みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  米原高等学校   >>  口コミ

米原高等学校 口コミ

(まいばらこうとうがっこう)

滋賀県 米原市 / 公立 / 共学

滋賀県

(32) 滋賀県内30 / 55校中

2017年08月投稿
      楽しく学校生活を送れて、大学に進学したい人におすすめです。しかし、勉強するか自分次第で行ける大学も大幅に変わってきます。がんばってる人と遊んでいる人の差が多いように感じます。
      特に厳しくないと思います。
      そもそもスカートを短くする人や髪を染めたりする人がいないので、目立ちたい人は向いていないと思います。
      いじめとかは見かけたことはありません。
      先生の性格から生徒に嫌われている人も何人かいます。
      どこの部活もがんばっています。
      地学部は数々の成績を残していて、
      卓球部も個人はがんばっているようです。
      水泳部がないので他で通っている人がいます。
      これは自分ががんばるかがんばらないかです。
      京都大学を目指している人もいますし、大学に行くか迷っている人もいます。
      図書館はあまり使わないのでよくわかりません。
      体育館は狭い気がします。
      プールはありません。
      慣れればなにも気にならないです。
      男子は学ラン、女子は冬服は紺のブレザーに赤ネクタイ。
      ザ、制服というかんじです。
      個人的に冬服はあまり好きではないです。
      体育祭はとても盛り上がります。
      文化祭は他の高校と違って文産で2日間行われ、1年生は合唱、2、3年生は劇をします。他の人は座ってみるという形です。文化祭では出し物とか華やかなものはありません。
      自分の中学の成績で行けるところだったからです。
      東は厳しいと思い、米原にしました。
    2017年08月投稿
      真面目に勉強していい大学に受かりたいと思ってる方はいいと思います!生徒のレベル、環境も勉強するに最適だと思います。
      河瀬とか翔西館に比べたらマシだと思っています。化粧してきてる子やスカートが極端に短い子は、生徒指導の先生に目をつけられていろいろ言われてるようです。まあ、普通にしてたら大丈夫です!
      中学校小学校とくだらない女子のギスギスした関係や、男子の喧嘩沙汰などたくさん見てきたからこそ思うのかもしれませんが、ゼロといっていいほどなにもありません。平和です。声に出して悪口を言うようなひとはいないと思います。そんなめんどくさいことに巻き込まれるならみんなと仲良く平和に暮らしたいっていう温厚な人が多いと思います。
      みんなどんな性格な子も趣味を持つ子も、いろんなこと絡んでいると思います。
      ですが若干、私の学年は教師と生徒の間に壁を感じます。進路の決め方や授業のやり方を見ていて、本当に心から生徒のことを考えてこんなことをしているのだろうか?と思うときがあります。多数の人が塾に通ってるからというのもあるからかもしれませんが、教師の質が良くないという人もいます。合う合わないがあるかもしれませんが。もしその先生の授業が気にいらなかったら、悩む時間がもったいないので自分で授業の質を上げる努力をしてみることをおすすめします!私がそれで失敗したので、、
      地学部が力を入れていて実績もあります!どんな活動なのかよくわからないけど、すごいな~と思っています。
      あとは、そんなにだと思います。ですが、勉強と部活の両立が難しいと思って部活に入らないほうがいいっていうのは絶対違います!
      私はハードな部活で辛かったですが、最終的に両立ができるようになって、部活で学んだことも含めて大きな自分の自信と力がついたと思います。実績はなくても、部活を最後までやって何を一生懸命学ぶか経験するかが大事ってことに気が付きました。頑張ってください!
      国公立や難関市立が意外と受かってる人がいます。
      いいところは、エアコンがついてるところ、自然が豊かで、無料でお猿さんを間近で見られるところです。
      悪いところは書き出したらきりがないですが、坂が辛い←足腰の運動になるのでメリットでもあります。あとは、学校の周りになにもないので、他校の友達が学校帰りにマックとかでおしゃべりしてるのに憧れます。
      だからといって米原高校にこなかったらよかったなんて思いません。慣れてしまえば終わりです。逆に、大学生になってからの長い通学時間に耐える練習になるとおもいます。
      地味でなんの仕掛けも特徴もないです。紺のスカートがあれば白いカッターシャツをそこにINするだけで完成です。
      冬の方のブレザーはダサいですが夏の制服は私は嫌いじゃないです。
      スカートが折れたあとがつきやすいので、中学校で紺のスカートだった人はそれ使ったほうがいいかと思います。
      漫画のような華やかさもなければインスタで他校が上げているようなおしゃれなものでもなく、例えるなら中学校の合唱コンクールや劇のガチ版みたいなんです。模擬店やりたかったです。
      偏差値が相応だったのと、大学への進学を考えていたから。
      軽音部がある当時の翔陽と迷ったのですが、偏差値的に米原にしました。結果的に良かったと思います。
      大学は高い知識を必要としない専門学校や短大で、高校は勉強より遊びまくりたい!っていう人は米原に来たら苦痛だと思います。
      某私立大学
    2017年08月投稿
      真面目な高校生活を送りたいのならオススメです。
      また教師の方からの価値観押し付けが強く、周りには受験で失敗している友達が多くいたので勉強に関しては自分のやり方で勉強した方が希望通りの進路に行けると感じました。
      スカートの丈やベルトの柄などが厳しかったです。
      私の周りではよく生徒と教師との間で授業中に口論になっている場面を見かけました。年度にもよると思いますが私の年度では教師の考え方に納得できない生徒がかなり多くいました。
      文化系の部活でたまに賞をもらうくらいで運動系の部活では垂れ幕が校舎に降りることは全くありませんでした。ゆるく部活をしたい人にはいいかもしれません。
      私は私立に絞って勉強をしていたので学校の勉強方針は完全に無視した勉強をしていました。ただ学校側は国公立への進学を強くすすめてくるため、そこで考えをまとめる事が出来なかった生徒は普段の成績がかなり優秀な生徒でも高学歴とはいえない大学に行った生徒が多かったです。
      それに反して自分の中で軸を持って勉強をしていた生徒は第一志望に合格している生徒が多かったです。
      体育館と三年校舎は私の在学中に建て替え工事があったのでとても綺麗です。今はどうなのか分かりませんが三年校舎だけ冷房もついていました。
      格好良いか、可愛いかと聞かれたら人にはよるんじゃないかと思いますが、私は普通だと感じています。
      学園祭は文化祭と体育祭に分かれているのですが、文化祭ではバンドが演奏している時にステージ前に行く事も禁止され、バンドの演奏を椅子に座って全校生徒が聴くという訳のわからない状況でした。また出店なども一切なく私は正直とてもつまらなかったです。
      近くてそれなりの大学に進学できそうだったから。
      立命館大学
    2017年07月投稿
      自称進学校特有の塾否定や先生が執拗に国公立大学進学を勧めてきます。目立って強い部活は特にありません。また、学園祭の盛り上がりに欠けます。
      校則としてスマホ禁止などが挙げられますが、先生にバレなければ良いという風潮です
      服装検査はありますが引っかかる人はいません
      いじめは全くと言っていいほどありません
      活躍している部活はほぼありません。高校で部活動を頑張りたいと思っている人には進学は勧めません。高校生活を彩るサークル程度で良いと思う人にはちょうどいい雰囲気の部活が多いです。
      国公立を勧めてくる割には旧帝や5Sなど国立大学への進学率は低いです。主な国公立大学進学先といえば滋賀県立大学などの県立大学などが主です。
      校舎は新館など後で付け足された建物が多いです。武闘場が少し古いと思います。また、体育館部は体育館を四分割して活動します。とても狭く他の部活へのストレスも大きいです。
      男子は学生服。女子はブレザーです。可もなく不可もなく。
      正直微妙です。学園祭で模擬店などがあればたのしいでしょうが
      近さ
    2017年06月投稿
      米原高校で勉強して大学に行こうと思っている学生はやめた方がいいと思います。登校に時間がかかり帰宅にも時間がかかります。
      緩いです。
      女子は男子より厳し目だった。
      物理的な虐めはほとんどなく心理的な虐めは沢山ありました。
      しかし、虐められる側に問題があったからだと思います。
      普通にしていれば何もありません。
      地学部が優秀だったような、、、
      水泳部はなし。ロマンが欠ける。
      自分の努力です。
      自称進学校と思った方がいいでしょう。
      名の通った有名大学ばかり目標にさせ、名が通ってない大学に関しては一切助言がありません。
      三年生後期あたりで名が通ってない大学を進めてくるので調べる余裕がありません。二年生あたりから行きたい大学・学部は上から下まで自分で調べておいた方がいいでしょう。
      体育館は狭い。
      グラウンドはいびつ。
      図書館は足を運ぶのに不便。
      普通。スカート長い。
      文化祭は劇と合唱。
      体育祭はドームでやるが盛り上がりに欠ける。
      東高の下より米原の上を目指そうとしたから。
      京都外国語大学

2017年05月投稿
      学生はとてもいい子ばかりです!少なくとも自分の学年はそうでした!が、教師は良い先生もいらっしゃいますが、、学校のメンツ、世間体、合格実績ばかり気にして生徒の事を親身になって考えてくれない先生も少なからずいます。僕はそう感じました。
      それと、駅から学校までの通学路、つい先日(2017年4月)にオープンしたパン屋さん以外なーーーーんにもありません(笑)
      したがって、学校帰りにみんなでスタバ~とか、ありえません(笑)おまけに突然の急な坂…毎朝みんな登山してます(笑)でもその分、運動部の子じゃなくても足腰鍛わってるじゃないですかね?(笑)
      月1で服装点検がありますが、その時だけしっかりしていれば大丈夫です。(染髪は常にNG!浮きます。)ただ休み時間でもスマホを使っていると先生によっては没収されます。こっそり使いましょう!
      あからさまないじめをするようなレベルの低い人は居ませんが、少しのトラブルは学生には付き物だと思います。でも教師の好き嫌いは別れそうですねー。ユーモア満載の楽しい授業だと思う人もいれば、話が逸れすぎていると感じる人もいます。
      部活は入った方が良いですよ。特に英語コースと理数科はクラス替えがないので、部活に入らないと3年間他のクラスの人とほぼ関わりがありません!
      実績は詳しくは知りませんが、結局は学校どうこうより個人の努力です。二年前は京大に現役で受かった先輩がいました。
      体育館が数年前に新築されたのに、ステージ無し、ギャラリー無しですごく残念な感じです。しかし、文化祭は体育館ではなく、滋賀県立文化産業交流会館で行われるので、特に問題はないですかね。
      自販機が沢山あります。パンの自販機もあります!
      しかし、プールがあるのに授業がないのが個人的に残念だ!
      男子の制服はただの学ランです。ボタンが銀色なので、ちょっと渋めで僕は好きです(笑)女子のブレザーは…ネクタイが、ネクタイピンなんです。でもこのネクタイピンつけてないと、先生に厳しく付けろと言われます。なぜちゃんとしたネクタイにしないのか…謎です。女子の夏服は数年前から導入されたベストをカッターの上に来ている人がほとんどです。このベストは、シンプルですがかわいいです。
      文化祭、体育祭が連続で6月末に行われます。準備期間がとても短いので、本気で取り組まないと間に合いません。でもその分達成感は大きいです。有志発表もバンドとかダンスとかみんな上手で楽しいですよ!
      英語コースに入りたかったから。沢山の外国人と話す機会があり、入って良かったと感じています。
    2017年01月投稿
      山の上にある学校ですがね慣れればなんともないですし、
      部活もないたくさんあるのでいいですよ。おもしろい先生も多いですし、学校生活などの懇談もあります。
      英語コースや理数科などもあるのも魅力的だと思います
      そこまで厳しくないですし、髪染めなどをしない限りは怒られることはないでしょう。
      しかし、スマホは朝から放課後まで使うことができないのでそこが少し悔やまれるかなと思います。
      特にトラブルはないです
      高成績を残す部活もたくさんありますし、地学部は特に有名です。
      楽しい部活が多いです。
      一年生の頃から大学調べなどがあり、希望進路に先生と面談を多くすることもできます
      大きな学校に比べるとグラウンドや校舎は小さいですが、米原高校は人数もさほど多くないのであまり気になりません。
      体育館も綺麗です。トイレはあまり綺麗とは言えません
      女性の学生服は可愛いとよく言われています(ブレザーあります)
      男性の学生服はいたって普通ですし、ボタンは色が銀から金に色が剥げてしまうことがあります(ブレザーはありません)
      楽しいですよ。クラス替えのないクラスもあるので絆がより深まったり逆に言えば運動が苦手なクラスになったりすると優勝は難しくなりますが、パフォーマスはどのクラスもラベルが高いです。
      あと、アニメのような出店とかはないので注意
      ある程度賢い学校でかつ家からある程度近い学校に行きたいと思ったからです。
      英語コースや理数科といった特色のあるクラスがあり、とても充実している。また真面目な生徒が多いので、受験はみんなで乗り越えることができたのだと思う。
      服装点検はおこなわれるが、そんなに厳しいものではなく、スカートも適切な長さにしておけば問題ない。
      教師と生徒間のトラブルは、私が過ごした3年間では少なくともなかった。
      表彰される部活はあるが、文武両道と言えるほどの傑出した部活はない。
      国公立大学を志望してほしいという学校側の希望がある一方で、教科数を絞って私立大学を受験する生徒がかなり多いという事実がある。
      図書館は少し離れたところにあり、体育館の下駄箱や更衣室はサイズが不十分である。
      上着がかっちりしている分、とても重くて肩がこる。可もなく不可もなくといった印象である。
      イベントは他の学校と比べると機会が少ないと思う。校外学習も真面目なものなので、観光気分は味わえない。
      滋賀県立大学人間文化学部国際コミュニケーション学科

自然が豊かで先生も良い先生ばかりだからです。
      文武両道もでき、良い環境です。
      様々な施設も充実しています。
      厳しいですが社会で役立つので苦に感じません。
      身なり点検が数回あります。
      クラス内のいじめはないです。
      先生方も相談事があれば聞いてくれます。
      文武両道もでき、たくさんの賞を受賞しています。
      部活の雰囲気もいいです。
      先生との面談が何回もあり、先生と真剣に将来の進路について話すことができます。
      図書館には雑誌や小説、漫画、洋書など様々なジャンルの本が置かれています。
      冬服は女子はネクタイでかっこいいです。
      スカートには校章が入っています。
      体育祭や文化祭は学年関係なく楽しめます。
      そのほかにも進路にまつわる行事もあります。
      進学率が高いのと、私の学力にあっていると思ったからです。

理数科・英語コースがあるために特色のある授業が魅力的です◎
      修学旅行・校外学習・学園祭がとても地味なため高校生活を楽しみたい人にはおすすめできません
      他の高校に比べて校則はゆるい方だと思う。
      テスト前に服装点検ーピアス・スカート丈・カーディガン×
      携帯の使用に最近力を入れ始めました
      生徒によっての好き嫌いはあります。
      個性的な先生が多いので 私も苦手な先生 います
      ESS部が全国大会に出場しています
      私が所属している陸上部は近畿大会出場を目標に日々仲良く活動しています!
      とても楽しいです
      滋賀県内の国公立への進学率はとても高いです!
      また、現役合格をモットーに勉強に力を入れているので、大変ですが大学進学を目標にしている人にはとてもおすすめです。
      私見ですが 体育館はとても狭いです。グラウンドは広いと思うのですが部活で利用するとなると狭く感じます…
      トイレなどは生徒が綺麗に使っているので新しくはありませんが綺麗な方です。
      校舎はとても新しいのでエアコン付きの綺麗な教室で勉強することが出来ます◎
      全く可愛くありません。
      女子の冬服が赤ネクタイでダサいです?
      男子は学ランで中学校から変化が無いので面白く無いです
      全くおすすめできないポイントです。
      生徒以上に地味で イベントが少ないので盛り上がりますが、他校に比べると虚しさしかありません
      偏差値が高く、新校舎でエアコンが設備されていて、国公立大学に行く先を見据えて志望しました。