みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 郁文館グローバル高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
Pick Up

- 在校生 / 2024年入学
まさに“世界地図から進路を選ぶ学校”です
2025年10月投稿

総合評価ほんとうに“世界地図から進路を選ぶ学校”っていう言葉がピッタリの学校だと思います。海外大学の広報担当の方が来て直接説明してくれる会があったり、実際に海外大学に進学した先輩たちの話を聞ける進路相談会があったりして、自分の将来をリアルに考えるきっかけになります。
ネイティブの先生にエッセイの書き方をしっかり教わったり、ディスカッション中心の授業で英語を使いながら意見を言う練習ができたりするので、「海外進学」っていう夢がどんどん現実に近づいている感じがします。勉強は大変だけど、世界を目指す仲間と一緒だから頑張れます! -
校則郁文館では一定の校則はありますが、「世界で自立して生きる力」を育むという視点で見ると、さほど気にならないです。留学前は、より一層規律や生活ルールを守るよう先生から指導受けますが、留学してみて、規則を守ることが自分の身を守るために大切だったと感じるようになりました。
いじめの少なさ留学や海外大学進学を目指してる人が多くて、クラスもすごくオープンな雰囲気です。いろんなバックグラウンドの人がいるから、お互いを尊重し合うのが当たり前になっている感じです。
部活部活よりも勉強やゼミ活動に力を入れてる人が多いですが、両立している人もいます。帰国後に部活に復帰する人もいて、そこまで制限はされません。ただ、国内大学と海外大学を目指す人や、ゼミ長などをしている人は忙しいため、部活との両立が難しいと思います。
進学実績海外大学を目指す人にとっては大満足だと思います。一番の特徴はやっぱり海外大学の進学実績です。海外大学現役合格率日本一になるくらいの学校なので、世界ランキングに入ってる大学に進学する先輩も多くて、自分もがんばろうって思えます。説明会に海外大学の担当者が来るのもすごく刺激になりますし、OBOGの話もかなり参考になります。
施設・設備Zoomとか海外とつなげるためのICT設備はしっかり整ってます。語学学習用のスペースもあって、放課後に先生と一緒に勉強する人もいます。
制服制服は落ち着いていて着やすいです。ブレザーで清潔感があると思います。
イベント学校行事もただの行事じゃなくて、グローバルっぽさがあります。海外大学の説明会や、留学経験のある先輩の発表、ゼミごとの研究発表など、イベントを通じて「世界に挑戦する」っていう雰囲気を感じられます。
また、郁文館高校や郁文館中学校と一緒に行うので、学園全体で盛り上がる風土があります。
おすすめの塾【PR】郁文館グローバル高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機海外大学に進学したいと思っていて、説明会で見た先輩達の姿がかっこよかったから。
- 口コミについての注意点
大学入試対策の学力偏重ではなく、クリエイティビティとコミュニケーション能力、何より自ら切り拓く力を育める学校と期待しました。自分が行きたかったです。
【校則】
大変厳しいと聞いていますが、妥当であるとも思います。
【部活】
運動系部活は普通高校の部に入部なので友だち作りに良いです。
学業との両...
1.0
留学に対して極めて向いていない高校かと思います。規律が厳しすぎるので何をするにも許可が入ります。許可も降りないことがかなりある上、時間がかかるので結局何もできません。
スマホ、SNS、車に乗る、日常に必要なことができないのでかなりのストレスになります。
【校則】
厳しすぎます。正直常軌を逸した...
近隣の高校の口コミ
東大和南高等学校
(公立・共学)

自分らしく最高のライフが送れる学校
在校生|2024年
都立広尾高等学校
(公立・共学)

何においても中途半端、おすすめしません。
卒業生|2022年
中村高等学校
(私立・女子校)

進学塾に肯定的な方に向いている学校です。
保護者|2017年
瀧野川女子学園高等学校
(私立・女子校)

のんびりしている人にはおすすめ
保護者|2021年
都立翔陽高等学校
(公立・共学)

ネガティブな口コミに惑わされないで
保護者|2025年