みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立山崎高等学校   >>  口コミ

都立山崎高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立山崎高等学校
(やまさきこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

都立山崎高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(39) 東京都内215 / 455校中

努力を認めてくれる
    2015年11月 投稿
      頑張りを心から応援してくれる学校。
      体育祭は、先輩も後輩も一致団結して燃えて感動します。
      荒れてなくて安心して通える高校。
      厳しい方かもしれないけど、ゆるいと面倒だから、ちょうどいいです。全く気になりません。
      校則なんて、当たり前だから …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大切なことを学べる学校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      入学してよかったと思っています。はじめは不安なことがとても多かったで …続きを読む(全1005文字)
    やり甲斐がある
    2015年11月 投稿
      体育祭は盛り上がる。達成感を感じられる。面倒見の良い先生が多い。落ち着いた学校。
      厳しいと言われるが、普通。当たり前のことを守るだけ。 …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2015年入学
    人として成長させてくれる場所
    2017年06月 投稿
      よくわからないこと書いてる人が何人かいらっしゃいますが、山高は素晴らしい高校ですよ、体育祭で感動して本気で涙流せる高校が都立に何校あると思いますか?高校生になってもそこまで本気で何かに取り組める、そんな環境を作ってくれる、人として成長できる …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2019年入学
    とても楽しかったです!
    2022年10月 投稿
      とても楽しかったです!
      今の先生方の質は分かりませんが、私の時は授業も分かりやすく進路に一生懸命力を注いでくれました。
      卒業後は専門学校に行く子が多いです。
      勉強するかしないかは自分次第な高校です。
      しない子は赤点から逃れればいいやって子が …続きを読む(全1450文字)
    サッカー部と僕の青春
    2020年06月 投稿
      素晴らしいとても行事が楽しく、青春という文字に相応しい青春を送れるでしょう。私は、この学校を受験の3ヶ月前に知り入学しました。とても文化祭が楽しいです。私はこの学校に入ってよかった。
      多少厳しいですが、楽しいです。おそらく、教員間の仲はあまり …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2014年入学
    体育祭!
    2016年10月 投稿
      この高校では体育祭が目玉なんですが
      その中の組体操が素晴らしいんです!!
      他の高校では絶対に体験できない経験できます!
      普通だと思います!
      靴下は白、ボタンは第一閉める、シャツのインナーは白など他の高校と同じだと思います! …続きを読む(全397文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      先生の分かりやすい説明!何より生徒たちを一番に考えてくれることです!少し校則が厳しいですがなれれば都です良かったら是非
      厳しいですがそぶんいきるいみや精神コントロール等変わったこと学べます …続きを読む(全300文字)
    その人次第でいくらでも楽しめる学校。
    2018年02月 投稿
      部活にも行事にも力を入れている学校です。
      体育祭に特に力を入れており、行事があまり好きではない方には厳しいと思いますがそこはポジティブに捉えていい精神修行だと思って盛り上がりに水を差さないように参加すると良いとおもいます。
      行事が好きな方は …続きを読む(全627文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力するものにとっては良い高校。
    2017年10月 投稿
      目標を持ち、向上心を持って臨めるものには良い高校。確かに偏差値は低い。しかしそればかりを気にしてしまうのは視野の狭い人間がする事だ。入学後にいかに努力するかで全ては変わる。要は自分次第なのだ。その事を体育祭等我が校が誇る伝統を通じ「個の努力 …続きを読む(全868文字)
    楽しい脳筋高校(褒め言葉)
    2016年08月 投稿
      なんといっても体育祭の学校。
      とにかく慣れないうちは地獄です。
      最初の頃は「あれ?宗教かな?」ってずっと思ってました。
      入学希望なら少しは体力に余裕があったほうがいいです。
      他校の友達から話を聞くとだいぶ厳しいですね。
      抜き打ちで服装 …続きを読む(全719文字)
    校則は厳しいけれど行事は楽しい
    2016年09月 投稿
      高校で行事を全力で楽しみたい人はとてもいい高校だと思います。山高体操という独特の体操もあったり、面白く優しい先輩もたくさんいて、いい雰囲気です。
      厳しいですね。
      特に女子のスカートは膝丈なのが、一番ですかね。 …続きを読む(全337文字)
    体育系を実践する高校
    2015年10月 投稿
      この学校では勉強だけではなく、これから進学していく上で、どのようにしていくかの手段や方法を教えてもらいました。もちろんそれは本人のやる気次第ですが。
      比較的自由な校風だと思います。それほど厳しいとは思いませんし、生徒の自主性に任せるところはあ …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校選びをしているみなさん。
    2016年10月 投稿
      高校で運動をたくさんしたいと思ってる学生にはとても良い高校だと思います。
      先生も生徒一人一人のことをしっかり理解してくれます。
      厳しすぎず、緩すぎずだらしなくならない程度です。
      ちょうどいいと思います。 …続きを読む(全316文字)
    卒業生 / 2009年入学
    行事が有名な高校です
    2016年02月 投稿
      行事がさかんで、その中でも体育祭はとくに有名です。生まれた季節(春夏秋冬)に分かれて競技を行うのが特徴です。1年~2年は、学校オリジナルの学年種目があり、練習は厳しいですが友人との仲も深まります。3年は春夏秋冬チームを中心となって引っ張り、 …続きを読む(全834文字)
    在校生 / 2013年入学
    伝統である山高体操
    2015年06月 投稿
      いじめは厳しく指導してます

先生は進路など相談しやすいです

学校行事な楽しい

ですが、制服ダサい規則厳しい
      厳しいです

髪型、髪色、スカートの長さ、

第一ボタン、ベスト指定、カーディガンの色

髪ゴムの種類が決まっている …続きを読む(全624文字)
    山高自衛隊
    2016年10月 投稿
      友人同士の戯れが楽しいです。
      授業はまぁまぁの進度ですよ。
      行事はものすごく盛り上がります。
      部活に入っていないと、上下関係の繋がりがあまりありません。
      他校に比べてとても厳しく、特にケータイ電話は電源が付いていつだけでアウトです。 …続きを読む(全361文字)
    真面目な生徒には向いている
    2019年01月 投稿
      先生方ともとても話しやすく、入ってよかったと思える学校です!行事にも力を入れていて、体育祭では感動します!
      しかし、校則が厳しいのが苦手な方や勉強をしっかりしたいっていう人は向いてないことも…
      私は元々、厳しい方が好きなので満足してますが、ス …続きを読む(全570文字)
    居心地が悪い高校になってしまった
    2017年06月 投稿
      今年度新しく来た体育の先生が最悪
      自分の中の常識を押しつけてきている。
      1年生の頃の高校は楽しかったが今はあまりよろしくないです
      勉強したいなら小川とか町田総合行った方がいいです。体育祭とかは盛り上がります。
      校則は厳しい方だと思います
      …続きを読む(全334文字)
    大学進学を真剣に考える人には不向きかと。
    2022年03月 投稿
      家が近いからという理由だけで通うのは危ないです。ほとんどの人が「行ける高校無いよ」と言われたからここに来た。みたいな感じです。本気で勉強したり、部活をしたりしたい人には向かない学校だと思います。
      割と厳しいと思います。頭髪、化粧、ピアス、制服 …続きを読む(全899文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか