金沢市立工業高等学校
出典:Tatsuyamiyazaki

金沢市立工業高等学校 口コミ

(かなざわしりつこうぎょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(17件) 石川県内37位 / 45校中

2016-12-29投稿
      とにかくくだらない学校です。

幾つかの学科がありますが、そのほとんどはウェーイ系でハッキリ言ってその雰囲気になじめない人からすると苦痛です。

学校としては資格取得や進路についてはトップレベル(笑)と言ってますがハッキリいうと大したことはないです。県立工業のほうがよっぽどいいと思います。

あと、先生に関してですが良い人もいれば悪い人もいます。
      悪い人だと理不尽な怒り方をされたりいちゃもんをつけられたりしてひどいと思う。

女の子は可愛い子が多い(全体人数は少ない)のでワンチャン狙いたい男子がいたら是非。
      ただし彼氏持ちが大半です。
      圧倒的に厳しいですね。
      他の高校の校則はそこまで詳しくないのですが、男子だと髪型なんかは厳しく言われますがそれも服装検査の時だけですね。
      女子に関してはそこそこ緩いです。

生徒指導を受けると進学、就職に関する推薦が受けれないらしいです。受けたことがないので分からないですが。
      生徒自体のいじめは非常に少ないと思います。

ただ教師達の中でいじめがあるという噂は耳にしたことがあります。
      これに関してはそこそこ凄いと思います。
      相撲、水球、ボウリング、弓道、バトミントンといった部活が活躍しています。

ただ、何もしてないような部活もありますしそれこそ部活次第ですね。
      それなりにやってればとりあえず次には進めます。

どこの大学でもいいから楽して入りたいならこの高校に入学するのもいいと思います。
      他の高校のことは詳しくないのですが、まあ普通だと思います。
      男子は少しかっこいいです。
      女子は大したことないです
      一般的な工業高校、といった感じですね。
      とりあえず楽に次に進みたかったため
      某中小企業
      そこそこの給料だったため。
      やる気がある人はやってますがそれ以外の人は余り・・・といった感じです。
      どこもそうだとは思いますが。
      県庁から自転車で5分あれば着きます。
    2016-10-05投稿
      専門的な技術などを学べ、高校卒業後の進路を決めるのに有利であり、最近だと進学もできるようになってきているから
      近くの金沢西高校より校則はゆるいと思います。
      基本自由なのもゆるいと感じる理由です。
      今までで一度もそういうものは見たことないです。
      見たこともないし、聞いたことを無いです。
      野球部は、総部員数80人くらいで夏の大会はやっていました。
      そのほかにもPC検定部とかも活躍しています
      進路は高校の学科によって変わりますが、専門的なことを学べるのでいろいろな進路先があります。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、プールもあり、テニスコートもべつであるので、施設は充実しています
      男子は学ランで女子はセーラー服なので好き嫌いは分かれると思いますが、自分は好きです
      文化祭では一般公開もあるので、県内の他の、高校の生徒とも交流できるのでいいと思います
      専門的なことを学びたかったのと、家から近いから選びました。
    2016-10-05投稿
      機材が整っていてとてもすごしやすい学校
      先生方も優しく教えてくれ、先輩も優しい方ばかりでいい学校だと思う
      多少厳しいがすぐ慣れる程度の厳しさ
      社会に出るために必要なことだと思う
      生徒同士仲がいいので特にトラブルなどはない
      先生は特徴がある人が多いので人による
      水球部が今年優勝したりしたので盛ん
      ほかの部活も負けず劣らずの活気がある
      県内外の企業への就職をする人が多く、就職率も高いと思います。
      工業の事を学ぶための設備が充実しており様々な機械で学ぶことができる
      普通の制服だと思います。特に変わったところもなく普通の学ラン
      今年から体育祭が復活したり文化祭なども普通の高校と変わらずとても盛ん
    2016-10-05投稿
      普通に楽しい高校ですよ。工業を学びたい方、将来工業系の職に就きたい方は此方をお勧めします。資格もたくさん取れます。
      校則はとても厳しいですが、私的的にはあまり苦ではありません。
      あまりありません。聞いた事もありません。仲の良いのか悪いのか、わかりませんが、比較的仲の良い方だと思います。
      ハンドボール部が強いです。その他にも相撲部も強く、運動部が強いです。
      正直、私はまだ入って一年なのであまりよくわかりません。時代によります。
      充実はしていると思います。体育館も自由に使えれますし、自動販売機もあります。
      知りません。個人の感想は参考にはなりませんけども、私は夏服だけは良いと思っています。
      多分充実していると思います。球技大会が個人的に好きです。空いた時間に勉強しています。
    2016-10-04投稿
      明るく挨拶の飛び交う良い学校だと思う。
      スポーツをするために来る人も少なくはないけれど、ほとんどの人が専門教科を学びに来ている。
      厳しい方だと思う。
      でも、それは就職・進学のためだと思うとそうでもなきゃいけないと思う。
      土木科の女子はどの学年もきつい人たちの集まりだと思う。
      でもその他はみんな仲良くていじめも少ないと思う。
      強い部活と弱い部活の差が激しくて、強い部活の顧問・生徒はとにかく弱い部活の人たちのことを見下している気がした。
      でも部活動は活発で良いと思う。
      ただ、女子の入れる部活動が本当に少ない…
      進学より就職に力を入れているから、普段の生活からいつ社会に出ても大丈夫なように指導がなっている。
      そこそこ良い会社にも就職できるので就職を目指す人にはぴったりだと思う
      専門教科を学ぶための設備はとてもしっかりしていると思う。
      校舎も新しくなったばかりなのでとてもきれいで、気持ち良いです。
      男子は学ラン。
      女子は冬はブレザーで夏はセーラー服。
      とにかく冬のブレザーはダサいと思うけど、夏のセーラーは可愛いと思う!
      男子ばかりなのでイベントごとに大騒ぎ。
      でもそれを良い感じに盛り上げ、まとめる人がどの学年にも必ずいて面白い。
      特に文化祭の仮装コンテストは発想豊かで見ていてとても楽しい。
      体験入学へ行ってとても楽しかったから。ということが決めてでした。
      もともと、高校卒業後は就職したいと思っていたので就職率100%というのは魅力的で受験を決めました。
      住宅会社の事務
    2016-10-04投稿
      様々な学科があり、運動部も強豪として知られている。水球部は今年全国優勝を2回とった。運動に活発な学校である。
      高校卒業と同時に就職する生徒が多いので社会に出ても大丈夫な人間を育成するため頭髪などは厳しい。
      そのような事はあまりない。皆が明るく優しい心を持っているので安心である。
      水球部が強い事で有名バスケットボール部も強い。相撲部は全国レベルである。
      多くの会社が金沢市立工業高等学校の生徒をとってくれるので就職がしやすい。
      かなり綺麗である。設備はよく図書館もすごく綺麗である。最高な学校だ。
      あまり可愛くはない。工業高校なのでデザインには力をいれていない。
      様々な工業高校ならではのイベントがある実に良いものがあるので楽しい。
    2016-10-04投稿
      先生方が個性的で面白い方が多いだけでなく、その道に詳しい知識を持った先生が多いです。しかもわかりやすいし、為になる話をしてくれる。人生相談をしてくれる先生もいて深い言葉をいただけたりして、人として成長できる。
      学校行事も全校挙げてすることが多く、毎月の全校集会の校歌はわざわざ太鼓と踊りが付いてきたり、賑やかで楽しい学校です。青春をエンジョイできて、且つ、社会がどのように動いているのか、それに沿って自分たちはどうすべきなのかを考えることができる、人間性も育てられるいい学校です。
      服装検査は他の学校と比べて厳しいとは言われますが大したことはありません。
      服装検査の時にしっかり髪の毛を整えておけばなにも言われません。
      スカートを曲げたりしているのは流石にアウトですが、学校の制服はオシャレのためにあるものではありませんし、本校の制服は曲げても可愛くないので意味ないように思います(笑
      いじめはよほど本人の性格が悪くない限りありません笑
      先生方はまぁ仲が良くない方もいらっしゃるようですが、生徒の耳に届くことはほとんどありません。
      運動部、文化部ともに優秀な成績を残す部活が多くあります。
      今年度は水球部は全国優勝を成し遂げました。
      ただ一部はそこまでなところもありますが、最近ではその部活も成績を少しずつあげているようです。
      顧問がしっかりしている先生でしたら、入って後悔することは絶対にありません。日々を大事にしている先生方が多いので、1日1日、しっかり目標を立てて行なっている部活が多いです。
      実業高校ということで、進学校よりも工業分野や部活動など、他よりアピールできることが大事なので、ちゃんとした部活に入ることをおすすめします
      就職先では、本人の意志が強ければ先生方が一生懸命動いてくださります。本気でやれば、大学生しか撮らないというところでも行くところができる、生徒たちに優しい学校です
      クーラー完備です。実習棟のトイレは古いですが、困ることは特にありません。強いて言えば、教室によって、外側の窓の位置が右側になって、ノートを取る時に影になるくらいです
      夏はセーラー、冬はブレザーです。冬の制服は本当にダサくて、スカートに線が入ってます、、冬のブレザーは若干緑色ですね
      男子は学ランですね
      行事は5月の相撲大会全校応援から始まり、文化祭…など本当に楽しい行事が多いです
    2016-10-04投稿
      高校を卒業した後の進路として、就職、特に工業系の企業を考えている人にとってはとても良い高校だと思います。
      およそ月に一回服装、頭髪検査があるため、常日頃から身だしなみを整えておくことが必要であると感じられます。
      教師と生徒間のトラブルについては特に大きな問題が起こった話も聞いておらず、生徒間のトラブルについても同様です。
      およそどの部活においても活気があります。特に水球部やバドミントン部などは大会で実績を多く残しています。
      国立大学への進学などは、他の学校と普通科目においてかなり差ができてしまうため厳しいです。
      図書館は本の数も多く様々なジャンルの本が置いてあるため非常に充実しています。
      良くも悪くも普通であると感じられます。男子の制服は学ランであるため、中学と同じ感じになる人も多いと思います。
      文化祭は毎年ステージ発表などで盛り上がるため楽しいです。他にも修学旅行や相撲大会の応援など様々な行事があります。
    2016-06-05投稿
      基本的にはよい学校だったと思います。
      ちょうど新校舎になったばかりの時期に入学できたので、綺麗な校舎で3年間を過ごせました。
      ただし、学校そのものとはあまり関係ありませんが、常識のない生徒は多いと思います。テスト中に監督者が少し教室から出ると(この時点で監督者もおかしいですが)隣の生徒と答えを教え合っていることがありました。
      食事後はオカズが地面に落ちていることもザラです。
      基本的に頭は良くない人が多いです。授業中に1+1を習い、テストで1+3という問題が出ると解けなくなる人たちです。
      他の生徒と上手く付き合うことができれば楽しい学校生活が送れると思います。

また、暴力をふるう教師も存在します。教育委員会に通報しなかった私が言うのもおかしな話ですが、なぜ問題にならないのかが不思議です。机を蹴り上げる、ビンタする、あたりは目撃しました。
      教師の機嫌を損ねない自信がある方はどうぞ。
      基本的に、一般企業に勤めた後に高校教師になった教師と基本科目(国数理社英)を教えている教師は優しい人が『多い』です。例外も一定数存在します。
      校則は、科によって厳しさが違いますが、一般的に見ればどこも厳しいです。
      ただ、この学校の校則に従って3年間過ごしていれば、卒業後は楽です。この学校よりも厳しい規則があるのは警察とか自衛隊あたりだと思います。
      また、理不尽な校則は(記憶にある限りは)ありません。普通に過ごしていれば校則違反になることもないと思います。
      私の教室ではいじめがありました。
      それ以外にいじめの話は聞いたことがないので、多分レアケースなんでしょう。
      いじめられる側に問題があると、あまり言いたくはありませんが、私の教室であったいじめはいじめられる側にも問題があったと思います。
      部活動は強いところが多いです。
      推薦入試で強い人を引っ張っているわけですから、当然といえば当然ですが。。。
      進学、就職はほぼ100%できます。
      ただし、決められた選択肢の中からの選択です。求人票が来ないところには多分いけません。
      立てたばかりなので設備は比較的綺麗で新しいです。
      プールは室内ですし、図書館も綺麗で蔵書数も年々増えています。
      が、総合評価にも記述したように、常識のない生徒が多く、設備の破壊がよく起こりますので、築年数に対する設備の劣化具合は大きいと思います。
      男子の制服はかっこよかったと思います。
      女子の制服はよく覚えていません。3年過ごしていますし、教室にも女子はいたので何度も見ているとは思いますが、記憶にありません。
      記憶に残らないくらいなので、対して可愛くなかったのではないかと思います。
      よくわからないです。
      私自身行事ごとがあまり好きではないので、楽しかった行事は限られますが、他の生徒は盛り上がっていたと思います。
      大学に進学したくなかったからです。
      入試対策は特にしていません。
      中学時代にある程度の成績があれば、特に対策をしなくても入れると思います。
      とある一般企業
      興味があったから
      勉強に対する姿勢は良いとは言えません。
      怒らない教師の授業では居眠り、怒る教師の授業では聞いているふりをしてボーっとしているという生徒もいます。
      駅からの距離は微妙なところ。
      それから、正門が分かりにくいです。

2016-02-26投稿
      この高校は進学就職ともにかなり安定した実績を誇っている。また、いじめもかなり少なく、先生もかなりいじめに対してはきつく指導をしている。就職に関しては、企業からかなりの高評価を得られていて、基本的に就職ができる。部活動は、かなり強いものもあり、相撲、水球はトップクラスを誇っている
      就職に向けての高校なので、若干頭髪検査などは厳しい点もある。先生によって、変わるが、遅刻やスマホ使用は基本厳しいしょばつをうけることになる。とくにスマホの使用は最悪な場合1か月没収という処罰があった。
      基本的にいじめはなく、あったとしてもまれであり、また先生自体がかなりいじめに対してはびんかんである。基本的にクラス替えがない学校なので、基本的に仲が良い
      運動部だけでなく吹奏楽や工業に関する部活などもとても強い。運動部は県内でも全体的に強い高校であり、水球部は全国トップクラス、相撲部の場合敵がほとんどいないといじょうきょうである。
      進学は全体の20%ほどですが、推薦入学がおおく、とくに金沢工業大学への進学ならば、かなり約束されている。工業大学にでたいならば、進学校よりもいいとおもう。
      校舎自体が新しいところもあり、図書室に関しては、とてもきれいであり、蔵書数もかなりある。毎年のようにコンピュータや機械が増えるので、古い機械などもあるが、実習などには不便があまりない。
      制服は男子は学ランで、女子も普通の制服である。制服がかわいいかといわれれば、そこまでいいとは言えない。しかし、相撲の全国大会の応援などのことを考えれば、学ランはとても似合っていると思う。
      就職率が良く、校舎や設備がとてもよかったから。県内の中の工業高校の中では真ん中くらいの成績だが、実力がとても高かったので選んだ。
      フィットアカデミー
      推薦入学ですが、面接のとき将来の夢をできるだけ明確にしなければいけないので、できるだけ明確にした。