越谷東高等学校

越谷東高等学校 口コミ

(こしがやひがしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

越谷東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた越谷東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(16件) 埼玉県内134位 (全209校中)
    110位/209校中
    108位/209校中
    76位/209校中
    8位/209校中

2016-11-12投稿
      やればやるだけ伸びることができる学校です!
      走りはすごく多くてキツイですが、3年間通してすごく体力がつきます!なので慣れれば余裕ですね!
      行事も最高に楽しいし、何より普段の生活も楽しいです(^^)
      厳しいと思いますが、そんなに派手にやらなければ大丈夫ですよ。
      整容検査などで引っかからなければ何もないし、遅刻や欠席も決められた時間までに連絡すれば何もないです!
      やるべきことしっからやれば厳しいとは感じません。
      特にないと思います。
      むしろ仲良くなろうと思えば、先生方から関わってくれますよ(^^)
      悪そうな生徒もほとんどいないので安心して平気です!
      活気はすごくあります!
      ですが、実績の面だとカヌー部、女子ソフトテニス部以外は飛び抜けてすごいのはあまりないと思います!
      でもそのぶん初心者も多いためスタートは同じです!努力次第ですね!!
      指定校推薦には上級学校は10枠くらいしかありませんが、一年生からしっかりやっていれば取れますよ!
      就職活動の面倒もいっぱい見てもらっている人が多いみたいです!
      普通の高校って感じですね笑
      特にこれがある!とかはないです!
      綺麗でもなく汚くもないです!
      気に入っている生徒多いです!
      男子は学ランで女子はセーラーとブレザーが混ざった感じです!
      これは本当に楽しいです(^^)
      準備期間は少ないですが、その分やった時にやる気に満ち溢れるので団結力深まります!
      とにかく楽しいです!
      行ける高校があまりなかったため選びました!
      後悔ありません!
      四大へ進学します!
    2016-05-07投稿
      先生と生徒の距離が近く、気軽に相談ができます。
      行事はとにかく盛り上がります。
      行事に向けての準備などはクラスで協力して、本番もとても楽しいです。
      他の高校と比べると厳しい方なのかな?と思います。
      携帯の使用も校内は禁止ですが、行事の時などは全然使えるので、そこは臨機応変なのかなと思います。
      わたしが在学していた3年間はありませんでした。
      ものすごく活発。というほどではないと思います。
      文化部も運動部も種類は多いので、やりたいことができると思います。
      進学対策はものすごくしっかりしてます。1年の時から進路調査や進路見学などがあり、3年間じっくり進路を考えられます。大学や専門学校などの先生から実際に話を聞ける行事や、進学した先輩から話を聞ける行事もあります。
      校舎はとても綺麗です。
      校庭も広く、テニスコートもあります。
      私は、制服が目当てで入学しました。
      他の高校にはないセーラーブレザーなので、私はとても素敵な制服だと思ってます。
      先生と生徒の距離がものすごく近いです。
      友達のように話せる先生もいるので、相談はしやすいです。いろんな先生がいて、いろんな年代の先生から意見が聞けるのが凄く素敵なことだと思っています。
      生徒が可愛いなと思ったのと、校舎が綺麗だったこと。
      学校説明会に参加した時に先生と先輩が楽しそうに話していて、距離が近いんだろうなと思ったこと。
      塾はいっていません。
      埼玉県立高校の過去6年間分?くらいの過去問がまとまっている本を買って問題を解き直しました。
      授業を工夫してくれている先生がたくさんいます。
      歴史系の授業などだと、ビデオ学習も多くあります。
      先生との距離はものすごく近いので、わからないところなどはすぐに相談できます。
      最寄り駅は南越谷と越谷レイクタウンのどちらかです。
      駅からはバスなのでちょっと大変なので、自転車通学の方が楽だと思います。
    2015-10-22投稿
      勉強に対する姿勢は、割と積極的に教えてもらえますが、学校が郊外なため遅くまで残ることができないので、在校時間が短くなってしまうのが難点です
      最初は厳しいと思いましたが、他の学校の友達と比べても特に厳しくもなさそうです。子どもが女の子なのでかえって校則が厳しい方が安心できるかもしれません
      いじめについては、子どもからも全く噂も聞かず学校からもなんの通達もないので、特にいじめがある感じはしません
      部活道は盛んなようで、うちの子どもは2つの部をかけもちしています。このように時間さえ許せば好きな部活を選択できるのでその点は非常に良かったと思います。
      学校説明会の時に進学状況が配られ、推薦での進学が多く見受けられました。推薦については賛否両論あると思いますが、ゴールが見えるという点では、良いのではないでしょうか
      学校説明会の時に親も図書室を見学しましたが、広く浅くという印象でした。そのため、とりあえず疑問があったら学校の図書室で調べて、足りない分は市の図書館で探すことができるので、まず入口が広い点を評価したいです
      制服は男子は詰襟ですが、色が黒ではないため改めての購入になります。また、女子はセーラーとブレザーの中間といったところで、生徒的には評判は良いそうです
      担任の先生が生徒たちから人気のある先生で、学校行事にも非常に熱心に取り組んでいるので、親から見ても安心して預けることができます。
      通学時間が通える範囲であったことと同じような学力の学校を比較したときに、他の学校よりも進学状況が良かったので、その点で学校を選択しました。
      地域の個人塾に通っていました
      基本は塾に任せていて、業者テストや塾での成績を面談しながら対策を進めていました
      熱心に教えてくださる先生が多い中で、稀に授業に対する姿勢がよろしくない先生もいらっしゃるみたいです。しかし、子どもはその点を友達どうして教え合ったりしてカバーしているようなので、かえって良かったかなと思います。
      駅からバスまたは、自電車通学となるので不便を感じています。学校が郊外にあるため、娘は駅から学校まで自転車通学していますが、帰りの遅いときなどは心配になります。
    2015-06-27投稿
      この高校では校則を守ることを徹底的にして、社会に出てもルールを守れる人間に育ててくれます。
      そして行事など私立高校には及びませんがとても盛り上がるものばかりです。
      服装をきちんとできない、身だしなみにはかなり厳しいです。この高校では社会に出ても恥ずかしくない自信を持って名を名乗れるよう教えていただけます。
      この高校ではお互いの個性を尊重しあい、それぞれが自分の意見をもっている生徒が多いです。基本男の子が少なく、ほぼ女子クラスも存在します。
      カヌー部がある部活だと言われていますが、カヌー部以外にも運動部はもちろん文化部もかなり活発に活動しています。最近では吹奏楽が行事を盛り上げてくれています。
      特別いいわけではありませんが、そこそこの実績はあるかと思います。進学希望者が多く、指定校の推薦からも選べるので7割くらいは進学すると思います。
      5回には図書館が設備されており、また最近体育館がきれいになりました。トイレがきれいで他校に比べても数も多い気がします。
      女子の制服はセーラーブレザーで珍しいと人気です。男子はグレーの学ランです。女子の制服目当てに入学があるくらいです。
      個性的で面白い先生がたくさんいます。若い先生も比較的多く同年代なので話しやすいのと進路の相談ができます。
      兄が通っていて楽しそうだった姿に憧れたため。
      マインズ
      塾で購入したテキスト
      塾に毎日通うこと家での勉強より集中できるので短時間でより多く覚えられました。
      進学希望者は補修などを積極的に受けています。先生がたが丁寧に教えてくださるので理解が早く効率的です。
      駅から遠く、電車のあとにバスに乗らなければならないです。しかし、ほんとんどの生徒が電車と自転車できています。そして帰りに駅で少し寄り道をしたりするのが楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-06-10投稿
      先生によって指導にばらつきがあり、どれに沿えばいいのかわからないところがあるが、真摯に対応してくれるのには変わりはない。
      学年により校則、といっても独自のルールがあるので良く分からない。月に1度身だしなみをチェックするときがあるがそれも学年でまたルールが違う。
      担任によりいじめの少なさは違ってくる。いかに生徒を大切にしているかでまったく違う。信用のない先生はいじめがないと勘違いしている。
      顧問の先生より生徒の自主性が強く、特に文化部は先生の方が放置していても平気だと勘違いしてる方が多い。
      卒業の最後の最後まで進路について向かい合い、協力してくれる先生が多い。また、一年生のときから考えるので、いざ進学のときに困らない。
      図書室では司書さんを中心に新しい本が入っていることが毎回のお知らせでわかっていた。体育の授業では体育館だけでなく卓球場まであるのでのびのびと授業ができる。
      女子にはとても人気なデザインだが、それに合わせてしまって男子の方が灰色の学ランなのでそれは変です。
      学年で教え方が違うのですが、歴史は先生の個性がでるのでとても面白いです。また、美術は自由な表現、というところを非常に大切にしているところが伺えます。
      制服のデザインと教室からの景色が綺麗だったため
      面接での作法をしっかりし、まとめのテキストで勉強しました
      専門学校
      教室での自習に対してのルールが厳しく、また図書室で勉強するにも5階にあるのでなかなかしづらい。先生も放課後だといらっしゃらない方もいる。
      隣に中学校があるので近くに住んでいるひとは便利ですがバスなど公共機関を使ってる人に対しての対応が厳しい。公共機関が遅れている場合はそれを想定して行動せねばならない。
    2015-05-15投稿
      先生達と生徒の距離が近くて、いい学校です!
      私のときは厳しかったです。頭髪検査の厳しさは県内1じゃないかって思うほど…
      私の周りでは、なかったと思います。
      県内でも、珍しいカヌー部があります。みんな初めは初心者なので何回も川に落ちますが、練習するにつれて関東大会に出場したり インターハイ 国体で結果を出しました。顧問の先生がいい先生、部員もどの部活よりも仲良しです!
      プールがない
      そこそこ可愛いと思う
      いい先生だらけ!!本当に先生に感謝してます。
      近かったから!
      森塾
      ひたすら、勉強
      大正大学
      やりたい部活があったのと、大学の推薦で。
      しない子はしないけど、勉強する子は、ちゃんとする!私達の代から始まった朝学習にちゃんと通う子もいました。
    2015-03-11投稿
      全体的にだらしない生徒が目立ちます。指導や謹慎になってる生徒がたくさんいます。学校外での生徒の行動も多々学校に連絡がきており、とてもマナーがなってないです。
      非常に厳しいです。特に男子
      いじめまではいってないけどという感じがとても多いです。人によってはいじめかもしれません。
      軽音楽部は人気があります。実績でいうとカヌー部です。他は大したことありません。生徒の半分は幽霊部員だったり部活には入ってません。
      実績は色々あります
      悪くもないですが、決してよくもありません
      男子は学ランです。女子はブレザーです。双方グレーでほこりをかき集めたような生地になってます。はっきしいってダサいです。
      色んな先生がいます。殆どの先生はよくないです。男女差別がすごい先生や授業が適当な先生。
      とても理不尽な先生もいます。これセクハラじゃないの?までする先生もいます。一部の先生はいい先生です
      近いからです
      ありません
      ありません
      していません
      教科にもよりますが基本的に難しくはありません
      不便です
    2015-02-03投稿
      退学者も二学期の時点で4人いました
      きびしすぎます。
      何か悪いことするとすぐ反省文だし、病院等で遅刻しても雑巾がけやらされます
      女子はピンなどは、細いピン以外は使えないそうです。
      ぱっちんどめもだめです。
      僕は実際いじめにあいました。
      ほかにあるかはわからないですが、僕のクラスは悪口が絶えないです
      僕は部活をいじめでやめたので、部活については何もいえません
      割と綺麗です
      いいと思います
      いい先生はほんのわずかです。

理不尽にキレる先生もいるし、僕が先生を呼ぼうと思った時に話したことのない先生に話しかけたら、何?とキレられました。

はっきりいって先生に期待はしないほうがいいです
      とくになし
      明光義塾
      ひとつひとつわかりやすくシリーズ
      毎日塾で自習してました

結果的にはここの高校を選んだためあまり勉強しなかったけれど、越南にはいけるレベルでした。
      よくわからないです

でもわかりやすいと思う先生は少ないです
      駅から遠いです
    2014-12-19投稿
      頑張る人とそうでない人との差がかなりあるから。行事も同様。でも、盛り上がりはします。球技大会では、先生も一緒に参加して楽しいです。
      服装検査が結構ある。朝に検査をするときもあり忘れてしまう人がたまにいます。それと、男女で厳しさがちがいます。男子の方が厳し目です。
      私が知らないだけかもしれませんが、聞いたことはないです。見たこともないです。まだ、平和なほうだと思います。
      1番人気は軽音部です!人数も1番多いです。でも、とても厳しいですので、軽い気持ちで入部はしないほうが良いと思います。
      校内に先輩の就職先などが張り出されていて読むと面白いです。それと、進路相談室があり、大学、専門、就職先など、詳しく調べることが出来ます。
      何といっても、図書室の設備が良いです。本の種類が豊富でマニアックなものもあります。司書さんに頼べば、たいてい買ってくれます。
      女子の制服は、可愛いと面白います。セーラーブレザーという少し変わったブレザーです。男子の制服は、学ランで少しダボットしています。
      厳しい先生も多いですが、生徒と積極的に交流する先生も多いので気軽に相談をしたりすることができます。行事も先生と一緒にやるものもあります。
      家から一番近かったというのが一番です。それと、制服も可愛かったので。
      北進テストでも余裕で合格圏内だったので何もしていません。
      1でも書いたとおり頑張る人とそうでない人との差がかなりあります。偏差値が低いのでしょうがないのかもしれません。
      自転車で30分のところに2つ駅があります。少々不便ですが、1つの駅からは、バスが学校まで走ってます。
  • 越谷東高等学校
      行事にみんなで真剣に取り組むことができるので、一生の思い出になると思います。それと、先生は親身に接してくださる先生がおおいです。しかし、勉強面は少しおろそかになっています。
      厳しい方だと思います。行事の前や学期の始めに良く服装検査と頭髪検査を行います。検査に引っかかると指導がはいります。
      いじめは聞いたことがないです。みんな仲良しという訳ではありませんが、いじめには発展していないと思います。
      カヌー部は結構強いです。インターハイによく出場しています。カヌー部に入るために県外から来る人もいます。
      進学と就職がおおいです。なかには、警察や自衛隊に入った先輩もいます。進学率、就職率はともに良かったとおもいます。
      図書館の本がかなり充実いています。司書さんに頼めば欲しい本をかってもらえます。私もよく利用しています
      女子はセーラーブレザーで、男子は学ランです。男女ともに色は灰色です。
      フレンドリーな先生がおおいです。行事を生徒と一緒に全力で取り組んでくれる先生がおおいです。みんなノリがいいてす。
      家から近かったからと、絶対に受かるところだったからです。
      通っていなかった
      とくになし
      放課後に面接の練習を沢山しました。他にはとくにないです。
      真面目な人とそうでない人の差が酷いと思います。真面目な人はテストが近いときだけに開かれる質問教室に出ています。
      自転車で、30分ほどかかりますが、大きな駅が2つあり遠くから通っている人もいます。それと、近くにバスが通っています。