米原高等学校 口コミ

(まいばらこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
滋賀県

滋賀県

米原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた米原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 滋賀県内7位 (全62校中)
    25位/62校中
    20位/62校中
    30位/62校中
  • 進学
    13位/62校中
    28位/62校中
    33位/62校中

2016-09-21投稿
      勉強と部活が両立できる環境が整っているとても良い学校だと思います。
      不定期に服装検査があり、ボタンがなかったり、スカート丈が短いと直すように言われる
      生徒によって、先生の好き嫌いはかなり分かれます。しかし、トラブル等は特にありませんでした。
      強い部活は、長い間良い実績を残し続けています。部活によって異なります
      先生と何度も面談を重ねるので、進路などについて気軽に相談することができます。
      施設は、最近改修工事が終わったところはきれいですが、工事されてないところは汚いです。
      制服は、男子も女子もありきたりなようなものなので、特に良いという評判は聞きません。
      文化祭、体育祭は、毎年毎年大きな盛り上がりを見せます。クラスが1つになれます。
      立命館大学スポーツ健康科学部
    2016-09-21投稿
      山の上にあり通学が大変でした。入試前に一度下見に行った方がいいと思います。
      月に1度点検があるけれど、厳しいと今まで思ったことはなかったです。
      トラブルは少々あったが人間関係は色々あると思うので他の学校と変わらないと思います。
      地学部が有名で、毎年、全国大会に出場して賞とか貰っていたとおもいます。
      国公立を志望している子が多かったが当時みんな目標を下げたり、落ちてしまって私立になってしまった子も沢山いました。
      実験は他の高校に比べて多かったと思います。体育館は4年前くらいに建てられた新設です。
      男子は普通の学ランで他の高校と変わらないです。
      女子も普通だと思います。
      文化祭2日間、体育祭が1日あります。普通の高校にある行事だが盛り上がってました。
      一般の企業
    2015-10-22投稿
      塾などに行かなくてもいいような内容のカリキュラムとなっています。そこそこの進学校ですが、部活にも取り組んでいる。
      休日の部活でも学校に行く場合は制服着用となっていて、今時を考えると厳しい部分もあるように思いますが、だらだらよりもいいと思います。
      特定生徒(成績が良い)に対して甘い事があるようです。例えばスマホ使用禁止となっているにもかかわらず使っている生徒に対して注意しないなど。
      進学校なので、部活には力を入れていないように思いましたが、文武両道を目指していると感じるような活動と思います。
      卒業後はほとんどの生徒が大学進学と聞いています。進学校ですから当然なことと思います。進学先もそこそこのところに行っています。
      昨年はSSH指定校でそれなりの設備を持っています。改修工事をしているところで、徐々に良くなっていくと思います。
      男子の制服は詰め襟学生服です。女子の制服は、濃い紺色のジャケットとスカートに緋色のネクタイ。ペットボトルからの再生繊維でできています。
      生徒の特性を理解して、色々な配慮をしてくれます。休日の部活も、生徒まかせではなく、部長先生がそっと見守ってくれているようです。
      理数課を第一希望としていました。古生物学部への進学を希望しており近いということです。
      特にありません
      特にありません
      入学試験の過去問に集中して何回も勉強していました
      長期休暇に学習日が多く設定され、日常の課題もボリュームがあり、きっちりやれば塾に行かなくても済むくらいの内容になっていると思います。
      駅からちょっと距離があります。さらに急で長い上り坂を行かないといけませんのでアクセスは良くないです。体力をつけるにはいいと思います。
    2015-10-19投稿
      この高校では勉強だけだなくこれから社会に入っていくうえでのモラルも教わっていりと思います。またみんながとても仲良しでいじめのない学校だと思います。
      校則は可でも不可でもなく普通科の高校にふさわしい規則でこどもたちも校則に従い、守られていると思います。
      とくに目立ったいじめがあると聞いておりません。みんなが仲が良いのもこのこたちのカラーだと思っています。
      決して強豪ではありませんがチームが一丸となって練習、試合にのぞみ素晴らしいチームワークだと感じています。
      卒業後の進路はほとんどが大学などへ進学しているのが実績と認識しております。毎年、70名ほどが国公立に進学しているようです。
      体育館や図書館、校庭などの施設は他の学校と同じようで可でも不可でもなくまあまあ過ごしやすいのではないかと思います。
      女子はブレザー男子は学生服で一般的な制服です。男子は中学からのものなのでとても安上がりです。
      生徒に対する先生の姿勢は妥当な線かと思います。何かもんだいがあったとかという話は聞いたことがないため安心して学校へ行かせています。
      学校が自宅から近いために行きたいといっていました。
      明光義塾
      塾で配られていたテキスト
      塾から出されていた参考書と模試の勉強に力をいれていた。
      部活を終えた生徒たちは気持ちを切り替え、大学進学に向けて勉学にはげんでいます。生徒同士もお互いが刺激しあい、相乗効果をもたらしていると感じています。
      駅からも近くアクセスは良いと思いますが、学校が小高い山に設立されているために少し体力を要する坂を毎日登って通学しています。
    2015-10-18投稿
      文武両道で、勉強も部活もがんばっている生徒が多いです。校訓の「清純敦厚」のように、清らかで、素直、真心があって、人情深い。このような人格を形成するため、さまざまな教育活動をしています。
      特にこれといった校則は聞いたことがありません。比較的おとなしい生徒が多いためか、服装や髪形なども、至って普通だと思います。
      「いじめ」があるというのは聞いたことがありません。特に普通科英語コース、理数科は学年ごとに各1クラスずつなので、3年間同じクラスになります。文化祭や体育祭等の行事を通じて、学級の結束力はかなりなものだと思います。他の普通科も和気あいあいとしていて、部活等でも学年を越えて仲良しだと思います。
      ほとんどの生徒が何かしら入部して活動しています。運動部では、野球部は今年の夏の県大会でベスト4にはいりました。陸上部は毎年近畿大会等、多くの大会に出場しています。文化部も全国大会に出たり、活発に活動しています。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどです。数人専門学校へ、年によっては1~2人が就職します。国公立進学が40%ぐらいだと思います。センター試験は全員が受けます。
      山を開いて建っているので、校舎とグラウンドの高さが違います。数年前に耐震補強工事が済み、新しい校舎も建ちました。グラウンドを広げるため、体育館・武道場を移動しました。
      男子は黒色学生服(詰襟)。女子は濃紺のジャケット、プリーツスカート、スクールカラーの緋色のネクタイ。今年から女子の間服として、紺色のニットベストができました。(女子の制服はペットボトルからの再生繊維でできています。)
      熱心な先生が多いように思います。生徒がやる気を出せば、必ず応えてくれます。学級通信など、頻繁に出してくださいますので、学校での様子などがよくわかります。
      大学への進学実績と、自分の学力とを照らし合わせた結果
      Rゼミナール
      塾のテキスト、プリント
      塾での苦手対策(特に数学と理科)英単語は毎日繰り返し覚えていたようです。
      比較的真面目な生徒が多いので、授業中はもちろん、放課後等も先生を捕まえて質問する生徒もいます。月に1回、土曜講座があり、国語、数学、英語の3教科から生徒が自分で選択し受けます。(1教科でも3教科でも良い) ほぼ全員が受けます。考査前には、教科書や参考書片手に駅から学校に向かう集団が見られます。
      最寄り駅からは一駅で行けますが、着いてからは10分~15分ほど歩きます。途中からは上り道になります。(かなり急です)自然豊かで、サルに遭遇します。目を合わせると追いかけられるので、注意が必要です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      普通科には、英語コースというクラスがあり、そこでは、英語を話す楽しさを教えてもらえたと思います。また、国際感覚も身に付きました。
      いじめというひどい要素はないが、仲間はずれをしたりされたり、小さないざこざはしょっちゅうあったと思います。
      国立大学に進学する人が多いと思います。私立大学を志望する人は、学校にいづらい環境だと思います。
      昔からある高校なので若干古いと思います。図書館はそこそこ品揃えがあります。工程は山に囲まれていてのどかでよいと感じます。
      緋色のネクタイを締めなくてはなりません。それが少しださい気がします。
      良い先生もいますが、なかにはえこひいきする人もいます。しかし、勉強に対する先生の姿勢はとても情熱的です。
      進学校であるためです。
      覚えていない
      全然覚えていないです。
      大学へ入学
      なんとなく
      最寄り駅から、坂を登って通学しなくてはならず、夏場の暑いときは制服にびっしょりと汗をかくので大変です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-04-26投稿
    • 【総評】
      山の中にあってカメムシが飛んでたり猿が走り回ったり・・・。しかし生徒はいい人、素直な人が多くておすすめです。。いい青春を送れました。

ゆるくはないと思われる。
      男子は制服のボタンは上までとめるよう言われてたかな。女子はスカートの長さをよく注意されてた。指導の人が見えると慌ててスカートの丈を直してたのをよく目にした。

授業は真面目に聞く人が多い。

いじめは恐らくなかった。
      そういう雰囲気すらなかったと思われる。

囲碁部が強かったのを記憶している。あとは陸上も。
      あとはあんまりかな。

国公立大が多い。
      先生は国公立をすすめてくる。

駅を降りて少し歩くと学校まではずっと坂道。「登校」と言わずに「登山」とか言ってた。夏は汗が尋常じゃないくらい出る。冬でも少し暑くなるくらい。
      1年生の始めはしんどいだろうが、慣れる。
      下校時はカップル専用?の道(ロマンス坂)があった。

公立なので安いかと。

【施設・設備】
      最近体育館が移動したり、何か新しく建てられたそうな。
      クーラーはないので夏はなかなか厳しい。
      冬はストーブがつく。

男子は特にこれという特徴はない。
      女子もそんなに。赤ネクタイぐらいだろうか。
      個人的にかわいいとは思っていたが、そこは人それぞれ。
      中学校の先生に勧められたから。その先生も米原出身だったみたいで。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-31投稿
    • 【総評】
      教師がみな熱心なため、成績はあがりやすく、志望校に受かりやすいから良い。

やや厳しい。女子は緋色のネクタイを着用していないと、先生に注意される。

いじめは表面上はないが、小さないざこざはたくさんある。

先生のすすめもあり国公立への進学率が多め。五教科熱心に教えてくれる。三年生になると、補講も度々ある。

米原駅からしばらく歩くと、深坂と呼ばれる急な坂を毎日登るのは大変。夏は、汗ぐっしょりになって学校に到着してしまう。

【施設・設備】
      あさかぜ会館と呼ばれる別棟がある。そこで、年に一回、英語合宿が開催される。

他校に比べて制服はあまり可愛いほうではない。

先生はみな熱心である。その気になれば、補習授業も土日にしてもらえたこともある。
      普通科英語コースがあったから。このコースは、英語の授業が少し多めのクラスであり、グローバルな人材を育成する。また、年に一回、英語合宿があり、あさかぜ会館で行われる。スピーチコンテストや、ミシガン州立大学での講習等、英語のプログラムがかなり豊富で、英語の能力を伸ばしたい人は入る価値のある高校である。