京都市立西京高等学校

京都市立西京高等学校 口コミ

(きょうとしりつさいきょうこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

京都府

京都市立西京高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都市立西京高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(33件) 京都府内33位 (全101校中)
    20位/101校中
    3位/101校中
    46位/101校中
    1位/101校中

2016-09-21投稿
      勉強は一生懸命頑張り、楽しむところは全力で楽しみ、とても充実した高校生活が送れると思います。
      バイトは全くできないので…もし見つかったら停学処分を受けてしまうくらい厳しいです。他は他の学校と変わりないです。
      先生がちょっと個性的な人が多いですが、生徒はみんなある程度は仲いいです。みんな基本頭いい(?)ので、いじめとかいう先生等にバレたら面倒臭いことは起こっていません。
      陸上部が日本一を目指す程、とても強いです。ほんとうにみんな強いです。卓球部も強いです。
      土曜講座という土曜日にテストがあったりなど、勉強面では厳しい分、第一希望の大学の進学率はとても高くなっています。
      図書館は、中学、高校の全日制・定時制の3つの学校の分の書籍があるので、書籍が充実しており、とても広いです。書籍の数は京都の学校で1番となっています。体育館や校庭なども、とても綺麗で広いので使いやすいと思います。
      女子のスカート可愛いですよ!ただネクタイやリボンなど首にワンポイント欲しいところですね。
      西京祭の文化の部や体育の部は本当に充実しています。
      文化の部では、1年がクラス展示( お化け屋敷やゲームセンター、お祭りなど、クラスごとに自分たちで考える )、2年が校内装飾、3年が模擬店( クレープやたこやきなどクラスごとに自分たちで考えて販売する )、そして全学年劇をします。参加する側も用意する側も本当に楽しめる文化祭となっています。体育の部も、中高一貫ということを生かして中高合同種目があったりなど、中高合同大人数で楽しむことができます。
      附属中生だったからエスカレーターで上がった
      神戸大学発達科学部人間形成学科
    2016-09-21投稿
      まさに文武両道を極められる高校生活を送れる学校です。勉強面では京都の公立御三家と言われるように京阪神に多く受かっており、部活面では全国クラスの部もあります。行事も多く生徒が全力で楽しむため、満足できる高校生活だったと思えるはずです。
      校則はかなりゆるいです。携帯を使用していても多少の装飾品をしていても注意されないです。ですが西京生がモラルをもっているからではありますが。
      ないです。教師との壁がほとんどないため対等な感じで話しかけています。生徒間でもいじめがないことに正直驚きました。
      部活の種類は多くどの部活も熱心に活動しています。陸上部は毎年全国に出場する選手がおり、放送部も全国レベルです。
      京大を目指す風潮が非常に強いです。なので50人ほどが受験し現役では17人ほどが受かります。国公立の志望者が多いため近畿圏中心に多く受かっております。中には医学科も5名ほどいます。
      公立としてはかなりきれいで不満はないです。体育館2つに大講義室 メモリアルホールとあり、教室についても少人数用のものや英語用のpcも完備されています。
      他校の人がいうには結構かわいいです。有名デザイナーが手がけているとあっておしゃれで素材もいいです。
      文化祭体育祭球技大会遠足と毎年あるため3年間違った楽しさが味わえます。海外フィールドワークもあり自身の成長につながります。
      京都大学工学部
    2016-07-09投稿
      勉強はかなりしないといけないが、みんなが頑張ってるので、仲間に恵まれる。
      ガチガチに厳しい私立と違い、勉強第一の高校なので、校則は厳しくない。常識ある生徒なら、全く問題ない
      あまり聞いた事がない。いじめる暇がない。
      陸上は強いが、これは、中学でよい結果を出していたら、入学試験で加点してもらえるから…らしい。
      京大阪大、あるいは国公立医学部医学科を、第一志望にする生徒がわんさか。
      第一志望にD大学やR大学と書く生徒は居ない。それなら、高校から行ってるだろうからね。
      公立だけど、茶室もあり、恵まれている。アリーナと呼ばれる体育館やメモリアルホールと呼ぶ講堂、巨大スロープの大講義室もある。
      海外からの留学生を泊めてあげられる和室やお風呂もある。
      花井幸子のデザイン。
      女子はスカートとズボンを選べる。
      ブレザーはウールで品質がいい。
      学祭、体育祭、海外フィールドワーク、球技大会、など。
      1年生は入学早々勉強合宿で、友達を作る。
      グローバルスクールなので、アメリカに行くチャンスもある。
      内部進学なので高校受験はしてない。
      小学5-6年は、必死で勉強した。
      小学生の頃は有名進学塾。中学は個別塾。
      今は大手予備校。
      国立医学部。
      みんなものすごく頑張ってて、それが意欲をかき立てる
      地下鉄なら駅の真上。
      阪急なら徒歩15分。
      バスは本数多数。
      嵐電なら徒歩5分。
    2016-04-20投稿
      悪いとも言わないけどオススメもしない。
      休み時間にならけーたいいじってても黙認。授業中はもちろんダメ
      というか授業は進むのが早いので授業中にケータイいじって成績落ちるやつは自業自得 後で泣きを見る
      いじりはある
      いじめはしらん
      陸上部「は」強い。
      有名国立行くのはいい授業と悪い授業を見極め効率よく勉強できる地頭がいいやつだけ
      内部の生徒の学力はピンキリ
      申し分ない。
      食堂もすぐご飯が来るようになったみたいだし便利だと思う
      エレベーターがあるから車椅子でも大丈夫
      ただ、通りの車がうるさくて自習室は使わなかった
      男子の制服はまあまあ
      女子の冬スカートがかわいい
      ネクタイ、リボンがないのが残念
      いい先生と悪い先生が混ざってる。
      上で書いたように、いい成績とればいい授業受けられる。
      校舎の内装が好き
      地元の小さい塾
      赤本
      赤本
      某国立大
      東京いく経済力もなかったし
      関西の私立はコスパ悪いからがんばった
      まさに劣化予備校という称し方がしっくりくる。

発展クラスと標準クラスがあり、成績で分けられる。
      ただし、この成績っていうのが曲者で、テストがほぼ暗記大会。賢いやつならあんまやらんくても上のクラスに行けるし、普通の人でもがんばればいける。模試の成績は重視されない
      発展クラスでは質のいい授業を受けられるが、標準クラスは知らない。
      地下鉄は超いい
      阪急もまあまあ
      市バスもけっこういい
    2016-03-06投稿
      この高校は勉学を生徒に任せており、自主的に勉強できる良い環境だと思います。また英語教育が充実するとともに、総合的な学習を受けられます。
      「進取 敢為 独創」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装でいうとスカートや、またブレザー、セーターの黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度がすぎるともちろん指導が入ります。
      少なくとも私が聞いた中ではいじめに関することはほとんど聞きませんでした。生徒はみな寛容で賢く、グローバルな学校なので、差別などはしません。
      勉強一色という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。夏季大会まで部活動を続け、切り替えてそれ以降から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      全員センター試験を受験します。進学先の大学は地方的にもばらばらですが、京都大学や東京大学の進学率は相当高いと言えます。
      EECというコミュニケーション英語の授業のための教室や、エンタープライジングという総合の授業のための教室がそろっています。自習室も広く、体育館も2つあります。
      ハナイユキコさんという有名なデザイナーの方がデザインをなさっており、特に冬服かカワイイと評判です。男子の制服は普通のブレザーなどで、一般的なものかと思います。
      私は附属中学からエスカレーターで上がりましたが、高校受験がなくそのまま上がれるとはいえしっかりと勉強をさせてくれる環境だったので、よかったと思います。また、イベントを高校生と行ってきたので高校の雰囲気もよくわかっていたため、あまり気張らずに入れたとおもいます。
      京大紅萌会
      英語に力を入れているだけあり、英語長文をしっかりやりました。
    2016-02-17投稿
      アクセスが非常に良い
      服装に関しては毎朝校門のところでチェックされる
      お菓子や携帯はもっていっても大丈夫なので基本的には緩い
      私のクラスではいじめに近いことがあるが、それは私のクラスだけのよう。内部進学の人たちが外部進学の人たちを馬鹿にしたりする。時には良いひともいるが。
      陸上部がよくインターハイにいったりしている
      堀川嵯峨野西京のなかでは1番低い
      とても整っている。パソコンは1人3台くらいつかえる。
      人によって可愛いと言う人もいれば最悪というひともいる。リボンかネクタイがあれば完璧なのだが。
      教えてないとこをテストにだしたり、生徒のことを馬鹿にした先生もいた。
      毎週土曜はほとんど模試やテストでなくなる。時には日曜から土曜まで7日全部いかないといけないときもある
      学校の真横に駅があるので非常によい。
    2015-11-09投稿
      何事にも全力で取り組み、団結してより良いものを作り上げていく力があると思います。確かに疲れるししんどい、だけど頑張ったその先の、そこでしか味わえない楽しさがあります。
      出席日数や規律など、多分一般的な範囲内だと思っています。ただ、スカート丈や頭髪など堅苦しいと思う部分もあります。
      いじめが起こっているのは聞いたことはありません。スクールカウンセラーもいらっしゃるようです。グループで別れていることはある。
      文武両道を掲げ、進学校ながら、夏ぐらいまで部活が続くところもあります。限られた時間と施設ですが、特に運動系は私学に負けじと頑張っています。
      エンタープライジング科創設から今まで10年間しかありませんが、日本にとどまらず世界の大学にも先輩方は進学されており、前例が豊富なのでとても助かります。また、現役大学生の先輩方に放課後勉強を教えてもらうチューター制度もあります。
      体育館はアリーナと第二体育館があります。定時制もあるため図書館の本は豊富です。テニスのオムニコートや陸上のタータンなどもあります。
      リボンやネクタイがないのが残念ですが、スカートやブレザーはかわいい方かと思う。
      とても頼れる方が多く、質問にも丁寧に答えてくださいます。また英語の先生は海外生活の経験がある方もいて、とてもネイティヴな発音が聴けます。
      とりあえず、(世間体は)進学校で、学費が安い公立である御三家の中から、家に近い西京を選びました。
      明光義塾
      赤本赤本赤本
      赤本赤本赤本赤本赤本赤本赤本赤本赤本赤本赤本赤本
      大阪府立大学 生命環境科
      化学がすきだから化学がすきだから化学がすきだから化学がすきだから
      授業だけでなく補習やテストも頻繁に実施されるとても手厚いサポートを先生方がしてくださるので、学校の課題などに忠実に取り組めば自然と勉強できます。また、自習室もあり努力する人への対応がいいです。夏期休暇には信じられない課題が、秋休みには夏かと思う量の課題が、休み明けには常にテストがあります。意欲がなくても、出さずにはいられない環境が待ってます。
      雨の日でも地下鉄通学の人は傘がなくてもいい距離に駅があります。バス停も徒歩1分弱です。15分圏内にはJRや阪急電車もあります。
    2015-10-25投稿
      公立校でありながら放課後に進学補習の講座をいくつも開設してくれたり土曜講座を開き土曜日も積極的に活用してくれる。
      特に制服に厳しいとは感じなかった。比較的、中学から上がってきた子はきちっと制服を着用し高校から入ってきた子は 多少着崩している子もいるかなって程度でした。
      在学中に悪乗りをするタイプの子がいるのは聞いたことはありますが 大きないじめにつながるトラブルは耳にしなかったので
      進学校でありながら積極的に部活動への取り組みを進めている学校です。陸上部でギリギリまで大会などに出場していた生徒で現役で京大に合格した子もいます。
      今の体制になってから11年目ですが かなりの合格実績は出しているようです。推薦での入学には消極的で 通常試験での合格を目指しています。
      旧校舎と新校舎があります。体育館も図書館も整っていると思います。校庭が狭いのが部活動をする上で少し不利であると思います。
      一般的だと思います。男子の制服ですが他校はほぼネクタイをされているようですが西京高校ではノーネクタイです。
      先生にもいろんな方がおられますが 熱心な先生が多くおられると思います。同じ学年、同じ教科をクラスにより複数の先生が担当されますが 以前数学で定期テストで同じ問題をしても平均点にかなり差が出ていたことがあります。今はその先生はおられませんが。
      兄が行っていた高校なのでどんな学校か知っていた事と、駅に近く通学がしやすい事で選びました。
      京進(個別)
      英語のリスニングと塾で過去問をしました。
      国公立を考えています。
      理系なので私学は高額で家計的に無理なので
      いろんなタイプの子がいるので一概には言えませんが 大学進学の目標達成もあり、且つ進度も早く予習を必要とする科目もあるので意欲をもって取り組まないと続かないと思います
      学校のすぐ横に地下鉄の駅が延長されたのでとても便利になりました
    2015-10-21投稿
      全般的に言って、先端的な指導を行う趣旨で改変された学校で、すべてが上位ランク。きめ細かな指導が定評あり。
      校則としては、一般的な高校と大きな違いはないと思う。いたずらに厳しくなくどちらかというと自由な気風。
      いじめ事件などは、なにも聞いたことがない。結構自由にふるまう中で和気藹藹的な雰囲気が出来上がってきているのだろう。
      進学校とは言いながら、文化・スポーツともクラブ活動は活発である。インターハイには常連的に出場するなど。
      特に国立大学、公立大学、上位私立大学を目指した教育が成果を上げつつあり、実績も徐々に増えつつあるので、有望だ。
      最近建て替えられた高層校舎には教育設備が充実しており、そういう意味でモデル校として位置付けられている。
      制服についても新たにデザインされたものを採用している。夏・冬両シーズンとも動きやすさと機能性、デザインバランスがよい。
      熱心な先生を集めているので、全般的に高レベルの教育が実現可能となっている。外国人教師も複数いて欧米ならず中国も。
      進学を目指してそれなりにレベルを有するところ、かつ市立であり学費としても大変魅力的であったことが最大の理由。
      中学で行った授業の内容を確実に身に着けること。
      建築系の大学
      本人のきぼうするところであったから。それが最大の理由。
      生徒の学習意欲を引き出すために様々な努力がなされていると思える。カリキュラムも工夫がなされていてよかった。
      市街地に立地しており、公共交通の便はすこぶる良い、公害鉄道の駅にも徒歩圏内であり、通学は容易である。
    2015-10-21投稿
      学業だけでなく何事にも一生懸命です。進取・敢為・独創精神がいい意味で洗脳されています。生徒一人一人がしっかりリーダーシップが取れるので前に出て何かをすることへの不安はない。
      スマホも全く問題なく使えます。ただこの学校の生徒は場所をわきまえているので問題ありません。高校では門で生活指導の先生が女子のスカート丈チェックはあります。
      基本的に男女問わず親子関係が上手くいっている子が多いのいでやな雰囲気にさせるような曲がった子はいません。
      何事にも一生懸命なので進学校にも関わらず成果を上げています。文武両道で3年引退を迎えるため、受験に向けての切り替えも早いと思います。
      国公立大学進学によって目標を達成するという理念の下入学しているので約半数が国公立合格を手にしている。ただ底上げ指導が緩いのが今の保護者の一番の不満だと思う。
      街中にあるにも関わらず、広い校庭もあり充実していると思う。強いて言えばテニスコートが少なく、豪雨で武道場が床上浸水となるみたいです。
      賢そうに見えるが、実は女子はボウタイ・ネクタイを希望している子が多いのは確か。附属中学からの内部進学者より高校からの外部進学者方がスカート丈が短い。
      基本的に生活指導は要らない学校です。とにかく質の高い授業をして下さいます。大学教授のように自分に酔って話し続ける先生もいて、授業中に居眠りする間も無いと言っております。保護者もイマイチな先生に対してはしっかり疑問を学校側にぶつけています。
      附属中学からの内部進学のため、高校受験は行っておりません。
      附属中学からの内部進学のため、高校受験対策塾には通っていません。
      学校で購入する副読本
      附属中学校からの進学のため入試対策はしていません。外部進学生と同じ問題を受けるため、授業や特別補講で適性学科にふさわしいだけの学力になるよう学校で対策してもらっていました。
      朝は早くから自習室で勉強するのに門が開くのを待つほどです。ただ公立のため私立のように夜遅くまで開いてないのが、塾や予備校に通う原因となっています。(学校では指導が行き届いているためNO塾でオッケイと言っている)
      市バス・地下鉄東西線駅すぐなので各方面から通学出来る。