実践女子学園高等学校

実践女子学園高等学校 口コミ

(じっせんじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

実践女子学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた実践女子学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.65
(17件) 東京都内187位 (全447校中)
    230位/447校中
    21位/447校中
    18位/447校中
    138位/447校中

2016-10-22投稿
      学校の雰囲気もよく、一生の友達もでき、先生方も基本的親身になってくださるので良いと思います。

ただ校則が厳しいと嘆いている生徒がよくいます。そして文化祭や卒業式は本当につまらなく、青春したい子にとっては物足りないと思います。
      私自身厳しいと感じることはありませんが、同級生や先輩などの話を聞くと人によってはとても厳しく感じるようです。

校則はある程度厳しい方が、社会に出た時に集団行動がきちんとできるものだと思っています。そのために校則はあります。ですから、校則厳しいのが嫌な方は入学すると学校自体も悪く見えてきてしまうため、おすすめできません。
      教師によっては生徒の好き嫌いを態度ではっきりさせる人もいますが、基本的親身になってくださいます。

生徒が教師をからかう様子はよく見受けられます。

生徒間でも、大きないじめはないものの、小さなもめごとや噂話によって陰で悪口をたくさんいわれてクラスで孤立している子もいます。けれど、どこの学校でもそういうことはあるのではないでしょうか。
      中学はクラブ入部が必須です。
      高校はどちらでもOKです。
      私立に行きたい方にとっては最適だと思います。
      先生方もサポートしてくださいますし、勉強もカリキュラムもきちんとしています。ですが、国立志望の方にとってはサポートが不十分で、国立コース私立コースにわかれたりもしないし、ほぼ私立に行く子ばかりなので国立志望の子にとってはつらい環境です。
      体育館は全部で4つあり、とてもきれいです。プールはないですが、水泳部が存在していますが、水泳部は夏になると近隣の小学校のプールを借りているそうです。
      図書館はたくさんの本があり、読書がしやすいよう椅子が所々においてあり雰囲気も良いです。
      校庭は、最近隣に大学がつくられたので、景色は良いとは言えませんが、東京にしてはまあまあ広い方だと思います。ただ、形が変なので運動会などで使う時には狭いと感じると思います。
      制服はセーラ服で可愛いと人気です。
      中学は赤いリボンを自分で結びます。
      高校は黒リボンです。
      文化祭や卒業式は、もっと盛大にしてほしいと思いますが、まあまあ充実してると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2016-06-23投稿
      設備は完璧。勉強に対するフォローも完璧。生徒同士のいざこざ、部活内でのもめごと、いじめなどに対する学校の対応がダメダメ。
      厳しい。正直髪の結び方とかは自由で良いのでは?
      かなりある。妬みとか嫉妬とかが原因でいじめは多々起きる。暇だからいじめるといった理由でいじめてる生徒もいる。
      バスケ部とバレー部と軟式テニスは強い。
      茶道部など日本の文化を触れられる部活などもあり良い。
      設備は最高。図書館も広くて充実してるし、地下にある音楽室と家庭科室も充実してて、3階建ての体育館も素晴らしいと思う。
      とにかくあつい。もうちょっと涼しいものを…
      やる気はある。だけどなぜか彼氏探してる人が多い。
      設備が良くて雰囲気も良く、女性を極められるから。
      Z会
      実践女子の過去問をとにかく解いた
      坂道がちょいときつい
    在校生 / 2012年入学
    2016-06-23投稿
      厳しい。正直髪の結び方とかは自由で良いのでは?
      バスケ部とバレー部と軟式テニスは強い。
      茶道部など日本の文化を触れられる部活などもあり良い。
      とにかくあつい。もうちょっと涼しいものを…
      やる気はある。だけどなぜか彼氏探してる人が多い。
      設備が良くて雰囲気も良く、女性を極められるから。
      Z会
      実践女子の過去問をとにかく解いた
      坂道がちょいときつい
    2016-04-24投稿
      とても良い学校です
      カフェテリアや購買のバリエーションもすごくいいし、先生方もとても優しいです
      少しだけ校則が厳しいですが、とてもいいと思います。
      完全にありません
      バリエーションが豊富です
      まぁまぁです
      しっかりしていて、清潔です。
      とてもかわいいです。
      伝統校なのでセーラー服です。
      優しい。
      18人しか募集していません。
      なので、倍率はとても高いです。
      栄光ゼミナールはおすすめです。
      啓林館ですかね。中学、高校と実践女子は啓林館を使用しています。
      とにかく基礎学力です。
      積極的です
      渋谷なのでとても良いです。
      東横線の子が多いですね。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      この高校はグローバル環境に力を入れていて、積極的に海外から学生を招待したり希望者は海外研修に参加できたりしています。校則は非常にしっかり管理されています。施設は私が在学中にほとんど新しくなったので非常に使いやすい環境だと思います。制服も伝統あるセーラー服で3年間楽しく通えると思います。
      校則は昔からしっかり管理されているので少し厳しく感じますが、卒業してから思ったのは厳しくてよかったなという点です。セーラー服の着こなしを崩すことは風紀を乱し、昔からの伝統を汚す行為にあたるので風紀は特に厳しかったです。
      高校生にもなると大学受験に向けての準備がメインになるので、いじめに関してはあまりなかったと覚えています。女子だけの環境もあって、陰湿に見えますが、高校生になり考え方が大人になってくるとあまりいじめにまで発展するような行為は見受けられませんでした。
      運動部が目立って活躍していたように感じます。しかし、文化部や特殊部もあり、女子校ならではの部活動もあったので非常に充実していたと思います。
      年々大学進学に対して力を入れている学校なので進学実績はいい方だと思います。かつては内部進学の生徒が多くいましたが、今は外部進学の生徒の方が多く、就職の道に進む人はほとんどいない状態でした。
      同じ敷地内に大学の一部が併設されていますが、きちんと分離されている状態です。新しい校舎には図書館や講堂、食堂があり綺麗な施設を利用できます。高校生の教室は3階から5階にかけてなので教室移動や朝の通学には少し大変だと思いました。
      昔から変わらない伝統あるセーラー服です。高校生になるとリボンの色が黒になり、全体的に落ち着きのあるデザインになっています。スカートはひざ丈、靴下も指定ソックスがあるのであまり着崩して着る制服ではないです。
      中高一貫校だったため、受験はしていません。外部入学もなかったので周りは中学からの持ち上がりのメンバーでした。
      高校受験はなかったため入試対策は何一つありませんでした。
      AO入試で帝京大学に進学しました
      学びたいことがあったので選びました。また、受験の用途も様々で、AO入試で入れることをしり受験を決意しました。
    2015-10-25投稿
      渋谷と言う土地柄先生たちの巡回があり安心して通学できる。歴史のある学校なので勉強だけではなく作法の時間もあり、就活時にとても役立つ。また、保護者の出る回数も多いので学校の様子がよくわかる。先生たちも子供たち一人一人に目を行き届かせていてくださる
      校則はほかの学校に比べて特に厳しいと思います。服装はもちろんのこと制服のまま他へ寄るときは学校の許可を取らないといけないなど、親としてはとても安心です
      何か問題があると先生がそれぞれの生徒とよく話し合ってくださる、特に問題がある子はやめざるおへなくなる
      部活動も体育系、文科系、音楽系生徒はもちろん先生も力を入れてくれます。それぞれの部活動で良い成績を上げています
      大学は同じ敷地に何学部か新しくおしゃれな建物ができ、また、日野の方には保育、栄養士など就職率がとても良い学部もある。他大学への受験もも学校として力を入れている
      新しく大学も敷地内にできそこの施設を使うことができる、また、高校にはおしゃれなカフェテリアがあったり、トイレもとてもきれい
      制服はセイラ―服で中学とはリボンの色が違うだけでとてもかわいい
      先生は生徒一人ひとりによく向き合ってくださる良い先生ばかりでまた、私立なので卒業後も遊びに行っても先生とお話しができる、転勤もないので安心してお任せできますし何かあると各家庭にも連絡があり
      中学から入学したのでそのまま高校へ進学しました
      中学受験でしたのでとくに受験勉強はしていません
      上の大学へ推薦で保育科で保育士、就職先も決まりました
      保育士になりたく上の大学に保育科があったのでそのまますすみました
      上の大学への推薦も〇〇以上の成績でないと行けない、特進クラスもあり他大学への進学ができるなど、学校としても力を入れている
      渋谷なので我が家は4駅と通学に便利でした
    2015-10-17投稿
      学校生活において必要な部活動がありますが宿題をやりつつ部活動をやると帰ってきてからの時間がなく寝る時間が遅くなります。
      特に厳しいとは思いませんが繁華街渋谷にあるので寄り道は絶対にできないのが現状ですが宿題があるので寄り道はできませんね。
      私立なのでいじめは無いようでしょうが実際はどうなのでしょう?潜入捜査をしないとわかりません・・・・・
      体育祭は高校になるとありませんが中学校までなら狭い校庭で保護者がいっぱいなので撮影はあまりできませんね。
      まだそのレベルに達していないのでどうなるかはわかりませんが精一杯頑張っているので見守ってあげます。。
      寄付を募って何事もやっていますが文化祭などは寄付が多くなり大変です、なんでもよければいいのですが選ばれてしまいます
      普通のセーラー服ですが文化祭の時まで夏服でやらなければならないのでちょっと気温が低い日が続くと寒いです。
      親身に対応しているかはわかりませんが生徒が多いので一人一人の対応はできないと思いますがどうなんでしょう?
      学校開放の時に行ったら生徒の対応が良かったのが印象的でした。
      特になし
      学校の教科書
      学校の教科書をメインで予習と復習をやっています
      勉強に対し意欲はありやってはいるのですが時間がないのでどうしようもありません。仲間はいいのですが・・
      アクセスはすごく悪く雨が降っているときは約15分の道のりを歩いていかなければなりませんがアップダウンが激しいので
    在校生 / 2010年入学
    2015-04-15投稿
      とても楽しくて、良い学校だと思う。
      常識範囲内です。
      少しぐらいの悪口とかは、聞いたことがあるが、いじめは、無いです。
      ダンス部と、ソフトテニス部が強いです。
      普通だと思います。
      とても綺麗で、良いです。
      私立ならではの、上品な感じで好きです。
      良い人もいれば悪い人もいます。
      ある人は、あるし、無い人は、無い。
      出来る人と、出来ない人に差があります。
      とても通いやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-17投稿
      最初の印象はよかった。
      とても厳しい、
      そこまで厳しくする必要性がわからない。
      いじめは多いです。
      いじめに対する学校側の対応も全くよくないです。いじめられてる生徒へのケアが全くなってない。
      勉強との両立を意識している割には部活の活動日が多すぎる。部活内でのいじめは学校側に無視される。
      ノーコメント
      すごくきれいでカフェテリアなど、施設はしっかりとしている。
      制服はきちんとしていてすごくいい。
      先生はわりと適当な方がおおい。あと、感情的になる先生もかなり多くいらっしゃる。先生方の考えを生徒に押し付けようとするときも度々あった。
      ノーコメント
      とりあえず多くの問題を解いた。
      ノーコメント
      学習面については良い。
      駅からは歩いてすぐなのでいいと思う。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      「品格 高雅 自立 自営」という建学の精神のもと、女性としての礼儀作法など社会に出てからも困らないようなことを教えていただきました。
      中高一貫の女子校のため、入学してすぐは女子しかいない空間になかなか馴染めずいじめなど起こりやすいかもしれません。しかし、いじめが起きた時の対応など先生方がしっかりしているのですぐに解決しますし、学年が上がるごとに皆大人になっていくのでいじめは全くありませんでした。
      8割以上の生徒が外部を受験し、残りは内部進学が多いです。MARCH以上を狙う生徒が多く、実績もそこそこあります。高校3年になると私の学年の時は特進クラスといった上位校を狙う成績が一定以上の生徒が入るクラスもありました。やはり、私大が多いですが国公立や海外の大学に進学する生徒もいました。内部進学は、管理栄養士や保育士幼稚園教諭を目指す生徒が主に多いのですが、今年度から文学部・人間社会学部・短期大学部が中高敷地横の渋谷キャンパスに移転したため、アクセスの良さからこの学部を希望する生徒も増えています。
      ここ数年で工事が入り、トイレは綺麗になっています。グラウンドは狭い方ですが、体育館は2011年に新しく建てられ2階建ての広くて綺麗な体育館です。図書館も中高にしては広くたくさんの本が置いてあり、PCルームも充実しています。
      伝統のあるセーラー服です。都内で2番目に可愛いと言われています!夏は白セーラー・白のサマーセーター、冬は紺セーラー・紺セーター、中学が臙脂色(えんじいろ)、高校が黒色のリボンになっています。生徒は皆、制服を気に入っているようで、卒業後も保管している人が多いです。
      ほとんどの先生が生徒をしっかりと見てくれています。高校生になると担任だけでなく学年の先生や、学年主任、進路指導の先生など多くの先生が協力してくれる態勢が整っていると思います。厳しい先生もいますが、職員室に遊びに行けるぐらいフレンドリーな先生も多いです。授業が楽しく、面白い先生もいます。長年勤務している先生が多いです。
      伝統のある学校であり、大学もあって、家から近く、制服が可愛かったから。
      栄光ゼミナール
      予習シリーズ(四谷大塚)、中学受験新演習(エデュケーショナルネットワーク))
      ひたすら繰り返し勉強していました。面接の練習も行いました。
      併設の大学へ進学しました
      行きたい専攻があり、その専攻の就職率が良かったから。
      渋谷というアクセスの良い場所にあるため、通いやすい立地だと思います。駅からは徒歩10~15分と多少歩きますが、慣れてしまえば近いと思います。