中山学園高等学校

中山学園高等学校 口コミ

(なかやまがくえんこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 通信制

中山学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中山学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 中山学園高等学校
    在校生 / 2012年入学
      校則は厳しいかもしれませんが、行事がたくさんあり、スキーや富士登山などいろいろな体験ができます。挨拶をきちんと教わるので就職のとき役立ちます。
      女子は髪の毛が肩についたら結ばなくてはならず、男子は前髪が目に入ったらダメと身だしなみはいろいろいわれますが、そこまで注意はされません。
      元は不登校の人が多い学校なのでいじめ等はありません。みんな過去に何かしらあったからこそ助け合っています。
      部活は3つしかなく、サークルが1つです。体育館が狭いので部活は曜日によって使う日を決めています。大会とかにはあまりでませんが初心者でも入りやすいです。
      ほとんどの人が専門学校か就職ですが、1年生から学校でガイダンスがあるので沢山の大学や専門学校の話を聞くことができAOで受験する人が多いです。
      都心?なので校庭がなく、体育館が他の学校と比べると狭いです。校舎も3ヶ所にわかれてますが、先輩たちに気をつかうことはないのでいいです。
      ブレザーですがブレザーの色が暗めの緑です。かなり目立ちますがブレザー以外は他の学校と変わりありません。
      わからないことや、困ったことがあったら親身になってくれる先生が多いです。進路の相談にもたくさんのってくれます。
      学校見学行ったときの学校の雰囲気がとてもよく説明してくれた先生の対応がとても良かったからです。
      これといってやりませんでしたが、基礎的な科目は教科書を見直し勉強しました。
      放課後や授業後に先生に聞きに行ったり、友達どうしで相談しあい、教えあったりそれぞれの勉強法でやっています。テスト前は勉強会などもしてます。
      駅から徒歩10分ぐらいです。最寄駅はJRと京成両方あるので自分の通いやすい方で通えます。東京も近く都内から通う子もいます。
  • 中山学園高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-02投稿
    • 【総評】
      すごくいい高校だと思っています。自分のことのように相談に乗ってくれる先生方や、傷を抱えているからこそ心優しい仲間がたくさんいます。

校則は他と比べれば少しは厳しいけれどそのおかげで真面目な生徒がたくさんいるのだと思います。

学習は一から教えてくれるので中学で付いていけなくても基礎から教えてくれるので理解することができます。

いじめはありません。いじめをしたらその犯人が退学になるので(笑)
      皆、仲がいいです。

部活動は運動系が多いですが家庭科部もあるので気分転換にはなると思います。

進学は専門学校に行く人や大学に行く人も居ます。進学はガイダンスなどでもサポートしてくれるので安心です。

駅から近いので一回行ったら迷わないで行けると思います。
      学校帰りにいろいろなところへ立ち寄れるのもいいと思います。

普通の私立よりは安いと聞いていますが、ここは正直余りよくわかりません。

【施設・設備】
      もう少し広々としてくれたらもっといいのにと思うときもありますが、不便だと思うことはありませんよ。

制服は可愛いと思います。ワイシャツがブルーなのもおしゃれだと思うし、個人的に気に入っています。

先生方は本当に素晴らしいです、正直他と比べ物になりませんよ(笑)
      真剣に相談に乗ってくれるし授業もおもしろいです。
      先生はこの学校をおすすめするうえで外せないポイントだと思います。
      正直どこにも行ける高校がなかった、それだけです。でも、ここに入ると不登校だった自分とは別人になれると思います。そんな風に思わせてくれる学校です。

この高校のコンテンツ一覧