みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  西大寺高等学校   >>  口コミ

西大寺高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

西大寺高等学校 口コミ

(さいだいじこうとうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 共学

(35件) 岡山県内12位 / 80校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-09投稿
      雰囲気がよく、仲がよく、良い先生が多く素晴らしい学校です。
      行事では大変盛り上がり、一生の思い出ができます。
      偏差値がものすごく高い訳ではありませんが、進学意識の高い生徒が多く、普通科、国際情報科は当然ながら、商業科からでも国公立大、有名私大に進学可能(商業科から岡山大、香川大以外にも横浜国立大や明治大などにも進学実績あり)です。

楽しむときは楽しみ、勉強するときはする。メリハリをつけて動ける生徒が多い学校です。
      女子のスカート、髪色には厳しいです。男子は特に何も言われません。
      ありません。
      剣道部、フェンシング部は強豪校です。
      今ではどこの高校も当たり前ですが、西大寺高校はずいぶん前から全教室冷暖房完備でした。真夏も真冬も心配いりません。
      グラウンド以外にも体育館は2つ、柔道場、剣道場、そしてテニスコート、ハンドボールコートがありスポーツの環境も整ってます。
      商業科併設高なのでパソコン教室は3教室あり、放課後は課題や調べ物等に利用できます。
      女子の制服が人気です
      体育祭の閉会式では、1000人近い生徒が肩を組んで涙を流しながら校歌を歌います。感動的です。
      私大
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
      秋桜祭や球技大会など楽しいイベントが沢山あり、しかも頑張って勉強すれば国公立の大学へも進学が可能な良い高校だと思っている。
      今は分からないが、他に比べるとそこまで厳しくはないと思う。髪の色やインナーの色など当たり前の部分には注意が必要です。
      私が在籍していた頃は、知る限りいじめなどはなく楽しい学校生活を送ることが出来た。
      県内では、剣道部、フェンシング部が強いと有名で、ほかの部活動も年によっては強かったりする。
      これは自分の頑張り次第ですが、きちんと勉強を行えば国公立大学も不可能ではないです。
      学内のプールは使えません。
      しかし、中庭などは比較的綺麗であると思う。
      県内でも人気ランキング上位に毎回くい込むほど周りからの評価は高いです。
      沢山の行事があります。文化祭は文化の部を2日行った後に体育の部を1日、合計3日間かけて行われます
      第一志望の学校へ行けるかどうか不安だったので国公立大学への進学もある西大寺高校にした。
      高知大
      勉強が多い
      文武両道ではない
      しかし、制服が可愛い。先輩は美人が多い。商業科は普通科に合わせられるので大変。
      髪染めてもスカート短くてもピアスしてても言わない先生は何も言いません。スカートのみじかさは岡山No.ワン
      いい人しかいない。穏やかで喧嘩はない。いじめも聞いたことごない
      剣道部やフェンシング部は全国に行っておりすごく強い。野球部も強い
      偏差値が商業科も高く進学率は喧嘩トップ。
      教え方もすごくうまい
      図書館の中は迷路のようになっており二階建ての図書館で楽しい。
      岡山の高校で5位になっていて制服目当てで受験する人が多いくらい。
      三日連続の文化祭があり土曜日は体育祭で他校もこれてすごくもりあがる。

2016-10-25投稿
      一言で言うと自由!!この学校に通う人みんながオンとオフがしっかりしてるからこそ、したい事が思いっ切り出来る学校!
      本当に緩い方だと思う!女子のスカートはどこの学校よりも短い!
      全く無い!無視とか仲間外れとかそんな事が日常に起こるなんてありえない。逆にいじめを起こすとか考えを持ってる人の方が場違いってくらいや。
      自分に合った部活動必ず見つかる!部活してる人達、みんな楽しそう。仲良い人もたくさん出来ると思う。
      あまりよく分からないけど悪くはないと思う。でもやっぱりこの学校がどうとかじゃなくて自分がどれだけ努力したかだから、本気で頑張れば叶う!
      校舎古い!笑
      でも図書館はとっても好き。落ち着くし常に通ってます。
      制服本当に可愛い!岡山県一ってくらい推してる!バリエーションが豊富だし制服は文句無し!
      どの行事も全力で盛り上がれる。一つの行事が終わる度に終わらないでほしいって本気で思う。
      オープンスクールが楽しかったから
    2016-10-25投稿
      先生一人ひとりが個性的でとても楽しい学校です。
      普通科、商業科、国際情報科があり、特に商業科の団結力はすごいです。
      全然厳しくありません。ゆるゆるです。
      スカート短くても大丈夫です。メイクしても大丈夫。でも指導の時は髪を染めてると面倒です。
      全くそんな雰囲気はありません。
      クラスにもよりますが、普通にしてれば普通に楽しいですよ。
      平和です。
      剣道やフェンシングがとても強いです。
      他の運動部や文化部も和気あいあいと、頑張ってる所は活躍しています。
      そんなに良くはありませんが、自分が頑張れば望みの所へ行けると思います。
      先生達もしっかりサポートしてくれます。
      体育館と校庭はいたって普通です。
      図書館は沢山の本があり、活発に貸出しが行われている方だと思います。
      可愛いほうだと思います。
      スカートは紺色のものとチェックのものがあり選べますし、
      ブラウスも白と青があります。
      文化祭はすごく盛り上がります!
      他にも体育祭が春と冬にあり、体操服をデコレーションするなど、とても活発です。
      岡山大学
    2016-10-24投稿
      学科は普通科・商業科・国際情報科の3つの科があります。商業科と国際情報科は計画的に検定を受けることができ、進路にとても有利になると思います。学校行事はとても盛り上がり、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。制服の可愛さは岡山県で有名になるほどで、制服の着たさに入学する人も少なくありません。
      いじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      県内でも剣道部が有名です。校風が文武両道のため部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      国際情報科があるため、英語の先生が多いです。コミニケーション能力の育成にも力を入れています。英語を活かした進学を考えている人も少なくないです。
      校庭は広いほうだと思います。食堂も新しく、充実していると思います。
      県内でも可愛いと評判の制服です。シャツは白・青の2種類、スカートは無地・チェックスカートの2種類、カーディガン・セーターも選べます。
      文化祭は3日かけて行う大規模なものです。修学旅行は関東・北海道・グアムの三ヶ所から選べます。
    2016-10-23投稿
      情報などの特別なかもくもよく教えてくださってるそうです。しかし校則が緩いためか制服の乱れもよく見られます
      かなりゆるいです
      制服の乱れ(スカートの長さ、髪型など)はかなり見かけられます
      よくあります。
      生徒間のトラブルは相変わらず多くあります。。
      フェンシングが有名です
      剣道などもつよいらしく全国大会に出場することもあります
      駅からも近く便利です
      駅からは5分程度で適度の運動にもなり良いと思います。
      校舎が増築されているため多少の不便はあります
      プールはありますが現在使われておりません
      かわいい
      制服の組み合わせがとても豊富で人気があると思います
      してます
      イングリッシュキャンプなどの特別な行事もよくあります
    2016-10-22投稿
      高校で色んな勉強をしたい方々にとっては良い学校であり、学科も充実。日本に数少ない学科の1つがこの学校にはあり、国際文化についても色々学べ、外国に短期研修に行くことも可能です。
      他の高校よりは厳しくないです、ルールとしてはスマホは使用していいと決められた学校行事の時はカメラ機能だけは可能です。
      ないです。いざこざはあってもすぐに治まりますし、生徒と教師の仲はとても良いです
      県内でもフェンシング部・剣道物部が有名です、この二つの部活は団体で全国に行くほどの強さを持っています。また放送部も全国の大会で優勝、または優秀な成績を収めています。
      色々な大学に行けますが、ある学科では英語の教育がとても良く特化していて国際的なものに関した学科に行く人が多いです
      トレーニングルームには様々なものがあり、また図書室も蔵書数は高いです。
      とても良いです、学校のホームページを見れば分かりますが様々な組み合わせが可能です。
      行事はとても充実していて、春・冬に球技大会があり、また文化祭(文化祭×体育祭)は生徒主体でとても活気があります。
    2016-10-22投稿
      とにかく楽しい高校生活がおくれます。
      勉強、部活、行事どれも充実していて楽しいです。また、3つの科があるので、自分の行きたい科を選び自分の学びたいことが学べます。
      他の学科に比べると少し緩いと思いますが、乱れているとかではなく、自由が尊重されていると思います。時々服装頭髪検査がありました。
      特にそのようなことは聞いたことがありません。
      先生と生徒の仲も良かったと思います。行事などで学年を超えて仲良くなれます。
      運動部はどこも活発で部員も多く、いいと思います。
      文武両道を目指しているのでどこの部活に入ってもみんな一生懸命です。

科 ごとに自分の得意なことを活かした進路に進むこともできるし、また違った道へも行けると思います。
      校庭はとても広く、色んな部活が活動しています。
      図書室にもたくさんの本が置いてありとても綺麗で自習をするのにもよいです。
      ブレザーにチェックのスカートととても可愛いです。
      シャツ、セーター、スカートは色違いで2種類ずつあるので色んな組み合わせができます。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。
      学年を越えて、学校全体が1つになる感じがします。
      みんなが大好きな行事です。
      美容系
    2016-10-20投稿
      とても過ごしやすい学校!
      行事も生徒主体で楽しいし、部活動も盛ん!
      他の学科もいるので、お互い刺激をもらいながら生活できる。
      他の学校ほど厳しくはないと思う。
      スカート丈とかは部活にもよるし、学年集会で服装チェックはある。それはどこも同じだと思う。
      私の周りではなかった!
      むしろ親切な先生が多くて、放課後とか時間作って勉強教えてくれたり、テスト対策もしっかりしてくださる!!
      剣道部、フェンシング部、放送文化部は県内でも有名で、優れた成績を数多く残している!
      指定校は多いとは言えないが、過去の先輩たちのおかげで指定校でしか行けないようなところもある。
      図書館の蔵書数は県内でも上位に位置し、とても利用しやすい。
      体育館は2つあり、柔道室など多くの教室があり、集会など室内でできる。良い。
      他の学校に比べても可愛いと言える!
      スカートもシャツも二種類あり、同じ学校の友達なのにコーデが真逆だったり、それだけで話題が広がる。
      生徒主体の行事のため、とても盛り上がる!
      先輩後輩関係なく仲良くなれるのが、この学校の良いところ!
      岡山県立大学 保健看護学部