米原高等学校 口コミ

(まいばらこうとうがっこう)

滋賀県 米原市 / 公立 / 共学

滋賀県

(14件) 滋賀県内32位 / 51校中

2016-10-05投稿
      理数科や英語コースなど分野に特化したクラスがあるのが特徴です。一学年につき6クラス、約240名と少しこじんまりとした分生徒一人一人へ手厚い進路指導がありました。
      女子用スカートは裾に刺繍、上には曲げにくいようにプラスチック板が入っており、規則を遵守させようとする姿勢が見えました。
      生徒内や教師生徒間で目立ったトラブルはありませんが、一部教員の生徒に対する偏見の目が強いと思ったことは多々ありました。
      全体的に部活数は少ないですが、地学部が毎年全国大会で優秀な成績を収めています。
      国公立大学進学にたいする進路指導が手厚い反面、私大希望者や推薦入試利用者への風当たりが非常に強いです。
      体育館は広いですが、グラウンドと図書館はややこぶりな印象を受けました。
      緋色のネクタイが印象的ですが、基本は一般的なプリーツスカートの紺ブレザーです。
      学園祭をいいものにしようとする学校側の気概は正直薄いです。あまり期待しないでください。
      大谷大学
    2016-10-05投稿
      進学校なので全体的に勉強をする、という雰囲気が整っている。また、先生が勉強するように、促してくれる。
      厳しくはないと思うが、少し不便だな、と思うところがあったりはする。
      生徒側が嫌うことはあったが、教師によって差別されることは特に感じることはなかった。
      地学部は非常に活発で、成績優秀であったが、他はそうでもない。
      進路指導は、実績もあり、また、指導経験も豊富なので、叶いやすい方であると思われる。
      全体的にぼろいな、と感じることがある。けれど建て直しを行っているので今はそうでもないかもしれない。
      男子は学ラン。女子は無難なデザインのブレザーだが、ネクタイの関係で制服のカッターの一番上をしめる必要がある。
      基本的に勉学に力を注いでいるので、行事が他校に比べて多い、ということはないと思う。
      中学三年生のときの成績から
      滋賀大学経済学部
    2016-10-04投稿
      通学の際に坂を登らないといけないので初めの方は辛いと思います。とにかく虫が出ますが、静かで、勉強するには良い環境だと思います。
      服装についてはしっかり指導されます。定期的に服装チェックもあります
      少なくとも私の周りではないです。そこら辺の常識はあると思います
      どの部活も頑張ってると思います。地学部がかなり有名だと思います。
      英語コースや理数科があるので、自分の希望に沿った学習ができると思います。
      少し校舎が古めです、ですがそこまで気になりません、住めば都です
      可愛いわけないです、かっこいいわけないです、制服なんてそんなものです
      文化祭はすこし残念です、行事はそこまで多くないと思いますね。
    2016-10-04投稿
      しっかり勉強したければ彦根東へ行った方がいい。まわりのレベルに合わせて勉強しなければならないので旧帝以上を目指すなら彦根東へ行きましょう。
      そんなに緩くも厳しくもないです。時々服装点検等あります。女子はスカート丈等で指導があります。男子は形だけです。
      高校生にもなって真剣にいじめをする人はいませんでした。悪ふざけくらいはあります。
      文武両道を銘打っていますが中途半端です。部活は見切りを付けて自分たちで受験勉強を始めた方が良いかもしれないです。
      自称進学校ですので大きな事は言いますが実際レベルの高い所へ行けるのは数える程。
      体育館が狭いので中の部活は練習が限られてきます。外の部活は知らないです。
      制服は別に可愛くもないです。着崩すと怒られます。気をつけましょう。
      文化祭は劇と合唱しかありません。模擬店とかの文化祭がしたいなら別の高校へ行きましょう。
      名古屋大学
    2016-10-04投稿
      学校の周りに何も無い。
      坂がきつい。
      文化祭で模擬店がない。
      猿が出る!かわいい!
      運動場が広い!
      思ってたよりはきびしくない
      月に一回ぐらい身だしなみ点検がある
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはない
      去年は野球部ベスト4
      吹奏楽県大会金賞
      男子ハンドボール部近畿大会出場
      まったく知らないところに飛ばされる可能性もあるが、国公立大学に受かる人は多い
      滋賀大学
    2016-10-04投稿
      校舎は山の上にあって、坂を登らないといけないので大変ですが、生徒の雰囲気が穏やかでとても過ごしやすかったです。私は普通科の英語コースに所属していました。朝のHRから英語の授業はオールイングリッシュで、英語に興味があって伸ばしたいと思っている学生には良い環境が整っていると思います。
      カーディガンの色やスカートの長さなど規定はありますが、特に厳しいというわけでもないと思います。
      私が通っていた3年間でいじめについては聞いたことがありません。
      全体的に、大会への実績はよくありませんが、
      卓球部と剣道部は強いです。
      定期テストで5教科400点以上、
      実力テストで350点を超えていれば受かると思います。
      新しく建て替えられて、まだ3年も経っていないので校舎はとてもきれいです。
      制服は、いわゆるJK!という感じのを着たい人にはオススメしませんが、赤ネクタイがアクセントになって私は好きでした。
      文化祭、体育祭、球技大会、百人一首大会などがあります。
      英語コースでは、スピーチコンテスト、レシテーションコンテスト、ディベート大会、プレゼン大会があります。
      また、1泊2日の英語合宿が卒業までに6回ほどあり、クラスの仲を深められます。
      英語が好きなので、
      英語コースがあるこの高校を選びました。
      先生方のサポートも厚く、授業内容やカリキュラムには非常に満足してました。
      龍谷大学 国際学部 グローバルスタディーズ学科に進学しました。
    2016-09-21投稿
      勉強と部活が両立できる環境が整っているとても良い学校だと思います。
      不定期に服装検査があり、ボタンがなかったり、スカート丈が短いと直すように言われる
      生徒によって、先生の好き嫌いはかなり分かれます。しかし、トラブル等は特にありませんでした。
      強い部活は、長い間良い実績を残し続けています。部活によって異なります
      先生と何度も面談を重ねるので、進路などについて気軽に相談することができます。
      施設は、最近改修工事が終わったところはきれいですが、工事されてないところは汚いです。
      制服は、男子も女子もありきたりなようなものなので、特に良いという評判は聞きません。
      文化祭、体育祭は、毎年毎年大きな盛り上がりを見せます。クラスが1つになれます。
      立命館大学スポーツ健康科学部
    2016-09-21投稿
      山の上にあり通学が大変でした。入試前に一度下見に行った方がいいと思います。
      月に1度点検があるけれど、厳しいと今まで思ったことはなかったです。
      トラブルは少々あったが人間関係は色々あると思うので他の学校と変わらないと思います。
      地学部が有名で、毎年、全国大会に出場して賞とか貰っていたとおもいます。
      国公立を志望している子が多かったが当時みんな目標を下げたり、落ちてしまって私立になってしまった子も沢山いました。
      実験は他の高校に比べて多かったと思います。体育館は4年前くらいに建てられた新設です。
      男子は普通の学ランで他の高校と変わらないです。
      女子も普通だと思います。
      文化祭2日間、体育祭が1日あります。普通の高校にある行事だが盛り上がってました。
      一般の企業
    2015-10-22投稿
      塾などに行かなくてもいいような内容のカリキュラムとなっています。そこそこの進学校ですが、部活にも取り組んでいる。
      休日の部活でも学校に行く場合は制服着用となっていて、今時を考えると厳しい部分もあるように思いますが、だらだらよりもいいと思います。
      特定生徒(成績が良い)に対して甘い事があるようです。例えばスマホ使用禁止となっているにもかかわらず使っている生徒に対して注意しないなど。
      進学校なので、部活には力を入れていないように思いましたが、文武両道を目指していると感じるような活動と思います。
      卒業後はほとんどの生徒が大学進学と聞いています。進学校ですから当然なことと思います。進学先もそこそこのところに行っています。
      昨年はSSH指定校でそれなりの設備を持っています。改修工事をしているところで、徐々に良くなっていくと思います。
      男子の制服は詰め襟学生服です。女子の制服は、濃い紺色のジャケットとスカートに緋色のネクタイ。ペットボトルからの再生繊維でできています。
      生徒の特性を理解して、色々な配慮をしてくれます。休日の部活も、生徒まかせではなく、部長先生がそっと見守ってくれているようです。
      理数課を第一希望としていました。古生物学部への進学を希望しており近いということです。
      特にありません
      特にありません
      入学試験の過去問に集中して何回も勉強していました
      長期休暇に学習日が多く設定され、日常の課題もボリュームがあり、きっちりやれば塾に行かなくても済むくらいの内容になっていると思います。
      駅からちょっと距離があります。さらに急で長い上り坂を行かないといけませんのでアクセスは良くないです。体力をつけるにはいいと思います。
    2015-10-19投稿
      この高校では勉強だけだなくこれから社会に入っていくうえでのモラルも教わっていりと思います。またみんながとても仲良しでいじめのない学校だと思います。
      校則は可でも不可でもなく普通科の高校にふさわしい規則でこどもたちも校則に従い、守られていると思います。
      とくに目立ったいじめがあると聞いておりません。みんなが仲が良いのもこのこたちのカラーだと思っています。
      決して強豪ではありませんがチームが一丸となって練習、試合にのぞみ素晴らしいチームワークだと感じています。
      卒業後の進路はほとんどが大学などへ進学しているのが実績と認識しております。毎年、70名ほどが国公立に進学しているようです。
      体育館や図書館、校庭などの施設は他の学校と同じようで可でも不可でもなくまあまあ過ごしやすいのではないかと思います。
      女子はブレザー男子は学生服で一般的な制服です。男子は中学からのものなのでとても安上がりです。
      生徒に対する先生の姿勢は妥当な線かと思います。何かもんだいがあったとかという話は聞いたことがないため安心して学校へ行かせています。
      学校が自宅から近いために行きたいといっていました。
      明光義塾
      塾で配られていたテキスト
      塾から出されていた参考書と模試の勉強に力をいれていた。
      部活を終えた生徒たちは気持ちを切り替え、大学進学に向けて勉学にはげんでいます。生徒同士もお互いが刺激しあい、相乗効果をもたらしていると感じています。
      駅からも近くアクセスは良いと思いますが、学校が小高い山に設立されているために少し体力を要する坂を毎日登って通学しています。