みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

意識が大事な学校

2016年07月投稿
      日野台高校が掲げる「liberty」の本当の意味を理解すれば楽しめるはず。
      決して自由な学校ではないが、やりたいことがあって一生懸命に取り組んだすえに「liberty」があります。ただ校風として同調圧力が強く、個性的な性格の人は順応するまでに時間がかかります。そして文武両道を掲げるだけあってスケジュールはタイトです。それに青春ドラマのようなキラキラした生活とはかけ離れている印象。これだけ聞くと楽しい学校ではないような印象を受けるかもしれませんが、学年が上がっていくたび楽しくなります。「青春」より「成長」がメインの学校かも知れません。

都立では珍しいセーター、ベストは指定。
      その他は一般的。
      生徒間はいじめといういじめはないです。
      ただ定年を過ぎたのに居座る先生や古参の先生方は古臭い考えなど押し付けてきて面倒かも。
      サッカー、卓球部は安定して結果を残してます。
      陸上部はレベルが上がりつつあり、中学時代に都の強化選手だった選手が増加中。
      野球部は「都立の星」と呼ばれた頃のようなレベルに再浮上しているかも。
      進学実績は向上中。
      GMARCH(特に中央)の合格率はトップクラス、早慶上理や難関国立大は成績上位者なら射程圏内といったところ。
      学校の授業も大切にしながら、予備校に通うのがおすすめ。
      今現在はプレハブだが、新校舎が完成すれば施設は充実するはず。
      特に可もなく不可もない一般的な制服。
      ただベスト、セーターは指定。
      ベストは男子も着用してる人が多いです。
      行事は人それぞれだと思います。
      真剣にやれば楽しいし、やらなければ楽しくない。
      意識の問題です。
      進学実績、アクセス等の条件が自分にとって良かった。
      河合塾wings
      塾のテキスト、過去問
      基礎固めをキッチリし、共通入試で全教科バランスよく勉強。
      多少、内申点が悪くても当日400点を超えたらまず落ちないでしょう(男子の場合)。
      普段からそれなりに意識は持って生活している印象が強いです。
      ポテンシャルが高い人が多く、努力型より妥協した天才型が多いかもしれないです。
      最寄りは日野駅。
      上り坂がキツイという人もいるが、慣れれば苦でもないです。
      男女ともに15分くらいで着きます。
      自転車通学も多いです。
    投稿者ID:194739

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...

自称進学校

自分を探しに来い
★★★★☆4
在校生|2016年

東京工業高等専門学校
(国立・その他)

東京工業高等専門学校
避けた方が無難な学校