東京農業大学第一高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京農業大学第一高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

★★★★☆ 4.02
(43件) 東京都内92位 / 447校中

2016-12-22投稿
      とても熱心に教育を行っている学校だと思います。普段の授業はとても早くついていくのはやや大変ですが,日々小テストを行なってくれたり,テスト前には質問教室を開いてくれたりと,生徒を全力でサポートしようとする姿勢が感じられます。またキャリア教育にも力を入れており,一年時から企業で行うような講演会に参加させたり,大学進学だけでなくその先を見据えられるような進路設計を行えるように図っていると思いました。
      施設・設備は非常に綺麗で整っており,申し分ありません。生徒間の仲もよく,比較的レベルの高い先生方も多くおられるので,ほどよく高校生活を楽しみつつ勉学にしっかり取り組みたい方にはおすすめの学校です。
      私立高校なのでそれなりに厳しいですが,入学時にもそれを知って入ったので特に不満はありません。ただし,先生によっては良くも悪くも校則を柔軟に解釈する姿勢が見られます。
      禁止事項としては学校敷地内での携帯電話使用禁止,男子の場合襟にかかる以上に長い髪,学校指定外の物を持ってくる,といったことです。校則では登下校時に寄り道することは禁止となっておりますが,チェックされることは基本的にありません。
      全体的に,校内では適度に校則が厳しく,校外での生活にはほとんど制限がないと言って良いのではないでしょうか。
      目立ったいじめはほとんどありませんしトラブルに関しても聞いたことはありません。生徒はみな他人の個性を認められるようなさっぱりした性格ですので,人のことをどうこう言うことなく割り切っているような印象です。その分他人への関心も強くはないと言えますので,自分から友達を作ろうとしないと孤立しやすくはなります。が,クラスで孤立しても部活動等で友人を作って楽しんでいるような知り合いも数人いますので,そこは人それぞれですね。
      ただ積極的に人付き合いを拒否したりしなければ普通に楽しく過ごせると思いますので,人付き合いが得意でないという方でも安心して入学して下さい。私も中学時代は友達付き合いは苦手でしたが,この学校に入って性格も学力も似た友人ができて良かったと思います。
      なんだかんだ言って活躍している部活動が多いのではないかなぁという印象です。進学校ですし猛烈に(全国大会を狙ったりして)活動している部はありませんが,その分どの部活動に入っても楽しく活動できるかと思います。
      私は生物部なので,運動部に関してはよく分かりませんが,野球部がそこそこ厳しいという話は聞きます。サッカー部も割と強いです。
      手前味噌な感じですが文化部だと生物部はトップクラスの活動実績だと思います。大学の施設を借りることができたり,これまでの伝統を引き継いで色々なイベントに参加できたりします。合宿も楽しいですし,部室も広く色々な設備もあるので単純に生物を飼育したい!という方にもおすすめです(笑)。
      他には,農大に隣接しているというメリットを活かしているのか馬術部も盛んです。またチアリーディング部も活躍しているとよく聞きます。
      一見,東京農業大学の付属校のように見えますが内部進学する方は一割程度になっています。前述したように進学校ですから,基本的に他大受験を進めるカリキュラムとなっています。
      中高一貫校ですので,以前までは進学上位層は中高一貫生(内進生)が中心でしたが,ここ数年進学実績を伸ばしており,高校からの入学生(高入生)も徐々に上位大学に進学し始めていると感じます。ただ,上位国公立を受験するのは内進生が多く,早慶・MARCHにとどまるのが中間~上位の高入生という雰囲気ですね。進学校といえどもただ授業を聞いているだけでは日東駒専も厳しいと思うので,家でどれだけ早めに受験勉強を始められるかが進学に響くと思います。それをせずにいたずらに学校を叩いている同級生もいますが,はっきり言って積極的に勉強をする姿勢を見せないのに,ただなんとなく上位大学を考えていたのでは行き場をなくしてしまうかと。
      私立高校のメリットの一つ,施設や設備は非常に綺麗で整っています。トイレも清潔ですし定期的に清掃員の方にメンテナンスをしていただけるので快適に使うことができます。グラウンドは人工芝で,砂ホコリが舞うこともなく転んでも痛くないので使いやすいです。教室棟は広く廊下の幅にも余裕があります。部室棟はそこまできれいではないと聞きますが,文化部だと基本的に立ち入らないので分かりません…。
      校内の敷地も広く木々が豊かでのどかな雰囲気ですので,落ち着いて学校生活を送れるかと思います。体育館はありますが,大きな集まりのときには大学の講堂を借りられたりして,高大連携をうまく活用できていると感じました。なおプールはありません。
      女子の制服は可愛いと聞きますが,もともとそこまで制服のことを考えて入ったわけではないので特にコメントはありません。男子は学ランですが,校内では脱いで過ごすことができます。
      学校行事としては,体育祭はなく,他の主だった行事といえば文化祭くらいしかないので,行事を楽しみたい,と考える方にはおすすめしません。私は中学時代の過剰なまでの行事の数にうんざりしていたので,どちらかと言えば歓迎しています。
      かと言って無味乾燥な毎日なのかと言えばそうでもなく,一年かけて醤油を作る企画があったり,文学のゆかりの地を訪ねるイベントが有ったりと,積極的に参加すれば楽しい,小さな行事が多いです。上に挙げたものは全て任意参加ですので,知的好奇心を持って自分で色々と調べられたり参加できたりする人には楽しいと思います。
      家から近く,私立高校の中では進学実績が良かった。あと生物部に入りたかった
      早稲田アカデミー
      過去問
      推薦入試対策をメインにしていました。推薦の問題は文化祭でひっそりと配布しているので,考えている方はぜひ足を運ぶことをおすすめします。
      一般入試は同偏差値帯の私立高校の問題を多く解いて苦手を克服していくのをおすすめします。ただしそれは中3からでも間に合うので,それまでに基礎力を固めておくことが重要かと思います。
      人によりますが,大学進学をしっかり考えている人はそれなりに勉強しているという印象です。ただ授業がハイスピードなので,ぼーっと日々を過ごすような人はいないかと思います。
      経堂駅から徒歩で通学できます。東急田園都市線等でも通学できます。

2016-11-17投稿
      部活も馬術部など珍しい部活があり、やりがいは感じると思われるが結果的に文武両道の学校生活は見込めないでしょう。
      校則はあるが、教師はそれほどこだわってはいないです。
      割と他の学校よりは緩い。
      基本的にはいじめなどは全くありません。
      とても平和な学校だと思います。
      珍しい部活はそれなりの実績がありますが、どこにでもあるような部活はスポーツ推薦などを取っていないのであまりいい実績は出してはいません。
      私は高入生文系クラスなので文系クラスについてですが、上位クラスですら(自称)早慶志望ばかりで実態はmarchにも引っかかりません。東大など夢のまた夢です。
      トイレなどはとても清潔に管理されていると思います。
      比較的新しく、校内では割と快適に過ごすことができます。
      男女共にどこにでもあるような制服です。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      行事は他の高校に比べると圧倒的に少ないです。
      少ない割に生徒は行事に対して乗り気ではありません。
      なんとなく

2016-10-05投稿
      とても大切な高校生活三年間を過ごす価値は絶対にあると思います。親身に相談に乗ってくれる先生。支え合い、競い合える、友人たち。高い進学意識等、とても素晴らしいかと。
      携帯電話使用禁止&男子は短髪でないといけない等縛りがほんの少し多いですかね。
      いじめはほんとうにないですね。ドラマであるようなのとか陰湿なのとかは聞かないです。
      運動部が盛んですが、設備がそこまでいいというわけではないので部によっては
      本校は理系思考のためか、英語が他校と比べると劣っているように感じるので、理系を目指すならおすすめです!
      設備は最高レベルかと。綺麗な教室。広い廊下。綺麗なトイレ。基本的にどこをとっても綺麗です。
      身だしなみはそこそこ厳しめに指導されるので学校指定外のものなどは着ているとすぐに指導が入ります。制服はそこまでスタイリッシュではないかと。
      かなりの頻度で周到に準備をして行う行事が多いのでとても充実してます。特に文化祭は1万人以上の来校者がいるようで、かなり盛り上がります。

2016-10-04投稿
      勉強の環境は整っていると思います。メディアセンターやワークスペースなど、静かで勉強に集中できる環境が整っていますし、先生方も分からないところがあれば親切に対応してくださいます。
      校則はそこそこ厳しいですが、服装検査や持ち物検査といったことは1年に1回あるぐらいですし、校則に反しててもきつい注意は受けません。
      生徒間のちょっとしたいざこざはあると思いますが、大きなトラブルは滅多にありませんし、生徒と教師の間にもトラブルはありません。教師に対する好き嫌いはあると思いますがトラブルは聞いたことがありません。
      全体的にあまり強い部活はなく、大会での実績もあまりありません。部活動自体は活気のあるところはありますが、ないところも少しあります。
      進学率ですごく有名とはいえないですが、進学はしやすいと思います。中高一貫生と高入生でカリキュラムを分けるなど勉強内容を工夫していると思います。
      体育館は大きいものから小さいものまで何個かあり充実しています。グラウンドは人工芝で広々としています。メディアセンターにはたくさんの本があり、自習用の机がたくさんあります。
      女子はブレザーで男子は学ランです。男子の制服は格好よさがかけるかもしれませんが、女子はスカートにドットの入ったリボンで可愛らしいと思います。
      文化祭は各クラス力の入ったものが多く、すごく楽しめます。体育祭は高校は球技で戦うものがほとんどで2日間行われる大規模なものになっています。
    2016-10-04投稿
      学校生活はとっても楽しい!!でも、身だしなみにうるさい。スカート丈や靴下、男子だと髪型など。部活などは充実している。授業は50分間で朝テストがある。朝読書も。大学進学率も高いほうです。先生がおもしろい。学校の試験でカンニングをすると全教科0点。文化祭、体育祭はとても盛り上がります。
      農大一高は他校と比べると普通あたり。女子校でとっても厳しい学校があると聞いたことがあるし、男子校で髪型パーマでもいいところもあるから、農大一高は中間。共学だからかも…
      先生と仲いい子はいっぱいいます。先生にバレンタインの時などにチョコ渡したり、ある子は大学で習うような数学の話を先生と話していたり。でも、そこまで深く関わらない子もいます。いじめはないはずですーー。
      とっても活発で大会などもがんばってます。農大一高は生物部が有名です。部員数が多くて、いろんな生物を飼育、採取している。金魚、にわとり、などなど。また、チアリーディング部があり、文化祭などを盛り上げてくれます。
      高校1年生なのでよくわかりませんが、春(4月あたり)に大学に何名受かったかが掲示されていて、有名な大学に多くの人が行っていることがわかりました。
      トイレめちゃくちゃきれい!!!1号館はきれい。清掃をしてくれる人が授業中にきれいにしてくれます。廊下はとても広い!アリーナはもっと大きかったらなーというところはありますが、グラウンドは広いです。図書館はテスト前だと多くの人が自習しに行きます。本がたくさんあります。
      私はセーラー服が良かったので。女子はブレザー、男子は学ラン。女子のリボンはワインレッドに白い水玉で最初は驚きます。夏場はリボンを外すのはOKです。靴下は指定です。コインローファー(黒)は各自で買うのもよし、制服採寸時に買うのもよし。
      文化祭(桜花祭)や体育祭、高1だと遠足、高2だと沖縄があります。文化祭はとても盛り上がります。特に後夜祭はよき。あと、希望者でスキー教室やオーストラリア短期留学もあり。
    2016-10-04投稿
      すごく厳しくもなくちょうどいいから。
      そこそこ頭もいい。
      ただ、駅から学校までがどのえきをつかってもかなり遠い。
      私立のわりにはゆるいと思う。
      スカート丈とかは基本言われない。
      髪の毛も染めなければ大丈夫。
      いじめとかはない。
      でも不思議な人はいる。
      ちょっと変わった生徒とかにも対応してくれる。
      生物部がすごく活発。
      部活数はわりと多く、特に化学部や物理部など文化部が多い。
      浪人生は多いと思う。
      上位の大学にいく人はすごく多い訳では無いけれど3分の1くらいは有名大学に行く感じ。
      校庭はせまい。
      ただ、メディアセンターという図書館兼自習室がすごく充実している。
      女子のスカートが夏も冬もデザインが同じ。
      シャツが指定なのがめんどくさい。
      文化祭は盛り上がらないと言われているけれど、入場者数も多く楽しい。
      ただ行事が少ない気がする・・・。
      第一志望の都立高校に落ちて、滑り止めの中で1番偏差値が高かったから。
    2016-10-04投稿
      進学校もどきです。でも校舎が綺麗。周りが頭良いので大学受験に困ることは無い。みんなでGMARCH以上を目指している。
      校則は全く厳しくないです。でもたまに制服の検査が入るけど全然問題ない。
      特になし。そういうことは聞いたことは無い。なかなか平和な方。
      楽しい。チア部や馬術部などほかの学校にはないような部活が充実している。
      人それぞれ。しっかり定期テストの勉強をしていればGMARCHは受かるらしい。
      図書館は勉強もしやすくいい環境である。ただ体育館は少々小さいかなと思う。
      可愛いほうだと思います。ブレザーで赤リボンが特徴的です。スカートも無難で可愛い
      オーストラリア研修、校外学習、様々である。特に高尾山に登る校外学習はとても人気。
      決まっていない
    2016-09-21投稿
      学年によるが非常にのんびりして、仲のいいクラスが多い。学問面では数学に力を入れている。
      校則は、そこまで厳しいものではないと思う。特に内部進学生からすると、高校での校則はゆるいと感じる人もいるかもしれない。女子は染髪、ピアス禁止くらいだご、男子は多少髪型の自由は少ないと思う。
      個人的に先生の好き嫌いはあるかもしれないが、基本的にみんな生徒のことを考えてくれるいい先生だと思う。
      正直クラブ活動はそこまで盛んではないのかな、と思う。馬術部、演劇部、野球部は実績がある印象。
      自分が受験校全てに受からせてもらったということがあってのこの評価だが、特に内部進学生は国立の受験を推される。
      体育館は広く、図書館もかなり綺麗。プールがないことでこの学校にするのをやめたという人もいると聞いた。
      中学の制服はかなりかわいいが、高校の女子のリボンは謎の斑点が付いていて少しどうかと思う。しかし『君の名は』の女の子の制服に似ているということもあり、人気が出るのではないかと思う。
      かなり色々な行事がある。桜花祭は規定が多いもののクラス全体で準備していくし、クラスマッチ、修学旅行、スキー教室などもある。
      東京外国語大学言語文化学部言語文化学科英語専攻

卒業生 / 2016年入学
    2016-06-12投稿
      中等部から通ってるのでいいところはたくさんあり、施設がきれいで何よりいいのはのびのびした雰囲気を持った学校であること。
      厳しくはないですが、学年を担当する先生方の顔ぶれでもまた少し変わります。
      基本普通とは変わった人がこの学校を志願するします。
      小学校のとき、中学の時に感覚がおかしいのかなと思ってもこの学校では普通もしくは、いい意見であることが多いです。
      なので、嫌われたりいじめなどは起きません。
      成績はあまりわかりませんが、部室だけの建物があります。
      トレーニングルームもあり、柔道室もあり、体育室は5個あります。
      文化部も、茶道室、華道室、教室では吹奏楽部や軽音部が、生物実験室に化学実験室に物理実験室まであります。
      めちゃくちゃいいですよ!!
      可愛さはあります!
      男子は学ランです。
      普通の学校じゃ体験できないことをやります。
      大学の施設を借りて実験などもしますよ。

2016-04-26投稿
      綺麗な校舎と楽しい先生、友達に囲まれて
      幸せな3年間でした
      ケータイ禁止...
      男子は結構言われてたけど、女子はスルーされてました笑笑
      他の私立高校に比べて、緩すぎる笑笑
      本当に平和です笑
      生物部が盛ん!
      さすが農大!笑
      今年の私たちの代は、模試の成績は良かったけど
      本番であまり力を発揮できなかったみたいですね...
      一貫生のが頭良いって言われてるけど、そうでもないかも
      とにかく校舎が綺麗。
      トイレとか神レベル。
      住みたい。
      部室棟は立て替えてほしいですね
      女子に関して。
      可愛いってよく羨ましがられます
      冬はタイツおk
      靴は黒の革靴のみ(たまにスニーカーの人いる)←式とかなければ問題ない
      靴下、スクバ指定あり
      スクバはあまり見ない色だけど、なんか愛着湧く。笑
      髪の毛とかとにかく緩いです。
      女子の身だしなみ検査は名ばかり。
      男子は厳しめだけど笑笑
      理科は優秀な先生多い。
      数学も質問しやすい
      英語は...私が合わなかっただけ...?笑
      面白い先生ばかりです
      先生によっては仲良くなるとラーメン奢ってもらえるよ( ̄∀ ̄)
      第二志望
      超個人塾
      都トレとか...?
      都立志望だったので、都立向けの勉強しかしていませんでした
      発音アクセントの問題とか慣れてなかったから直前に特訓しました
      過去問3年分くらい解きました

私の記憶では(うろ覚え)
      英語が難しかったので、半分諦めて
      数学で取りました
      数学は都立入試に似ていた気がする
      でも計算複雑でミス出やすいから注意
      ちゃんと勉強してる人はちゃんといい大学に行けます
      小田急線、田園都市線、世田谷線からのアクセスがあります
      どれも、近すぎず遠すぎず...(どちらかといえば遠め)
      でもある程度歩いた方が青春!笑