実践女子学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

実践女子学園高等学校 口コミ

(じっせんじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(24件) 東京都内209位 / 422校中

2016-10-22投稿
      学校の雰囲気もよく、一生の友達もでき、先生方も基本的親身になってくださるので良いと思います。

ただ校則が厳しいと嘆いている生徒がよくいます。そして文化祭や卒業式は本当につまらなく、青春したい子にとっては物足りないと思います。
      私自身厳しいと感じることはありませんが、同級生や先輩などの話を聞くと人によってはとても厳しく感じるようです。

校則はある程度厳しい方が、社会に出た時に集団行動がきちんとできるものだと思っています。そのために校則はあります。ですから、校則厳しいのが嫌な方は入学すると学校自体も悪く見えてきてしまうため、おすすめできません。
      教師によっては生徒の好き嫌いを態度ではっきりさせる人もいますが、基本的親身になってくださいます。

生徒が教師をからかう様子はよく見受けられます。

生徒間でも、大きないじめはないものの、小さなもめごとや噂話によって陰で悪口をたくさんいわれてクラスで孤立している子もいます。けれど、どこの学校でもそういうことはあるのではないでしょうか。
      中学はクラブ入部が必須です。
      高校はどちらでもOKです。
      私立に行きたい方にとっては最適だと思います。
      先生方もサポートしてくださいますし、勉強もカリキュラムもきちんとしています。ですが、国立志望の方にとってはサポートが不十分で、国立コース私立コースにわかれたりもしないし、ほぼ私立に行く子ばかりなので国立志望の子にとってはつらい環境です。
      体育館は全部で4つあり、とてもきれいです。プールはないですが、水泳部が存在していますが、水泳部は夏になると近隣の小学校のプールを借りているそうです。
      図書館はたくさんの本があり、読書がしやすいよう椅子が所々においてあり雰囲気も良いです。
      校庭は、最近隣に大学がつくられたので、景色は良いとは言えませんが、東京にしてはまあまあ広い方だと思います。ただ、形が変なので運動会などで使う時には狭いと感じると思います。
      制服はセーラ服で可愛いと人気です。
      中学は赤いリボンを自分で結びます。
      高校は黒リボンです。
      文化祭や卒業式は、もっと盛大にしてほしいと思いますが、まあまあ充実してると思います。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      日本の伝統的な文化を学べる施設が整っていて、大学では就職試験の面接のマナーなどを学べます。制服もとても可愛いです。
      厳しいほうだと思います。

髪は方についたら結ぶ。
      携帯は自己責任で持ってくる。
      スカートは膝下。
      いじめは自分からトラブルを起こさない限りないと思います。
      でも、グループ化が激しいです。
      中学の1.2.3年生は部活に入らないといけないという決まりがあるのでほとんどの生徒が部活に入っています。
      中高一貫なので上下関係もきびしく将来に役立つと思います。
      推薦で行きたい大学に行ける人がとても多いです。
      海外の学校に行く人もいます。
      校庭は少し狭いですが十分な広さはあると思います。
      図書館はとても広く、体育館は4つほどあります。
      中学
      夏→白セーラーに赤リボン
      冬→黒セーラーに赤リボン

高校
      夏→白セーラーに黒リボン
      冬→黒セーラーに黒リボン

可愛いです。
      私は自分の高校の制服が大好きです。
      文化祭はチケット制で部活別です。
      中学は運動会、高校は球技大会が毎年あります。
      大学進学や就職試験に役立ちそうだったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      グローバル専用のクラスがあるため、英語略を促進したい人にとってとてもよい環境を定時することができるとおもいます。
      スカートの丈などが少し制限があるため、厳しめでは、あります。
      いじめは基本ないとおもいます。先生とのコミュニケーションもうまくとれます。
      クラブの種類へ豊富で、関東大会などに出場している生徒もたくさんいました。
      ある程度現実をみた進路コメントはされるが、本当に行きたいと思えば叶います。
      体育館が新しくなっており、2階建のため、とてもきれいです。しかし、テニスコートはクレイです。
      かわいいセイラーで人気ランキングが高いためオススメです。リボンがよいです。
      球技大会や運動会があり、文化祭もあるため、年間行事は豊富です
      上智大学
    2016-10-05投稿
      いじめなどもなく校舎もきれいで入ってよかったと思ってます!どの学年もクラス内の団結、学年での団結がすごく強くみんな仲良しです
      スカートが膝丈、携帯持ち込み禁止(届出がある場合は登下校含め電源オフの状態で持参)、寄り道禁止など女子校ならではの校則が多めです
      特に目立った話は聞きません。中高一貫なのでそれぞれの個性がほぼわかっているのでいじめは起きていません。
      頑張っている部活もありますが逆にそうでない部活もあります。先輩のやる気がどうなのかで大会に行くか行かないかを決めてる部活もあるみたいです
      みんな予備校や塾に通っていて第一希望が早慶GMARCH、滑り止めが日東駒専レベルです。国立に行く人は少ないです
      体育館が新築されたのでとてもきれいです。図書館も広く本もたくさんあります。
      セーラー服がとてもかわいいです、黒のリボンは自分たちで結んでいます
      高校になると大きな行事は球技大会、文化祭だけになり少ないです
    2016-10-05投稿
      毎日、勉強と部活を両立し、頑張っています。学校の設備はとてもいいです。女子だけですが毎日充実しています。
      校則は他の高校と同じ程度だと思われます。厳しいときもありますが大丈夫です。
      女子だけですが今のところいじめというものはありません。トラブルもありません。
      部活はあります。真面目に毎日取り組んでいます。とても楽しいです。
      進学率はとてもいいです。先生方からのご指導もあり、ちゃんとした進路が決めれます。
      私立ということもあるので設備はとても充実しています。とてもいいです。
      一般的からみるとおそらく普通ですかね。私はいいと思っています。
      充実しています。とても楽しく行っております。結団力が深まったりします。
    2016-10-05投稿
      いじめもないし女子校なりに楽しい雰囲気が楽しめる。みんな明るいし大学も渋谷にあるし併願できることがなりより嬉しい。
      スカートの長さはきびしすぎる
      髪の毛のゴムもうるさい
      他の学校と比べると厳しい
      いじめは本当に少ないしみんなが仲良い
      先生同士の喧嘩とかはあるらしいけれど。
      頑張ってる部活とそうでない部活の差がかなりある
      最近はバスケが強い
      あんまり英語教育に力入れてないから実績はあんまりよくないときく
      体育館は新しくなって綺麗
      図書館は小さすぎるし物は古い
      プールはない
      実践の制服は伝統あってセーラーだからすごくかわいいと評判
      高校になるとカラスと言われるけど全然気にしない
      ときわさいはチケット制だから全く楽しくない
      高校になると球技大会しかない
    2016-10-04投稿
      先生は優しく、いじめもほとんどない優しい生徒が多かった。
      私的には居心地がとてもいい場所だった。
      ただ、校則がかなり厳しい。
      ひざ丈までのスカートに、髪の毛は必ず黒か紺か茶のゴムでとめなければならず、忘れた時に購買で買わなきゃいけないほどだった。
      いじめはほとんどなく、先生と生徒の仲もとてもよく楽しく過ごせた。
      テニス部がとても強く関東大会に行ったりしていた。
      運動部は練習がとてもあり大変そうだった。
      発展クラスに入ったら行きたい大学に入りやすくなる気がする。
      学校の設備はとても整っており校舎がとてもきれい。
      図書館は静かで勉強もしやすい。
      在学当時はセーラー服があまり気に入ってなかったが、卒業してとても可愛かったと感じる。
      体育祭などの盛り上がりはとてもすごいが、文化祭はやはり校風を気にしあまり派手にはできない
      東洋大
    2016-10-04投稿
      校祖下田歌子先生の教えをきちんと受け継いで、女性教育の基本を学ぶことのできる良い学校です。高校の校舎はとても綺麗で、渋谷にあるので通いやすいです。
      制服の着方やマナーにおいては厳しいですが、自分のためと思えば許せる範囲でしょう。
      女子校特有のグループ的要素はありますが、高校生となり大人に近づくにつれ仲が深まります。
      新しい体育館もでき、運動部にとってはよい環境で部活ができるでしょう。
      受験に対する姿勢は素晴らしく、中学受験での偏差値に比べると大学進学率も良い方だと思います。
      図書館は都内で1、2を争う蔵書数です。体育館も新しいので充実した環境と言えるでしょう。
      中学では赤リボン、高校では黒リボンの、王道なセーラー服です。着こなすことができればとても可愛いです。
      球技大会など、クラス毎にお揃いのものを作り一体感がでます。とても楽しいです。
      都内大学
    2016-06-23投稿
      設備は完璧。勉強に対するフォローも完璧。生徒同士のいざこざ、部活内でのもめごと、いじめなどに対する学校の対応がダメダメ。
      厳しい。正直髪の結び方とかは自由で良いのでは?
      かなりある。妬みとか嫉妬とかが原因でいじめは多々起きる。暇だからいじめるといった理由でいじめてる生徒もいる。
      バスケ部とバレー部と軟式テニスは強い。
      茶道部など日本の文化を触れられる部活などもあり良い。
      設備は最高。図書館も広くて充実してるし、地下にある音楽室と家庭科室も充実してて、3階建ての体育館も素晴らしいと思う。
      とにかくあつい。もうちょっと涼しいものを…
      やる気はある。だけどなぜか彼氏探してる人が多い。
      設備が良くて雰囲気も良く、女性を極められるから。
      Z会
      実践女子の過去問をとにかく解いた
      坂道がちょいときつい
    2016-06-23投稿
      厳しい。正直髪の結び方とかは自由で良いのでは?
      バスケ部とバレー部と軟式テニスは強い。
      茶道部など日本の文化を触れられる部活などもあり良い。
      とにかくあつい。もうちょっと涼しいものを…
      やる気はある。だけどなぜか彼氏探してる人が多い。
      設備が良くて雰囲気も良く、女性を極められるから。
      Z会
      実践女子の過去問をとにかく解いた