熊毛南高等学校
出典:Wiki708

熊毛南高等学校 口コミ

(くまげみなみこうとうがっこう)

山口県 熊毛郡平生町 / 公立 / 共学

評判
山口県

(8件) 山口県内7位 / 59校中

2016-10-05投稿
      周りが、自然に囲まれており勉強をしたいと思っている人には、とてもいい高校だと思っています。
      普通科なので、大学進学率もいいと思います。
      校則は、あまり厳しくないと思います。
      しかし、服装は、とても厳しいと思います。
      いじめはないと思います。
      先生と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は、ありません。
      95%の生徒が、部活に入部しており、一人一人目標に向かって頑張っています。
      進学を望めば、先生がしっかりサポートしてくれます。
      1年の時から、進路のことをしっかり考える時間があります。
      中庭もあり、周りは緑に囲まれておりいいと思います。充実していると思います。
      派手でなく地味でなく、とてもシンプルで、とてもいいと思います。
      文化祭の準備期間が少なかったです。
      体育祭では、学年ごとに競い合いました。
    2016-10-04投稿
      生徒一人ひとりに対して、先生方がとてもよくしてくださいます。
      全校生徒はそんなに多くないのでとても仲がよい学校です。
      服装検査なども、年に4、5回程度しかなく、カバンなども自由なので緩い方だと思います。
      目立ったいじめやトラブルはないと思います。
      目立った素行の生徒はいないです。
      野球部は過去県大会準優勝の経験があります。
      フェンシング部は、インターハイにも出場してます。
      有名な大学の指定校もありますが、レベルの高い大学の指定校は少ないと思います
      あまり充実しているとは言えないかもです。
      ですが、教室にはエアコン完備してあります。
      ブレザーです。
      女子は、紺のチェックのスカートがかわいいです。リボンは三種類から選ぶ事ができます。
      男子はシンプルにネクタイと無地のズボンです。
      体育祭は学年対抗で、あまり規模は大きくないです。
      文化祭は二日間かけて行い、一般公開の日は、他校の生徒も来てとても盛り上がります。
      大学
    2016-10-04投稿
      全体的には雰囲気もいいし、お勧めです
      私立に進学したい人におすすめだし、指定校推薦もたくさんあるしいいと思います
      少し厳しめなとこがあると思います…
      休校になかなかなりません
      聞いたことないです
      生徒達も仲いいし先生との距離も近いんで、話しかけやすいしいい先生がたくさんそろっているんで最高です
      野球部やフェンシング部が強いです
      野球部は秋の県大会で準優勝し中国大会に出場、フェンシングは全国大会、国体出場と活気づいています!!
      ほかの部活も日々上の大会目指して頑張ってます!!
      指定校推薦がたくさんきます
      生徒数よりも多く来るそうなので、そういう点では進学しやすいと思います
      校舎自体は少しボロいですが、今までの先輩達のれきしがたくさんきざまれているんで、いいと思いますw
      男子は冬服はネクタイでかっこいいです
      また、冬服はブレザーなのでかっこいいです!!
      生徒会が頑張ってます
      運動会は6月に行われ学年対抗できそいます
      文化祭は2日に分けて行い、くまコレといったファッションショーもあって、楽しいですよ!!
    2015-11-02投稿
      生徒の自主性を重んじおり、生徒に考えさせ、行動させる。足らない部分などのアドバイスは、教職員が随時行っており、一人ひとりに目を配っていただいている。
      生徒の自主性を重んじており、決して縛り過ぎず、しかし、緩め過ぎず、半分大人で半分子どもであることを前提に考えられている。
      みな仲良くお付き合いで来ており、個人の自由をとても尊重しているが、必要なときには社会的秩序を保ち、皆で協力できる。
      各顧問の先生方を中心にとてもまとまったチームを作り上げ、見ていて頼もしい。部活動を通じて大人になっていくさまが分かる。
      これまでの先輩方が築いてきた信頼を裏切ることなく継承している。特に推薦枠の決定においては、どこに出しても恥ずかしくない生徒を推薦しているよう。
      グランドが多少狭く、野球部とサッカー部が同時に使用するのは少し難しい感じだが、お互いが譲り合って平等に使用している。
      派手すぎず、地味すぎず、学生らしいのにちょっとおしゃれな感じで好印象を受ける。周辺からも憧れられているのでは?
      時に厳しく、時に優しく、生徒の長所を伸ばそうとしてくれている。生徒との関係も良好で、親しみのもてる先生が多い。
      学校訪問した際、とても雰囲気が良く、生徒さんの目が生き生きとしており、自分もその仲間になり隊と感じた。
      特になし
      特に使っておりません
      ひたすら教科書を読みあさり、分からないところを先生に聞いた。
      生徒のが自らやる気を出すような授業を実施しており、生徒の習熟度も高いと聞いている。得意分野を伸ばす教育が生徒にも受けている。
      JR田布施駅から自転車で10分といったところか。バス等もあり、通学はしやすい。とてもイイ環境にある。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      先生が授業で勉強を教えてくれるだけでなく、質問に行けば分かるまで付き合ってくれる。進路も生徒によってことなるためそれぞれの生徒に合わせて指導をしてくれるのは、この高校ならではだと思う。生徒との距離が近く、職員室にはいつも生徒が多くいます。
      身だしなみに関しては、厳しくこれから社会に出て行く勉強になりました。しかし、それ以外はある程度自分たちに任せられておりちょうどよかったと思います。
      クラス全体で何か行うことが多かったため、たくさんの人と仲良くなる機会が多かったです。また、何かっても先生に相談しやすいです。
      部活動はとても活発でほとんどの学生が部活動に参加していました。実績を残している部活動も多く、そのスポーツを大学になってからもやることが多いです。
      進学を望めば、先生ができるだけサポートしてくれるため進学できると思います。個人にどのような大学がいいのがしっかり考えてくれます。
      部活動など何か活動をする際や、授業を行うには問題ない環境でした。しかし、少し年数が経っているので新しいことをやるには不便かもしれません。
      現在は、リボンなどが少し変化してしまったようですが、スカートなどが可愛いと私の学年ではとても好評でした。
      先生は、本当にこの学校に進んでよかったと思わせてくれました。1年生の頃から進学に関して親身になってくれましたし、進学後も連絡を取っています。
      先生と生徒の距離が近くて私に合っていると塾の先生に勧められたため。
      明光義塾
      塾でおすすめされていたテキスト
      塾の模試や面接の練習を塾の講師と行いました。
      現在、大学に在学中です。
      医療に関する職業に就きたいと思い進学しました。
      学習意欲に関しては、生徒によって異なりました。大学進学を目指す学生、短大・専門学校を目指す学生、就職する学生。それぞれの学生が同じ教室で学んでいたので少し学習意欲が低い学生もいました。
      アクセスに関しては、地元以外の学生も多いので電車で通う人は多いのですが良いとはあまり言いにくいかもしれません。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      校則がゆるく自由な校風で、のんびりした生徒が多い印象です。その反面、本気で勉強をしたい人は周りに流されない強い意志が必要だと思います。
      男子に比べ女子の比率が多いので多少痴話喧嘩はありましたが、いじめなどは聞いたことがなかったです。
      私が在学中の頃は、本気で勉強しているのは3割程度でした。約半数は専門学校などに進学なので、授業内容も違いました。
      全体的に古いです。教室などにはエアコンが設置されたので、ある程度の環境は整っていると思います。
      冬服が特に可愛いです。みんなにも羨ましがられました。
      フレンドりーな先生が多いです。ですが、分かりやすい授業をしてくれる先生は少なかった印象です。
      普通高校の中で一番家から近かった。
      明光義塾
      塾でもらった参考書
      小論対策、英語に力を入れた。
      他県の大学に進学。
      学びたい学科があったから。
      駅から遠くバスなどもありません。また、自転車で通っていたので雨の日は困りました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-04投稿
    • 【総評】
      勉強、部活動と両立して楽しみながら頑張れる学校だといえる。

極端に厳しすぎることもなくもちろん常識の範囲内の指摘はきちんとあった。

いじめという言葉がまったくといって無関係な学校であった。

私自身は剣道をしていたが様々な部活動があり選ぶ楽しみもあるように思う。県内では珍しい部活もあるのでチェックしてもらいたい。

周辺の駅からは近いとは言えず自転車を利用することをおすすめする。利用しやすい駐輪場を見つけておくことも忘れずに。

【施設・設備】
      新しいとは言えないが特に何も不便に思うことはなかった。私が在学中には無かったのだが空調の設備も整いより勉学に励むことのできる環境になったのではないでしょうか。

男女ともにネイビーブレザーで誰でも抵抗なく着用できるように思う。

勉学、部活動と共に深く生徒に関わってくださる先生が多くいた。そのためか卒業生には先生との思い出を語る人も多い。
      近辺で普通科の高校が限られてくることが一つの理由でだが、中学時代の先輩からすすめられそこで興味を持ち受験を決めた。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-22投稿
    • 【総評】
      周辺の高校よりも少し雰囲気がゆったりしているせいか、自主的にやる気になる生徒が多いと思います。

服装検査の日以外は多少の違反はスルーしてもらえていたように思います。

成績が上の生徒には、指定校推薦などがあり比較的指定校も多いと思います。
      日頃からピリピリした雰囲気でなく、厳しく言われることも少ないので自主的なやる気がでると思います。

周辺の中学校が多いので、グループ内でいじめがあったとしても、他校からの入学の生徒と仲良くできることで、逃げ場はあると思います。

部活の種類は比較的多いほうで、大会にでる部も多いです。

国立大学への入学者は昔に比べて少しづつ増えているようです。
      指定校推薦での私立有名大学への入学も多いので安心です。

JR田布施駅から徒歩30分、自転車15分の距離。

公立なので、私立よりは安いと思います。入学時の制服代は少し高いかもしれません。

【施設・設備】
      車いすなどが入れるスロープ付きのトイレも設置されていたと思います。

制服は周辺の高校の中では、かなり人気があると思います。ネクタイの種類が選べる・男女ともブレザーであるなど人気の理由はたくさんあります。
      厳しすぎず自由な校風と、部活動にも力を入れている様子が志望動機です。指定校推薦の枠が広いところも魅力的に思えて志望しました。
      個人塾を使用していました。周辺の受験生は塾を利用している生徒がほとんどでした。
      学校でもらった教科書が主です。
      数学のほうが少し苦手なので、暗記科目でカバーできるように暗記に力を入れ、家庭教師では数学を教えてもらっていました。
      山口県立大学
      建築関係の勉強をしてみたい思いがあり近いところで進学先を見つけたかったため。