みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立西京高等学校   >>  口コミ

京都市立西京高等学校
出典:crown user

京都市立西京高等学校 口コミ

(きょうとしりつさいきょうこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

京都府

(65) 京都府内34 / 92校中

2017年08月投稿
      学業にもしっかり力をいれ、部活も全力で出来ます。まさに文武両道な学校です。パソコンを使って授業することがあります。レポート課題が出たりパワポを作ったりします。大学に入ってスムーズにパソコンが使えるのでとても役に立ちました。英語に力を入れていますが会話目的の英語が中心のため大学受験で使うような英語はあまり学べません。しかし賢い人は何も問題なく授業についていけます。いじめもなくとても過ごしやすかったです。頭が良いので大人な対応がしっかり出来るため誰かをハミるなどはありません。皆仲良く卒業してからも会うような友達がたくさんいます。進学先は国公立大学や関関同立が多いです。しかし進学は個人の頑張り次第です。なので浪人もたくさんいます。場所は最寄り駅を出たら隣なのですごく楽です。傘を忘れても走ればあまり濡れません。制服はあまり可愛くありませんが着るのが嫌とかはありません。可愛く着こなす人もいます。とにかく楽しい学校です!!!
      授業中以外は携帯オッケーで、お菓子も早弁も大丈夫です。毎朝校門で服装は注意されますが、その場だけ直すか、それが嫌だったので先生が校門に立つ前に登校してました。アルバイトは禁止です。学業と部活が忙しいのでバイトが出来なくても何も困りませんでした。
      この子とは性格が合わないというような子でも皆大人な対応をするのでいじめは特にありませんでした。きちんと距離を理解しているので大きな問題になったことはありません。
      陸上部が有名です。IHにも出場しています。放送部や卓球部も賞を取っています。軽音学部は高校とは思えないくらい良い機材が揃っています。ダンス部はダンスの先生を呼んで振り付けをしてもらうときもあります。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      成績上位の人は東大京大阪大神大に進学しています。国公立大進学一位になったこともあります。もちろん生徒の頑張りによって決まるので関関同立に進学する人や関関同立にも行けない人、浪人する人などもたくさんいます。
      体育館は2つあり、1つはとても広いです。屋上にプールもあります。中学生もいますが校舎が分かれているので会う機会は滅多にありません。図書館も綺麗ですが、私はあまり利用しませんでした。校庭も広いですが水はけが少し悪いです。中庭もあってそこで昼食を取る人もいました。食堂もとても良いです。自習室もあって高3になるとほとんどの人がそこで勉強しています。
      制服は可愛くありません。女子は茶色のチェックのスカートで、シャツは白に黒のボタンです。ネクタイ、リボンはありません。
      文化祭は3日間ありとても大規模です。高3になると屋台が自分たちで出せます。体育祭は中高合わせてやりますがとても楽しいです。運動が得意な人はたくさん競技に出れて、運動が苦手な人はあまり競技に出なくても大丈夫です。ですが見ているだけでも楽しめます。修学旅行はアジアらへんで7つのコースから選べます。どれも皆全力で取り組むので青春っていう感じです。
      ダンス部があり(入学後ダンス部には入らなかった)、偏差値が高く、入学後パソコンを全員必須で買うことに魅了されたからです。
      情報系の学部
    2017年07月投稿
      入学してよかったと思える学校。忙しいけれど毎日充実している。自由な校風で行事も生徒主体でつくりあげていくから楽しい。勉強は意識がとても高い人と低い人の差が激しく、休み時間まで勉強している人もいればほとんど勉強しない人もいる。クラスにもよると思うが、宿題提出率が案外低いと感じた。
      他の高校と比べるとかなり緩いほうだと思う。そもそも、制服を派手に着崩したりしている人はほとんど見かけない。
      いじめは見たことがない。誰とでも仲良く話せるような人間ができている人が多いと感じる。
      陸上部は全国レベル。文化部だと三つほど兼部しているような人もいる。
      とても良いと思う。自分のレベルに合うかどうかはひとまず置いておいて、一年の頃から模試の志望校にはとりあえず京大、阪大、神大あたりを書くという人が多い。
      充実していると思う。個人的には体育館やグラウンドなど各所に冷水機があるのが助かっている。
      ネクタイやリボンはない。特別オシャレでもなければださくもないと思う。
      生徒主体で活動できてとても盛り上がる。文化祭、体育祭の他に年間二回の球技大会がある。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      学校の敷いたレールにのっとれば学力は確実につくと思うが、のっとること自体のハードルが高い。しかし学力の高い生徒は主要科目以外の授業で内職をしている。3年になれば、ほとんどの生徒が塾に通い始めるので、結局自分で進めている人が東大京大に進学しているように思われる。また、EPという西京高校独自の授業があり、学校はそれを推しているが、生徒としては面倒くさい授業。他の学校に比べて無駄が多い。
      そこまで厳しくはないが、スカートの丈はちょくちょく指導している。
      表面上は仲がいいが、SNSなどの陰湿な悪口は普通にある。高校一年では内部進学生徒と外部進学の生徒で必ずトラブルがある。
      内部進学生徒が中学の頃、男子をめぐったいじめがあった。
      指導力のない先生は、生徒に辞めさせられる。
      文化部が異様に少ない。陸上部の活気はある。
      勉強ができる環境が整っているので、本人の頑張りがあれば進路は叶いやすいと思う。
      新しいので設備はきれい。図書室は中学生の利用がほとんど。
      リボン、ネクタイがないのがみんな不満に思っているか。評価は良くないが、一目見ただけで西京高校だと分かるインパクトはある。
      西京祭文化の部はとても盛り上がる。イベントが好きな人は楽しいと思う。模擬店ができる公立の学校は珍しい。土曜日には外部の人も訪れるのでやりがいがある。3年まであるのでこの時期はとても忙しい。
      塾の先生にすすめられたから。
      国公立大学
    2017年03月投稿
      勉強はできる環境だが国公立大や難関私立大進学希望者以外(就職や芸術系)のサポートは薄いように思います。文系や理系大の対策は豊富ですが医系、特に単科医大対策はあまり行われていないように感じました。これは恐らく進学希望者が少ないからだと思います。
      文系理系の国公立大や難関私立大を目指している人にとってはとても良い環境で、学校の勉強をしっかりして知識を定着させれば塾には行かずとも国公立大には受かる実力が付くと思います。
      自分でプラスアルファの勉強が出来る人なら難関国公立大や単科医大にも受かるように思います。
      英語の授業は素晴らしく、大学並みか下手すればそれ以上のクオリティ。
      各科目、授業の内容が素晴らしい先生は少なくとも1人はいらっしゃると思っていますがその先生に当たれるかどうかは運ですね…。
      一年生のときにMESE(?)という経済シュミレーションのようなゲームを授業で行ったのが印象に残っていて、経済的センスを身につけるという校風を表したような授業のうちの一つだと思います。
      他の高校ではあまりしないようは事を経験しました。
      スカート丈とパーマと髪色はかなり注意していた覚えがあります。
      ないわけではないと思います。
      一部の顧問の先生には、途中で退部した子が挨拶しても無視するなど聞きますが…。
      陸上部は練習メニューがきついのでその分の実力はつくのではないでしょうか。結果として実績も多く残しています。
      文化系クラブも実績があります。
      国公立大や私立大へは進学しやすいと思います。
      難関国公立・私立大や医学科進学はその人の努力がより必要だと思います。
      関関同立なら普通に行けると思います。
      進学がメインなので就職は向きません。
      タータン、プール、体育館、テニスコートあり。運動場はかなりひろいです。
      地下に図書館、食堂あり。
      パソコンが使える部屋も多く、施設は充実している方だと思います。
      高貴なデザインの制服で個人的には大好きです。
      可愛さに加え知性も表現されている感じがします。
      生徒主体の文化祭は自分次第でその楽しさが変わります。参加に意欲的になればなるほどその楽しさは増すでしょう。
      文化祭と体育祭は西京祭文化の部と体育の部といったように呼ばれていますがそのどちらも中高合同で行われます。
      高校のときはどちらもかなり楽しかったです。しかし、中学のときは高校生がメインということもあり文化祭では司会の人のネタ(高校の先生のネタなど)が分からずオープニングセレモニーは毎年あまり楽しくなったように思います…。
      内部進学
      国公立大
      駅から近い、教師の熱意があるといった点では良いが、進学実績やコンクリートむき出しの廊下、浸水しやすい構造になっている点では良いとは言えない。
      休み時間の飲食OK。携帯の持ち込みも大丈夫なので校則は緩い方である。
      人に直接暴力を振るったりなどということはないが、SNS上での悪口の書き込みや陰口はよく目にした。
      陸上部が全国常連である一方、ほかの部の実績はほとんどないといえる。
      国公立大学に進学したいという生徒に対しては全力で対応しているが、私立大は学校があまり望んでないのか、対応が雑な部分がある。
      図書館がキレイ、体育館が2つあるという点では良い。
      しかしグラウンドは非常に浸水しやすい。
      専門の業者がつくったという情報を耳にしたことがあるが、それにしては微妙である。
      文化祭は毎年大盛り上がりであるといえる。
      球技大会や体育祭もあり、生徒が一丸となって頑張っていた。
      国公立大学に進学

pcを使ってて大学っぽい。土曜にテストがあるので追試をやっていればある程度はついていくことができるのでありがたい
      休み時間にスマホ自由だし、授業で教師がyoutubeに解説動画もあげていてみることを許可されるほどだから
      教師の方も差別的に生徒を見ることもないので平等に扱われて良いです
      陸上部と水泳部が全国レベルです。また文化祭では水泳部がウォーターボーイズをします。
      京大、阪大や東大にも毎年現役合格生を出すほどの徹底したプログラムです
      食堂、図書館、pcルームや自習室など勉強できる施設がたくさんあります
      ネクタイがないですが、ブレザーは灰色っぽいカジュアルな感じです
      体育大会や文化祭がとても盛り上がります。文化祭は3日間やります
      勉強に対して意欲が高い人の集まりで勉強がはかどり、学生生活も楽しめるとても良い学校です。学園祭がとても楽しいです。
      生活指導の先生は厳しいが、校則自体はそこまで厳しくない方だとおもう。
      今のところ一度も見たことはない。
      みんな大人なので距離感の測り方はできているとおもう
      陸上部は全国大会の常連で、とても多くの賞を受賞している。
      地元の進学校であるので進路実現は他校よりは良いとおもう。
      図書館はとても広く、たくさんの本がある。
      ふつう。
      とても楽しい。
      地下鉄駅の直上にあるのでアクセスがいい。自分の成績でいけそうだったので、少し頑張って合格しました。
      制服にはネクタイもなく携帯の持ち込みも授業中に使わなければokです。くだらないことをする人はいないのでゆるいです
      特にないです、質問をすれば時間の許す限り答えてもらえます。
      そんなに力を入れているわけではありませんが頑張っています。
      強制させてやるわけではないので勉強に関しては遊びすぎないように自制心が必要です。
      図書館は中高、定時で一つなので蔵書が多いです。高校生でも中学の蔵書を借りられます。
      こだわりがないのでわかりません。なくたい、リボンの類はありません。
      行事はとても盛り上がります。盛り上がりすぎて毎回たいへんです。
      進路指導がとにかく丁寧です。3年の夏休み以降は、志望校別に別れて対策をしてくれました。先生もひとりひとりに添削をしてくださったり、とても信頼できるかたばかりでした。
      行事も豊富です。西京祭では、文化の部と体育の部がありどちらもクラスみんなが団結して取り組めますし、仲良くなれました。
      京都市の公立高校としては、一定の評価がある学校だったのではないかと思います。立地も便利です。
      わたしはこの高校を卒業し、とてもよかったと感じています。
      スマートフォンや電子機器類やお菓子は持ち込み可能。休み時間であれば使えます。
      制服は過度に着くずしてない限り注意されることは、ほとんどありません。シュシュなども大丈夫です。染めることは禁止でした。
      あいさつには厳しいです。先生や来賓の方と、ろうかで会ったら必ず挨拶をします。
      先生には人それぞれ合う、合わないがあると思いますが、トラブルは少なくともわたしの学年ではありませんでした。いじめもまったくありません。アンケートも定期的に実施されます。
      しかし定時制と隣接しており、そことのトラブルは1回聞いたことがあります。
      陸上部が京都市の強化指定で、毎年数人インターハイに出場します。
      クラブ活動は8割の生徒が所属しています。
      野球サッカーテニスバドミントンラグビーバレー卓球バスケ水泳柔道、吹奏楽、軽音、茶道、クッキング、イラスト、理科、放送、生徒自治会などだいたいはあります。
      京大の現役合格は10~20名程度。
      阪大、神大の現役合格は20~30名程度。
      その他地方国公立に合格しています。
      先ほどもかいたように、3年の進路指導が手厚いです。
      西京は塾に行かなくても十分合格できるとおもいます。駿台に通っていた人もいましたが。
      2年から進学補習があります。受けたいものだけととれます。
      学校自体では、英語教育に特化しておりALTの先生のプレゼンやディベートをする授業もありました。
      中高一貫校のため校庭、体育館、部道場、プール、テニスコートなどは中学生と共用です。
      中学生と高校生がぶつかる時間は混雑しますが、設備自体はきれいです。
      ブレザーです。
      スカートがかわいいです。
      夏服と冬服があり、夏は水色のチェック、冬は茶色のチェックで生地よ変わります。
      男子は少し地味かもしれませんが、チェックのズボンです。
      文化祭は3日間あり、(土)は高校三年生が模擬店を出します。1カ月準備をして劇や、教室展示をつくりあげていきます。
      文化祭と体育祭は中学生とも合同です。1000人近くの生徒がみんなで取り組みます。盛り上がります!
      あとは、球技大会、5月に遠足、修学旅行兼フィールドワークなどがあります。
      わたしは中学からの内部進学でしたので、高校はエスカレーターであがりました。
      回りの友人を見ていると、公立高校で実績のある高校であること(偏差値が高い)、アクセスがよいことがあげられると思います。
      神戸大学
      進学校なのに部活も真剣に取り組めるし、勉強は補講もしてくれたり先生が熱心で良い。常識的な生徒が多いので友達には困らない。公立高校なので安くで済む。
      他校の公立高校と比べると少し校則が厳しい。毎朝、門の前に立っている先生がチェックしてくるので面倒だ。
      基本的に良識な生徒ばかりなのでトラブルやいじめなどはほとんどない。
      進学校なのでクラブの成績は良くないが、できる中で一生懸命努力しているのは好感が持てる。
      だいたいの人が希望の大学に進学できている。できなかった人は浪人をしている人が多い。3割ほどが浪人を選ぶ。
      まだ新しい学校なのでキレイである。施設に関しては申し分ない。
      男も女も制服はぜんぜん良くない。まず最近の若者の体型に合った制服をしていない時点でダメだ。
      一般的な高校とイベントの数などは変わらない。規模もそこまで大規模にはしていない。
      入試日程が空いていたので、少し自分のレベルより上ではあるが受けてみた。
      神戸大学経営学部