あさか開成高等学校

あさか開成高等学校 口コミ

(あさかかいせいこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

あさか開成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたあさか開成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(14件) 福島県内32位 (全114校中)
    9位/114校中
    47位/114校中
    2位/114校中
    6位/114校中

2016-11-24投稿
      全体的に自由な学校ですが、入学前に思っていたよりもゆるくはないと思いました。
      厳しくはないけどゆるくはないです。
      ピアス、茶髪怒られないと書いている方がいますが、見つかればもちろん生徒指導部の先生たちに怒られます。
      1度目で改善されなければ親に連絡されたり、学校に親が呼び出されたりもします。
      怒られないのは気づかれなかったときだけです。
      なので制服の着こなしや茶髪、ピアスは他の学校と同じように指導されます。ゆるいとか見逃されるとかはないです。
      女子が多いのでその分性格の悪い生徒はすぐに広まりますし、目立つ印象はあります。考えが幼い人が多い感じがしますね。大きないじめは聞いたことがないですが、シカトや陰口などは日常茶飯事です。先生は全く気づいてないです。開成だけじゃないと思いますが。
      先生は正直ピンキリです。でも良い先生が多いと思います。先生に好かれている生徒、明らかに好かれてない子が他の生徒から見てもはっきりわかるような対応の先生が多いと思います。
      強い部活はいくつかありますが、基本的には弱小です。スポーツがやりたい人は他の学校に行った方がいいと思います。
      指定校もそこそこ良い学校から来てたりもします。でも開成の授業では少し進学のときに他の高校よりは不利だと思います。高校卒業後の進路がなんとなく決まってる人は入学する前に過去の進学先などを調べておいた方がいいと思います。単位制なので単位の関係でそもそも受験不可な大学や専門学校もあるので注意した方がいいです。
      校庭は狭いけど体育館2つあってきれいです。校舎は安積第二高校?のときから使っているので本校舎は古いです。
      かなりかわいいです。たぶん制服目当てで選んだ人もいっぱいいると思います。
      イベント時はみんな校則無視してますが、あまり言われないです。
      高校受験の受験勉強をしたくなかったので確実に入れるところにしました。
      私立大学
    2016-10-30投稿
      先生がルーズで適当な人が多いです。
      厳しいクラスと厳しくないクラスの差が激しいです。
      勉強もつまらない授業はほとんどの生徒が寝ているという状況です。
      すごくゆるいと思います。
      ピアスを開けても怒られないし髪を染めても一言言うだけであとは言いません。
      スカートも短く、化粧もしている子が多いと思います。
      先生のひいきが激しいとみんな思っています。
      携帯を使っても何も言わない先生もいますし、使ってすぐ没収のクラスもあります。
      いじめは女の子が多いのでゴタゴタはあります。でも平和だと思います。
      特に強い部活はありません。
      男子が少ないので弱い部活が多いです。
      今年からセンターを必ず受けさせています。
      なぜだかわかりませんが推薦で決まっている生徒にも受けさせています。
      指定校推薦、AO、公募入試などで進学する人が多いです。
      20年の割にすごくきたないです。
      特にトイレが汚くて臭いです。
      プールがなく喜んでいる女子が多いです。
      女子の制服は本当にかわいいとおもいます。
      スカートの丈もそこまで言われませんし、真冬は指定外のセーターを着ている生徒もいます。
      男子生徒の制服はチャックであまり良いとは思えません。
      他の高校に比べて行事は少ないですが、すごく盛り上がります。
      スポーツ大会はメイク、髪型、郡山周辺で1番ゆるいとおもいます。
      家から近いから。
      東洋大学
    2016-02-27投稿
      校則も厳しすぎず教師もとても優しいのでトラブルもありません。総合的に良い環境の学校だと思います。進路も確実に決まるので安心できる学校です。
      他の学校よりは校則があまり厳しくない学校です。しかし常識的におかしい服装や度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      自分を持った人が多い気がするので皆のびのびと生活しており安心できます。男子生徒より女子生徒のほうが多いので揉め事もあまりありません。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。あさか開成高等学校にしかないオイガ部などもあるので様々な体験ができると思います。
      進路については人それぞれですが大学受験の8割くらいが推薦で進学する印象です。進学先はバラバラですが教師が最後まで指導してくれるので安心できます。
      全体的に綺麗で新しい学校です。最近新しくなった場所もあり生徒には好評です。校舎が2つに分かれているため体育館などへの移動距離が長くなり多少大変です。
      あさか開成高等学校の女子の制服は今どきの制服でとても可愛く評判も良いです。男子の制服はすこし変わったデザインですがほかの学校にはないデザインです。
      国際化学科というところに魅力を感じ、ほかの学校では体験できないようなことを体験できると知りその魅力に惹かれ受験しました。
      ありません。
      ベネッセ
      数学の証明問題を苦手としていたのでひたすら証明問題を解く対策をしました。基本的にはベネッセの過去問を中心に勉強をしていました。
      回答なし。
      自分に一番合っているとおもったからです。
    2016-02-26投稿
      制服がとっても可愛くてそれだけで楽しくなる。スポーツ大会などではみんなでクラスTシャツをきてバスパンを履いてすっごく盛り上がって楽しい。いい意味でノリがいい学校だと思います。校則もゆるいと思うし自由でいい。自分の進路にあった科目を単位制で取ることができて効率的。あさか開成だいすきー!
      グローバルスピリッツ、クリエイティブスピリッツ、ヒューマンスピリッツが校訓で自由ないい学校です。校則もゆるくていい感じだと思う!
      女子がとても多いので女子特有の揉め事みたいなものは思春期の時期だし多少なりとはあると思います。でもみんないい子で最後には笑って過ごすことができると思います、ら
      あさか開成はよさこい部やオイガ部など他にはない部活が豊富にあります。もちろんソフトテニスや剣道などは強いほうだと思います。他の高校に比べて部活動に所属している人が少ない気がします
      8割方進学だと思います。国公立大学を目指す生徒もいればうすいなどに就職する生徒もいて進路は多種多様です。開成は自分で学ぶ教科を選ばなくてはならないのである程度進路をはっきりさせないといつまでも迷って科目選択に困ると思います。
      開成は南校舎は日当たりがよく明るい印象でいいのですが、本校舎は日当たりが悪くとても寒いです。また校庭が驚くほど狭くて部活動はぎつぎつです。
      女子の制服は今時な感じですごく可愛いと有名です。制服ディズニーが余裕なのでとってもいいと思います。男子の制服はなぜかチャックでダサいと思われがちですが他にはないということでいいと思います。
      駅から近く制服が可愛くイイ青春が過ごせそうだと思いました
      ないよ
      学業推薦で受験したので面接と英語の面接の練習をたくさんした
      郡山女子大学短期大学部幼児教育学科
      幼稚園教諭になりたいと思ったから、地元が良かったから
    2015-12-04投稿
      就職活動のときに社会にでてから必要な知識などを一から丁寧に教えてもらえたと思います。ほとんどのひとが第一希望で通ったので教え方が上手だと思いました。
      高速は他校と比べるとそこまで厳しくありません。集会や式の時など以外はあまり見られません。髪の毛も夏休みなどの長い休みのあと検査があるくらいであとはほとんどありません。
      素直で思いやりのあるひとが多く、みんな仲良くしていると思うので特別目立ついじめは起こってないと思います。
      部活動の結果は陸上部やよさこい部が賞をたくさんとっていると思います。よさこい部はうねめ祭りで踊り大賞をとったりしています。
      専門学校や就職、私立の学校には入りやすいかと思います。国立大学を目指すのは難しいのかなと思いました。
      体育館は大きい体育館と小さい体育館があります。校舎も三つになっています。校庭はあまり広くありません。プールがないので夏プールの授業 はありません。
      制服はとてもかわいいと思います。女子の制服はとても人気です。男子の制服はボタンではなくチャックでしめるかんじです。
      先生はフレンドリーな先生や話しやすい先生が多いです。女の先生の方が男の先生よりも厳しいかなと感じています。校長先生はやさしくてとてもいい方です。
      オーストラリア研修や中国語、ハングル、スペイン語などの言語を学ぶことができるところに魅力を感じたから。
      ベスト学院
      とにかく何回も問題を解き直しました。学校にいても家にいても暇さえあれば勉強という感じでした。
      薬を作る仕事
      進学するほどの夢がなかったので仕事に就くことにしました。
      真面目に受けている生徒のほうが多いと思いますが、いつも寝てしまっている生徒も少なくないと思いました 。
      奥の方に建っているので最初は行くのに迷ってしまうと思いました。一番近いバス停からも10分くらい歩く距離なのですこし遠いと感じます。
    2015-11-27投稿
      第二体育館と格技場を新しく建て替え中。
      ボランティアをたくさん行える学校で、生徒1人1人が自由に楽しく過ごせる。留学生がいる。多い時で4人いた。
      先生たちがみんないい先生。
      髪を染めている人も多々いる。
      集会などでしか正しい服装にしない。
      集会でも着崩している。私もである。
      女子が9割の学校なので、見えないだけでいじめはある。
      だからといって、女子校ではないため、目立ったいじめはおこさない。
      変わった部活動がある。
      よさこいや華道フラダンスなどの活動が目立つ。
      最近は、音楽部が成果をあげている。
      教師が、国公立大学に進学させようと必死。
      昨年は10人以上が国公立に行きちょっとした騒ぎになった。第二外国語を選択している生徒が多く、韓国語、中国語、スペイン語系の大学進学が増えている。
      そしてなぜか、美容系、看護系の進学が上昇中。
      創立20年だからといって新しいわけではない。
      1人では行けないくらいのトイレもあり、長期休業中のあとにトイレに入ると、さびた赤い水が出てくることがあるが、決して幽霊がいるわけではない。
      女子の制服は全国で争えるくらい可愛い。
      女子と男子が並んだら、同じ高校だと思わないくらい制服が似ていないし、男子に制服は特徴がない。強いて言えば、学ランがボタンじゃなくてチャック。
      面白い先生が多い。というより、みんな絡みやすい。
      進路は自分で選択していくのだが、アドバイスや先生たちのこれまでの経験を教えてくれてとても助かった。
      国際科学科に興味があった。
      国際の授業がとてもためになる。
      寝る前5分 受験対策
      小論文対策。5教科の勉強。
      とくに英語。
      つまらない授業は寝て、楽しい授業は起きて話を聞く生徒が多い。
    2015-06-22投稿
      国際科学科って名前の割には国際の授業は講師の先生の話を聞くばかりでまったく国際を学んだ気がしない。外国人留学生もいないのでやっていることは普通科の学校とまったく同じ。
      厳しい先生とそうでない先生の差が激しい。ネイルは禁止だが割とばれないし髪もインナーカラーばれているがなにもいわれない。スカート丈は集会のとき以外はうるさくない。
      見えないいじめは多い。お昼をひとりで食べてる生徒もすくなくはないし、保健室で食べている生徒もいた。みんなが仲良いというわけではない。
      陸上、よさこいは華々しい成果をだしているがその他部活はぱっとしない。全国大会にしゅつしょできるレベルの部活はまずない。
      進路は先生の都合で県内を進められるようなクソ学校。だいたいが専門にいき、たいしてロクでもない企業に入社している。
      エアコンがついたことにより少しは快適になるかと思ったが30どを越えないとつかないのでたいしたことはない。もっと別の場所に金をかけるべきだ。
      県内でも最高レベルでかわいいといわれてるだけあって、なかなか気に入っている。個人的にはカーディガンよりセーターの方がかわいいと思う。男子はださいのでどんまーい。
      先生はよくもなくわるくもない。ひとりイケメンがいる。それいがいはみんなふつう。とくにいい先生もいないし、悪いのもいない。
      自分の学力で行ける学校がここしかなかったから。
      していない
      学校の教科書のみ
      二週間前から寝る間も惜しんでひたすら問題をといた。
      授業に集中している生徒は、1講座に3人程度であとはみんな上の空で授業をうけている、わたしもそのうちのひとりだが、特に先生から注意はされない。
      かなりちかい。10分程度で着く。街中にある学校なので駅前への交通の便は整っている。スクールバスなどがあればなおよい。
    2015-06-15投稿
      生徒が自由でよろしいと思います。大変素晴らしいことだと思います。そのため、僕はとても嬉しいです。
      あまり厳しすぎることがなく、自由なので大変いいと思います。これは本当に助かります。ありがとうございます。
      いじめは今まで見たことがありません。胸を張ってその点は言えると思います。ありがとうございます。素晴らしいです。
      部活も、大変活発に行われております。たくさんの部活動があり、それはとても素晴らしいことだと思います。ありがとうございます。
      たくさんのいろいろな進学先があります。幅か広いといったところでしょうか。ありがとうございます。素晴らしいです。
      施設には古い面もあるのですが、これといって不便はありません。そのため、安心できます。ありがとうございます。
      女子の制服は非常に可愛らしく人気があります。男子は独特な制服になっております。ありがとうございます。
      先生も普通によろしいと思います。これといって悪いとこは見受けられません。ありがとうございます。素晴らしいです。
      アクセスが良かったため志望させていただきました。
      特にこれといって、対策はしておりませんでした。
      みんな主体的に学習をしていて素晴らしいと思います。とてもいいことだと思います。ありがとうございます。
      駅から非常に近いところにあり、アクセスはとてもよろしいと思われます。ありがとうございます。素晴らしいです。
    2014-12-18投稿
      この高校では立地がよく、とても利便性に優れている。また女子の割合が多いが、気にすることなく楽しめている。
      校則はそこまで厳しくなく、あまり気にする必要はない。各自に任せているという感じである。そのため、みんなきちんとしている。
      いじめはまったくもってないと思う。そのような現場は一切見たことがないからである。なので心配しなくて良いと思う。
      部活動は、盛んに行われている。男女比が女子の方が圧倒的に多いので、女子の部活動は割と多めであるという印象だ。
      県内ではトップクラスではないが、まぁまぁの進学率だと思う。みんながんばって学習しており、意識も高いと思う。
      けっこうねんきは入っているが、使っていて不便に感じることはあまりない。体育館も使いやすいと思うので良い。
      制服は男子はチャックでとても斬新である。女子の制服も、けっこう人気が高い方だと思う。おすすめだ。
      みんな熱心に教えてくれ、親身になって勉強を教えてくれる。とても良いと思う。勉強のことばかりではない。
      家から学校へとてもアクセスしやすかったので。
      とくにこれといって対策はしていなかった。基礎をきちんとやった。
      みんな、学習に対する意欲は高い方だと思う。進学率がけっこう高めであり、頑張れば難関も狙えると思うので良い。
      駅から歩いて20分ほどである、他の学校と比べるととても近い方であり、アクセスはしやすいと思う。
    卒業生 / 2010年入学
      とても楽しい学校です。授業が選択できるので、自分の進路に合わせ学べます。授業以外にも文化祭やスポーツ大会にも力を入れています。
      校則はあまり厳しくはありません。度が過ぎると指導されますが、暗めの茶髪やパーマでは特に言われません。
      男子より女子が多い学校です。男女共に仲が良くいじめはなかったです。また、授業はほとんど自分の選択した授業に合わせ移動するので様々な人と仲良くなれます。
      よくある人気の部活ももちろん、珍しい部活もあります。演劇部、外国語会話部、よさこい部、読み聞かせを行ったりするオイガ部、サッカーは男子だけでなく女子サッカー部もあったり等、どの部活も楽しい部活です。実績ももちろんあります。
      進学も多いですが、就職率も高いです。専門的な授業の選択、資格取得もできます。また進路別に指導があったりと自分の進路に合わせて学ぶことができます。
      新しい学校なので綺麗です。体育館が2つあったりと施設も充実しています。プールはありません。自販機が色々な場所にあります。また、お昼には美味しいパン屋さんが来てくれます。
      男子は学ランがボタンではなくチャックです。女子の制服は人気でとても可愛いです。落ち着いた赤のチェックのスカートにブレザーに赤いリボンです。女子の靴下は基本的に紺か黒のハイソックスです。冬はタイツでも可です。男女共に指定のカーディガンとベストがあります。
      専門的な授業もあるので先生も多いです。色々な先生がいます。どの先生も結構面白いです。国際科学科なので外国人の先生もいます。国際的な交流ができます。
      単位制で進路に合わせて自分で授業を選択できる点に1番魅力を感じました。
      ベスト学院
      学校で希望者が買えた入試の過去問題集
      毎日の勉強時間を増やし、過去問をひたすら解きました。
      一部上場企業の正社員。就職者も多いです。
      そこで高校の時からアルバイトをしていたため。
      単位制で自分で授業を選択できるので、進路に合わせて学べます。専門的なことも学べるので就職率も高いです。また、国際科学科ということもあり、英語はもちろん、他の中国語やスペイン語等も学べます。
      街中にあるので駅からもバスがあり、通学するのにいい場所だと思います。徒歩、自転車、バス、電車通学、様々な人がいます。