西大寺高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

西大寺高等学校 口コミ

(さいだいじこうとうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

★★★★☆ 4.25
(16件) 岡山県内6位 / 92校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      進学を希望し、勉強に励みたい方には良いと思います。又、勉強だけではなく、行事にも程よく力が入っているので、学校生活も楽しめるかな。
      先生によって少し違う対応が多々ありました。全体的には他と比べるとゆるい気もしますが、先生によりけりって感じです。
      生徒間のトラブルなどはなかったと思います。先生によっては好き嫌い?みたいなのはある気がしますが、許容範囲かな。
      私は何にも所属していなかったので、詳しくわからないけど、剣道やフェンシングなど強いとききました。
      ある程度進学校なので、必要な勉強やおしり叩きはあると思います。後は自分のやる気次第。
      学食もわりと新しいし、運動場の広さもじゅうぶん。無駄に広いと思う。
      本当に普通。ブレザータイプが良いなら典型的なのでオススメ。ただ、私立ではないのに、ベストやセーターが指定でそれ以外はダメという変な校則がある。セーターは可愛い。けど高い。
      球技大会など定期的にあるし、文化祭などもある。ただ、他校は入れないので少し寂しい。
      一般事務の就職を選びました。
    2016-10-04投稿
      学校の良さを知ってほしいな
      服装検査などはなくとてもゆるいほうだ思います
      とっても優しいです
      先生達はみんな優しく授業モわかりやすいです
      トテモ毎日田無位です
      県内でも野球部が有名です その他にもばれーやバトミントンが有名です
      いろんな大学に進学していてとてもいいと思います
      たのしいです
      とても充実してます
      いろんなのがあってイロイロ組み合わせてたのしいですかっこかわいいです
      めちゃんこたのしいです みんななかよくなれます最高ですね笑笑
      たねしそうだから
    2016-10-04投稿
      まだ将来したいことなどが決まってない学生にはとてもいい高校だと思います。豊富な種類の教科があり、自分で選ぶことによって自分で自分の将来へ向けて進むことができます。
      他の高校に比べとてもゆるいですがきちんとするところはきちんとしているので良いと思います。
      入学してから今のところいじめやトラブルが起こった話は聞きません。
      有名なのは剣道部やバドミントン部があります。その他にもフェンシング部など珍しい部もあります。
      岡山大学などへ進学している人が何人かいると聞いているので毎年そこを目指している生徒が多いです。
      水泳の授業はないのでプールなどはありませんが体育館、図書館などはとても充実しています。
      制服は格好良いか格好良くないかで言うと格好良いほうだと思います。
      文化祭と体育祭が合体した秋桜祭という行事がありとても楽しいです。
      家にとても近かったからです。
    2016-10-04投稿
      とにかく文化祭と体育祭の盛り上がりがすごくて
      ものすごく楽しいです!
      検定を取りたい人とかは
      西大寺の商業科がとてもいいと思います!
      ほかの高校に比べると規則は
      ゆるいと思います!!
      自分の意思でしっかり判断して行動する力を
      身につけれると思います!
      問題やトラブルなどはありません!
      いじめなのも絶対にないです!
      部活動は強いと思います!
      特にフェンシング部と剣道部は格別です!
      就職内定率は100%とききました!
      進学も自分の行きたいところにほとんどの人が行けてます!
      図書館の本はたくさんあり、
      体育館も広いです!
      自動販売機を置いている場所や
      冷水機の置いている場所が
      少ないのが少し残念です!
      とてもカワイイで人気です!
      制服が可愛いから西大寺に来た!って人も多いです!
      とても充実していて、西大寺高校ならではの
      盛り上がりが最高に楽しいです!
      就職
    2016-10-04投稿
      とにかく学校全体が明るくて楽しいです!
      先生も公立の学校なのにも関わらずわからないところがあったらわかるまで丁寧に教えてくれます!また、部活動にも全校生徒の焼く9割が部活動に入っていてどの部も盛んに行われています。
      年間を通して行事も多く、その行事か終わる度に「あー、西大寺に来て本当に良かったー」と、思います。
      西大寺に来たらデメリットはなく、メリットしかないと思うのでもし迷っているなら来た方がいいと思います!後悔はしません!!
      あんまり校則は厳しくないと思います。
      髪型や服装、カバンなどもあまり決まってないので、そういった面では生活しやすい学校だと思います。
      全くありません!!
      西大寺の生徒達は本当に素直で明るくていい子達ばかりです!むしろ仲が良すぎます!秋の秋桜祭でもその様子を見てもらったら生徒達の団結力には驚くと思います!
      部活動の種類はほかの学校に比べると少し少ないです。ですが実績のある部は多いです。今年は剣道部が全国大会で準優勝していたり、フェンシング部もインターハイに出場しています。バドミントン部やハンドボール部などもなかなか強いです。
      大学は、岡山大学に毎年50人ほど出ています。
      全体的に私立に進学する人が多いです。
      また、西大寺には看護師を目指している人が多いので、看護学校に行く人や、看護科のある大学生に行く人も多いです。
      普通だと思います。
      ほかの学校のを見たことがないので、よくわかりませんが図書館は、第一印象はすごいなって思いました!
      とっても可愛いです!
      スカートは無地の黒と白と黒のチェックの2種類があります。
      シャツは白とブルーの2種類があります。
      秋は春先で着る白いベストや紺のセーターもとっても可愛いです!
      また冬に着るブレザーは本当に学園ドラマに出てきそうなくらい可愛いです!
      とっても充実しています!
      春と秋には、球技大会があります!春はバレーボール、秋はバレーボール・サッカー・バスケットボール・ソフトテニス・宅急便があります。また秋には合唱コンクールもあります!
      ですがなんといっても楽しいのが3日間ある、秋桜祭です!一日目と二日目には文化祭、3日めの最終日は体育祭です!1年生から3年生までがひとクラスづつが集まってブロックとしてほかのブロックと競い合います!あまり交流のなかった先輩後輩とも秋桜祭を機にすごく絆が深まります!
      周りの人から絶対に行った方がいい!とか、メチャ楽しいよ!と言われ、私もそんな充実した高校生活を送りたいと思ったから志望しました。また全体的に見て西大寺学校一番いいなと思ったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      勉強も高校生活も部活も全部全力投球できる学校です。やるときはやる。楽しむときは楽しむ。他の高校にはない魅力がたくさんあります。
      校則は、他の高校と比べても比較的ゆるいと思います。特になにもありません。
      トラブルなんてありません。先生と生徒はすごく仲がいいです。授業も楽しかったです。
      活気はすごくあります。とくに、剣道部とフェンシング部が全国大会によく出てます。
      先生がすごくサポートしてくれるので勉強にも精が入るし、頼もしいです。
      ちょっと古いけど、十分使えるし、充実しています。綺麗なところもあります。
      制服はじまんです。すごくかわいいし、かっこいいです。ブレザーです。女子のスカートは二種類あってその日の気分で着れます。
      行事はとても充実しています。文化祭、体育祭はもちろんのこと、合唱コンクールなどあります。
      神戸学院大学経済学部
    2016-09-21投稿
      私が西高のいいと思うところは、普通科、商業科、国際情報科の3つの学科があるところです。勉強する事は違いますが、3学科で一緒に行う秋桜祭や球技大会は盛り上がります。また、部活も違う学科の人と一緒にできるところはおもしろいです。私は普通科に通っていますが、勉強は日に日に難しくなっています。大学進学する人がほとんどの状況の中で刺激し合いながら勉強に取り組んでいます。また、春休み、夏休み、冬休みは3学科全てで補習が行われます。普通科ではたくさんの宿題が出されますが、どこの学校よりも青春できる学校だと私は思います。
      かわいいピン留めやシュシュをしていっても大丈夫ですよ。あまりにも華美なものは注意されますが‥‥
      ないと思います。多少厳しい先生はいますが、みんな仲良く楽しくやっていますよ。
      西大寺高校は、フェンシングと剣道が群を抜いて強いです。その他の部活もそれぞれ目標をもって日々練習に励んでいます。
      普通科では、県内にとわず県外にも進学しています。先生も親身に相談に乗ってくれますし、放課後補習などもあり、大学進学に向けてみんな頑張っています。
      体育館は広いです。図書館は綺麗で、勉強スペースなどの設備も整っていると思います。校庭は普通に広くて綺麗だと思います。
      岡山県内で1番人気があると思います。正装は青シャツと無地のスカートですが、女子の場合は式典以外の日は別途で買ったチェックのスカートを履いている人が多いです。また、青シャツ以外にも白シャツも買うことができます。夏は汗が目立つので女子は白シャツを着る人が多いですよ。
      秋桜祭はほんとに楽しいです。縦割りのチームで1、2年は展示、3年は模擬店をします。3日間あり、最初の2日間は文化の部、最終日は体育の部となっていて、展示や模擬店の結果と体育祭の結果を足した総合優勝を取るためにどのブロックも一生懸命がんばります。
      自宅から自転車で通える。
      制服がかわいい。
      成績が自分にあっている。
    2016-09-16投稿
      学科や学年を問わずみんなと仲良くなれる学校です!商業や国際情報は専門知識も学べるのでとてもいい高校です
      岡山の高校の中でも校則はゆるいほうです。行事の時にはスマートフォンのカメラ機能の使用が許可されるなど特別ルールもあります。
      とても親切な先生方が多く、トラブルなどは特には聞いたことがありません。
      剣道部やフェンシング部、放送部などが全国に行っています。他の部活も、大会では活躍しています。
      有名私立大学の指定校はいくらかありますが、国立大などは少し厳しいかもしれません。特に商業科は進学の範囲が狭いです。
      体育館は二つありますし、図書室もパソコンやサーチする機械が完備されていてとても使いやすいです。
      女子の制服はレパートリーが多く、生徒の好みや体調に合わせて着こなせるとてもいい制服だと思います。
      文化祭や体育祭球技大会など一般的な行事を行ってます。どの行事でも盛り上がりがすごいです。

2016-07-21投稿
      男女共に仲が良く、授業は集中して受け、部活動が盛んで、とても良い学校です!
      とにかく、明るい学校です!
      校則は厳しくはないと思います
      しかし、スカートの長さなどは時々注意されたり、髪の毛については、少し厳しいです
      いじめはないと言っても過言ではないです!
      部活動は種類も沢山あり、どの部も楽しく、盛んにやっています!中でも剣道部やフェンシング部は強いです
      トイレが少し汚いです
      しかし、図書館にはたくさんの本が揃っていたり、不便はないと思います
      制服は可愛いです
      バリエーションがとにかく多いです
      女子は、セーターとベストとカーディガンを着回したり、スカートを替えスカートに変えたりしています
      男子は、セーターとカーディガンを着回したりしています
      行事はとても充実しています! スマホも、機内モードに設定して、カメラ機能だけなら使ってもいいです!
      過去問や模擬問題を沢山解いた
      学習意欲は、ある生徒とない生徒で別れがちになっているように思います
      西大寺駅から徒歩10分ほどで行けるので、アクセスは悪くはないです
    2016-05-27投稿
      全体的に女子が多いですが、男子と女子の仲もとてもいいです。
      普通科(200人5クラス)、商業科(80人2クラス)、国際情報科(40人1クラス)があり、部活の種類も多いのでたくさんの友達できます。
      行事の時は、生徒が主体となって学年関係なく協力しとても盛り上がります。
      本当に自慢の学校です!!
      とてもゆるいです。
      これといって厳しい校則がみつからないです、、
      髪染めや化粧は原則禁止ですが、している生徒もいます。
      いじめは本当にないとおもいます!
      とってもとってもみんな仲が良いです。
      上下関係もほどほどで、部活に入っていなくても行事などで先輩と仲良くなれたりもします。
      部活動は文化部も運動部もどちらも輝かしい功績を残しています!
      文化部では主に全国大会出場の放送文化部、ゴールド受賞の吹奏楽部、キラキラしているダンス部。
      運動部では、西大寺といえば剣道部。珍しいフェンシング部もインターハイに出場しています。
      指定校推薦が多いです。
      岡大や香川大を始め、国公立大学や関関同立など有名大学に進学しています。
      商業科の生徒は、専門学校や就職をしています。
      国際情報科の生徒は、岡大や関関同立やその他私立大そして留学をする生徒もいます。
      校舎は歴史を感じます。。でも全体的にはとても綺麗です。特に食堂やその横の建物は最近できたのでとても綺麗です。
      男女共にブレザーです。
      男子はシューズを履いています。(なんでもいいです)
      私は女子なので、少し長く話します(笑)
      岡山でも西高の制服はとても可愛いことで有名です。
      他校の友達に、とても羨ましがられます(笑)
      無地とチェックのスカート、カーディガンとセーター、ベスト、白シャツと青シャツ。といったバリエーションが本当にたくさんあります。県立高校とは思えないです。
      先生はとても生徒に近いです。授業が終わった後に質問をしにいってもすぐに対応してくださいます。
      行事のとき、先生も一緒になって応援してくれたりします。とても仲がいいです。
      3つの科があるので、どの進路になっても対応できる先生がたくさんいるので安心です。
      英語が好きで、コンピューターも学べる国際情報科という珍しい科に惹かれたから。
      能開センター
      5科目まんべんなく勉強しましたが、とくに数国英を頑張りました。
      過去問は解けば解くほど本番慣れすると思いますし、形式もほとんど変わらないのでしておくのをオススメします。
      時には息抜きも大切です♪
      受験期を乗り越えて、合格したら本当に青春できる西高生になれます!!
      中間期末考査のテスト週間から実質2週間は部活動停止になります。文武両道を目指している学校なので、勉強も本気でできます。
      テスト前には希望者のみの土曜講座などがあるので対策もばっちりできます。
      西大寺駅から普通に歩いて8分です。
      自転車できている生徒もたくさんいます。