みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田総合高等学校   >>  口コミ

町田総合高等学校
出典:Machiro
町田総合高等学校
(まちだそうごうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

町田総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.68
(83) 東京都内402 / 458校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    是非是非オススメいたします
    2017年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      本当にオススメだと思います。この学校を選べば反省文を書くのに慣れるというとても良い面があります。
      「最近自分に甘い。 厳しく理不尽な規則に縛られた3年間が欲しい」という貴方にぜひこの高校をオススメしたいです
      まず、お金が取られます。何万か取 …続きを読む(全455文字)
    多種多様で気の合う友達を見つけやすいです
    2021年02月 投稿
      総合学科なので、他校違います
      周りを見れば、個性豊かな人もいますが
      それは、どの高校に行っても同じだと思います
      2年次から始まる、総合選択科目では、自分の好きな事を
      学ぶことが出来、知識、経験を得ることが出来ます
      同じような偏差値 …続きを読む(全392文字)
    とにかく楽しい!男子はモテモテ!
    2019年06月 投稿
      自由に時間割りを決めることができる。
      最近部活動が活発になってきた。
      行事の時はとことん盛り上がることができる。
      AO入試等には強い。
      大学進学は自分次第。
      特に不満はない。
      偏差値が近い高校とあまり変わらない。 …続きを読む(全663文字)
    卒業生 / 2011年入学
    進路が決まってない方にオススメです
    2016年10月 投稿
      自分で選択できる選択科目が二年生からあります。
      二年生で興味がある職業に関して取った授業でもやっぱり違うなと思ったら普通科の高校と違い進路変更しやすいと思います。
      専門の推薦で進学する方が多いですが、公募推薦や一般で大学に行く人も多いです。 …続きを読む(全607文字)
    行事と部活がすごい!
    2017年05月 投稿
      廊下も教室もとても綺麗で清潔感のある校舎です。また、ゴミの分別もしっかりされています。大学の受験で一般入試を目指す人はあまりオススメはしません。
      男子なのであまり詳しいことは分かりませんが、髪や化粧に関しては割と緩い気がします。先生もやり過ぎ …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2014年入学
    進路を実現するための第一歩を踏む場所
    2016年10月 投稿
      町田総合高校は福祉や商業など総合学科ならではの学びが出来ます。また、行事は基本生徒主体です。前に出て、行事を盛り上げたい!と思っている方はぜひ!さらに、日本文化という授業を1年次の時に取り組んだり、キャリア教育に力を入れていたりしています。 …続きを読む(全1128文字)
    やりたいことを、極める。見つける。
    2016年10月 投稿
      私的にはとてもあった学校でした。
      部活も楽しいし、校則もそんなに厳しくはないです。
      いじめがあるという話は私は聞いたことがありません。
      また、将来の夢が決まっている人は、それを極められます。将来の夢が決まっていない人は、それを見つける手助け …続きを読む(全1185文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ここにしかない魅力を自分の努力で掴める
    2017年11月 投稿
      私が所属していた時期の話にはなりますが、校則に関しても就職に関しても真面目に取り組み、将来設計に前向きな考えがあるならば苦にはなりません。この学校では「社会人基礎力」というものの習得を念頭に置いて設計がなされています。私自身この学校で学んだ …続きを読む(全1947文字)
    普通高校にはない良さが詰まってる新高校
    2017年08月 投稿
      チャイムがないので時間感覚が社会に出て絶対に役に立つ。
      総合学科だからといってすごく皆さん舐められますが、2年生からの選択授業が豊富なだけ
      むしろ、普通高校よりいいとおもいます
      1年は普通授業、2年からは選択でほぼ選べます
      韓国語、パソコン …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2018年入学
    好奇心旺盛で広く色んなこと学びたい方向け
    2021年07月 投稿
      当初高校は近所の山高を考えていて願書も出しましたが、軍隊学校として有名なのを知っていたのと、他に願書を出した同級生が苦手な人が多かったため、願書を取り下げて町総に出し直しました。
      結果町総でのびのび育ててもらい本当に感謝しています。
      多くの …続きを読む(全1328文字)
    卒業生 / 2012年入学
    普通科より専門的な夢を叶える高校です
    2019年01月 投稿
      とても良い学校だと思います。偏差値は低めですが、不良高校というわけではなく選択授業に力を入れられる高校という認識で入って欲しいです。
      正直、将来の進路をあらかた決めて入る生徒はどうしても将来に関係なさそうな授業の手を抜いてしまうと思うのでこ …続きを読む(全793文字)
    卒業生 / 2013年入学
    すっごく戻りたくなるいい高校
    2016年10月 投稿
      授業が選べるところが最大のいいところだと思います。あとは、推薦や指定校ですぐに進路が決まります。自分の好きなことを勉強することができてとっても楽しいです。
      社会に出てもいいように集会の時は少し厳しいです。毎朝校門の前で服装チェックがあります。 …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青春できる。充実した高校生活を送れる。
    2019年06月 投稿
      とても良い学校です。確かに、大学一般受験を受ける予定の方には向かないかもしれませんが、AO入試や公募推薦入試を受ける予定の方にはオススメできます。また、将来やりたいことがはっきりしている方も、その夢に向かって高校から勉強できるので、進路は望 …続きを読む(全551文字)
    楽しい!意志の強さが大切!
    2019年05月 投稿
      自分の学年の仲間がなんといっても最高!
      行事の時にはみんなで盛り上がれる!
      最近では運動部の活動が盛んになってきたイメージ。
      特に男子バスケットボール部、ラクロス部、ソフトボール部は良くなってきてると思う
      基本的に他の高校と同じ。
      スマホの使 …続きを読む(全498文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      自分の夢が探せるような授業がたくさんあり、どの学校よりも深く学べる学校だと思います。入学してよかったです。
      少し厳しいかも知れないけど、将来の自分のためになるのですごくいいとおもいます。 …続きを読む(全344文字)
    在校生 / 2010年入学
    社会で羽ばたくための力をつけられる学校!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      社会人基礎力を普段から意識する場面が多く、進学や就職した際に役立つ力 …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2013年入学
    社会人基礎力を身につける高校
    2016年03月 投稿
      校則が厳しいことや、ノーチャイム制などを通し社会人基礎力を身につけることができます。
      既に書かれている方がいらっしゃいますが、総合高校ということもあり、合う合わないの別れる学校かと思います。
      私には比較的合っていた学校でした。
      染髪、アク …続きを読む(全771文字)
    在校生 / 2011年入学
    MACHISO
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      進路に関する科目や社会人基礎力のためのキャリア教育など、他校にはない授 …続きを読む(全513文字)
    綺麗な学校
    2016年02月 投稿
      綺麗な設備が整われていて、科目がたくさんあり自分の行きたい道への進路の視野が広がります。だか、抽選だったりする為なれない科目があったり、曜日ごとに選ぶので被ればどちらかできないなどの不具合もでてくる為、受けたい授業が受けれるかははっきりと断 …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やりたいことがあれば向いている高校
    2018年07月 投稿
      卒業したからこそ思うことですが将来やりたいことが決まっている学生にはとてもいい高校だと思います。総合高校なので二年からは選択授業が始まり自分の好きな授業を選ぶことができます。やりたいことが決まっていればその進路に役立つ授業を選ぶことでしっか …続きを読む(全706文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか