みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

日野台っていいところ

2013年03月投稿

• 【総評】
      結構いい学校だと思う。卒業生で「この学校じゃなきゃよかった」っていう人は聞いたことがないし、優しくて大人な考え方を持ったいい人がたくさん集まる。意外に真面目。盗難などもほとんどなく平和な学校生活を送ることが出来る。

【校則の自由さ】
      制服着用の際はセーターが指定セーターのみ着用可能で制服をアレンジして着こなしたいと思う人には合わないだろうが、そうでなければ シックで少し私立っぽい制服で定評がある。スカート丈など制服の着方については指導が結構ある。頭髪の色についても厳しく、やたらと色が明るいものには呼び出されて指導が入る場合もある。

基本的に文系が多い。やる気がないこともよくあり、授業中に寝る者もいる。ただし、教科による差が激しい。

ほとんどない。日野台生はみんな大人な考え方をもっていて、苦手な人や気が合わない人だと判断したら何も言わずに離れていく。無視とかではなく、そのうち打ち解けたりほかに気の合う仲間を見つけることは可能で、いじめがないといっても過言ではない。

部活動は活発でハードなスケジュールをこなす部も多い。しかしその練習量に見合う結果が出ていないところがほとんどである。一生の友達をもつなら、どこか部活には所属しておいたほうがいい。

これは1年ごとに出来のいい学年とそうでない学年が交互に来ていることがほとんど。出来のいい学年のときは早慶上智も合格者が多数いるが、そうでない学年であるとMARCHが受かればいい進学ができていると考えられている。

中央線のため駅までのアクセスはいい。しかし、駅から学校までの坂道がきつい。そのうち慣れるので初めのうちは辛抱だが、あとあとになって考えてみたらいい運動になっていたと思う。最寄駅から15分はかかる。

公立高校なので他の都立高校と差はない。

【施設設備】
      結構老朽化が進んでいるが、立て直し?の案がでている。この学校のいいところは屋上でご飯を食べたり遊んだりまったりすることができ、基本的にはいつでも出入り自由なところである。
      茶道部が使う和室がある。なぜか校舎の形がL字型である。トイレがすごくきれい。音姫付き。

最近リニューアルされ、それに伴いセーターを指定の物のみ着用可とした。3年着用する指定のセーターやベストは2枚買って交互に使うと3年間乗り切れる。ただし、ちゃんと名前を書かないとみんな一緒でどれが自分のものかわからなくなる。制服は紺を基調としたもので品のある仕上がりになっているが、人によっては地味だと思う人もいるかもしれない。男女ともにネクタイの着用。ボタンや校章にはLibertyのLの文字が入っている。私立っぽくてかわいい。

個性的な先生が多いが、親身に相談に乗ってくれる。早めに先生と仲良くなっておくと後々得することが多い。
      文武両道に力を入れており、部活動を楽しみながらも勉強を頑張りたい私にとって貴校は素晴らしい高校であると考えました。閑静な場所に位置し、その点でも私の意欲を高めてくれます。叔母も貴校に通っており話を聞くにつれてこの地で学びたいと強く思うようになったのも一つのきっかけです。
      ラサール進学会
      特に覚えていないが、ベネッセのDSで学ぶ理科・社会は役に立った。
      とにかくひたすら問題をといた。手を動かしながら勉強するのが大事。
      群馬県立県民健康科学大学
      金銭的な理由から国公立を目指してはいたものの、センター試験の結果が悲惨なことになって第一志望には合格できる見込みはなかったため、合格できそうなところを探した。

良い学校!!

卒業生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...

自称進学校

自分を探しに来い
★★★★☆4
在校生|2016年

東京工業高等専門学校
(国立・その他)

東京工業高等専門学校
避けた方が無難な学校