みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  あさか開成高等学校   >>  口コミ

あさか開成高等学校
出典:Altomarina
あさか開成高等学校
(あさかかいせいこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 郡山富田駅 /公立 / 共学

(30) 福島県内10 / 99校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      留学したい人はぜひ来て欲しいです。高校一年生から希望者が夏休みにオーストラリアに留学しています。お金はかかりますが…。さらに、よさこい部・フラダンス部は結構活躍していると思います。進学は福大や会津大に行く人は毎年数人います。しかし私立や専門に推薦で行ったり、指定校推薦で行く人の方が多いです。就職もいます。
      他に比べたらゆるゆるですね。スマホの使用は先生の許可を取らない限り禁止ですが、授業中や休み時間いじらない人はいません。軽く注意する先生の方が多いと思いますが、厳しい先生はやばいので注意です。体育祭の時はメイクや服装について少し厳しくなります。アルバイトは許可制で出来ます。頭髪検査は長期休暇明けにあります。休みの間に髪染める生徒もいます。あまりおすすめはしませんが…。
      まぁやはり女子が多いので、いざこざはあります。付き物だと思って入学してください。でも、いじめばかりではないです笑。とてもら明るい生徒もたくさんいます。
      よさこい部はうねめ祭りで頑張って踊ってるのが印象的です。衣装もとても可愛いです。フラダンス部は今年全国1位になったそうです。その他の部活も活躍してる人は活躍してるって感じですね。
    • 進学実績
      指定校推薦が多くあるので、進学はしやすいのかなと思います。だからといって勉強しないと言う考えはやめときましょう。大変なことになります。あさか開成は偏差値が少し低いと私は思っていますが、頭いい人も結構います。
      図書館は授業以外で行く生徒は少ないと思います。体育館や校庭は普通に使いやすいです。
      やっぱ赤の制服って可愛いですよね。ネクタイを作るという声もあるので今後も期待です。
      まだ公開文化祭を私は経験したことはありませんが、十分楽しいです。

基本は自由でゆるい高校
    2021年09月 投稿
      全体的にはとても自由度の高い高校だと思います。新型コロナウイルスの影響で2年次からイベントはほとんど開催されなかったため、イベントに関しては詳しくは分かりません。
      全体的にとてもゆるいです。校則に違反している生徒も先生によっては特に注意をされ …続きを読む(全939文字)
    いい青春を送れます!
    2020年08月 投稿
      ハッキリ言うと凄くいい学校です!みんな和気藹々としていて楽しい学校生活を送れています。まだ生徒が怖いイメージがあると思いますが、とても優しくて明るくキラキラしている人ばかりです。グループ内のイザコザはあっても、いじめなどの問題は聞いたことは …続きを読む(全592文字)
    期待を裏切る学校
    2018年02月 投稿
      国際科学科って名前だけ。ほかの学校よりちょっと英語の時間が多いくらい。2年生から自分の講座を受けるために荷物を持って教室移動します。単位制なのでちょっと大学生みたい…。男子が非常に少なく、女子の権力がすごかったりする。基本みんなパリピ、陰キ …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2016年入学
    グローバルで明るい高校
    2020年09月 投稿
      文系の人も理系の人も幅広く授業を選択することができます。私は最初理系を選択していましたが文転をしました。この学校の強みは国際系のことについて知ることができるということです。私が在籍している3年間では韓国人や中国、ハンガリーなどまだまだ他にも …続きを読む(全997文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      すごくいい学校だと思います!でも、校則が結構厳しくてゆるい学校がいい人には向かないと思います。だかしかし、英検や漢検など率先して受けたりなど進学、就職にはもってこいの学校だと思います!
      他校に比べると大変厳しいです。自分の好きなパーカーなど着 …続きを読む(全494文字)
    英語が好き、海外に興味がある子は是非!
    2016年10月 投稿
      英語や、外国語を勉強したい人におすすめです。留学生と話すこともでき、英語に力を入れてる学校です。英語だけでなく、普通教科にも力を入れてるので、とても楽しい授業を受けることができます
      普通だと思います。アルバイトは禁止です。校内でスマホをいじっ …続きを読む(全494文字)
    中学校からの進学率が多い。
    2016年10月 投稿
      国際科学科という珍しい科だし、様々な所からの留学生もいる。
      修学旅行はほとんどが海外で、シンガポールに行った年もあった。
      靴は自由だし、ピアスも開けている人もいるから、他より少し緩めだと思う。 …続きを読む(全347文字)
    今ドキでリア充になれる学校
    2016年10月 投稿
      海外との関わりが多く、オーストラリアへの短期留学や、そのほかの国への留学、留学生の迎え入れなど国際性溢れる学校
      女子の制服の人気が高い
      男子は少ないが、男女の仲が良く、とても楽しい学校生活を送ることが出来る
      スカートが多少短くても注意され …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2015年入学
    これからにますます期待の学校
    2019年03月 投稿
      県内でも珍しい国際科学科です。その名の通り、国際的な学習の時間がカリキュラムに含まれています。現在そしてこれからのグローバル社会において大切であり必要となる学校・学科だと思います。進路も最近では進学が圧倒的に多く、個人のやる気次第で国立大学 …続きを読む(全1030文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生のひいきが激しくてもう行きたくない
    2016年10月 投稿
      先生がルーズで適当な人が多いです。
      厳しいクラスと厳しくないクラスの差が激しいです。
      勉強もつまらない授業はほとんどの生徒が寝ているという状況です。
      すごくゆるいと思います。
      ピアスを開けても怒られないし髪を染めても一言言うだけであ …続きを読む(全557文字)
    在校生 / 2015年入学
    全体的に良い学校。
    2016年10月 投稿
      国際的な学校を目指しており、オーストラリア研修や留学生の受け入れなど、積極的に国際的な活動をしている。グローバル化に向けての取り組みも充実している。
      校則は他校と比べ厳しい方だと思う。定期的に服装検査があり、先生方からきになる生徒には注意勧告 …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るく、活気がある高校です
    2016年10月 投稿
      国際化学科は少ないので珍しい学校だと思います。2年生からは英語だけではなくハングルやスペイン語など自分で選択できるのでとても楽しいです!
      他の学校と比べると校則はあまり厳しくありません。でも、度が過ぎたりすると指導は入ります(笑) …続きを読む(全573文字)
    とてもいい高校
    2015年11月 投稿
      第二体育館と格技場を新しく建て替え中。
      ボランティアをたくさん行える学校で、生徒1人1人が自由に楽しく過ごせる。留学生がいる。多い時で4人いた。
      先生たちがみんないい先生。
      髪を染めている人も多々いる。
      集会などでしか正しい服装にし …続きを読む(全693文字)
    卒業生 / 2014年入学
    あさか開成高等学校の口コミ
    2017年04月 投稿
      パリピ寄りの子が多い。女の子が可愛い。
      先輩、後輩の関係は緩め。学年によって服装頭髪検査の基準がバラバラで不公平。
      入学前に思ってたよりもかなり厳しかった。
      たぶん他の学校より厳しいと思うけど、2015年度入学の学年の先生は緩すぎ。舐めてる。 …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2014年入学
    最先端な学校です
    2016年02月 投稿
      制服がとっても可愛くてそれだけで楽しくなる。スポーツ大会などではみんなでクラスTシャツをきてバスパンを履いてすっごく盛り上がって楽しい。いい意味でノリがいい学校だと思います。校則もゆるいと思うし自由でいい。自分の進路にあった科目を単位制で取 …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2013年入学
    派手な子が多く地味な子は浮いてる印象です
    2016年11月 投稿
      全体的に自由な学校ですが、入学前に思っていたよりもゆるくはないと思いました。
      厳しくはないけどゆるくはないです。
      ピアス、茶髪怒られないと書いている方がいますが、見つかればもちろん生徒指導部の先生たちに怒られます。
      1度目で改善されなけれ …続きを読む(全785文字)
    まあまあゆるいよ
    2016年10月 投稿
      そこまでいい学校だとは思わなかった。行事もあまり多くないし、国際科学科というのは名ばかりだと思った。
      校則は割とゆるいと思います。スカート丈などもあまりうるさくはなかったし、ヘアカラーをしていたけれど、何度か言われたが最終的に卒業式は黒スプレ …続きを読む(全627文字)
    国際科学科
    2016年10月 投稿
      全体的に仲がよろしいです
      ただ、男子がクラスに10人程度しかいないので、男子の絆は深いです。
      修学旅行は海外です。
      他の高校と比べるととてもゆるいけど、常識の範囲内になってます。 …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学か就職で迷ってる方におすすめ!
    2016年10月 投稿
      進学と就職の人がどちらもいるので進路が迷ってる人にはおすすめです!
      英語が好きな方には特におすすめです!
      留学生も受け入れているので気軽に外国人と触れ合うことができます。
      とくに校則は厳しくありません。
      ですが、携帯については少し厳 …続きを読む(全478文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか