みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡大学附属大濠高等学校   >>  口コミ

福岡大学附属大濠高等学校
出典:Asasa198

福岡大学附属大濠高等学校 口コミ

(ふくおかだいがくふぞくおおほりこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 共学

福岡県

(78) 福岡県内63 / 163校中

2017年05月投稿
      私はもともと引っ込み思案な性格で、そんな自分が嫌でしたが、先生方の温かいサポートにより、自分のコンプレックを改善できました!いい意味で自分を変えたい人には特におすすめな学校です!
      また、いろいろなコースに分かれているので、さまざまな性格や価値観を持つ人に触れ合い、自分を高めることができます。
      私は中高一貫コースなのですが、入学時よりも、校則はかなり緩和されています。
      個人的には、そこまで厳しくはないと思います。
      いじめ等の対応は、特にしっかりしています。
      私も先生方に助けられたことがあるので、本当にこの学校でよかったと思います!
      運動部、文化部共に充実し、実績もあります。
      また、もともと大濠高校は、コースが多いので、部活に入ることにより、さまざまなコースの人とコミュニケーションが取れるので、とても楽しいです。
      進学は、コースによって異なりますが、努力次第で、行きたい学校には行けると思います
      設備は、とても素晴らしいです。
      特に、図書館がおすすめです!本の数が多いだけでなく、個別の自習スペースや、友達と一緒に自習できるスペースもあるので、気分によって、使いわけもできます。
      制服自体は昔と変わっていませんが、カーディガンや、ベストなどのデザインが変わったり、新しく登場したりしています。
      なんといっても、生徒の数が多いので、イベントは、かなり盛り上がります。

2017年02月投稿
      数年前に共学になり、その準備のために校舎が新しくなったことにより、他の高校に比べて格段に校舎は広いです。また、高校だけで生徒数2,000人の超マンモス校とだけあって人脈も広がります。ただ、元男子校とだけあって男子の数がとても多いです。そのせいで、各学年に2クラス男子クラスすなわち男子だけのクラスが設置されています。そのことを入学前に知らされていなかったので、この評価にしました。
      1ヶ月半に一度、服装頭髪検査というものがあります。かなり厳しくて、あまりオシャレができないかもしれません。ワックスは禁止です。
      色んな生徒が本校に来ているので、物を取ったり隠したりする輩もいます。
      これは公式サイトを見てもらったら分かると思いますが、数多くの部活が九州大会以上で実績を残しています。
      教師の質が高くないので、それに比例して授業の質も高くないと思います。
      天神からバスで10分、六本松駅から徒歩5分と好立地。校内の施設も充実していますが、正門の前には水の上がらない噴水があります。(理由:近くに気象台があり、湿度が変わってしまうと怒られた為)
      普通です。
      人数が多いので、一人ひとりのやることは少ないです。体育祭では一年男子が大濠体操という伝統行事をさせられます。YouTubeにアップロードされていますので是非ご覧ください。

2017年02月投稿
      校舎は綺麗ですし、全国大会に行ってる部活もたくさんあるので、名前を卒業後も聞きます。福岡県内ならいい方に入る高校だと思います。ただ、勉強面はついていくのは大変ですよ。
      校則は厳しいです。1ヶ月半に一度頭髪検査があります。女子は髪を結んで触角を出さなければ通り抜けられますが、おしゃれしたい人にとっては苦痛でしょう。男子のほうは、大変そうです。また携帯の持込は禁止でしたが、学校の外で取り上げる先生もいれば、見逃してくれる先生もいたり様々でした。
      いじめは見たことないです。校則が厳しいので、いじめが発覚した場合加害者は退学になるそうです。わりといじめ問題は常識的な解決をしてくださると思います。
      剣道・バスケをはじめ、様々な部活が全国大会に出場してます。最近はどの年でも必ずインターハイに出場する部活があります。運動部に入るときには厳しい練習に耐える覚悟が必要だとおもいます。しかし女子は入れる部活が少し制限され19時完全下校はどうにかしてほしかったです(男子は部活している場合につき20時までOK)
      福岡県内ではいい方だと思います。御三家には及びませんが・・・。福大への附属推薦や指定校推薦と取っているのはほとんど進学コースです。進学コースでいれば福大のどっかの学部には入れます。推薦やばいと言ってる人はよっぽど生活態度が悪いか、勉強を全くやってこなかった人たちです。スーパー進学はほとんどの人が国公立大を目指していてたとえ合格できなかったとしても有名私大に行く人がいます。
      設備は綺麗でしょう。
      まあよくも悪くも普通では。男子が学ランにローファーはかわいそうだなと思ってました。
      体育祭は中学と合同でするので出場できる競技が少ないです。やることが応援合戦だけという人もいます。運動が苦手という人にはうれしいかもしれないです。文化祭は最近生徒会が頑張って盛り上げようとしているみたいです。修学旅行は最近は国内です。私の時は北海道でした。福岡の公立高校はスキーというところも多いみたいなので、それに比べると充実してると思います。
      滑り止めを考えているなかで、校舎がきれいだったので選んだ。
      全教研
      過去問をひたすら
      私立文系(関西)
      国立大に落ちたため。
      浪人も考えたが金銭的にあきらめた。
      やる気のある人は勉強してて成績もいいし、ない人は赤点を結構とってます。先生の質はピンキリです。スーパーや一貫のほうがいい先生に教えてもらって印象があります。一番学習意欲があるコースは特別コースの人たちです。やはりクラス替えの危機感があるからだと思います。スーパーは自分の好きな教科はやるけど苦手科目はあんまりといった勉強をしてる人が多いです。ある程度授業レベルが高いので現を抜かしていると赤点を取りまくって留年・・・ということもあるので気を付けてください。

校舎がとても綺麗で学習環境が整っています。
      また、教師陣の生徒とのつながりもあり、かなりいい学校だと思います。
      服装や髪型にはそれほどうるさくはありませんが、他校にはない携帯の持ち込み禁止という校則があります。
      特に目立ったものはないようです。伝達なども行き届いております。
      硬式野球部や軟式野球部、剣道部、バスケ部、吹奏楽部など多くの部活動が活躍しています。
      スーパー進学コースや特進コースなどがありますが、他の公立高校に較べるとそこまで進路実績はありません。
      非常に整っております。数年前に建て替えの工事があったのでそれなりに新築で綺麗です。、
      女子の制服は普通ですが、男子の制服は灰色の学ランであまり格好よくはありません。
      体育大会や文化祭などの行事はとても楽しく生徒主体で動いておりやりがいのあるものです。

クラスが中高一貫、スーパー進学、特進、進学と分かれていてレベルにあった勉強ができます。施設は大学のように綺麗で、気持ちよく生活できます
      女子は検査の日だけきちんとしておけば大丈夫ですが、男子は大濠カットという独特の髪型にしなければなりません。
      後ろ髪横髪を指ではさんで髪の毛がはみ出たらアウトです。
      スーパーではかなり生徒間でごたごたがありました。が、進学や特進では目立ってそういうことはありませんでした。
      いつも横断幕があるほど実績があり、最近ではプロ野球選手も輩出しました。
      クラスメイトが東大に合格しました。九大合格者も中高一貫コースやスーパーには多くいました。
      体育館、卓球場、武道場、人工芝のグラウンド、土のグラウンドがありました。図書館は学内の他に、福大の図書館も使用できます。
      女子は共学になって作ったのが最近なので可愛いと有名です。
      男子はグレーの学ランと少し個性的です。
      行事は生徒主体で制限が少ないです。文化祭は大学祭のような盛り上がりです。
      偏差値の高さです。わたしが受験するときはスーパーは修猷館と同じ偏差値でした。
      西南大学人間科学部心理学科

非常に自由かといえばそうでもない。
      頭髪検査で襟足が掴めたらダメなど他と比べるとかなり厳しい方だと思います。(ただし検索する先生によって基準はまちまち)
      1度いじめのようなものがあり集会が開かれた他にたいしたことはなかったはず。むしろ教師間の間でトラブルが多い。
      卓球、柔道などは県大会常連校、吹奏楽、剣道、バスケットボールは全国大会常連校でありクラブの実績は高い。
      まだ在校生なのでこれはあまり分かりませんが指定校推薦は非常に多いです。同学年からプロ野球選手も出てます。
      私立というだけあって設備の充実は凄い。ただ全額生徒達の払う整備維持費である。夜なんて学費が光ってるよ。
      女子の制服(特に冬服)は結構可愛い方がだと思うがなにせいかんせん女子の顔面偏差値が低いのでありしからず。
      同じ県の高校と比べると充実していると感じる。よその県は知らん。ただ、いちいち先生の許可が必要なのでめんどくさい

みんな楽しくやってました。
      頭がいい人が多いのですが、特に文系は賑やかにさわがしく面白いようでした。
      理系もにぎやかにもおもしろかったです。
      髪型は厳しいです。靴もローファーです。
      それ以外は意外にゆるいです。
      ケータイは持ち込み禁止ですが、みんな持ってきていて先生も暗黙の了解というところで了承しています。
      ほとんどないです。
      男女ともに切磋琢磨していました。
      いじりなどはありますけど笑
      野球は最近古豪復活したようです。
      バスケなどは全国常連名門校です。
      それ以外も文化系スポーツ関係なく全国レベルの部活が多いですが、特待生がいる部活でも一般生関係なく入部でき、平等に扱われます。
      指定校推薦がなかなか揃っていますが、評定をとるのが他の高校よりも難しいです。
      福大なら書類をだせばだれでも受かります。
      校舎はかなり金がかかったらしいです。
      土足なので、教室の清潔感は欠けますが、それ以外は和の雰囲気のいい建物です。
      制服は男女ともに評判はあまりよくないです。
      灰色の学ランにローファーはちょっとやばかったです。
      文化祭、体育祭はかなり盛り上がります。
      大濠体操など伝統が大切にしているイメージがあります、
      浪人

文武両道な学校
      バスケ・野球・駅伝などの強豪校です。
      また、進学率も高いので、高校生活を
      エンジョイしたい人にはオススメです。
      学期に2回ほどの生活点検があり、
      難易度がやや厳しめ。
      それ以上に大濠では、
      ケータイの校内使用はもちろん、
      持ち込みが見つかっただけでペナルティーがあるので、
      そこらへんは各自気を付けてください!
      私個人の感覚ですが、
      あまりそういった話は耳にしません。
      あるかもしれませんが、気にするほどではないと思います。
      全国でも有名なバスケットボール部をはじめ、
      野球・陸上・剣道 、さらには男子チアリーディング部
      文化部では、化学・新聞・放送などが、
      高総体・高文連などで活躍しています。
      難関私立校とまではいかないけど、
      この辺りの私立の中ではかなりの進学校。
      特進クラス・スーパー進学クラスは、
      難関国立大学を充分狙えるレベルです。
      新校舎になったばかりなので、
      設備は充実しています。
      図書館の規模はこの辺りの高校では
      トップクラスです。
      私個人の感想ですが、
      女子はまだマシだと思います。
      男子の制服は正直普通すぎます。
      文化祭・体育祭・予餞会など
      毎年かなりの盛り上がりを見せます。
      修学旅行は海外に行く年があります。

先生方が生徒一人ひとりをしっかりと気にかけてくれる。
      施設が整っているのは言うまでもない。外観の通り。
      食堂のご飯がとても美味しい。
      安いうえに学生にぴったりのサイズ。
      高校生には最高の環境だと思います。
      髪やケータイについては厳しいがそこまで厳しいとは感じなかった。
      厳しいという噂は嘘だった。
      自分の学年ではありませんでした。
      熱い先生もおられますがそれも気になるわけでもなく、とてもいい環境でした。
      バスケ部、剣道部がとても有名。
      運動の特待はとりますが全体的にいうと文武両道ではないかなと。
      福岡大学附属であるので、やはりそちらに流れていく人が多いです。
      国立大学に行きたいのであれば特進クラスをオススメします。
      あとは努力次第です。
      グラウンドが少し狭いくらいで、あとは人工芝であるし施設は完璧に整っているのでいいと思います。
      ハッキリ言って男子の制服はダサいです笑
      学ランにローファーというものですが自分の代まではローファーではなかったのでよかったです。
      行事はどれも素晴らしいです。
      特に文化祭は生徒の自由にさせてくれるので充実度はMAXです。
      第一志望の公立高校に落ちたからなのですが市内の私立高校では一位二位を争うところであったので志望しました。
      立命館大学

文武両道を掲げているだけあって、部活動が盛んな上毎年有名大学に進学している人が多くいます。 特に部活動では、バスケや剣道は全国大会優勝の常連で、野球やバレーなどのメジャーなスポーツでも九州大会優勝などを果たしています。 進学実績は、東大京大から地元九大などの国公立や、早稲田慶應などの有名私立大学にも合格者が多数います。 その他、校舎がとても綺麗なので勉強に身が入ります。携帯電話の持ち込みは禁止ですが、実際のところ黙認しているところもあり、校内で携帯電話を使用しなければ大丈夫です。大濠にいればいるほど大濠の良さや凄さを感じられます。そのためもし大濠高校に入学すれば必ず入学して良かったと感じると思います
      携帯電話の持ち込みは禁止されていますが、実際のところ黙認されており、校内で携帯電話を使用しなければ大丈夫です
      いじめはほとんどないと思います。生徒間でも些細なトラブルはよくありますが... よく面倒を見てくれる先生も沢山います
      バスケ 全国優勝多数 剣道 全国優勝多数 軟式野球 全国大会4位 硬式野球 九州大会優勝 バレー 九州大会優勝 など多くの部活で優秀な成績を収めています 運動部のみならず文化部でも全国大会出場者が多くいます。 さらに、今年はプロ野球ドラフト指名されプロ野球選手になるひともいます。
      東大京大をはじめ地元九大医学部など優秀な成績を収めています さらに早稲田慶應などの有名私立大学にも合格者が多数います
      アリーナと呼ばれる体育館は明るく広く、放課後の部活は3部活が同時に活動をしています。それほど広いです。その他第二体育館や、多目的ホール、武道場なども別にあります。 グラウンドは芝生です。第二グラウンドは砂です その他校外にもグラウンドをもち、多数の部活が校外のグラウンドなどで日々の練習に励んでいます
      女子はスーツをイメージしたブレザーで、シンプルなので可愛いです。スカートがひざくらいなので少し長いかなという気はします 男子は濃いグレーの詰襟です。昔に比べてだささもなくなったので、他校の黒の学ランと差別化出来て良いと思います
      体育祭、文化祭は中高合わせて2600人で作り上げる壮大なイベントです。特に文化祭は年々クオリティーも上がり毎年来場者も増えています。 他校の遊びの学園祭ではなく、文化的な要素を含んだ企画などが沢山あり他校と差別化出来て良いと思います その他クラスマッチや予選会、駅伝大会、武道大会などの行事も充実しています。
      最初は家から近くレベルもちょうど良いという些細な理由で決めましたが、今は入学して本当に良かったと思います 大濠高校に入学し、様々な経験ができました
      英進館
      まだ決まっていません
      自分のやりたい事が出来る学校であり、レベルもちょうど良いと思ったから