みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

都内屈指の自由な校風

2014年06月投稿
    • 【総評】
      この高校では、自分が何を求められているかを察知し自主的に行動することを学びました。

非常に自由な校風なため、勉強に関しても先生はあまり口出ししないです。自分で学習計画を立てて実践するという形式でした。学習意欲は学年が上がるにつれて、高まりました。

いじめに関しては一つも耳にしたことがありません。行事や受験も皆で協力しあって、いい雰囲気で乗り切りました。いじめがないのは当然のことで、今でも同期の人たちと集まって遊びます。

部活動の経営はほとんど生徒が担っています。自分たちで考え部活をしているので、部活ごとに雰囲気が異なり面白いです。

今年から付属中学卒業の生徒が大学受験をしたので進学実績はさらに伸びています。中学時代から質の高い講義が行われているのがその一因です。

最寄り駅から徒歩10分圏内で、雨天時も駅前からバスを利用することができます。

【施設・設備】
      校舎が新しくなってから10年も経過していないので、綺麗な状態です。全室にエアコンがあり、夏場も快適に勉強ができました。

付属中学には制服がありますが、高校は私服です。毎日着ていく服を考えるのは大変ですが、各自の個性が強調されるので楽しかったです。
      志望動機は二つあります。一つが自由な校風に魅かれたことです。自分で考えて行動することが多いので、性格にあっていると考えました。もう一つが進学実績です。自分の志望大学への進学率が高かったのが決め手になりました。
      河合塾吉祥寺現役館
      Z会
      皆が受験勉強に本腰を入れる三年時7月より前倒しで勉強していました。具体的には二年時12月ごろからです。長期的な学習計画を立てることによって、確実に志望校へ合格することを実現しました。
      早稲田大学文学部
      小学生の時から早稲田大学文学部に入ろうと決めていました。その理由は父が早稲田出身であることと伝統ある早稲田の文学部で学びたかったからです。
    投稿者ID:20641

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年