みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  向丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向丘高等学校
出典:Asasa198
向丘高等学校 口コミ
(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

自由さは求めない方がいい

2016年02月投稿
      私の代までは、服装は基本自由でメイクやネイルも派手すぎなければ何も言われませんでした。先輩たちは金髪、ネイルととても派手でした。徐々に校風が変わってきている時期だったので、後輩達は校則が厳しくなっていました。
      バイトは原則禁止でしたが、成績などが良ければ許可はもらえましたので3年間バイトしてました。それに比べると今はかなり厳しくなっているようです。私も自由さを求めていきましたが、髪染めやピアスは禁止されていましたが、説明会の時に説明があったので納得の上です。
      いじめはありませんでした。
      私の代は部活に力を入れている人は半分くらいでした。
      指定校推薦はあまり良い大学はないです。一般で行くのが無難ですが、努力次第の自己責任なのでやる気があれば、という感じです。
      棟によってだいぶ変わります。新しい方はいいですが、古い方はとにかく寒い(笑)
      エレベーターは生徒も使えて4台あるので便利でした。
      プールは裏のビルから丸見えで女子のプールの時間にはたまにサラリーマンが覗いていました。
      悪くは無いと思います。ただ、私たちの時代はほぼ自由だったのでスカート丈を短くして、カーディガンやパーカーをあわせ、リボンやネクタイも自由だったから良かったのかも知れません。
      人によります。
      でも、全体的に受験期には必死なので、もう少し一人一人に合わせて考えてくれてもいいかなと思いました。
      自由さと立地と学力
      過去問
      過去問
      日東駒専レベルの大学
      指定校推薦
      とにかく、実績を上げたいようで受験期には指定校推薦を考えている人もギリギリまで一般でといわれました。みんなやればできる子というくらいの学力なので、入った後は下がる人が多かったようです。
      駅からはわりと近いので悪くは無いと思います。ただ、近くに遊べる場所はありません。

生徒が個々で仲良くしているような風潮があり、団体で協力しあうことが少ない。よって、深い関わりが広くは行われないため、いじめは始まりにくいと考える。

たくさんの種類があるが、本気の部活動というよりも趣味を広げるという意味合いを持つ場合が多いと思う。もちろん、サッカー部や...

部活をしっかりやりたい人にはおすすめできません。
全部微妙。

2015年入学の代からスカート丈に関してとても厳しくなりました。毎日校門に先生が立ってます。ベストやカーディガンを着ているとそれをめくって折ってないか見せないといけません。スカート丈に関して学校説明会での事前の説明はほぼ...

監獄
★☆☆☆☆1
卒業生|2013年

江北高等学校
勉強の学校。文武両道ではない。
★★★★☆4
在校生|2016年

日本橋女学館高等学校
(私立・女子校)

日本橋女学館高等学校
選ばない方がいい