福岡大学附属大濠高等学校

福岡大学附属大濠高等学校 口コミ

(ふくおかだいがくふぞくおおほりこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 男子校 / 全日制

福岡県

福岡大学附属大濠高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡大学附属大濠高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.34
(35件) 福岡県内86位 (全174校中)
    116位/174校中
    99位/174校中
    12位/174校中
  • 進学
    74位/174校中
    13位/174校中
    109位/174校中

2016-03-14投稿
      入学する際は皆そこそこ勉強を頑張ってきている子達です。特に女子は入るのが難しいです。クラスも1学年で多いと16クラス程あり私大や国公立など様々な大学を目指す事ができます。
      無駄に厳しいです。年々生徒手帳に明記されていない校則が増えている気がします。生活点検は一度落ちると毎週、眉や髪、爪、メイク等をしていないか確認されます。校則違反をすると違反度合いにもよりますが反省文4000文字〜グリーンカードの提出〜停学〜退学となります。
      大濠高校は何より女子が少ないです。それ故の狭い人間関係の為、普通に揉め事は沢山あります。クラスの女子の人数が一桁なのに揉めたら最悪ですね。また女子生徒は肩身の狭い思いをすると考えていてください。男子との仲が悪いクラスに当たったらハズレです。勿論クラス皆んなで仲の良いクラスもあります。男子生徒はよく分かりませんが進学コースの方がやらかす事は多いのではないでしょうか。
      運動部は女子が入れる部活がとても少ないです。男子は強いけれど女子は弱く待遇も悪く、人数が少なくなり廃部寸前に追い込まれている部もあったと思います。また部室が少なく幾つかの部で一つの部屋をシェアしている状態の部もあります。幸い男子の部室の様に盗難がある事はありません。文化部はよく分かりませんが如何に其処に馴染めるかが重要だなと傍目から見て思いました。
      進学実績の幅は広いと思います。付属推薦で評定2.5程で福大にいく方もいれば、上は東大や京大に現役で合格しています。福大や西南、立命館にいく方が多いのではないでしょうか。
      例えが悪いですがトイレでご飯を食べても不快にならないほど綺麗です。
      女子の制服は最近できた割にはダサいかな…と。しかし清潔感のあるデザインですしブレザータイプで着心地は悪くないです。他に文句を言うなら制服が高額なこと、入学してから使いもしないコートやベストを購入するように勧められて買ってしまい後で後悔することくらいです。
      良い先生もそうでもない先生もいらっしゃいます。優しい先生は親身に相談に乗ってくれたり放課後に特別に補習をしてくれたりします。
      私立高校である程度の偏差値だったから
      z会
      z会
      私立大学
      将来の事を考えて
      進学コース→真面目な生徒とスポーツ推薦で入学してきた様な不真面目な生徒がいる。上から下までピンキリ。
      特別進学コース→比較的真面目。2年に上がる時にクラスの約半数が進学コースに落とされる。また3年に上がる時に内申欲しさに自ら進学コースに落ちてくる人もいる。
      スーパー進学コース→特進と違い3年間落とされる心配が無い。個人の成績はバラバラ。ピンキリ。
      中高一貫→残念ながら公立中学みたく先輩との上下関係や礼儀が躾られていない人間が多い。其処だけの人間関係で楽しく勉強している感じ。
      普通に良いと思います。家から学校が2キロ以上離れていたら自転車登校が認められます。それ以外は徒歩か地下鉄,電車かバスです。アクセスに関しては他の皆さんが詳しく書いていらっしゃるのでそちらを参考にして下さい。
    2016-03-10投稿
      学校全体の雰囲気がいいと思います。みんな仲良くて学校が楽しいです。
      厳しいと言われますが、いたって普通かと思います。
      ないと思います。
      どの部も活発で、県大会、全国大会めざして頑張っていますし、実績もあります。
      いい方だと思います。
      とてもきれいで快適です。教室から見る大濠公園は最高!
      落ち着きがあって好きです。
      とても熱心に指導していただいてます。
      朝補習、辛いけどみんな頑張ってると思います。先生方も熱心に指導してくれますし!
      地下鉄、バスどちらともべんりです。
    2016-03-01投稿
      この高校は各コースによって指導方法は異なりますが、特進、スーパー、一貫などはハイレベルな大学への進学が可能です。
      質実剛健がこの高校の校風です。元男子校ということもありかなり校則は厳しいと思います。頭髪服装検査は約2カ月に1回行われます。男子は髪が眉、耳、えりに付かないこと、女子の髪は耳より低い位置で結ぶ、ゴムは黒or紺前髪は目にかからないなどの校則があります。
      いじめはほとんど無いと思います。もし生徒内でトラブルがあった場合は先生達が調査をしているらしいです。
      バスケが強いイメージですが、その他にもマーチングの全国大会に3年連続出場している吹奏楽部も有名です。基本的には三年生は夏に部活を引退します。
      九大合格者もいますし、MARCHなど県外の大学進学の多数あります。やはり福岡大学の付属校なので福大に進学する人が多いです。
      共学になった際に校舎の建て替えがあったので校舎はかなり綺麗で、トイレにはウォシュレットが付いています。
      男子の学ランは少し色が薄く灰色なので昔は歩く大仏と言われていたそうです。女子はパッと見リクルートスーツにしか見えません。リボン小さいです。
      施設が綺麗で、イベントも充実しており、大学進学実績も良かったから。
      基本的には過去問を解いていました。高校授業な内容から入試問題は出来るので、少し高校の授業の勉強もしました。
    2016-02-11投稿
      きれいな校舎ですが、外側だけだと思います
      教育のレベルはとても低いと感じることが多いです
      昔の男子高時代の流れかもしれませんが、非常に厳しいです
      シャツの色とか髪型とかいろいろ見られます
      バスケ部や剣道部の活躍にはすごいものがあります
      スーパー進学のトップでも東大・九大に合格できません
      授業も、なぜこの人がスーパーで授業しているの?とおもう教師がいますし、
      落ちた生徒のことについて、「あいつは予備校に行けばいい」という教師もいます
      いい先生もいましたが、そういう先生はやめてしまいました
      教師間のいじめ?ねたみ?みたいなものもあるみたいです
      先生の話を聞くと、生徒よりも学校や教師のプライドが大切な印象が強いです
    2015-12-07投稿
      福岡大学をはじめ国立大学などの幅広い大学を目指す人に適格な授業を行うから。それぞれ担当の教師によりアドバイスを得る
      基本的に質実剛健の元、生徒は校則に則り生活するから。真面目な生徒が多いクラスもあればそうでもなうクラスもある
      基本的に真面目でない生徒を中心に教師の見えない範囲でトラブルを起こす。教師も注意することのなく生徒はただいじめを受ける。大濠のみならずどの高校でも同じことである
      大会で優勝するほどの実力を持っている。剣道やバスケなどが大濠は強いと聞く。現在でもその強さは健在である。
      福岡大学や佐賀や熊本などの国立の他、九州や東大など幅広い大学を受け、毎年合格者を輩出しており実績は大いにある
      図書室の他、グラウンドなども2コートあり、体育館の他パソコン室など一通りの施設はある。広大な敷地であり、とても良い
      近年は共学化に伴い、制服も変更になったと聞く。基本的に男子は黒であり、女子も無難なものであることから、制服人気のある高校であるとはいいがたい
      先生に関しては評価はまちまちである。良い先生もいれば対してそうでもない先生もいる。個人的評価であるので誰が同行などは表現しづらい
      私立を選ぶ際にこの高校しかなかったからである
      itto
      進研ゼミ中学講座ベネッセ
      ベネッセの高校入試対策を利用したのである
      普通の私立大学に向かうことになったのである
      それだとあとあと就職に有利になるからである。
      国立コースなどに属する生徒は基本的にまじめである。それ以外の私立文系コースなどに属する生徒は一部除き真面目でない生徒もいる
      市営地下鉄七隈線や空港線の他、西鉄バス六本松等立地条件はとてもよく、交通機関からのアクセスも大変良い
    2015-12-06投稿
      一般的といえば一般的な高校かと思います。入学偏差値は高い割に進学実績は大したことありません。
      横や後ろを斜めに切る、靴下やアンダーシャツの色、など、細部に相当こだわってきます。また女子の校則も厳しく髪型が限られるため、女心を挫かれてしまうかもしれません。制服の面でもそうですが、伝統校?なだけに意地があるようで、相変わらず生徒会も校則を緩和したりする動きはありません。期待しないでください。
      学習面とは逆に、保護者間のいじめや生徒間のいじめが非常に低レベルなものがあると思います。
      剣道や駅伝、吹奏楽などは伝統があり、その分とても強くて最近では全国大会出場もザラにあるそうです。部活動推薦入学で県外からやってくる子もたくさんいます。
      中盤以下の成績の生徒は、進学実績は並の高校くらいです。上位クラスや一貫クラスに重点的にやっているため、同じ学校とは思えない…
      施設は5年前に建て替わっていて、非常に綺麗です。見た目がかっこいいので、校舎が好きな人が多くいます。
      熱心な先生が多いです!しかし年配の先生も結構多く、価値観が合わなかったりするかもしれません。進路指導を的確に丁寧にしてくれるのがうれしいです。
      公立の滑り止め
      英進館
      過去問
      スーパー進学クラスや特進クラスの学習意欲は、高いと思います。特進クラスはクラス入れ替えがあるため必死になって勉強するので、最終的にスーパー進学クラスの成績を抜くこともあります。上のクラスの生徒には確かに熱心な教育を施しています。塾に行く生徒もたくさんいるので、学校の勉強だけでは足りないかもしれません。また単位が取りにくく、留年が出るそうなので注意です。
      人通りの多い街の中にあるのでとても便利に思われます。バス一本で天神や博多に行けるし、地下鉄の駅も近くにあるので、この点では言うことなしだと思います。
    2015-10-26投稿
      スポーツ推薦やスーパー特進コースの生徒以外は意味のない学校。学費は福岡1,2を争う高さ。教材などの追加の費用もちょくちょく徴収される。
      校則は普通だと思う。カバン、制服、靴など細かく決められている。ただ、近くの公立高校は比較的校則がゆるいので、相対的には厳しい学校にみえる。
      お互いに興味がないのか、教師生徒間のトラブルやいじめはないと思う。ただ、部活以外では親友はできなさそうな学校。
      部活はかなりさかん。というより全国から生徒が集まる強豪チーム。バスケットボールや剣道など全国大会上位に進む部活動も多い。
      入学するときの難易度にくらべて難関大学への進学率がかなり低い。おまけに大学付属校のくせにその大学への進学はできないという意味不明な付属校。
      部活動がさかんなため、グラウンド、体育館などの設備は充実している。校舎は最近建て替えられたため、かなりきれい。
      もともと男子校なので、制服には違和感は特にない。女子は人数が少ないせいかあまり目立たない。ただ、女子の制服は男子の倍以上の費用がかかる模様。
      何をやっているのかよくわからない。おそらく部活動の監督や顧問のほうが生徒に慕われているのではないかと思う。
      滑り止めです。希望する公立高校に落ちてしまったためしかたなく通っています。
      森田修学館
      塾のプリント
      主に塾の自習室を活用。塾では予習、復習を徹底して行った。
      生徒の学習意欲はそれほどなく、さらに学校も勉学に対するサポートは特にない。上の子が通う女子校は検定試験や補習など熱心にやっているが、それに対して対照的な面倒見の悪さ。
      地下鉄の駅から徒歩10分ほど。路線バス停も近くにあり、交通のベンは良いところ。自転車通学も可能。
    2015-10-25投稿
      学費の高い割には教育に何も力を入れていない印象がある。結局塾、予備校通いしないと良い大学は無理。面倒見は良くないです。大学附属のくせにその大学への推薦がないという不思議な学校。
      制服、靴、カバン、頭髪など一定の校則はある。それほど厳しいとは聞いていない。ただ、まわりに校則のゆるい学校があるので、相対的に校則が厳しく見えると思う。
      いじめについては何も聞いていない。が、生徒も教師も周りに無関心な人が多く、取り残される生徒は何人かいると聞いている。
      部活動は力を入れている。全国大会上位にいつも入る部がたくさんある。バスケット部や剣道部は全国から生徒が来ているようだ。
      入学時の難易度の割には、難関大学合格者が少ない。指定校推薦の枠もほとんどない模様。附属大のくせに付属の大学の推薦枠もないのが意味不明。
      部活が強いため、体育館、グラウンドの設備はかなりよい。校舎も建て替えたばかりでかなりきれいになっている。
      もともと男子校なので、男子の制服はなじみがある。女子の制服はよくわからない。ただ女子の制服の費用は男子の倍以上すると聞いている。
      何をしてくれているのかよくわからない。それほど教育熱心ではないと思う。部活の顧問・監督のほうが色々指導しているのではないか。
      滑り止めです。希望する公立高校に落ちたため。スポーツ推薦や特待生でない限り、好き好んで学費の高いこの学校に行く必要はないと思います。
      森田修学館
      塾のテキスト、あとは色々参考書買いました。
      塾の予習、復習を繰り返し行っていた。あと自習室を利用していた。
      部活中心。補習や検定試験など何もない。生徒は自分たちで、予備校や塾に行って勉強しないと上位の大学には入ることはできない。
      駅から徒歩10分。バス停は目の前にあり、アクセスはかなりよい。自転車通学も認められている。
    2015-10-19投稿
      塾に行く必要がないぐらいしっかり鍛えてくれるという評判でしたが、思ったほどではなく、結局大半の生徒が塾通いをしています。学校が目指すレベルに教育指導のレベルが追い付いていない印象があります。保護者間で陰湿ないじめや陰口の流布といった行為が多数見受けられます。
      質実剛健がこの学校の校風で、かなり厳しい指導で知られていました。男子校だった頃と比較するとだいぶ厳しさが薄れた感じですが、服装や行動には細かく指導があるようです。
      自己主張が強い保護者が目立ち、保護者同士でのいじめ体質が生徒にも波及しているように感じます。ハイレベルな学校が売りの割に低次元な生徒間のいじめが目立ちます。
      男子校時代の質実剛健という校風の名残で、剣道やバスケットボールをはじめ全国レベルのクラブもありますが、男女共学化されてからは勉強主体の校風に変貌しつつあり、クラブ活動はやや活発さに欠ける印象があります。
      進学率はまあまあで、特に医学部への進学に力を入れていますが、一部の成績上位の生徒以外への指導はあまり熱心ではない感じがします。
      施設が新しく、教室や体育館や図書館などどれをとってもすばらしいと思います。グラウンドも人工芝になっていたりきれいな状態を維持しています。
      女子はブレザーにチェックのスカート、男子はグレーの学ランです。中高一貫コースと高校からの入学組が混在する学校ですが、中高一貫コースの生徒も高校になると制服を買い直さなければならず不経済です。女子の制服は中学の方はかわいいと非常に評判がいいのですが、高校は地味で評判は良くありません。男子も以前は白のポロシャツでしたが、カッターシャツに変わって保護者としては手間がかかるようになりました。
      先生の入れ替わりが結構あったりして、しかも子供から人気がある教員が辞めていったりするので、何か問題があるのではないかと不安になることがあります。先生方の印象としては柔軟性に欠ける印象があります。せめてもう少し高い学力を身につけさせてくれるならそれでもいいのですが、教育レベルが学校として目指すレベルに追い付いていない印象です。
      国公立大学への進学に力を入れているためということでした。
      全教研
      塾で購入したテキスト
      予習復習はある程度はやっていましたが、周囲と比べるとまだ不足だったと思います。
      九州大学文学部
      読書が非常に好きで、翻訳家または文学作品に携わる仕事をしたいためだと言っています。
      ごく一部の上位に位置する生徒は自主的に学習し、高いレベルにありますが、中盤以下は並みの学校レベルのため、学校全体のレベルが高いとは言えない感じです。
      大濠公園の間近で環境はいいですが、地下鉄の駅や幹線を走るバス路線から離れているため、都心からのアクセスはあまりいいとは言えません。
    2015-10-19投稿
      共学になってから全体的に優しい雰囲気がでたように思います。文化祭も華やかになり楽しかったです。共学になったと言う事で人気も上がりましたが偏差値もあがりました。これからが楽しみな学校です。
      数年前に上の子が通っていたときに比べ現在は、厳しくなくなったと思います。保護者的には厳しくしてもらってよかったり、内容によってはそこまで厳しくしなくてもといったところがありましたが、本人は楽しく通っています。服装に関しては、今も以前もそんなに乱れた子はいないと思います。もちろん携帯電話は、禁止、見つかると没収です。
      まだ一年弱ですがこれといって見聞きはしていません。以前からもそんなには、聞いたことはありません。以前よりも少しですが自由になった分、子どもたちもそんなにストレスをためずにいじめにつながるのは、少ないのでは?
      文武両道をかかげてある学校なんですが推薦の子がすごく強いので昔ほどではありませんが立派な成績を残しております。もちろん全国1位も・・・ただ本格的過ぎて普通に部活したい子には、ついていくのが大変だと(スタメンになるのも難しい)言うのは中学の先生からも言われたほどです。
      推薦枠もすごく付属高校と言う事で福大には多数進学します。早稲田、慶応もあります。毎年、東大への進学者もおり、私立高校、県2位の進学校だと思います。
      4年?前に校舎もすべて建て変わったので施設費は高いですがすごく充実していておしゃれです。高校内で行われた運動会に行きましたが人数が多いせいもあって狭く保護者が見れません。以前、競技場で行われたときは、広かったのですが遠くてどこに自分の子がいるのか見えませんでしたが今回は競技事体見えずらかったです。
      女子は共学になるときに投票させたりすごくこだわったのでは、ないでしょうか?男子はグレーの学生服ということで珍しく人目で高校がわかります。ただ黒だったら譲ったり譲られたりができましたがもったいないです。
      入学してすぐ、いじめられているのか、いじられているのか子どもが嫌がっていないかすぐにご連絡をいただき目が行き届いているなと思いました。よく見ていただいております。ちょときめ付けが多いような気がしますが・・・
      偏差値が高かったのと共学に行きたかったそうです。
      英進館
      塾で配られたテキストのみ
      塾に任せきりでテストの見直しを重点的にあとわからないときは、兄と姉に聞いていました。
      めざせ国立大学との事。
      兄と姉を追い越したいのと情報系に行きたいそうです。
      意欲はわかりませんが先生は放課後、残って勉強している子はいるらしいです。補修は自由選択ですが殆どの子が受講していると思います。
      七隈線六本松駅からは5分です。自宅から自転車で15分で行けるのでやはり通いやすいと言う条件には入りました。バスがいろんな方面から出ているので便利ではないでしょうか?