東京農業大学第一高等学校

東京農業大学第一高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東京農業大学第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京農業大学第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.03
(38件) 東京都内82位 (全447校中)
    161位/447校中
    88位/447校中
    170位/447校中
    82位/447校中

2016-11-17投稿
      部活も馬術部など珍しい部活があり、やりがいは感じると思われるが結果的に文武両道の学校生活は見込めないでしょう。
      校則はあるが、教師はそれほどこだわってはいないです。
      割と他の学校よりは緩い。
      基本的にはいじめなどは全くありません。
      とても平和な学校だと思います。
      珍しい部活はそれなりの実績がありますが、どこにでもあるような部活はスポーツ推薦などを取っていないのであまりいい実績は出してはいません。
      私は高入生文系クラスなので文系クラスについてですが、上位クラスですら(自称)早慶志望ばかりで実態はmarchにも引っかかりません。東大など夢のまた夢です。
      トイレなどはとても清潔に管理されていると思います。
      比較的新しく、校内では割と快適に過ごすことができます。
      男女共にどこにでもあるような制服です。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      行事は他の高校に比べると圧倒的に少ないです。
      少ない割に生徒は行事に対して乗り気ではありません。
      なんとなく
    2016-10-05投稿
      とても大切な高校生活三年間を過ごす価値は絶対にあると思います。親身に相談に乗ってくれる先生。支え合い、競い合える、友人たち。高い進学意識等、とても素晴らしいかと。
      携帯電話使用禁止&男子は短髪でないといけない等縛りがほんの少し多いですかね。
      いじめはほんとうにないですね。ドラマであるようなのとか陰湿なのとかは聞かないです。
      運動部が盛んですが、設備がそこまでいいというわけではないので部によっては
      本校は理系思考のためか、英語が他校と比べると劣っているように感じるので、理系を目指すならおすすめです!
      設備は最高レベルかと。綺麗な教室。広い廊下。綺麗なトイレ。基本的にどこをとっても綺麗です。
      身だしなみはそこそこ厳しめに指導されるので学校指定外のものなどは着ているとすぐに指導が入ります。制服はそこまでスタイリッシュではないかと。
      かなりの頻度で周到に準備をして行う行事が多いのでとても充実してます。特に文化祭は1万人以上の来校者がいるようで、かなり盛り上がります。
    2016-09-21投稿
      学年によるが非常にのんびりして、仲のいいクラスが多い。学問面では数学に力を入れている。
      校則は、そこまで厳しいものではないと思う。特に内部進学生からすると、高校での校則はゆるいと感じる人もいるかもしれない。女子は染髪、ピアス禁止くらいだご、男子は多少髪型の自由は少ないと思う。
      個人的に先生の好き嫌いはあるかもしれないが、基本的にみんな生徒のことを考えてくれるいい先生だと思う。
      正直クラブ活動はそこまで盛んではないのかな、と思う。馬術部、演劇部、野球部は実績がある印象。
      自分が受験校全てに受からせてもらったということがあってのこの評価だが、特に内部進学生は国立の受験を推される。
      体育館は広く、図書館もかなり綺麗。プールがないことでこの学校にするのをやめたという人もいると聞いた。
      中学の制服はかなりかわいいが、高校の女子のリボンは謎の斑点が付いていて少しどうかと思う。しかし『君の名は』の女の子の制服に似ているということもあり、人気が出るのではないかと思う。
      かなり色々な行事がある。桜花祭は規定が多いもののクラス全体で準備していくし、クラスマッチ、修学旅行、スキー教室などもある。
      東京外国語大学言語文化学部言語文化学科英語専攻
    卒業生 / 2016年入学
    2016-06-12投稿
      中等部から通ってるのでいいところはたくさんあり、施設がきれいで何よりいいのはのびのびした雰囲気を持った学校であること。
      厳しくはないですが、学年を担当する先生方の顔ぶれでもまた少し変わります。
      基本普通とは変わった人がこの学校を志願するします。
      小学校のとき、中学の時に感覚がおかしいのかなと思ってもこの学校では普通もしくは、いい意見であることが多いです。
      なので、嫌われたりいじめなどは起きません。
      成績はあまりわかりませんが、部室だけの建物があります。
      トレーニングルームもあり、柔道室もあり、体育室は5個あります。
      文化部も、茶道室、華道室、教室では吹奏楽部や軽音部が、生物実験室に化学実験室に物理実験室まであります。
      めちゃくちゃいいですよ!!
      可愛さはあります!
      男子は学ランです。
      普通の学校じゃ体験できないことをやります。
      大学の施設を借りて実験などもしますよ。
    2016-04-26投稿
      綺麗な校舎と楽しい先生、友達に囲まれて
      幸せな3年間でした
      ケータイ禁止...
      男子は結構言われてたけど、女子はスルーされてました笑笑
      他の私立高校に比べて、緩すぎる笑笑
      本当に平和です笑
      生物部が盛ん!
      さすが農大!笑
      今年の私たちの代は、模試の成績は良かったけど
      本番であまり力を発揮できなかったみたいですね...
      一貫生のが頭良いって言われてるけど、そうでもないかも
      とにかく校舎が綺麗。
      トイレとか神レベル。
      住みたい。
      部室棟は立て替えてほしいですね
      女子に関して。
      可愛いってよく羨ましがられます
      冬はタイツおk
      靴は黒の革靴のみ(たまにスニーカーの人いる)←式とかなければ問題ない
      靴下、スクバ指定あり
      スクバはあまり見ない色だけど、なんか愛着湧く。笑
      髪の毛とかとにかく緩いです。
      女子の身だしなみ検査は名ばかり。
      男子は厳しめだけど笑笑
      理科は優秀な先生多い。
      数学も質問しやすい
      英語は...私が合わなかっただけ...?笑
      面白い先生ばかりです
      先生によっては仲良くなるとラーメン奢ってもらえるよ( ̄∀ ̄)
      第二志望
      超個人塾
      都トレとか...?
      都立志望だったので、都立向けの勉強しかしていませんでした
      発音アクセントの問題とか慣れてなかったから直前に特訓しました
      過去問3年分くらい解きました

私の記憶では(うろ覚え)
      英語が難しかったので、半分諦めて
      数学で取りました
      数学は都立入試に似ていた気がする
      でも計算複雑でミス出やすいから注意
      ちゃんと勉強してる人はちゃんといい大学に行けます
      小田急線、田園都市線、世田谷線からのアクセスがあります
      どれも、近すぎず遠すぎず...(どちらかといえば遠め)
      でもある程度歩いた方が青春!笑
    2016-03-17投稿
      素晴らしい三年間でした。本当に良い学校です。
      ケータイは使えませんが、かなり自由な方だと思います。
      耳にしません。かかわりもありません。本当です。嘘じゃないんです。
      いい。
      みんな本当に優秀で、基本的に努力を惜しまない友人ばかりです。趣味に没頭しながらも進路をきっちり固めてる友達ばかりでした。
      屋上は入れません。
      学ラン。ただし、慕ってくれる後輩がいなければ卒業後もボタンはすべて手元に残ります。
      本当に、ほんとうに素晴らしい先生方ばかりです。よりにもよって僕の面倒を最後までみてくれたのだから間違いありません。
      勉強は苦手ですが苦労のかいあって無事、河合塾へ進学することができました。
      農大の隣。
    2016-03-16投稿
      進学校としてはみない方がいいです
      携帯の使用を禁止してるのは学業に専念するためにもいいと思います。ただ身だしなみの規制は厳しすぎると思います。
      いじめはみません
      すごい平和ですよ笑
      目の前が大学なので運動部だと大学側のグラウンド等を使えることもあります
      進学校と言っている割に進学率が低いです!
      私の学年は3分の1以上の人は浪人生になっているかと。
      内部進学する人もあまりいないので期待しない方がいいです。
      プールもテニスコートもありません。あるのは生物部のための畑?等です。
      セーターは指定のダサいやつでなければ先生に指導を受けます。鞄も指定ですが部活動でオリジナルのものを作っている部もあります。
      良い先生もいればあまりよくない先生もいます!(3:7くらいの比率ですが)
      進学校ときいて滑り止めとして受けました。
      市進学院
      第一志望校の過去問
      この高校のための勉強はしてません。
      浪人
      自分の力不足が原因です。
      やる人はやるけれどやらない人はそのままおいていかれます。どんどん差がついていくので授業だけでは足りないかと。
      距離的には妥当だと思います。小田急線を使う人は農大通りで買い食いしたりする人が多いです。(校則では一応禁止されてます笑)
    2016-03-15投稿
      いい学校です
      携帯使えないことだけがつらいです
      あとはゆるいです
      きいたことないです
      みんなそれぞれ楽しんでました
      ただ生物部は個性が強い人が多いです
      どこもきれいですトイレも!
      普通です
      いい先生ばかりでした(一人をのぞいて…)
      家から近かったので…
      ただおとなしく学校生活をすごしました
      東京農業大学
      試験に受かったから
      朝学習の時間があります
      駅から遠いです、20分くらい
    2016-03-08投稿
      楽しい三年間を送れました
      髪が耳にかかってはいけないというのは厳しいです
      あと校内でケータイを使っているところを見つかると一週間没収されます
      一週間は結構辛いので気をつけてください
      いじめは見なかったです
      農大に行きたいならある程度の成績をとってください
      内申点の平均が3.0とかだと無理です
      僕は2.8だったので行こうと思ってもダメでした
      5階のメディアセンターと呼ばれる図書館は自習もできて便利でした
      普通です
      一人を除いていい先生ばかりでした
      偏差値が合っていたのと、入試問題の平均点が低めだったので苦手な英語のダメージを軽くすることができたため
      明光義塾
      とりあえず過去問をしていました
      青山学院大学理工学部
      奇跡的に受かったため
      どの最寄り駅から歩いても20分くらいかかります
    2015-11-06投稿
      学校では先生と生徒が一丸となって大学受験、進学に向かって邁進しており、実際の実績もここ数年伴ってきている。
      私立の高校の中では厳しすぎることはないクラスに属すると思うが、生徒自身も校則を敢えて露骨に守らないと考える子はいないようです。
      仮にいじめが発覚した際には、強制的に当事者が退学処分となる。学校側の対応はすばやく迅速に行われます。
      中々、全国レベルの大会に進んだり、常連校と言われるような実力ではないですが、日々、生徒たちは出来る限り練習に励み、その頑張りで受験にも邁進しているようです。
      国公立大学や私立有名難関校への進学希望が多いです。実際には推薦枠を活かして進学するこも多数おり、一般入試でも実績が上がっています。
      新しく、適切な配置で余裕ある設備施設です。中高一貫生と高入生が共存出来るゆとりある学校であると言えます。
      男子は一般的な詰襟の学生服、女子も派手すぎず落ち着いた制服です。洗濯やクリーニングをしても丈夫で型崩れもなく、良い制服です。
      生活指導、学習指導、進路指導、全て熱心に薦めており、父兄とのコミュニケーションも学校ぐるみで定期的におこなっています。
      目指す都立を第一希望として、次の第二希望校として一般的に言われている高校なので選んだようです。
      早稲田アカデミー
      塾で配られた配布テキスト
      基礎から応用まで反復し、模試も出来る限り受けて力をつけていました。
      立教大学観光学部
      本人が学びたいと熱意をこめて希望していた大学です。
      自主的に勉学に打ち込まないと大学受験に向けて志望校の選択で非常に厳しい結果となることを高校1年の初めから言われているので勉学に向かう姿勢はしっかりとされていると思う。
      周辺は世田谷の住宅街で隣接する大学と相まって環境も良く静かで通学しやすく、最寄り駅から賑やかな商店街を抜けて通い、バス便も良く通学しやすいと思います。