東京農業大学第一高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京農業大学第一高等学校 口コミ

(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東京農業大学第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京農業大学第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.05
(39件) 東京都内82位 (全447校中)
    153位/447校中
    85位/447校中
    170位/447校中
    140位/447校中

2016-12-22投稿
      とても熱心に教育を行っている学校だと思います。普段の授業はとても早くついていくのはやや大変ですが,日々小テストを行なってくれたり,テスト前には質問教室を開いてくれたりと,生徒を全力でサポートしようとする姿勢が感じられます。またキャリア教育にも力を入れており,一年時から企業で行うような講演会に参加させたり,大学進学だけでなくその先を見据えられるような進路設計を行えるように図っていると思いました。
      施設・設備は非常に綺麗で整っており,申し分ありません。生徒間の仲もよく,比較的レベルの高い先生方も多くおられるので,ほどよく高校生活を楽しみつつ勉学にしっかり取り組みたい方にはおすすめの学校です。
      私立高校なのでそれなりに厳しいですが,入学時にもそれを知って入ったので特に不満はありません。ただし,先生によっては良くも悪くも校則を柔軟に解釈する姿勢が見られます。
      禁止事項としては学校敷地内での携帯電話使用禁止,男子の場合襟にかかる以上に長い髪,学校指定外の物を持ってくる,といったことです。校則では登下校時に寄り道することは禁止となっておりますが,チェックされることは基本的にありません。
      全体的に,校内では適度に校則が厳しく,校外での生活にはほとんど制限がないと言って良いのではないでしょうか。
      目立ったいじめはほとんどありませんしトラブルに関しても聞いたことはありません。生徒はみな他人の個性を認められるようなさっぱりした性格ですので,人のことをどうこう言うことなく割り切っているような印象です。その分他人への関心も強くはないと言えますので,自分から友達を作ろうとしないと孤立しやすくはなります。が,クラスで孤立しても部活動等で友人を作って楽しんでいるような知り合いも数人いますので,そこは人それぞれですね。
      ただ積極的に人付き合いを拒否したりしなければ普通に楽しく過ごせると思いますので,人付き合いが得意でないという方でも安心して入学して下さい。私も中学時代は友達付き合いは苦手でしたが,この学校に入って性格も学力も似た友人ができて良かったと思います。
      なんだかんだ言って活躍している部活動が多いのではないかなぁという印象です。進学校ですし猛烈に(全国大会を狙ったりして)活動している部はありませんが,その分どの部活動に入っても楽しく活動できるかと思います。
      私は生物部なので,運動部に関してはよく分かりませんが,野球部がそこそこ厳しいという話は聞きます。サッカー部も割と強いです。
      手前味噌な感じですが文化部だと生物部はトップクラスの活動実績だと思います。大学の施設を借りることができたり,これまでの伝統を引き継いで色々なイベントに参加できたりします。合宿も楽しいですし,部室も広く色々な設備もあるので単純に生物を飼育したい!という方にもおすすめです(笑)。
      他には,農大に隣接しているというメリットを活かしているのか馬術部も盛んです。またチアリーディング部も活躍しているとよく聞きます。
      一見,東京農業大学の付属校のように見えますが内部進学する方は一割程度になっています。前述したように進学校ですから,基本的に他大受験を進めるカリキュラムとなっています。
      中高一貫校ですので,以前までは進学上位層は中高一貫生(内進生)が中心でしたが,ここ数年進学実績を伸ばしており,高校からの入学生(高入生)も徐々に上位大学に進学し始めていると感じます。ただ,上位国公立を受験するのは内進生が多く,早慶・MARCHにとどまるのが中間~上位の高入生という雰囲気ですね。進学校といえどもただ授業を聞いているだけでは日東駒専も厳しいと思うので,家でどれだけ早めに受験勉強を始められるかが進学に響くと思います。それをせずにいたずらに学校を叩いている同級生もいますが,はっきり言って積極的に勉強をする姿勢を見せないのに,ただなんとなく上位大学を考えていたのでは行き場をなくしてしまうかと。
      私立高校のメリットの一つ,施設や設備は非常に綺麗で整っています。トイレも清潔ですし定期的に清掃員の方にメンテナンスをしていただけるので快適に使うことができます。グラウンドは人工芝で,砂ホコリが舞うこともなく転んでも痛くないので使いやすいです。教室棟は広く廊下の幅にも余裕があります。部室棟はそこまできれいではないと聞きますが,文化部だと基本的に立ち入らないので分かりません…。
      校内の敷地も広く木々が豊かでのどかな雰囲気ですので,落ち着いて学校生活を送れるかと思います。体育館はありますが,大きな集まりのときには大学の講堂を借りられたりして,高大連携をうまく活用できていると感じました。なおプールはありません。
      女子の制服は可愛いと聞きますが,もともとそこまで制服のことを考えて入ったわけではないので特にコメントはありません。男子は学ランですが,校内では脱いで過ごすことができます。
      学校行事としては,体育祭はなく,他の主だった行事といえば文化祭くらいしかないので,行事を楽しみたい,と考える方にはおすすめしません。私は中学時代の過剰なまでの行事の数にうんざりしていたので,どちらかと言えば歓迎しています。
      かと言って無味乾燥な毎日なのかと言えばそうでもなく,一年かけて醤油を作る企画があったり,文学のゆかりの地を訪ねるイベントが有ったりと,積極的に参加すれば楽しい,小さな行事が多いです。上に挙げたものは全て任意参加ですので,知的好奇心を持って自分で色々と調べられたり参加できたりする人には楽しいと思います。
      家から近く,私立高校の中では進学実績が良かった。あと生物部に入りたかった
      早稲田アカデミー
      過去問
      推薦入試対策をメインにしていました。推薦の問題は文化祭でひっそりと配布しているので,考えている方はぜひ足を運ぶことをおすすめします。
      一般入試は同偏差値帯の私立高校の問題を多く解いて苦手を克服していくのをおすすめします。ただしそれは中3からでも間に合うので,それまでに基礎力を固めておくことが重要かと思います。
      人によりますが,大学進学をしっかり考えている人はそれなりに勉強しているという印象です。ただ授業がハイスピードなので,ぼーっと日々を過ごすような人はいないかと思います。
      経堂駅から徒歩で通学できます。東急田園都市線等でも通学できます。

2016-11-17投稿
      部活も馬術部など珍しい部活があり、やりがいは感じると思われるが結果的に文武両道の学校生活は見込めないでしょう。
      校則はあるが、教師はそれほどこだわってはいないです。
      割と他の学校よりは緩い。
      基本的にはいじめなどは全くありません。
      とても平和な学校だと思います。
      珍しい部活はそれなりの実績がありますが、どこにでもあるような部活はスポーツ推薦などを取っていないのであまりいい実績は出してはいません。
      私は高入生文系クラスなので文系クラスについてですが、上位クラスですら(自称)早慶志望ばかりで実態はmarchにも引っかかりません。東大など夢のまた夢です。
      トイレなどはとても清潔に管理されていると思います。
      比較的新しく、校内では割と快適に過ごすことができます。
      男女共にどこにでもあるような制服です。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      行事は他の高校に比べると圧倒的に少ないです。
      少ない割に生徒は行事に対して乗り気ではありません。
      なんとなく

2016-10-05投稿
      とても大切な高校生活三年間を過ごす価値は絶対にあると思います。親身に相談に乗ってくれる先生。支え合い、競い合える、友人たち。高い進学意識等、とても素晴らしいかと。
      携帯電話使用禁止&男子は短髪でないといけない等縛りがほんの少し多いですかね。
      いじめはほんとうにないですね。ドラマであるようなのとか陰湿なのとかは聞かないです。
      運動部が盛んですが、設備がそこまでいいというわけではないので部によっては
      本校は理系思考のためか、英語が他校と比べると劣っているように感じるので、理系を目指すならおすすめです!
      設備は最高レベルかと。綺麗な教室。広い廊下。綺麗なトイレ。基本的にどこをとっても綺麗です。
      身だしなみはそこそこ厳しめに指導されるので学校指定外のものなどは着ているとすぐに指導が入ります。制服はそこまでスタイリッシュではないかと。
      かなりの頻度で周到に準備をして行う行事が多いのでとても充実してます。特に文化祭は1万人以上の来校者がいるようで、かなり盛り上がります。

2016-09-21投稿
      学年によるが非常にのんびりして、仲のいいクラスが多い。学問面では数学に力を入れている。
      校則は、そこまで厳しいものではないと思う。特に内部進学生からすると、高校での校則はゆるいと感じる人もいるかもしれない。女子は染髪、ピアス禁止くらいだご、男子は多少髪型の自由は少ないと思う。
      個人的に先生の好き嫌いはあるかもしれないが、基本的にみんな生徒のことを考えてくれるいい先生だと思う。
      正直クラブ活動はそこまで盛んではないのかな、と思う。馬術部、演劇部、野球部は実績がある印象。
      自分が受験校全てに受からせてもらったということがあってのこの評価だが、特に内部進学生は国立の受験を推される。
      体育館は広く、図書館もかなり綺麗。プールがないことでこの学校にするのをやめたという人もいると聞いた。
      中学の制服はかなりかわいいが、高校の女子のリボンは謎の斑点が付いていて少しどうかと思う。しかし『君の名は』の女の子の制服に似ているということもあり、人気が出るのではないかと思う。
      かなり色々な行事がある。桜花祭は規定が多いもののクラス全体で準備していくし、クラスマッチ、修学旅行、スキー教室などもある。
      東京外国語大学言語文化学部言語文化学科英語専攻

卒業生 / 2016年入学
    2016-06-12投稿
      中等部から通ってるのでいいところはたくさんあり、施設がきれいで何よりいいのはのびのびした雰囲気を持った学校であること。
      厳しくはないですが、学年を担当する先生方の顔ぶれでもまた少し変わります。
      基本普通とは変わった人がこの学校を志願するします。
      小学校のとき、中学の時に感覚がおかしいのかなと思ってもこの学校では普通もしくは、いい意見であることが多いです。
      なので、嫌われたりいじめなどは起きません。
      成績はあまりわかりませんが、部室だけの建物があります。
      トレーニングルームもあり、柔道室もあり、体育室は5個あります。
      文化部も、茶道室、華道室、教室では吹奏楽部や軽音部が、生物実験室に化学実験室に物理実験室まであります。
      めちゃくちゃいいですよ!!
      可愛さはあります!
      男子は学ランです。
      普通の学校じゃ体験できないことをやります。
      大学の施設を借りて実験などもしますよ。

2016-04-26投稿
      綺麗な校舎と楽しい先生、友達に囲まれて
      幸せな3年間でした
      ケータイ禁止...
      男子は結構言われてたけど、女子はスルーされてました笑笑
      他の私立高校に比べて、緩すぎる笑笑
      本当に平和です笑
      生物部が盛ん!
      さすが農大!笑
      今年の私たちの代は、模試の成績は良かったけど
      本番であまり力を発揮できなかったみたいですね...
      一貫生のが頭良いって言われてるけど、そうでもないかも
      とにかく校舎が綺麗。
      トイレとか神レベル。
      住みたい。
      部室棟は立て替えてほしいですね
      女子に関して。
      可愛いってよく羨ましがられます
      冬はタイツおk
      靴は黒の革靴のみ(たまにスニーカーの人いる)←式とかなければ問題ない
      靴下、スクバ指定あり
      スクバはあまり見ない色だけど、なんか愛着湧く。笑
      髪の毛とかとにかく緩いです。
      女子の身だしなみ検査は名ばかり。
      男子は厳しめだけど笑笑
      理科は優秀な先生多い。
      数学も質問しやすい
      英語は...私が合わなかっただけ...?笑
      面白い先生ばかりです
      先生によっては仲良くなるとラーメン奢ってもらえるよ( ̄∀ ̄)
      第二志望
      超個人塾
      都トレとか...?
      都立志望だったので、都立向けの勉強しかしていませんでした
      発音アクセントの問題とか慣れてなかったから直前に特訓しました
      過去問3年分くらい解きました

私の記憶では(うろ覚え)
      英語が難しかったので、半分諦めて
      数学で取りました
      数学は都立入試に似ていた気がする
      でも計算複雑でミス出やすいから注意
      ちゃんと勉強してる人はちゃんといい大学に行けます
      小田急線、田園都市線、世田谷線からのアクセスがあります
      どれも、近すぎず遠すぎず...(どちらかといえば遠め)
      でもある程度歩いた方が青春!笑

2016-03-17投稿
      素晴らしい三年間でした。本当に良い学校です。
      ケータイは使えませんが、かなり自由な方だと思います。
      耳にしません。かかわりもありません。本当です。嘘じゃないんです。
      いい。
      みんな本当に優秀で、基本的に努力を惜しまない友人ばかりです。趣味に没頭しながらも進路をきっちり固めてる友達ばかりでした。
      屋上は入れません。
      学ラン。ただし、慕ってくれる後輩がいなければ卒業後もボタンはすべて手元に残ります。
      本当に、ほんとうに素晴らしい先生方ばかりです。よりにもよって僕の面倒を最後までみてくれたのだから間違いありません。
      勉強は苦手ですが苦労のかいあって無事、河合塾へ進学することができました。
      農大の隣。

2016-03-16投稿
      進学校としてはみない方がいいです
      携帯の使用を禁止してるのは学業に専念するためにもいいと思います。ただ身だしなみの規制は厳しすぎると思います。
      いじめはみません
      すごい平和ですよ笑
      目の前が大学なので運動部だと大学側のグラウンド等を使えることもあります
      進学校と言っている割に進学率が低いです!
      私の学年は3分の1以上の人は浪人生になっているかと。
      内部進学する人もあまりいないので期待しない方がいいです。
      プールもテニスコートもありません。あるのは生物部のための畑?等です。
      セーターは指定のダサいやつでなければ先生に指導を受けます。鞄も指定ですが部活動でオリジナルのものを作っている部もあります。
      良い先生もいればあまりよくない先生もいます!(3:7くらいの比率ですが)
      進学校ときいて滑り止めとして受けました。
      市進学院
      第一志望校の過去問
      この高校のための勉強はしてません。
      浪人
      自分の力不足が原因です。
      やる人はやるけれどやらない人はそのままおいていかれます。どんどん差がついていくので授業だけでは足りないかと。
      距離的には妥当だと思います。小田急線を使う人は農大通りで買い食いしたりする人が多いです。(校則では一応禁止されてます笑)

2016-03-15投稿
      いい学校です
      携帯使えないことだけがつらいです
      あとはゆるいです
      きいたことないです
      みんなそれぞれ楽しんでました
      ただ生物部は個性が強い人が多いです
      どこもきれいですトイレも!
      普通です
      いい先生ばかりでした(一人をのぞいて…)
      家から近かったので…
      ただおとなしく学校生活をすごしました
      東京農業大学
      試験に受かったから
      朝学習の時間があります
      駅から遠いです、20分くらい

2016-03-08投稿
      楽しい三年間を送れました
      髪が耳にかかってはいけないというのは厳しいです
      あと校内でケータイを使っているところを見つかると一週間没収されます
      一週間は結構辛いので気をつけてください
      いじめは見なかったです
      農大に行きたいならある程度の成績をとってください
      内申点の平均が3.0とかだと無理です
      僕は2.8だったので行こうと思ってもダメでした
      5階のメディアセンターと呼ばれる図書館は自習もできて便利でした
      普通です
      一人を除いていい先生ばかりでした
      偏差値が合っていたのと、入試問題の平均点が低めだったので苦手な英語のダメージを軽くすることができたため
      明光義塾
      とりあえず過去問をしていました
      青山学院大学理工学部
      奇跡的に受かったため
      どの最寄り駅から歩いても20分くらいかかります