みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢市立工業高等学校   >>  口コミ

金沢市立工業高等学校
出典:Tatsuyamiyazaki

金沢市立工業高等学校 口コミ

(かなざわしりつこうぎょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(19件) 石川県内40位 / 48校中

2016-12-29投稿
      とにかくくだらない学校です。

幾つかの学科がありますが、そのほとんどはウェーイ系でハッキリ言ってその雰囲気になじめない人からすると苦痛です。

学校としては資格取得や進路についてはトップレベル(笑)と言ってますがハッキリいうと大したことはないです。県立工業のほうがよっぽどいいと思います。

あと、先生に関してですが良い人もいれば悪い人もいます。
      悪い人だと理不尽な怒り方をされたりいちゃもんをつけられたりしてひどいと思う。

女の子は可愛い子が多い(全体人数は少ない)のでワンチャン狙いたい男子がいたら是非。
      ただし彼氏持ちが大半です。
      圧倒的に厳しいですね。
      他の高校の校則はそこまで詳しくないのですが、男子だと髪型なんかは厳しく言われますがそれも服装検査の時だけですね。
      女子に関してはそこそこ緩いです。

生徒指導を受けると進学、就職に関する推薦が受けれないらしいです。受けたことがないので分からないですが。
      生徒自体のいじめは非常に少ないと思います。

ただ教師達の中でいじめがあるという噂は耳にしたことがあります。
      これに関してはそこそこ凄いと思います。
      相撲、水球、ボウリング、弓道、バトミントンといった部活が活躍しています。

ただ、何もしてないような部活もありますしそれこそ部活次第ですね。
      それなりにやってればとりあえず次には進めます。

どこの大学でもいいから楽して入りたいならこの高校に入学するのもいいと思います。
      他の高校のことは詳しくないのですが、まあ普通だと思います。
      男子は少しかっこいいです。
      女子は大したことないです
      一般的な工業高校、といった感じですね。
      とりあえず楽に次に進みたかったため
      某中小企業
      そこそこの給料だったため。
      やる気がある人はやってますがそれ以外の人は余り・・・といった感じです。
      どこもそうだとは思いますが。
      県庁から自転車で5分あれば着きます。

2016-10-24投稿
      工業高校なので就職に役立つ資格や技術を習得することができる。ただし普通科目の時間が少なくなっているので進学を目指す人にはオススメできません
      服装検査の頻度が多く、また検査自体もとても厳しく自由な髪型というものがほぼできません。基本短髪です。
      男子の割合が多いのでクラス内でのイジメといったものは少ないです。
      水球や相撲などが全国レベルで活躍しておりとても活気があります。
      普通科目の少なさで進学がやや厳しく、在学中の学習量が増える為進学はそこまで多くありません
      図書館では希望が通りやすく読みたい本を気軽に入れてもらうことができます。
      他の高校に比べてあまり良いとは言われておりません。動きにくいこともありおすすめしません。
      文化祭は準備も含めて活気づいており、また体育祭も行われるようになったのでとても充実しております。
      就職を考えていたため資格を多く取れるこの高校を選びました。
    2016-10-24投稿
      建物はすごく綺麗で一年間を通して快適に過ごせると思う。女性が少ないので女の人にとっては居心地が悪いかもしれない。良い先生もいるし、気の合う友達もできると思う。
      他の高校と比べると厳しいと思う。でも就職する人が多い高校だし、就職するための学校でもあるから仕方がないかもしれない
      基本教師の言ったことは参考程度にしといて、間に受けないほうがいい。もちろん良い先生も沢山いるが、科によっては頼りにならないし、言ってる事かコロコロ変わり都合の良いように話す教師もいる
      部活動は全体的に強くて、運動部、文化部どちらも良い成績を残している印象
      進学を希望しているなら自分で勉強していかないと大学に入ったときについていけないと思う。部活動からの推薦で大学にいく人が多い印象。
      綺麗で過ごしやすいので、3年間は不便なくあっという間に過ぎると思う。
      普通だと思う。男は学ランだし、女性はブレザーで、色も黒と深緑?で目立たない
      文化祭の力の入れようはすごい。楽しかった思い出がある。何日もかけて、準備していた
      工業高校なので、工業科目が受けれることに魅力を感じた
      大学

2016-10-05投稿
      専門的な技術などを学べ、高校卒業後の進路を決めるのに有利であり、最近だと進学もできるようになってきているから
      近くの金沢西高校より校則はゆるいと思います。
      基本自由なのもゆるいと感じる理由です。
      今までで一度もそういうものは見たことないです。
      見たこともないし、聞いたことを無いです。
      野球部は、総部員数80人くらいで夏の大会はやっていました。
      そのほかにもPC検定部とかも活躍しています
      進路は高校の学科によって変わりますが、専門的なことを学べるのでいろいろな進路先があります。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、プールもあり、テニスコートもべつであるので、施設は充実しています
      男子は学ランで女子はセーラー服なので好き嫌いは分かれると思いますが、自分は好きです
      文化祭では一般公開もあるので、県内の他の、高校の生徒とも交流できるのでいいと思います
      専門的なことを学びたかったのと、家から近いから選びました。
    2016-10-05投稿
      機材が整っていてとてもすごしやすい学校
      先生方も優しく教えてくれ、先輩も優しい方ばかりでいい学校だと思う
      多少厳しいがすぐ慣れる程度の厳しさ
      社会に出るために必要なことだと思う
      生徒同士仲がいいので特にトラブルなどはない
      先生は特徴がある人が多いので人による
      水球部が今年優勝したりしたので盛ん
      ほかの部活も負けず劣らずの活気がある
      県内外の企業への就職をする人が多く、就職率も高いと思います。
      工業の事を学ぶための設備が充実しており様々な機械で学ぶことができる
      普通の制服だと思います。特に変わったところもなく普通の学ラン
      今年から体育祭が復活したり文化祭なども普通の高校と変わらずとても盛ん
    2016-10-05投稿
      普通に楽しい高校ですよ。工業を学びたい方、将来工業系の職に就きたい方は此方をお勧めします。資格もたくさん取れます。
      校則はとても厳しいですが、私的的にはあまり苦ではありません。
      あまりありません。聞いた事もありません。仲の良いのか悪いのか、わかりませんが、比較的仲の良い方だと思います。
      ハンドボール部が強いです。その他にも相撲部も強く、運動部が強いです。
      正直、私はまだ入って一年なのであまりよくわかりません。時代によります。
      充実はしていると思います。体育館も自由に使えれますし、自動販売機もあります。
      知りません。個人の感想は参考にはなりませんけども、私は夏服だけは良いと思っています。
      多分充実していると思います。球技大会が個人的に好きです。空いた時間に勉強しています。
    2016-10-04投稿
      明るく挨拶の飛び交う良い学校だと思う。
      スポーツをするために来る人も少なくはないけれど、ほとんどの人が専門教科を学びに来ている。
      厳しい方だと思う。
      でも、それは就職・進学のためだと思うとそうでもなきゃいけないと思う。
      土木科の女子はどの学年もきつい人たちの集まりだと思う。
      でもその他はみんな仲良くていじめも少ないと思う。
      強い部活と弱い部活の差が激しくて、強い部活の顧問・生徒はとにかく弱い部活の人たちのことを見下している気がした。
      でも部活動は活発で良いと思う。
      ただ、女子の入れる部活動が本当に少ない…
      進学より就職に力を入れているから、普段の生活からいつ社会に出ても大丈夫なように指導がなっている。
      そこそこ良い会社にも就職できるので就職を目指す人にはぴったりだと思う
      専門教科を学ぶための設備はとてもしっかりしていると思う。
      校舎も新しくなったばかりなのでとてもきれいで、気持ち良いです。
      男子は学ラン。
      女子は冬はブレザーで夏はセーラー服。
      とにかく冬のブレザーはダサいと思うけど、夏のセーラーは可愛いと思う!
      男子ばかりなのでイベントごとに大騒ぎ。
      でもそれを良い感じに盛り上げ、まとめる人がどの学年にも必ずいて面白い。
      特に文化祭の仮装コンテストは発想豊かで見ていてとても楽しい。
      体験入学へ行ってとても楽しかったから。ということが決めてでした。
      もともと、高校卒業後は就職したいと思っていたので就職率100%というのは魅力的で受験を決めました。
      住宅会社の事務
    2016-10-04投稿
      様々な学科があり、運動部も強豪として知られている。水球部は今年全国優勝を2回とった。運動に活発な学校である。
      高校卒業と同時に就職する生徒が多いので社会に出ても大丈夫な人間を育成するため頭髪などは厳しい。
      そのような事はあまりない。皆が明るく優しい心を持っているので安心である。
      水球部が強い事で有名バスケットボール部も強い。相撲部は全国レベルである。
      多くの会社が金沢市立工業高等学校の生徒をとってくれるので就職がしやすい。
      かなり綺麗である。設備はよく図書館もすごく綺麗である。最高な学校だ。
      あまり可愛くはない。工業高校なのでデザインには力をいれていない。
      様々な工業高校ならではのイベントがある実に良いものがあるので楽しい。
    2016-10-04投稿
      先生方が個性的で面白い方が多いだけでなく、その道に詳しい知識を持った先生が多いです。しかもわかりやすいし、為になる話をしてくれる。人生相談をしてくれる先生もいて深い言葉をいただけたりして、人として成長できる。
      学校行事も全校挙げてすることが多く、毎月の全校集会の校歌はわざわざ太鼓と踊りが付いてきたり、賑やかで楽しい学校です。青春をエンジョイできて、且つ、社会がどのように動いているのか、それに沿って自分たちはどうすべきなのかを考えることができる、人間性も育てられるいい学校です。
      服装検査は他の学校と比べて厳しいとは言われますが大したことはありません。
      服装検査の時にしっかり髪の毛を整えておけばなにも言われません。
      スカートを曲げたりしているのは流石にアウトですが、学校の制服はオシャレのためにあるものではありませんし、本校の制服は曲げても可愛くないので意味ないように思います(笑
      いじめはよほど本人の性格が悪くない限りありません笑
      先生方はまぁ仲が良くない方もいらっしゃるようですが、生徒の耳に届くことはほとんどありません。
      運動部、文化部ともに優秀な成績を残す部活が多くあります。
      今年度は水球部は全国優勝を成し遂げました。
      ただ一部はそこまでなところもありますが、最近ではその部活も成績を少しずつあげているようです。
      顧問がしっかりしている先生でしたら、入って後悔することは絶対にありません。日々を大事にしている先生方が多いので、1日1日、しっかり目標を立てて行なっている部活が多いです。
      実業高校ということで、進学校よりも工業分野や部活動など、他よりアピールできることが大事なので、ちゃんとした部活に入ることをおすすめします
      就職先では、本人の意志が強ければ先生方が一生懸命動いてくださります。本気でやれば、大学生しか撮らないというところでも行くところができる、生徒たちに優しい学校です
      クーラー完備です。実習棟のトイレは古いですが、困ることは特にありません。強いて言えば、教室によって、外側の窓の位置が右側になって、ノートを取る時に影になるくらいです
      夏はセーラー、冬はブレザーです。冬の制服は本当にダサくて、スカートに線が入ってます、、冬のブレザーは若干緑色ですね
      男子は学ランですね
      行事は5月の相撲大会全校応援から始まり、文化祭…など本当に楽しい行事が多いです
    2016-10-04投稿
      高校を卒業した後の進路として、就職、特に工業系の企業を考えている人にとってはとても良い高校だと思います。
      およそ月に一回服装、頭髪検査があるため、常日頃から身だしなみを整えておくことが必要であると感じられます。
      教師と生徒間のトラブルについては特に大きな問題が起こった話も聞いておらず、生徒間のトラブルについても同様です。
      およそどの部活においても活気があります。特に水球部やバドミントン部などは大会で実績を多く残しています。
      国立大学への進学などは、他の学校と普通科目においてかなり差ができてしまうため厳しいです。
      図書館は本の数も多く様々なジャンルの本が置いてあるため非常に充実しています。
      良くも悪くも普通であると感じられます。男子の制服は学ランであるため、中学と同じ感じになる人も多いと思います。
      文化祭は毎年ステージ発表などで盛り上がるため楽しいです。他にも修学旅行や相撲大会の応援など様々な行事があります。