みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都市立西京高等学校   >>  口コミ

京都市立西京高等学校
出典:crown user

京都市立西京高等学校 口コミ

(きょうとしりつさいきょうこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

京都府

(62) 京都府内33 / 91校中

2017年03月投稿
      勉強はできる環境だが国公立大や難関私立大進学希望者以外(就職や芸術系)のサポートは薄いように思います。文系や理系大の対策は豊富ですが医系、特に単科医大対策はあまり行われていないように感じました。これは恐らく進学希望者が少ないからだと思います。
      文系理系の国公立大や難関私立大を目指している人にとってはとても良い環境で、学校の勉強をしっかりして知識を定着させれば塾には行かずとも国公立大には受かる実力が付くと思います。
      自分でプラスアルファの勉強が出来る人なら難関国公立大や単科医大にも受かるように思います。
      英語の授業は素晴らしく、大学並みか下手すればそれ以上のクオリティ。
      各科目、授業の内容が素晴らしい先生は少なくとも1人はいらっしゃると思っていますがその先生に当たれるかどうかは運ですね…。
      一年生のときにMESE(?)という経済シュミレーションのようなゲームを授業で行ったのが印象に残っていて、経済的センスを身につけるという校風を表したような授業のうちの一つだと思います。
      他の高校ではあまりしないようは事を経験しました。
      スカート丈とパーマと髪色はかなり注意していた覚えがあります。
      ないわけではないと思います。
      一部の顧問の先生には、途中で退部した子が挨拶しても無視するなど聞きますが…。
      陸上部は練習メニューがきついのでその分の実力はつくのではないでしょうか。結果として実績も多く残しています。
      文化系クラブも実績があります。
      国公立大や私立大へは進学しやすいと思います。
      難関国公立・私立大や医学科進学はその人の努力がより必要だと思います。
      関関同立なら普通に行けると思います。
      進学がメインなので就職は向きません。
      タータン、プール、体育館、テニスコートあり。運動場はかなりひろいです。
      地下に図書館、食堂あり。
      パソコンが使える部屋も多く、施設は充実している方だと思います。
      高貴なデザインの制服で個人的には大好きです。
      可愛さに加え知性も表現されている感じがします。
      生徒主体の文化祭は自分次第でその楽しさが変わります。参加に意欲的になればなるほどその楽しさは増すでしょう。
      文化祭と体育祭は西京祭文化の部と体育の部といったように呼ばれていますがそのどちらも中高合同で行われます。
      高校のときはどちらもかなり楽しかったです。しかし、中学のときは高校生がメインということもあり文化祭では司会の人のネタ(高校の先生のネタなど)が分からずオープニングセレモニーは毎年あまり楽しくなったように思います…。
      内部進学
      国公立大
      駅から近い、教師の熱意があるといった点では良いが、進学実績やコンクリートむき出しの廊下、浸水しやすい構造になっている点では良いとは言えない。
      休み時間の飲食OK。携帯の持ち込みも大丈夫なので校則は緩い方である。
      人に直接暴力を振るったりなどということはないが、SNS上での悪口の書き込みや陰口はよく目にした。
      陸上部が全国常連である一方、ほかの部の実績はほとんどないといえる。
      国公立大学に進学したいという生徒に対しては全力で対応しているが、私立大は学校があまり望んでないのか、対応が雑な部分がある。
      図書館がキレイ、体育館が2つあるという点では良い。
      しかしグラウンドは非常に浸水しやすい。
      専門の業者がつくったという情報を耳にしたことがあるが、それにしては微妙である。
      文化祭は毎年大盛り上がりであるといえる。
      球技大会や体育祭もあり、生徒が一丸となって頑張っていた。
      国公立大学に進学

pcを使ってて大学っぽい。土曜にテストがあるので追試をやっていればある程度はついていくことができるのでありがたい
      休み時間にスマホ自由だし、授業で教師がyoutubeに解説動画もあげていてみることを許可されるほどだから
      教師の方も差別的に生徒を見ることもないので平等に扱われて良いです
      陸上部と水泳部が全国レベルです。また文化祭では水泳部がウォーターボーイズをします。
      京大、阪大や東大にも毎年現役合格生を出すほどの徹底したプログラムです
      食堂、図書館、pcルームや自習室など勉強できる施設がたくさんあります
      ネクタイがないですが、ブレザーは灰色っぽいカジュアルな感じです
      体育大会や文化祭がとても盛り上がります。文化祭は3日間やります
      勉強に対して意欲が高い人の集まりで勉強がはかどり、学生生活も楽しめるとても良い学校です。学園祭がとても楽しいです。
      生活指導の先生は厳しいが、校則自体はそこまで厳しくない方だとおもう。
      今のところ一度も見たことはない。
      みんな大人なので距離感の測り方はできているとおもう
      陸上部は全国大会の常連で、とても多くの賞を受賞している。
      地元の進学校であるので進路実現は他校よりは良いとおもう。
      図書館はとても広く、たくさんの本がある。
      ふつう。
      とても楽しい。
      地下鉄駅の直上にあるのでアクセスがいい。自分の成績でいけそうだったので、少し頑張って合格しました。
      制服にはネクタイもなく携帯の持ち込みも授業中に使わなければokです。くだらないことをする人はいないのでゆるいです
      特にないです、質問をすれば時間の許す限り答えてもらえます。
      そんなに力を入れているわけではありませんが頑張っています。
      強制させてやるわけではないので勉強に関しては遊びすぎないように自制心が必要です。
      図書館は中高、定時で一つなので蔵書が多いです。高校生でも中学の蔵書を借りられます。
      こだわりがないのでわかりません。なくたい、リボンの類はありません。
      行事はとても盛り上がります。盛り上がりすぎて毎回たいへんです。
      進路指導がとにかく丁寧です。3年の夏休み以降は、志望校別に別れて対策をしてくれました。先生もひとりひとりに添削をしてくださったり、とても信頼できるかたばかりでした。
      行事も豊富です。西京祭では、文化の部と体育の部がありどちらもクラスみんなが団結して取り組めますし、仲良くなれました。
      京都市の公立高校としては、一定の評価がある学校だったのではないかと思います。立地も便利です。
      わたしはこの高校を卒業し、とてもよかったと感じています。
      スマートフォンや電子機器類やお菓子は持ち込み可能。休み時間であれば使えます。
      制服は過度に着くずしてない限り注意されることは、ほとんどありません。シュシュなども大丈夫です。染めることは禁止でした。
      あいさつには厳しいです。先生や来賓の方と、ろうかで会ったら必ず挨拶をします。
      先生には人それぞれ合う、合わないがあると思いますが、トラブルは少なくともわたしの学年ではありませんでした。いじめもまったくありません。アンケートも定期的に実施されます。
      しかし定時制と隣接しており、そことのトラブルは1回聞いたことがあります。
      陸上部が京都市の強化指定で、毎年数人インターハイに出場します。
      クラブ活動は8割の生徒が所属しています。
      野球サッカーテニスバドミントンラグビーバレー卓球バスケ水泳柔道、吹奏楽、軽音、茶道、クッキング、イラスト、理科、放送、生徒自治会などだいたいはあります。
      京大の現役合格は10~20名程度。
      阪大、神大の現役合格は20~30名程度。
      その他地方国公立に合格しています。
      先ほどもかいたように、3年の進路指導が手厚いです。
      西京は塾に行かなくても十分合格できるとおもいます。駿台に通っていた人もいましたが。
      2年から進学補習があります。受けたいものだけととれます。
      学校自体では、英語教育に特化しておりALTの先生のプレゼンやディベートをする授業もありました。
      中高一貫校のため校庭、体育館、部道場、プール、テニスコートなどは中学生と共用です。
      中学生と高校生がぶつかる時間は混雑しますが、設備自体はきれいです。
      ブレザーです。
      スカートがかわいいです。
      夏服と冬服があり、夏は水色のチェック、冬は茶色のチェックで生地よ変わります。
      男子は少し地味かもしれませんが、チェックのズボンです。
      文化祭は3日間あり、(土)は高校三年生が模擬店を出します。1カ月準備をして劇や、教室展示をつくりあげていきます。
      文化祭と体育祭は中学生とも合同です。1000人近くの生徒がみんなで取り組みます。盛り上がります!
      あとは、球技大会、5月に遠足、修学旅行兼フィールドワークなどがあります。
      わたしは中学からの内部進学でしたので、高校はエスカレーターであがりました。
      回りの友人を見ていると、公立高校で実績のある高校であること(偏差値が高い)、アクセスがよいことがあげられると思います。
      神戸大学
      進学校なのに部活も真剣に取り組めるし、勉強は補講もしてくれたり先生が熱心で良い。常識的な生徒が多いので友達には困らない。公立高校なので安くで済む。
      他校の公立高校と比べると少し校則が厳しい。毎朝、門の前に立っている先生がチェックしてくるので面倒だ。
      基本的に良識な生徒ばかりなのでトラブルやいじめなどはほとんどない。
      進学校なのでクラブの成績は良くないが、できる中で一生懸命努力しているのは好感が持てる。
      だいたいの人が希望の大学に進学できている。できなかった人は浪人をしている人が多い。3割ほどが浪人を選ぶ。
      まだ新しい学校なのでキレイである。施設に関しては申し分ない。
      男も女も制服はぜんぜん良くない。まず最近の若者の体型に合った制服をしていない時点でダメだ。
      一般的な高校とイベントの数などは変わらない。規模もそこまで大規模にはしていない。
      入試日程が空いていたので、少し自分のレベルより上ではあるが受けてみた。
      神戸大学経営学部
      西京高校に通う人はみんな勉強の意識が高いので、勉強に集中できる環境です。学校自体もとても綺麗でとても過ごしやすいです。
      普通に過ごしていれば何も校則について感じることはありません。
      表立っていじめなどの大きなトラブルが起きていないと思います。
      ほとんどの人が部活動に所属しており比較的部活動への意識は高いと思います。
      実績から見ても高い目標でも努力をすれば希望の進路に行けると思います。
      公立高校とは考えられないくらい施設は充実してます。中高一貫ということもあり図書館にはたくさんの本があります。
      カッターシャツも夏用と冬用があったり様々な種類があり機能性は優れていると言えます。
      文化祭はびっくりするくらいの盛り上がりがありその他の行事のついてもとても楽しく充実しています。
      府内で偏差値が高く通いやすいから。
      未定
      個人の持ち合わせた能力に頼っている面があるが、積極性を持って活動に取り組んでいる人にとって、身になるような授業や総合的な学習を行っていると思う。
      他校をあまり知らないのでなんとも言えないが、厳しいと感じたことはそれほどない。
      少なくとも校内や校外で肉体的ないじめやトラブルは全く見かけない。
      どの部活も頑張っているが、特に陸上部は士気活気実績どれをとっても全国レベルだと感じる。
      京阪神を中心とした国公立を目指している人が多い。国公立重視をしすぎて視野が狭くなっているような気もする。
      他校を知らないので断言できないが、施設に関して不満に思ったことはほぼない。
      リボン、ネクタイが無いのが本当に残念。締まらない。あとは、女子のスカートが目立つ。
      文化祭は高校生が時間をかけて作り上げているのでそこそこのレベルのものが出来上がっていると思う。
      英語には比較的力を入れていらっしゃると思います。受験特化ではなく、社会で通用するということを意識されているので、卒業後にありがたさを感じることがあります。ただ対応がもう少し柔軟であればと思う点もありますし、逆に校則等もう少し厳しくすべき点もあると思います。
      あまり厳しくないです。教員の方々がもう少し注意すべきだと感じる点もあります。
      通常よりは少ないと思います。そんなことに使う時間が惜しいので
      陸上部と水泳部は強いです。他の部活動はあまり強くないと思います。
      府内の公立高校では2、3番目の実績だと思います。私の年では学年280人のうち20名程度が京都大学に進学しました。
      他校と比べると新しい学校なのできれいです。学校自体の面積は狭いです。
      ネクタイがないです。周りの同級生はダサいダサいと言っていましたが、自分はあまり気にしていなかったです。
      学校の対応がもう少し柔軟であればと思います。自由という点をオープンキャンパス等で強調されるわりにはあまり自由に行事を行えなかったと思います。
      社会で通用する力を身につけるというところに惹かれました
      国公立大学に不合格となり東京の私立大学に進学しました。