みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立富士高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立富士高等学校
出典:Koh-etsu
都立富士高等学校 口コミ
(ふじこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

平和です

都立唯一の理数アカデミー校に推薦されていて、勉強面ではとても熱心です。大学実績も良く、生徒の中も良く、充実した学校生活を送れます。
      都立にしては厳しいと思います。制服があったり、セーターの色も決められているので服装面では不満のある生徒も多いです。
      教師や生徒間でのトラブルはいまのところきいたことがありません。
      剣道部や薙刀部が強いことで有名です。
      それから陸上部もすごいです。
      国公立大学を目標にして講演や、ガイダンスなどを開いてくれます。先生方も協力してくれます。
      校庭の水はけが悪いです。
      プールと体育館、図書館はきれいです。
      好みは分かれると思いますが、女子はセーラー服で男子は学ランです。
      体育祭や文化祭、合唱祭などがあります。文化祭の後夜祭では花火が打ち上げられるのでとても盛り上がります。

【総評】
3年間具体的ないじめに遭遇することもなく卒業することができました。
正直私は最初、富士高はとてもチャラチャラした学校だと思っていました。しかし入学してみると予想以上に自分のような地味めな生徒が多く、最初の予想は良い意味で裏切られました。

【校則の自由さ】
私たちが入学する前は自由で有名な...

ムーブメント

在校生

相変わらず都立中高一貫校は人気のようで、毎年中学校の倍率は高いです。
中学生は高校の付属品のように扱われ、拘束時間が長く、「典型的ないい子ちゃん」を量産するプログラムが組まれています。人格が歪む覚悟で6年間ひたすら勉強に打ち込みたい方と剣道推薦を狙っている方以外にはおすすめしません。どうしても都立...