みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  純心女子高等学校   >>  口コミ

純心女子高等学校
出典:Ackeyyama

純心女子高等学校 口コミ

(じゅんしんじょしこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 女子校

評判
長崎県

(19) 長崎県内7 / 60校中

2016年12月投稿
      のびのびと学べる充実した学校です。カトリックっていう学校でもあり、キリストのことをたくさん学べてそして団結力もあって私は純心高校で良かったと思ってます。
      長崎で1番と言っていいほど校則は厳しいでしょう。でもちゃんと守っていれば普通高校と同じくらいの厳しさです!
      いじめは全くありません。みんな仲良く団結力がある高校だと思います。
      高校は音楽部(コーラス部)とバスケ部が有名で今年音楽部が全国大会に行ってました。
      純心生は長大や純心大学によく進学しています。国公立コースの人はやはり国立、公立の大学によく進学してますよ!
      一定の施設は揃ってます。聖堂。体育館。ロザリオ館。マリア館など
      私はべつにあまり気に入ってませんが他県から見ると清潔さがみられるようです。
      とても充実しています。球技大会や体育祭は特に団結があります。
      私は中学校から純心だったので特に動機はありません
      とてもいい高校です!
      校舎はキレイだし、設備も整ってるし、とにかく学校全体の雰囲気がとてもいいです!!
      校則自体はそんなに厳しい訳ではないですが、うちの学校は恋愛禁止です…
      優しく、思いやりのある先生方と、明るく元気な生徒がたくさんいます!
      勿論、トラブルなど起こりません!!
      運動部、文化部どちらにおいても優秀な成績を残しています。
      部活動は一生心に残る大切な青春です?
      何でもいいから強い部活に入りたい!という女の子はぜひ!!
      本当に強いですよ
      国公立コース、理系コース、文系コースの3つのコースに分かれていて、それぞれ自分にあった進路を見つける事が必ず出来ます!
      国体でも使われた体育館や、約7万冊の本がある図書室などとてもいい環境の中で生活出来ています。
      女子高らしく、トイレはピンク色なんですよ?(笑)
      可愛いでしょ!(笑)
      純心女子高校の制服は、創立以来1度も変わった事がありません。
      可愛いか可愛くないかなら、可愛い訳ではないです
      体育祭、学園祭は勿論のこと、純心ならではの行事もたくさんあります。
      純心高校は中高一貫教育女子校で、カトリック精神を建学の精神としています。長崎ということで平和教育が充実していて良い学校です。
      他校と比べて校則は厳しい方だと思います。制服の服装検査もあります。
      トラブルは少ないと思います。先生方も親切なので、生徒の話をよく聞いてくれます。
      純心のクラブは文化系、体育系を問わず実績があり、クラブ活動の活気があります。
      純心高等学校では純心大学への進学率が高く、将来を見据えた進路を選択できます。
      校内の施設は私立高校ということもあり、とても充実しているとおもします。
      制服は女性らしいワンピースで、清楚な印象を持たせる服装です。
      年間を通して行事があり、カトリック精神を感じさせる行事もおおくあります。

進学校です。校舎がとても新しくてキレイです。
      行事がとても多く、楽しい高校生活が送れます。
      県内で有名な学校です。
      特別厳しくはなく普通です。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止です。
      大きなトラブルは聞きません。
      いつもみんな楽しく過ごせています。
      バスケットボール部、音楽部、バレー部がとても強く、
      全国大会によく出場しています。
      文化部も運動部も充実しています。
      専門学校に進学する生徒がとても多いです。
      純心大学に校内推薦で進学する生徒が1番多いです。
      運動場はあまり広くないですが体育館と図書館がとても広いです。プールはありません。
      なかなか珍しいので可愛いと言われることがよくあります。とくに都会の人は珍しがります。
      紺色のボレロ、スカートで、黒タイツです。
      冬にはコートがあります。
      行事はとても多いです。キリスト教の学校なのでそれにまつわる行事が沢山あります。
      この学校はとても良い学校です。
      私は中学生の頃突然癲癇という難病に襲われました。
      その為、高校は安心して登下校でき、安全に生活できそうなここ純心女子高等学校に決めました。
      しかしながら、無事、推薦で入れたのにも関わらず、体調がまた悪化しとうとう学校にも行けないという状態が何日も続いてしまい、休学という形になってしまいました。
      しかし、純心の先生方は「いつでもいいから会いたいと思った時に会いに来ていいからね。」と優しい言葉をかけてくれました。
      もし、わたしのように障害を持ったりしてる方でどこか良い高校はないかお探しであればここ純心女子高等学校がオススメです!
      校則はどちらかというと厳しい方です。
      しかし、それは私達が大人になったときに後悔しないようにして注意,指導をしてくれてるのだと思いますよ!
      やはり女子高といえところがあるのでいじめは少ないとは言えません。
      しかし、生徒と先生の間でトラブルが起こったとは1度も聞いたことがありません。
      どの部活も熱心に取り組んでいますよ!
      特に、バレー部の活気はすごいです!
      大学にスムーズに行きたいのなら、純心女子大学が良いと思います。
      とても広々とした環境で、雑誌や新しい本がきれいにわかりやすく並べられてあります!
      純心の制服は昔から変わってはいませんが、変わらずかわいいねーとよく近所の方々から言われています!
      また、冬服のコートはとてもかわいいです!
      行事では特に、文化祭!!
      全員で協力して行う行事の為一生懸命頑張りました!
      進路説明会のとき、現在の私の体調のことを相談してみると「私達は心のバリアフリーにも務めていますのでご安心下さい」と言われました。
      私はその言葉を聞いてますます純心女子高等学校で学びたいと思ったことがきっかけです!
      純心で学べるものはとても大きいです!
      特に掃除に関しては入学してから一度も掃除カットというものが無くすごく清潔にされていて過ごしやすいです!
      先生方も勉強や進路に関してとても熱心にサポートしてくださります!
      あとは中学の頃より評定がすごく高くなったので、推薦で大学や専門学校に進学したい方にはとてもオススメです!
      国公立大学を目指すにはあんまり向いていないかも知れません。
      国公立大学を目指す人は少ないので受験勉強に対する雰囲気は他校よりかは欠けているのではないかなと思います。
      純心は緩さの極みかと思います(笑)
      しかし生徒はある程度のルールを守っているので、風紀が乱れている感じはしません。
      年に1、2回服装検査などがある程度です
      携帯は見つかっても見逃してくれる先生と厳しくする先生がいますが、校長がシスターなのであまり問題視する必要は無いのかなと思います
      これは微妙です。
      先生の転勤がないので、先生方は昔の生徒と比べたりしてきます。
      大して大きなトラブルはありません。
      部活動はがんばってるようです!
      部活を一生懸命やってる人は頭も良いです!
      本当に尊敬します!
      バスケ部、バレー部、音楽部などが有名です!
      音楽部は全国大会へ出場します!
      文系コースは半分が純心大学へいきます。
      高大連携の授業もあるようです。
      圧倒的に文系に強いので文系の大学を目指す人はオススメです。
      医療系は専門学校程度なら目指せます!
      グランドはとてもとても狭く、体育大会は窮屈です(笑)
      けど体育の授業はグランドをあんまり使わないので問題ないです(笑)
      外の部活生は可愛そうです。
      体育館は広くて2クラス別々の授業ができる広さです。
      図書館は新館にあるのでとても綺麗で沢山本があります!
      あと情報で使うパソコンは全台ノートパソコンなので使いやすいです!
      これは人それぞれです。
      私は可愛いと思います。
      純心ぽい人が着ると似合います!
      大人ウケは最高です!
      冬服はお嬢様ぽく可愛いです!
      コートもオシャレです!
      カトリックならではのイベント事が沢山あり色々なことを経験できます!
      学園祭は8000人以上を動員するほど大きな行事の一つです!
      毎月何かしらあるような気がします(笑)
      家から近い
      評判がいいから
      推薦指定校があるから
      女子高だから
      勉強や部活動、行事も盛んでありとても楽しいと思います。
      学校自体も綺麗だし清掃にも先生達はこだわっていて生徒にも厳しく接します。
      厳しい規則があるから良い生徒が育つという考えはどうかと思います。
      最低限の規則は必要ですが、この高校は厳しいです。
      大してないと思います。
      口の悪い人たちはいますが、平和です。
      大会がある度にどこかしらの部活は実績を残します。
      日頃の活動も気合が入ってます。
      よくわかりませんが、進路幅は広いです。
      将来の幅も広いと思います。
      体育館、図書館は充分だと思います。
      校庭は狭くて体育祭が大変です。
      他の学校と比べたらあまり可愛くないです。
      でも、見た目は良いと思います。
      充分してると思います。
      他の学校にはない聖母行列等も行われます。
      学校側からの推薦で入学しました。
      それ以外理由はありません。
      コースが選べていいと思う。
      また、学年別でコースを変えれたりイベントが沢山あって楽しい学校です!!
      また、女子校なので身体的に不安がある人でも安心して通えます。
      校則は厳しい方だとおもいます。
      髪型が特に厳しく、必ず学期ごとに規律検査があります。
      トラブルの話は聞いたことがありません。
      生徒と先生の仲がいい学校だと思います。
      悩みがあってもスクールカウンセラーがいるので安心です。
      県内でもバスケットボール部や、音楽部が有名で大会でもいい成績をとっていると思います。
      純心大学への進学率が高いです。
      ですが、他の大学にも沢山の生徒が合格しています。
      図書の量が県内1位です。
      エアコンが完備されており、快適に勉強できます。
      制服はジャンバースカートで可愛いと思います!
      冬はタイツなので暖かいです。
      行事は学園祭がすごいと思います。
      毎年入場者数がとても多いです。
      私の場合は純心大学に進学したいからです。
      純心大学の保育科です。
      先生方は生徒一人ひとりにきちんと指導してくださって、面白い先生も多い!
      また、コース選択によって部活との両立もかなりしやすくなる。
      バッグにキーホルダーや缶バッチをつけるのはとても自由に出来て良いが、髪の毛の校則がまぁまぁ厳しい。
      特に私の周りでコレといったトラブルはなし。
      他の女子高に比べたら断然いじめもないと思う。
      純心のバレー部、バスケ部は強くて有名なんじゃないでしょうか。
      あと、硬式テニスもそこそこ強いですよ。
      やはり、ここは私立のせいですかね。
      国公立、公立大学の進学率はあまりよくないです。
      ただ、純心大学に行く人にはかなりいいと思います。
      なぜなら、純心高校から純大に行く人は、入学金免除になります。
      この制度は本当にいいと思いますよ。
      グラウンドが狭いのがちょっと引っかかるくらい笑
      体育館はそれなりに大きいし、純心の図書館は7万冊を揃えているので、一人ひとりのニーズに合った本を見つけやすいと思います。
      コレばっかりは人それぞれだと思います。
      私的には冬服はちょっと可愛いと思います。でも、ボレロを着る時は必ずタイツ着用なので、全身上から下まで真っ黒なので、他校からは「ゴキブリ」なんて言われているんだとか...笑
      夏服と中間服は...まぁダサいかな☆
      純心の学園祭「純心祭」は、幅広い年齢層から支持を得ています。
      毎年たくさんのお客様で溢れかえります。
      修学旅行は基本、UFJかディズニーに行くみたいです。
    投稿者ID:219009
      毎日の聖書,聖歌,お祈り、厳しい校則など伝統ある女子教育を行っている高校です。いじめも少なく部活動は盛んで勉強に対する姿勢はコースによって差がありますが、国公立コースや理系コースを選択すると「勉強をしなければならない」という雰囲気があるのでしっかりと勉強出来ると思います。韓国やアメリカなど海外にも姉妹校があり国際交流も盛ん。希望者はホームステイに参加出来ますよ。学校行事は充実おり雰囲気も良いですが、合う合わないが激しいようで合う人には凄く合いますが合わない人には本当に合わないようです。
      男女交際禁止、学校での髪型は限られておりプライベートでも化粧禁止、携帯電話,スマートフォンの持ち込み禁止などかなり厳しいかと思います。カバンなどに付けるキーホルダーも1つまでです。
      女子校=いじめというイメージに縛られやすいようですが、実際のところいじめはほとんどないようです。万一辛いことがあってもスクールカウンセラーとスクールソーシャルワーカーのどちらもいるので安心ですよ。
      文化部,運動部共に盛んです。優勝や入賞をする生徒も沢山います。同好会やボランティア系の部活もあります。ボランティア系の部活も人気があるようです。
      文系コースは学園内推薦の対象なので長崎純心大学への進学も多いです。国公立コースは国公立大学及び難関私立大学を目指すコースで、上智大学へ進学された先輩もいらっしゃいます。理系コースは医療系志望者が多く看護系の私立大学や専門学校、医師会などが主です。
      体育館は広くて綺麗です。
      図書館は冊数が多く広いです。明るくて静かなので勉強しやすいですよ。ぬいぐるみも飾られており可愛いです。
      CALL室という英語を強化する為のパソコン室もあり、発音練習や英検対策などが出来ます。
      聖堂は厳かな空間でとても落ち着きます。
      意見が分かれるようです。在校生には可愛いと言っている人もいればイマイチと言う人も結構います。他校の方には清楚でお嬢様っぽいと好評なようです。半世紀以上ほとんど変わらない伝統のある制服ですが、フランスのお嬢様学校の制服をもとにしているのだと聞いたことがあります。
      年中ジャンパースカートなので夏場は背中が暑いです。
      海外に姉妹校がありホームステイなどの国際交流が盛んです。カトリック系の学校なので聖母行列や校内クリスマス会、創立記念ミサなど純心ならではの宗教行事も多いです。
      付属の長崎純心大学に入るのに有利だということで入学しました。
      純心高校出身者は長崎純心大学の入学金が全額免除です。