みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  あさか開成高等学校   >>  口コミ

あさか開成高等学校
出典:Altomarina

あさか開成高等学校 口コミ

(あさかかいせいこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

(24) 福島県内27 / 79校中

卒業生 / 2014年入学
      パリピ寄りの子が多い。女の子が可愛い。
      先輩、後輩の関係は緩め。学年によって服装頭髪検査の基準がバラバラで不公平。
      入学前に思ってたよりもかなり厳しかった。
      たぶん他の学校より厳しいと思うけど、2015年度入学の学年の先生は緩すぎ。舐めてる。
      イジメは見た事ない。ただ、とある先生が言っていた通り、頭の良さ(学力)と人間性は比例すると言うことをかなり実感できる学校。人を見る目、付き合う友達を選ぶ力はかなり養われると思う。
      部活の成績はどれもパッとしない。本気で運動部で活動したいなら他の学校に行くこと。
      公表偏差値は48だが実際にはそんなにないと思う。
      開成の学力以上の実力がある生徒は、都内で言う、大東亜帝国レベルの大学の指定校枠を貰える人もいる。
      体育館は2つあり、どちらも綺麗。
      校舎はボロめ。
      女子はとても可愛い。
      男子は2017年度から変わるらしいが、ただの学ランよりは良かったと思う。
      特にスポ大は盛り上がる。
      2016年度は先生方のご好意でスポ大の日程が3日に伸びた。
      勉強しなくても入れるから。
      私立四年制大学
    2016年12月投稿
      これほどに学生生活を楽しめる学校も少ないと思う。
      通っている間は当たり前に不満もありますが、学校が楽しいとはいつも思えていました。
      国際科学科が関係しているのでしょうか、みんなが自由で人を見かけで判断しない、また、セクシャリティーの面でも他の高校ではありえないほどオープンで、周りも個性として認めています。
      ただ、どの学校でも言えるけどクラスメイトにもよりますけどね。
      先生は程よく手を抜いていて学校全体の雰囲気もぴりぴりしていない。あと頼りたいときに頼るとちゃんと面倒を見てくれる。
      現実を見ろと言うよりも、夢を追えと言ってくれる先生もいます。ぽろっと言った本音もちゃんとすくってくれたり。
      学校全体的に、経費不足なのかな?と思う面もありましたが、まあそれも今では卒業生の中で話の種になっています。
      親類にもお勧めできる学校です。
      ゆるい方だと思う。とても自由。
      服装検査の時は気をつけて!笑
      たまに裸眼をカラコンと間違われたりするくらいの厳しさです
      部活動やっていた人は3年間色々とあったみたい。1年のときはみんな人を見極めてる感じがする。2年くらいになると嘘つきやいじめのような行動をする人は程よく距離を置かれていた。
      結果いじめはなくなる。うわべの友達作りをする人はいなかったから対等にものを言ったり素直に悪いところを直そうとする人が多かった。本当に相手を想うと言うことを学べた学校。
      あんまり強い部活なかった。敷地がないから種類も少ない。水泳部とか体操部とかない。ソフトボールも、弓道も書道もない。
      部活の面では不満が多い
      洗濯した授業での成績が出るから得意な授業を選択すれば進路実現につながりやすい。基礎をしっかり教えてくれる。筆記試験のある受験などには強いとは言えない。自分でしっかり勉強することが大切。
      ぼろかったーさむかったし、プールないし校庭もせまいー笑
      新校舎の作りは地味に好きだった笑
      男子腰パンするとダサい足短く見えて小さい子のパジャマみたいだった
      きちんと着れば普通。
      女子はスカート長すぎるとダサい
      きちんと着こなせばかわいいのでは…
      イベントの充実度は低いです。笑
      けど毎週講師呼んでいろんなこと学べる。それをイベントとして数えるならとても充実してる。国際科学科なんだからハロウィンパーティーとかクリスマスパーティーとかあれば楽しいのにねーと思っていた。
      制服代が浮くから、進路実現しやすいから。親類からの猛烈な進め。他の高校で下の方にいるよりここでいい成績を取った方が推薦枠に入りやすい。
      福島県内の大学
    2016年11月投稿
      全体的に自由な学校ですが、入学前に思っていたよりもゆるくはないと思いました。
      厳しくはないけどゆるくはないです。
      ピアス、茶髪怒られないと書いている方がいますが、見つかればもちろん生徒指導部の先生たちに怒られます。
      1度目で改善されなければ親に連絡されたり、学校に親が呼び出されたりもします。
      怒られないのは気づかれなかったときだけです。
      なので制服の着こなしや茶髪、ピアスは他の学校と同じように指導されます。ゆるいとか見逃されるとかはないです。
      女子が多いのでその分性格の悪い生徒はすぐに広まりますし、目立つ印象はあります。考えが幼い人が多い感じがしますね。大きないじめは聞いたことがないですが、シカトや陰口などは日常茶飯事です。先生は全く気づいてないです。開成だけじゃないと思いますが。
      先生は正直ピンキリです。でも良い先生が多いと思います。先生に好かれている生徒、明らかに好かれてない子が他の生徒から見てもはっきりわかるような対応の先生が多いと思います。
      強い部活はいくつかありますが、基本的には弱小です。スポーツがやりたい人は他の学校に行った方がいいと思います。
      指定校もそこそこ良い学校から来てたりもします。でも開成の授業では少し進学のときに他の高校よりは不利だと思います。高校卒業後の進路がなんとなく決まってる人は入学する前に過去の進学先などを調べておいた方がいいと思います。単位制なので単位の関係でそもそも受験不可な大学や専門学校もあるので注意した方がいいです。
      校庭は狭いけど体育館2つあってきれいです。校舎は安積第二高校?のときから使っているので本校舎は古いです。
      かなりかわいいです。たぶん制服目当てで選んだ人もいっぱいいると思います。
      イベント時はみんな校則無視してますが、あまり言われないです。
      高校受験の受験勉強をしたくなかったので確実に入れるところにしました。
      私立大学
      先生がルーズで適当な人が多いです。
      厳しいクラスと厳しくないクラスの差が激しいです。
      勉強もつまらない授業はほとんどの生徒が寝ているという状況です。
      すごくゆるいと思います。
      ピアスを開けても怒られないし髪を染めても一言言うだけであとは言いません。
      スカートも短く、化粧もしている子が多いと思います。
      先生のひいきが激しいとみんな思っています。
      携帯を使っても何も言わない先生もいますし、使ってすぐ没収のクラスもあります。
      いじめは女の子が多いのでゴタゴタはあります。でも平和だと思います。
      特に強い部活はありません。
      男子が少ないので弱い部活が多いです。
      今年からセンターを必ず受けさせています。
      なぜだかわかりませんが推薦で決まっている生徒にも受けさせています。
      指定校推薦、AO、公募入試などで進学する人が多いです。
      20年の割にすごくきたないです。
      特にトイレが汚くて臭いです。
      プールがなく喜んでいる女子が多いです。
      女子の制服は本当にかわいいとおもいます。
      スカートの丈もそこまで言われませんし、真冬は指定外のセーターを着ている生徒もいます。
      男子生徒の制服はチャックであまり良いとは思えません。
      他の高校に比べて行事は少ないですが、すごく盛り上がります。
      スポーツ大会はメイク、髪型、郡山周辺で1番ゆるいとおもいます。
      家から近いから。
      東洋大学
      国際的な学校を目指しており、オーストラリア研修や留学生の受け入れなど、積極的に国際的な活動をしている。グローバル化に向けての取り組みも充実している。
      校則は他校と比べ厳しい方だと思う。定期的に服装検査があり、先生方からきになる生徒には注意勧告がされている。
      教師や生徒間にトラブルがあったという話は聞くことがない。いたって正常に生活が送れている。
      フラダンス部やよさこい部など、珍しい部活もあり、部員全員が活気に溢れている。
      指定校推薦なども多くあり、比較的に進路は叶いやすい状況だと思う。英検の取得も盛んなので、大学に進むには有利になる。
      体育館は2つあるが、校庭と図書館はやや狭いと感じる。特に校庭は複数の部活が使用すると狭く感じる。
      制服については、女子に制服は申し分ない。しかし、男子の制服は男子からの不満の声も少なからずある。
      体育館祭は大々的開催されるが、合唱祭などの行事がないのは少し寂しい気がする。
      すごくいい学校だと思います!でも、校則が結構厳しくてゆるい学校がいい人には向かないと思います。だかしかし、英検や漢検など率先して受けたりなど進学、就職にはもってこいの学校だと思います!
      他校に比べると大変厳しいです。自分の好きなパーカーなど着れなくて、学校で決まったカーディガン等しか着用感を認められてなかったり……。敷地内でのスマホの使用が認められていなかったりします。
      全然、問題などありません!仲いいです!が、人気のない先生などはもちろんいます。
      いいほうだと思います!どの部活も優秀だと思われます!部活の数は少ないです。
      どの進路にもあった進み方をさせてくれるのでとてもいいです!2年生からは自分で科目選択をしたりなどして、夢に向かって授業受けれます!
      プールがないのと校庭が狭すぎるのが残念です。あと、学校になれない間は迷子になります笑
      郡山のなかで一番可愛いと思います!他校生からも人気あります!
      スポーツ大会や遠足、文化祭にととても充実してますね!やるときはやる!はっちゃけるときははっちゃける!そんな感じです!
      国際的な学習ができるからです。
      ESPミュージカルアカデミーマネージャーコース
      そこまでいい学校だとは思わなかった。行事もあまり多くないし、国際科学科というのは名ばかりだと思った。
      校則は割とゆるいと思います。スカート丈などもあまりうるさくはなかったし、ヘアカラーをしていたけれど、何度か言われたが最終的に卒業式は黒スプレーで乗り切れました。靴下丈に若干うるさいかな。ジャージ登校がダメなのもだるかった。
      いじめなどを聞いたことはないが、ある教師はお気に入りの生徒がいる。などと学年で話題になったことはあった。教師と生徒がLINEを交換するのはどうかと思った。
      よさこい部、フラガール部は比較的有名だと思う。その他の部活はそこまで強い、という印象はなかった。
      私自身進学していないのでよくわからないが、他の学校は指定校推薦の書類を開示していないらしく、そういう点では指定校推薦があるところを選ぼう、という安易な考えができやすいのでとりあえず進学しとこうと考えている人にとっては良いのだろう。
      可もなく不可もない校舎だった。 トイレは汚かった。図書館は冷房が効いていて、勉強しやすい環境だったと思う。
      女子の制服は可愛さに定評があり、私もそこを選んだ。三年間着てみると飽きたが、それでも、卒業した今は可愛かったと思う。
      イベントごとがとにかく少ない。文化祭も校内は死ぬほどつまらない。
      学力的に行けるところがそこしかなかった。私立はお金がないので行きたくなかったのでここにした。
      利用していない
      進学も就職もしていない
      進学も、就職もしていないので書けません。
      全体的に仲がよろしいです
      ただ、男子がクラスに10人程度しかいないので、男子の絆は深いです。
      修学旅行は海外です。
      他の高校と比べるととてもゆるいけど、常識の範囲内になってます。
      女子の割合が多いので、比較的トラブルは少ないと思います。先生とも仲がよろしいです
      フラダンスとよさこい、演劇は賞をたくさんとってるので有名だとおもいます。
      8割程度が進学しますけど、その中の9割は指定校や推薦で入ってます。
      比較的新しい校舎なので綺麗です。
      体育館は2つあるけど、小さめです。プールはないです。
      男子は他では絶対に見ないような制服でかっこいいです。女子はかわいいと言われています。
      文化祭、体育祭はふつうで、修学旅行は海外なんでいい経験になるとおもいます。
      私立大学
      国際化学科は少ないので珍しい学校だと思います。2年生からは英語だけではなくハングルやスペイン語など自分で選択できるのでとても楽しいです!
      他の学校と比べると校則はあまり厳しくありません。でも、度が過ぎたりすると指導は入ります(笑)
      ありません!先生と生徒の仲はとても良いと思います。外国から来ている先生との話も楽しいです!
      ヨサコイ部が有名です!毎日放課後皆で並んで練習しています!部員もたくさんいて賑やかな部活です!
      私は将来、外資系の仕事に就きたいので英語を学んでいますが、大学にも行こうと思っています。来年3年生なので、ちょくちょく進路の話もしています。先生は真剣に向き合ってくれて、とても話しやすいです。
      グラウンドはとても広く、サッカー部が走り回っています。(笑)奥にはテニスコートもあって部活動がとても盛んです。ですが、テニスコートは1面しかないので少し窮屈に感じます。
      とっても可愛いです!男子はアニメに出てきそうな制服ですが(笑)女子の制服はとても人気が高いです。
      七月にスポーツ大会があります。男子は人数が少ない割に女子並みに盛り上がってとても楽しいです!
      正直に言うと制服が可愛かったからです(笑)福島県で2位とネットで見たので結構人気のある制服なんだなと思いました。私は将来、外資系の仕事をしたいと思っているので英語も学びたいと思いました。
      英語や、外国語を勉強したい人におすすめです。留学生と話すこともでき、英語に力を入れてる学校です。英語だけでなく、普通教科にも力を入れてるので、とても楽しい授業を受けることができます
      普通だと思います。アルバイトは禁止です。校内でスマホをいじったりするのも禁止です。スマホいじってるのがバレたら没収、親の呼び出しなど厳しい処分があります。
      生徒同士でのいじめは少しはあります。でもあまり目立たない感じです。
      部活が少ないです。16?くらいしかありません。ですが、バレー部に力を入れてるみたいで、バレー部の人は、夜遅くまで練習をしていたり、朝早くからの練習などあるみたいです。
      指定校が様々あり、わたしの目指している大学も指定校でした。英検、漢検3級を高校生のうちに必ずとり、大学受験に役立てるということをしているので、受験に有利だと思います。
      学校の敷地が狭いです。体育館は2つあります。第二体育館を最近新しく建て直したのでとても綺麗です。
      高校の制服はかわいいです!他の学校と比べてもかわいいと思います!
      公開文化祭が3年に1度あります。とても楽しかったです!体育祭などの行事もとても盛り上がりました!