みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  西大寺高等学校   >>  口コミ

西大寺高等学校
出典:Fjkelfeimvvn
西大寺高等学校
(さいだいじこうとうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 西大寺駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 55

口コミ: ★★★★☆

西大寺高等学校 口コミ

(52) 岡山県内12 / 92校中

2022年10月投稿
      西大寺高校は多くのことを楽しめる学校だと思います!ただ、勉強に関しては、あまり努力しない生徒が多いので勉強だけを頑張りたいという人には向かない学校です。
      校則は緩いほうだと思います。ただ、先生によっては厳しく生徒を見ることもあるので注意したほうがいいです。
      いじめは見たり聞いたりしたことはありません。また、年に数回いじめに関するアンケートを実施しているので安心して学校生活を送ることができます。
      部活動は剣道部が有名です!ただ、運動部の部室は以前使っていたプール下を使っている部活が多いのであまりきれいではないです。
    • 進学実績
      進学実績はあまり良いとは言えません。ただ、自分自身が努力をすれば、先生も親身になって勉強のことを教えてくれるので国公立大学にも全然行けると思います。
      公立なのであまりきれいではないです。ただ一部のトイレが新しくなったので使いやすくなったと思います。
      また購買のパンや食堂は大人気です!!
      制服は県内でも可愛いです!
      春と秋の球技大会、秋桜祭など様々なイベントがあります!
      ただ、秋桜祭でインスタに投稿するなどの二次利用があったので、秋の球技大会でスマホの使用禁止になりました。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      西大寺駅から徒歩10分程度

自分自身の努力で有意義な高校生活に。
    2022年02月 投稿
      ・今年は新型コロナウイルスの影響がありましたが、秋桜祭・球技会・イングリッシュキャンプなどほぼ全ての行事を行うことが出来ました。
      そして、どれも質が高くとても楽しかったです。
      ・勉強がある程度できる生徒にとっては授業進度が遅いと感じることも …続きを読む(全464文字)
    青春できて思い出作りが沢山できる高校
    2021年09月 投稿
      進学率は正直言ってあまり良くないと思います。先輩方でも国公立受けて受かった人は極わずかです。本人の努力次第だと思います!でも、本当に国公立を目指すのであれば他の学校をおすすめします。
      進学率は良くなくても学校行事はとっても楽しいです!!
      1 …続きを読む(全445文字)
    西高、最高でPSYCHO!
    2021年08月 投稿
      イケイケさいこうーな西高です!
      いつも男女仲良くてワイワイして楽しいです!
      休憩時間とかもスマホ使えます!
      校則はやや緩めです。パンチパーマかけてる先輩や髪を染めている先輩はよく見かけます。服装もあまり言われずただ、女子のスカート丈には厳しい …続きを読む(全523文字)
    この高校には入らない方がいい。
    2021年03月 投稿
      はっきり言うと全くおすすめ出来ないです
      全ての質が低い学校です。例を挙げると 授業はほとんど意味の無い無駄な時間、生徒の進路を妨害してくる先生、一般常識が欠如している生徒多数(これは私の年代のみかもしれない)、授業で使用する備品が古すぎる( …続きを読む(全559文字)
    国立大は難しいです。
    2020年12月 投稿
      国立大学や、難関私立大学を目指す人にはおすすめしません。学校のレベルより高いことをさせられるので勉強が嫌いな人にはしんどいとおもいます。ですが、学校行事や部活はとても楽しいです。
      専門学校や、普通の私立を希望している人にはおすすめです
      …続きを読む(全762文字)
    学校生活楽しみ国立も十分目指せる学校!
    2021年03月 投稿
      高校生活満喫できる学校です。
      生徒も明るい人が多く、行事なども生徒が主体になって盛り上げます。部活動も盛んでみんな楽しくやっていました。
      進路先のことですが、自分は国立大学に合格しました。他の方が西校での国立は難しいなどと言っていますが、そ …続きを読む(全1024文字)
    忠告:西高(文系)を選ぶ前に考え直して!
    2020年08月 投稿
      いい生徒はたくさんいてクラスの仲はとても良いのですが、肝心な先生方(特に文系)はかなり厳しいです(失礼ながら...)(ここからは文系のみになりますが)厳しいというのは、一応進学校という位置づけなのですが、使っている教科書のレベルが大体偏差値 …続きを読む(全1242文字)
    楽しい高校だと思う。
    2020年07月 投稿
      あまり本気で勉強をしようという雰囲気はないため、ちゃんと大学に行きたいという人は周りに流されず、過ごし方を考えた方が良い。学校行事に積極的に参加する生徒が多く、球技大会や秋桜祭はとても盛り上がる。なんやかんや面白い高校だと思う
      スマホの電源を …続きを読む(全509文字)
    良い先生はごくわずか。でも楽しい
    2020年01月 投稿
      本気で大学を目指す人には絶対にオススメしない学校です。テストの解説を配らない先生や、課題を沢山出すにも関わらず意味の無い宿題ばかりを出す先生、課題の答えを1週間後に配る先生が沢山います。本気で大学を目指す生徒を応援せず全くやる気のない生徒達 …続きを読む(全391文字)
    きっと楽しい高校生活が送れるよ
    2019年01月 投稿
      自由でのびのび、争い無く穏やか
      けんか、いじめなどは聞いたことはありません
      生徒の自主性に委せる感じが見受けられます
      昨今の風潮でヤンキー=ダサっ!なのでそういう面では目立つ子は居ない
      若干カッコつけてるな、メイクしているかな?とかスカート短 …続きを読む(全514文字)
    イベントを楽しめない方はお勧めできません
    2018年12月 投稿
      平均的だと思います。偏差値も50よりは上ですし、それなりに先生方も良い方ばかりだと思います。ですが、他の高校と比べたらです。
      もっと厳しくても良いと思います。校則が緩すぎて化粧が濃い子も多々います。化粧していない子が珍しすぎる高校です。 …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2017年入学
    並で瀬戸か西大寺のどちらか家から近い方
    2022年05月 投稿
      全てにおいて中途半端半端な親不孝高校。進学校でもないのに部活も微妙で瀬戸か西大寺で迷ったやつのたまり場
      西大寺にしては十分でしょう。可もなく不可もなくとにかく並でしょうが何でもかんでも自由にするとどんどん良くない方向に言ってしまいそうですから …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2017年入学
    西校最高でしかないわ。
    2020年07月 投稿
      イケイケさいこう春の球技大会の装飾はまじで楽しい秋桜祭はもう最高勉強はその人次第やってる人はできる当たり前なかんじ先生は当たり外れあるけど結果いいと思う秋桜祭は楽しいし、青春インスタとかに写真あげれんのが残念すぎる
      基本的にゆるい髪の毛も結構 …続きを読む(全394文字)
    いい人が多く、行事が盛り上がる
    2019年11月 投稿
      ヤンキーなどあまりおらず、派手な子地味な子で分かれるが、ほとんどみんな仲が良い
      行事が盛り上がる
      先生の当たりハズレがあり、授業の質も先生次第
      他校よりは緩いかもしれないが、2年前から女子のスカートが折れなくなったり、前よりも行事での校則が厳 …続きを読む(全437文字)
    制服がかわいく行事も充実しています
    2016年10月 投稿
      情報などの特別なかもくもよく教えてくださってるそうです。しかし校則が緩いためか制服の乱れもよく見られます
      かなりゆるいです
      制服の乱れ(スカートの長さ、髪型など)はかなり見かけられます …続きを読む(全294文字)
    自由で不自由
    2016年10月 投稿
      基本的に自由な校風で生徒の過ごしやすさを考えてくれている学校だと思う。挨拶や礼儀に対しては少し厳しい感じだけど、将来とても役に立つと思うからいい。学校祭が生徒中心ですごく盛り上がる!!
      とても校則はゆるい。メイクをしている子もいる。髪を染めい …続きを読む(全438文字)
    入って後悔しない学校
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離感が近いのでわからないところも気軽に聞けます。とても、明るい人が多く、毎日が充実できます。
      学期の初めと終わりに容疑検査があります。
      文化祭は派手すぎない程度に自由で、女子にはいいです。
      ピアスの穴や髪の色は染めたりはだめです …続きを読む(全497文字)
    先生と生徒のノリが良い学校
    2016年10月 投稿
      まだ将来したいことなどが決まってない学生にはとてもいい高校だと思います。豊富な種類の教科があり、自分で選ぶことによって自分で自分の将来へ向けて進むことができます。
      他の高校に比べとてもゆるいですがきちんとするところはきちんとしているので良いと …続きを読む(全371文字)
    青春を送りたいなら絶対に西大寺高校!!
    2016年10月 投稿
      とにかく学校全体が明るくて楽しいです!
      先生も公立の学校なのにも関わらずわからないところがあったらわかるまで丁寧に教えてくれます!また、部活動にも全校生徒の焼く9割が部活動に入っていてどの部も盛んに行われています。
      年間を通して行事も多く、 …続きを読む(全1063文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか