みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  松が谷高等学校   >>  口コミ

松が谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
松が谷高等学校
(まつがやこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 大塚・帝京大学駅 /公立 / 共学

松が谷高等学校 口コミ

(53) 東京都内136 / 429校中

2016年01月投稿
      説明会で毎年外国語コースをアピール。設備や校舎の新しさを強調。部活が活発だと宣伝。入学してからわかったのは、大したことないということ。
      身内が通学してた4年前に比べると質落ちが酷い。
      28年度の外国語コースの希望者は去年と正反対で、
      既に定員割れ。
      ぼくは外国語コースだが、英語が得意なわけじゃなく入学したから飽き気味なので、持ち直しの努力中。
      とにかく英語が大好きで得意な人には魅力的なコース。

中学の偏差値は曖昧だと思う。基礎が分かっていない生徒がたくさんでビックリ。
      3年の先輩は今になって一浪しようか迷っている。
      受験勉強が追いついてないそうだ。
      勉強の習慣無くても、そんなに普段は苦労はしないが、最後がきつそうだ。
      髪の色には、やたら厳しい。他は普通。
      もちろん、ピアスとか禁止。
      それなりに…体育系のノリですませられる程度。先生は…気づかないふりだろうか、気づいてないのだろうか。
      部活するためにここに来た人には、楽しい。 体育系は、家が遠いと疲れる人もいる。文化系は活発ではない。
      推薦は大したことないし、成績いいのは非部活派。
      専門か就職は結構いる。
      新しいからきれい
      普通のブレザー
      体育苦手だと厳しい。勉強より体育。いい先生は居なくなったらしい…
      説明会での先生の元気がよかったのと、都立で外国語コースが珍しかったから。
      身内の経験内容を聞いてたから。(今はだいぶ変わってしまっている)
      家から近い。
      都立過去問とV模擬、W模擬。
      外国語コースは、一般入試でも国数英しかないので3教科だけ過去問をリピートして解いてた。面接は特に練習なし。
      1年だから未定。大学進学希望。
      大学で研究したいことがあるから。
      生徒がやる気ないから、先生もそうなってくる。とりあえず大学に行くタイプにとっては、特に努力いらないから楽かな。授業中に集中力ない生徒多すぎ。
      外国語コースは当然英語づけ。
      駅から近そうで遠く坂道なのが不便。雪の日の翌日とか辛かった。

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      学校説明会では楽しそうな学校だと思いましたが、いざ入ってみると毎日の生活がストレスでした。特にストレスだと感じたのは先生でした。松が谷の先生は基本、理不尽な人と1人ではなにも解決できない先生が多いと感じました。松が谷では1人の先生がなにかの情報を得たら職員室全員が知ってると考えた方がいいでしょう。その情報が悪い情報だと全ての先生から悪い目で見られる事になるでしょう。(実際に起こった事です) またいじめはその年によると思いますけれど、松が谷では学年関係なく物が無くなるとこが本当に多いです。自分も今年で運動靴を2つ盗まれました。また周りにコンビニがなく結構不便だと感じました。しかし、体育祭とか文化祭の行事があり普通と充実した学校だと思います。あまりオススメはしませんが、もしも先生と仲良くしたいと考えているのであれば、諦めた方がいいです。また物の管理に気をつければ普通に良い学校生活が送れると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      持ち物検査や服装検査がありませんが、ピアスがバレた時点で生活指導の先生に報告され、反省文と別室です。髪型とかではあまり注意されませんのですが、学年総会の際に前に来いと言われ公開処刑されます。(事実です)
      県内でアーチェリー部が有名だと思います。部活は盛んで、土日どちらも練習していて部活には力を入れてる事が伝わってきます。自分も最初は辛いと思いましたが、慣れれば楽しく部活が続けられるた思います。気になる点は、上下関係が本当に厳しいと思います。自分の所属している部活は練習が終わったら後輩だけでいつも片付けています。先輩は6時半ぐらいに帰るのに自分たちが学校を出るのは7時半とかになる事が日常です。いくら上下関係が大事だからといえこのような風習が続くのはどうも気が引けます。
      まだ1年生なので正直なところあまりわかりませんが、一応選択制なのですが、1年生からでも三者面談や進路相談をしてくれるところが良いと思います。
      全体的に学校の中は綺麗で清潔感があります。各所に給水機が設置してあります。また魅力を感じたのはトイレとプールです。中学校では汚いイメージがあったと思いますが、トイレは毎日清掃員が掃除を行い、綺麗に使う事ができます。プールは本当に都立高校の中で一二を争う綺麗さです。水泳部が羨ましいww 校庭はそこそこ広いと思います。
      普通の制服です。
      男子は黒い色のブレザーに緑のラインが入った紺色のネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は上記と同じブレザーとネクタイで、緑っぽいチェックスカートです。
      特に目立つものはありませんが、ネクタイをもう少し鮮やかにカッコよくして欲しかったですね
      外国語コースはサマーイングリッシュキャンプがあり、普通科でも参加できます。
      普通科は体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会、特に普通で目立った行事はなく一般な高校にある行事ばかりです。楽しみたいなら努力して盛り上げましょう。
      なるべく偏差値の高い学校に行きたかったのと、校舎に清潔感がある事で決めました。夏休みで学校見学に行って先生とかも優しそうで、自分に相応しい学校だという気持ちが強くなったから志望しましたが、入ってみると結構見た目だけの薄っぺらい感じでした。今では本当に転校したいです。

在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
      学習意欲なし。先生やる気なし。
      他の高校に勉強でかなりの差がついてる。
      大学進学したい人にはオススメしない。。
      なんともいえない。
      茶髪の人も何名かいる。
      女子はほとんどピアス開けてる。
      いじめは聞いたことない。
      活発らしい。
      他校と比べてあまりよくない。
      まぁまぁきれい。
      ふつう。
      いい先生もいるが、ほとんど教え方下手。
      先生に関しては本当になんもいえないくらい。。
      自分の学力にあっている。
      参考書を何度も繰り返しやっていた。
      他校との差が激しい。
      学習意欲のない生徒が多すぎ。
      駅からはなれてる。
      歩いて20分くらい。

良い点はひとつも浮かびません。
      良くは知りません。ただ、校則はあってもそれが守られているかどうかはわかりません。いい評判より、悪い噂の方が広まりやすいと思うので。
      いじめは聞かなかったように思います。大きな問題もなかったようなので、その点に関しては普通なのでは?
      クラブ活動については、結構ハードだったのではないかと・・・運動部でしたから、大変な部分も多かったようです。
      はっきり言って、大学進学に関しては国立はたまに1名、MARCHに関しても、1~2名程度くらいの実績だと思います。指定校推薦での実績はわかりません。
      建て替えのときでしたから、施設に関しては良くはわかりません。その後良くなったのではないのでしょうか。
      他校と変わらず、女子はブレザーにスカート、男子はスラックスです。
      1、2年の時の先生は同じ先生に当たったので色々と気にかけてくださり助かりましたけど、3年生の時は担任の先生とは会わなかったようで、しんどそうでした。
      ただ単に自転車で通える距離だったので、それ以外の動機はありません。
      栄光ゼミナール
      塾で購入したテキスト。
      とにかく、不得意な科目を中心にポイントを押さえて勉強していました。
      青山大学 理工学部 化学科
      とにかく化学が好きだったので、理工学部で自宅に近い大学を選択しました。
      真剣に勉強をやる生徒は浮いているように思います。先生は気にはかけてはくれますが、それ以上でも以下でもありません。
      自転車通学できる距離でしたからその点だけはよかったです。

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      全体的に中身がチャラくて若干幼い?子が多い気がします。楽しくてノリがよくても、誠実で節度のある、きちんとした人間関係を築きたい子は回れ右をおすすめします....おとなしい子や考え方が大人びている子はかなり、苦労しそうです。
      校則は緩いのではないかと思います。
      私が思うには幼い考えの子が多いです。外国語コースがありますが、ハーフの子は他のクラスの奴にジロジロ見られたり何か言われたり苦労することもあると思います。スクールカウンセラーの方が居ますが、励ましてくれて、めちゃくちゃ力になってくれるっていう感じではないので(前相談したことがあります) あまり頼りになりません。ただ同調してくれるな?って感じです。
      部活はとても活発な印象です!和太鼓部がとてもかっこいいです。部活内の人間関係の良さは部活によって差があるみたいです。
      英語の本も多いし、雑誌も読めます。広さは広すぎず狭すぎず。
      なかなかかわいいと思います。
      充実していると思います。文化祭では初日に卒業生が見に来てくださりますが、中身のガラが悪くて嫌な言動をする人達も居るので気をつけて下さい。嫌だなと思った経験があります。
      外国語コースがあったからです。それと、近かったので。
      大学に進学しようと思っています。

2018年02月投稿
      受験や日々の学習は基本自主的にやらなければならず、先生達の助けを期待することはできません。しかし部活やイベントは盛り上がりを見せるため、高校生活を楽しむだけであればとても良い高校です
      厳しくはありませんが、髪を染めたりピアスをつけてきたりする子がいてもだんだん注意されなくなってきて、校則を守っている側の人たちは少し違和感を覚えます。
      いじめは少ないです。高校生にもなっていじめをするあほたちとは関わらないことをお勧めします。
      男子テニス部は都立でダントツの強さを誇り、東京都でも5位前後に入ります。陸上部は全国レベルの生徒が毎年一人いるかいないかぐらいでとても活発です。
      マーチ、早慶を目指す人は絶対に先生をあてにしてはいけません
      赤本もまともにありませんし、小論文の講習はもちろん、上を目指すための学習は期待できません。全て自分でやることになります。
      とても綺麗で生活しやすいと思います。ただ購買が小さくてこない日も多く近くにコンビニもないので不便なところではあります。タケノコを取りに行けたらまするので本当に自然に囲まれています。その分虫も多いですが笑
      男子のズボンが破れやすいところだけ難点です笑
      女子の制服はとても可愛くて人気です
      生徒達は自由にやらせてもらえるうえ、文化祭や体育祭はすごく盛り上がります。
      英語を重点的な学習したかったので志望しましたが、実際のところ生徒もイマイチ英語が好きでもなければ、得意でもない人が多いです。正直外国語コースという括りがなければ少し英語のクラスが多くてALTの先生と話す授業があるだけで普通かとさして変わりません。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      外国語コースが設置されているなど、英語が得意であったり、学びたい人には良いのかなと思いますが、
      少なくとも普通科で外国語コースが設置されているから英語を学ぶ環境がいいということはないと思います。(設備はいろいろあるのですが、普通科は使うことがほとんどありません。)
      また、生徒の学習意欲は決して高くないので、高校で勉強頑張ろうという人にはあまり向いてないとは思います。人によって違うとは思いますが。
      【校則の自由さ】
      茶髪は禁止ですが、かなりの人が染めています。
      とりあえず、個人的には校則が厳しいとは思ったことはありません。
      あまり高くないと思います。
      定期テストも一夜漬けや、無勉強で挑む人も少なくないようです。
      体育会系特有のノリによるイジリがある程度だと思います。
      少なくとも自分はだれかがいじめられているという情報は知らないです。
      テニス部は都立一の強豪であったり、部活動推進校である為、部活動に入っている人は多く、活発な部活動も多いと思います。
      が、比較的文化系の部活動はあまり活発ではないと思います。
      また、軽音楽部に所属している人が非常に多いです。
      専門学校進学が比較的多いのではないかなと思います。
      また、大学に進学する人も半分ほどは推薦を利用しているようです。
      国公立大学に進学はほとんどいません。
      駅から徒歩15分ほどかかり、また丘の上にあるのでアクセスは比較的大変な部類に入ると思います。
      都立なのでかかりません。
      【施設設備】
      とにかく敷地が広いです。都立では一番広いのではないでしょうか。
      現在は改修工事中で、プレハブの仮校舎ですが、
      改修工事が終わっている体育館はかなり広いです。
      この春には新校舎になるので環境的にはかなり整っているのではないでしょうか。
      男子は紺のブレザーにグレーのパンツ、女子のスカートは、紺で同系色のチェックが入ったもので、制服がかわいいという理由で選ぶ人もいるようです。
      在校生のスカートはかなり短いと思います。
      熱心な先生もいますが、明らかにやる気のない先生もいます。
      が、原因は生徒のほうに学習意欲が無いことによると思います。
      家から近かったので。
      ありません。
      ありません。
      推薦受験であっさり受かってしまったので、特にしていませんでした。

卒業生 / 2010年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      八王子の山奥にある高校です。
      山奥でアクセスは悪いですが、そのかわり整備がすごく充実しています。
      和気あいあいしている雰囲気もあります
      頭髪検査はよくありました。
      しかし、生徒が拒否すると諦める先生が多かったです。
      中に着るカーディガンは色指定があったのかわかりません。
      色んな色の人が居たのでなかったようなイメージです。
      普通科・外国語コースがあります。
      私は外国語コースでしたが、英会話の授業はとても楽しかったです。
      しかし、英語が詰め込まれすぎていて卒業するころには英語が苦手になりました。
      いじめはありました。
      体型のことで悪口もたくさんありましたし、いざこざがありすぎました。
      仲がいいクラスもあればバラバラなクラスも様々です。
      山奥なので敷地が広く充実しています。
      普通の高校にはあまりないアーチェリー部の活動する場所もあります。
      テニスも4面ほどあり本当に広くて運動部の人は使いやすそうでした。
      ほとんどが大学・専門学校へ進学しました。
      一部就職の人もちらほらといる感じです。
      アクセスは非常に悪いです。
      最寄りの駅から20分ほどあるかないといけないので辛いです。
      途中から学費無料がありました。
      あまりお金がかかったイメージがありません。
      運動部の人は色々買わないといけないので部活によって違うと思います。
      【施設・設備】
      施設・設備が本当に充実しています。
      PC室が情報科目と英語科目で2部屋あったり、テニスコートが4面ほどあったり、柔道場や剣道場などなど・・・
      本当に広かったので運動部の人はすごく使いやすそうでした。
      英語の授業では英会話の部屋が3つあったのでクラスが3分割され、それぞれ少人数クラスで英会話の授業が受けられました。
      制服は可愛いです。
      私はネクタイを利用していましたが、リボンも可愛いです。
      チェックのスカートを気に入っていました。
      いじめの件で対応が鈍い先生が多いイメージでした。
      担任だからといって助けてくれるとは限らないことを覚えました。
      保健室の先生は少し怖い感じでしたが、悩み相談などしてくれる優しい先生でした。
      個性的な先生が多かったので面白い授業を受けられました。
      中学2年生の時に姉妹都市交流で短期留学を経験し、そのきっかけで英語の道へ進みました。
      しかし、そこからの勉強だったので、偏差値が真ん中辺りのこの高校を選びました。
      地元の塾・チャレンジ
      チャレンジで発行されていたもの・学校で使用していた教材
      学校の先生にわからないことは放課後聞くなどしていました。
      塾も通っていましたが、そこではうまく出来ずにチャレンジに頼っていました。
      東京の大学の心理学科です(大学名は伏せさせて頂きます)
      心理学に興味があったので進みました。

2017年02月投稿
      外語コースは英語が大好きで基本が分かってる人には向いてると思います。オーラルイングリッシュの授業は楽しいですが、英語表現、コミュニケーション英語は教師によると思います。通学路にはたくさんの虫がいます。夏はミミズ多し
      先輩は化粧バリバリで髪の毛も明るいが、今年から割と厳しく言われることがある。化粧で生活指導の教師に呼ばれ反省文を書かされる。コンセント使ったら税金について長ったらしく言われる。生活指導の教師は本当にうるさく、厄介である。、
      イジメがあって手が震えた教師がいた。
      図書館の居心地がいい。トイレもとても綺麗。談話コーナーも良い感じ。設備は良い
      普通に可愛い
      入ってる部によって充実するかもしれません。

2017年03月投稿
      めっちゃいいって訳でもなくめっちゃ悪いって訳でもなく。
      楽しい高校生活送りたいなら良いけど、勉強していい大学に行きたいのであれば、おすすめはしない。
      校舎は綺麗だし、部活とかの設備も整ってるから部活で頑張ろうとかって言うならいいと思う。
      私的には学校行事も楽しいし、部活もいろんな部活が頑張っているのが松が谷らしさだと思います。
      そんなに厳しくないと思います。
      強いて言うなら、冬にチャリ通の子とかがブレザー着ずにカーディガンで登校して怒られてるのを見ると、それくらいいじゃないと思うくらいです。
      教師と生徒の間にはほとんど無いみたいだけど、
      今年の1年生の生徒同士で何かあったみたいです。
      メジャーな部活から珍しい部活まで様々です。
      男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、バドミントン部、男女テニス部、陸上部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、剣道部、軽音楽部…この辺りはメジャーですが、
      珍しい部活と言うと、アーチェリー部と和太鼓部ですかね。
      アーチェリー部は全国大会出場するメンバーもいるらしいです。
      陸上部は関東大会やインターハイに出場しています。
      頑張ってる部活とそうでない部活で差はあると思いますが、
      最近はどの部活もたくさんの実績を残していると思います。
      こればっかりは本当に本人のやる気次第だと思います。
      頑張ってる子に対しては先生達もしっかり指導しています。
      ここ何年かで改装されたので、校舎はとても綺麗です。
      また丘の上にあるのでとても広く、竹やぶなどもあり、
      1年生の初めにタケノコ掘りをします(笑)
      また校庭がとても広いので、サッカー部、野球部、ソフトボール部が一斉に練習をしています。
      巷では、都内で一番可愛い制服と言われてるらしいです。
      ちなみに私はその噂を入学してから知りました(笑)
      主な行事と言えば、体育祭と文化祭。
      体育祭は、やはり運動部が強い学校だからか、とても盛り上がります。2年女子のタイヤ争奪戦は恐ろしい程に女の本性が…(-ω-;)
      体育祭の1番の目玉と言えば、応援団ですかね。
      各団の有志(と言っても最近は半分以上)が当日までに、お昼休みや放課後に練習した成果を競い合います。平均1団150人くらいで踊ってるのでスゴイです。
      文化祭は他校に比べて沢山の来校者だと思います。
      クラスの出し物の他に、和太鼓部、ダンス部、軽音楽部、映像研究同好会が普段の練習の成果を発表しています。
      ここ3年くらいは和太鼓部が色々と賞を取ってます。確かにここ何年かでパワーアップしてて、凄い。来年度も期待。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      とても楽しく明るい学校だと自分自身で思っています。外語は多国籍で英語が好きな方にはもってこいです。帰国子女も何人かいます。

特に厳しいと思ったことはありません。度が過ぎなければ平気です。

外語はやはり英語にすごく力入ってます。また学習意欲もあり英語の平均点はすごい高いです。普通科はわかりませんが。

いじめは聞いたことないですね。

陸上部さかんですね。沢山の部活動があるので楽しいですよ。

まだわからないですね。

丘の上ということですこし疲れますが、いい運動になるので全然苦にはなりません。

普通ではないでしょうか。

【施設・設備】
      体育館、グラウンドも広いです。またタータン、テニスコートも充実しています。校舎は改修後なのでとても綺麗です。

制服は他校からもすごくかわいいとよく言われます。またわたし自身もすごく満足しています。

面白い先生が多く楽しく授業を受けられます。外国人講師とは英語での会話でいい勉強になります。
      外語があったから。
      推薦でした。しっかりとした学校調査、作文を何回も練習しました。面接は予想外な事を聞かれたので色んなことについての面接を練習しといた方がいいです。
    投稿者ID:20909

卒業生 / 2009年入学
    2014年05月投稿
    • 【校則】
      校則は担任や人によって厳しいかも。
      比較的私はだいぶ自由にやらせてもらってたけど…でもまぁよく怒られた。

わからないところがあると授業終わってもどの先生もわかるまで教えてくれた。授業中はワイワイしながらの授業もあればシーンとした授業もあるけど基本楽しく授業が受けられた。
      外国語コースだったので1日の英語の時間が多いがOCなどがあるので楽しかった。話すのが最初恥ずかしかったけどOCの中では皆の前でプレゼンしたりコンテストなどするので最終的には慣れて、外でも英語を話すようになった。

イジメは見たことない。喧嘩はあるけど
      それはあっていいレベル。

部活は皆遅くまで一生懸命活動してました。
      私は帰宅部でしたが。

ほぼ100%進学している。私の時は
      大学や専門学校、留学がきほんで
      就職は数えられる程度でした。

入学した当時は良かったけど、
      ぶっちゃけ3年間通うにはかなり根気のいる
      道のりでした。多摩センター方面の人のほうが楽だがモノレールの松が谷駅からの通学は夏は虫が多くて暑いし、冬は雪が積もって最悪。
      春は桜が満開でお花見なんかもしました。

学費はいたって普通だと思う。

【施設・設備】
      校舎は私が卒業してから建て直していたので
      今はとてもきれいだと思います。

制服は他校の子からも可愛いと
      評判のいい制服でした。入学当時は
      気にしていなかったけどいわれてみれば
      可愛い制服だったなと思う。

先生たちは皆いい人ばかりで嫌いな先生は私はいなかった。卒業後も会いに行けば生徒だったころと同じように接してくれます。
      何事も直接話せばなんでも相談にのってくれるひとばかりで私は特にお世話になりました(笑)怒られることもあったりしたけれど
      褒めるとこはちゃんと褒めて伸ばしてくれました。
      外国語コースがあったから。
      個別塾
      都立の過去問をひたすら解きました。苦手な科目は過去問の確実に点数とれる部分を確実に取れるようにしてカバーしました。
      ネイル、美容関係
      昔から就きたかった職業だから。
    投稿者ID:19843

2016年04月投稿
      行事がとてもとても盛り上がる。ノリがいい人、楽しいことが好きな人にはうってつけの高校。
      校則は厳しい。だが校則に反していても注意されないこともある。1年の学年団は割と厳しめ。他のクラスでは化粧をしてる女子がいるという理由で残されたそう。だが2年3年は茶髪ピアス化粧当たり前になっている。僕たちの学年から変えようとしていると思う。
      聞いたことない
      さかん。
      説明会では文系の私立大合格に向けた授業をしていると言っていた。進学実績はちゃんとやってる人はいいとこ行ってるしやってない人はそこそこのとこ行ってる。自分の頑張り次第。
      びっくりするほど充実してる。
      悪いところはない。
      教科の面ではどの学年の先生も教えようという意欲はある。
      もともと行きたかった高校に行けなくてここにした
      地域の塾
      学校で配られたワーク、マイクリア、塾で配られたプリントや冊子
      国語はひたすら過去問。
      数学は苦手分野を見つけ克服、毎日計算
      英語は毎日長文を読む、声に出して読む。
      理社はワークをやる
      国立大にいきたい
      安い。なりたい職業に合っている学部がある
      授業は今の段階はみんな意欲的に取り組んでいる。頭良い方ではない僕でもついていける授業をついていけない、むずかしいと言ってる人がいるので全体的に頭は良くないと思う。
      どこからきてもそこそこ歩く。

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      全体的には過ごしやすくていい。通学がちょっと大変。留学可能。他が開催している色々なイベントに参加しやすい。(お知らせが来るから)土曜日授業ないし宿題少ないし。(どう捉えるかはお任せします)
      頭髪、ピアスに関しては厳しい。(でもほとんどの人は開けていると思う)その他スカートや持ち物などは大丈夫。体育のプールが厳しい。補習やら成績に響きやすいだとか。いい加減にしろ
      あまりない気がする。あったとしてもみんなが個性的で自立しているから目立たない。
      アーチェリーや華道など、珍しい部活が多数。グラウンドも広いから、みんなのびのびと部活動に励んでいる。
      最近全体の合格率が下がっているらしい。(大学側の事情も重なり)でもこれが個人の話になると別で、行ける人はGmarchとか目指せる。
      グラウンドがものすごく広い。校舎も新しく、広くて綺麗。エアコンも充実。プール後、温水シャワーを使える。校舎に囲まれた中庭は、気持ちよく弁当を食べる生徒の姿もある。
      生徒にはスカートの柄が人気。でもリボンが小さい。夏は白のポロシャツを着ることが出来る。靴下は自由。個性が出て面白い。笑
      文化祭のあとは、みんなで校庭に集まって打ち上げ花火を見ることができる。校庭が広くて山にある学校の特権だと思う。楽しい。体育祭も、生徒自ら動くことが多く、楽しい。みんな自由にオシャレやら物やら作って、まさに青春って感じ。でも外国語コースがあるくせに修学旅行が国内なのはマイナスポイント。
      校舎が綺麗で外国語コースがあるから。
      四年制大学

卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      レベル自体がそんなに高くないので、生徒の頭はそんなに良くないが、自由な校風なのはとても気に入っていました。ただ、受験対策とかはあまりしてくれなかった印象です。
      校則は厳しくなく、最低限度守っていればOKという感じです。制服に関してもそんなに指導が多いわけではないので、生徒も自由な感じでした。
      現在などの詳細はわかりませんが、いじめが起こっていると聞いたことはありません。私自身もそんなに学校に溶け込んでいる方ではなかったけど、いじめにあったこともありませんでした。
      部活動に私は入っていなかったので、何も評価できませんが、サッカーとかはそこそこ有名だったかと思います。文武両道というわけでもないが、そこそこがんばっている人もいたかと思います。
      ほとんど大学受験をしない人が多いです。なので、大学受験の対策を学校ではしてくれないので、そこは期待しない方がいいかと思います。
      設備にかんして、そんなに気にしたことはありませんでしたが、良し悪しもなく、普通、不便がない程度だと思います。
      制服は可愛い方だと思いますので、特に制服に不満はありませんでした。
      緑に囲まれた環境に大変魅力を感じたとともに、高校生活を送りやすいと思いました。
      プリンス学院
      過去問
      得意科目を伸ばす勉強法、とにかく過去問を何度も解いて傾向をつかむ。
      大学へ進学
      大学への進学をとにかくしたかった。もう少し、学生生活したかった。

2017年07月投稿
      日東駒専以上の大学を考えている人にはオススメしません。生徒全体の勉強に対する意識が低く3年になってから後悔します(専門学校志望が多いこともあり)。しかし体育会系部活動の本気さや生徒の明るい雰囲気など高校生活においては充実出来ると思います。
      校則は髪を染めたりとかは禁止ですがピアスなら注意されながらも出来ると言う緩さはあります。普通にしていれば大丈夫です
      いじめに関してはほぼないと思います。高校でいじめなんてダサくてやる人は相当な愚か者です
      部活動が松が谷の売り所といっても良いくらい充実しています。陸上部全国出場、アーチェリー部IH出場、男子硬式テニス部東京6位、野球部←都立校でありながら私立の強豪に勝つなど、とて魅力的です!
      他の部活動も特に運動部が活発です
      大学進学にはあまり向きません
      設備はトレーニング室?などもありその他の施設も綺麗です
      女子の制服が可愛いです
      一般的な高校と同じです。
      部活動に引かれました
      日東駒専目指し勉強中です

英語を中心に学びたい人にオススメです。この学校には都立に珍しく外国語コースがあるのが特徴です。ALTの授業も盛んです。
      都立で1番制服がかわいいと言われていて、スカート丈で注意されることもありません。
      私の耳に入らないだけかもしれませんが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      個人・団体とも関東大会に出場するという都立高校初の快挙となった硬式テニス部、サッカー部、男女バスケットボール部、陸上競技部、硬式野球部、男女バレーボール部、バドミントン部等が活発に活動をしています。
      本校には、大学・短大を志望する生徒が多くいますが、医療系等の専門学校へ進学する生徒、就職する生徒もおり進路は多様となっています。
      ここ最近で、学校全体建て直されたのでとてもきれいで充実しています。
      巷では都立で1番制服がかわいいと言われているので、かわいい制服が着たくて来る女子もたくさんいます。
      文化祭や体育祭などの行事はみんなで力を合わせ取り組んでいます。

立地はかなり悪い
      どの駅に行くにも、
      歩くといがいと距離あります
      寝坊しても走れる距離じゃないです
      自由な校風を謳っていましたが
      服装や髪型などはいがいと厳しかった
      制服は他校よりずっとかわいいですよ
      いじめなどは学年内では見かけたことはなかったです。
      不登校なども、いなかったような、、、
      さぼりはたくさんいましたが
      テニス部が強かったと思います。
      野球サッカーなど盛り上がりどこのスポーツはいまいちでした。
      最近はよくわかりませんが、、、
      しっかり勉強していれば選ぶ道はたくさんあると思います
      できるこ
      おちこぼれ
      の差がすごくでていたと思います。
      図書館は大好きでした。
      すごく落ち着きます。
      校舎が新しくなったので環境は良いんじゃないかと思います。
      かわいいです!
      女子はかなりかわいいですし、
      あのあたりじゃ1番かわいいと思います!
      私はそれで決めたようなもんでした。
      たしか音楽祭がなかったので、
      すこし寂しいような感じがしました。
      体育祭、文化祭、盛り上がっています。
      大学へ進学はまったく考えていなかったので、
      卒業してそのまま自分のやりたい仕事に入りました。

駅から学校までの道のりがとても長く上り坂でつらいが校舎はとても綺麗。夏は松が谷高校は山の中にあるので、教室に蜂やセミなどがはいってくることもあります。屋上は入れません。バレーやバスケ、体育館でやるスポーツには体育館の設備がいいのでオススメです。松が谷高校で理系に進学する人にはあまりオススメしません。英語を使って仕事したい人には先生などがかなり積極的に英語を教えてくし、外国語コースなどもある。部活動は陸上部、野球部、女バスに力をいれておりこれらの部活動に積極的になりたいのならいいと思います。校則はゆるい方なので高校生活を楽しく送りたい人にはいいと思います。
      髪を染める、ピアス、化粧、ストーカー丈、ネイル、などの校則で禁止されているがあまり注意されていない。だがリボン、ネクタイだけはしてないと言われる。屋上への階段をのぼるとなぜか生活指導がはいります。
      教師は優しい人が多いので生徒と教師は仲が良いと思います。いじめとかはあまりないですけど女子どうしのトラブルはある人たちはあります。
      アーチェリー部や剣道部があります。
      ダンス部が部員数が部活動の中で1番多いです。
      男子バレー部は都立でベスト8に入るなどいい成績を残しています。
      陸上部は走り幅跳びで全国で7位の人などがいて盛んです。
      個人的には松が谷高校はあまり理系に力が入っていないと思うので理系進学目指す人には結構厳しいものかと思われます。文系進学の人はわりと受かっていると思います。指定校推薦には法政大学、中央大学、専修大学、明星大学などがありました。
      体育館でやるスポーツの人は設備が充実してて体育館には不満はないと思われます。校庭は野球部とサッカー部が同時に使えるくらいの広さです。テニスコートは4面と壁打ちできるスペースがあります。ブルータータンがあり陸上の短距離を本気でやりたい人にはいいと思います。
      松が谷高校の制服は指定でブレザーです。女子の制服は他校の制服に比べて可愛いと思います。男子は普通です。
      体育祭の競技の種類が少ないと思います。最大の目玉の援団は男子と女子でペアを組んで踊るのがあります。

2014年08月投稿
    • 【総評】
      まず一言言うとしたら、あまり勉強に関しては熱心ではないかなという印象はあります。常に勉強というわけではなく、中間、または期末前に集中してやる印象が強かったです。中間、期末以外は基本遊んでる感じでした。

僕自身が感じたのは、そんなに校則は厳しくなく、もともと髪を染めることに興味を示す性格ではないので、そういう部分で抵抗は感じませんでしたし、それ以外でもとくに厳しいなと思うような校則はなかったです。

総評価のところでも挙げたとおり、テストが近づくまでまったくといっていいほど勉強には手をつけていない印象が強かったです。中には、進学校へ行きたくて熱心に勉強している人たちもいましたが、もともとこの高校自体が一般試験ではなく推薦試験で受ける人が大半のところなので、どちらかといえば受験向けの勉強ではなくて、学期ごとの成績に向けて勉強している感じでした。

特に目立ったいじめや、陰険ないじめは見受けられませんでした。みんなが仲良くしているイメージがあり、男女分け隔てなく話している感じがしました。しかし、僕は外国語コース出身なので、あまりそういう雰囲気ではありませんでした。

松が谷の部活動は、運動部がすごく強くて、特に陸上部が関東大会に出場できるほどの実力を持った人たちがいます。もちろん、陸上部に限らず、いろんな運動部が盛んに活動しています。運動部に限らず、文化部も活発です。

僕のイメージでは、やっぱり中堅かそれ以下の私立大学に進学を希望している人たちが多いのかなというイメージがあります。やはり国公立はそれだけ準備が必要で、自分の実力と大学のレベルが合わないと感じ、手堅い中堅の私立学校を推薦試験という方法で狙うようです。ただ、進学先は大学だけしかないというわけではなく、いろんな分野に目を向けた専門学校を希望している人たちも多いです。

松が谷高校自体が丘の上にあるので、悪いといえば悪いです。電車だと最寄が京王多摩センターか京王堀之内で、堀の内から行った場合、5分程度早くつけますが、多摩センターとそんなに大差はないです。ただ、交通の便や駅周辺のことを考えたら、多摩センターで下車したほうが便利と考えたほうがよさそうです。

都立なので入学金だけで済みました。ほかはかかりません。

【施設・設備】
      去年新校舎へ建て変わったので、内部、外部ともにとてもきれいです。全体的によくなったなあという感じがします。

あまり派手すぎじゃなく、シンプルでいい印象を受けました。

松が谷の先生は、みんないい先生です。話を聞くときはちゃんと聞いてくれますし、相談に乗ってくださる先生がいてとても過ごしやすかったです。
      とにかく英語がやりたかったので、普通科以外にも外国語コースというところがある松が谷を志望しました。
      すぐ地元にある、学而会というところです。
      とにかく過去問を解いていました。都立の過去問もたくさん解いた覚えがありますが、私立校でいえば八王子高校のものを解いて、その理由が八王子高校の問題形式が都立高校の入試と似ていたらしく、いい対策になるということで解いていました。
      桜美林大学リベラルアーツ学群
      せっかく高校で3年間英語をやっていたので、どうせなら進路先でも英語をやりたいと思っていたので、英語で有名なところを選択しました。