京都市立西京高等学校
出典:crown user

京都市立西京高等学校 口コミ

(きょうとしりつさいきょうこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

京都府

(44件) 京都府内37位 / 89校中

2016-10-06投稿
      親身になってくれる先生方が多くて
      進路を決める際すごく助かりました。
      部活も両立できる学校だと思います。
      他の高校と比べると、厳しくはないと思います。
      高校生活十分に楽しめます
      私の学年は、いじめもなく、学生同士が仲良く
      切磋琢磨していて、とてもいい雰囲気でした。
      部活での、実績としてそんなに残せていなかった気がします。。。
      ほとんどの生徒が望んでた大学に、進学できていた気がします。。
      図書館はたくさんの本があります!学校の図書館で十分でした。。
      可愛さでは、普通だと思います。ブレザーで、普通の制服です。。
      文化祭がとても印象に残っていて、みんなで作り上げることに本当に力が入っています。
      公務員
    2016-10-05投稿
      みんなそこそこ真面目です。でも文化祭などの行事ではハッチャケます!みんな切り替えがよくて、遊ぶ!勉強!部活!と両立してます
      普通だと思います。でも、どちらかというと緩いのでは?進学校なので笑
      先生の授業の上手さによって、聞く聞かないは分かれるものの、トラブルはないと思います。
      陸上部がすごいです!全国大会にも多くの人が出場しています!!
      国公立の大学に進学する人がたくさんいます!特に内部生の進学実績はすごいです
      公立の学校の割にとても綺麗で広いとおもいます!しかも通いやすい場所!
      スカートの色が…紺色が良かったなって感じです。茶色はちょっと…
      充実してます!みんな頭がいいので、劇をするにしてもクオリティが高い!
      京都の御三家のうちの1つだったから。
    2016-10-05投稿
      それなりに楽しいと思います。
      服装など個人的に注意されたりはしますが、そんなにめっちゃ厳しいわけではありません。普通に過ごせば大丈夫です。
      クラスはみんな仲よかったです。
      文化祭でも行われる水泳部のウォーターボーイズはおすすめです。
      個人的に添削などもしてもらえますし学校の先生を言い方は悪いですがうまく使ったら大丈夫だと思います。
      食堂のごはんはおいしいよ!夏だとクーラー問題が起こる。自習室とかめっちゃ暑くて大変な時も...。
      入学当初はリボンもしくはネクタイがあって欲しいなあとよく思ってました。まああんまり気にしなくなったけど。
      西京祭は楽しい!!盛り上がりも毎年すごい。特に高3。
      大学
    2016-10-05投稿
      勉強するには良い場所だと思う。1年から土曜日には確認テストや模試がかなりの回数ある。高2から文理別のクラスになり、例年理系4クラス文系3クラス程度になる。色々な先生がいるので自分にあう先生を探そう。進路についても相談に乗ってくださる。しかし受動的に授業を受けたり課題をこなしたりするだけではなく自分で勉強方法や参考書選びなどしっかり考えてほしい。特徴的なのはエンタープライジングの授業だろう。情報科も充実している。コンピュータを全員買わされる。
      ・メイク、ピアス、染髪、ブレスレット等禁止
      →守ってない人も一定数いるが厳しく注意する先生の方が少ない気がする。スカートの長さも膝上程度だが同様。
      ・シュシュok
      ・バイト禁止
      気にくわないことがあればちゃんと話せば適当に対応されることはないと思う。
      文化部は兼部する人も多い。運動部も文化部も各部活様々な大会に出て賞を取っている。
      国公立至上主義的でセンター試験は全員受けなければいけない。就職は言わずもがな、私大を第一志望にするにも向いてない気がする。
      音楽室や体育館・運動場・プール、図書館などは附属中や定時制と共有だがそれなりに整っていると思う。
      ネクタイやリボンがないのが個人的には残念。夏スカートはあまりはく人がいない。半袖ブラウスを着る人も少ない。
      ・文化祭:3日間ある。附属中と合同。準備が大変。全学年クラスごとの舞台発表に加え、1年は教室展示(お化け屋敷など)、2年は校内装飾、3年は模擬店を行う。文化部や有志団体のの展示や発表も充実している。
      ・体育祭:ゆるい。附属中と合同。女子は色んな人と自撮りする。体育が苦手な人も最低2つ競技に出ればok
      附属中からの内部進学。
    2016-10-04投稿
      勉強そこそこやろうと思っている人にはオススメです。行事も楽しくかなり盛り上がります自由な校風がいい。
      かなり自由に色々やらせてもらえます。どちらかというと自己責任という感じでしょうか。
      私の知る限りではないと思います。たまにアンケートで確認してくれるので安心です。
      陸上部が強化指定となっているので強いです。それ以外は特に目立つ部活はないです。
      勉強に関しては先生が真摯に生徒に向き合ってくれるのであとは自分がどう取り組むかだと。
      校舎が非常に綺麗です。私はこれを理由に西京高校を選びました。
      プロのデザイナーの方がデザインしてくださっているらしいです。価格は高いですけど。
      本当に盛り上がります。1年生はは盛り上がら3年生についていけないすほどです。
      校舎が綺麗。
    2016-10-04投稿
      生徒主体というのが特徴。その分、担任や先生に思いっきり任される場合があるが、自ら進んで色んなことに挑戦したい人におすすめ。
      そこまでだと思う。あまり、校則で注意されている人を見たことがない。
      生徒間は思考が似ている人の集まりなので良い。人気な先生もいるが不人気の先生もいるので、そういうことを気にしなければ大丈夫。
      どの部活も活気あふれ、楽しくやっていると思う。全国大会に行く部活もある。
      進学校なので、授業の進みは早い。そして、演習時間も長い。京大合格者も多数いる。
      体育館は広く、第2体育館も有る。図書館も本が充実している。中庭はベンチがあり、晴れていたら気持ちが良い。
      リボンやネクタイがなく、中学校の制服に似ている。高校生らしさには欠ける。
      文化祭では水泳部によるウォーターボーイズや3年生による模擬店がある。各クラスで劇や校内装飾、教室展示で競う。
    2016-10-04投稿
      勉強したいと思っている方はとてもいい高校です。自習室があるのですがみんな勉強の雰囲気を作っているので周りの目を気にすることなく集中して勉学に励むことができます。
      ゆるい方だと思います。もちろん服装はきちんと正さないといけませんが携帯は持ち込み可です。さらに一人一台のPCを持たないといけません。
      僕がみている限りではいじめはありません。集団やグループがあると思うのですが、だいたい部活動で固まって生活している人が多いです。クラスに同じ部活の人がいない場合があるので友達はたくさん作るようにしましょう。
      体育系の部活動では陸上部が強いですね。陸上部は推薦を取っているので。全国で入賞きている人はいっぱいいると思います。
      先生方は京都大学を結構推してます。現役生はたくさん伸びると言われてます。今年度は東大一人いました。あとは覚えていません。
      体育館は普通です。校庭はかなり広めだと思います。図書室は結構充実しています。プールは屋上にあります。風が吹いたら寒いです。
      かっこいいかわいいの基準はわかりませんがそこらへんの高校と変わらないと思います。
      球技大会では学年が上がるごとに盛り上がりが上がっていきます。文化祭はとても楽しいです。オススメはウォーターボーイズですね。体育祭は普通です。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立ができる。学習環境が整っている。リーダー活動に積極的に参加している生徒が多い。生徒に対して学校側から成長できる機会をたくさん与えてくれる
      そこまで厳しくない。スマホ禁止と書いているが、使っていても特に何も言われない。よほど規則を反していない限り何も言われない。
      今のところそういう感じの話は聞いたことがない。学校は楽しい雰囲気。
      陸上部がすごく活発で、大会でもいい成績を残していると思う。他の部活も勉強との両立ができている。
      進学実績はすばらしい。国公立を目指す生徒が多く、進学した人の半分ほどは国公立大学に進学している。一年の時点で模試を10回ほど受けるので、練習になる。
      校舎がとても綺麗で、エレベーターも3、4台あった。図書館も京都の高校の中で最大級らしいです。プールもあります。図書館などの施設は中学生や定時制とも共有しています
      あまりかっこいい、可愛いとは言えない。ブレザーの色がグレーっぽい色です
      球技大会が年2回、体育祭1日、文化祭が3日間あります。これらの行事はとても充実していて、普段は勉強や部活で忙しくてたいへんだけど、この時だけはみんな楽しめます
      なんでも一生懸命取り組んでいる生徒が多いというのを聞いたのと、説明会に行って校舎が綺麗だったこと、塾の先生に勧められたことなどが志望動機です
    2016-10-04投稿
      授業の進度は早いし宿題も多いしで大変でしたが、充実した高校生活をおくれたと思います
      塾には行きませんでしたが、勉強場所もきちんと学校で確保でき、先生方も質問にたくさん答えて下さり進路も希望通り実現できました
      朝、校門チェックや式典前にスカート丈などを注意されることはありましたが、他の時はスカート丈や染髪やピアスについてあまり厳しく言われることはなかったです
      特に目立った、大きなトラブルもなく、穏やかにすごしました。
      陸上部は全国レベルの実績があります
      他には水泳部や競技かるた部ががんばっていると思います
      堀川高校と比べるとやはりおとります
      人によりけりだと思います
      それなりに充実はしていると思います
      ただ附属中学と共用なので部活などで使うのには狭目かもしれません
      夏は青系、冬は茶、黄色系のチェックのスカートです
      可もなく不可もなくです
      他の学校と大差ないとは思います。
      文化祭は9月にあるにも関わらず、三年もがっつり参加できるのはいいと思います
      神戸大
    2016-10-04投稿
      国公立、また関関同立を狙うあまり、他の私立大学の受験に対する待遇があまり良くなかった。しかしながら受験以外に関しては比較的自由な校風だったように思う。
      化粧、染髪は禁止、ベストやセーターも校内指定、しかしながら校内でのケータイの使用は授業時以外は禁止されていない。
      いじめは無かったように思うが、生徒が進学に関して教師と揉めたケースはあった。
      陸上部に力を入れていて、中にはジュニアオリンピックに出場する生徒もいた。
      国公立、また関関同立への進学を勧めていて、実際にも実績は高い。
      一応の宿泊施設はあり、部活によっては学校で合宿を行うところもある。図書館は広く、海外の書籍から漫画まで幅広い。
      スカートはチェック柄で比較的かわいいがリボンやネクタイはない。
      体育祭の他にスポーツ大会があったり、文化祭、カルタ大会などなど、全生徒が参加する行事も充実している。
      無記載希望