みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  米原高等学校   >>  口コミ

米原高等学校 口コミ

(まいばらこうとうがっこう)

滋賀県 米原市 / 公立 / 共学

滋賀県

(26) 滋賀県内25 / 55校中

2017年01月投稿
      山の上にある学校ですがね慣れればなんともないですし、
      部活もないたくさんあるのでいいですよ。おもしろい先生も多いですし、学校生活などの懇談もあります。
      英語コースや理数科などもあるのも魅力的だと思います
      そこまで厳しくないですし、髪染めなどをしない限りは怒られることはないでしょう。
      しかし、スマホは朝から放課後まで使うことができないのでそこが少し悔やまれるかなと思います。
      特にトラブルはないです
      高成績を残す部活もたくさんありますし、地学部は特に有名です。
      楽しい部活が多いです。
      一年生の頃から大学調べなどがあり、希望進路に先生と面談を多くすることもできます
      大きな学校に比べるとグラウンドや校舎は小さいですが、米原高校は人数もさほど多くないのであまり気になりません。
      体育館も綺麗です。トイレはあまり綺麗とは言えません
      女性の学生服は可愛いとよく言われています(ブレザーあります)
      男性の学生服はいたって普通ですし、ボタンは色が銀から金に色が剥げてしまうことがあります(ブレザーはありません)
      楽しいですよ。クラス替えのないクラスもあるので絆がより深まったり逆に言えば運動が苦手なクラスになったりすると優勝は難しくなりますが、パフォーマスはどのクラスもラベルが高いです。
      あと、アニメのような出店とかはないので注意
      ある程度賢い学校でかつ家からある程度近い学校に行きたいと思ったからです。
      英語コースや理数科といった特色のあるクラスがあり、とても充実している。また真面目な生徒が多いので、受験はみんなで乗り越えることができたのだと思う。
      服装点検はおこなわれるが、そんなに厳しいものではなく、スカートも適切な長さにしておけば問題ない。
      教師と生徒間のトラブルは、私が過ごした3年間では少なくともなかった。
      表彰される部活はあるが、文武両道と言えるほどの傑出した部活はない。
      国公立大学を志望してほしいという学校側の希望がある一方で、教科数を絞って私立大学を受験する生徒がかなり多いという事実がある。
      図書館は少し離れたところにあり、体育館の下駄箱や更衣室はサイズが不十分である。
      上着がかっちりしている分、とても重くて肩がこる。可もなく不可もなくといった印象である。
      イベントは他の学校と比べると機会が少ないと思う。校外学習も真面目なものなので、観光気分は味わえない。
      滋賀県立大学人間文化学部国際コミュニケーション学科

自然が豊かで先生も良い先生ばかりだからです。
      文武両道もでき、良い環境です。
      様々な施設も充実しています。
      厳しいですが社会で役立つので苦に感じません。
      身なり点検が数回あります。
      クラス内のいじめはないです。
      先生方も相談事があれば聞いてくれます。
      文武両道もでき、たくさんの賞を受賞しています。
      部活の雰囲気もいいです。
      先生との面談が何回もあり、先生と真剣に将来の進路について話すことができます。
      図書館には雑誌や小説、漫画、洋書など様々なジャンルの本が置かれています。
      冬服は女子はネクタイでかっこいいです。
      スカートには校章が入っています。
      体育祭や文化祭は学年関係なく楽しめます。
      そのほかにも進路にまつわる行事もあります。
      進学率が高いのと、私の学力にあっていると思ったからです。
      理数科・英語コースがあるために特色のある授業が魅力的です◎
      修学旅行・校外学習・学園祭がとても地味なため高校生活を楽しみたい人にはおすすめできません
      他の高校に比べて校則はゆるい方だと思う。
      テスト前に服装点検ーピアス・スカート丈・カーディガン×
      携帯の使用に最近力を入れ始めました
      生徒によっての好き嫌いはあります。
      個性的な先生が多いので 私も苦手な先生 います
      ESS部が全国大会に出場しています
      私が所属している陸上部は近畿大会出場を目標に日々仲良く活動しています!
      とても楽しいです
      滋賀県内の国公立への進学率はとても高いです!
      また、現役合格をモットーに勉強に力を入れているので、大変ですが大学進学を目標にしている人にはとてもおすすめです。
      私見ですが 体育館はとても狭いです。グラウンドは広いと思うのですが部活で利用するとなると狭く感じます…
      トイレなどは生徒が綺麗に使っているので新しくはありませんが綺麗な方です。
      校舎はとても新しいのでエアコン付きの綺麗な教室で勉強することが出来ます◎
      全く可愛くありません。
      女子の冬服が赤ネクタイでダサいです?
      男子は学ランで中学校から変化が無いので面白く無いです
      全くおすすめできないポイントです。
      生徒以上に地味で イベントが少ないので盛り上がりますが、他校に比べると虚しさしかありません
      偏差値が高く、新校舎でエアコンが設備されていて、国公立大学に行く先を見据えて志望しました。
      まじめに課題をこなし、部活も両立できる学生にはとてもいい高校です。
      通学路は坂道で大変ですが、豊かな自然に囲まれていて、空気も良いです。
      ただ、課題は毎日莫大な量がでます。
      高校生活を遊んね楽しみまくりたいとゆう人にはあまりオススメできません。
      他校に比べると、校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈や、ネクタイ、ボタンにはとても厳しいです。
      また、バイトも禁止されています!
      生徒はとてもまじめな人が多く、トラブルはほとんどないと思います!
      先生との面談も度々行われるなど、先生と生徒のコミニケーションが取れて、いいと思います
      地学部は連続で全国で優秀な成績を残していたら、運動部では特に陸上競技部やハンドボール部が強いです。
      グラウンドが広く毎日部活動の活気にあふれています!
      国公立大学への進学者も多く、受験対策も手厚いとおもいます!
      土曜講座やレベルアップ講座など、授業以外の特別講座で自分の学力をあげることができます!
      体育館は数年前に建て直されたのできれいです!
      校庭は広く、図書館には本が充実しています!
      トレーニングルームもあり、部活で使用することができます!!
      制服はシンプルであまり可愛いとは言えません。
      ネクタイもパッチンタイプなので、緩めて着ることなどはできないです。
      文化祭、体育祭は三日間で行われます。
      文化祭では、劇、合唱をします。
      クオリティが高く、特に三年生は毎年感動の劇を発表します。

学校の雰囲気はとても良いです
      学園祭も楽しいです
      しかし、宿題が多いのでそれは覚悟しておいてください
      校則は所謂、普通の厳しさです
      生徒として当たり前のことをしておけば何の問題もないです
      わたしは、みたことがありません
      進学校というのもあり、みんな常識は守ってます
      みんな熱心に取り組んでいます
      中には、全国大会に出場している部活もあります
      叶いやすいといえば叶いやすいです
      しかし、限度はあります
      個人の努力次第です
      充実しています
      図書館には、最近出版された本も貸し出しされています
      わたしは良いと思っていますが、中には不満を持つ生徒もいます
      自分の目で確かめてください
      学園祭、体育祭など楽しめる行事がたくさんあります
      とても楽しかったです
      単に、自分のレベルに合っていたからです
      兵庫大学
      山に囲まれており、空気がとても新鮮で勉強に集中するならとても良い環境だと思います。先生も優しく学園祭も楽しいです
      他の高校と比べても特に際立った校則はないと思います
      どれも常識の範疇で守るべきものばかりです
      いじめは聞いたことがないです。この高校に入るためにはある程度勉強をしなければ入れないのでその過程でそれくらいの知識はついている人たちばかりです
      色々な部活が存在し、とても活気があり、放課後になると色々な場所から部活の声が聞こえてきて良い雰囲気であると思います
      1年度の頃から先生の言うことを一生懸命聞いて頑張っていればかなり良い大学にいけると思います。進学実績もそこそこある方だと思います
      体育館、図書館、校庭共に特にこれと言ったものもなくまぁ普通かなというところです
      女子の制服は可愛いほうだと思います。
      リボンがついており男子からも人気です
      学園祭は毎年あり大盛況です。とても楽しく学年問わず一致団結できます
      毎年国公立大学に70?100人が進学しています。
      文武両道を目指している学校です。
      充実した学校生活が送れると思います^ ^
      他校に比べると厳しくはないと思います。
      服装検査はたまにあります。
      教師と先生間でのトラブルが起こった話は聞きません。
      先生は気軽に質問できる先生が多いです。
      どの部活動も活気のある活動をしています。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      生徒の多くが、有名私立や国公立大学に合格し進学しています^ ^
      図書館がとても充実ししています。
      大学の赤本などそろっています。
      女子はブレザー、男子は学ランとなっています。
      男女ともに、校章のバッチがあります。
      学園祭はとても盛り上がります。
      クラスの仲がとても深まります。
      滋賀大学
    卒業生 / 2009年入学
      真面目な生徒がすごく多いため、漫画に出てくるような高校生活ではないと思う。国公立に向けての普段の授業だと思った方がいい。バカはついていけない。米原高校に入って本当に良かったと思えたことは、水泳の授業がないこと。水着や日焼けが嫌だと思う女子が多いし、本当に最高でした!
      他の高校に比べると、ゆるいと思う。生徒指導や体育の先生を除けば、スカートが短くても化粧が濃くても何も言われなかった。アルバイトをしたくても、家での宿題があるため、できません。
      いじめをしたり、面倒な人間関係を作るような、頭の悪い生徒は少ないです。そこらへんが、米原高校でよかったと思います。
      私は部活をしてなかったんですけど、放課後遊べる時間がたくさんあったのですごく楽しかったです。勉強もできて部活もできてって、文武両道的な感じで頑張っておられたと思いますが、所詮米原高校ですし、甲子園や全国大会に出場なんて無理です!ただ友達や先輩後輩の輪が広がるのは良いかと。
      いくら進学校であっても、クラスに5人くらいしか国公立に受からないんじゃないですかね…みんな寝る間を惜しんで勉強に明け暮れますが、浪人するか有名私立にいくかが多かったと思います。
      今は新校舎が建ったので、綺麗になったと思う。ただ山なので周りには一切何も建物がなく、米原駅から学校までの坂道は過酷。
      ブレザーに赤のネクタイ、黒の無地のスカートといった、いたって普通の制服です。無難だけど特徴もなく、どこでもありそうな感じ。
      学園祭は模擬店はありません。米原の文産であり、1年生は合唱祭、2年生は短編劇、3年生は長編劇です。あとは幕間に自由参加です。体育祭は長浜ドームであるので、雨や日焼けを気にすることなくできます。最高!あとは百人一首大会、球技大会があります、楽しいです!
      家から1番近くて、すごく賢いイメージがあったから選びました。
      志門塾
      京都橘大学現代ビジネス学部現代マネジメント学科
      私は本当に頭が悪くて、そこくらいしか行けなかった。家から通える距離であるし、身内も通っていたため。ら
    卒業生 / 2010年入学
      大学を目指したい、部活もそれなりに頑張っていきたいという人にはいい学校だと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だったと思います。アルバイトも禁止です。
      特にトラブル等はなく、勉強するときは教えあいをして勉強ち励んだり、部活にライバルとして共にうちこんだりしていた。
      何かがものすごく強いということはないですが、どの部活も真剣に限られた時間で集中して取り組んでいた印象です。
      進学校でもあり、国公立に合格する人も多かった。進学先について先生と何度も面談があり、親身に相談に乗ってくださいました。
      体育館は新しくなりきれいな環境で授業や部活ができました。図書室にはたくさんの本があり、よく利用していました。
      女子はブレザー、男子は学ランでした。女子のブレザーには赤いネクタイがついていてかわいいです。
      勉強・部活どちらにも力を入れていて忙しいなかでも文化祭や体育祭が開催されました。これによって、クラスの団結力もアップしたように思います。
      自然に囲まれた雰囲気の学校で、同じように夢に向かって頑張る仲間と共に勉強したかったから。
      京進
      看護専門学校
      大学に行きたかったが、学力が足りなかった。3年で働けるというのも魅力のひとつだった。