みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京高等学校   >>  口コミ

文京高等学校
出典:あばさー
文京高等学校
(ぶんきょうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 巣鴨新田駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

文京高等学校 口コミ

(114) 東京都内135 / 458校中

在校生 / 2014年入学
    文武両道な学校です!
    2016年10月 投稿
      文武両道な学校なので、勉強も部活もどちらにも力を入れたい方にはとてもいい学校だと思います。
      体育祭や文化祭などの行事はみんなではっちゃけられて楽しいし、かわいい子も多いです。
      特に国公立クラスは大学入試のための対策も充実していてへの進学 …続きを読む(全778文字)
    The青春。
    2016年10月 投稿
      部活が忙しいけどその分結果が出るから楽しい!
      行事がとにかく楽しい!
      勉強と部活の両立をしている子がほとんど。
      バイトが禁止
      髪染め禁止
      カーディガンの色指定あり
      スカートは基本的長さは自由
      …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2011年入学
    部活動が盛んで仲の良い学校です!
    2014年12月 投稿
      部活動が盛んで進学にも力を入れているので文武両道を目指したい人にはおすすめです!
      また、体育祭や文化祭などの行事はとても盛り上がるので楽しいですよ!
      生徒同士がとても仲のいい学校なのでいじめは全くありません! …続きを読む(全322文字)
    結局は自分次第です。
    2017年09月 投稿
      勉強、部活共に充実したいと思っている人にはお薦めの学校です。
      2017年現在、都立高校最多の生徒数を誇る人気校です。
      部活動がとても盛んで、進学実績も右肩上がりです。
      自分でしっかり計画的に勉強できれば、週6日活動している運動部でも大 …続きを読む(全548文字)
    夢を叶える通り道
    2016年10月 投稿
      学校全体がとても穏やかな雰囲気で、生徒も先生も仲がとても良いです。行事はもちろん、様々なところで一致団結し協力できる学校です。
      頭髪の髪染めは怒られますが、パーマやピアス、化粧、スカート丈で怒られる人はほぼいません!自立した自由を目指して自分 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2013年入学
    たのしい!
    2016年10月 投稿

クラス数が多いけれどクラスや部活など関係なくみんなが仲良くなれるので友達もたくさん出来て、毎日楽しいです!
      そこまでは厳しくないと思います。制服は指定ですがリボンやカーディガンを自分で選べるので良いです。 …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2011年入学
    入って絶対に後悔しない世界一の高校
    2016年10月 投稿
      とにかくなんでも本気の学校です。行事もめちゃくちゃ盛り上がって、体育祭に関しては世界一だと文京生はほとんどの人が思ってると思います。勉強もしっかりしてメリハリもあり、文武両道を目指すなら絶対文京高校をお勧めします。
      厳しくないです。ただメリハ …続きを読む(全1022文字)
    卒業生 / 2012年入学
    理想の高校生活を送るなら迷わず文京へ!
    2016年10月 投稿
      部活勉強行事、、高校生活に欠かせないもの全てが活発で生徒たちはみんな毎日一生懸命取り組んでいました。授業中は真剣に授業を聞き、放課後は部活に励む生徒たちの声でとても賑やかです。理想の青春がここにはあるとわたしは思います!文京生の文京大好き感 …続きを読む(全774文字)
    卒業生 / 2012年入学
    一緒の思い出と友達が作れる場所
    2016年10月 投稿
      生徒も先生も良い人ばかりで、とても楽しい3年間を過ごせました。行事もすごく盛り上がるし、部活動も盛んで、勉強もやるときはちゃんとやる、そんな高校です。文京高校で、最高の思い出がつくれました!
      校則は比較的自由だと思います。禁止事項は染髪だけで …続きを読む(全1588文字)
    卒業生 / 2020年入学
    この口コミを見ないとあなたに悲劇が訪れる
    2024年01月 投稿
      信じられないほどの自称進学校で、全米が涙を流す一大スペクタクルの体験が可能!毎日新しい発見があり、充実した絶望ライフをエンジョイできます!
      特に何もなし!都立高校の校則を全部調べて平均を取ったんじゃないか?ってくらい普通!ノーマライゼーショ …続きを読む(全801文字)
    卒業生 / 2020年入学
    どこへ行っても友達によるから運命を信じろ
    2023年04月 投稿
      部活や勉強をみんなで頑張りたい人には向いていると思う!
      みんな文化祭などのイベントでは本気を出すのでたのしいです
      髪を染める ピアスは無理ですが、それ以外のメイクならよっぽど濃くない限りいわれません。学年によってですが、スカート短くてもおけで …続きを読む(全398文字)
    普通に楽しい!部活が厳しすぎるかも、
    2021年02月 投稿
      先生とも仲良いし友達同士のトラブルもなく平和な学校生活
      ただ、部活が活発すぎる故にもっと自由な時間が欲しいって思ったり、
      色々と校則書いてあるけど、何にも注意されない
      セーターだけは厳しいけど …続きを読む(全394文字)
    充実した生活を送れる高校
    2018年09月 投稿
      思ってたよりも自由で、文化祭や体育祭は生徒主体です。また、前夜祭、後夜祭では先輩や同級生のパフォーマンスがありとても盛り上がります。
      勉強が出来ればOKという感じがします
      偏差値が高いので真面目ちゃんが多いと思っていましたが、そんなことも無 …続きを読む(全468文字)
    課題や小テストが大変
    2021年12月 投稿
      とても楽しいです。でも課題や小テスト、部活で結構忙しいです。6時間中4時間が小テストがある授業というのもざらにあります。また一部部活ではとても早く登校して、朝練をやったり、夜遅くまで練習があったりするので大変です。他の高校がどうか分かりませ …続きを読む(全604文字)
    適度に良いが適度に悪い
    2019年04月 投稿
      ザ高校という感じです。先生の中には厳しい人もいますが、とても先生の人数が多いため誰かしら自分に合った先生がいると思います。生徒の数も3学年で1000人を超えているため活気があります。
      ここ最近少し厳しくなってるかなと感じます。特に体育祭や文化 …続きを読む(全1399文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道をすることができる高校です
    2015年06月 投稿
      生徒全体が一体となって取り組む行事、テスト前ではみんなが特に集中し真面目に取り組んでいてとてもいい雰囲気の学校です。
      規律ある自由という考えがありある程度の校則の中、一人一人が自由に考え、実現したりしてます。

しかし髪を染めるなどは指導の対 …続きを読む(全691文字)
    素敵な出会いを約束できる学校です
    2018年01月 投稿
      私自身は、とても満足しています。
      友人と先輩方に恵まれました。
      数ある学校の中から同じように文京高校を選んだ人達の集まりです。当たり前ですが、考え方が近く気の合う人が、中学校よりずっと多いです。
      子どもっぽい言い争いなどは、中学校と比べる …続きを読む(全1364文字)
    卒業生 / 2017年入学
    一生の友達と出会える高校
    2020年04月 投稿
      3年間友人に恵まれ、本当に楽しくて充実した生活を送ることができました。生徒たちで話し合って何かを作り上げたり、部活に熱心に取り組んだり、テスト前には友人と共にテスト勉強をする人もいます。
      入学前に説明会等で言われていたことが、入学してみたら …続きを読む(全1728文字)
    行事、部活が盛んな高校
    2017年03月 投稿
      高校の部活動、行事に積極的に参加したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。逆に、部活に参加してない、行事に消極的であると少し疎外感を感じる事もあります。
      髪の染色が禁止であるだけで、とても自由な校則だと思います。ある程度の常識があ …続きを読む(全677文字)
    勉強しやすい。一部の部活が。
    2021年05月 投稿
      勉強へは積極的、意欲的に行っておりとても良い学校。一部の体育系の部活が文武両道をいいことに昔ながらの体質の部活がある。顧問にもよるが。すでに転勤しているので今はどうか分からないが。
      ちょっと甘いようにも思えるが都立高校ならみんなこんなもんか? …続きを読む(全306文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか