鳩ヶ谷高等学校

鳩ヶ谷高等学校 口コミ

(はとがやこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

鳩ヶ谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳩ヶ谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 埼玉県内66位 (全209校中)
    49位/209校中
    28位/209校中
    11位/209校中
    43位/209校中

2016-11-13投稿
      普通科・園芸デザイン科・情報処理科の3学科併置校として、進学にも就職にも対応できる高校です。落ち着いた校風で、楽しい高校生活が送れます。私は川口総合高校と迷いましたが、川口総合高校が統合されるので、川口市内で進学にも就職に対応できる専門学科のある唯一の学校になると思います。来年からは1年生で3学科混合クラス、2年生から普通科で特進クラス・総合クラスを設置するそうです。自分もそっちの方がよかったなあ。
      中学生の間ではゆるいと言われますが、生徒指導は厳しいと思います。学期初め、テストごとに身だしなみ指導があります。茶髪やパーマの人はいません。遅刻も多くすると朝の清掃指導があります。アルバイトは原則禁止です。携帯は持ち込みは可ですが、放課後でないと使えません。でも、日常生活は全く困りません。
      穏やかな雰囲気なので、いじめは聞いたことがありません。みんな、伸び伸びと高校生活を送っています。
      毎年、写真部が全国大会に出場しています。運動部だと、弓道部が関東大会に出場しました。陸上部、テニス部、ソフトテニス部、バドミントン部が県大会に出場しています。部活動は、1年生の1学期は全員加入制です。入学した頃よりも、部活動は活発になってます。
      大学・短大進学が約3割、専門学校進学が約4割ですが、普通科は大学・短大進学は多いです。進路指導の先生が丁寧にアドバイスをしてくれます。来年度入学生から普通科2年生で特進クラスができるので、大学進学もしっかりと対応してくれると思います。
      私立高校のように、ユニークなデザインです。園芸デザイン科があるので農場があります。食堂がないのが残念ですが、昼食販売はあります。
      女子の制服はとても評判です。ブレザーにリボン、チェックのスカートです。かわいいと思います。男子は、グレーの学ランです。
      文化祭の他、生徒会企画で、ハロウイン企画やクリスマス企画などがあり、盛り上がります。
      中3の時には進学するか、就職するか決めていなかったので、どちらにでも対応できる高校を選びました。
      スクール21
      塾のテキスト
      塾の勉強を信じていました。
      大学進学
      大学に進学して資格を取得したかったから
      友達では、高校に入学してから将来の進路について考えた人が多いです。きめ細かな進路説明会や総合的な学習の時間があるので、私はとても役立ちました。先生方も校長先生をはじめとてもフレンドリーです。
      蕨駅東口からバスで13分、徒歩3分。埼玉高速鉄道新井宿駅・鳩ヶ谷駅から徒歩15分です。
    2016-03-10投稿
      各学科とも充実したカリキュラムで生徒が意欲的に取り組めるものとなっています。普通科は大学進学、園芸デザイン科と情報処理科は就職や専門学校につなげて行けます。
      制服や髪型には結構厳しいですが、化粧や髪を染めてる人は普通にいます。しばらくは指導はないですが、度が過ぎると指導が入ります。
      いじめはどこにでもあると思いますが、ほとんどありません。いじめや暴力をする人は退学や停学になるので、安心出来る環境だと思います。
      部活動は文化部が強い印象です。写真や園芸、茶道など、女性が多い分そういう部活が多いです。しかし運動部も頑張っています。バレーボールや弓道が強かった気がします。
      進学実績については把握していませんので回答することができませんが、情報処理化や園芸デザイン科ならそのまま就職か専門学校、普通科ではそのまま就職するのは厳しい為、専門学校や大学に進学する必要があると思います。
      施設は全て新しいです。綺麗な校舎と内装で毎日気分よく登校できます。プールはありません。運動部の部室は夏は暑く冬は寒いので風邪をひかないように注意してください。合宿する為の施設も有ります。
      女子の制服はスカートとブレザー。スカートがチェックで、紫色のラインが可愛いです。男子は学ランで銀のボタンがかっこいいです。
      資格が多くとれる情報処理科を選びました。内申点は高かったのですが、筆記テストは苦手だった為、前期での面接のみには助かりました。今では前期に筆記試験があります。新しい学校で新しい高校生活がしたく、その上で将来役に立つ勉強をできる環境だったからです。
      利用無し
      面接試験のみだった為、面接対策のみ行いました。
      進学はしていません。
      電子系の会社に就職しました。勉強した事が生かせています。
    2016-02-19投稿
      施設もとてもいいと思いますし、雰囲気も明るいです。しかし、周りの雰囲気に流されて勉強しないとどんどん落ちます…先生方もとても親切なのでやる気があるなら上げてくれます、、進学率もいいですし、有名大学合格してる子もいます、面倒見いい学校です
      ゆるいです、
      聞いたことないです
      やる気がある部活、ない部活、二極化しています
      活動的な部活に入ると強いわけではないですが、先生も良いですし、充実した時間が過ごせるかと…
      先にも書きましたが、一般入試を考えてる人は別に勉強するなり、先生の個別指導頼むべきです!
      先生方は優しいので、丁寧に教えてくださいます!長期休み中も勉強を教えてくれたりなど面倒見がいいです
      庭がとても綺麗です!
      施設は良い方なのではないでしょうか
      女子は可愛いと有名です、男子の学ランはグレーでとても珍しいし、かっこいいと思うのですが…
      優しいですし、面倒見がいいです
      近かったから
      何もしていません
      某女子大(偏差値47〜50超えくらい)
      とてもゆっくりなので、一般入試を考えてる人は別に勉強するなり、先生に個別で頼むなりするべきだと思います(生徒の9割後半くらいは推薦などで進学します)
      バスもありますし、アクセスはとてもいいのでは…
    2015-12-04投稿
      全体的に見るとかなりいい学校だが最近では盗難事件が起きていて少しずつ悪くなっている気がするのであまりお勧めはしない
      学校で禁止されていることでも休み時間などは携帯が見つかったりすることはかなり少ないと思います 多分そう思う
      いじめなんて聞いたことが無いしあってもすぐばれてしまうと思うからやる奴はい無いと思うが正しく無いかも
      バトミントン部は県大会に出たらしいが他の部はイマイチだと思うかつどうしているかわからない部活ばっかだ
      就職はあまりでき無いとおもう進学もあまりでき無いので来る意味は正直言って無いとおもう進学不可能です
      あんまり充実していない特に農業の学科があるためかなり畑のスペースになっていてプールなどが無いので自分は嫌
      男子の学ランは黒ではなくグレーっぽい色で良いとは思わないが女のスカートの柄などはかなり評判が良いと思う
      かなり厳しい先生もいれば厳しくない先生もいる、、、、、、、この間生徒に暴言してクビになった先生がいた
      検定にたくさん合格したかったので、、、、
      サイシンエクセル
      特にないです
      塾で勉強したのみです他は何もしてはい無い
      決まって無い
      まだ一年生なのでさっぱりわかりません 以上
      授業中しゃべっていて授業が進まないなのでしゃべっている奴らは全員たいがく担ってほしいと思う もう懲り懲り
      学校から徒歩1分くらいのとこに鳩ヶ谷高校前というバス停があり利用している人は多いと思うが電車の便は悪い
    2015-12-04投稿
      女子の制服はかわいくて人気があるが男子の制服はグレーの学ランなのであまり人気がないかな(笑)情報処理などは先生たちが分かりやすく説明してくれるので検定などはうかりやすい。
      ズボンのベルトなど他の高校よりはゆるいためみんな自由なベルトをつけてたりする。スカートの長さもあまりにも短くしなければ平気かと
      みんな自由に生活していたのでいじめはまったくありませんでした。先生たちも気さくでいい人たちなので安心してください。
      あまり部活動自体は強くはないのですがみんな活気がありました。色々な部活動に兼部する人が多くいました
      普通科のメンバーはほとんどがひとたちが進学です。進学先はバラバラですがみな近場の大学をえらびますね。
      そこまで古くない学校なので施設などは全体的にきれいです。図書館なども毎月本をたくさん仕入れるので人気です
      女子の制服はかわいく人気です。男子のは学ランなのであまり人気はありませんでした
      とても熱心に指導してくださるのでわかりやすいです。皆さん優しい先生たちばかりなので信頼できると思います。
      情報処理科があったため。他の高校にはないから
      とくになし
      学校の参考書
      友達などと面接の練習はまいにちやりました。
      川口市の町工場
      ものづくりをしたかったので、ものを作れる職人になりたかったため
      情報処理などの学科は先生達が放課後補習などをひらいてくれるため、自主的に参加するメンバーはたくさんいました。
      近くの駅が地下鉄なので交通は不便かと思います
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      畑やビニールハウスが完備されているので、野菜の育て方など幅広く学ぶことができます。教師との関係もかなり良い方だと思われます。ただ、学科が違うクラスとはあまり良い関係とはいえないかと思います。
      スカートの丈などに関しては緩いのですが、頭髪には少し厳しいです。ネイルと化粧に関しても、化粧落としなども準備されているので引っ掛かってしまうとすっぴんにされる生徒もいました。
      教師との関係は好調に思われますが、やはり生徒同士は多少のぶつかり合いもあります。ですが教師もしっかり生徒同士の関係もみてくれているのではでないじめはないです。
      大会での実績はあまり良くはないのですが、部活動はメリハリもあって生徒も楽しみながらやっている人が多かったです
      就職する生徒と進学する生徒の割合は半々くらいです。どちらも面接の練習や見学など、教師も一緒になって行ってくれています。
      中庭では缶けりをする生徒がいたり、畑やビニールハウスが完備されているので、農業に興味のある人にはおすすめです。そして、プールがないので水泳が苦手な人にも良いと思います。
      わたしは制服に一目惚れして鳩ヶ谷高校に決めたくらいなので、自信をもって可愛いと言えます。因みに、制服をデザインしたのは当時の鳩ヶ谷高校の生徒たちだそうです。
      生徒に対してかなり積極的にコミュニケーションをとってくれます。人間関係や勉強のことなども気軽に相談できます。
      制服が可愛かったのと、埼玉県で唯一のフラワーアレンジを学べる高校だったから
      塾は利用していません
      利用していません。
      かなり手を抜いていたので学校で勉強する時間以外はなにもしませんでした。
      フリーターを1年やったあと日比谷花壇に入社して転職しました
      フラワーアレンジにはどうしても携わりたかったからです。
      所属する科にもよりますが、高くも低くもないです。普通科と情報処理科は結構意欲的かもしれません。園芸デザイン科はどちらかというと低いほうですが、検定などには力をいれています。
      高校から最寄駅までは15分ほど歩きますが、バスもでているし、駅から2分ほど歩くと高校がみえるので迷うことはないと思います。そして高校の周辺にはショッピングモールもあるので放課後に友達と立ち寄るのにも良いと思います。
    2014-12-19投稿
      いろいろあり学べる。学校が新しく歴史はあまりない。良くも悪くもない学科が三つあるのでよく考えた方がいい
      整髪検査がある。  染めたり化粧をしていると注意を受ける。服装や遅刻など指導がある。  普通だと思う
      校内に畑があるし偏差値も並だと思うしスポーツもそんなに盛んじゃないと思うのであれてはいないと思う。
      部活動の種類もそんなに多くなくあまり活動がないのもある そんなに盛んじゃないと思うから2くらいで
      進学実績はあまりよくないと思う。    学校自体もあまり偏差値は高くないと思うし就職をする人が半分くらいいると思うし
      学校自体が新しく塔が別にあったり畑があるから4あたりだと思う。パソコンも科があり一応あるからいいと思う
      男性はグレーの制服で、女性はグレーのベストに上着、チェックのスカート・ネクタイと変わっています。
      先生によります。  わかりやすく教える先生もいました。 科の先生なども分かりやすく教えてくれたと思います
      いろんな科(3つ)があり、勉強もあまり好きじゃなかったし専門のことを勉強して経験したかった。興味がある学科があったからです。
      とりあえず過去問を解いて勉強しました。  苦手な科目など
      親に勧められ専門学校
      親に勧められたのと手に職つけた方がいいと思ったから
      学習意欲は人によると思う。  学科それぞれ学ぶものも少し違うのでそれぞれ集まったり個人で勉強する人はすると思う
      アクセスは駅から30くらい歩く。 電車で行くか、自転車で通学するかです。   近くにイオンがあるのでわかりやすい
    2014-12-06投稿
    • 【総評】
       この高校は、三つの学部があり、ほかの学部と交流を持つことでほかの高校ではできない経験ができます。資格の取得にも熱心で先生方もとても協力的です。

髪の毛の色やピアスにはとてもうるさいです。頭髪検査もあり先生方に囲まれながら行われます。登下校時は制服をしっかり着こなすなどあります。一方休み時間ならゲームやカードゲームなど娯楽に関しては自由だと思います。

そこまで偏差値の高い学校でないので意欲的に発言するような生徒はあまりいません。しかし、授業中は静かで荒れているとは思いません。勉強したい子は一番前の席に行き、先生と話しているようなこともあります。

いじめはないと思います。学科が分かれているのでどの子も何かしらのグループに属することができ、友好関係はとてもいい学校なので、いじめはほぼないです。私の知らないところではあるのかもしれませんが、知っている限りでは無いです。

写真部がよく賞などを獲得しています。ほかの部活は、あまり目立ったことはないようです。

学部が専門的なものと普通科のような一般的なものもあり、専門学校に行く人大学短大に行く人などがいました。センター試験で行った人は一人もいませんでした。全員AO・公募・指定校で進学しています。

近くにバス停もあり、歩いて15分の場所に地下鉄もあり、交通の便は良いほうだと感じます。

学費は問題ありません。

【施設・設備】
       情報処理室にはたくさんのPCがあり、一人ひとつPCを使うことができます。体育館はバスケットコート二面分あり、剣道場柔道場卓球場大きな校庭があり、運動部にとって動きやすいものです。園芸学部ように畑や温室などあり専門的なことを学ぶたまに必要なものは全てあります。
      家からとても近かった。情報処理科というこれから将来の役に立つことが勉強できそうな学科があり、資格などをたくさん取りたいので志望した。
      なし。
      なし。
      中学の先生に、どのような問題を勉強したらいいのか聞き入試の過去問をひたすら繰り返し勉強した。
      東京国際大学
      国際的な就職先につきたいので選んだ。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-03投稿
    • 【総評】
      まわりが草木もあり自然があってやすらぎます。でも、近くに
      イオンもあり学校が終わったら寄り道もできちゃいます☆

そんなに厳しいってわけでなかったです。ただ、スカートがあまりにも長さが短いと少しいわれたかなってかんじで、厳しくなかったです。

生徒がひとりひとりしっかり勉強できるように、プリントがたくさんくばられたような。。でも、教科書をみれば溶ける問題なので、全然大変じゃないです。

みんな仲良いですが、通ってる方面で帰りがひとりだったりで、次の日話にはいれなかったり。っていうさびしい思いはたまにありました。だれかをいじめるとかいじめられてるという話はきいたことがありません。仲良しですよ。

先生がやけに熱心だった。大会とかも練習をたくさんして真剣に出場していました。
      部活動で私のころは野球部がなかったのが残念ですが、今はあるのかな?
      高校といったら部活の野球部ってイメージがあったので、野球部ないのは変なかんじでした。

しっかり勉強する人はいいところに進学したり就職していました。
      進学の指導も先生たちは熱心でした。

JRの駅から少しはなれてるのでバス。それか、自転車通学ですね。
      高校生なので自転車で30分とか、いけちゃいます。
      近くに大きな坂もありますが、蕨方面だと坂はありません。
      楽ちんです。

普通のような。

【施設・設備】
      きれいな学校です。外の部室がすこし狭かったです。他の部と一緒でした。
      でも、仲良くなれていいですよね。
      男子女子はばらばらになってるのでご安心を。

ふつうでした☆

やさしい人もいれば熱血もいればいい人でした。
      英語が好きだったので英語専門に勉強できるところを選びました。毎日、英語の勉強なので、だいぶしゃべれるようになりました☆
      利用してませんでした。
      英文法マニュアル
      英語の大学に進みたかったので、単語から文法からすべて勉強しました。リスニングもしっかりやり英検やTOEICなど検定もうけました。
      十文字大学 英語英文専攻
      英語をいかして就職も英語をつかう職業がよかったので、もっとたくさん英語を習いたいと思いここに進学しました。