西大寺高等学校

西大寺高等学校 口コミ

(さいだいじこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岡山県

西大寺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西大寺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.22
(9件) 岡山県内7位 (全92校中)
    21位/92校中
    54位/92校中
    1位/92校中
    13位/92校中

2016-09-21投稿
      私が西高のいいと思うところは、普通科、商業科、国際情報科の3つの学科があるところです。勉強する事は違いますが、3学科で一緒に行う秋桜祭や球技大会は盛り上がります。また、部活も違う学科の人と一緒にできるところはおもしろいです。私は普通科に通っていますが、勉強は日に日に難しくなっています。大学進学する人がほとんどの状況の中で刺激し合いながら勉強に取り組んでいます。また、春休み、夏休み、冬休みは3学科全てで補習が行われます。普通科ではたくさんの宿題が出されますが、どこの学校よりも青春できる学校だと私は思います。
      かわいいピン留めやシュシュをしていっても大丈夫ですよ。あまりにも華美なものは注意されますが‥‥
      ないと思います。多少厳しい先生はいますが、みんな仲良く楽しくやっていますよ。
      西大寺高校は、フェンシングと剣道が群を抜いて強いです。その他の部活もそれぞれ目標をもって日々練習に励んでいます。
      普通科では、県内にとわず県外にも進学しています。先生も親身に相談に乗ってくれますし、放課後補習などもあり、大学進学に向けてみんな頑張っています。
      体育館は広いです。図書館は綺麗で、勉強スペースなどの設備も整っていると思います。校庭は普通に広くて綺麗だと思います。
      岡山県内で1番人気があると思います。正装は青シャツと無地のスカートですが、女子の場合は式典以外の日は別途で買ったチェックのスカートを履いている人が多いです。また、青シャツ以外にも白シャツも買うことができます。夏は汗が目立つので女子は白シャツを着る人が多いですよ。
      秋桜祭はほんとに楽しいです。縦割りのチームで1、2年は展示、3年は模擬店をします。3日間あり、最初の2日間は文化の部、最終日は体育の部となっていて、展示や模擬店の結果と体育祭の結果を足した総合優勝を取るためにどのブロックも一生懸命がんばります。
      自宅から自転車で通える。
      制服がかわいい。
      成績が自分にあっている。
    2016-09-16投稿
      学科や学年を問わずみんなと仲良くなれる学校です!商業や国際情報は専門知識も学べるのでとてもいい高校です
      岡山の高校の中でも校則はゆるいほうです。行事の時にはスマートフォンのカメラ機能の使用が許可されるなど特別ルールもあります。
      とても親切な先生方が多く、トラブルなどは特には聞いたことがありません。
      剣道部やフェンシング部、放送部などが全国に行っています。他の部活も、大会では活躍しています。
      有名私立大学の指定校はいくらかありますが、国立大などは少し厳しいかもしれません。特に商業科は進学の範囲が狭いです。
      体育館は二つありますし、図書室もパソコンやサーチする機械が完備されていてとても使いやすいです。
      女子の制服はレパートリーが多く、生徒の好みや体調に合わせて着こなせるとてもいい制服だと思います。
      文化祭や体育祭球技大会など一般的な行事を行ってます。どの行事でも盛り上がりがすごいです。
    2016-07-21投稿
      男女共に仲が良く、授業は集中して受け、部活動が盛んで、とても良い学校です!
      とにかく、明るい学校です!
      校則は厳しくはないと思います
      しかし、スカートの長さなどは時々注意されたり、髪の毛については、少し厳しいです
      いじめはないと言っても過言ではないです!
      部活動は種類も沢山あり、どの部も楽しく、盛んにやっています!中でも剣道部やフェンシング部は強いです
      トイレが少し汚いです
      しかし、図書館にはたくさんの本が揃っていたり、不便はないと思います
      制服は可愛いです
      バリエーションがとにかく多いです
      女子は、セーターとベストとカーディガンを着回したり、スカートを替えスカートに変えたりしています
      男子は、セーターとカーディガンを着回したりしています
      行事はとても充実しています! スマホも、機内モードに設定して、カメラ機能だけなら使ってもいいです!
      過去問や模擬問題を沢山解いた
      学習意欲は、ある生徒とない生徒で別れがちになっているように思います
      西大寺駅から徒歩10分ほどで行けるので、アクセスは悪くはないです
    2016-05-27投稿
      全体的に女子が多いですが、男子と女子の仲もとてもいいです。
      普通科(200人5クラス)、商業科(80人2クラス)、国際情報科(40人1クラス)があり、部活の種類も多いのでたくさんの友達できます。
      行事の時は、生徒が主体となって学年関係なく協力しとても盛り上がります。
      本当に自慢の学校です!!
      とてもゆるいです。
      これといって厳しい校則がみつからないです、、
      髪染めや化粧は原則禁止ですが、している生徒もいます。
      いじめは本当にないとおもいます!
      とってもとってもみんな仲が良いです。
      上下関係もほどほどで、部活に入っていなくても行事などで先輩と仲良くなれたりもします。
      部活動は文化部も運動部もどちらも輝かしい功績を残しています!
      文化部では主に全国大会出場の放送文化部、ゴールド受賞の吹奏楽部、キラキラしているダンス部。
      運動部では、西大寺といえば剣道部。珍しいフェンシング部もインターハイに出場しています。
      指定校推薦が多いです。
      岡大や香川大を始め、国公立大学や関関同立など有名大学に進学しています。
      商業科の生徒は、専門学校や就職をしています。
      国際情報科の生徒は、岡大や関関同立やその他私立大そして留学をする生徒もいます。
      校舎は歴史を感じます。。でも全体的にはとても綺麗です。特に食堂やその横の建物は最近できたのでとても綺麗です。
      男女共にブレザーです。
      男子はシューズを履いています。(なんでもいいです)
      私は女子なので、少し長く話します(笑)
      岡山でも西高の制服はとても可愛いことで有名です。
      他校の友達に、とても羨ましがられます(笑)
      無地とチェックのスカート、カーディガンとセーター、ベスト、白シャツと青シャツ。といったバリエーションが本当にたくさんあります。県立高校とは思えないです。
      先生はとても生徒に近いです。授業が終わった後に質問をしにいってもすぐに対応してくださいます。
      行事のとき、先生も一緒になって応援してくれたりします。とても仲がいいです。
      3つの科があるので、どの進路になっても対応できる先生がたくさんいるので安心です。
      英語が好きで、コンピューターも学べる国際情報科という珍しい科に惹かれたから。
      能開センター
      5科目まんべんなく勉強しましたが、とくに数国英を頑張りました。
      過去問は解けば解くほど本番慣れすると思いますし、形式もほとんど変わらないのでしておくのをオススメします。
      時には息抜きも大切です♪
      受験期を乗り越えて、合格したら本当に青春できる西高生になれます!!
      中間期末考査のテスト週間から実質2週間は部活動停止になります。文武両道を目指している学校なので、勉強も本気でできます。
      テスト前には希望者のみの土曜講座などがあるので対策もばっちりできます。
      西大寺駅から普通に歩いて8分です。
      自転車できている生徒もたくさんいます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      この高校では、勉強だけではなく、生きるために必要な礼儀や規律などを教えてもらいたいです。先生には厳しい指導もして頂きたいと思います。
      公立高校ですが、自転車など高校の承認を受けないと乗ってきては駄目だとか、式が付く日にはネクタイをしなくては駄目とかはありました。
      地元の生徒たちが多いせいか、いじめはなかったように思います。所在地も田舎なので地域の方々にも気にかけていただきました。
      剣道部、フェンシング部が全国大会に出場するなど有名です。生徒たちはほとんど何らかの部活動をしていて、体育祭の部活対抗リレーは、見ごたえがあります
      卒業後の進路は普通課は大学・専門学校へ進学、商業課は就職と課によって違います。推薦枠もあるようです。
      シンボルの時計台がカッコいいです。でも建物が古いのであまり綺麗とはいえませんし、体育館もあまり大きくありません。
      女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボンで地元の業者なのでそんなに高額ではありませんでした。
      先生は、部活の顧問の先生と3年次の担任の先生が同じで子供の性格を良くわかってもらってました。でも仲が良すぎて・・・どうかなって事もありました。
      自宅から近いし、自分の学力でついて行けそうだから。
      東進衛星予備校
      東進衛星予備校独自のテキスト
      塾で行われる模試の勉強を定期てきにしていた
      川崎福祉大学福祉学部福祉学科
      ソーシャルワーカーになりたいと思ったからだそうです。
      3年生で大学受験前には、テスト対策をしてくださり、塾に行かないですむぐらい教えていただきたすかりました。
      赤穂線、西大寺駅から徒歩で10分くらいです。
    2015-10-10投稿
      とても、校風がゆったりしていてすごしやすいです!
      厳しくもなく緩くもなく、すごしやすいです。
      いじめはないです!
      どこの部活も活発に活動しています!
      先生が1年次から相談に乗ってくれてわかりやすいです!
      全室エアコン設備で快適な学習設備が整っています!
      いろいろな組み合わせがあって楽しいです!
      生徒のことをきずかってくださってとても頼りがいがあります
      英語をもっと学びたかったから。
      中学校の復習
      遊ぶ時には遊び、やる時にはやるという感じで、みんな授業に真剣に取り組んでいます!
      近くに駅があってアクセスしやすいです!
    2015-06-08投稿
      自由な校風だが、生徒一人ひとりがしっかりと芯をもって勉強に励んでいたり部活をしたりしている。文武両道できる学校
      校則は緩いほうだと思う。ブラウスは青と白がありスカートもチェックがあったりベストやカーディガンなど、オプションもたくさんあるので組み合わせのバリエーションが多い
      いじめは全くと言っていいほどありません。学年を超えてなかがいいので文化祭や体育祭はとってももりあがります。
      剣道が強い高校です。 ほかにもフェンシングなど変わった部活もある文武両道で中国大会やインターハイに向けて日々練習を頑張っている
      普通科と国際情報科と商業科があるので大学進学も多い専門学校に行く人もおおい就職は商業科の中から1割ほどいる
      図書館の本の冊数が多い方だとおもう。商業科があるのでパソコンは常に新しいバージョンであるトイレは少し汚い。
      女子の制服は可愛いと評判で制服が目当てで入学している人も多いですそして校則が緩いのでスカートも短い人が多いです男子は普通のブレザーで一般的なものだと思います
      先生はみんないい先生だと思いますしかし私立ではないので一人ひとりに細かく教えているというわけではないと思います
      普通科、国際情報科、商業科と3つの科があるので自分と同じ科でなくても情報の交換ができ、進路に有利になると思ったから
      スタンダード塾
      塾で配られるプリント
      県立の過去問をたくさん解いて、面接対策は先生や友達と何度も面接練習をした
      文武両道がモットーなので部活をしながらも勉学に励んでいる人が多い夏休みや冬休み、春休みにはほぼ毎日平日の午前に補習があり、復習ができているのでつまずいたところをなくして新学期を迎えられます
      西大寺駅があるので電車通学ができるのでアクセスはいいと思う。 しかし、操南方面はバスも1時間に一本ほどしかなく自転車で1時間こいで通学している人がいる
    卒業生 / 2009年入学
    2014-05-15投稿
    • 【総評】
      生徒がいきいきと学校生活が送れるところであり、社会人になって
      もう一度高校生活に戻りたいと思わせてくれるような学校です。

校則はあまり厳しくなく、生徒がのびのび学校生活を送っている印象がありました。

多くの生徒が朝早く来て当日の予習をしていたり、授業後も学校に残って勉強するなど
      非常に学習意欲の高い生徒がいます。

3年間の間に学校でいじめが問題になったことは一度もありませんでした。
      みんな仲がよく、学校はいつも笑いで溢れています。

文武両道を掲げる部活が多く、中でも剣道部が強く
      全国大会にも出場しています。

半数以上の生徒が進学しており、国公立大学に合格する人も多くいました。

最寄駅は西大寺駅で歩いて10~15分程度です。

【施設・設備】
      学校創立百周年の記念館として食堂が建てられました。
      いつも昼休みになると多くの生徒が利用し、いつも賑わっています。

先生はどの先生も熱い指導をしてくださり、生徒を見守ってくれる先生ばかりです。
      私は祖父が税理士をしており、その税理士事務所を継ぐために西大寺高校の商業科を志望しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-02投稿
    • 【校則】
      校則はあまり厳しくありませんが、周りの人は服装に気を付けているので自ずと服装をただすようになります。

進学希望の生徒が多いので、周りはみんなやる気があります。やる気を出さないとおいていかれる場合もあるので気を付けるようにしましょう

いじめがあるということは聞いたことがありません。

バスケ部の実績がすごいです。バスケ部が目的で入学する人もいます。

様々な大学に進学している生徒がいます。

駅の近くにあるので通学は便利です。

女性との制服は結構可愛いです。

いい先生と悪い先生がいるのはどこの高校でも同じですが、いい先生の方が少し多いかもしれません。

【総評】
      進学を希望している人やバスケが好きな人は入学をした方がいい学校です。
      中学在学時からバスケットボール部に入部しており、西大寺高校のよりよい環境でバスケットボールをしたいと思言ったからです。
    2014-01-30投稿
    • 【総評】
      難関校進学には向きませんが、高校生活を楽しみたい人にはお勧めです。

一般、公立普通科に準ずる。

個人差がありますが、普通科はのんびりとした印象。商業科は検定試験に向けて頑張っています。国際情報は充実したカリキュラムで学内で一番楽しそうです。

身近では見聞きしていません。

剣道部・フェンシング部は実績もあり、練習もハードですが、その他の部は生徒主体で前向きに頑張っているようです。

昨年25年度は国公立に約30名低調でした。岡山大学。香川大学等 成績優秀者は普通科・商業科とも学校推薦あり。

赤穂線、西大寺駅から徒歩約10分と良好。

一般公立校に準ずる。

【施設・設備】
      歴史があり設備が古いのは否めません。向上を望むところ。

シャツは水色(公式)と白色。女子のスカートは2種類あり、セーター・カーディガンと組み合わせて着こなしが楽しめます。公立高の中ではかわいいデザインではないでしょうか。
      岡山大 香川大 岡山県立大 清心女子大 川崎医療福祉大 岡山理科大 関西大学 近畿大学 他