みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  鳩ヶ谷高等学校   >>  口コミ

鳩ヶ谷高等学校
出典:Ebiebi2

鳩ヶ谷高等学校 口コミ

(はとがやこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(22) 埼玉県内85 / 195校中

情報処理科なら結構いろんな資格が取れる。
      でも、普通科と比べると4年制の大学にはあんまり向かないかも。
      専門学校にはいいと思う。
      園芸デザイン科は五教科よりもやっぱり植物の方が多い。
      食堂がないからそこは不便。
      パンの自動販売機もなくなっちゃったし…。
      でも、生徒会のイベントが豊富!
      お菓子が余ったら割りと分けてくれる笑笑
      学年によって違う気が…。
      2017年入学の代は校則が変わったから結構厳しい。
      その前まではナアナアって感じかな。
      バイトも原則禁止だけど、普通にしてる人多いし。
      人の好き嫌いはしょうがない。って思う程度かな。
      いじめっていうほどひどくないし。
      いい先生はすごいいい先生。
      気軽に相談のってくれたりとか。
      結構生徒に親身。
      すぐやめちゃう人が多いかも。
      部活も少ないし、賞とかとってるところも少ないしね。
      でも、弓道は強い。
      あんまり高いところは狙えないと思う。
      専門学校とかだったら情報系だったらいろんなとこいける。
      図書室は結構広い。
      長期休みに本が何冊でも借りられるのが本好きにはたまらないと思う。
      きちっと着ればそれなりにちゃんとして見える。
      でも、上級生になるにつれて制服着崩しすぎ。
      生徒会企画はいいけど、体育祭はあんまり盛り上がらない。
      近かったのと情報処理科があったから。

2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      毎日、仲間と共に楽しく勉強に取り組む姿勢があり授業も分かりやすく又、分からない所なども先生方が親切に教えてくれます。
      鳩校の一つの良い点として、自分は先生方の暖かさがある事だと思います!、現在様々な検定を受けている自分ですが辛い時も仲間が支えてくれる。先生方も支えてくれてやっとの自分もいます笑^^;「辛い時は一人じゃない」これが鳩ヶ谷高等学校の
      いい所であると、自信を持って言えます。( ・∇・)
      他校に比べるとやや校則に厳しくないのでは?と思われる場面も
      見られますが、携帯電話・スマートフォンの使用禁止、
      アルバイト等も禁止されています×
      トラブルが絶対ない!とは学年を通して言うと分かりませんが、
      先生方と生徒とのトラブルが起こった話は聞きません!
      制服に関しては、個人の意見ですが
      鳩ヶ谷高等学校の制服は女子には人気があるみたいです笑
      男子は...うーん笑って所もありますが笑1度見てみることを推奨します。

2016年11月投稿
      普通科・園芸デザイン科・情報処理科の3学科併置校として、進学にも就職にも対応できる高校です。落ち着いた校風で、楽しい高校生活が送れます。私は川口総合高校と迷いましたが、川口総合高校が統合されるので、川口市内で進学にも就職に対応できる専門学科のある唯一の学校になると思います。来年からは1年生で3学科混合クラス、2年生から普通科で特進クラス・総合クラスを設置するそうです。自分もそっちの方がよかったなあ。
      中学生の間ではゆるいと言われますが、生徒指導は厳しいと思います。学期初め、テストごとに身だしなみ指導があります。茶髪やパーマの人はいません。遅刻も多くすると朝の清掃指導があります。アルバイトは原則禁止です。携帯は持ち込みは可ですが、放課後でないと使えません。でも、日常生活は全く困りません。
      穏やかな雰囲気なので、いじめは聞いたことがありません。みんな、伸び伸びと高校生活を送っています。
      毎年、写真部が全国大会に出場しています。運動部だと、弓道部が関東大会に出場しました。陸上部、テニス部、ソフトテニス部、バドミントン部が県大会に出場しています。部活動は、1年生の1学期は全員加入制です。入学した頃よりも、部活動は活発になってます。
      大学・短大進学が約3割、専門学校進学が約4割ですが、普通科は大学・短大進学は多いです。進路指導の先生が丁寧にアドバイスをしてくれます。来年度入学生から普通科2年生で特進クラスができるので、大学進学もしっかりと対応してくれると思います。
      私立高校のように、ユニークなデザインです。園芸デザイン科があるので農場があります。食堂がないのが残念ですが、昼食販売はあります。
      女子の制服はとても評判です。ブレザーにリボン、チェックのスカートです。かわいいと思います。男子は、グレーの学ランです。
      文化祭の他、生徒会企画で、ハロウイン企画やクリスマス企画などがあり、盛り上がります。
      中3の時には進学するか、就職するか決めていなかったので、どちらにでも対応できる高校を選びました。
      スクール21
      塾のテキスト
      塾の勉強を信じていました。
      大学進学
      大学に進学して資格を取得したかったから
      友達では、高校に入学してから将来の進路について考えた人が多いです。きめ細かな進路説明会や総合的な学習の時間があるので、私はとても役立ちました。先生方も校長先生をはじめとてもフレンドリーです。
      蕨駅東口からバスで13分、徒歩3分。埼玉高速鉄道新井宿駅・鳩ヶ谷駅から徒歩15分です。

綺麗な学校で先生方も話しやすく愉快な生徒達が多いですが設備が追いついていない部屋や学食がなくお弁当を持参するか購買にて買うことになります。また、エアコンが28度以上になると稼働するのですがエアコンの風がとても寒いです。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくない方だと思います。毎日化粧している生徒が見受けられ、先生方もある程度は見過ごしています。
      生徒同士、仲の悪い様子はあまり見受けられません。しかし男女の仲はあまり良いとはいえません。かと言ってお互いが避けてる様子もないので揉め事にはなる様子はありません。
      弓道部が県大会3位に入るなどの実績があります。写真部もいろいろな賞状を貰うなどの実績を持っています。ほかの部活も実績をあげるため日々頑張っています。
      生徒それぞれが自分の進みたい進路に進もうと努力して勉強をしているため落ちる人はあまりいません。
      図書室は本が豊富でマンガ、ライトノベルなどの本も置いてあります。校庭はないですが、かまぼこというホールのような広場があります。
      女子の制服はネクタイ、スカートがチェック柄なのでかわいいです。スカートにおいてはほかの高校の制服よりも短いです。男子の制服は灰色のズボンに灰色の学ランで格好良いとはあまり言えません。
      体育祭、文化祭の後の後夜祭は生徒会の方々が種目や後夜祭の内容を考えてくださってるので充実しています。他にもハロウィンやクリスマスにも生徒会の方々がイベントを実施してくれているので充実しています。

自然に囲まれた学校であり、農業コースなどもあり、花に興味がある方などにおすすめの学校です。
      校則も厳しすぎず、制服もかわいいです!
      校則はあまり厳しくないと思います。
      なので、校則の厳しい学校は嫌だという方などにはおすすめします。
      教師と生徒間のトラブルはないと思います。
      生徒同士も仲が良くイジメなどはありません。
      運動部は、わりと少なめですが兼部などもでき、みんな楽しく部活をしています。
      農業コースのフラワーアレンジメントなどの大会では、いい結果があげられています。
      大学を目指す方よりも、農業系の方が多いと思います。それでも、大学へ行く方もたくさんいます。
      プールはありませんが、図書館がとてもいいと思います。
      毎月たくさんの本などが増え、本が好きな人には嬉しいと思います。
      女子の制服は可愛いと評判ですが、男子の制服はあまり評判がよくないです。
      文化祭など、クラスで協力する行事がたくさんあります。
      たくさんの思い出がつくれると思います。
      良い学校だと思います。充実もしてると思います。先生方もいい先生方です。生徒もいい子に育ってると思います。
      普通です。厳しくも緩くもないです。書いてあることを守ればいいと思います。
      いじめはないように見えます。とてもいい学校だと思いました。。
      部活動もいいと思います。活動もほどよくありむりなくできます。
      まぁまぁと言うところでしょうか。進学向きだとは思います。。。
      整っている方だと思います。体育館もしっかりしていていいと思います。
      かわいい方だと思います。チェックのスカートがかわいいと思います。
      まぁまぁ充実しているきがします。盛り上がる行事もあります。。

とにかく、女子の化粧、スカート丈が守れてません。男子は一部危うい(ヤンキー)生徒がいる程度ですなのです。
      全く厳しくなく、みんなラフな感じです。バイクなどに関しての校則がありますが、裏でみんな乗ってます
      これと言った部活は無いです。最近では農業クラブ、弓道部、写真部が上の方の大会に出場しました。
      普通科を省く情報処理科・園芸デザイン科は検定などを積極的に受験していのでとても有利に進路実現できるのが魅力です。
      園芸デザイン科のお陰で緑が豊かでとても綺麗な学校です。校庭はそこまで広くないですが授業展開には支障はないです
      男子は学ランです。ダサいです。重いです。汗かきまくりです。女子は可愛いと人気らしいですが、スカートを折っている生徒が多く見られ、とてもみっともないです。
      体育祭・文化祭を中心に楽しいです。球技大会は毎年サッカーなのでとても暇でつまらないですわ
      検定が多く受けられる
      専門学校
      アルバイトとかをがっつりやりたいと考えているのであればオススメです
      ですが、進学や就職が良くないので進路のことを真剣に考えている方にはオススメできません
      そんなに厳しくないかなと感じます
      他校はどうなのかあまりわかりませんが、スカートは短いと感じます
      そのような話は耳にしません、女子の比率が圧倒的に多いので小さないざこざはありそうですがあくまで個人的なもので片付けられる程度です
      部活動は全く盛んではないです、ちゃんと週の大半活動している部活に所属してる生徒はかなり偉いなって感じです(笑)
      就職も推薦も豊富ではないようです…ただ、情報処理科というコンピューター関連の学科があるので資格取得にはいいかもしれません
      新しめなので後者は綺麗ですが、学食がないです…これには私もがっかりで半年ほど購買もなくなったことがありました…
      女子はブレザー、男子は学ランという意味のわからない組み合わせですが女子の制服は可愛い方だと思います
      男子はグレーの学ランなので微妙です(笑)
      企画がつまらない、ということもあり盛り上がりに欠ける部分もありますが和気藹々とやってます、後夜祭のあとには立派な打ち上げ花火もあります
      先生の評価も良くて、優しくて、学校にいて、居心地がいいと感じる。部活動も盛んで、文武両道したい人にオススメです。
      厳しくなくて、とても楽です。正直いって無いに等しい。楽に過ごせると思います
      優しいが、ときにすごく厳しくて。でも、普段はいい先生なので、とてもよい
      インターハイに出場してたこともあり、とても活気があって、みてても楽しいです
      進路相談もたくさんのってもらえて、しんみになって考えてくれるのでとてもいいえですよ
      あまりじゅうじつしていないとおもう。つかっていて不自由はないが、すこし施設不足
      かわいい、かっこいい制服なので、お洒落したいひとにもぜひおすすめいたします。来てみてください
      うんどうかい、ぶんかさいともに楽しくわいわいできるので、たこうと比べても吉かと
      明治大学
      1年生の時はとてつもなく楽しかった!検定とかも受けれる高校で今のうちに取っておいた方が有利だと思います。資格を取っておきたい人にオススメです。
      少し、頭髪と化粧には厳しいです。ピアスは外してあれば大丈夫ですし、服装も普通にしていれば怒られません。
      一度もいじめにあったことないですし、自分の学年でもありませんでした。
      自分は新体操部でした。賞も頂きましたし、どの部活も熱心ではあると思います。
      進路は大学よりは専門学校の方が多いです。この高校は専門学科があるため専門学校の方が多いんだと思われます。あとは内申と普段の生活の問題ですね。普通にしていれば問題ないと思います。特に担任の先生は一人一人のことを考えてくれましたよ。
      中でも新しい高校なのでとても綺麗ですし、設備も整っております。
      女子の制服は可愛いです。男子は学ランで地味ですけど本当に女子は制服目当てで来てる方もいらっしゃいます。
      中学にくらべたら体育祭はつまんなかったです。特に1000メートル種目とかあるのでそれは本当に嫌いです。文化祭も校内でしかやらないので規模は狭いです。外でもなんか出店みたいに開けばいいのにって思ったりもしました。でもなんとか楽しめてはいました。
      尚美ミュージックカレッジ専門学校