みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊南高等学校   >>  口コミ

豊南高等学校
豊南高等学校
(ほうなんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 要町駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 58

口コミ: ★★★☆☆

豊南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(101) 東京都内375 / 455校中

• Pick Up

女性在校生
      高校選びに迷っていましたが、他の学校に比べ説明会や個人相談など丁寧に接してくれ印象が良く入学を決めました。最寄駅からの距離も気になりましたが、実際通学してみるとあっという間です
      都立に比べ厳しいとおもうが、中学も厳しかったから気にならない。
      いじめはきかない。クラス内でもない。楽しいです。
      部活動が盛んで、設備も充分。ソフトテニスが強い。
    • 進学実績
      まだこれからなので分からないが、親切な先生が多いので不安はない
      体育館は広い、図書室も広い。購買もあるので助かる。カフェテリアを利用できます。
      女子はリボンが2種類あり、日によって変えている。
      可愛い方だと思います。男子の制服もまあまあいい。
      普通だと思う。
    • 高校への志望動機
      色々悩みましたが、単願で入学しました。
      単願だったので早く受験が終わったのが良かったのと、やはり第一印象がどの学校より良かったので志望しました。結果、豊南高校に入学して良かったです。

2018年12月投稿
      ピンからキリまでいます。
      国語や日本史で全国偏差値80とってる人もいたり、今年の春卒業した先輩で早稲田政経やICUに受かったりした人がいたり
      でも退学者も割といたりします
      特進か選抜かに行くにはおすすめします。遊びたいひとはもっとレベル下げて受かる都立行ってください
      学費はそんなに高くなく寄付金などもないです
      校則は厳しいです
      でもツーブロしたいとか化粧したいなら勉強して都立行ってください笑
      あまり聞きませんがあるにはあるかと
      どのコースも3時過ぎに授業が終わるので割と活動できます
      でもグラウンドが狭いので外部で活動している部活も多いです
    • 進学実績
      ろくな学校に進学できないと言ってる人は多分授業寝てたりしてる人だと思います授業聞いてれば学力が必ず上がるとまでは言いませんが予備校で講師をしている先生を非常勤で雇っていたり、熱意のある先生なら誰にでもサポートしてくれるような環境はあります
      文系なので理系の教員についてはそこまで熟知してないですが古典と日本史と世界史と英語は進学校に引けを取らないような教員がいます(でも基本教えてるのは特進か選抜です)
      でも結局自分のやる気次第です
      体育館と図書館は新しいく、使いやすいです。
      グラウンドは前述の通り狭いです
      ダサいと思ったことはそんなにないです
      校則の関係で女子はスカート短くできないです男子には関係ありませんが
      体育祭は会場が遠いです
      文化祭は模擬店が3年だけなので1.2年はつまらないですがつまらないなりに案を出してコーヒーカップやジェットコースターなどを作っていたクラスもありました
    • 高校への志望動機
      特待がとれたから

卒業生 / 2016年入学
    卒業しても顔を出したくなる学校
    2019年11月 投稿
      とても親身な先生が多く、題名にもしている通り卒業後も行きたくなるような学校です。
      かなり評価の低い投稿がいくつか見られますが、おそらくその方達は校則のゆるい都立のような高校生活を想像してたので不満があったりするのでしょうが、私立なのでそこら …続きを読む(全591文字)
    ものすごく楽しい生活を送れる学校!
    2020年11月 投稿
      部活も充実していて体育館も校舎も全てとても綺麗です!勉強の面ではいい先生がたくさんいてびっくりしました。
      そこまで厳しくありません。中学と同じくらいでスマホも持ち込みが大丈夫です。構内での使用は禁止ですが。服装検査は一年に2、3回しかやらない …続きを読む(全533文字)
    面倒見が良い学校です。都立よりおすすめ!
    2020年02月 投稿
      「面倒見のよい」を遥かに超えるレベルで先生方に良くご対応いただきました。息子は、いわゆる普通で目立たぬタイプです。学習面も部活動も羽目を外さぬ程度にサボる時はサボる子でした。部活動で気になる事があれば、都度、先生から連絡いただけましたので、 …続きを読む(全1256文字)
    明るく気持ちの良い学校!
    2020年03月 投稿
      他の学校よりも早く帰ることができ課外活動とか部活とかの時間を精一杯撮っているのでいい。あとはテストするたびに休みがあるのでとても楽しい高校生活を送れる。勉強もわからなかったら聞けば丁寧に教えてくれてとてもいい。自習スペースは新しいためとても …続きを読む(全1590文字)
    最高のハイスクールライフ!
    2018年07月 投稿
      低評価を付けているのは失敗者達
      この学校は学費は高いがその分授業の量は多い
      ぶっちゃけ授業の質が悪い先生はとことん悪い
      でも、担当の先生以外の他学年の先生でも聞いたら優しく答えてくれる
      ここの先生は全国でトップの高校を出てる先生や人生経験豊 …続きを読む(全652文字)
    気楽に通える学校だと思います
    2021年01月 投稿
      楽しい学校生活を送るためにいろいろと努力しているのがよくわかります  制服のバリエーション、校舎の設備、進学指導など先輩保護者から聞くとよくわかります 前向きに努力する学校といった印象で満足しています
      私立なりのごく当たり前の校則だと思います …続きを読む(全425文字)
    高校生活を楽しみたいなら自分次第
    2019年08月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      とても良い学校です。
      先生方は生徒1人1人のことを考えてくださり
      放課後忙しい中補習を行なってくださり
      勉強以外にも部活や学校生活や家庭の相談ごとなど色々と聞いて
      くれたりして一緒になって解決してくれる良い先生方がたくさんいます。
      …続きを読む(全439文字)
    努力次第で希望に満ちた学校になる。
    2021年01月 投稿
      学校からのお知らせがアプリで確認出来るので、子供から聞き出さなくても済み、校外行事の解散連絡等も一斉に配信してくれるので安心です。求める生徒には、学力の向上や定着に力を入れてくれています。学力が低下した時も相談すれば問題解決に向けてアドバイ …続きを読む(全615文字)
    自分次第でいくらでも伸びる高校
    2021年05月 投稿
      本当に自分次第で良い高校、悪い高校になる。そのため、評価は満足としています。先生の方向性と生徒の方向性がかみ合っていないような気がします。特進、選抜クラスの先生は、目指せ一流大学、生徒は一流を目指しているかは疑問な雰囲気です。
      私立では、普通 …続きを読む(全552文字)
    高校に入ってからも勉強する人はおすすめ
    2022年04月 投稿
      不満は全くないです。むしろ先生方は進路について意欲的です。たとえば、ある大学はここの学部が穴場などのことも教えてくださります。また、春季講習、夏期講習なども無料で行ってくださったり、秋や春などは放課後講習を先生方が行ってくださりました。今年 …続きを読む(全772文字)
    卒業生 / 2014年入学
    数多くの恩師を見つけられた場所
    2017年04月 投稿
      大学進学を考えている人は、進学コースに行くくらいなら他の学校を検討した方がいいと思う。
      選抜コースは最後まで先生方のサポートがあるから、本人にその気があれば実力以上の大学を狙えるまで十分成長できる。
      特進コースは国立頑張れ
      かなり厳しい。頭髪 …続きを読む(全945文字)
    BEST ハイスクール
    2022年07月 投稿
      伝説のO・Yが居る最高な学校です。彼は豊南の歴史をひっくり返すと思います。
      また、彼の口癖は『 世界を救う 』それだけでした。それだけでなく、彼の趣味は天体観測です。ロマンのある色男です。
      私立高校でもツーブロックを許可して欲しい。O・Yはシ …続きを読む(全401文字)
    沢山の恩師に出会えた学校です。
    2019年02月 投稿
      都立の併願校ということもあり、不本意ながら進学という子も多い学校ですが、先生が大変熱意を持って指導して下さいました。
      校則が厳しいので、向き不向きはあると思いますが、保護者としては逆に安心です。
      生徒に意欲があれば先生方が皆で親身になって応 …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2018年入学
    豊南入ってよかった!
    2022年04月 投稿
      この高校に入って卒業した今も交流があるくらい信頼できる先生に出会うことができたし、一生付き合っていくだろうなっていう友達もできました。
      豊南で過ごした三年間がとっても楽しかったし、思い出ばっかりです!
      受験のときもとても親身に相談に乗ってく …続きを読む(全489文字)
    自主独立
    2016年10月 投稿
      たくさん勉強がしたい人には向いていると思います。平日5日は6時間土曜日は4時間ととても充実しています。部活より勉強を優先する高校です。夏休みは短いですがその分期末休みが他の高校より長いです。部活動も多くあり充実しています。学校の設備など今年 …続きを読む(全640文字)
    在校生 / 2014年入学
    予想を遥かにうわまわる
    2015年04月 投稿
      私は都立を落ちて併願優遇で豊南の特進コースに入学しました。初めはやだなーと思っていましたが、通ってみるととっても楽しいです。来年からは新校舎もできてグレードアップすると思います!
      携帯を使用禁止な所は少し嫌ですが、よく考えると学校で携帯って写 …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2012年入学
    過ごし方次第の高校
    2018年06月 投稿
      コースによって雰囲気が全然違いました。
      より良い大学に行くためには環境は勿論大切だとは思いますが、大学受験は最後は本人の努力次第なので口コミにあまり左右されないでください。
      進学コースからMARCHレベルの大学に進学する生徒も学年に若干名い …続きを読む(全1481文字)
    伸びるも落ちるも全て自分次第
    2020年09月 投稿
      特進・選抜・進学クラスの差がとても激しく感じます。自分からやれば伸びるし、やらなければ落ちるだけです。先生方は自分から進んで向かっていけば手厚くサポートしてくれる。自らを律することが出来ないならもっと別の高校を探すべきです。大した推薦先も指 …続きを読む(全402文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

豊南高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!