みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年度入学

自由な学校

2014年08月投稿
      校則がほとんどなく、自己判断ですべてを生徒主体で運営する学校。自主性が求められるので積極的にこうどうしないといけない
      教師が生徒に対してあまり干渉してこないので、生徒と教師の間でのトラブルは少ない。
      ほぼ全員が大学に進学する。東大に挑戦する人も多く、国公立大学に進学する人も多く、サポートもしっかりしているように思う
      体育館や図書館など最低限の施設はあるように思う。校庭はそれほど広くない。最近建てた校舎なので比較的綺麗
      制服がないので自由な服装で登校できる。制服風の服装で来る人も多い
      先生によるが、あまり生徒に干渉しない先生が多いように思う。先生が状況を把握していないことがあり、生徒が振り回されることもある。
      近い学校で学力があっていたから
      早稲田育英ゼミナール
      過去問
      過去問をとく 特に数学
      最寄り駅から徒歩圏内ではあるが、最寄り駅に乗り入れている路線が少ない。自転車通学する人も多い。

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年