金沢市立工業高等学校

金沢市立工業高等学校 口コミ

(かなざわしりつこうぎょうこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

金沢市立工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢市立工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.89
(9件) 石川県内38位 (全60校中)
    34位/60校中
    15位/60校中
    23位/60校中
    11位/60校中

2016-06-05投稿
      基本的にはよい学校だったと思います。
      ちょうど新校舎になったばかりの時期に入学できたので、綺麗な校舎で3年間を過ごせました。
      ただし、学校そのものとはあまり関係ありませんが、常識のない生徒は多いと思います。テスト中に監督者が少し教室から出ると(この時点で監督者もおかしいですが)隣の生徒と答えを教え合っていることがありました。
      食事後はオカズが地面に落ちていることもザラです。
      基本的に頭は良くない人が多いです。授業中に1+1を習い、テストで1+3という問題が出ると解けなくなる人たちです。
      他の生徒と上手く付き合うことができれば楽しい学校生活が送れると思います。

また、暴力をふるう教師も存在します。教育委員会に通報しなかった私が言うのもおかしな話ですが、なぜ問題にならないのかが不思議です。机を蹴り上げる、ビンタする、あたりは目撃しました。
      教師の機嫌を損ねない自信がある方はどうぞ。
      基本的に、一般企業に勤めた後に高校教師になった教師と基本科目(国数理社英)を教えている教師は優しい人が『多い』です。例外も一定数存在します。
      校則は、科によって厳しさが違いますが、一般的に見ればどこも厳しいです。
      ただ、この学校の校則に従って3年間過ごしていれば、卒業後は楽です。この学校よりも厳しい規則があるのは警察とか自衛隊あたりだと思います。
      また、理不尽な校則は(記憶にある限りは)ありません。普通に過ごしていれば校則違反になることもないと思います。
      私の教室ではいじめがありました。
      それ以外にいじめの話は聞いたことがないので、多分レアケースなんでしょう。
      いじめられる側に問題があると、あまり言いたくはありませんが、私の教室であったいじめはいじめられる側にも問題があったと思います。
      部活動は強いところが多いです。
      推薦入試で強い人を引っ張っているわけですから、当然といえば当然ですが。。。
      進学、就職はほぼ100%できます。
      ただし、決められた選択肢の中からの選択です。求人票が来ないところには多分いけません。
      立てたばかりなので設備は比較的綺麗で新しいです。
      プールは室内ですし、図書館も綺麗で蔵書数も年々増えています。
      が、総合評価にも記述したように、常識のない生徒が多く、設備の破壊がよく起こりますので、築年数に対する設備の劣化具合は大きいと思います。
      男子の制服はかっこよかったと思います。
      女子の制服はよく覚えていません。3年過ごしていますし、教室にも女子はいたので何度も見ているとは思いますが、記憶にありません。
      記憶に残らないくらいなので、対して可愛くなかったのではないかと思います。
      よくわからないです。
      私自身行事ごとがあまり好きではないので、楽しかった行事は限られますが、他の生徒は盛り上がっていたと思います。
      大学に進学したくなかったからです。
      入試対策は特にしていません。
      中学時代にある程度の成績があれば、特に対策をしなくても入れると思います。
      とある一般企業
      興味があったから
      勉強に対する姿勢は良いとは言えません。
      怒らない教師の授業では居眠り、怒る教師の授業では聞いているふりをしてボーっとしているという生徒もいます。
      駅からの距離は微妙なところ。
      それから、正門が分かりにくいです。
    2016-02-26投稿
      この高校は進学就職ともにかなり安定した実績を誇っている。また、いじめもかなり少なく、先生もかなりいじめに対してはきつく指導をしている。就職に関しては、企業からかなりの高評価を得られていて、基本的に就職ができる。部活動は、かなり強いものもあり、相撲、水球はトップクラスを誇っている
      就職に向けての高校なので、若干頭髪検査などは厳しい点もある。先生によって、変わるが、遅刻やスマホ使用は基本厳しいしょばつをうけることになる。とくにスマホの使用は最悪な場合1か月没収という処罰があった。
      基本的にいじめはなく、あったとしてもまれであり、また先生自体がかなりいじめに対してはびんかんである。基本的にクラス替えがない学校なので、基本的に仲が良い
      運動部だけでなく吹奏楽や工業に関する部活などもとても強い。運動部は県内でも全体的に強い高校であり、水球部は全国トップクラス、相撲部の場合敵がほとんどいないといじょうきょうである。
      進学は全体の20%ほどですが、推薦入学がおおく、とくに金沢工業大学への進学ならば、かなり約束されている。工業大学にでたいならば、進学校よりもいいとおもう。
      校舎自体が新しいところもあり、図書室に関しては、とてもきれいであり、蔵書数もかなりある。毎年のようにコンピュータや機械が増えるので、古い機械などもあるが、実習などには不便があまりない。
      制服は男子は学ランで、女子も普通の制服である。制服がかわいいかといわれれば、そこまでいいとは言えない。しかし、相撲の全国大会の応援などのことを考えれば、学ランはとても似合っていると思う。
      就職率が良く、校舎や設備がとてもよかったから。県内の中の工業高校の中では真ん中くらいの成績だが、実力がとても高かったので選んだ。
      フィットアカデミー
      推薦入学ですが、面接のとき将来の夢をできるだけ明確にしなければいけないので、できるだけ明確にした。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-01-20投稿
      校長が変わり色々改悪されてます。まず学校行事が年々減っていくことだと思います。更に校内撮影禁止となり文化祭の日など、保護者でさえ撮影することができませんでした。ただ教師はバンバン撮影しています。多分卒業式までも撮影禁止となり一生の思い出を写真で残すことができないでしょう。学校全体の雰囲気もあまりよくありません。先生の異動が無いため、長く居る先生の言う事が正しいという雰囲気があります。
      雨の日自転車で登校する際、合羽を使用しなければ自転車没収
      無さそう
      推薦入試で学校側から声をかけているため、当然その部活は成績を残している
      進学する人が少ない
      金沢駅から割と遠い
    2015-12-03投稿
      たまに面倒臭かったりうざいなと思う部分はあるけど学校生活ではみんな仲が良く面白い人ばっかなので最高の高校生活を送れます!学校行事もみんなが一体となって楽しいです!
      卒業してから就職する人が多いので社会に出てからのマナーを知るために髪の毛など服装検査では厳しくされますがみんなしっかりやっているのでガミガミ言われません!
      男子が多くてみんな仲が良いのでいじめなどは全くありません!たとえあったとしてもすぐに仲直りをします!
      各部活の選手が市立工業で部活をするために遠いところからきていて、ハイレベルの環境でできて自然とうまくなれて結果もすごいです!
      進学にしろ、就職にしてもほぼ100%でみんなが未来に希望をもって卒業していっているので安心して学校生活が送れます!
      最近校舎が建て替えられたことも校内がとても綺麗で最新の設備が多いです!夏は冷房をつけ、涼しい環境で勉強できるし冬は暖房をつけ暖かい環境でできるのでとても良いです!
      男子は学ランで女子はブレザーです!男子の制服は他の学校とあまり変わりはありませんがカッコイイです!女子の制服は特徴的でとても可愛らしいです!
      先生は生徒のことをとても思ってくれていて生徒と先生の仲もとても良いので授業中なのわからないことがあれば気軽にきけるので生徒のみんなが先生のことを悪く言うのは特にありません!
      将来は機械系の職に就きたいと思って施設が整っている市立工業にしようと思いました!
      スタディハウス
      数学と英語を先に理解してギリギリのところで国語、理科、社会を覚えていました!
      みんな自分の行きたい進路に向けて授業中も真面目に理解しようと受けていて、必死に勉強しています!勉強環境もとても良いのでやる気が出ます!
      遠いところからきてる人も電車で金沢駅まで行き、そっから自転車で学校まで行きます!金沢駅から学校まで割と近いので辛い思いをすることはそうそうありません!
    卒業生 / 2014年入学
    2015-03-25投稿
      普通です。クラスに女子が数人しかいないからなのかすごい対応が甘いとゆうかたるいです。それはそれで楽なのかもしれません。
      男子と建築女子は結構キツメです。まず服装検査が厳しいです。女子の前髪が眉毛にかかってはいけないとか…。
      男子は基本的に細かくみられます。髪色、長さ、爪、腰パン、ベルト、耳など。
      いじめは全くといっていいほどありません。男女仲はクラスによって全く違いますが…。
      強い部活は夜8時までやるのが普通です。それに比べて早く終わる部活も多いです。吹奏楽部は特に休日は朝早くから夜遅くまでやっていました。
      部則も厳しそうだなと思います。水球、バスケは強かったと思います。
      大学、専門学校はほぼ推薦で行くので進学率は高いのではないでしょうか。
      新校舎ではありますが、もろいです。欠陥と言えるほど。それなら全然旧校舎のほうがつくりは強そうです。ですが綺麗なもんはやはり、綺麗ですよ。
      男子は学ラン。冬は脱がなければ下は何着てもよし。ただ黒シャツをカッターシャツの下に着てくるとバレて怒られる。女子はブレザー、夏セーラー。
      女子のカーデや夏服のセーラーは基本小さいです。カーデに至っては後から買うには値段が高く、サイズ変更が簡単にはできません。
      最初から基本的に大きめのサイズを買うことをオススメします。
      基本的いい先生ばかりです。個性的で近寄りがたい先生もいますが、ノリがよくて気軽に話ができる方ばかりなのは良いところ。
      美専関係
      美に関係する仕事をしたかった。
      いたって普通だとは思います。ただ赤点者が普通に3人はいるのが普通なのかはよくわかりません。
      駅からが地味な距離すぎて…。正校門もちょっと複雑ですね。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
      可もなく不可もなくです。文化祭は盛り上がります。
      基本的に厳しいです。修学旅行では夜に部屋を出たか解るように全室のドアにセロハンテープを貼られました。服装検査は厳しいです。しかし女子は先生にデレデレすれば受かります。
      いじめはほとんど無いです。
      推薦で集めているので強いです。
      工業系の大学はいいと思います。
      新しく建てたばかりなのにもうボロボロです。エアコンも壊れることが多いです。
      普通です。
      先生によって体罰は普通にあります。なぜ指摘されないのかが不思議です。いい意味で個性的な先生が多いです。
      先生が勧められたから
      家庭教師
      特になし
      学校で言われたことをしていた
      ノーコメント
      ノーコメント
      普通です。
      少し遠いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-08-07投稿
    • 【総評】
      本当に工業を学びたくて、この高校を推薦で受験する生徒が多数いる中、本来はないはずの、推薦(ほぼスポーツ推薦)がこの高校では行われている。
      金沢市が唯一設置している高校であるのにかかわらず、各科10人の推薦定員だが、各科2~4人程度(知っている範囲)高校から推薦の声をかけている。本当に工業を学びたい人が推薦入試で落ちて、本来受かるはずのない工業に関して興味もない人が受かっているのが現状です。ある部活では新入部員全員がスポーツ推薦という部活もありました。スポーツ推薦として入った生徒すべてがバカなのかといえばそれは違います。クラスで上位にいる人もいますが、毎回クラスの下位争いをしている人もたくさんいます。部活動を強くするために、このようなことをする必要があるのでしょうか?
      私立高校ならまだしも公立高校でしかも工業高校でこのようなことが起きているのは残念です。
      この投稿で何かが変われば・・・

校則は厳しいですがある程度は社会人となる上で必要だと思います。しかし少し規制しすぎな面もあるのかなと思います。

個人的に資格を受けたり、就業体験に参加したくても、いくつかの部活動では参加しにくい。
      高校生の本業は勉強と学校はいってますが、このような現状です。

他の高校とそんな変わらないと思います。

推薦で人を集めているので、強いでしょう。

専門分野ですので、工業大学に進む場合には最適です。

金沢駅から自転車で30分程度

公立高校なので安いです。

【施設・設備】
      学校が新しくなりましたが、予算がなくなったため、結構しょぼいです。
      一部旧校舎をそのまま使ったり、中庭にできる地下駐輪場がなくなったことや廊下の途中で階段があるなど・・・

男子は学ラン、女子はセーラー服

キレて生徒を蹴ったり、生徒の床に置いてあるバックを思いっきり蹴飛ばしたり、机を蹴り上げたりする先生がいる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-02投稿
    • 【総評】
      専門分野の授業や実習が毎日あり、その為の設備も整っています。
      揺るぎのない将来の夢を持った方には、最高の学びの場だと思います。

特に厳しいと感じた事は一度もありません。

専門の分野を学びに来ているだけあって、少しでも知識、技術を
      習得しようととてもみんな意欲的です。

専門クラスなので三年間ずっとクラスメイトは代わりません。
      実習で力を合わせたり、知恵を絞ったり、どうしても共同作業がが
      多くなりがちです。なので同性どうしはもちろん、男女問わず仲良しです。

相撲部、水球部レスリング部と珍しい部活もあります。
      中でも相撲部は大相撲力士を誕生させていて、全国でも有名です。

専門分野だけに、工業大学系には強いと思いますが、そうでない場合
      は自分の努力も相当必要になってきます。

便利とは言いがたいアクセス状況です。
      自転車があると便利です。

金沢市立だけあってかなり安いです。

【施設・設備】
      専門分野を学ぶ為の設備がそろっています。
      高校では珍しい、プールもあります。

女子の夏はセーラー服で可愛いです。

親しみやすい先生方です。
      専門の先生も三年間代わらないので、心おきなく相談もできます。
      一番の理由は、将来の夢の専門分野のクラスがこの学校にあったからです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-05-09投稿
    • 【総評】
      就職希望にはおすすめします

男性には特に服装面で厳しかった印象がある
      また生活指導面が厳しく、携帯電話などの校則違反には厳罰に指導をしていた

あまり良いとはいえない
      先生によって授業風景は大きく変わっていたように印象がある

みんな仲が良いというわけではなく、グループのようなものはあれど特にめだったイジメといったことはないと思う

比較的に活発で強い部活動が多い

二年次にクラス分けのさいに進学クラスは用意されているが
      殆どが推薦なのでセンター試験での実力は難しい
      また授業内容がカティキュラム上教科書が全て終わらないことや飛ばし飛ばしの教科があるので進学は推薦となることが殆どになっている

最寄り駅の金沢駅からバスだと役10分、自転車だと15〜30分かかる
      また冬季には地域は限定され有料だがスクールバスがある

市立なので授業料は安い
      しかし盛んな部活動に入ると遠征などでかなりかかる場合がある

【施設・設備】
      近年、新設校舎がどんどん建っていて新しい
      新設と旧校舎の併用がある
      高校には珍しくグラウンドに室内プールがある

男は学ラン、女は緑のブレザーとスカート

厳しい先生が多かった印象
      自分は頭がよくないので中途半端な普通科の学校にいくよりも
      就職率が高く、資格試験もとりやすいこの学校がいいと思ったから
      特になし
      問題集と模試、また面接はなく小論文なのでその練習をしていた
      県内であれば就職先は数多くあった
      また大学は工業大学や専門学校へ進学が多かった
      より詳しく高度なものを学び就職に有利にしようと考えたため