みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷東高等学校   >>  口コミ

越谷東高等学校
出典:Ebiebi2

越谷東高等学校 口コミ

(こしがやひがしこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(28) 埼玉県内115 / 195校中

2017年06月投稿
      他の高校のことは知りませんが、越谷東は体育でたくさん走ります。全学年共通して、初めは1000mを走り、クラスの平均が決められた時間を切れるまで走リます。先生は切れるまで走ることしかやらないと言いますが、そんなことはないので大丈夫です。一年生は体力がないので、4kmや6kmを走ります。最初は本当に嫌で休みたくなりますが、それは初めだけです。週に体育の授業が3回あるので、走っていれば楽に感じられるようになるときが必ずあります。走るだけが体育ではないので、球技の授業もあります。球技の授業になるとみんなが喜んで走って体育館に集合します。
      学食はとても美味しいです。私のオススメは唐揚げ丼360円です。先生は個性豊かな先生が多く、おもしろい先生がたくさんいます。今の時点での偏差値は45ですが、偏差値が50以上の人の割合が増えてきているので、少なくとも私の学年は全体で50以上はあると先生が言っていました。この学校に進学したことを私は後悔していません。むしろ良かったと思っています。中学の先生が言うように高校を見学するのは志望校を決めるうえで必ずやらなければならない事の一つです。ぜひ文化祭に来てください!
      校則は厳しい方だと思います。女子は髪型についてあまり注意されませんが、男子は細かいです。その点、女子はスカートの丈が細かく注意されます。他にも毛染め、爪の長さ、眉毛を剃っていないか、化粧はしていないかをよく見られます。しかし、これらはどこの学校も同じで、越谷東だけではないです。携帯電話は持ち込みは大丈夫ですが、校舎内では電源を切ります。もし、使っているのがバレた場合は罰則があります。携帯電話の使用は反省文で、確か4、5回見つかると親と相談して解約です。しかし、そんな人はいません。他の罰則の対象は遅刻で、雑巾がけを3往復です。修学旅行や遠足などの行事で遅刻した場合は、9往復になります。これを読んだ人の中で校則が厳しすぎると思った人がいるでしょうが、逆に緩すぎて悪い印象の高校生になるよりましだと思います。越谷東は偏差値が高いとは言えず、むしろ中の下ぐらいのレベルです。校則が緩いとやっぱり偏差値が低い学校はそんなものかと思われるでしょう。私は校則はとても面倒だと今でも思っていますし、素直に従わないことがありますが、緩すぎるよりましだと思うようにしています。
      人それぞれに相性というものがあるのでみんなが仲がいいと言うわけではありませんが、いじめはありません。入学したての一年生は不安でいっぱいなので、みんなが友達を作るために張り切っています。それから仲がいい悪いができるので、自分から距離を作らない限り一人ぼっちになることはないです。生徒の中にギャルやヤンキーのような目立つ生徒はいません。もし、いたらとても目立つので逆にクラスから浮くと思います。先生も同じで、人気がある先生とそうでない先生がいます。授業で嫌いな先生に対して、あからさまに雰囲気が悪くなるような態度をとる生徒はいません。
      越谷東はカヌー部や陸上部、弓道部が強いです。特にカヌー部は他の学校にはあまりない部活であるため、とても珍しいです。一年生の間は入部しなければいけません。一番人数が多い部活は軽音楽部です。校内の敷地には合宿所があり、大体の運動部は夏休みにそこで合宿をします。
      体育館は普通の公立の学校と同じぐらいの大きさです。図書館にはたくさんの本があります。小中学校とは違い、漫画や雑誌等があります。一度に20冊まで借りることができます。エアコンは体育館以外はすべて付いています。
      私の個人的な意見だとそれほど好きではありません。越谷東の女子のブレザーは襟がセーラー服のようになっています。他の学校ではまずそのような制服はないと思います。リュックを背負うときや風が強い日にはとても邪魔に思えます。しかし、中には珍しい制服だし、かわいいと言う人もいますので、これはあくまでも私ひとりの個人的な意見です。夏服はベストを着ますが、着なくても大丈夫です。夏は男子も同様です。男子の制服は学ランです。
      一番盛り上がるのはやはり文化祭です。それぞれのクラスが全員で考えて楽しみます。体育祭もとても楽しいです。先生も生徒と一緒になって楽しむので思い出に残る行事であると言えます。
      私の家から近くて自転車で通える範囲内だったこと、学力に余裕があったから、水泳の授業がないから越谷東を志望しました。

2016年11月投稿
      やればやるだけ伸びることができる学校です!
      走りはすごく多くてキツイですが、3年間通してすごく体力がつきます!なので慣れれば余裕ですね!
      行事も最高に楽しいし、何より普段の生活も楽しいです(^^)
      厳しいと思いますが、そんなに派手にやらなければ大丈夫ですよ。
      整容検査などで引っかからなければ何もないし、遅刻や欠席も決められた時間までに連絡すれば何もないです!
      やるべきことしっからやれば厳しいとは感じません。
      特にないと思います。
      むしろ仲良くなろうと思えば、先生方から関わってくれますよ(^^)
      悪そうな生徒もほとんどいないので安心して平気です!
      活気はすごくあります!
      ですが、実績の面だとカヌー部、女子ソフトテニス部以外は飛び抜けてすごいのはあまりないと思います!
      でもそのぶん初心者も多いためスタートは同じです!努力次第ですね!!
      指定校推薦には上級学校は10枠くらいしかありませんが、一年生からしっかりやっていれば取れますよ!
      就職活動の面倒もいっぱい見てもらっている人が多いみたいです!
      普通の高校って感じですね笑
      特にこれがある!とかはないです!
      綺麗でもなく汚くもないです!
      気に入っている生徒多いです!
      男子は学ランで女子はセーラーとブレザーが混ざった感じです!
      これは本当に楽しいです(^^)
      準備期間は少ないですが、その分やった時にやる気に満ち溢れるので団結力深まります!
      とにかく楽しいです!
      行ける高校があまりなかったため選びました!
      後悔ありません!
      四大へ進学します!

勉強はもちろん、部活動もさかんでとても良い学校です。
      テスト前にはしっかり補習があり、みんな真面目に勉強に取り組んでいます。
      だいたいの学校にあるように、携帯電話の校内での使用禁止があります。
      比較的教師と生徒の間は仲良くやっています。
      生徒での間でもいじめはありません。
      ほかの学校にはあまりないカヌー部があり実績は関東大会にはでています。
      人それぞれですが、進学している人はしていますしら就職している人もなかにはいます。
      どの施設もしっかりしていて危ないというようなところは特にありません。
      一般的普通の制服で人それぞれで好みは変わってくると思います。
      どの行事もしっかり行われており生徒同士で協力しあって取り組めています
      周りが自然に囲まれていて、とても豊かです。
      学校帰りなど、レイクタウンが近くにあるので遊ぶ場所には困りません。
      頭髪や服装に関しては他の高校よりもすこし厳しいかな、と思うところはあります。
      先生は皆さんとてもわかりやすい授業をしてくださり、トラブルなどは聞いたことがありません。
      県内でも珍しく、カヌー部があります。
      軽音部には多数の生徒が在籍して居ます。
      生徒の進路実現にとても積極的で、熱心な先生がたくさん居ます。
      図書館にはたくさんの本があり雑誌などもあります。
      プールはありません。
      数年前に制服が変わりブレザーだったのがグレーの学ランになりました。
      今年は体育祭が一時中止になったものの、例外として、何ヶ月か後に行うことができ、とても盛り上がりました。
      学校も年数が経っている割にとても綺麗でいいと思います。
      冷房やストーブなどもあるのでとても快適です。
      他校に比べると少し厳しいかもと思いますが、他校のことはあまり聞かないのでわかりません。
      自分が通っていた時は、クラス内では特にはなかったと思います。
      部活動は強制参加で、特に、カヌー部が強く壮行会がよくやってました。
      進学校と比べると少しよくないとは思いますが個人の頑張りしだいです。
      図書館には本が豊富にあり、休み時間は活気づいているのでとてもいいです。
      格好よいとは言えないです。男子は学ランなのであまり好きではないです。
      文化祭も夏休みに準備したりするクラスが多く充実してると思います。
      家から近かったからです。
      就職です。
      体育がかなりツライ。4km、6kmは普通。マラソン大会は10km。
      でも体育以外はいじめもなくて平和で比較的過ごしやすい学校。
      結構厳しめ。携帯は使えない。間食も取れない。
      身だしなみ検査は厳しく見られる。
      いじめがあると聞いたことがない。先生と生徒は結構仲のいいほうだと思う。ただし好き嫌いは激しい。
      よくもなく悪くもなく。野球部はちょっとがっかりするものがある。
      カヌー部を推しているように感じるが実質埼玉県にカヌー部がある高校がかなり少ないため関東大会もちょっと上手ければすぐにいけると思われる。
      軽音楽部は機材の充実さは埼玉県一。
      進路は個人のなりたいものを自由にやらせてくれるし応援してくれると思われる。
      各職種の講師の人を呼んで講演会を開いてくれたりもする。
      図書館の品揃えに関しては驚いた。
      リクエストを言えば次の月には入れてくれる。雑誌も揃っている。マイナーなものも多種多様。
      かなり評判が良いと思われる。男女灰色のもので、女子はセーラーブレザーとなっている。
      普通。他の高校と特に変わっているものはない。3年になるとディズニーへ行ける。

生徒の事をよく思ってる先生方もいますし
      まあまあすごしやすい学校だと思っています。
      食堂のご飯はとても美味しいですし大好きです!
      他の高校と比べると少し校則は厳しいかな、、って思います。
      携帯は常に電源OFF、アルバイトも基本は禁止されています。
      教師と生徒の間でのトラブルが起こってしまった
      という話は聞いたことありません。
      また、いじめも聞いたことないです。
      カヌー部が強いかなと思います。
      また、軽音部は人数が多くとても盛んですね
      進学率は高い方かなと思います!
      大学、専門学校に進学している先輩方が多く感じられます。
      校庭が広いですし、体育館も綺麗なほうかなと思います。
      図書館は品揃えが多く、とても快適で過ごしやすいです。
      制服は女子セーラーブレザーになっていて
      とってもかわいいです。
      男子は学ランです◎
      文化祭、遠足、修学旅行、体育祭、
      球技大会などなかなか楽しいです!
      明るく楽しい学校です。勉強、運動、部活動共に活発に取り組んでおり、とても充実した毎日を過ごしています。
      厳しくないと言えば嘘になります。制服の着こなしや過ごし方等様々な決まりがあり、何でも好き勝手にやるということはできません。
      特にこれといったものは聞かないし見かけません。僕の知らないところで何か起きている可能性も無きにしもあらずですが…。
      やはり運動部ではないでしょうか。僕も運動部に入っているのですが、正直練習きついです笑
      でもやり甲斐があって楽しいです。
      大学に行く人もいればそのまま就職する人もいますが、大抵の人が大学へ進む選択をしているとおもいます。
      体育館も広く図書館には本が沢山あり校庭も広い方だとと思います。運動も勉強もしっかり出来る環境は整っていると思いますね。
      人それぞれだと思うのでわかりませんが、僕は普通だと思います。僕自身そこまで制服を重視して入ったわけじゃないので笑
      文化祭等は生徒全員で頑張って盛り上げています。毎年楽しいイベントになっているのではないでしょうか。俺は一年の中で一番面白いと思う行事ですね笑
      勉強運動共にちゃんとしてると聞いて家も近いしいいなぁと思いました。
      楽しい学校です、しかし勉強に特化した学校では無いので進学率などは高くないですかあかあかあかあか垢あ
      かなり厳しくスマートフォンなども使えません、ばれたら雑巾がけ&反省文です。
      これは全く無いですね、
      県内でもカヌー部が有名です、毎年県大会に出場してます。
      学校自体が勉強に特化していないので、あまり希望したところに行けるか微妙です。
      図書館にはたくさんの本があります。リクエストして買ってもらうことも可能です。
      普通の学ランです男子は、女子のは普通に可愛いですと思いますかな
      文化際は2日間にかけて行う大規模なものです。修学旅行でUSJに行ったりします

先生と生徒が仲良しであったかい家族のような学校。部活動も結構盛んです。インターハイ常連のカヌー部、県大会出場のソフトテニス、文化祭で一番目立つ軽音部など沢山の部活があり、どの先生も熱血です!!
      頭髪検査が厳しい。髪の毛は定規で測ることもあります。スカートチェックは、制服が変わったので折ったら分かります。
      私のまわりには、いじめやトラブルはありませんでした。
      先生もしっかり周り見てると思います。
      カヌー部は、初心者がほとんどですが練習を重ねていくうちに
      1年生で関東大会にいけます!インターハイ入賞国体入賞と県内では強豪校です。
      先生が熱心なので、ちゃんと相談しあえるので進路はとくに心配ないと思います。
      大雨が降ると、校庭の水捌け悪いです。プールはありませんでした。
      セーラーブレザーで可愛いです。男子はグレーの学ランで珍しいと思います。
      体育祭は、必ず全員参加で競技に出ます。大縄は、朝練するところもありクラスによって団結力が見れます。
      文化祭は、私は部活の大会で1度も出たこと無いので分かりませんが文化祭のために、数日かけて準備してました。
      大正大学