みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  あさか開成高等学校   >>  口コミ

あさか開成高等学校
出典:Altomarina

あさか開成高等学校 口コミ

(あさかかいせいこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

(25) 福島県内32 / 80校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      国際科学科って名前だけ。ほかの学校よりちょっと英語の時間が多いくらい。2年生から自分の講座を受けるために荷物を持って教室移動します。単位制なのでちょっと大学生みたい…。男子が非常に少なく、女子の権力がすごかったりする。基本みんなパリピ、陰キャは陰キャで楽しくやってる感じです。
      思ったより厳しかった。カーディガンやセーターは指定のものでないと注意される。
      女子が多いのでそりゃありますよね。
      先生も対応してくれたりしてくれなかったり…
      ものすごくめんどくさいです。
      部活動の数は少ないですが皆それぞれ頑張ってます。
      他の学校にはない珍しい部活があります。
      もう少し設備を整えてほしい…。
      最近になって大学進学する人が増えてきました。
      特に今年はとても成績が良いらしいです。
      進路は自分のやる気次第です。
      とっっっっても不便です。校庭は狭いし、プールはないし、購買もありません。かなり期待を裏切られると思います。
      女子の制服は市内でもかなり人気があります。
      とってもかわいいです。
      男子の制服はダサすぎて話になりません。
      スポーツ大会は他の学校よりも楽しめると思います。
      女子はものすごいキラキラしてますね。
      文化祭もそれなりに楽しめると思います。
      制服がかわいかったから。
      部活を開成で続けたいと思ったから。
    卒業生 / 2014年入学
      パリピ寄りの子が多い。女の子が可愛い。
      先輩、後輩の関係は緩め。学年によって服装頭髪検査の基準がバラバラで不公平。
      入学前に思ってたよりもかなり厳しかった。
      たぶん他の学校より厳しいと思うけど、2015年度入学の学年の先生は緩すぎ。舐めてる。
      イジメは見た事ない。ただ、とある先生が言っていた通り、頭の良さ(学力)と人間性は比例すると言うことをかなり実感できる学校。人を見る目、付き合う友達を選ぶ力はかなり養われると思う。
      部活の成績はどれもパッとしない。本気で運動部で活動したいなら他の学校に行くこと。
      公表偏差値は48だが実際にはそんなにないと思う。
      開成の学力以上の実力がある生徒は、都内で言う、大東亜帝国レベルの大学の指定校枠を貰える人もいる。
      体育館は2つあり、どちらも綺麗。
      校舎はボロめ。
      女子はとても可愛い。
      男子は2017年度から変わるらしいが、ただの学ランよりは良かったと思う。
      特にスポ大は盛り上がる。
      2016年度は先生方のご好意でスポ大の日程が3日に伸びた。
      勉強しなくても入れるから。
      私立四年制大学

2016年12月投稿
      これほどに学生生活を楽しめる学校も少ないと思う。
      通っている間は当たり前に不満もありますが、学校が楽しいとはいつも思えていました。
      国際科学科が関係しているのでしょうか、みんなが自由で人を見かけで判断しない、また、セクシャリティーの面でも他の高校ではありえないほどオープンで、周りも個性として認めています。
      ただ、どの学校でも言えるけどクラスメイトにもよりますけどね。
      先生は程よく手を抜いていて学校全体の雰囲気もぴりぴりしていない。あと頼りたいときに頼るとちゃんと面倒を見てくれる。
      現実を見ろと言うよりも、夢を追えと言ってくれる先生もいます。ぽろっと言った本音もちゃんとすくってくれたり。
      学校全体的に、経費不足なのかな?と思う面もありましたが、まあそれも今では卒業生の中で話の種になっています。
      親類にもお勧めできる学校です。
      ゆるい方だと思う。とても自由。
      服装検査の時は気をつけて!笑
      たまに裸眼をカラコンと間違われたりするくらいの厳しさです
      部活動やっていた人は3年間色々とあったみたい。1年のときはみんな人を見極めてる感じがする。2年くらいになると嘘つきやいじめのような行動をする人は程よく距離を置かれていた。
      結果いじめはなくなる。うわべの友達作りをする人はいなかったから対等にものを言ったり素直に悪いところを直そうとする人が多かった。本当に相手を想うと言うことを学べた学校。
      あんまり強い部活なかった。敷地がないから種類も少ない。水泳部とか体操部とかない。ソフトボールも、弓道も書道もない。
      部活の面では不満が多い
      洗濯した授業での成績が出るから得意な授業を選択すれば進路実現につながりやすい。基礎をしっかり教えてくれる。筆記試験のある受験などには強いとは言えない。自分でしっかり勉強することが大切。
      ぼろかったーさむかったし、プールないし校庭もせまいー笑
      新校舎の作りは地味に好きだった笑
      男子腰パンするとダサい足短く見えて小さい子のパジャマみたいだった
      きちんと着れば普通。
      女子はスカート長すぎるとダサい
      きちんと着こなせばかわいいのでは…
      イベントの充実度は低いです。笑
      けど毎週講師呼んでいろんなこと学べる。それをイベントとして数えるならとても充実してる。国際科学科なんだからハロウィンパーティーとかクリスマスパーティーとかあれば楽しいのにねーと思っていた。
      制服代が浮くから、進路実現しやすいから。親類からの猛烈な進め。他の高校で下の方にいるよりここでいい成績を取った方が推薦枠に入りやすい。
      福島県内の大学

2016年11月投稿
      全体的に自由な学校ですが、入学前に思っていたよりもゆるくはないと思いました。
      厳しくはないけどゆるくはないです。
      ピアス、茶髪怒られないと書いている方がいますが、見つかればもちろん生徒指導部の先生たちに怒られます。
      1度目で改善されなければ親に連絡されたり、学校に親が呼び出されたりもします。
      怒られないのは気づかれなかったときだけです。
      なので制服の着こなしや茶髪、ピアスは他の学校と同じように指導されます。ゆるいとか見逃されるとかはないです。
      女子が多いのでその分性格の悪い生徒はすぐに広まりますし、目立つ印象はあります。考えが幼い人が多い感じがしますね。大きないじめは聞いたことがないですが、シカトや陰口などは日常茶飯事です。先生は全く気づいてないです。開成だけじゃないと思いますが。
      先生は正直ピンキリです。でも良い先生が多いと思います。先生に好かれている生徒、明らかに好かれてない子が他の生徒から見てもはっきりわかるような対応の先生が多いと思います。
      強い部活はいくつかありますが、基本的には弱小です。スポーツがやりたい人は他の学校に行った方がいいと思います。
      指定校もそこそこ良い学校から来てたりもします。でも開成の授業では少し進学のときに他の高校よりは不利だと思います。高校卒業後の進路がなんとなく決まってる人は入学する前に過去の進学先などを調べておいた方がいいと思います。単位制なので単位の関係でそもそも受験不可な大学や専門学校もあるので注意した方がいいです。
      校庭は狭いけど体育館2つあってきれいです。校舎は安積第二高校?のときから使っているので本校舎は古いです。
      かなりかわいいです。たぶん制服目当てで選んだ人もいっぱいいると思います。
      イベント時はみんな校則無視してますが、あまり言われないです。
      高校受験の受験勉強をしたくなかったので確実に入れるところにしました。
      私立大学

先生がルーズで適当な人が多いです。
      厳しいクラスと厳しくないクラスの差が激しいです。
      勉強もつまらない授業はほとんどの生徒が寝ているという状況です。
      すごくゆるいと思います。
      ピアスを開けても怒られないし髪を染めても一言言うだけであとは言いません。
      スカートも短く、化粧もしている子が多いと思います。
      先生のひいきが激しいとみんな思っています。
      携帯を使っても何も言わない先生もいますし、使ってすぐ没収のクラスもあります。
      いじめは女の子が多いのでゴタゴタはあります。でも平和だと思います。
      特に強い部活はありません。
      男子が少ないので弱い部活が多いです。
      今年からセンターを必ず受けさせています。
      なぜだかわかりませんが推薦で決まっている生徒にも受けさせています。
      指定校推薦、AO、公募入試などで進学する人が多いです。
      20年の割にすごくきたないです。
      特にトイレが汚くて臭いです。
      プールがなく喜んでいる女子が多いです。
      女子の制服は本当にかわいいとおもいます。
      スカートの丈もそこまで言われませんし、真冬は指定外のセーターを着ている生徒もいます。
      男子生徒の制服はチャックであまり良いとは思えません。
      他の高校に比べて行事は少ないですが、すごく盛り上がります。
      スポーツ大会はメイク、髪型、郡山周辺で1番ゆるいとおもいます。
      家から近いから。
      東洋大学

国際的な学校を目指しており、オーストラリア研修や留学生の受け入れなど、積極的に国際的な活動をしている。グローバル化に向けての取り組みも充実している。
      校則は他校と比べ厳しい方だと思う。定期的に服装検査があり、先生方からきになる生徒には注意勧告がされている。
      教師や生徒間にトラブルがあったという話は聞くことがない。いたって正常に生活が送れている。
      フラダンス部やよさこい部など、珍しい部活もあり、部員全員が活気に溢れている。
      指定校推薦なども多くあり、比較的に進路は叶いやすい状況だと思う。英検の取得も盛んなので、大学に進むには有利になる。
      体育館は2つあるが、校庭と図書館はやや狭いと感じる。特に校庭は複数の部活が使用すると狭く感じる。
      制服については、女子に制服は申し分ない。しかし、男子の制服は男子からの不満の声も少なからずある。
      体育館祭は大々的開催されるが、合唱祭などの行事がないのは少し寂しい気がする。

すごくいい学校だと思います!でも、校則が結構厳しくてゆるい学校がいい人には向かないと思います。だかしかし、英検や漢検など率先して受けたりなど進学、就職にはもってこいの学校だと思います!
      他校に比べると大変厳しいです。自分の好きなパーカーなど着れなくて、学校で決まったカーディガン等しか着用感を認められてなかったり……。敷地内でのスマホの使用が認められていなかったりします。
      全然、問題などありません!仲いいです!が、人気のない先生などはもちろんいます。
      いいほうだと思います!どの部活も優秀だと思われます!部活の数は少ないです。
      どの進路にもあった進み方をさせてくれるのでとてもいいです!2年生からは自分で科目選択をしたりなどして、夢に向かって授業受けれます!
      プールがないのと校庭が狭すぎるのが残念です。あと、学校になれない間は迷子になります笑
      郡山のなかで一番可愛いと思います!他校生からも人気あります!
      スポーツ大会や遠足、文化祭にととても充実してますね!やるときはやる!はっちゃけるときははっちゃける!そんな感じです!
      国際的な学習ができるからです。
      ESPミュージカルアカデミーマネージャーコース

そこまでいい学校だとは思わなかった。行事もあまり多くないし、国際科学科というのは名ばかりだと思った。
      校則は割とゆるいと思います。スカート丈などもあまりうるさくはなかったし、ヘアカラーをしていたけれど、何度か言われたが最終的に卒業式は黒スプレーで乗り切れました。靴下丈に若干うるさいかな。ジャージ登校がダメなのもだるかった。
      いじめなどを聞いたことはないが、ある教師はお気に入りの生徒がいる。などと学年で話題になったことはあった。教師と生徒がLINEを交換するのはどうかと思った。
      よさこい部、フラガール部は比較的有名だと思う。その他の部活はそこまで強い、という印象はなかった。
      私自身進学していないのでよくわからないが、他の学校は指定校推薦の書類を開示していないらしく、そういう点では指定校推薦があるところを選ぼう、という安易な考えができやすいのでとりあえず進学しとこうと考えている人にとっては良いのだろう。
      可もなく不可もない校舎だった。 トイレは汚かった。図書館は冷房が効いていて、勉強しやすい環境だったと思う。
      女子の制服は可愛さに定評があり、私もそこを選んだ。三年間着てみると飽きたが、それでも、卒業した今は可愛かったと思う。
      イベントごとがとにかく少ない。文化祭も校内は死ぬほどつまらない。
      学力的に行けるところがそこしかなかった。私立はお金がないので行きたくなかったのでここにした。
      利用していない
      進学も就職もしていない
      進学も、就職もしていないので書けません。

全体的に仲がよろしいです
      ただ、男子がクラスに10人程度しかいないので、男子の絆は深いです。
      修学旅行は海外です。
      他の高校と比べるととてもゆるいけど、常識の範囲内になってます。
      女子の割合が多いので、比較的トラブルは少ないと思います。先生とも仲がよろしいです
      フラダンスとよさこい、演劇は賞をたくさんとってるので有名だとおもいます。
      8割程度が進学しますけど、その中の9割は指定校や推薦で入ってます。
      比較的新しい校舎なので綺麗です。
      体育館は2つあるけど、小さめです。プールはないです。
      男子は他では絶対に見ないような制服でかっこいいです。女子はかわいいと言われています。
      文化祭、体育祭はふつうで、修学旅行は海外なんでいい経験になるとおもいます。
      私立大学

国際化学科は少ないので珍しい学校だと思います。2年生からは英語だけではなくハングルやスペイン語など自分で選択できるのでとても楽しいです!
      他の学校と比べると校則はあまり厳しくありません。でも、度が過ぎたりすると指導は入ります(笑)
      ありません!先生と生徒の仲はとても良いと思います。外国から来ている先生との話も楽しいです!
      ヨサコイ部が有名です!毎日放課後皆で並んで練習しています!部員もたくさんいて賑やかな部活です!
      私は将来、外資系の仕事に就きたいので英語を学んでいますが、大学にも行こうと思っています。来年3年生なので、ちょくちょく進路の話もしています。先生は真剣に向き合ってくれて、とても話しやすいです。
      グラウンドはとても広く、サッカー部が走り回っています。(笑)奥にはテニスコートもあって部活動がとても盛んです。ですが、テニスコートは1面しかないので少し窮屈に感じます。
      とっても可愛いです!男子はアニメに出てきそうな制服ですが(笑)女子の制服はとても人気が高いです。
      七月にスポーツ大会があります。男子は人数が少ない割に女子並みに盛り上がってとても楽しいです!
      正直に言うと制服が可愛かったからです(笑)福島県で2位とネットで見たので結構人気のある制服なんだなと思いました。私は将来、外資系の仕事をしたいと思っているので英語も学びたいと思いました。

英語や、外国語を勉強したい人におすすめです。留学生と話すこともでき、英語に力を入れてる学校です。英語だけでなく、普通教科にも力を入れてるので、とても楽しい授業を受けることができます
      普通だと思います。アルバイトは禁止です。校内でスマホをいじったりするのも禁止です。スマホいじってるのがバレたら没収、親の呼び出しなど厳しい処分があります。
      生徒同士でのいじめは少しはあります。でもあまり目立たない感じです。
      部活が少ないです。16?くらいしかありません。ですが、バレー部に力を入れてるみたいで、バレー部の人は、夜遅くまで練習をしていたり、朝早くからの練習などあるみたいです。
      指定校が様々あり、わたしの目指している大学も指定校でした。英検、漢検3級を高校生のうちに必ずとり、大学受験に役立てるということをしているので、受験に有利だと思います。
      学校の敷地が狭いです。体育館は2つあります。第二体育館を最近新しく建て直したのでとても綺麗です。
      高校の制服はかわいいです!他の学校と比べてもかわいいと思います!
      公開文化祭が3年に1度あります。とても楽しかったです!体育祭などの行事もとても盛り上がりました!

国際科学科という珍しい科だし、様々な所からの留学生もいる。
      修学旅行はほとんどが海外で、シンガポールに行った年もあった。
      靴は自由だし、ピアスも開けている人もいるから、他より少し緩めだと思う。
      先生も生徒1人1人の事をよく見ていて、好き嫌いはあるものの特にトラブルはない。
      あさか開成高校では、よさこい部というものがあって毎年うねめ祭りに出場して優勝している。
      国公立や私立大学などの進学率は県内でもかなりものもだと思う。
      図書室にはさまざまなジャンルの本が置いてあり、流行りのライトノベルやら純文学などたくさんの本がある。
      スカートはチェック柄だし、ブレザーも紺色という無難な色で良いと思う。
      文化祭は毎年行われていて、生徒だけで楽しむものから一般人が楽しんでいくものとあり、どれも充実した内容になっている。
      進学と就職の人がどちらもいるので進路が迷ってる人にはおすすめです!
      英語が好きな方には特におすすめです!
      留学生も受け入れているので気軽に外国人と触れ合うことができます。
      とくに校則は厳しくありません。
      ですが、携帯については少し厳しい部分があるかもしれません
      先生によっても違います
      女子が圧倒的に多いですがいじめは特にないとおもいます。
      先生とも喋りやすく相談もしやすい先生がおおいです。
      女子のサッカーがあるとこが珍しいのではないかと思います。
      他には、よさこい部やフラダンス同好会があります。
      看護師になりたい人や幼稚園教諭になりたい方が多いみたいです
      そのためその学部があるとこにすすんでいます。
      プールもなく校庭も狭いです。
      そのため外周を利用して体わや鍛えたりしてます。
      体育館は2つあります。
      制服はかわいくブレザーでいいとおもいます。
      男子はボタンではなくチャックなのですが他の学校にはなく珍しいので良いと思います。
      3年に一度文化祭がありとても盛り上がります
      体育祭は毎年行われてます
      国際の関係の仕事についたいと思っているのでこの高校を選びました。
      国際のことを学ぶ専門学校
    投稿者ID:219002
      海外との関わりが多く、オーストラリアへの短期留学や、そのほかの国への留学、留学生の迎え入れなど国際性溢れる学校
      女子の制服の人気が高い
      男子は少ないが、男女の仲が良く、とても楽しい学校生活を送ることが出来る
      スカートが多少短くても注意されることが少ない(教師にもよる)
      上級生は化粧してるし、一年生でもベースメイクはしている人がいる
      ピアスはバレなければOK
      ケータイは学校内では使ってはいけないことになっているが、昼休みなど使っている人が大多数
      基本的にそういう話は聞かない
      口うるさい教師は多少いるものの、殆どの教師は生徒に熱心に優しく対応してくれる
      他の学校には無いような個性溢れる部活がある
      よさこい部や女子サッカー部、フラダンス同好会
      よさこい部は、うねめ祭りで踊り流し大賞を獲り、フラダンス同好会はフラダンス甲子園で全国2位を獲るなど輝かしい成果を残している
      ボランティア活動や海外研修など他の学校には無い活動を行っているのでアピール出来る
      就職と進学、両方選択可能なので迷ってる人にありがたい
      途中から変更することも可能
      全教室にクーラーがあり、校舎も比較的キレイで新しい
      プールは無い
      女子の制服は評判がとても良く、カーディガン、ベスト、セーターなど種類がある
      文化祭は3年に1回公開文化祭で、ほかの年は午前中は有志発表、午後はゲストを呼んでその人の催し
      体育祭は二日から三日行われ、みんなで盛り上がれる
      修学旅行はシンガポールで海外旅行
    2016年02月投稿
      校則も厳しすぎず教師もとても優しいのでトラブルもありません。総合的に良い環境の学校だと思います。進路も確実に決まるので安心できる学校です。
      他の学校よりは校則があまり厳しくない学校です。しかし常識的におかしい服装や度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      自分を持った人が多い気がするので皆のびのびと生活しており安心できます。男子生徒より女子生徒のほうが多いので揉め事もあまりありません。
      多くの生徒が部活動に励んでいます。あさか開成高等学校にしかないオイガ部などもあるので様々な体験ができると思います。
      進路については人それぞれですが大学受験の8割くらいが推薦で進学する印象です。進学先はバラバラですが教師が最後まで指導してくれるので安心できます。
      全体的に綺麗で新しい学校です。最近新しくなった場所もあり生徒には好評です。校舎が2つに分かれているため体育館などへの移動距離が長くなり多少大変です。
      あさか開成高等学校の女子の制服は今どきの制服でとても可愛く評判も良いです。男子の制服はすこし変わったデザインですがほかの学校にはないデザインです。
      国際化学科というところに魅力を感じ、ほかの学校では体験できないようなことを体験できると知りその魅力に惹かれ受験しました。
      ありません。
      ベネッセ
      数学の証明問題を苦手としていたのでひたすら証明問題を解く対策をしました。基本的にはベネッセの過去問を中心に勉強をしていました。
      回答なし。
      自分に一番合っているとおもったからです。
    2016年02月投稿
      制服がとっても可愛くてそれだけで楽しくなる。スポーツ大会などではみんなでクラスTシャツをきてバスパンを履いてすっごく盛り上がって楽しい。いい意味でノリがいい学校だと思います。校則もゆるいと思うし自由でいい。自分の進路にあった科目を単位制で取ることができて効率的。あさか開成だいすきー!
      グローバルスピリッツ、クリエイティブスピリッツ、ヒューマンスピリッツが校訓で自由ないい学校です。校則もゆるくていい感じだと思う!
      女子がとても多いので女子特有の揉め事みたいなものは思春期の時期だし多少なりとはあると思います。でもみんないい子で最後には笑って過ごすことができると思います、ら
      あさか開成はよさこい部やオイガ部など他にはない部活が豊富にあります。もちろんソフトテニスや剣道などは強いほうだと思います。他の高校に比べて部活動に所属している人が少ない気がします
      8割方進学だと思います。国公立大学を目指す生徒もいればうすいなどに就職する生徒もいて進路は多種多様です。開成は自分で学ぶ教科を選ばなくてはならないのである程度進路をはっきりさせないといつまでも迷って科目選択に困ると思います。
      開成は南校舎は日当たりがよく明るい印象でいいのですが、本校舎は日当たりが悪くとても寒いです。また校庭が驚くほど狭くて部活動はぎつぎつです。
      女子の制服は今時な感じですごく可愛いと有名です。制服ディズニーが余裕なのでとってもいいと思います。男子の制服はなぜかチャックでダサいと思われがちですが他にはないということでいいと思います。
      駅から近く制服が可愛くイイ青春が過ごせそうだと思いました
      ないよ
      学業推薦で受験したので面接と英語の面接の練習をたくさんした
      郡山女子大学短期大学部幼児教育学科
      幼稚園教諭になりたいと思ったから、地元が良かったから

2015年12月投稿
      就職活動のときに社会にでてから必要な知識などを一から丁寧に教えてもらえたと思います。ほとんどのひとが第一希望で通ったので教え方が上手だと思いました。
      高速は他校と比べるとそこまで厳しくありません。集会や式の時など以外はあまり見られません。髪の毛も夏休みなどの長い休みのあと検査があるくらいであとはほとんどありません。
      素直で思いやりのあるひとが多く、みんな仲良くしていると思うので特別目立ついじめは起こってないと思います。
      部活動の結果は陸上部やよさこい部が賞をたくさんとっていると思います。よさこい部はうねめ祭りで踊り大賞をとったりしています。
      専門学校や就職、私立の学校には入りやすいかと思います。国立大学を目指すのは難しいのかなと思いました。
      体育館は大きい体育館と小さい体育館があります。校舎も三つになっています。校庭はあまり広くありません。プールがないので夏プールの授業 はありません。
      制服はとてもかわいいと思います。女子の制服はとても人気です。男子の制服はボタンではなくチャックでしめるかんじです。
      先生はフレンドリーな先生や話しやすい先生が多いです。女の先生の方が男の先生よりも厳しいかなと感じています。校長先生はやさしくてとてもいい方です。
      オーストラリア研修や中国語、ハングル、スペイン語などの言語を学ぶことができるところに魅力を感じたから。
      ベスト学院
      とにかく何回も問題を解き直しました。学校にいても家にいても暇さえあれば勉強という感じでした。
      薬を作る仕事
      進学するほどの夢がなかったので仕事に就くことにしました。
      真面目に受けている生徒のほうが多いと思いますが、いつも寝てしまっている生徒も少なくないと思いました 。
      奥の方に建っているので最初は行くのに迷ってしまうと思いました。一番近いバス停からも10分くらい歩く距離なのですこし遠いと感じます。
    2015年11月投稿
      第二体育館と格技場を新しく建て替え中。
      ボランティアをたくさん行える学校で、生徒1人1人が自由に楽しく過ごせる。留学生がいる。多い時で4人いた。
      先生たちがみんないい先生。
      髪を染めている人も多々いる。
      集会などでしか正しい服装にしない。
      集会でも着崩している。私もである。
      女子が9割の学校なので、見えないだけでいじめはある。
      だからといって、女子校ではないため、目立ったいじめはおこさない。
      変わった部活動がある。
      よさこいや華道フラダンスなどの活動が目立つ。
      最近は、音楽部が成果をあげている。
      教師が、国公立大学に進学させようと必死。
      昨年は10人以上が国公立に行きちょっとした騒ぎになった。第二外国語を選択している生徒が多く、韓国語、中国語、スペイン語系の大学進学が増えている。
      そしてなぜか、美容系、看護系の進学が上昇中。
      創立20年だからといって新しいわけではない。
      1人では行けないくらいのトイレもあり、長期休業中のあとにトイレに入ると、さびた赤い水が出てくることがあるが、決して幽霊がいるわけではない。
      女子の制服は全国で争えるくらい可愛い。
      女子と男子が並んだら、同じ高校だと思わないくらい制服が似ていないし、男子に制服は特徴がない。強いて言えば、学ランがボタンじゃなくてチャック。
      面白い先生が多い。というより、みんな絡みやすい。
      進路は自分で選択していくのだが、アドバイスや先生たちのこれまでの経験を教えてくれてとても助かった。
      国際科学科に興味があった。
      国際の授業がとてもためになる。
      寝る前5分 受験対策
      小論文対策。5教科の勉強。
      とくに英語。
      つまらない授業は寝て、楽しい授業は起きて話を聞く生徒が多い。

2015年06月投稿
      国際科学科って名前の割には国際の授業は講師の先生の話を聞くばかりでまったく国際を学んだ気がしない。外国人留学生もいないのでやっていることは普通科の学校とまったく同じ。
      厳しい先生とそうでない先生の差が激しい。ネイルは禁止だが割とばれないし髪もインナーカラーばれているがなにもいわれない。スカート丈は集会のとき以外はうるさくない。
      見えないいじめはあるようだ。お昼をひとりで食べてる生徒もすくなくはないし、保健室で食べている生徒もいた。みんなが仲良いというわけではない。
      陸上、よさこいは華々しい成果をだしているがその他部活はぱっとしない。全国大会にしゅつしょできるレベルの部活はまずない。
      進路は先生の都合で県内を進められるような学校。だいたいが専門にいき、企業に入社している。
      エアコンがついたことにより少しは快適になるかと思ったが30どを越えないとつかないのでたいしたことはない。もっと別の場所に金をかけるべきだ。
      県内でも最高レベルでかわいいといわれてるだけあって、なかなか気に入っている。個人的にはカーディガンよりセーターの方がかわいいと思う。男子はださいのでどんまーい。
      先生はよくもなくわるくもない。ひとりイケメンがいる。それいがいはみんなふつう。とくにいい先生もいないし、悪いのもいない。
      自分の学力で行ける学校がここしかなかったから。
      していない
      学校の教科書のみ
      二週間前から寝る間も惜しんでひたすら問題をといた。
      授業に集中している生徒は、1講座に3人程度であとはみんな上の空で授業をうけている、わたしもそのうちのひとりだが、特に先生から注意はされない。
      かなりちかい。10分程度で着く。街中にある学校なので駅前への交通の便は整っている。スクールバスなどがあればなおよい。

2015年06月投稿
      生徒が自由でよろしいと思います。大変素晴らしいことだと思います。そのため、僕はとても嬉しいです。
      あまり厳しすぎることがなく、自由なので大変いいと思います。これは本当に助かります。ありがとうございます。
      いじめは今まで見たことがありません。胸を張ってその点は言えると思います。ありがとうございます。素晴らしいです。
      部活も、大変活発に行われております。たくさんの部活動があり、それはとても素晴らしいことだと思います。ありがとうございます。
      たくさんのいろいろな進学先があります。幅か広いといったところでしょうか。ありがとうございます。素晴らしいです。
      施設には古い面もあるのですが、これといって不便はありません。そのため、安心できます。ありがとうございます。
      女子の制服は非常に可愛らしく人気があります。男子は独特な制服になっております。ありがとうございます。
      先生も普通によろしいと思います。これといって悪いとこは見受けられません。ありがとうございます。素晴らしいです。
      アクセスが良かったため志望させていただきました。
      特にこれといって、対策はしておりませんでした。
      みんな主体的に学習をしていて素晴らしいと思います。とてもいいことだと思います。ありがとうございます。
      駅から非常に近いところにあり、アクセスはとてもよろしいと思われます。ありがとうございます。素晴らしいです。