みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  向丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向丘高等学校
出典:Asasa198
向丘高等学校 口コミ
(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

高校生活謳歌!な人には向いてません

2016年07月投稿
      高校生活謳歌したい!って人にはあんまり向いてない学校じゃないかな?と思います。勉強頑張りたい!っていう人、また外部で塾いってて大学進学は私立の高いところを目指してる人にはおすすめです。
      校則自体はあまり厳しくないです。髪は染めない、ピアスやネックレスは禁止、などのある程度の常識があるくらいです。というか、ほとんどの高校にはそのぐらいの校則ぐらいしか存在しません。あとはテストの時は白シャツとかかなぁ。鞄は自由です。靴下も。
      アルバイトは原則禁止です。使用許可とれば全然大丈夫です。テスト前はできるだけ休んでね。
      いじめも、なんとなくグループを作るぐらいで嫌がらせなどはほとんどありません。もちろん学年によりますが、わりと平和です。
      教師と生徒は、これも個人差ですが「この学校の先生全員嫌い!」っていう人はいません。先生の個性めちゃくちゃ豊かです。
      部活の種類は結構あります!一定の人数集めて顧問を決められたら部活を立ちあげることもできます。
      盛んな部活は、スポーツ推薦がある女子バレーボール部と剣道部、それに加えてダンス部も盛んです。少人数で楽しくやってる部活も多々あります!
      ちなみに1年生は部活は入らないといけません!
      専門や国立にいきたい人にはあまりいい学校ではないですが、私立の中堅から上の方を狙ってる人にはおすすめです。進学実績が年々上がっていて、幅広い学部に進学しています。何か特化した教科、というのは特にありませんが、各教科講習を開いたりしているので、自主性を問われますが、それができる人ほどのびる学校です。
      課題としてのオープンキャンパスは私立(実際私立大学進学が多いため)に行かせることが多いため、国立絶対行く!という人は少し困る部分があります。2年から数学を受験で使わない人は授業を取らなくてよかったりするので、私立受験生には本当におすすめですが。(汗)
      エレベーターが使用できます。全部で四機で、一機は骨折してる人とかが使ってます。6階建てで冷暖房完備。図書室も大学図書館のように色々なものを取り揃えています。
      ただ、体育系はあまり良くないです。テニスコートが5面ほどはれますが、校庭はないのでテニスコートのネットなしのゴムチップのところと体育館と多目的室で体育が行われます。また、プールは二十メートルの四レーンしかありません。柔道場と剣道場は一応あります。トレーニング機器もある程度はあります!
      制服自体はとても可愛いです。テストの日や式典の日以外はカラーシャツやカラーセーターも自由に着用可能で、結構カラフルです。(笑)
      ですが、スカートの丈が少しうるさいです。今の二年生は特にですが、朝門の前で待っていたり、それを通過したあとまた巻く人に対してすごく注意をしています。切った人、短いと先生が思った人は(先生が事前に買った時の長さを把握しているので)買った時といまを比較するために定規で図ったり、新しく買わせるということがあるそうです。
      規定では膝上3センチなので、膝上5〜6センチの人は注意を促されます。それ以上は特別指導対象です。
      向丘は文京区の底辺校なので、文京区の雰囲気を乱さないようにしているみたいです。良いこととは思いますが、スカート短くしたい!って人は来ないほうが身のためです。というかめんどくさいことになるのは確実なので来ないでください。
      中学と比べてやはり盛り上がります。クラスTシャツを作成して、少し遠いですが体育祭は板橋区高島平の競技場でやりました。環境はとても良かったです。ですが他の高校に比べると、応援団がないので若干盛り上がりに欠けてます。
      文化祭も楽しいですが、食品販売が少ないです。予算の問題で仕方ないですが、3年生になっても(企画により)できない可能性があります。
      その他にも、百人一首大会(1、2年)や合唱コンクール(1年)、修学旅行(沖縄か北海道)などです。小さな行事はちょいちょいあります。
      私はこの学校の偏差値(56くらい)に届かないくらい馬鹿だったので(27とかでした)、習熟度別があるーとか、講習があるーとかで、行った時に授業についていけなくても頑張れそうだと思ったからでした。3年生になってからの選択授業もすごく豊富でそこに惹かれました。なんとしてでも入りたいと思える輝きがこの高校にはありました(笑)
      入ってみたら残念なのはどこの高校も同じです。
      某区限定の入塾テストがあるところです。(月謝無償)
      2年生の終わりから勉強を初め、夏頃には一日7時間とか平日でも勉強してました。模試は秋から受けるべき!
      人それぞれです。すごく差がありますが、順位を色々な場面で出すので、闘争心がある人はがんばれています。
      授業はわりと静かです。質問しに行っている人もいます。先生も答えてくれます。
      三田線白山駅、千代田線千駄木駅、南北線本駒込駅といったところです!全部地下鉄です!
      少し行けば池袋や水道橋、御茶ノ水などに出れます。
      千代田線から通う人は坂道を15分ほど登らなければなりません。
      そのほかの2つは、5〜10分くらいです。
    投稿者ID:195164

生徒が個々で仲良くしているような風潮があり、団体で協力しあうことが少ない。よって、深い関わりが広くは行われないため、いじめは始まりにくいと考える。

たくさんの種類があるが、本気の部活動というよりも趣味を広げるという意味合いを持つ場合が多いと思う。もちろん、サッカー部や...

部活をしっかりやりたい人にはおすすめできません。
全部微妙。

2015年入学の代からスカート丈に関してとても厳しくなりました。毎日校門に先生が立ってます。ベストやカーディガンを着ているとそれをめくって折ってないか見せないといけません。スカート丈に関して学校説明会での事前の説明はほぼ...

洗脳学園
★★★☆☆3
在校生|2015年

飛鳥高等学校

飛鳥高等学校
あまりおすすめできません
★☆☆☆☆1
在校生|2016年