みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  実践女子学園高等学校   >>  口コミ

実践女子学園高等学校

実践女子学園高等学校 口コミ

(じっせんじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 女子校

(32) 東京都内140 / 426校中

2017年07月投稿
      校則が厳しく、先生の質がかなり悪い。パンフレットには新築の高校ばかり載せているが、中学校舎は築50年ほどになる。設備があまり良くなく、ガラスが割れやすいので危険。
      だが楽しそうにしてる人もいるはいる。
      スカートは膝丈だが、背が高い人なら膝上5㎝ギリギリバレない。携帯の持ち込みは許可証が必要で登下校、校内での使用は禁止。またTwitterやインスタグラムに制服の写真を載せたりするのも禁止。Twitterは鍵垢にしても先生達に見られているので載せるとバレる(友達は生徒指導になった)まぁ基本メディア露出は禁止です。髪型はボブかポニーテールかツインテール、三つ編みのみ。お団子や横に結くのは禁止です。立ち寄りも禁止です。あと最近盗難が多いので長財布の使用が禁止になりました。(こんなのまで取り締まられるなんておかしいと思います。あまり注意はされませんが)
      まぁ皆破っている人ばかりですが。破ったことのない人は多分ほとんどいないと思います。
      いじめは見たことがありません。ですが盗難がとても多いです。財布や鞄を盗まれるケースが多く、だいたいは見つかりません。(鞄自体、財布自体は見つかることが多いですが、お金は無いです)あと悪口が多いです。女子だけなので群れが激しくハブられたら裏で必ず言われてると思ってください。
      バトミントン部はあまり良くないと聞きます。辞めた部員は他の部活と比べると多いです。運動部は上下関係がかなり厳しく、先輩のことを好きな生徒はあまりいません。大会での実績はソフトテニス部が多いと思います。あとバスケ部もですね。
      まだよくわかりませんが大学の実績は普通くらいだと思います。付属の大学には入りたくない人が多いようです。上位5位以内なら推薦が狙えます。推薦狙いの方で、実践より偏差値が10上ならばかなりいい学校に入れると思います。(早稲田などの)
      高校の校舎は綺麗です。ですが地下2階から5階まであるので音楽室や家庭科室の移動はかなり大変です。(エレベーターの使用は禁止)ですがほかの設備はまぁまぁ良いと思います。
      中学の校舎は本当に古いし、汚いです。パンフレットでは高校しかほぼ公開されていません。(今年のパンフレットでは中学の校舎は校舎案内図と校庭の端に少し写っているだけでした。)実際入ってがっかりする人が多いですので気をつけてください。学校見学の際は中学の校舎も見せてもらった方がいいです。(基本高校しか見せません)
      校庭は今年から人工芝にしました。
      可愛いと思う人には可愛いと思いますがあまり可愛いという人はいません。ところかしこに実践女子学園を表すJJという刺繍入です。中学は赤、高校は黒リボンで、近くの東京女学館(渋谷の白鳥)と比べられて渋谷のカラスと言われています。(冬服はほぼ真っ黒なので)
      まぁまぁです。合唱コンクールはそのクラスの団結力にかかっています。頑張るクラスと頑張らないクラスの差がかなり激しいです。運動会はまぁ普通だと思います。文化祭はお化け屋敷など遊び系のものは無いです。クラスでやるのではなく各部活でやります。発表けいが多い気がします。
      中学から。

2017年05月投稿
      校則はやや厳しいものの、素敵な仲間とともに充実した六年間を過ごすことができる学校です。
      厳しい先生もいますが皆根は優しいです。
      女子校の生活に憧れている人にはおすすめです!
      渋谷という立地上仕方ないのだろうとは思いますが立ち寄り禁止はかなり不満です。
      制服の着こなしに関しては私立の女子校ですし厳しすぎるという感じもせず妥当だと思います。
      中学では少し周りから浮いている人を揶揄したりなどはあった印象ですが、高校にもなるとそれぞれ個性を尊重し仲良くやっていますしいじめも全くないです。
      下校時刻が17時と決められているため遅くまで練習できる他校より不利かもしれません。
      ソフトテニス部はかなり力を入れて活動していると思います。
      本人次第です。
      学校もサポートはしてくれますが、
      塾や予備校に受験を考えている人の大多数が通っています。
      私大の文系を志望している人が多いです。
      国公立を志望している人はかなり少ないです。
      校庭は新しく人工芝になったので快適になったと思います。
      体育館は広くて綺麗です。
      とても可愛いセーラー服だと思いますが学校指定のJJソックスはあまり好みではないです。
      文化祭がほぼほぼ部活発表会なので恐ろしくつまらないです。
      球技大会は女子校のノリでとても盛り上がります。

2017年02月投稿
      とにかく楽しい学校生活でした。在籍している時には分からなかった幸せを卒業してから実感します。ずっと大切にしたいと思える友達や信頼できる先生にも出会うことができました。校則が厳しいと言いますが社会に出るためにはそういった規則も守らなければやっていけないと思うので必要なことだと思います。施設も充実していて部活動も多彩なのでとても良いです。勉強面に関しても親身になって聞いてくれる先生はたくさんいらっしゃいます。外からは分からない良いところがたくさんある学校です。
      私は思いませんでしたが、在校生の多くは厳しいと言います。スカート丈の長さが決まっていたり髪の毛もしっかりと結ばなければいけません。またアルバイトは禁止で携帯の持ち込みも許可が必要です。
      生徒間でのいざこざはあると思いますが中高生なら自分たちで解決できるような問題ばかりです。大きないじめはありません。
      運動部も文化部もたくさんあります。テニス部やダンス部、吹奏楽部など多くの部活動が功績を残しています。中学生は部活動に入らなければいけませんが高校生は自由です。部活動によっては休日に練習するものもあります。
      良いとも悪いとも言えませんが希望する進路に行けるかどうかはその人次第だと思います。
      しかし先生方は親身になって下さるので不安な方は相談するのが1番です。
      比較的、設備はとても充実していると思います。体育館や図書館はこの学校の自慢でもあります。しかしプールはなく、校庭も大学が建ってしまったため他校に比べたら小さいと思われる方も多いかもしれません。
      制服はセーラ服でとても可愛いと聞きます。
      中学生は赤色、高校生は黒色のリボンです。
      文化祭などの出し物はすごく少ないです。展示や部活動での試合が多く盛んとは言えません。ですが行事は多く在校生は行事が終わった後、「なんだかんだ言って楽しかった」と充実感に満ちているように思います。
      中高一貫校のためそのまま進学しました。高校を出る人も何人かいますがほとんどがそのまま進学します。
      私は大好きな友達と離れたくなかったというのが1番の理由です。

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
      カフェテリアや図書館がある桃夭館は新しくてきれいですが中学生の校舎は結構古め。
      購買は文房具 や軽食が充実している
      結構厳しいです。
      髪の毛は肩についたら絶対結ばなくてはならないし、スカート丈もしょっちゅう注意が入ります。
      立ち寄りも原則禁止なので、他校と比べると厳しい方ではないでしょうか。
      中学生の頃はいじめが何件かあったみたいですが、高校生の今は、もう全く聞かないです。
      先生とも距離が近くて、質問なども気軽に行けるのでそこはいいと思います。
      ソフトテニス部やダンス部、バレーボール部などは強いみたいです。
      他にも、吹奏楽部は先日ディズニーランドで演奏してましたし、模擬国連への出場も常連です。
      体育館は数年前に新しくなり、またカフェテリアや図書館、高校生の校舎がある桃夭館もまだ新しい方なので、きれいで過ごしやすいです。
      ただ中学生の校舎は少し古めです…
      セーラー服でかわいいけどスカートは長いです。
      冬場のコートは肩パッドがぶかぶかで人によっては着づらいです。
      中学生は赤リボンでかわいらしく、高校生は黒リボンで大人っぽく見えるのはすてきだと思います。
      公に公開しているのは文化祭くらいで、それも毎年内容がほぼ同じです…
      ただ、中学生は合唱コンクールや運動会、高校生は球技大会など、クラスで団結して挑む行事はたくさんあるので、クラス内の絆は深まります!!
      制服がセーラー服でかわいかったのと、生徒の雰囲気がよかったのと、渋谷という行きやすい立地などが魅力的でした。

渋谷と聞くと雑多なイメージがありますが、この学校は静かな住宅街の中に建っています。また、校舎も綺麗で自然も多いため、勉強に集中できます。
      校則は少し厳しい方であると思います。寄り道はだめ、スカートの丈も決まっています。毎週ではありませんが、時々委員による服装検査があります。
      私の学年ではいじめは一切ありませんでした。みんな本当に仲がよく、今振り返っても、本当にすごいなと思います。個性豊かな人達がたくさんいましたが、それぞれを尊重し合っていたように感じます。
      部活はかなり力が入っていたと思います。例えば、ダンス部は全国大会で入賞していますし、吹奏楽部は、ディズニーでの演奏などもしています。
      個人の努力次第ではあると思いますが、この学校は入学時に必要な偏差値の割に大学はもっと偏差値の高い大学に進学する人が多いです。有名私大、国立大学を十分に狙っていける教育を行なっています。
      どの建物も新しく綺麗なため、気持ち良く利用することができます。
      この学校のセーラー服はとてもシンプルですが、セーラー服の中で一番可愛いと自負していました。中学は赤リボン、高校は黒リボンでした。
      とても充実していました。特に球技大会や後夜祭は生徒達が最も盛り上がりました。
      東京都内某大学

在校生 / 2012年入学
      女子ばっかりだけど、先生とも仲良くて凄くたのしい!!
      是非入学をお勧めします!
      校則はとても厳しいです。
      しかし、厳しくてもそれがためになるんだろうなとおもっています 。
      全然ありません。
      先生方とも凄く仲良くて、たのしいです!
      都大会などにででいる部活動もありますよ。
      それぞれ頑張れば、希望しているところにはいれると思います。
      体育館が非常に綺麗です。
      体育館だけの建物があり、三階建てです。
      セーラー服の中ではかわいいほうだと自負しています。
      高校では、運動会はないけれど、球技大会でタオルをつくったりします!!!

一生の友達が作れました。先生方もとても個性豊かで良い先生ばかりでした。中学受験の時どこの学校に入るか悩みましたが、実践に入ってよかったと卒業した今心から思っています。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      渋谷に学校がありますが寄り道は禁止、携帯は東日本大震災があってから持つことは許可されましたが、使ってはいけません。スカートは膝丈です。まぁ、高校生は校内での暗黙の了解で少しの膝上はオッケーみたいなとこはありますが笑 私立なので、公立のようにはいきませんね。
      いじめはあまりないと思われます。
      私が中学生だった頃はまだ周りの環境や友人関係になれず、周りでケンカなどはありましたが、高校生になるとみな成長して大人になるのでケンカやいじめは見たことないです。
      一部やたら厳しい先生や、理不尽な先生がいましたが、他の先生の協力などでなんだかんだ解決してました。
      クラブの種類は多いのかと聞かれるとあまりわからないのですが、吹奏楽部が毎年ディズニーパレードに参加しているので、吹部は大会で強いのだと思います。
      実践は文系に強いと思います。年々実績が上がっているので、後の学年にはとてもプレッシャーです笑
      ただ、理系の人にはあまり優しくないです。対応もあまりしてくださらないので、理系の方は少し考えた方が良いかもしれません。
      体育館は4年前ほどに建て替えられとても綺麗です。3回まであります。
      図書館も広く、本の数は多い方です。
      ただ、校庭が都会にあるので、少し狭いかもしれません。あとプールがないので、夏はプールの授業はありません。ここが少し残念ですね。
      実践はセーラー服を最初に作った学校ですので、制服は文句なく可愛いとおもいます。ただ高校生はネクタイが黒ですので、少しお葬式っぽいと感じました。でも私は制服に惚れてこの学校選んだこともあるので、満足しています。
      高校生活で一番楽しい行事は球技大会だと思います。
      毎年各組ごとに自分たちで旗やタオルうちわなど作ります。この学校で唯一高校生らしい行事ですので、みな盛り上がります。卓球、バレー、バスケの三種目でクラスごとに競います。とても青春でした。
      文化祭は正直に言うと毎年同じなので、面白くないです。年々来場者が減っているような気がします。(行った感じですが)
      あとは学年行事があります。これはクラスごとに案を出して通ったものや、多数のもので決まります。決まった案によって楽しかったり楽しくなかったりという感じです。

学校の雰囲気もよく、一生の友達もでき、先生方も基本的親身になってくださるので良いと思います。

ただ校則が厳しいと嘆いている生徒がよくいます。そして文化祭や卒業式は本当につまらなく、青春したい子にとっては物足りないと思います。
      私自身厳しいと感じることはありませんが、同級生や先輩などの話を聞くと人によってはとても厳しく感じるようです。

校則はある程度厳しい方が、社会に出た時に集団行動がきちんとできるものだと思っています。そのために校則はあります。ですから、校則厳しいのが嫌な方は入学すると学校自体も悪く見えてきてしまうため、おすすめできません。
      教師によっては生徒の好き嫌いを態度ではっきりさせる人もいますが、基本的親身になってくださいます。

生徒が教師をからかう様子はよく見受けられます。

生徒間でも、大きないじめはないものの、小さなもめごとや噂話によって陰で悪口をたくさんいわれてクラスで孤立している子もいます。けれど、どこの学校でもそういうことはあるのではないでしょうか。
      中学はクラブ入部が必須です。
      高校はどちらでもOKです。
      私立に行きたい方にとっては最適だと思います。
      先生方もサポートしてくださいますし、勉強もカリキュラムもきちんとしています。ですが、国立志望の方にとってはサポートが不十分で、国立コース私立コースにわかれたりもしないし、ほぼ私立に行く子ばかりなので国立志望の子にとってはつらい環境です。
      体育館は全部で4つあり、とてもきれいです。プールはないですが、水泳部が存在していますが、水泳部は夏になると近隣の小学校のプールを借りているそうです。
      図書館はたくさんの本があり、読書がしやすいよう椅子が所々においてあり雰囲気も良いです。
      校庭は、最近隣に大学がつくられたので、景色は良いとは言えませんが、東京にしてはまあまあ広い方だと思います。ただ、形が変なので運動会などで使う時には狭いと感じると思います。
      制服はセーラ服で可愛いと人気です。
      中学は赤いリボンを自分で結びます。
      高校は黒リボンです。
      文化祭や卒業式は、もっと盛大にしてほしいと思いますが、まあまあ充実してると思います。

校則もきつい。高校からは入れず中学受験をして入らなければならない。中学の偏差値は40(四谷大塚偏差値)。
      校則はまあまあ厳しいかな?って感じ。髪型は 流行にのるような髪型はなしで、質素な色のゴム(黒,紺,茶)を使うこと。肩に髪がかかると結ぶ。スカート丈は 膝下でないといけないが高校生は少し上の人もいる。 また、校則には明記していないが。LINE交換は禁止。メールはOK。(中1前期はメールも禁止) LINE交換は皆やっているが ちょくちょくバレている。(先生も黙認しているのだろう)
      どの学校でもありそうなようなトラブルがある。
      部活は熱心な方かと思う。部活の種類が他校と比べても多いと思う。30ぐらいはあった気がする。(うる覚えなのでHPみてください)
      やはり この学校だけに言えることではないが やれば希望は叶う。 当たり前のこと。 成績不良の人は親と面談。(中学生も) 面談に呼ばれる人は1クラス10人ほど(30人中) サポートケアなどは良い。
      残念ながらプールはなく、水泳部は一応ありますが 近くのプールに行ったりしてるみたいで大変みたいです。図書館は充実してる方だと思う。校舎は中学と共同。校庭は都内なのでそこまで広いとは思わない。(テニスコート4つ分ぐらい?) 校庭を挟み向かい側にあるのが実践女子大学。大学とは関わりはなく ほぼ別物と思ってる。 HPで見る実践女子は綺麗に見えるが校舎の中は汚いというかボロいところが多々ある。実感がわかない方は校舎見学を申し込めば良いと思う。
      制服はセーラー服。リボンは 高校は黒色。 リボンは自分で結ぶのですぐほどけてきてしまう。一般的なセーラー服に黒のシルクのリボンをつける。(HPみて)
      中学は合唱祭、体育祭などがあるが 高校はときわ祭(文化祭)などしか行事はないと思う。

学校はとても綺麗で使いやすく先生も優しいのでとても過ごしやすい空間だった
      スカートの長さや髪の長さに対してゴムをしなければいけないなど度々確認された
      いじめはほとんどなく、それぞれが自分に合う友達を見つけて楽しく過ごしていた
      部活での実績はそれほどないが、運動部は毎日のように連射があり大変そうだった
      先生は親身に相談に乗ってくれ、塾に通わずとてもいい大学に行く生徒も多い
      図書館にはたくさんの本があり、体育館はできたばかりでとてもきれいである
      この年頃しか着れないセーラー服を着れる。スカートの長さが長いところが少し嫌だった
      学校が厳しく文化祭でも規定が厳しかったためあまりわいわいとした文化祭ではなかっま
      中学からエスカレーター式に上がったので特にない
      成城大学法学部
      とても落ち着いた雰囲気が気に入っており決めた