みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京農業大学第一高等学校   >>  口コミ

東京農業大学第一高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京農業大学第一高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(57件) 東京都内134位 / 426校中

2016-12-22投稿
      とても熱心に教育を行っている学校だと思います。普段の授業はとても早くついていくのはやや大変ですが,日々小テストを行なってくれたり,テスト前には質問教室を開いてくれたりと,生徒を全力でサポートしようとする姿勢が感じられます。またキャリア教育にも力を入れており,一年時から企業で行うような講演会に参加させたり,大学進学だけでなくその先を見据えられるような進路設計を行えるように図っていると思いました。
      施設・設備は非常に綺麗で整っており,申し分ありません。生徒間の仲もよく,比較的レベルの高い先生方も多くおられるので,ほどよく高校生活を楽しみつつ勉学にしっかり取り組みたい方にはおすすめの学校です。
      私立高校なのでそれなりに厳しいですが,入学時にもそれを知って入ったので特に不満はありません。ただし,先生によっては良くも悪くも校則を柔軟に解釈する姿勢が見られます。
      禁止事項としては学校敷地内での携帯電話使用禁止,男子の場合襟にかかる以上に長い髪,学校指定外の物を持ってくる,といったことです。校則では登下校時に寄り道することは禁止となっておりますが,チェックされることは基本的にありません。
      全体的に,校内では適度に校則が厳しく,校外での生活にはほとんど制限がないと言って良いのではないでしょうか。
      目立ったいじめはほとんどありませんしトラブルに関しても聞いたことはありません。生徒はみな他人の個性を認められるようなさっぱりした性格ですので,人のことをどうこう言うことなく割り切っているような印象です。その分他人への関心も強くはないと言えますので,自分から友達を作ろうとしないと孤立しやすくはなります。が,クラスで孤立しても部活動等で友人を作って楽しんでいるような知り合いも数人いますので,そこは人それぞれですね。
      ただ積極的に人付き合いを拒否したりしなければ普通に楽しく過ごせると思いますので,人付き合いが得意でないという方でも安心して入学して下さい。私も中学時代は友達付き合いは苦手でしたが,この学校に入って性格も学力も似た友人ができて良かったと思います。
      なんだかんだ言って活躍している部活動が多いのではないかなぁという印象です。進学校ですし猛烈に(全国大会を狙ったりして)活動している部はありませんが,その分どの部活動に入っても楽しく活動できるかと思います。
      私は生物部なので,運動部に関してはよく分かりませんが,野球部がそこそこ厳しいという話は聞きます。サッカー部も割と強いです。
      手前味噌な感じですが文化部だと生物部はトップクラスの活動実績だと思います。大学の施設を借りることができたり,これまでの伝統を引き継いで色々なイベントに参加できたりします。合宿も楽しいですし,部室も広く色々な設備もあるので単純に生物を飼育したい!という方にもおすすめです(笑)。
      他には,農大に隣接しているというメリットを活かしているのか馬術部も盛んです。またチアリーディング部も活躍しているとよく聞きます。
      一見,東京農業大学の付属校のように見えますが内部進学する方は一割程度になっています。前述したように進学校ですから,基本的に他大受験を進めるカリキュラムとなっています。
      中高一貫校ですので,以前までは進学上位層は中高一貫生(内進生)が中心でしたが,ここ数年進学実績を伸ばしており,高校からの入学生(高入生)も徐々に上位大学に進学し始めていると感じます。ただ,上位国公立を受験するのは内進生が多く,早慶・MARCHにとどまるのが中間~上位の高入生という雰囲気ですね。進学校といえどもただ授業を聞いているだけでは日東駒専も厳しいと思うので,家でどれだけ早めに受験勉強を始められるかが進学に響くと思います。それをせずにいたずらに学校を叩いている同級生もいますが,はっきり言って積極的に勉強をする姿勢を見せないのに,ただなんとなく上位大学を考えていたのでは行き場をなくしてしまうかと。
      私立高校のメリットの一つ,施設や設備は非常に綺麗で整っています。トイレも清潔ですし定期的に清掃員の方にメンテナンスをしていただけるので快適に使うことができます。グラウンドは人工芝で,砂ホコリが舞うこともなく転んでも痛くないので使いやすいです。教室棟は広く廊下の幅にも余裕があります。部室棟はそこまできれいではないと聞きますが,文化部だと基本的に立ち入らないので分かりません…。
      校内の敷地も広く木々が豊かでのどかな雰囲気ですので,落ち着いて学校生活を送れるかと思います。体育館はありますが,大きな集まりのときには大学の講堂を借りられたりして,高大連携をうまく活用できていると感じました。なおプールはありません。
      女子の制服は可愛いと聞きますが,もともとそこまで制服のことを考えて入ったわけではないので特にコメントはありません。男子は学ランですが,校内では脱いで過ごすことができます。
      学校行事としては,体育祭はなく,他の主だった行事といえば文化祭くらいしかないので,行事を楽しみたい,と考える方にはおすすめしません。私は中学時代の過剰なまでの行事の数にうんざりしていたので,どちらかと言えば歓迎しています。
      かと言って無味乾燥な毎日なのかと言えばそうでもなく,一年かけて醤油を作る企画があったり,文学のゆかりの地を訪ねるイベントが有ったりと,積極的に参加すれば楽しい,小さな行事が多いです。上に挙げたものは全て任意参加ですので,知的好奇心を持って自分で色々と調べられたり参加できたりする人には楽しいと思います。
      家から近く,私立高校の中では進学実績が良かった。あと生物部に入りたかった
      早稲田アカデミー
      過去問
      推薦入試対策をメインにしていました。推薦の問題は文化祭でひっそりと配布しているので,考えている方はぜひ足を運ぶことをおすすめします。
      一般入試は同偏差値帯の私立高校の問題を多く解いて苦手を克服していくのをおすすめします。ただしそれは中3からでも間に合うので,それまでに基礎力を固めておくことが重要かと思います。
      人によりますが,大学進学をしっかり考えている人はそれなりに勉強しているという印象です。ただ授業がハイスピードなので,ぼーっと日々を過ごすような人はいないかと思います。
      経堂駅から徒歩で通学できます。東急田園都市線等でも通学できます。

2016-11-17投稿
      部活も馬術部など珍しい部活があり、やりがいは感じると思われるが結果的に文武両道の学校生活は見込めないでしょう。
      校則はあるが、教師はそれほどこだわってはいないです。
      割と他の学校よりは緩い。
      基本的にはいじめなどは全くありません。
      とても平和な学校だと思います。
      珍しい部活はそれなりの実績がありますが、どこにでもあるような部活はスポーツ推薦などを取っていないのであまりいい実績は出してはいません。
      私は高入生文系クラスなので文系クラスについてですが、上位クラスですら(自称)早慶志望ばかりで実態はmarchにも引っかかりません。東大など夢のまた夢です。
      トイレなどはとても清潔に管理されていると思います。
      比較的新しく、校内では割と快適に過ごすことができます。
      男女共にどこにでもあるような制服です。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      行事は他の高校に比べると圧倒的に少ないです。
      少ない割に生徒は行事に対して乗り気ではありません。
      なんとなく

2016-10-26投稿
      農業と名前がつく通り醤油作り体験ができたり、理科の実験が本格的です。また、馬術部は都内でここだけしかありません。
      携帯は学校内では切るようになっています。服装チェックは学期に1回です。
      生徒同士でも喧嘩はありますが、怪我をさせてしまったなどのトラブルはほんとにありません。
      都内でここだけの馬術部や、大会でいい所へ行っているチア部が盛んです。
      2年からクラスが理系と文系に分かれます。そのことで同じ進路を目指している仲間と頑張れます。
      体育館かが5個もあります!!校庭は芝生なので転んでも痛くありません。高校の図書館はもちろん、近くの大学の図書館も利用出来ます。
      女子はグレーのプリッツスカートに赤いドットのリボンです。
      男子はネイビーの学ランです。どちらもシンプルでスッキリしています。
      文化祭は2日間で来場者が毎年1万人も超えるほど盛んです。中学生と合同でやっているので回るところはとても多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      東京農業大学にいきたいという方にはおすすめです。 約半数の方がそのまま大学へいきました。
      髪型や髪色、服装にはまあまあ厳しいです。定期的な服装チェックもあります。
      いじめは激しいものではありませんでしたが、存在していました。
      部活動は一般的なものはほぼあります。乗馬部という、珍しい部活動もありました。
      そのまま東京農業大学へ上がる人も多いですが、上位の私立大学へ進学する方も沢山いました。
      校庭は人工芝で明るい印象です。冬でも地面の冷たさがあまり伝わってこないです。
      制服は可愛いです。女子は赤いリボン、グレーのスカート、紺色のブレザーです。男子は学ランです。
      学園祭はありますが、カーテンで窓を塞ぐお化け屋敷などはいけないなどの禁止事項が多く、楽しくはなかったです。
      自宅から近く制服もかわいかったこと、また、進学校であり勉強もしっかりできそうだったこと。
      利用してない
      成蹊大学 経済学部 経済経営学科
      これといって学びたい学問がなかったため、社会に出てからも約に立つ経済学部を選択した。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
      理系の大学に進学したいと思っている人には良い学校だと思います。農大が理系の大学ということもあり、理系科目に力を入れている印象です。
      他の学校に比べても校則は特に厳しくないと思いますが、アルバイトは原則禁止で、授業中に携帯が鳴ると没収されるというようなこともありました。
      自分が在学している間は、特にトラブルがあったとは聞きませんでした。
      馬術部がとても有名で、良く入賞していました。他のクラブも全国レベルの部はありませんが、日々熱心に取り組んでいました。
      理系学生の希望進路への進学率は私立国立問わず高いと思います。農大へ内部進学する人も2割程度いました。
      体育館や図書館はかなり整っていますが、校庭がとても狭いです。
      普通だと思います。男子は学ラン、女史は紺色のブレザーにリボンでした。
      体育祭は正直あまり盛り上がりません。一方文化祭は比較的盛り上がります。修学旅行は沖縄にいきます。
    2016-10-24投稿
      のびのびとできる学校です。先生はそんなによくないです。他の学校にはない部活があり楽しいですが、部活動にあまり力を入れてません。
      男子の髪型が厳しいです。ケータイ髪染めピアス禁止です。スカート長めです。
      ほとんどありません。ただ、一部のひとがいじられることはあります。いじめられて不登校になるということはありません。
      馬術部と生物部に力が入っています。他はまちまちです。そんなに強くないです。
      そこそこな進学高だと思います。
      学年によっては東大もでます。
      体育館は体育室を含め4つほどありますが、部活動をするには少ないです。プールがないです。
      シンプルです。君の名は。の制服に似ています。男子は学ランです。
      春には、クラスマッチという体育祭があり、秋には文化祭があります。冬には希望した人はスキー教室に行くことができます。
    2016-10-24投稿
      学校の校舎は他に比べるとかなり綺麗です。
      特にグラウンドが人工芝なのが特長です。
      しかしアクセスが悪いのがデメリットです。
      学年によって差がありますが私の学年では未だに服装検査など受けたことがありません。しかし1つ下の学年では学期末などにあるそうです。
      先生によってはあまり生徒から好まれていない人もいますが、基本的にはいじめなどはありません。
      都内では珍しい馬術部があります。またグラウンドが人工芝なので屋外の部活動はいいと思います。またアリーナにも換気扇が付いているため少しは涼しいと思います。
      指定校推薦も充実しており生徒全員が一体となって励ましあって頑張っていると思います。
      グラウンドが人工芝でアリーナには換気扇が付いています。ウエイトルームもありスポーツ面では充実していると思います。しかしプールがないのが残念です。
      校舎はとても綺麗で特にトイレがウォシュレット付きなのがいいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子の制服は一般的にみてかわいいと思われます。
      クラスマッチは他に比べるとそこそこですが文化祭はかなり盛り上がります。
      進学校でありすぽーつも強く文武両道であるため。
      また、家から近い
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      文系生徒への対応がずさんであり、数学3を必修科目としている。また、大学進学の実績も良いものではないため。
      校則はほかの高校と比べても緩めではないかと思います。
      ケータイは×
      私の学年ではいじめは殆ど発生していない。そんなことをしている暇がないため。
      全国的に見ても珍しい馬術部があり、大会でも頑張っている。
      他の部活は弱め。
      理系の子にとっては進学環境の整ったいい学校であると思います。
      プールこそありませんが購買の品揃えはピカイチ。
      人工芝の手入れが必要。
      制服は至ってノーマルなもの。女子はブレザー男子は学ラン、首周りに物があるのが嫌いな人は良くないかも。
      行事は多めですがそれぞれの内容が薄いためあまりイベントをやった感はありません。
    2016-10-22投稿
      附属高校なので隣接する大学の施設も使えるので、とても充実しています。
      外部大学への受験にもしっかり対応してくれるので安心です。
      とても充実した日々を送ることができました。
      やはり私立高校と言うこともあり、校則は緩いとは言えません。
      しかしそこまで厳しくはないのでストレスになることはないと思います。
      先生との距離も近くとても楽しい雰囲気で学校生活を送れました。
      大きなトラブルもなく平和な学校です。
      部活の数はけっこう多かったのですが、グラウンドが土ではないので物足りないと思うかたもいると思います。
      内部推薦から一般受験まで幅広く対応してくれるので安心です。大学の教員も高校に来るので、たくさんお話を聞いたりできます。
      図書館や食堂は大学のを使えるので、とても充実しています。グラウンドについてだけは前述の通り、充実してるとは言えないです。
      男子は学ランでなかなかのかっこよさでした。女子の制服も人気です。
      文化祭にはたくさんの人が来て、門のそとに人が溢れるくらいです。活気が溢れとても楽しめます。
      中央大学法学部法学科
    2016-10-22投稿
      先生方の面倒見がとてもよく、高校三年生では講習や自由選択などの講座を開いてくれます。
      また、校風もわりと自由なので制服などの規則は他校の私立と比べるとゆるい方です。
      馬術部という特殊な部活もあるため、馬術がやりたい方はとても良い環境だと思います。
      生活指導の先生の目につくとすぐ注意されますがそこまで厳しくはないです。(学年にもよりますが)
      高校の方は稀だと思います。
      中等部ではスクールカーストがある学年もあるため一概にないとは言えませんが、高校は少ないです。
      馬術部は全国大会に行きました。馬術部はある学校が少ないためとても珍しいです。またチアリーディング部がとても活気があります。中高とそれぞれありますが、高校のチアリーディング部はとても素晴らしいです。賞も多く取っています。
      文化部やチアリーディング部などは文化祭で見てみるのをお勧めします。
      早稲田大学や慶応、上智などは毎年合格者が出ています。しかし、先生方がとくに国公立を勧めてきます。しかし、面倒見はとても良いと思います。
      とても綺麗です。一番広い体育館はアリーナと言って、それ以外にも体育室が3個ほどあります。柔道場や剣道部なとが使う道場もあります。グラウンドは芝でとても広いです。
      図書館はメディアセンターと言って自習によく使われます。席数も多いですがテスト前はとても混みます。
      スカートが灰色で可愛いです。とてシンプルですがリボンは濃い赤にドットが入っていて少し残念なところです。女子はブレザーで男子は学ランです。
      文化祭はとても活気があります。クラス展示は気合が入っています。
      また中高と楽しめます。
      クラスマッチは球技大会でとても毎年盛り上がります。