野球で進学したので塾には通っていません。
      中学校で使っていた(学校指定)もの。
      市販の問題集をやったり、作文を書くことを練習しました。野球推薦ですので入試と言っても形ばかりのものでしたので、名前が書いてあり0点でなければ、とほぼ確約の状態で受けました。
      未定ですが、進学なら龍谷大学・亜細亜大学、就職なら社会人野球のチームがあるところを希望しています。
      まだ何も決めてはいませんが、高校を卒業しても野球は続けて行きたいと本人の強い希望で進学・就職問わず野球の出来るところを模索中です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-08-04投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校だと思います。

髪型や靴などの指定がありますが、あまり派手でなければ多少は許されます。携帯電話は持込を禁止していますが、誤って持ち込んだ場合電源を切って鞄に下校時まで入れておくことで黙認となっています。

ガッツリ勉強する人、部活に専念する人、帰宅する人とくっきり別れます。人それぞれですね。

いじめは無い方だと思います。ほとんど見かけないし聞きません。

かなり活発です。全国大会なども頻繁に出場しています。バレー部やラグビー部が強いです。ラグビー部の友人には有名大学のクラブ推薦枠がいくつも来ていました。

きちんとやる事をやっていれば大学にいけます。指定校推薦枠も多いからです。逆に言うと遊んでたらそれなりになります。

アストラムラインの白島駅やJR横川駅が近い事や、バス亭も回りに多いので良いと思います。

私立なので安くはありませんが、補助金などを使えば多少は軽減されます。

【施設・設備】
      プールはありません。図書館の本は多いと思います。PC室や食堂があります。

学ランです。5,6月は暑いです。ですが冬は暖かくブレザーよりは良いと思います。ボタンが大きいため慣れるまで少しはめるのが難しいと思います。

質問すると分かるまで教えてくれる熱心な先生が多いです。個性的な先生も多いため楽しいです。
      家から近かった事が一番大きいです。また、行きたい大学があったので、ここなら目標に向かって勉強できるだろうと思ったからです。その理由は知り合いの先輩が崇徳にいてどんな先生が居るか聞いていたからです。
      ひらき塾
      崇徳高校の過去問題
      崇徳高校が無料でする模擬試験やオープンハイなどでもらえる過去問題をやっていました。
      広島工業大学工学部機械システム
      車、機械、物作りが好きだから。将来車を作る職につきたいから。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      3年間トータルでよい学校だったと思う。いじめがなく、クラブ活動も全国レベルであり、自分が思った以上に真面目な学校でした。人数の多さにより、運動会がなかったことはさみしかったですね。

【校則の自由さ】
      特に厳しきなかったです。

進学コースがあります。

全国レベルです。

東大はいないか・・・、公立みたいに、国公立ばかりは行っていないです。

アストラムラインやバス、いいと思います。

私立の平均程度だと思います。

【施設設備】
      よかったです。

詰襟がきつかった。

親身になって、対応してくれました。これが一番大事ですね。学生時代は先生に頼るしかないから。
      実は皆実高校を落ちたので行きました。
      東進へ高校3年から行きました。
      東進にお任せでした。