みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三田高等学校
出典:mita33ob
三田高等学校
(みたこうとうがっこう)

東京都 港区 / 赤羽橋駅 /公立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

男子も女子も三田に来い!

生徒の意見や個性を尊重してくれる校風で、とても自由です。
      中央執行委員会(生徒会)の権限は比較的強く、現在もパーカー着用が可能な校則に改定しようと動いています。生徒主体の学校づくりができていると思います。また、帰国生の受け入れをしていることやユネスコスクールである影響もあり国際理解委員会やユネスコ委員会など他校以上に国際理解教育へ力を注いでいます。この影響からか英語にはめっぽう強いです。国公立よりかは早慶上理やMARCHへの進学が多く、これらの合格者数は格上の進学特別推進校に匹敵します。英語が強い生徒柄、英語が大きなウェイトを占める私立文系の合格者数が多くなるのだと思います。男女枠の撤廃により来年以降は女子が増えることが予想されるので男子の僕としてはもっと男子が増えて欲しいです。男子でも絶対に楽しめます。
      ほどよく緩い。
      制服の着用義務や髪染めは禁止の一方ピアスや化粧は
      逆に制服着て髪さえ染めていなければ「三田校生として品位を保つ」という校則があるのみです。基本的に生徒の判断に委ねられています。
      最低限の校則があることで私服登校可や染色が可能な高校よりもいい意味で高校生らしさが保たれていると思います。僕はこの厳しすぎず緩すぎない校則が好きです。アルバイトは禁止です。
      いじめは全くない。いわゆる陽キャ、陰キャと呼ばれる人達がだいたい1:1の割合でクラスにいるが、その垣根を超えてどのクラスも仲良くやっていると思う。生徒同士の距離、生徒と教師の距離も近くもしいじめが怒った場合も相談しやすい環境にあると思う。そもそもこの偏差値帯で起きるとは思わないが。
      つい先日、ダンス部が全国2位をとり校内はとても盛りあがりました。
      温水プールのある水泳部や弓道部、アメフト部なども大会で実績を残しているようです。文化部では吹奏楽部が強いです。ですが基本的に「The 部活漬け」という部活はあまりなく、三田校生1年の大半は「勉強・遊び・部活」を1:1:1くらいの割合で上手くこなしている気がします。ゆる部活が多いです。
    • 進学実績
      早慶上智、MARCHには英語が強いのもありめっぽう強い。文句なし。ただ、国公立はやはりまだ弱い。この偏差値帯あるあるのいわゆる学校からの国公立推しが強くないのは大変ありがたいですが、そのせいかおかげか国公立大学への進学者は同じ偏差値帯の小松川高校などと比べても明らかに少ないです。これが進学特別推進校に上がれない理由だとは思いますが、僕的には国公立大学が全てではないと思いますし、海外大学や自分の将来に向けて専門学校という選択肢も容認してくれる先生たちが生徒の意見を尊重する姿勢に感謝しています。とはいえ何としても国公立大学に進みたい!仲間が欲しい!という方には向いていないかもしれませんね、、
      ボロい。汚い。崩れそう。
      築40年後半を迎えた校舎、特にトイレはガタがきている気がする。地震が来る度に「崩れるーー」と友達と話しています笑。階段(特に1年生)は毎朝6階まで上がるのはなかなか辛いです。とはいえ住めば都。慣れちゃえばどうってことは無いです。温水プール完備はとても嬉しいですし、弓道場や音楽講堂などあったら嬉しい設備は(古いですが)色々揃ってます。敷地内に「おセンチ山」と呼ばれる山があり登山もできます。山頂のベンチで談笑したりお弁当を食べたりも出来ます。(夏は虫が多くオススメできません!!)図書館の蔵書は少ないです。近くの港区立図書館に行った方がいいです。オープンデッキも開放的で昼ごはんを食べる場所としてはもってこいです。校庭は他校に比べると広くは無いですが、港区三田1丁目という立地にしては頑張った方だと思います。
      僕はこの青ネクタイが好きで入学してきました。
      女子も金ネクタイと柄スカートが気に入ってるようです。
      サラリーマンみたいだと言う人はいますが僕的には大変満足しています。かっこいいです。
      まだ1年生なので全ての行事はわからないのですが、
      体育祭は執行部が約半年間かけてプログラムから応援団、生徒配置など全てを計画します。先生は基本的に行事に大きな関与はせず安全面を除いて生徒たちの自主性に委ねられています。自分たちで創る自分たちの祭りは最高に楽しいです。文化祭も同様です。白珠祭執行部が計画した中夜祭は大変盛り上がり、楽しかったです。他校と比べて大きく変わった行事はありませんが、どれ最高にも楽しいです。
    • おすすめの塾
      【PR】三田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      早稲田大学に進学したく、早慶の合格者が多い高校に入りたかった。
      海外に興味があるため国際理解教訓が盛んな高校に入りたかった。

口コミを投稿するには遅い時期ですが、一般入試1ヶ月前だからこそ、少し迷ってる人や、モチベが不安に変わりつつある方が残りの1ヶ月を後悔ないものにするため、その方たちの闘志を燃やすために、あえて今この口コミを投稿します!もちろん正直な意見。盛ったりしませんよ!

結論から言うと、高校生活で総取りした...

★☆☆☆☆1.0
特にいいところはない。
英語教育・国際教育を謳っているが、英語の授業、教師にレベルの高いものは見受けられない。回りくどいやり方を是とする古き悪し考え方があるように思える。他の教科も同様、特に伸びたりタメになる科目はほぼ無い。人気のある先生は学年に2.3人
最近進学実績が良くなっているが、良しとされて...

近隣の高校の口コミ