みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年度入学

自由な学校

2014年08月投稿
      校則がほとんどなく、自己判断ですべてを生徒主体で運営する学校。自主性が求められるので積極的にこうどうしないといけない
      教師が生徒に対してあまり干渉してこないので、生徒と教師の間でのトラブルは少ない。
      ほぼ全員が大学に進学する。東大に挑戦する人も多く、国公立大学に進学する人も多く、サポートもしっかりしているように思う
      体育館や図書館など最低限の施設はあるように思う。校庭はそれほど広くない。最近建てた校舎なので比較的綺麗
      制服がないので自由な服装で登校できる。制服風の服装で来る人も多い
      先生によるが、あまり生徒に干渉しない先生が多いように思う。先生が状況を把握していないことがあり、生徒が振り回されることもある。
      近い学校で学力があっていたから
      早稲田育英ゼミナール
      過去問
      過去問をとく 特に数学
      最寄り駅から徒歩圏内ではあるが、最寄り駅に乗り入れている路線が少ない。自転車通学する人も多い。

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...