みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京農業大学第一高等学校   >>  口コミ

東京農業大学第一高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京農業大学第一高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(62) 東京都内142 / 426校中

2017年06月投稿
      環境や生徒の雰囲気の良い学校です。最高レベルの難関校ではありませんが、頭は良いけどちょっと勉強不足だった、というような生徒が多いと思います。似たようなゆるいメンバーで楽しかったです。先生は差があり、自分はあまり恵まれませんでした。
      私立の割に厳しくない方だと思います。自分は検査の前だけ気をつけてました。
      いじめは自分の周りではなかったです。
      先生とはどの担任も熱心さも感じなかったし、尊敬も出来なかったです。
      サッカー部楽しかったです!
      部活はみんな楽しそうに見えた。文化系も、体躯会系も。
      正直いって学校の力ではなく、塾の力で大学合格しました。
      校庭は広いとも言えませんが人芝で一見綺麗です。でもサッカーやってたらシューズの中は芝だらけでした。
      プールがないです。
      男子のズボンが最悪です。ダボダボで幅広で他校より見劣りします。女子は普通なのに…。自分は詰襟は殆ど着ずセーターでした。冬のコートも自前でOKでした。そこは良かった!
      文化祭、高3で模擬店を出せるのでそこは盛り上がりました。
      沖縄の修学旅行はゴージャスで遊びばっかりですごく楽しかったです
      難関校に落ちて、でもそこそこの偏差値で、立地も良かったから
      早稲田大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      環境的にはとてもしっかりしていて学ぶ場所は十分にあります。進学校という立ち位置ではあるので授業も受験に対応したものになっていて三年生になると特に先生もサポートしてくれます。部活動もそこそこ活気があり珍しい部活もあったりして選択の幅は広いです
      メインの校舎は建って10年少々しか経っていないので綺麗です。
      なかなかに満足できる学校だと思います。
      緩くはないですけどかといって厳しすぎるという訳では無いです。
      そこそこです
      高校ではいじめがあるという噂は全く聞いてないです。
      馬術部がある特殊な学校でそこそこ良い成績も残してます。
      東大も年に数人出ており早慶上智や上位国公立進学も多いです。
      綺麗ですし充実しています
      まあまあですかね、男子は学ラン、女子はブレザーで女子は「君の名は。」の制服に似ています
      修学旅行では沖縄に行きますし、文化祭も多くの来場者で盛り上がります
      中学からそのまま上がってきた
      首都大学東京都市教養学部都市教養学科

2017年05月投稿
      青春はほとんどできない学校です。
      私が高校に期待してたことはほとんど叶わなかった、卒業生としてオススメはできません。
      校則は厳しい、ケータイを使えない、指定の靴下などがある、ケータイの使用にはとても厳しく週単位で没収される(1~3週間)
      基本的に生徒が幼い、高校1年生で休み時間に走り回ったり私の代では高1でいじめのようなものがあった 一貫生と高入生の関わりがとても少ない 先生は普通
      部活は弱い、グラウンドが狭く活動しにくい、プールがないので水泳部などがない
      進学実績はよく見ると低い 頭の悪い子はエスカレーターで農大に上がれてるので高く見えるだけ
      校庭がとにかく狭い
      学ラン・ブレザー theふつう セーターはダサく暖かくない
      行事が少なく体育祭はない、盛り上がりにかける
      偏差値がちょうど良かった、よく調べずに入った。
      偏差値が低くても近場の都立に行けばよかったというのが正直な感想です。
      学校までの道が狭く危ない。
      3年間勉強だけしたい理系の子にはとてもオススメな学校です!!!
      未決定

普通の私立高校です。
      校舎はとてもキレイで廊下、トイレが広いです。また緑が多い印象です。ドラマのロケ地として使われたことがあるそうです。
      部活は馬術部が有名です。
      勉強面では、まともに授業を受けて成績をとっておけば大丈夫です。
      服装検査はありません。校則は人にもよりますが、ゆるい方だと思います。
      ただしアルバイト、校内で携帯を使うことは禁止。
      いじめの話を聞いたことがないです。大きなトラブルもないと思います。
      優しい人が多いので心配することないと思います。
      まさしく文武両道です。引退は平均的に高3の春~夏です。運動部、文化部ともに盛んです。
      有名な部活として馬術部があげられます。馬術部に入るために高校に入学した人もいます。しかし、早朝から夜まで本当に忙しいので入るのには覚悟が必要です。
      私は高校から入学したのですが、高入生は多少頑張って勉強する必要があると思います。
      多数の方がMARCHレベルの大学に合格しています。
      年によっては東大に合格する方もいます。今年は4人の方が合格されました。
      全体的にとても広く、とてもキレイです。
      体育室は3部屋あります。入学当初は迷います。
      図書館の自習スペースは広くて、利用しやすいです。
      テスト前は多くの人が使います。
      校庭は人口芝生です。芝が体操服にたくさんつくのが厄介だし、ふわふわして走りにくいですが、土の校庭よりは良いかと思います。
      プールはありません。私は水泳が好きなので入学してからガッカリしました。
      女子夏服は「君の名は。」の三葉ちゃんの制服です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      私立なので上から下まで全て指定されています。セーターが紺色なのはちょっと残念。
      可愛いとは思いません。
      行事の数は多めです。
      毎年、文化祭は来場者数1万人を超えます。それ以外の行事は内輪です。
      高校の隣にある附属大学は理系大学なので、参加者希望制の高校大学連携授業はとても楽しく、ハイレベルで参加する価値ありです。
      また、スキー教室や海外研修なども参加者希望制です。
      学校に通う人の数が多いため、学校行事に親がくることはないです。
      体育祭はありません。クラスマッチという名の球技大会があります。
      滑り止めです。
      高校から入った、大体の人が併願校として受験していると思います。
      併設大学である東京農業大学です。
      例年、併設大に進む人は少なくなる傾向。併設大を進める先生はいません。

2017年03月投稿
      元々学力が高い生徒が入っていい大学に進学していくような感じです。たまたまこの高校に受かった人などはやはりいい大学には行けていない。先生の質やカリキュラムが良いとは言えないのかもしれない。
      携帯電話は使用が見つかると1週間没収される。2度目見つかると2週間没収、3度目は3週間とだんだん増えていく。男子の髪の毛は前髪が眉まで、襟足は学ランの襟にかからないまで、耳は出す。と厳しくチェックがある割には女子の髪の毛は色しかチェックされない。
      いじめはゼロだった。
      みんな一生懸命やっている。しかし推薦などないため結果は残せていない。野球部の顧問が怖そうだった。
      前述の通りカリキュラム自体は別に大したことはない。他の進学校よりは余裕で劣っているのでは?
      進路指導はしっかりしているが、自発的に動かないと欲しい情報は手に入らない。
      施設は他の学校よりも抜群にいいと思う。キレイで快適。
      ワイシャツ、セーター、靴下まで指定だか、靴下は指定のやつを履いてる人はあまりいない。
      男子は学ラン女子はブレザー、ほとんどの女子のスカートは長い。みんな膝くらいまである
      体育祭がないのが異常。他の高校の友人にその旨を伝えると驚かれる。
      滑り止め
      早稲田大

2016年12月投稿
      とても熱心に教育を行っている学校だと思います。普段の授業はとても早くついていくのはやや大変ですが,日々小テストを行なってくれたり,テスト前には質問教室を開いてくれたりと,生徒を全力でサポートしようとする姿勢が感じられます。またキャリア教育にも力を入れており,一年時から企業で行うような講演会に参加させたり,大学進学だけでなくその先を見据えられるような進路設計を行えるように図っていると思いました。
      施設・設備は非常に綺麗で整っており,申し分ありません。生徒間の仲もよく,比較的レベルの高い先生方も多くおられるので,ほどよく高校生活を楽しみつつ勉学にしっかり取り組みたい方にはおすすめの学校です。
      私立高校なのでそれなりに厳しいですが,入学時にもそれを知って入ったので特に不満はありません。ただし,先生によっては良くも悪くも校則を柔軟に解釈する姿勢が見られます。
      禁止事項としては学校敷地内での携帯電話使用禁止,男子の場合襟にかかる以上に長い髪,学校指定外の物を持ってくる,といったことです。校則では登下校時に寄り道することは禁止となっておりますが,チェックされることは基本的にありません。
      全体的に,校内では適度に校則が厳しく,校外での生活にはほとんど制限がないと言って良いのではないでしょうか。
      目立ったいじめはほとんどありませんしトラブルに関しても聞いたことはありません。生徒はみな他人の個性を認められるようなさっぱりした性格ですので,人のことをどうこう言うことなく割り切っているような印象です。その分他人への関心も強くはないと言えますので,自分から友達を作ろうとしないと孤立しやすくはなります。が,クラスで孤立しても部活動等で友人を作って楽しんでいるような知り合いも数人いますので,そこは人それぞれですね。
      ただ積極的に人付き合いを拒否したりしなければ普通に楽しく過ごせると思いますので,人付き合いが得意でないという方でも安心して入学して下さい。私も中学時代は友達付き合いは苦手でしたが,この学校に入って性格も学力も似た友人ができて良かったと思います。
      なんだかんだ言って活躍している部活動が多いのではないかなぁという印象です。進学校ですし猛烈に(全国大会を狙ったりして)活動している部はありませんが,その分どの部活動に入っても楽しく活動できるかと思います。
      私は生物部なので,運動部に関してはよく分かりませんが,野球部がそこそこ厳しいという話は聞きます。サッカー部も割と強いです。
      手前味噌な感じですが文化部だと生物部はトップクラスの活動実績だと思います。大学の施設を借りることができたり,これまでの伝統を引き継いで色々なイベントに参加できたりします。合宿も楽しいですし,部室も広く色々な設備もあるので単純に生物を飼育したい!という方にもおすすめです(笑)。
      他には,農大に隣接しているというメリットを活かしているのか馬術部も盛んです。またチアリーディング部も活躍しているとよく聞きます。
      一見,東京農業大学の付属校のように見えますが内部進学する方は一割程度になっています。前述したように進学校ですから,基本的に他大受験を進めるカリキュラムとなっています。
      中高一貫校ですので,以前までは進学上位層は中高一貫生(内進生)が中心でしたが,ここ数年進学実績を伸ばしており,高校からの入学生(高入生)も徐々に上位大学に進学し始めていると感じます。ただ,上位国公立を受験するのは内進生が多く,早慶・MARCHにとどまるのが中間~上位の高入生という雰囲気ですね。進学校といえどもただ授業を聞いているだけでは日東駒専も厳しいと思うので,家でどれだけ早めに受験勉強を始められるかが進学に響くと思います。それをせずにいたずらに学校を叩いている同級生もいますが,はっきり言って積極的に勉強をする姿勢を見せないのに,ただなんとなく上位大学を考えていたのでは行き場をなくしてしまうかと。
      私立高校のメリットの一つ,施設や設備は非常に綺麗で整っています。トイレも清潔ですし定期的に清掃員の方にメンテナンスをしていただけるので快適に使うことができます。グラウンドは人工芝で,砂ホコリが舞うこともなく転んでも痛くないので使いやすいです。教室棟は広く廊下の幅にも余裕があります。部室棟はそこまできれいではないと聞きますが,文化部だと基本的に立ち入らないので分かりません…。
      校内の敷地も広く木々が豊かでのどかな雰囲気ですので,落ち着いて学校生活を送れるかと思います。体育館はありますが,大きな集まりのときには大学の講堂を借りられたりして,高大連携をうまく活用できていると感じました。なおプールはありません。
      女子の制服は可愛いと聞きますが,もともとそこまで制服のことを考えて入ったわけではないので特にコメントはありません。男子は学ランですが,校内では脱いで過ごすことができます。
      学校行事としては,体育祭はなく,他の主だった行事といえば文化祭くらいしかないので,行事を楽しみたい,と考える方にはおすすめしません。私は中学時代の過剰なまでの行事の数にうんざりしていたので,どちらかと言えば歓迎しています。
      かと言って無味乾燥な毎日なのかと言えばそうでもなく,一年かけて醤油を作る企画があったり,文学のゆかりの地を訪ねるイベントが有ったりと,積極的に参加すれば楽しい,小さな行事が多いです。上に挙げたものは全て任意参加ですので,知的好奇心を持って自分で色々と調べられたり参加できたりする人には楽しいと思います。
      家から近く,私立高校の中では進学実績が良かった。あと生物部に入りたかった
      早稲田アカデミー
      過去問
      推薦入試対策をメインにしていました。推薦の問題は文化祭でひっそりと配布しているので,考えている方はぜひ足を運ぶことをおすすめします。
      一般入試は同偏差値帯の私立高校の問題を多く解いて苦手を克服していくのをおすすめします。ただしそれは中3からでも間に合うので,それまでに基礎力を固めておくことが重要かと思います。
      人によりますが,大学進学をしっかり考えている人はそれなりに勉強しているという印象です。ただ授業がハイスピードなので,ぼーっと日々を過ごすような人はいないかと思います。
      経堂駅から徒歩で通学できます。東急田園都市線等でも通学できます。

2016年11月投稿
      部活も馬術部など珍しい部活があり、やりがいは感じると思われるが結果的に文武両道の学校生活は見込めないでしょう。
      校則はあるが、教師はそれほどこだわってはいないです。
      割と他の学校よりは緩い。
      基本的にはいじめなどは全くありません。
      とても平和な学校だと思います。
      珍しい部活はそれなりの実績がありますが、どこにでもあるような部活はスポーツ推薦などを取っていないのであまりいい実績は出してはいません。
      私は高入生文系クラスなので文系クラスについてですが、上位クラスですら(自称)早慶志望ばかりで実態はmarchにも引っかかりません。東大など夢のまた夢です。
      トイレなどはとても清潔に管理されていると思います。
      比較的新しく、校内では割と快適に過ごすことができます。
      男女共にどこにでもあるような制服です。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      行事は他の高校に比べると圧倒的に少ないです。
      少ない割に生徒は行事に対して乗り気ではありません。
      なんとなく

農業と名前がつく通り醤油作り体験ができたり、理科の実験が本格的です。また、馬術部は都内でここだけしかありません。
      携帯は学校内では切るようになっています。服装チェックは学期に1回です。
      生徒同士でも喧嘩はありますが、怪我をさせてしまったなどのトラブルはほんとにありません。
      都内でここだけの馬術部や、大会でいい所へ行っているチア部が盛んです。
      2年からクラスが理系と文系に分かれます。そのことで同じ進路を目指している仲間と頑張れます。
      体育館かが5個もあります!!校庭は芝生なので転んでも痛くありません。高校の図書館はもちろん、近くの大学の図書館も利用出来ます。
      女子はグレーのプリッツスカートに赤いドットのリボンです。
      男子はネイビーの学ランです。どちらもシンプルでスッキリしています。
      文化祭は2日間で来場者が毎年1万人も超えるほど盛んです。中学生と合同でやっているので回るところはとても多いです。

卒業生 / 2009年入学
      東京農業大学にいきたいという方にはおすすめです。 約半数の方がそのまま大学へいきました。
      髪型や髪色、服装にはまあまあ厳しいです。定期的な服装チェックもあります。
      いじめは激しいものではありませんでしたが、存在していました。
      部活動は一般的なものはほぼあります。乗馬部という、珍しい部活動もありました。
      そのまま東京農業大学へ上がる人も多いですが、上位の私立大学へ進学する方も沢山いました。
      校庭は人工芝で明るい印象です。冬でも地面の冷たさがあまり伝わってこないです。
      制服は可愛いです。女子は赤いリボン、グレーのスカート、紺色のブレザーです。男子は学ランです。
      学園祭はありますが、カーテンで窓を塞ぐお化け屋敷などはいけないなどの禁止事項が多く、楽しくはなかったです。
      自宅から近く制服もかわいかったこと、また、進学校であり勉強もしっかりできそうだったこと。
      利用してない
      成蹊大学 経済学部 経済経営学科
      これといって学びたい学問がなかったため、社会に出てからも約に立つ経済学部を選択した。

在校生 / 2011年入学
      理系の大学に進学したいと思っている人には良い学校だと思います。農大が理系の大学ということもあり、理系科目に力を入れている印象です。
      他の学校に比べても校則は特に厳しくないと思いますが、アルバイトは原則禁止で、授業中に携帯が鳴ると没収されるというようなこともありました。
      自分が在学している間は、特にトラブルがあったとは聞きませんでした。
      馬術部がとても有名で、良く入賞していました。他のクラブも全国レベルの部はありませんが、日々熱心に取り組んでいました。
      理系学生の希望進路への進学率は私立国立問わず高いと思います。農大へ内部進学する人も2割程度いました。
      体育館や図書館はかなり整っていますが、校庭がとても狭いです。
      普通だと思います。男子は学ラン、女史は紺色のブレザーにリボンでした。
      体育祭は正直あまり盛り上がりません。一方文化祭は比較的盛り上がります。修学旅行は沖縄にいきます。