みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡大学附属大濠高等学校   >>  口コミ

福岡大学附属大濠高等学校
出典:Asasa198
福岡大学附属大濠高等学校
(ふくおかだいがくふぞくおおほりこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 六本松駅 /私立 / 共学

福岡大学附属大濠高等学校 口コミ

(135) 福岡県内40 / 167校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      まあまあいい高校です。学費は高いですが設備がいいです。交通アクセスはいい方だと思います。
      先生方は癖が強い方が多く面白いです。
      授業スピードは全体的に早めかもしれません。
      定期テストについては、難易度はコースや教科によって違いますが、進学は勉強しておけばだいたい80点は取れます。しかし、勉強をする人としない人の差がすごいです。悪い方に流されないよう、交友関係には気をつけてください。
      一部の運動部は実績のある生徒を特待生として受け入れをしています。進学コースと一緒に授業を受けています。
      校内は人が多いこともあり、少し騒がしいですがすぐ慣れます。
      情報伝達が悪いです。情報の食い違いは日常茶飯事です。これも慣れです。
      iPadが1人1台配布され、授業内で使用することもあります。自由に使用できるので、調べ物をしたり、YouTubeを見たりする人もいます。
      芸術選択は、美術、書道、音楽があります。(受験票に希望調査あり)経験があるもの、得意なものを選ぶと良いでしょう。特になければ書道がおすすめです。
      最後に、土曜出校(午前中で終わる)が月に2回くらいあります。スケジュール管理に注意してください。
      最近緩和されたので特に厳しいわけではないです。
      スマホは持ち込み可ですが、ルール的には電源を切ってロッカーにしまい、使用禁止だそうです。ぶっちゃけめんどくさいのでみんなカバンの中に入れてます(たまに授業中に通知がなることも…)
      使用しているのが教師に見つかったら怒られて反省文書かされますよ。
      カバンは指定された物しか使えません。女子は最初に必ず買うカバンに追加してリュックを買った方がいいです。カバンは可愛いとは思うのですが、重たいんです…リュックを買って快適に通学しましょう。(特に電車通学の方)
      いじめを防止するための講演があります。アンケートもちょくちょく行われています。今のところいじめを見かけたことはありません。
      運動部、吹奏楽部が強いですね。活躍したい方はぜひ入部してみてください。
      文化部はゆるく活動してるのでモチベーションに応じて選びましょう。
      基本的にテスト1週間前は部活動休になります。
    • 進学実績
      推薦枠が多いです。過去の実績データをまとめた冊子が配布されるので自分の目標を定めやすくていいと思います。
      体育館は2つ(広いのと狭いの)、グラウンドは人工芝(行事やサッカーで使う)と砂(体育でたまに使う)があります。まあまあ新しいです。図書館は本がたくさんあって、本屋さんみたいな雰囲気があります。テスト期間は自習する人も多いです。私が特にお伝えしたいのはトイレです。なんと音姫があり、便座が暖かくできます。新しいデパートのトイレのような感じです。
      黒×赤で、まあ普通です。コートはダサいと言われます…しかし
      冬はブレザーを着ても寒いので、寒がりの方はコートの購入をおすすめします。(女子は今は指定のコートのみ許可されていますが、近いうちに校則が改正されてコートは自由になると思います。)
      生徒数が多いのでかなり賑わいます。特に体育祭のブロック合戦は迫力がすごいです。男子は大濠体操という最初の洗礼があるので覚悟してください。
      文化祭はクラス企画や、文化部の展示や発表、バンド演奏などボリュームがあります。一般的に想像される通りの文化祭だと思います。
      生徒主体なので、みんなで作り上げていく感じがして楽しいです。
    • 高校への志望動機
      設備が整っており、偏差値が程よい高さであったから。

在校生 / 2022年入学
    上の上の中かな?まぁいい高校
    2023年04月 投稿
      校舎の綺麗さは多分どこにも負けんと思う。一回来てみてほしい。あと部活もすごい。スマホが使えないのまじで誰かどうにかしてくれ!!!
      修猷館とか城南の理数とかを狙ってた人達?が大濠入ったから終わった的なこと言ってる人いたけど結局は自分の頑張りで …続きを読む(全522文字)
    進学して損なし大濠高校
    2023年01月 投稿
      とても過ごしやすいと思います。今年度より朝補修は必修ではなくなりました。また、体育祭や文化祭などは生徒主体で面白く、予餞会では有志の企画から先生方総出のビデオなどがあり楽しむことができました。成績などは正直本人の頑張りなので周りの雰囲気に流 …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則以外は良い高校(説明下手)
    2022年10月 投稿
      勉強に関しては先生による。教え方の上手い下手が激しい。後教科による課題も先生によってだいぶ変わる。スマホは持ち込み禁止だけどバレなきゃいいってところはある。多分数年したら普通に持って来れるようになるんじゃないかな。
      校則は正直厳しすぎる。頭髪 …続きを読む(全499文字)
    典型的な自称進学校です
    2023年10月 投稿
      保守的な教育、理不尽な指導、長期補習強制参加、厳しい校則など、典型的な自称進学校です。御三家の滑り止めで考えている人は考え直した方がいいです。また進学コースは勉強できる環境ではありません。
      最近スマホと髪型の校則は緩和されたがそれでも依然と厳 …続きを読む(全387文字)
    学校生活しんどいです
    2023年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
      進学校として設備や教育課程等、大変素晴らしいです。本当に学業に勤しみたい生徒には持ってこいの学校です。

公共でのマナーの悪さも目につきます。
      そのような人間性や品格品性に難がある、
      また歪んだ思考の生徒が一定数いるので散々です。
      元々男子 …続きを読む(全411文字)
    元気で品格のある学校
    2023年03月 投稿
      姉妹で、お世話になってます。
      先生方の対応が素晴らしく、娘達も嫌いな先生はいないと
      言ってます。
      どの先生が担任になってもいいと言ってます。
      進路指導も素晴らしいです。
      熱心な先生が多く、感じの良い先生方達ばかりです。
      環境が良く、みんなが …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2020年入学
    定期テストちゃんとやって指定校推薦!
    2023年05月 投稿
      進学クラスでした。運動部に入ってました。部活はテスト前は休みでした。特待生がいたので、公式戦出場は数えるほどでしたが、戦績も良く、部員の大半は指定校推薦で関東、関西のそれなり以上の大学に決まりました。
      特に可も無く不可も無く。 …続きを読む(全466文字)
    対応が遅いけど環境はいい高校
    2021年12月 投稿
      言いたい事は4つ(文句)
      一つ目、頭髪服装検査が厳しい。
      二つ目、iPadは導入されたのに未だにスマホ禁止
      三つ目、教師の質はほんとにバラバラ
      四つ目、女子は贔屓される傾向がある。教師による。
      まずねぇ、、、古い!w
      スマホは言わずもがな、保 …続きを読む(全655文字)
    青春を謳歌出来る学校です!
    2021年05月 投稿
      コロナで色々な行事が無くなったものの、先生達がどうにか思い出を作ってくれようとしてくれている。
      みんなそれぞれ青春を謳歌しているように感じます。
      そろそろスマホ持ち込みもOKになりそう。 …続きを読む(全563文字)
    いろいろピンキリです
    2021年01月 投稿
      教師のレベルがピンキリです。なんでこの人に習わなければいけないんだと思うこともしばしば‥。授業として成り立ってるのか怪しい先生もいます。私はスーパー進学コースに在籍しているのですが生徒の質もまばらです。学力は相当格差があり、民度もすごくまと …続きを読む(全802文字)
    行って後悔はしないです
    2020年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      正直4.5ぐらいだと思います。スマホ持ち込みは許可はされていないが黙認、流石に音が鳴ったら没収はあるが使うときだけ電源入れたらいいんで。なんか御三家落ちて進学行ったら最悪だったとかいう人いるけど、そもそも御三家志望なら特にさえ合格出来ない時 …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2019年入学
    多種多様な生徒 福大堕ちを何よりも避けろ
    2022年11月 投稿
      私立文系の大学に行きたいからといって私立文系コースを選ぶと猿山に入れられるので国立文系コースに行きましょう。国立文系コースに行くと二学期の途中から共通テストくらいまでで国立志望の友達がどんどん減っていきます。
      A「え、お前九大から熊大に落と …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しいよ!!!みんな母校愛が強い!
    2022年05月 投稿
      大体は緩いんですが、たまにいるんですよ。目をつけた子にだけ厳しい評価をする教師が(笑)。でもほとんど校則は形骸化してて、卒業式では男子ツーブロックや女子のゆるふわ巻きなど、いろんな髪型を見ることができました(笑)。 …続きを読む(全1155文字)
      基本的に頭の悪い人は入れな …続きを読む(全1155文字)
    とりあえず見てください
    2021年09月 投稿
      めっちゃおもろいです。なんか評価低い人多いし叩いてるひとめっちゃいるのが不思議に思うくらいです。優秀な先生はみんなスーパーや一貫の方にまわされるなど書いてありますが別にそんなことありません。進学コースにもめちゃくちゃいい先生たくさんいますし …続きを読む(全733文字)
    進学コース普通クラなら期待薄
    2021年05月 投稿
      部活の特待生・中高一貫生・スーパー進学のいずれかに所属していたら良い高校と言えるかも。
      進学コースに通わせている家庭は、特別な期待をされている子たちのスポンサー的存在です。平たく言うと金ヅル笑

ウチの子は特進でもないドノーマルの進学コース …続きを読む(全400文字)
    結局なんやかんや楽しいです
    2021年03月 投稿
      たまに不満は感じますが全体的に見ると楽しいです。
      非常に謎な点は私は理系なんですがなぜか1年で化学基礎をせずに生物基礎をされられました。また進路もほかの進学校と比べるとかなり遅くこのままだと終わりのがギリギリなので大学受験のためには理系科目 …続きを読む(全535文字)
    福岡大学附属大濠高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      部活動を目的に来ている生徒以外は来る価値ないと思う。基本的に民度が良くない。校則も厳しい。厳しいということは、そうしないと学校の秩序が守れないということです。男ばかりですので、男の皆さんは期待しない方がいいです。
      携帯持ち込み禁止という、時代 …続きを読む(全377文字)
    楽しい学校生活を送ってます
    2020年06月 投稿
      楽しい学校生活をおくってます。男女クラスの仲もいいし、先生もおもしろいです。また施設はとても綺麗で過ごしやすいです。立地もよく、通いやすいし授業のスピードが速いので自分で学習する週間もつくと思います。私はこの学校に入って良かったなと思ってま …続きを読む(全581文字)
    文系の人は気をつけて!
    2020年06月 投稿
      家に近いからという安易な理由だけで決めてしまったことを後悔しています。特に、福大以上の大学や文系に進もうと決めている方は絶対にやめた方がいいです。私立なのに教師の質は低く、文系の学習カリキュラムは大学進学の邪魔をしているとしか思えないもので …続きを読む(全497文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

福岡大学附属大濠中学校

口コミ:★★★★☆4.31(25件)

福岡大学附属大濠中学校