あさか開成高等学校
出典:Altomarina

あさか開成高等学校 口コミ

(あさかかいせいこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

(19件) 福島県内29位 / 71校中

2016-12-24投稿
      これほどに学生生活を楽しめる学校も少ないと思う。
      通っている間は当たり前に不満もありますが、学校が楽しいとはいつも思えていました。
      国際科学科が関係しているのでしょうか、みんなが自由で人を見かけで判断しない、また、セクシャリティーの面でも他の高校ではありえないほどオープンで、周りも個性として認めています。
      ただ、どの学校でも言えるけどクラスメイトにもよりますけどね。
      先生は程よく手を抜いていて学校全体の雰囲気もぴりぴりしていない。あと頼りたいときに頼るとちゃんと面倒を見てくれる。
      現実を見ろと言うよりも、夢を追えと言ってくれる先生もいます。ぽろっと言った本音もちゃんとすくってくれたり。
      学校全体的に、経費不足なのかな?と思う面もありましたが、まあそれも今では卒業生の中で話の種になっています。
      親類にもお勧めできる学校です。
      ゆるい方だと思う。とても自由。
      服装検査の時は気をつけて!笑
      たまに裸眼をカラコンと間違われたりするくらいの厳しさです
      部活動やっていた人は3年間色々とあったみたい。1年のときはみんな人を見極めてる感じがする。2年くらいになると嘘つきやいじめのような行動をする人は程よく距離を置かれていた。
      結果いじめはなくなる。うわべの友達作りをする人はいなかったから対等にものを言ったり素直に悪いところを直そうとする人が多かった。本当に相手を想うと言うことを学べた学校。
      あんまり強い部活なかった。敷地がないから種類も少ない。水泳部とか体操部とかない。ソフトボールも、弓道も書道もない。
      部活の面では不満が多い
      洗濯した授業での成績が出るから得意な授業を選択すれば進路実現につながりやすい。基礎をしっかり教えてくれる。筆記試験のある受験などには強いとは言えない。自分でしっかり勉強することが大切。
      ぼろかったーさむかったし、プールないし校庭もせまいー笑
      新校舎の作りは地味に好きだった笑
      男子腰パンするとダサい足短く見えて小さい子のパジャマみたいだった
      きちんと着れば普通。
      女子はスカート長すぎるとダサい
      きちんと着こなせばかわいいのでは…
      イベントの充実度は低いです。笑
      けど毎週講師呼んでいろんなこと学べる。それをイベントとして数えるならとても充実してる。国際科学科なんだからハロウィンパーティーとかクリスマスパーティーとかあれば楽しいのにねーと思っていた。
      制服代が浮くから、進路実現しやすいから。親類からの猛烈な進め。他の高校で下の方にいるよりここでいい成績を取った方が推薦枠に入りやすい。
      福島県内の大学
    2016-11-24投稿
      全体的に自由な学校ですが、入学前に思っていたよりもゆるくはないと思いました。
      厳しくはないけどゆるくはないです。
      ピアス、茶髪怒られないと書いている方がいますが、見つかればもちろん生徒指導部の先生たちに怒られます。
      1度目で改善されなければ親に連絡されたり、学校に親が呼び出されたりもします。
      怒られないのは気づかれなかったときだけです。
      なので制服の着こなしや茶髪、ピアスは他の学校と同じように指導されます。ゆるいとか見逃されるとかはないです。
      女子が多いのでその分性格の悪い生徒はすぐに広まりますし、目立つ印象はあります。考えが幼い人が多い感じがしますね。大きないじめは聞いたことがないですが、シカトや陰口などは日常茶飯事です。先生は全く気づいてないです。開成だけじゃないと思いますが。
      先生は正直ピンキリです。でも良い先生が多いと思います。先生に好かれている生徒、明らかに好かれてない子が他の生徒から見てもはっきりわかるような対応の先生が多いと思います。
      強い部活はいくつかありますが、基本的には弱小です。スポーツがやりたい人は他の学校に行った方がいいと思います。
      指定校もそこそこ良い学校から来てたりもします。でも開成の授業では少し進学のときに他の高校よりは不利だと思います。高校卒業後の進路がなんとなく決まってる人は入学する前に過去の進学先などを調べておいた方がいいと思います。単位制なので単位の関係でそもそも受験不可な大学や専門学校もあるので注意した方がいいです。
      校庭は狭いけど体育館2つあってきれいです。校舎は安積第二高校?のときから使っているので本校舎は古いです。
      かなりかわいいです。たぶん制服目当てで選んだ人もいっぱいいると思います。
      イベント時はみんな校則無視してますが、あまり言われないです。
      高校受験の受験勉強をしたくなかったので確実に入れるところにしました。
      私立大学
    2016-10-30投稿
      先生がルーズで適当な人が多いです。
      厳しいクラスと厳しくないクラスの差が激しいです。
      勉強もつまらない授業はほとんどの生徒が寝ているという状況です。
      すごくゆるいと思います。
      ピアスを開けても怒られないし髪を染めても一言言うだけであとは言いません。
      スカートも短く、化粧もしている子が多いと思います。
      先生のひいきが激しいとみんな思っています。
      携帯を使っても何も言わない先生もいますし、使ってすぐ没収のクラスもあります。
      いじめは女の子が多いのでゴタゴタはあります。でも平和だと思います。
      特に強い部活はありません。
      男子が少ないので弱い部活が多いです。
      今年からセンターを必ず受けさせています。
      なぜだかわかりませんが推薦で決まっている生徒にも受けさせています。
      指定校推薦、AO、公募入試などで進学する人が多いです。
      20年の割にすごくきたないです。
      特にトイレが汚くて臭いです。
      プールがなく喜んでいる女子が多いです。
      女子の制服は本当にかわいいとおもいます。
      スカートの丈もそこまで言われませんし、真冬は指定外のセーターを着ている生徒もいます。
      男子生徒の制服はチャックであまり良いとは思えません。
      他の高校に比べて行事は少ないですが、すごく盛り上がります。
      スポーツ大会はメイク、髪型、郡山周辺で1番ゆるいとおもいます。
      家から近いから。
      東洋大学
    2016-10-05投稿
      英語や、外国語を勉強したい人におすすめです。留学生と話すこともでき、英語に力を入れてる学校です。英語だけでなく、普通教科にも力を入れてるので、とても楽しい授業を受けることができます
      普通だと思います。アルバイトは禁止です。校内でスマホをいじったりするのも禁止です。スマホいじってるのがバレたら没収、親の呼び出しなど厳しい処分があります。
      生徒同士でのいじめは少しはあります。でもあまり目立たない感じです。
      部活が少ないです。16?くらいしかありません。ですが、バレー部に力を入れてるみたいで、バレー部の人は、夜遅くまで練習をしていたり、朝早くからの練習などあるみたいです。
      指定校が様々あり、わたしの目指している大学も指定校でした。英検、漢検3級を高校生のうちに必ずとり、大学受験に役立てるということをしているので、受験に有利だと思います。
      学校の敷地が狭いです。体育館は2つあります。第二体育館を最近新しく建て直したのでとても綺麗です。
      高校の制服はかわいいです!他の学校と比べてもかわいいと思います!
      公開文化祭が3年に1度あります。とても楽しかったです!体育祭などの行事もとても盛り上がりました!
    2016-10-05投稿
      国際科学科という珍しい科だし、様々な所からの留学生もいる。
      修学旅行はほとんどが海外で、シンガポールに行った年もあった。
      靴は自由だし、ピアスも開けている人もいるから、他より少し緩めだと思う。
      先生も生徒1人1人の事をよく見ていて、好き嫌いはあるものの特にトラブルはない。
      あさか開成高校では、よさこい部というものがあって毎年うねめ祭りに出場して優勝している。
      国公立や私立大学などの進学率は県内でもかなりものもだと思う。
      図書室にはさまざまなジャンルの本が置いてあり、流行りのライトノベルやら純文学などたくさんの本がある。
      スカートはチェック柄だし、ブレザーも紺色という無難な色で良いと思う。
      文化祭は毎年行われていて、生徒だけで楽しむものから一般人が楽しんでいくものとあり、どれも充実した内容になっている。
    2016-10-04投稿
      進学と就職の人がどちらもいるので進路が迷ってる人にはおすすめです!
      英語が好きな方には特におすすめです!
      留学生も受け入れているので気軽に外国人と触れ合うことができます。
      とくに校則は厳しくありません。
      ですが、携帯については少し厳しい部分があるかもしれません
      先生によっても違います
      女子が圧倒的に多いですがいじめは特にないとおもいます。
      先生とも喋りやすく相談もしやすい先生がおおいです。
      女子のサッカーがあるとこが珍しいのではないかと思います。
      他には、よさこい部やフラダンス同好会があります。
      看護師になりたい人や幼稚園教諭になりたい方が多いみたいです
      そのためその学部があるとこにすすんでいます。
      プールもなく校庭も狭いです。
      そのため外周を利用して体わや鍛えたりしてます。
      体育館は2つあります。
      制服はかわいくブレザーでいいとおもいます。
      男子はボタンではなくチャックなのですが他の学校にはなく珍しいので良いと思います。
      3年に一度文化祭がありとても盛り上がります
      体育祭は毎年行われてます
      国際の関係の仕事についたいと思っているのでこの高校を選びました。
      国際のことを学ぶ専門学校
    2016-10-04投稿
      海外との関わりが多く、オーストラリアへの短期留学や、そのほかの国への留学、留学生の迎え入れなど国際性溢れる学校
      女子の制服の人気が高い
      男子は少ないが、男女の仲が良く、とても楽しい学校生活を送ることが出来る
      スカートが多少短くても注意されることが少ない(教師にもよる)
      上級生は化粧してるし、一年生でもベースメイクはしている人がいる
      ピアスはバレなければOK
      ケータイは学校内では使ってはいけないことになっているが、昼休みなど使っている人が大多数
      基本的にそういう話は聞かない
      口うるさい教師は多少いるものの、殆どの教師は生徒に熱心に優しく対応してくれる
      他の学校には無いような個性溢れる部活がある
      よさこい部や女子サッカー部、フラダンス同好会
      よさこい部は、うねめ祭りで踊り流し大賞を獲り、フラダンス同好会はフラダンス甲子園で全国2位を獲るなど輝かしい成果を残している
      ボランティア活動や海外研修など他の学校には無い活動を行っているのでアピール出来る
      就職と進学、両方選択可能なので迷ってる人にありがたい
      途中から変更することも可能
      全教室にクーラーがあり、校舎も比較的キレイで新しい
      プールは無い
      女子の制服は評判がとても良く、カーディガン、ベスト、セーターなど種類がある
      文化祭は3年に1回公開文化祭で、ほかの年は午前中は有志発表、午後はゲストを呼んでその人の催し
      体育祭は二日から三日行われ、みんなで盛り上がれる
      修学旅行はシンガポールで海外旅行
    2016-02-27投稿
      校則も厳しすぎず教師もとても優しいのでトラブルもありません。総合的に良い環境の学校だと思います。進路も確実に決まるので安心できる学校です。
      他の学校よりは校則があまり厳しくない学校です。しかし常識的におかしい服装や度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      自分を持った人が多い気がするので皆のびのびと生活しており安心できます。男子生徒より女子生徒のほうが多いので揉め事もあまりありません。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。あさか開成高等学校にしかないオイガ部などもあるので様々な体験ができると思います。
      進路については人それぞれですが大学受験の8割くらいが推薦で進学する印象です。進学先はバラバラですが教師が最後まで指導してくれるので安心できます。
      全体的に綺麗で新しい学校です。最近新しくなった場所もあり生徒には好評です。校舎が2つに分かれているため体育館などへの移動距離が長くなり多少大変です。
      あさか開成高等学校の女子の制服は今どきの制服でとても可愛く評判も良いです。男子の制服はすこし変わったデザインですがほかの学校にはないデザインです。
      国際化学科というところに魅力を感じ、ほかの学校では体験できないようなことを体験できると知りその魅力に惹かれ受験しました。
      ありません。
      ベネッセ
      数学の証明問題を苦手としていたのでひたすら証明問題を解く対策をしました。基本的にはベネッセの過去問を中心に勉強をしていました。
      回答なし。
      自分に一番合っているとおもったからです。
    2016-02-26投稿
      制服がとっても可愛くてそれだけで楽しくなる。スポーツ大会などではみんなでクラスTシャツをきてバスパンを履いてすっごく盛り上がって楽しい。いい意味でノリがいい学校だと思います。校則もゆるいと思うし自由でいい。自分の進路にあった科目を単位制で取ることができて効率的。あさか開成だいすきー!
      グローバルスピリッツ、クリエイティブスピリッツ、ヒューマンスピリッツが校訓で自由ないい学校です。校則もゆるくていい感じだと思う!
      女子がとても多いので女子特有の揉め事みたいなものは思春期の時期だし多少なりとはあると思います。でもみんないい子で最後には笑って過ごすことができると思います、ら
      あさか開成はよさこい部やオイガ部など他にはない部活が豊富にあります。もちろんソフトテニスや剣道などは強いほうだと思います。他の高校に比べて部活動に所属している人が少ない気がします
      8割方進学だと思います。国公立大学を目指す生徒もいればうすいなどに就職する生徒もいて進路は多種多様です。開成は自分で学ぶ教科を選ばなくてはならないのである程度進路をはっきりさせないといつまでも迷って科目選択に困ると思います。
      開成は南校舎は日当たりがよく明るい印象でいいのですが、本校舎は日当たりが悪くとても寒いです。また校庭が驚くほど狭くて部活動はぎつぎつです。
      女子の制服は今時な感じですごく可愛いと有名です。制服ディズニーが余裕なのでとってもいいと思います。男子の制服はなぜかチャックでダサいと思われがちですが他にはないということでいいと思います。
      駅から近く制服が可愛くイイ青春が過ごせそうだと思いました
      ないよ
      学業推薦で受験したので面接と英語の面接の練習をたくさんした
      郡山女子大学短期大学部幼児教育学科
      幼稚園教諭になりたいと思ったから、地元が良かったから

2015-12-04投稿
      就職活動のときに社会にでてから必要な知識などを一から丁寧に教えてもらえたと思います。ほとんどのひとが第一希望で通ったので教え方が上手だと思いました。
      高速は他校と比べるとそこまで厳しくありません。集会や式の時など以外はあまり見られません。髪の毛も夏休みなどの長い休みのあと検査があるくらいであとはほとんどありません。
      素直で思いやりのあるひとが多く、みんな仲良くしていると思うので特別目立ついじめは起こってないと思います。
      部活動の結果は陸上部やよさこい部が賞をたくさんとっていると思います。よさこい部はうねめ祭りで踊り大賞をとったりしています。
      専門学校や就職、私立の学校には入りやすいかと思います。国立大学を目指すのは難しいのかなと思いました。
      体育館は大きい体育館と小さい体育館があります。校舎も三つになっています。校庭はあまり広くありません。プールがないので夏プールの授業 はありません。
      制服はとてもかわいいと思います。女子の制服はとても人気です。男子の制服はボタンではなくチャックでしめるかんじです。
      先生はフレンドリーな先生や話しやすい先生が多いです。女の先生の方が男の先生よりも厳しいかなと感じています。校長先生はやさしくてとてもいい方です。
      オーストラリア研修や中国語、ハングル、スペイン語などの言語を学ぶことができるところに魅力を感じたから。
      ベスト学院
      とにかく何回も問題を解き直しました。学校にいても家にいても暇さえあれば勉強という感じでした。
      薬を作る仕事
      進学するほどの夢がなかったので仕事に就くことにしました。
      真面目に受けている生徒のほうが多いと思いますが、いつも寝てしまっている生徒も少なくないと思いました 。
      奥の方に建っているので最初は行くのに迷ってしまうと思いました。一番近いバス停からも10分くらい歩く距離なのですこし遠いと感じます。