みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

自主自律を重んじる校風

自主自律の校風で充実した学校生活を送ることができます。勉強、部活、行事を両立させるのは少し大変ですが毎日楽しいです!!
      校則はほとんどありません。髪染め、メイク、ピアス、パーマ、アルバイト、携帯持ち込みなどほとんどが生徒に任せられています。持ち物検査等もありません。本当に自由です!
      私の知るかぎり、そのような話は今まで聞いたことがありません。
      文武両道な校風で部活に所属している人は非常に多いです。練習の厳しさや頻度は各部活によって異なります。文化部などは中学生と合同で活動する部もあります。
      進路指導の時間が1単位あり、講演会なども行われます。国公立大学現役合格を目指す生徒が多いです。昨年度は学年200人のうち東大に現役で8人合格者を出すなど、レベルの高い大学を目指すことができます。
      体育館は天井がとても高く、開放的です。グラウンドは1周200mのトラックが作れるくらいであまり広くはないです。
      指定の制服は無いので生徒は私服、なんちゃって制服、ジャージなどで登校しています。個性が出て面白いです。
      音楽祭、文化祭、体育祭はどれも実行委員を中心に自分たちで企画、準備を行う大規模な行事です。何ヶ月も前から練習をするのでとても盛り上がります。他にも球技大会や宿泊防災訓練、修学旅行などがあります。

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...